>> 私立
私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

私立になら、よくあるような校則です。他の私立に行った友達の校則と比べると、厳しい中では緩い方、緩い方の中では厳しい方の普通くらいですかね。不満は特にありません。
いじめは、おそらくありません。荒れた学年は荒れましたが、今はだいぶ落ち着いていそうな感じです。
まだ受験をする時期でないのと、塾に通っててこの学校を志望していた人は聞かれたと思いますが、来年度から聖ヨゼフ学園は閉校となり、開智学園に取り込まれることになったのでわからないところも多いです。上智のカトリック推薦もなくなると思います。
私自身は文化部なのでわからないことも多いですが、校外での大会で優秀な成績を取った先輩ならいらっしゃいます。その先輩はスポーツ系でした。
上記した通り、聖ヨゼフ学園は開智学園に取り込まれるので何とも言えません。カトリック推薦は無くなり、学校推薦も減るんじゃないですかね。
全体的に見ればいい方ですかね。図書館はめっちゃ綺麗です。体育館、アリーナは3つあります。演劇系の部活は講堂下にあるピロティというところで練習することもあるそうですね。そこまで学校自体は広くないので移動楽でいいですよ。
バスで5分です。はい。鶴見なので常にバスがいるし、来ます。土日や通勤・通学時間外は少ないですが。そういう時は歩いたほうが早いです。
三回目ですが、来年から開智なので制服も変わります。今は白百合とほぼ一緒です。言うことはありません。

在校生 / 2024年入学

悪くもなく良くもないなんともいえない学校です。
先生の質は運です。
でも、偏差値の高い学校に行けばよかったと後悔してます。
髪型とか服装、キーホルダーなどについては厳しい。
他の私立の中学校とさほど変わらない。
ただ、式典の時は2つ結びかおさげしかダメという校則がありますが、それだけは本当に疑問です。
悪口や陰口が多すぎる。
いい子もいますが、ネチネチした女子が多い。
本当に色んな子がいて、まさに戦場。
生徒の質については、公立とあまり変わらないと思ってしまいます。
ちなみに、転校生と転入生の入れ替わりが激しすぎてびっくりしました。
学習のサポートは普通だと思います。
中一の時はテストの点が悪いと補習がありますが、中二は特に補習はありません。ちなみに、中三になると高校の特進コースに行きたい人向けに講習があります。(選抜あり)
分からない所は自分で先生聞きにいかないと置いてかれます。
卓球部やダンス部など一部の運動部が全国大会に出ていて結構強いです。
ちなみに、雰囲気は、強い部活ほど人間関係がどろどろしている傾向があります。
あまり、文化部では悪い噂は聞かなくて、割と平和です。
学習レベルは全体的には低いです。
でも、頭良い子もところどころ居て、テストとかで1桁代取ってる子もいて、差がすごいのでなんとも言えません。
大学の実績は、難関大学に合格している人もちょこちょこいるので、中学の偏差値の割にはいいと思います。
めっちゃ充実してます。
校舎も広いし、全体的に綺麗です。
最近、ファミマやウォーターサーバーができて神です。
市川駅からバスで約10分
松戸駅からはバスで約20分
矢切駅からはバスで約10分
国府台駅からは徒歩5分
こんな感じでアクセスはいいと思います。
夏服や冬服はセーラー服でお嬢様みたいで結構可愛いです。
盛夏服は上はポロシャツ、下ははチェックのスカートで普通です。

大妻中野中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 56)
在校生 / 2024年入学

先生の当たりはずれがひどいのではずれな学年になってしまったら先生にこび売って頑張るしかないです笑笑
小テストが多く、追試は受かるまで追ってくるのでなるべく引っかからないようにしてください笑
中学があり得ないほど厳しいです。LINEなどのSNSで校内の人とつなぐのは禁止です。高校になったら中学よりはましになりますが、それでも厳しいです。
化粧なんてしてたらぼこぼこです笑アイプチとか色付きのリップ・日焼け止めも許されないです
私の学年ではあまり聞かないです。ですが女子特有の陰口は多少あると思います。
でも優しい子もいっぱいいます!
夏休みなどの長期休みに講習などがあるのはいいとおもいます
職員室に質問行くとたいていの先生は答えてくれますよ!
合唱部がとてもすごいです。全国大会に出場するレベルなので週5くらいで練習してると言ってました。
運動部は緩いところと厳しいところがあります
文化部は比較的緩い部活が多いと思います
GMARCHの進学は多いと思います
ですが典型的な自称進学校です
とにかくいろんな施設がきれいです。
プールの設備はなく、グラウンドや体育館などで体育をします
最寄りの二駅とも駅から結構歩きます。
学年で通学路が分かれているので、学年によってはもっと歩くところもあるかもです
中学と高校で制服が分かれているので、セーラー服とブレザー制服どっちも楽しめるのはいいと思います。
スクバとリュックは学校指定のものしか使えません

