みんなの中学校情報TOP >> 北海道の中学校 >> 函館ラ・サール中学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
学力と人間力が身につく学校
2026年05月投稿

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]-
総合評価今どき昭和な感じのする大部屋寮生活ですが、身につく人間力はどの親も感心するくらい半端なく素晴らしいものがあり、特に就職やその後の生活に非常に役立ちます。まずは学校説明会や実際に現地に行かれて自分の目で確かめられることをお勧めします。我が家も事前に見学に行ってありのままの学校や寮を見せてもらいました。
お子さんを人間的に成長させたいと思うなら、お勧めできる学校です。 -
校則キリスト教系の学校なので道徳・倫理教育が篤いと感じます。
その一方、自由をある程度認める寛容さも持ち合わせており、バランスの取れた校則だと思います。
生徒を見ても乱れた感じの子はいません。 -
いじめの少なさ息子は寮で生活していますが、イジメの話は聞いたことがありません。
中学生は大部屋で生活してますので、可視性の高い(プライベートはほとんどないとも言えますが)生活環境なので、あったとしても発覚もしやすいですし、生徒さん達は皆他人の個性や性格を認めたり、気に入らなければ距離を取ることを自然と身につけているので、イジメが起きにくい環境になっているとも言えます。 -
学習環境土曜日を除き義務自習が19:30から22:15(高校生は23:00)まであり、自然と学習習慣が身につきます。今年からはミニテストなども実施され少しずつ学校側の変革の意思も感じます。また長期休み前の補講が無料であり基本的には受講させられます。
寮生で塾に通う子はあまりいません。
学校の先生は熱心な先生が多く、個別の指導もしてくれます。
面倒見は良いと思います。 -
部活全国レベルのラグビー部から、様々な文化系のクラブまで楽しそうに活動しています。掛け持ちをする子も多く、充実した放課後を過ごしているようです。
進学実績/学力レベル昔の実績から比べるとまだまだだと思いますが、学校からは変革の意思を感じます。
生徒数の割には指定校推薦の数も多いと思います。
一方で受験の形式も多様化しているので、一般入試以外の対策にもう少し力を入れたら進学実績が変わるのではとも思います。 -
施設都心の学校では考えられない広大なグランドがあります。
ラグビー場、野球場、サッカー場、テニスコートがあり、体育館が2つ。また運動部はグランド以外にもウェイト場があったりします。
図書室も充実しており、蔵書数もかなりのものです。
教室もゆったりと作られており、校舎内も広々としています。
クーラーも付いたので、暑さに悩まされることもなくなりました。 -
治安/アクセス函館の中心部からは少し離れており、学校周辺は静かな住宅地となっています。
一方、市電の湯の川電停までは歩いて10数分で行けるので、便が悪いことはなく、空港からもバスやタクシーですぐ着きます。
函館自体が大きすぎず小さすぎず、学生が過ごすには程よい街だと思うので、個人的にはすごく良い場所だと思います。
また冬の雪は北海道の中でも少ない方です。 -
制服中学生は制服があります。
珍しいダブルのブレザーですが、紋章を含めてかっこいいと思います。
夏はポロシャツOKですし、靴はスニーカーでもOKです。
制服面では私立の割に家計に優しいと思います。
おすすめの塾【PR】函館ラ・サール中学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる 塾ランキングを見る>
学校に関する情報-
生徒はどのような人が多いか非常に自立しています。
またおおらかな子が多いように思います。
寮生は1ヶ月のお小遣いも限られているので、慎ましく生活している(笑)ように思います。
入試に関する情報-
志望動機社会に出てから困らない人間力を身につけて欲しくて、寮のある学校を選びました。
その中でも歴史もあり、一方で倫理教育も充実している本校を選びました。
最後は本人がこの学校を第一志望にしたので、その意思を尊重した形です。
事前に考えていた通りの学校だと思ってます。
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!
原則は寮生活ありきの学校ということもあり、賛否の価値観がとてもはっきり出ますので、正直申し上げてどんなお子さんにもおすすめできる学校ではありません。
そういった意味でも、口コミや学校説明会だけでなく、実際に函館に足を運んで学校見学をされることを強くおすすめします。学校にご連絡すると個別に時間を取って...
在校生
1.0
いじめがあり、進学実績も低迷してきているし、授業も荒れているので僕はとても批判的に考えています。
【学習環境】
これに関しては算数オリンピックや科学の甲子園などの全国大会のあるものを生徒に教えてくれたりするのはありがたいです。わからないことは聞けば教えてくれます。しかし、進度が遅いので(中学校に限...
近隣の中学校の口コミ
立命館慶祥中学校
(私立・共学)

情報共有体制に不安を感じている
卒業生|2021年
札幌光星中学校
(私立・共学)

文武両道を体現できる学校
保護者|2022年