夢野中学校

★★★☆☆3.00(7件の評判) (兵庫県内161位)

神鉄有馬線 長田

★★★3.00(7)

夢野中学校の口コミレビュー

★ 1

[学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
本当は評価に値しないですゼロはないので
中学2年ごろからイジメがあり、目撃した先生が居て注意をしてくださったので大事には至りませんでしたが、そう言う事を起こした生徒の親御さんには連絡なしで、
先生を含めて生徒同士で話し合いをしたそうですが変化なくスリッパで殴られたり階段で背中を押されるなどは続いています。学校でトイレにいくのですら恐くて家まで我慢する始末です。
最終的に担任の先生がおっしゃられた事は「生徒同士が取っ組み合いなどして怪我でもしない限り学校側は動けないので息子さんに喧嘩お願いできませんか?」開いた口が塞がらない気持ちです。授業中立ち歩くのは当たり前、先生の話は聞かない、学校崩壊も近いです。高評価されている親御さんは子供さん方にお話しきいてますか?
この学校はきちんと教育委員会が監視するべき学校ですよ。

立ち歩く騒ぐ、携帯が鳴る等で先生の話が聞こえなかった人のために
長期間休日の場合は補修や、授業終わった後のサポートはしてくださっているみたいです。
サポートするならモンスターペアレントなど恐がらずに、立ち歩く生徒や騒ぐ生徒は隔離して別の教室で授業させるべき。
もしくは、希望生徒は別教室にするべきだと思います(煩くて集中できない生徒のために)

並みの学校程度はしてくださるみたいですがママ友に聞いた話によると
就職に関しては学校側では難しいと言われるそうです。
経済的な理由で進級進学しない生徒も何人かは居るはずです、就職や専門学校的なものも相談できるようにしてほしい。

上にもあげている通りたちあるく、騒ぐ、イジメなど対処がずさん。
俗に言うヤンキータイプの生徒には注意はするもののそれ以降の対処やおとがめは無し。

新校舎なので施設は充実、その施設に似合った指導法をしていただきたい。

ヤンキーが多い、子供の問題はだいたいは親が子どもと向き合って居ない、
外で何していてもわからない
自分の子供がイジメているのを知らない人が多すぎます。
反対に苛められているのにも気づいてない場合が多いのではないのでしょうか。

普通ではないでしょうか、可もなく不可もなく。
文学部が異常に少ないので無理矢理運動部に入れられた生徒がいるとか。
結果的に入って良かったと思えるなら良いのですが、スポーツ根性叩きつける流行はもう遅いです。
精神きたえあげる=スポーツではない場合もあります、今の部活動に満足しているか、変更したくはないか定期的に調査してみてはいかがでしょうか。

イジメは知らないだけで多いです、暴力をふるう側の親に連絡が行かないのが問題。
なぜそこまでかばうのかも理解できません。
親身になって話をきいて下さる先生も居られます(担任ではなく保険の先生や、部活の先生に多い)
ですが、女性や年配の先生はなめられる事が多く授業にならない時間もあるのだとか。
そう言う子供に育ててしまったのは親である私たちです、親がまず子供と向き合うべき。
加害者になればでTVで報道されるんですよ?今はネット社会ですその子供の親は晒される場合が多いですよね。
そうならないように自分の子供たちと向き合って話して下さい。

校則は普通ではないでしょうか、厳しいともさして思いませんが守れていない事がおおいです。
これは先生の指導ではなく親の責任ですよね。最低限校則まもれるように
自分の子供を指導してください。

男女ともブレザー、少々高いです、女子は可愛い方だと思います。
ブレザーは着崩して下さいといってるようにも見えます。
校内では先生が指導して下さっているのでいたって普通、下校はTVの影響もあるのでしょうが着崩している生徒さん見かけますね。
制服は以前の方が良かったように思います。

学費は普通ですが、まともに授業受けれない生徒の親御さんからしたら一円でももったいないと思います。

家から一番近いから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】

むちゅうです

2015/10/17

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
神戸市内が一学区となったため優秀校への進学が以前よりもむずかしくなった。それほど優秀な中学ではなかったが以前の学区制ではほぼ全員が進学することができた。いまは落ちこぼれ率が高くなった。

ゆとり教育がなくなって夏休みも遅くに始まり8月末には登校となりました。その分勉強時間は作られたようだが人が育たないのは良くないような。

良い方の中学ではなかったが人数割である程度の成績でも学区内のトップ校に進学できていたが今はほとんど無理なぐらいでしょう。

熱心な先生も居ればナカナカ我が身勝手な先生も居ます。神戸市内はほぼ公務員化してしまっているような、熱心な教育者も居ることはいるのですが。。

学校がまだ新しくなって数年なので綺麗です。生徒も綺麗にしています。

校区内で一番高い位置にあるため朝は登り状態での登校となります。

部活動の数は生徒数が少ないために制限されてしまいます。気に入る部活がなければ越境で隣の中学に行くことも可能ではあるようです。

果たして少ないと言えるのか目だったいじめはないようですが、不登校となっている子もいるところから考えると無いとは言えないです。

他校のことは良く分かりませんが自分のその頃の校則ははるかにきつかったです。いまはユルユル状態です。

ブレザー式は良いのか悪いのかは不明です。

小学校のほぞ全員がその中学に進学するため。

夢野中学校

夢野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]

