みんなの中学校情報TOP   >>  千葉県の中学校   >>  和洋国府台女子中学校   >>  口コミ

和洋国府台女子中学校
(わようこうのだいじょしちゅうがっこう)

千葉県 市川市 / 北国分駅 /私立 / 女子校

和洋国府台女子中学校 口コミ

(8) 千葉県内55 / 305校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      娘を安心して預けられる学校です。
      先生方も、とても熱心です。
      小学校時代は色々あった娘ですが、毎日楽しさいっぱいに登校しています。
      髪型やスカート丈など、色々決まりがありますが、中学生の身だしなみとしてはごく当たり前のことばかりだから特に厳しいとは思いません。
      女子だけの世界で初めは不安でしたが、色んなタイプの女の子がいて、それぞれが認め合える環境のようです。
      大変きめ細やかに対応して頂いています。補習も多く、合格基準を満たすまできちんとフォローして下さいます。
      部活加入率は大変高いと思います。ダンス部、卓球部、水泳部が全国レベルで活躍しているそうです。
      文化祭では、栄養部の作るランチが人気です。
    • 進学実績/学力レベル
      言い方は悪いですが、このレベルでの進学率ならば出口はよいのではないでしょうか?推薦も多数来ているようです。
      体育館もですが、なんといってもプールが大変立派です。校庭はありません。旧中学の校庭を利用していると聞いています。
    • 治安/アクセス
      移転した事で通いやすくなったと思います。市川、松戸、矢切などの駅からバスで一本です。
      清楚なセーラー服です。セーラーの襟に入っている刺繍がなんとも可憐です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おっとりとして、どちらかというと幼い子が多いかもしれません。
      本人が女子校を望んだ事、通える範囲の女子校を見学した中では落ち着いた雰囲気だった事。娘がどちらかというとおとなしめなので、一番合うかなと判断して。大正解でした。

保護者 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      家庭科が妙に厳しい。英語をもっとアクティブにしてほしいと思う。これから改善されるかもしれませんが期待します
      こじんまりとした、よい学校です。校則は厳しいかもしれませんが、設備は充実しついて、クラスは30名程度で、テストなど定期テスト以外にも実施されフォローしてもらえます。
      女子校だから、みんな自分をだします。いろんなタイプもいると思いますが、合う子同士仲良くなる感じ
      人数が少ないから、頑張れば上位にいけるので、もっと上を目指すには足りないかな
      施設が充実しているから練習にうちこめます。学業優先ですが、部活も頑張れます
    • 進学実績/学力レベル
      進学であれば、少人数でさらに補講などもあるようです。付属大学進学であれば高校から大学の環境に馴染めます。青春の選択肢が複数あると思う
      温水プールに広い図書館、学校ないは広く迷子。環境は勿体ないぐらい
    • 治安/アクセス
      下り電車だからガラガラで通ってますか、坂道を登るのが疲れるかも
      昔ながらのセーラーで。スカート丈か厳しいのか、皆長めです。カバンも重いかな
    • 生徒はどのような人が多いか
      姉妹で入学されている方もいるので評価が高いと思う。遠方からの通学も多い。
      部活をやるために入学しました。入学してみると、設備や環境のよさに驚いた

保護者 / 2018年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とにかく入学させてよかったと実感する日々です。我が子にぴったり合っており、すべて楽しめていますし結果も出て、登校渋りもなく有難いです。
      厳しいくらいでちょうど良いですし、何より安全ですから、大変満足しており、入学させてよかったと実感する日々です。
      いじめというより、ちょっとした意地悪みたいなものはありますが、良い先生に当たっていることもあり、対応に満足しています。
      広くて美しい校舎に、充実した設備で快適そのものです。大学も高校も同じキャンパス内で、良いことがたくさんあります。
      全国大会に出るような部活もあるようですし、頑張っているのに勉強もよくできるお子さんが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      特進コースに進めば、かなりの難関大に進むこともできるようです。塾なしで受験までご指導いただけそうです。
      体育館は広くて美しく、温水プールも完備ですし、図書室も蔵書数がすごいです。近くにスポーツセンターもあり、旧校舎のグランドもあります。
    • 治安/アクセス
      個人的には、下り列車での通学なので、都心へ出て行くより空いており快適で安全です。
      清楚で美しい制服です。いじりにくいのも良いです。
      習い事の先生に勧めて頂いたご縁でしたが、見学したり体験授業を受けたりする度に、親子共に大変気に入りました。