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
在校生 / 2024年入学

スポーツ系のイベントが沢山あって毎年冬に10キロマラソンがあり、中1の前島キャンプでもマラソンがあり、中2の青島キャンプではロープを周回する感じで一キロ足がつかない海で平泳ぎで泳がされました。私は全然泳げなくてロープを掴んだのですが船や陸にいる先生にロープを掴むなと大きい声で叫ばれて溺れそうになりながら泳ぎました。夏休みの暑い時期に冷房がない、衛生管理が酷い状態で4泊5日させられます。環境キャンプを休んだら次の年に行かされます。運動が出来ないと辛いと思います。
英語と読書の授業だけは先生の熱が相当あります。中3の読書は大量のレポートを書かなくてはいけません。
かなり古臭く感じます。時代に合っていないです。携帯は学校内で使えません。登下校の緊急連絡用には使用ができます。女子の髪はまとめなくてはいけない。アイパッドは学校のものを借ります。
スポーツ系の男子の部活で上下関係が相当あると思う。女子はあまり無いと思うが小さな事はある。
活気があり、大会でも成績が良い部活があり、先生の指導も厳しい部活もあるがのんびりしている部活もある。
丁度中くらいで、関学に進みたい人にはオススメです。授業内容は普通、少し難しい事もある。先生によっては意味不明な教え方に思います。
図書館は司書さんがとても良いです。一方で施設は古く、窓を空けたときに窓枠の木のささくれが刺さりました。
坂道を15分ほどのぼります。学校から見える横尾山の景色は良いです。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2024年入学

気の合う友達には出会えますが、最初は先生によって全て決まります。
あとお嬢様学校で中にはほんとのお嬢様もいますが、ほとんどが普通or普通ちょい上の女の子たちです。もし気になっているなら1度学校に来ることをおすすめします。暗くてびっくりします。活気がある子は少なく、自分の意見を言うのを恥ずかしがっている子が多いです。snsはバレたら面談なので学校生活はほんとにおすすめしません。実際に何人も退学しています。高校受験をする人もおおく、高校までに人クラス分は減ります。また受験をする羽目にならないようにこの学校には来ないことをオススメします。
定期テストで成績が低いと無料の補習を受けることになります。
別棟に自習室がありますが下校時間が早いためあまり勉強できません。
生徒によって態度を変える先生がいますが、質問しに行くとみんな快く教えてくれます。
バイト禁止、髪染め禁止など一般的なものが多いですが、ハンディファン禁止
(扇子をつかう)、など古臭いものもあります。あと、制服から靴下まで指定なのが結構つらいです。サブバッグは自由だけどリュックや製鞄の指定がとくにつらいです。リュックもカバンもあんまり入らないのに重いし見た目がダサいです。スマホは電源を切って使用しないがルールですが休み時間などにいじってる人は結構います。寄り道禁止なのがつらいです。
目立ったイジメはありませんが悪口は当たり前のようにあります。
一軍と呼ばれている人達はただのうるさい問題児です。
生徒より1部の先生の方が不満が溜まってるみたいでみんな先生の悪口が多いです。
定期テストで成績が低いと無料の補習を受けることになります。
種類は沢山あるとおもいます。全体的に大して強くないのに無駄に厳しいです。運動部は全体的に元気で部員の数が多いです。文化部はそこまで人数が多くなく、学年ではなく部全体の仲がいい所が多いです。人数が多い部活は特にギスギスしていますが、ギスギスしているところの方が強かったりします笑同好会は人数が少なく楽しくやっているところがおおいです。
伝統校なので指定校の枠が多いです。でも基準を満たしている人が少なくて行けないところもあるそうです。大学のことは分かりませんが、GMARCHなどにも合格しているひとがいます。
体育館は全校生徒1200人くらい?が入るくらいの広さです。
校庭は東京にしては広い方だと思います。図書館は静かでいい雰囲気で友達と勉強するのに向いています。教室は窓が大きく開放的です。校舎全体的に新しくはないけど綺麗なので使いやすいです。トイレだけは新しくなっています。別棟は、最近完成したのでとても新しいです。ラウンジと自習室がありますが、テスト期間などは混雑しているのであまりつかいません。
茗荷谷駅から真っ直ぐ2分くらいですごく近いです。丸ノ内線で池袋駅から2駅なのも凄くいいです。朝の丸ノ内線はすごく混むので、最初のうちはとても苦労しました。茗荷谷は学校が多いので、治安は悪くないです。隣には中央大学のキャンパスがあり、御茶ノ水中高?も近いです。
全てがダサいですグレーのジャケットに紺のジャンスカです。リボンが変な色と形で着崩してもださいです。冷房が寒すぎるので、夏でも長袖の人も多いです。ポロシャツもありますが、上着を着れないので、暑がりな人しか着れません。生徒からの評価は最悪ですが、親からの評価はとてもいいです。

