みんなの中学情報TOP   >>  埼玉県の中学   >>  大和中学校   >>  口コミ

大和中学校
(やまとちゅうがっこう)

埼玉県 和光市 / 公立 / 共学

(6件) 埼玉県内31位 / 263校中

2016-10-23投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      悪いイメージを持たれていますが、今は落ち着いていて伸び伸びと学校生活を送れる中学校となりました。
      中三の受験対策のみ夏休み講座を開設。それ以外は、特別な事は無いかと思います。
      公立校なので、学校自体が実績を求めていません。頑張りきれた子供は志望校へ行けるのかと思います。
      新しい体育館で、武道場、格技場、体育館の3箇所に分かれているので使いやすいです。校庭は狭いのでサッカーコートは取れません。テニスコートのみ別枠なので良いですが、それ以外の部活は狭いところで譲り合いながらの活動です。
      外部コーチを呼んだりしているので、部活に寄っては県大会出場している、強い部活もある。
      クラスでのイジメは聞きませんが、教室に行けず相談室や保健室登校をしている生徒もいる様です。
      男子の頭髪、かなり甘いですが、ツーブロックは禁止です。女子に関しても、そんなに、厳しく指導される事はないです。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。オーソドックスな制服ですが、高校に行くとブレザーが多くなるので、中学生らしくて好きです。
      学区内で1番近い中学校だった。
      イングリッシュハウス
      本人が選び、やっていけそうな問題集を買いました。
      高校進学希望。公立校
      お金がかからない高校に行く予定どから。姉が大学生なので、2人分の学費は厳しいから。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      普通に学校に行って普通に勉強していたら普通の高校に行けるだけの中学校。
      学習環境はどこの中学校も同じである。特別なものは何もありません。
      毎年数人が偏差値70以上の高校に進学していますが、学校のみではとうてい無理です。
      数年前に体育館が新しくなっているので良いいのですが、校庭が狭すぎます。
      部活動の担当の先生は下手な人間は切り捨てるタイプでしたので部活が嫌いになってしまいました。公立中学校のレベルではしてはいけないこと。
      部活で述べましたが生徒ではなく先生に問題があったので評価は2です。その先生はすぐにいなくなりましたが。
      校則はふつうであります。どの生徒も守っていたので厳しくはないと思います。
      よくあることですが制服・体操着については地元業者との癒着が疑われるほど指定が多い。
      地域的に一番ノーマルな場所であったので。
      栄光ゼミナール
      いろいろたくさん
      城北高校
      通学時間が少なく偏差値70以上であったため。
    2016-10-14投稿
      規律が程なく良く、甘過ぎず厳しすぎず。挨拶運動をやったり、校則違反の調査をしたりとか、取り組みは良かったです。(結果も)
      先生と生徒のコミュニケーションが良く、阿吽の呼吸で会話が成立してました。(先生による指導ではなく)
      子供たちの偏差値を考慮し、甘過ぎず、背伸びをさせ過ぎない、等身大の対応だったと思います。
      校舎は増設されており、新校舎、旧校舎の繋ぎあわせでしたが、何の遜色もなく綺麗でした。
      各部活動も活発で、個人、団体とも頑張っていたと思います。ちなみに娘の女バスは県下ベストエイトまで行かせてもらいました。
      自分の娘は父親からの遺伝で「茶髪」でしたが、先生方、友達にも恵まれて、イジメはありませんでした。
      規則は有ったようですが、子供自身が対応出来たようで、何の問題も有りませんでした。
      女子はセーラー服。男子は学生服と、一般的だったと思います。
      通える地域で一番近かったため。
      森塾
      覚えていません。
      埼玉県立朝霞西高等学校
      子供に背に背伸びをさせた教育はさせたくはなく、等身大で向かって行って結果を出せばよいと思ったから。
    2015-10-27投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学年の先生方の認識がきちんと統一されていて、成績の評価もただしくされている、と思ったから。と
      特に理由があるわけではないが、学習する体制がちゃんと整っている、と感じているから。
      高校への進学が多いと思われるが、その進学先が優秀かといえば、そうでもないので。
      ちゃんと評価すべきところを、差別なく、評価していると感じるので。
      施設はそろっていると、思うので。ただ、図書室の開館時間が短いような気がすることと、閉館の案内が「帰りました」というのだけは、教員目線の言葉で驚いた。
      とても近いので、良いし、通勤者もたくさん歩くところなので、危険も少ないと思われるため。
      あまり、何かの部活が成績が良いと思ったり感じたりしたことがない。
      いじめに対して、学校一丸となって、立ち向かう、対応するぞ、という入学当時からの意思を、常に感じられ、とくにいじめの話も聞かないので。
      他行の校則をよく知らないので、でもよくない、と感じることもないので。
      男子もj女子もごく一般的だと、思います。
      質問の意図がわかりません現中学生なので、しかも、学区の学校へ通っています。
      大和中学校

2015-03-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      一般的に小学校より中学に入ると、生徒が大人になる分、先生の生徒へのかかわりが薄くなるような感じですが、この学校の先生方は、「良く生徒を見ているな」と感じ、関心しました。この点が安心でき、良い点です。
      こちらは、まだよくわかりませんが、夏休みには、各種の検定試験を学校を試験会場にして受験できるようになっています。
      こちらもまだ、中学一年なので、よくわかりませんが、上の学年に対しては受験指導や対策がなされていると思っています。
      どの教科の先生も、きちんと生徒をみていて、評価されていること。目が行き届いていると感じました。
      駅からは近く、人通りも多いので、治安は良いように思いますが、学校の反対側(駅から向こう)は、よくわかりません。
      部活の顧問は、少し頼りないです。子どもたちには厳しく指導するわりに、終了時間などに対して時間などに対してルーズだな、と感じることが度々ありました。
      学校が一丸となって、イジメ、トラブルに立ち向かうぞ、という姿勢が打ち出されていて安心感があります。
      ごく、一般的です。学ランにシロシューズです。シャツや靴下は「白」と指定があるだけで、購入はどこでも可能です。
      学区なのと、徒歩5分と近いので。

卒業生 / 2010年入学
    2014-12-14投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      それぞれの生徒の学力に合わせて、かなり親身になって、進路指導のアドバイスをしてくれているようです。
      自由な環境下での教育ということもあり、どうしても個人差が付きやすい可能性がある。
      残念ながら、学力レベルはあまり高くないため、近隣の公立高校への進学がほとんどである。
      熱心さは評価できるが、具体的、建設的な提案力は残念ながら乏しい。
      これといって特徴的なことはなく、ごく一般的な中学校という感じです。
      市内の中心地からも近く、いろんな意味で便利であるが、治安が良いとは言えない。
      特に際立った成績を上げているクラブはないが、全般的にはまずまず評価できる環境であった。
      特に目立ったいじめがあったということは聞いたことがありません。
      ごく一般的な学生服なので、取り立ててコメントはありません。
      自宅から最寄りの学校だった。
      和光高校
      学力に合わせて