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      英語教育、理科実験に力を入れています。英語は、自分の言葉で自然に、話す事ができるようになりますが、文法の勉強がおろそかになっているような気がします。
      持ち物は全て指定。サブバッグも。キーホルダーまで、付けられる数、大きさが決まっている。
      特に子供から聞いていませんし、保護者会等でも、議題になりません。
      数学、英語は、補習的なものを不定期ですが、やってくれています。
      卓球部、水泳部は、多くの大会で、好成績を収めているようです。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学する生徒がほとんどです。学力があっても、あえて高校は、進学コースに行って、内部推薦で大学に行くコが多いようです。
      女子のみですので、施設も、綺麗に使われていますし、プール、体育館はとても綺麗です。
    • 治安/アクセス
      学校の目の前がバス停で、京成線からは、徒歩でも通学できます。
      中学から、高校は、校章を変えるだけでいいので、経済的ですが、昔からのセーラー服でかわいいとは、思えません。
      特にありません
      地元の公立中学の評判がよくなかっので。3年間、部活に打ち込むよりも、大学や、将来の職業など、もっと先の事を考えてほしかったので。
      内部進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      他校に行くことを考えていなかった

2019年11月投稿
      日本の女子教育の先駆けとして洋裁技術を専門的に学ぶ学校からスタート。学業だけではなく人間全体を学ぶことを理念とし実践。
      髪型の規則が厳しく、長くなると三つ編みにするように言われる。自然に見につくので問題ない。
      生徒のあいだどうしで目立つトラブルはない。私立で入学して来る子たちの差があまりない。
      先生からのサポートはきめ細かい。学内には多数のフリーのデスクやイスがあり友と語らえる環境。
      本格的な茶室や温水プール、広大な体育館など全天候型の施設が充実。屋外運動場も豊富です。
    • 進学実績/学力レベル
      外部進学に力を入れている一方で伝統のある学校なので指定校推薦が豊富。進路は自由度が高い。
      ホールとしても使用できる講堂や屋内運動施設が充実している。学外活動なども適切にサポートされているようだ。
    • 治安/アクセス
      学内には警備員が常駐。
      伝統的にスタイルを守っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      比較的におとなしく温厚な生徒が多く、大きなトラブルも無い。親のレベルもだいたい似た感じ。
      本人が直接学校見学して決めた。校舎も広く余裕がありのびのびと学べる。
      同一法人の大学
    • 進学先を選んだ理由
      規模が適切で本人の適正に合った入試が導入されていたから志望した。
    投稿者ID:620443

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      先生によって、良い悪いがあります。校則はかなり厳しいです。サポートは中学はいいと思います。部活は卓球と水泳が強いです。
      生活検査あり。髪の毛が肩についたらおさげにする。縛るゴムの色まで決まっている。指定されたカバン以外のものはダメ。携帯は必ず電源を家を出た段階で切る。
      そんな傾向が少しでもあったら、必ず先生が入ってきて、芽を摘んでくれるので、大事になる前に沈静化する。
      テストの点数が悪いと、必ず補講や追試がある。理解するまで何度でも追試なので、いつかは身につく
      水泳部と卓球部が強くて有名。その代わり、練習は大変。沢山の部活動があるので、選ぶものが沢山ある。
    • 進学実績/学力レベル
      進学はそのまま内部進学なので問題ないが、高校に関しては、自称進学校。国公立大学には数えるくらいしか行かない。
      大学も同じ敷地内にあり、とても綺麗。学食が学食のようでそうでもない感じ。校舎から遠いのが難点。
    • 治安/アクセス
      市川駅からバスが出ていて、バス停は学校目の前。
      セーラー服で可愛いが、スカートの丈が長くて、ダサい。短くするにも校則が厳しいので出来ない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      スレてなくて、純粋な子が多いと思います。
      面倒みがいいと思っていたから。高校にファッションテクニクス科があったから。
      内部進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      そのつもりで中学を選んでいる

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      この学校は女子校で歴史があり、古風なところがあり、昔からの雰囲気がところどころにあるところがとても良かったと思います。
      この学校はみんなが楽しい感じでクラスがたくさんあり、自分のクラスだけではなく他のクラスとも仲が良いのでいじめ自体が感じられない雰囲気でした。
    • 進学実績/学力レベル
      この学校は大学の進学がストレートなのである程度の勉強で大学に行けます。しかし自分の希望する大学の学部がないと厳しいと感じました。
      昔なので、だいぶ工事が進みよくなってはいると思いますが、創立が古いのでまだまだだと思います。
    • 治安/アクセス
      この学校が駅からの距離があり、また坂を上らなくてはいけないので、アクセス自体はいいが、歩くと大変でした。
      昔ながらのセーラー服です。
      いい先生もいればそうでない先生がいます。歳のいった先生が多かったようで、聞き取りずらい先生がいました。
      電車がすいていたから。
    • 利用した塾/家庭教師