みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  啓明学院中学校   >>  口コミ

啓明学院中学校
(けいめいがくいんちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 私立 / 共学

兵庫県

(9件) 兵庫県内29位 / 219校中

2017-02-07投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      大満足の環境です。
      熱い先生方のご指導、心の教育、英語教育、熱心な部活動。
      例えば、花形のチアリーディング部では、他の名門チア部だとセレクション等が行われて出場出来る子、出来ない子と別れてしまったりしますが啓明チア部ではそういう事はありません。
      心の教育を大切にして下さっているからだと思います。
      表現力豊かに育ててくれます。
      関学大に100%上がれますので、受験勉強に縛られない多彩な教育を受ける事が出来ます。
      ほぼ第一、第二希望の学部に入れているようです。関学高等部と全く同じ条件です。
      昔の啓明女学院時代から使い続けているので年季は入っていますが、チャペルの素晴らしさは見事です。
      皆仲良しです。
      夏服はかわいいけれど、冬服は少し地味ですね。でも清楚で良いと言う方もいます。
    2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      関学の継続なので、よい意味でゆったりと教育がなされていると感じる
      継続校なので、可もなく不可もなく、といった感じ。受験がないのでやはり心底頑張り通す、という雰囲気ではない
      継続高校から関学への進学率が90何パーセントなので実績てーはあると思うので
      共学になってから少しずつよくなって、チャペルや無人島や、部室棟など公立よりはやはりお金はかかっているなと思うので
      私学ならではの部活も多く、競技人口の少なさもあるけれど、アメフト、ヨット、チアなどは全国レベルだから
      大規模校ではなく、中高6年一貫なので、比較的教師の目など行き届いている感じなので
      ゆるめです。遠距離通学の子も多いので、登下校時の行動も管轄外になるのは仕方ないかよ
      モデルチェンジして、現代風になっています
      エスカレーターで関学に進学できるため
      若松塾
      塾のテキスト
      携帯啓明学院高校
      継続高校なので
    2016-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校の指導方針が明確で宗教の精神でしっかりと人の為に尽くすことがすばらしい。
      しっかりと友達同士が集まって仲間で勉学にいそしんでいる。欠点をとったら補習することで次に繋がる指導をしている。
      中高一貫校の私立校なので、ほぼ全員進学しているので、勉学だけでなく日頃からの生活態度が厳しく見られている。
      設備はすばらしいと言っていいほど完璧です。運動場は人工芝で教室はクーラーが設置されている。
      チームは今ひとつの成績ですが、部活に打ち込んでいることがすばらしい。
      特に目立ったいじめは聞かない、携帯電話のとり決めが中途半端なのが気になります。もっと厳しくしてほしい。
      部活動でも、必ず制服で移動するので、服の乱れがなくすばらしい。
      中学校の制服は指定なので高くてしょうがない。かっこよくもなく可愛いくもないから今ひとつ
      中高一貫校で、サッカーを続けることができる。
      個人塾
      塾指定の参考書
      一貫校
      一貫校だから
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      学習はもちろんですが、宗教の時間などでキリスト教精神に基づいた、他者への思いやりなど、これから大人になる為に必要な「基礎」を教えてもらえたように思います。あえて悪い点をあげるとすると、中高一貫校で関西学院大学への継続校な為、受験(面接などはありますが)を経験しない事でしょうか
      数学が苦手でしたが、放課後などに友達に教えてもらったり、(平均点を上げるための裏技ですが)得意な英語や体育を頑張るなど、楽しんで学習していました。その際、字の綺麗な友達のノートを見て、わかりやすく美しいノートの作り方を身に付けるなど、友達からの良い影響が大きかったように感じます。
      中高一貫校なので、高校へはほぼ全員が進学します。学科試験として高校受験は行われませんが、日頃の勉強量が少ないわけではありません。大学へは関西学院大学への継続校なので、90%以上が関学へ進学しましたが、英検2級(2次面接まで)が推薦条件なので、高校2年後半までに取得が必要です。他大学へは、慶応義塾大学、ICUへ進学された人もいました。
      子ども達は大学生になっても、中高の先生に会いに行くほど、慕っているようです。中学の時に家では少し反抗期でしたが、先生の話は話してくれていたので、安心できました。保護者会の後に、保護者の相談にのっている先生の姿をよく見ました。話をよく聞いてくださる先生が多いです。
      校内にはチャペルや、お茶室もあり、校舎がレンガ造りの屋根など、綺麗です。岡山県前島にキャンプの校舎があります。3年前まではプールがビニールハウスのようだったので、-1です。
      最寄の駅から徒歩20分かかり(保護者はバス)、クラブなどで遅くなった時に少し心配でした。
      公立ではないクラブが多いので、子どもの選択肢が増えて良かったです。体育会系のクラブでも勉強との両立が出来るので、高校でも続ける人が多いです。
      中学は、4クラス(高校で2クラス増える)で、各年クラス換えがあり、子ども達はお互いをよく知っているので、いじめはありませんでした。先生がよく子ども達見ていて、気になる事はすぐに話合いをしていたようです。
      制服は決まっていましたが、子どもはこの学校の制服を着る事が嬉しかったようで、良かったです。
      関西学院大学への継続校だからでした。実際に入学して、いろいろな体験が出来、体を動かす事が好きなわが子にはとても合っていました。
      関西学院大学社会学部
      高校時に関西学院大学への見学や進路指導を通して、子どもが決めました。
    2016-03-17投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      基本的に中学受験で入学し、そのまま高校、大学と行くので一貫教育だからこそ出来ることにとりくめると思います。特にボランティアに力を入れているので人間性を育てるという意味ではもってこいなのではないかと。
      内部進学が基本なので、皆が熱心に取り組んでいるという訳ではありませんが、ある程度の学習意欲はあるかと。
      また、英検は大学進学のため2級を取らなければいけないのでそれなりに頑張っているかと思います。
      高校へは90%は内部進学です。上を目指すと言うよりかは、成績不振や学校へ通うのが難しかった等。
      たまに理不尽な先生たちもいますが大体の先生方は生徒のことを思って接してくれているかと思います。
      チャペルや運動場、食堂、トイレなどほぼ全て綺麗でさすが私立だなという感じです。
      とにかく山の方にあるので、駅から坂を登るのが大変です。軽く20分くらいはかかると思います。
      また、バスが出ているのでそれに乗れば4.5分で着くかと。
      主にタッチフットボール部、アメフト部、チア部、ソフトテニス、テニス部、放送部などが実績があると思います。
      他にもヨット部やワンダーフォーゲル部などの珍しい部活もあります。
      いじめと言うよりかは、学年でグループが出来ている感じです。なので1人が嫌われるとその人は次第にグループからいなくなり違う所に属す、という感じになります。暴力や言い争いと言うよりも、自然と分裂が起きる感じです。
      正直緩いです。携帯は許可を出していれば学校に持ってきていいが預けるということになっていますが、皆カバンにしまっています。(見つかれば没収です)
      頭髪は男子は特に何も言われません。女子も髪を下ろしていたら注意されますが、巻いていようが特に何も。
      スカート丈なども何も言われませんし第一ボタンが空いていても何も言われません。
      一般的という感じですが、女子の夏服は割と評判です。
      男女ブレザーですが、女子は高校になると制服が変わるので大変かと。
      まあまあ高いです。でも私立なので仕方ないかなという感じです。
      受験をせず大学まで行けるから。
      特に
      作文の練習はある程度しました。
      啓明学院高等学校
      内部進学
    2015-03-27投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      中高一貫制を活かしたキャンプ教育に力を入れている学校です。中学1年生では入学前のオリエンテーションキャンプ、英語キャンプ、2年生では無人島で一週間過ごす青島キャンプなど年次にあわせて様々なキャンプ行事があります。

