みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  夢野中学校   >>  口コミ

夢野中学校
(ゆめのちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市兵庫区 / 公立 / 共学

(8) 兵庫県内209 / 219校中

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      成績のレベルは低い中学校だったが先生方は熱心に指導していただいてたように思います。
      苦手な教科は先生がアドバイスをいただき納得いくまで学習してたと思います。
      卒業後の進路はレベルの高い高校に進学する子供たちは数人いましたが、公立高校での推薦での進学した子供たちも我が子を含め数名いたと思います。
      中学校では珍しい土俵がありました。ただ山沿いにあるので地震が来たときには危険区域になるということで、我が子が卒業する年に移設になりました。
      目立った活動はあまりなかったと思いますが、美術部で原寸大のゲルニカの模写を展示したことで新聞に載ってました。
      我が子のクラスではありませんが、他の学年でトラブルがあったと聞いてます。
      よくあるスカート丈や髪型のチェックなど先生方が指導しておりますが、時代なのでしょうか私たち母親世代に比べてなんとなくですが甘いような気がしました。
      私も子供と同じ中学出身でしたが、私たちはセーラー服、男子は学ランでした。今は制服が変わってしまいそれを娘に伝えると、昔の方がデザインがいいと娘は言ってます。好みの問題かと思いますが・・・
      中学は公立でしたので志望動機はありません。
      兵庫県立兵庫工業高等学校
      デザインの勉強がしたいので公立で学べるところはそこが近いという理由もあり選びました。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      ぅちゎ息子3人の家庭でこの度ゎ、三男が入学。二年前位かな?前校舎から移動し現在の校舎へ建て替えになり凄く綺麗になりました。長い先生でゎ10年近く指導してくださる先生もいます
      以前までとゎ現在変わり、大きな休みに入ると2パターンに別れ
      補習のスピードを決めることができ、本人・保護者・先生で一番合った対策を考えることができます。
      三男ゎまだ先の話ですが、ぅちゎ2人卒業してますが、先生が生徒に対しての姿勢にゎ助けられました。とことん話を聞いてくれ、厳しい箇所ゎハッキリと言ってくれますが、向き合って難しい箇所をクリアする為に必要なポイントも教えてくれて、よく生徒を見ているのが伝わってきます。
      新校舎になり、以前ゎ第2グラウンドが少し離れてましたが、新しくなり校舎から移動が出来る様になり便利です。後、この近辺に相撲の土俵を設置している学校がなく新校舎になり更に素晴らしい土俵もあります
      部活動ゎその年によって入部人数にも結構な差があります。今大活躍ゎサッカー部が活気に満ち溢れてます。顧問の先生も長男が入学した時から教えてた先生なので知ってる限りでも7?8年ゎサッカー部の顧問をしているかなり迫力もあり、生徒と一緒にアップする凄い方です
      家庭で気になる子供に関してや、学校側から教え子の様子が気になるなど、小さな事でも学校側から家庭へ…家庭から学校へ…
      と気になる点や◯◯があり…やお互いキチンと報告している学校なので、安心感ゎあります
      他校の校則がどこまでなのかあまり詳しくゎ知りませんが、休みに入った時などの見回りなどゎ厳しくしてます。
      制服に関してゎ、私個人的意見でゎ…黒の学ラン、セーラー服
      がやはり一番いいと思うんですが、男子ゎブレザーで女子ゎ
      ワンピースタイプのプリーズの大きいタイプです。
      自動的に市立なので特にゎありませんが、今引っ越しをしなくてゎならない状況なんですが、息子が他校へ転校をするのを頑なに拒否しており、私も他校へゎあまり気が進まないので、なるべく校区内で探してますが外になっても家庭の事情を説明し各校長の許可を得て通える様にしていくつもりです
      私個人ゎ女子校へ進学し専門校へ進学。美容師とトリマーの資格を取得してます