在校生 / 2024年入学

自称進学校でベネッセの人もくるが、学校生活は学校行事が充実しているので楽しめる。クラスメイトも私立で育ちがいい人もいいので、良い奴が多い。
講座は習熟度によるクラス分けがされている。トップクラスは模試の過去問をといてそれを解説するだけ。その解説は先生によって質が違う。いい先生の解説はとてもわかり易いが、悪い先生は模試の解説を読み上げているだけ。下のクラスは分からないところを的確に教えてくれるのでとてもいいと思う。
厳しいがないようなもの。一応携帯持ち込み禁止だが皆こっそり持ってきている。荷物検査もないので絶対バレない。
頭髪は一学期に頭髪検査があるがそれだけちゃんとしとけば何も言われない。
少なくとも身の回りではいじめは聞いたことがない。いいとこだと思う。
陸上部や柔道部はとても強い。野球部やサッカー部は最近強くなってきている。テニス部は普通。卓球部はとても緩い。文化部はみんな楽しそうである。ダンス部があるのは私立特有でいいと思う。
頭がいい人はとことんいいが、頭が悪い人はとことん悪い。進学実績は頭がいい人が稼いでいる。
私立なのでとても綺麗。校庭にはバスケコートと自販機があってバスケをできる。僕は時々バスケを楽しんでいる。
治安はいい。アクセスは駅徒歩20分なのでいいとも悪いとも言えない。スクールバスがあるのはいいと思う。
女子のはセーラー服でいいと思う。男子は普通の学ラン。男子はもうちょっと工夫してもいいと思う。

