大和中学校

★★★★☆3.67(3件の評判) (埼玉県内72位)

東武東上線 和光市
東京メトロ有楽町線 和光市
東京メトロ副都心線 和光市

詳細

大和中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学年の先生方の認識がきちんと統一されていて、成績の評価もただしくされている、と思ったから。と

特に理由があるわけではないが、学習する体制がちゃんと整っている、と感じているから。

高校への進学が多いと思われるが、その進学先が優秀かといえば、そうでもないので。

ちゃんと評価すべきところを、差別なく、評価していると感じるので。

施設はそろっていると、思うので。ただ、図書室の開館時間が短いような気がすることと、閉館の案内が「帰りました」というのだけは、教員目線の言葉で驚いた。

とても近いので、良いし、通勤者もたくさん歩くところなので、危険も少ないと思われるため。

あまり、何かの部活が成績が良いと思ったり感じたりしたことがない。

いじめに対して、学校一丸となって、立ち向かう、対応するぞ、という入学当時からの意思を、常に感じられ、とくにいじめの話も聞かないので。

他行の校則をよく知らないので、でもよくない、と感じることもないので。

男子もj女子もごく一般的だと、思います。

質問の意図がわかりません現中学生なので、しかも、学区の学校へ通っています。

大和中学校

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
一般的に小学校より中学に入ると、生徒が大人になる分、先生の生徒へのかかわりが薄くなるような感じですが、この学校の先生方は、「良く生徒を見ているな」と感じ、関心しました。この点が安心でき、良い点です。

こちらは、まだよくわかりませんが、夏休みには、各種の検定試験を学校を試験会場にして受験できるようになっています。

こちらもまだ、中学一年なので、よくわかりませんが、上の学年に対しては受験指導や対策がなされていると思っています。

どの教科の先生も、きちんと生徒をみていて、評価されていること。目が行き届いていると感じました。

駅からは近く、人通りも多いので、治安は良いように思いますが、学校の反対側(駅から向こう)は、よくわかりません。

部活の顧問は、少し頼りないです。子どもたちには厳しく指導するわりに、終了時間などに対して時間などに対してルーズだな、と感じることが度々ありました。

学校が一丸となって、イジメ、トラブルに立ち向かうぞ、という姿勢が打ち出されていて安心感があります。

ごく、一般的です。学ランにシロシューズです。シャツや靴下は「白」と指定があるだけで、購入はどこでも可能です。

学区なのと、徒歩5分と近いので。

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
それぞれの生徒の学力に合わせて、かなり親身になって、進路指導のアドバイスをしてくれているようです。

自由な環境下での教育ということもあり、どうしても個人差が付きやすい可能性がある。

残念ながら、学力レベルはあまり高くないため、近隣の公立高校への進学がほとんどである。

熱心さは評価できるが、具体的、建設的な提案力は残念ながら乏しい。

これといって特徴的なことはなく、ごく一般的な中学校という感じです。

市内の中心地からも近く、いろんな意味で便利であるが、治安が良いとは言えない。

特に際立った成績を上げているクラブはないが、全般的にはまずまず評価できる環境であった。

特に目立ったいじめがあったということは聞いたことがありません。

ごく一般的な学生服なので、取り立ててコメントはありません。

自宅から最寄りの学校だった。

和光高校

学力に合わせて

埼玉県の評判ランキング

大和中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

埼玉県新座市