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      神戸市内が一学区となったため優秀校への進学が以前よりもむずかしくなった。それほど優秀な中学ではなかったが以前の学区制ではほぼ全員が進学することができた。いまは落ちこぼれ率が高くなった。
      ゆとり教育がなくなって夏休みも遅くに始まり8月末には登校となりました。その分勉強時間は作られたようだが人が育たないのは良くないような。
      良い方の中学ではなかったが人数割である程度の成績でも学区内のトップ校に進学できていたが今はほとんど無理なぐらいでしょう。
      熱心な先生も居ればナカナカ我が身勝手な先生も居ます。神戸市内はほぼ公務員化してしまっているような、熱心な教育者も居ることはいるのですが。。
      学校がまだ新しくなって数年なので綺麗です。生徒も綺麗にしています。
      校区内で一番高い位置にあるため朝は登り状態での登校となります。
      部活動の数は生徒数が少ないために制限されてしまいます。気に入る部活がなければ越境で隣の中学に行くことも可能ではあるようです。
      果たして少ないと言えるのか目だったいじめはないようですが、不登校となっている子もいるところから考えると無いとは言えないです。
      他校のことは良く分かりませんが自分のその頃の校則ははるかにきつかったです。いまはユルユル状態です。
      ブレザー式は良いのか悪いのかは不明です。
      小学校のほぞ全員がその中学に進学するため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 2]
      校則も厳しくなく比較的自由な環境だと思う。生徒や保護者の悩みを気軽に相談できる。
      授業中の生徒の態度も皆熱心に取り組んでいるようだ。理解力の低い生徒の補習も行っている。
      他校と比較してずば抜けて良い高校に進学できる学校ではないが生徒本人のやる気を出せるように保護者、教師の結束は固い。
      子供の体調不良で休学する事が多いのですが休んだ日は毎日様子や学校の出来事を伝えに来宅してくれる熱心な担任です。
      新設校なのて申し分ないですが凝った建物の造りのせいか教室の場所が分かりにくい。
      最寄り駅から遠くバスに乗り換えてバス停からも離れているため初めて来校する者は分かりづらいようだ。
      運動、文化部共好成績をおさめるほどの部活動はないが相撲部の歴史は古く有名である。
      いじめは他の保護者の噂や子供に聞いても無いとの事、少なくても我が子のクラスではみな仲が良く結束も固いようだ。
      女子はワンビースにポロシャツ、男子はブレザー、スラックスにポロシャツ、グレー系の目立たないありふれたデザインである。
      指定校区内のため家からも近いので通っている。
      兵庫高校
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      ごく一部の子はいじめをしていましたが先生が配慮してくださいますので、いじめはなかったように思います。のびのび3年間過ごせます。
      うちの子は勉強が苦手でしたが色々教えてくれる優しい友達が多かったです。
      実力テスト合計160点以上で神戸北高校に進学できます。神戸商業高校などへの推薦入学もあるとお思われます。
      担任の先生は色々と力になってくれます。なぜかバスケ部の顧問だけは別でしたが・・・。
      校舎は建て替えられて間もないので綺麗な校舎で学べます。エレベーターもあるので車椅子のお子様でも通学できます。
      夢野団地近辺からは非常に近いです。最寄駅は神戸電鉄長田駅です。北区からでも通えますね。
      特別な子以外はいじめの話は聞いたことがないですね。先生も配慮してくださいますし。
      制服は、ちょっと古いイメージがあります。変わるかもしれませんが。
      家から非常に近く徒歩で行けるので。
      湊川高校
      成績が悪く昼間高校を受験したが失敗したため。
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      地域密着型で小学校の全員がそのまま進学するようなところです。校区からみると山手にあり登校が上っていくような感じとなっています。
      生徒同士の仲がいいのは当たり前です、小学校からそのまま上がってきた仲間たちなので知らないものは中学校の先生ぐらいです。
      進学実勢としては、かろうじて地域のトップ校に人数割りで入れていたようなところです。学区割が今年から変わったためにトップ校に進学できる数も減ることでしょう。
      小学校の先生たちから個人個人の特徴などを聞いているために知らないことがないくらいのようです。
      給食施設が今年度からの開始予定でしたが遅れが出ているため11月以降の開始となっているようです。
      交通はバスしかありませんが少し歩くと神戸電鉄の駅があります。不便ではないのですがやはり坂道神戸の山の上だけに足に負担が掛かります。
      生徒数がすくないために部活動の数も少ないです。文化部系はほぼサボリ部という印象となっています。
      いじめはあります。小学校時代から延々と顔が変わらないからするほう、されるほうの変化はありません、ただ大きくなっていくだけの話です。
      普通にブレザーです。入学時の購入時には気をつけなければ入学時だけしか着れないようなピッタリした商品を進められます。販売業者のワナに掛からないように気をつけましょう。
      学校が指定校区だったため
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      知人の子供が通っている他校に比べて校舎も新しく設備もしっかり整備されているのと教師も教育熱心な方々がいるので恵まれた環境に置かれていると思います。
      教育熱心な教師に恵まれて授業やクラブ活動など子供がのびのびと学校生活を送れる環境を提供してもらっている。
      残念ながら有名校に進学できる卒業生を排出出来ていませんが今後に期待致します。
      前述の通り子供の担任を始め専任教師、部活顧問までしっかりした方々に教育してもらって安心です。
      以前の校舎のあったところから少し離れた所に移転した新校舎で設備は最新のものが揃った良い環境だと思う。
      以前あった場所よりは便利になった感があるが現状交通の利便性は良くない。
      目立った成績はまだ修めていませんが熱心な練習を目の当たりにして今後に期待致します。
      子供や子供の友達に聞いてみたが皆仲の良い思いやりのある生徒が揃っている様で安堵しています。
      制服選定時審査があったのかどうか分からないがデザイン性、機能性、着用感が良くない様に思う。
      指定校なので選択肢がなかった。
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      担任教師は体育会系の若い先生ですがガッツがあり責任感のある心優しい先生です。生徒が休んでも自宅まで訪問して様子うかがいをしてくださって感謝しています。
      夏季補修授業、日ごろの遅れなどを取り戻せれようなカリキュラムを組んでいただける。
      地元の有名公立高校の進学も多いが在校生の人数から見れば割合はよくない
      吹奏楽の顧問の先生もコンクール前には公私関係なく特訓していただける
      新設校なので申し分ないです。依然あった校舎のような暗いイメージは払拭された。伝統ある土俵も健在。
      最寄駅からは距離がありますが体のためにはよいがバス停からの坂道が父兄からすればしんどいです。
      早朝練習、放課後みっちり練習して好成績を残している。地元の催しにも積極的に参加して評価も良い。
      目立ったいじめは聞かない。生徒と教師の隔たりや垣根はなくなんでも悩みを聞いてくれる環境を確保してくれている。
      女子は依然のセーラー服からワンピースに変わった。
      公立学校なので最寄の学校だった。
      神港高校