共に苦労し助け合った仲間ができるため、生徒は男女問わずとても仲がいいという印象でした。校内の人間関係は総じて良いと感じていました。
      高校受験がないため独自のカリキュラムに則った学習が行われます。
      95%以上の生徒が啓明学院高校へ進学します。
      先生と生徒の関係は良好です。近年は若い先生も増えてきたと感じています。
      施設は申し分ないです。
      学校へのアクセスは最寄り駅から徒歩15分ほどです。バスもありますが半数以上の生徒は徒歩で登校します。
      部活にもよりますが、平均的には中の上程度の成績であると思います。
      私が在校していた頃はほとんど聞きませんでした。
      校則は基本的に緩めです。
      比較的良い方ではないでしょうか
      自由な校風に魅力を感じたためです。関西学院大学への継続入学が可能というのも大きな選択要素になりました。
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      大学(関西学院)までの一貫教育で、受験とは無縁。勉強・クラブ・ボランティア等本当にやりたいことにチャレンジできる時間・環境がある学校。共学でもあり、将来に渡ってかけがえのない友・先輩・後輩を得ることができる。
      中学から論文作成の為の基礎を学び、高校における学術研究とその成果物としての論文作成・発表に結びつける。また、読書励行を強力に推し進め、本を読むという習慣を身につけることができる。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をし、また、高校からもほぼ全員に近い人が関西学院に進学します。また、高校から大学への進学の際、関西学院への推薦の権利を保有したまま、他大学への受験ができる為、数名は東京の有名大学へ受験・進学という方もいます。
      学問を教えていただけるというのは当然(先生により授業・テストの厳しさ等難易度は違います)ながら、人間教育(人としてどう生きるべきか)を教えていただける先生が多いように思います。
      アクセスはあまりよくありません。最寄駅(妙法寺)からは坂をのぼり続けの徒歩約15分。但しバスはあります。妙法寺駅自体が三宮から約25分かかります。
      運動部では硬式・軟式テニスが県大会の常連校ですし、アメリカンフットボール部も県下トップクラスで全国大会連続出場中です。ただし、よくある野球部は愛好会としてほそぼそと活動しています。他、珍しいところでは、ヨット部もあります。文科系では放送部が毎年全国コンテストで入賞しています。
      特にいじめがあったというようなことは聞いたことがありません。
      最近制服が変更になり、一層良くなったと評判です。変更時期に在学されていて、中学から高校へ進学された方は購入しなおしとなり大変だったようですが・・・
      関西学院大学への一貫教育
      中高一貫校
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      人は一人では生きていけない。人と協力して何かを成し遂げる喜びを学ぶことができる。そして、協力するための力をつけることができる。
      平均点が80近いという学習意欲の高い生徒の集団です。よって一人だけサボるわけにはいかず、自然と勉学に取り組むことになります。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      個性豊かな先生方がいらっしゃいます。どの先生も熱心に生徒に取り組まれています。
      最寄駅から少し距離がありますが、学生が歩くには健康に良い距離だと思います。
      中高一貫校であることもあり、受験一本やりの学校ではなく、文武両道を両立できる学校です。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。男女関係なく、みな仲良くしているようです。
      今風のブレザーでセンスある学生服だと思います。
      自由な校風で、実力に合った学校であったから。

