昭和中学校
(しょうわちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内19位 / 369校中

2017-02-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校舎が吹き抜けになっているので1階にいても4階の人に話しかけることができます。また、先輩後輩の関係はもちろんありますがどの学年とも非常に仲が良いと思います。生徒の人数は少ないです。先生は生徒のことをよく思ってくれています。そして毎朝校長先生や先生方が学校前に立っていて挨拶をします。他の学校に比べても挨拶運動は活発ではないでしょうか。ICT機器が1人1台ずつあり勉強がはかどります。
      テスト前などでは大学生のボランティアの人が勉強を教えに来てくれたりもします。
      昭中は賢いと有名です。また、みんなが一生懸命に勉強するので行きたい高校に行けてる人は多いです。
      人数が少ないため校舎はそこまで広くないですが、運動場がとても広いです。校舎、体育館、運動場と3つに分かれています。
      クラブの種類はあまり多くありません。どのクラブも一生懸命です。上下関係はきちんとしてます。しかし実績はあまりあげれてません。
      厳しくありません。しかし頭髪と女子のスカート丈については指導がはいります。
      体育では女子はお団子禁止です。
      夏冬ともセーラー服でとても可愛いです。
      家が近かったため
    2017-01-24投稿
      校舎がピロティーになっていて珍しいと思います。
      校舎、体育館、運動場それぞれわかれています。運動場は広いです。

体育館の上にプールがあります!

昭和中の生徒は皆さん積極的に自分から挨拶をしています!
      昭和中学校ではITCが使われていてそれを利用して授業をしたりしてとても分かりやすくできたりして、授業も楽しいです。
      今の高1の先輩方はすごく頭がいいひとが多いと思います。

だいたいの生徒は皆さん賢いと思います。
      図書室はすごくオシャレで本の数もとても多いと思います。

校舎はピロティーになっています!
      施設は綺麗だと思います!
      どの部活動もみんな熱心で頑張っています!
      先生方も皆さん熱心です。

私たちの学校はあまり賞とかはとりませんが、挨拶などはすごくいいと思います!
      男女全然仲良しです!

先生方も親身に対応してくれます。そして、カウンセリングルームもあるので何かあればいつでも相談に行けます!
      三つ編みが禁止だと思います。

女子はスカートが膝下じゃないとだめです。

他校の学校に比べて全然厳しくありません!
      女子は夏も冬も昔から変わらないセーラー服です!冬は寒いのでウィンドブレーカなどが着れます!

男子は女子のセーラー服に合わせて学ランです!
      自分がやりたい部活があったからです!

そして、制服がセーラー服だと聞いて昔からきてみたいなと思っていたので!