在校生 / 2024年入学

周りを見ていても自分の学校を気に入ってるのが隠せてない人が多く思えます。口では文句を言っていてもばかにされると本気で怒ります。
周りの子も陽キャから静かな子まで根はいい子なのが伝わってくるのがこの学校の1番好きなところです。
学校大好きみたいな評価に見えるかもしれませんが普段は先生に少し反発するタイプです。文句は絶えなくても結局いい学校と思います。
学校にJJサポートという学校とトーマスが連携しているものがあり、自習室も広く沢山あるためここはとても強いです。
マンツーマンで教えていただくこともできるため利用してる人も多数いるみたいです。私も行ったこと沢山ありますが普段家派でも分からないとこを聞く時はありですね。
校則は厳しいですが私立女子中学の平均と言ったところです。
高校に上がるとまあ緩くなるようですが、それは先生がもうサポートしてくれないという意味なので自分に甘い人は高校に上がると中学よりは腐りやすくなります。
また、それを中学生が抗議して理不尽に感じることもあります。
主なルール
スマホ登下校電源を切る(高校生は使ってもいい 理由勉強などに使う可能性があるため)
髪型は基本肩までは下ろしていい。それ以上はひとつかふたつに結ぶ。お団子、くるりんぱ、玉ねぎヘアなどオシャレ系禁止。編み込み、三つ編みは良い。
また、部活中はお団子OK。体育祭はダメ。
等々ですがまあ普通くらいだと感じてます。
いじめが多い、と入学前聞いて警戒してましたが私の学年は少なくとも全くそういうのはありません。また上の学年でも聞いたことないです。
中学1年まではまだ皆幼く、小学生のように少し風変わりな子に分かりやすく避けるなどはありましたが結局後期には全員その子に謝るなり改心するなりしてました。簡単に許されることでは無いかもしれませんが。
どこのクラブも以上に強くて在校生も不思議がってます。
強豪校とかでは決してありませんが、運動部も家政部もグローバル研究部もそれぞれ大会、全国大会、海外研修本当に部活には力を入れてるのを感じます。
中学一年生の間は必ずどこかに所属しないといけないため部活での一生の友達をつくれたりもしますね。
そこで揉めると大変ですが。
在校生のほとんどが併願校として実践女子に入ったため会話の中でも地頭の良さが伝わります。補習レベルの子ですら地頭がよかったり要領がよかったりレベルが低いと感じることはあまり無いです。
進路は大体がそのまま進学しますが届かなければ容赦なく切られます。
高校に入ると本当にダメな人は消えます。留年の道もありますがほとんどは通信に行くみたいです。
体育館はよく有名人、何かのイベントで使われたり年に2、3回はそういうのを見ます。体育館は以上なほど力を入れられています。そのために部活動も充実しているのだと思います。
図書館は以前映画の撮影で使われるくらい綺麗です。本も充実していますが、それ以上に第2の自習室として利用してる人が多いです。
校庭も広いですがプールはありません。
全体的に渋谷という土地を贅沢に使っているのが感じられます。今新校舎を作っていたり、下駄箱をなくしたスペースを在校生で提案するイベントなどどんどん変わっているのを感じます。
アクセスは本当に大満足です。
学内の友達と遊ぶ時は渋谷で定期を使っていけたり、ほとんどの子が路線が多いからアクセス簡単で文化祭も誘いやすいと言っています。
また、文化祭飽きたら渋谷で遊んでなど言うこともできますので。
治安は学校の示すルートは安全ですね。しかし渋谷の駅構内はエスカレーターなどは盗撮のリスクもあるため自身で気をつける必要があります。
可愛いです。
最近はスラックスも導入して選択肢が広がりました。在校生の友人同士だとブレザーがよかったなどみな口では言いますが正直みんなある程度気に入ると思います。制服で出かけるのが禁止なのは少し残念ですが制服の上のセーラーだけリボンなど使わないでなら全然活用出来るのでむしろセーラーの上だけならシンプルで使いやすいです。

在校生 / 2024年入学

宿泊の部屋割りをきめても勝手に変えられる理由を聞いても言えないと言われた。
部活動もやる気がない
勉強だけしに来るならいい学校
男子の校則は髪が耳にかかっては言えない襟足かま襟にかかってはいけないなど厳しすぎる
ほかにもいろんな校則があるが意味のない校則がおおい
目立ったいじめはないがちよっとしたいじめがかなりあり、先生も見て見ぬふり
勉強には力を入れていていい。
サポートも充実してる。
年に一度進路指導がある(中3から)
中3は高校0ねんせいらしい
部活の活動時間が短い、顧問のやる気もない
強い部活もあるがマイナーな部活動だけ
最近は実績もあがっていていいとは思う
奈良では結構上の方だとおもう。
きれい
グランドのトイレはとても汚いが他はきれい
サッカー部野球部テニス部などの室内練習場はあるのに使えない
学校の前にバス停があるし駅も近い
普通の制服