【総評】
校則も厳しくなく比較的自由な環境だと思う。生徒や保護者の悩みを気軽に相談できる。

授業中の生徒の態度も皆熱心に取り組んでいるようだ。理解力の低い生徒の補習も行っている。

他校と比較してずば抜けて良い高校に進学できる学校ではないが生徒本人のやる気を出せるように保護者、教師の結束は固い。

子供の体調不良で休学する事が多いのですが休んだ日は毎日様子や学校の出来事を伝えに来宅してくれる熱心な担任です。

新設校なのて申し分ないですが凝った建物の造りのせいか教室の場所が分かりにくい。

最寄り駅から遠くバスに乗り換えてバス停からも離れているため初めて来校する者は分かりづらいようだ。

運動、文化部共好成績をおさめるほどの部活動はないが相撲部の歴史は古く有名である。

いじめは他の保護者の噂や子供に聞いても無いとの事、少なくても我が子のクラスではみな仲が良く結束も固いようだ。

女子はワンビースにポロシャツ、男子はブレザー、スラックスにポロシャツ、グレー系の目立たないありふれたデザインである。

指定校区内のため家からも近いので通っている。

兵庫高校

夢野中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
ごく一部の子はいじめをしていましたが先生が配慮してくださいますので、いじめはなかったように思います。のびのび3年間過ごせます。

うちの子は勉強が苦手でしたが色々教えてくれる優しい友達が多かったです。

実力テスト合計160点以上で神戸北高校に進学できます。神戸商業高校などへの推薦入学もあるとお思われます。

担任の先生は色々と力になってくれます。なぜかバスケ部の顧問だけは別でしたが・・・。

校舎は建て替えられて間もないので綺麗な校舎で学べます。エレベーターもあるので車椅子のお子様でも通学できます。

夢野団地近辺からは非常に近いです。最寄駅は神戸電鉄長田駅です。北区からでも通えますね。

バスケ部顧問の態度が悪いです。褒めて伸ばすということを知らないようです。今は変わっているかもしれませんが・・・。

特別な子以外はいじめの話は聞いたことがないですね。先生も配慮してくださいますし。

制服は、ちょっと古いイメージがあります。変わるかもしれませんが。

家から非常に近く徒歩で行けるので。

湊川高校

成績が悪く昼間高校を受験したが失敗したため。

校舎が新しい

2015/09/16

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
地域密着型で小学校の全員がそのまま進学するようなところです。校区からみると山手にあり登校が上っていくような感じとなっています。

生徒同士の仲がいいのは当たり前です、小学校からそのまま上がってきた仲間たちなので知らないものは中学校の先生ぐらいです。

進学実勢としては、かろうじて地域のトップ校に人数割りで入れていたようなところです。学区割が今年から変わったためにトップ校に進学できる数も減ることでしょう。

小学校の先生たちから個人個人の特徴などを聞いているために知らないことがないくらいのようです。

給食施設が今年度からの開始予定でしたが遅れが出ているため11月以降の開始となっているようです。

交通はバスしかありませんが少し歩くと神戸電鉄の駅があります。不便ではないのですがやはり坂道神戸の山の上だけに足に負担が掛かります。

生徒数がすくないために部活動の数も少ないです。文化部系はほぼサボリ部という印象となっています。

いじめはあります。小学校時代から延々と顔が変わらないからするほう、されるほうの変化はありません、ただ大きくなっていくだけの話です。

普通にブレザーです。入学時の購入時には気をつけなければ入学時だけしか着れないようなピッタリした商品を進められます。販売業者のワナに掛からないように気をつけましょう。

学校が指定校区だったため

在校生

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
知人の子供が通っている他校に比べて校舎も新しく設備もしっかり整備されているのと教師も教育熱心な方々がいるので恵まれた環境に置かれていると思います。

教育熱心な教師に恵まれて授業やクラブ活動など子供がのびのびと学校生活を送れる環境を提供してもらっている。

残念ながら有名校に進学できる卒業生を排出出来ていませんが今後に期待致します。

前述の通り子供の担任を始め専任教師、部活顧問までしっかりした方々に教育してもらって安心です。

以前の校舎のあったところから少し離れた所に移転した新校舎で設備は最新のものが揃った良い環境だと思う。

以前あった場所よりは便利になった感があるが現状交通の利便性は良くない。

目立った成績はまだ修めていませんが熱心な練習を目の当たりにして今後に期待致します。

子供や子供の友達に聞いてみたが皆仲の良い思いやりのある生徒が揃っている様で安堵しています。

制服選定時審査があったのかどうか分からないがデザイン性、機能性、着用感が良くない様に思う。

指定校なので選択肢がなかった。

夢野中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
担任教師は体育会系の若い先生ですがガッツがあり責任感のある心優しい先生です。生徒が休んでも自宅まで訪問して様子うかがいをしてくださって感謝しています。

夏季補修授業、日ごろの遅れなどを取り戻せれようなカリキュラムを組んでいただける。

地元の有名公立高校の進学も多いが在校生の人数から見れば割合はよくない

吹奏楽の顧問の先生もコンクール前には公私関係なく特訓していただける

新設校なので申し分ないです。依然あった校舎のような暗いイメージは払拭された。伝統ある土俵も健在。

最寄駅からは距離がありますが体のためにはよいがバス停からの坂道が父兄からすればしんどいです。

早朝練習、放課後みっちり練習して好成績を残している。地元の催しにも積極的に参加して評価も良い。

目立ったいじめは聞かない。生徒と教師の隔たりや垣根はなくなんでも悩みを聞いてくれる環境を確保してくれている。

女子は依然のセーラー服からワンピースに変わった。

公立学校なので最寄の学校だった。

神港高校

兵庫県の評判ランキング

夢野中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市長田区