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 3]
      キリスト教の学校なので、人を敬う心、助け合う心を学ぶことができる学校です。クラス数もそんなに多くはないので、全員が顔馴染みになるので、非常にほのぼのとした雰囲気の学校です。
      英検合格が最低限必要な学校なので、補習等も行い、全員合格をさせます。関西学院大学に進学するために最低限必要な学力をつけさせることをします。
      関西学院大学の提携校なので、そのまま進学します。そのために、まずは高校に内部進学します。毎年数名は外部受験をしています。
      勉強だけではなく、学校生活をするにあたって、情熱を持って生徒を指導監督しています。外国人教師もいるため、ネイティヴな英語を勉強する環境があります。
      校舎、体育館とも、きれいです。チャペルには、パイプオルガンがあります。グランドは、人工芝で手入れも行き届いています。食堂も完備しています。
      最寄駅(妙法寺駅)から少々遠く、学校までは登りの坂道ですが、生徒はほぼ全員歩いてます。また、市バスも走っていますので、若干名は利用しているようです。
      関西学院大学の提携校なので、アメリカンフットボール(中学生はタッチフットボール)とチアリーディングが盛んです。他の部活は、人数が集まりにくい傾向があります。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。キリスト教の教え通りの生徒たちです
      制服から靴下まで、全て指定のものを用意しなければなりません。
      相手を思いやる心を学ぶことができる学校の校風に惹かれました。