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2024年入学

友達がいるのでなんとか楽しくやれてます!!
文化祭など中2まではテーマが決められていて不満なところもありますが、中三からは自分たちで自主的にやることができるので楽しいです。
7割、8割をとれていないと再試をしつこい程に行ってきます。
勉強する子はもちろん受かりますが、苦手な子はいくらたっても受かりません。
補習でも数学の場合プリントを何枚も解かされたりと自分から質問できる子は伸びそうですが、できないとなかなか進まない印象です。
友達がいるのでなんとか楽しくやれてます!!
スカート丈は膝上5cmまで。
中学生のSNSアカウント開設禁止9時以降のやり取りも禁止。
正直守ってない人の方が圧倒的に多いです笑
Instagramなどは1人バレると学年を超えてまで芋づる式に探ってきます。
去年はそれで反省文騒動がありました。
通学鞄は指定のリュックですが腰痛などの理由で申請して指定外のものを使ってる人が学年が上がる事に増えていってます笑
アイロンや縮毛矯正も禁止されていますがバレないようにやってる人が多いです。
最終下校時刻を少しでも過ぎると門の所にいる体育教師に捕まり、名前や所属している部活を言わされます。
校則は厳しい印象ですが上手いラインを狙えば特に困ることもないです。
不登校の子がクラスに1人はいる印象です。
他の方の口コミにもありましたが、入学してすぐに2対1からがいじめだ。一対一はいじめではない。といった謎の指導を学年全体にされます。
どの学校にもボス格の子はいると思うので目をつけられないようにやっていくことが大事かなと思います。
7割、8割をとれていないと再試をしつこい程に行ってきます。
実績は特にありません。
1時間も部活をやれる時間がないです。
最終下校が中学生は4時45分、高校生は5時と早すぎます。
これはいい方なんじゃないですかね笑
東大の合格者数が増えたなど周りの大人たちが騒いでいますが、特に生徒たちは興味もありません。
設備は綺麗です。
入学して間もない頃は広すぎて迷いますが、特に困ることはありません。
移動教室が連続だと大変です。
駅から10分弱。
近くも遠くもないです。
ただ、よく遅延するので1、2分遅れると10分以内の遅延は遅延じゃない。多少の遅延でも間にあうように電車をはやくしろなどと言ってきてめんどくさいです。
冬服は目立ちます。
夏服は可愛いです。
正直ダサいところはありますが、着こなせればすごい可愛いです笑

在校生 / 2024年入学

今どき昭和な感じのする大部屋寮生活ですが、身につく人間力はどの親も感心するくらい半端なく素晴らしいものがあり、特に就職やその後の生活に非常に役立ちます。まずは学校説明会や実際に現地に行かれて自分の目で確かめられることをお勧めします。我が家も事前に見学に行ってありのままの学校や寮を見せてもらいました。
お子さんを人間的に成長させたいと思うなら、お勧めできる学校です。
土曜日を除き義務自習が19:30から22:15(高校生は23:00)まであり、自然と学習習慣が身につきます。今年からはミニテストなども実施され少しずつ学校側の変革の意思も感じます。また長期休み前の補講が無料であり基本的には受講させられます。
寮生で塾に通う子はあまりいません。
学校の先生は熱心な先生が多く、個別の指導もしてくれます。
面倒見は良いと思います。
キリスト教系の学校なので道徳・倫理教育が篤いと感じます。
その一方、自由をある程度認める寛容さも持ち合わせており、バランスの取れた校則だと思います。
生徒を見ても乱れた感じの子はいません。
息子は寮で生活していますが、イジメの話は聞いたことがありません。
中学生は大部屋で生活してますので、可視性の高い(プライベートはほとんどないとも言えますが)生活環境なので、あったとしても発覚もしやすいですし、生徒さん達は皆他人の個性や性格を認めたり、気に入らなければ距離を取ることを自然と身につけているので、イジメが起きにくい環境になっているとも言えます。
寮生で塾に通う子はあまりいません。
学校の先生は熱心な先生が多く、個別の指導もしてくれます。
面倒見は良いと思います。
全国レベルのラグビー部から、様々な文化系のクラブまで楽しそうに活動しています。掛け持ちをする子も多く、充実した放課後を過ごしているようです。
昔の実績から比べるとまだまだだと思いますが、学校からは変革の意思を感じます。
生徒数の割には指定校推薦の数も多いと思います。
一方で受験の形式も多様化しているので、一般入試以外の対策にもう少し力を入れたら進学実績が変わるのではとも思います。
都心の学校では考えられない広大なグランドがあります。
ラグビー場、野球場、サッカー場、テニスコートがあり、体育館が2つ。また運動部はグランド以外にもウェイト場があったりします。
図書室も充実しており、蔵書数もかなりのものです。
教室もゆったりと作られており、校舎内も広々としています。
クーラーも付いたので、暑さに悩まされることもなくなりました。
函館の中心部からは少し離れており、学校周辺は静かな住宅地となっています。
一方、市電の湯の川電停までは歩いて10数分で行けるので、便が悪いことはなく、空港からもバスやタクシーですぐ着きます。
函館自体が大きすぎず小さすぎず、学生が過ごすには程よい街だと思うので、個人的にはすごく良い場所だと思います。
また冬の雪は北海道の中でも少ない方です。
中学生は制服があります。
珍しいダブルのブレザーですが、紋章を含めてかっこいいと思います。
夏はポロシャツOKですし、靴はスニーカーでもOKです。
制服面では私立の割に家計に優しいと思います。
>> 私立