家からちかかったので!
      私立は上宮高校を受けたいです!
      公立は布施高校を受けたいです!
    2016-10-07投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      人数が少なくこじんまりしています。
      地域性もあって子供たちは飛び抜けて非行に走っているような子はいません。
      以前に別の中学からかなりアウトローな子が転校してきましたが、保護者からの圧力か地域の力か何かわかりませんが、また転校していきました。はじき出されたような感じです。
      良くない因子ははびこらないようなベースがあります。
      モデル校に指定されているため、いち早く新しい方策を取り入れています。
      電子黒板も早くから入っています。
      地域でも試験の成績は良い方だと思います。
      落ち着いた学校であるため、先生も比較的丁寧に指導してくれます。
      体育館や図書館は普通です。
      特に他の学校と比べて変わったところはないと思います。
      最近は強い部活はないと思います。
      以前は陸上や野球、剣道などもよい成績をあげていましたが、子供の人数が少ないこともあり、部活に参加する生徒は多いものの目立った成績の活動はないように思います。
      ないわけではありません。
      どこの世でもイジメと捉えられる出来事はあるかと思いますがその程度です。
      しかし暴力的なことや事件に発展しそうなことはないと思います。
      厳しい方ではないでしょうか。
      くつ下の色、靴の色まで決まっています。
      それに特に反発して目立った格好をしている生徒もおりません。
      セーラー服と学ランで昔ながらのスタイルです。ブレザーが今や主流ですか、セーラー服は逆に新鮮でかわいいです。
    2016-03-25投稿
      人数が少なく、友達と関わるのが苦手な私でも馴染むことが出来ました。また、部活動での団結力や、体育大会など協力してやることの多い行事が沢山あり、友達とのトラブルも少ないため、勉強に集中出来ています。
      テスト前に勉強会を開いて頂いたり、夏休みに大学生の方に教えて貰う機会があったりと、熱心な学校です。そして、学校で英検を受けることが出来るということは有難いことだと感じています。
      この良い学校環境の中で一生懸命頑張られ、上位校に行かれた先輩方も少なくはありません。もともとの人数が少ないために、あまり良いようには見えないかも知れませんが、とても優秀な学校だと思います。
      校長先生が自ら朝の挨拶活動に参加したり、生徒の名前を覚えたり、授業の様子を見たりという熱心な先生なので、周りの先生方も親身になって下さります。程よい距離を保ちながら、日々、お世話になっています。
      人数が少ないため、校舎はそんなに広くはありませんが、校舎、体育館、グラウンドと3箇所に分かれています。どこもとても綺麗に整備されており、毎日気持ちの良い生活を送れています。
      部活動では、先輩方の優しいご指導により、とても楽しく活動しています。運動部では、活躍されている方もいて、賞状を頂くことも多いです。そんな素晴らしい先輩方に囲まれて仲よく活動出来ています。
      素直な生徒が多いため、反発的なことは非常に少ないです。本当に穏やかな学校でとても良い環境にあります。先生も親身になって下さったり、カウンセラーの方もいらっしゃるので相談しやすい環境もあります。
      校則には気をつけている学校なので、大幅に校則を守らない方はいません。頭髪や身だしなみについては朝礼前にチェックしたりと常に気を付けているところなので、乱れのない学校であると思います。
      女子は、今となっては珍しい、可愛いセーラー服です。夏も冬も暑さや寒さの心配がなく、冬にはウィンドブレーカーを着て登校しています。男子は、セーラー服に合わせ、学ランを来ています。青春の雰囲気があり素敵です。
      ぐろーえる
      夕陽丘高校
      国際科に進学したいから
    2015-05-16投稿
    [学習 5| 進学 -| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 1]
      校舎は真ん中が吹き抜けになっていて、
      ピロティホールがあって
      とても綺麗です。
      太陽の光がいつもさしてくるような環境です。
      ITCを使った授業があり、
      アイパットは一人一台使えます。
      調べ学習などでももちろんですが、
      普通の授業にもほぼほぼITCを使います。
      この時代。ネット社会に飛び出す生徒的には
      とても役に立ちます。
      テスト範囲も事前にしっかり教えてくれますし、
      どこをどのように取り組んだら良いかなども教えてくれます。
      先生はあまり若い人はいません。
      ですが、ハーフハーフぐらいですね。
      先生方はわからないところがあればすぐに教えてくれますし、とても優しいです。
      教え方もすごく上手なので、分かり易い授業です。
      全体評価でかいたように、
      とても綺麗な校舎です。
      わたし的にはすごく好きです、
      駅からも近いですし、とても通いやすいです。
      私は美術部ですが、
      道具も揃っていて、好きな絵をかけるというのがいいです。
      たまにポスターを書いたりもしますが、最近はfreeに絵を描いてます。
      いじめはないですね。
      厳しいところは厳しいですが、
      そこまで厳しくないと思います。
      可愛いセーラー服です。
      家が近かったので
      第一ゼミナール
      工芸高校
      美術に進みたいから
    保護者 / 2013年度入学
    2014-08-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 2]
      少人数校ですので、部活動にはあまり力を入れておらず、生徒たちはほとんどが、塾に通っている状態です。進学の相談なども、塾の先生の方が親身になってくれています。
      ほとんどの生徒が受験します。塾に通っている生徒がほとんどですので、希望校に進学出来る環境です
      若い先生が多いです。授業を工夫してくれる中堅の先生もおりますが、今時の先生は、威厳よりも友達感覚の方が多いようです。
      体育館は小さいため、部活も順番でしか使えません。校庭は広いが図書館の本の貸し出しが禁止されています。
      全ての生徒が徒歩で通学できています。JRの駅はすぐそばにありますし、地下鉄も徒歩圏内にあります。
      少人数ですので、目が行き届く状況があり、1年から3年生までが、仲良く過ごしています。
      ごくごく普通です。昔と変わりません。
      公立の指定校だったから瀬津。
      開成ゼミナール
      学宝社
      受験はまだしていない。