みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  函館ラ・サール中学校   >>  口コミ

函館ラ・サール中学校
(はこだてらさーるちゅうがっこう)

北海道 函館市 / 私立 / 男子校

北海道

(6) 北海道内28 / 183校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      キリスト教の学校ではありますが、地域的な特徴もあってかかなり柔軟な感じの学校でいした。割と自主性を重んじて重圧をかける形ではない方針のようなので伸びる学生とマイペースで行く学生と大きく差が出てしまう感じがします。
      自宅から通う学生もいましたが、大多数が寮生で、通学中の誘惑等も少ないので、学習する時間と環境は揃っていたと思います。しかし、それを活かせるかどうかは本人次第な部分が大きかったので、もっと授業以外で先生とコミュニケーションをとる等の環境があればいいと思います。
      上位陣は志望校に現役で合格するのですが、大多数は勉強する環境が揃っているにも関わらず浪人する学生が多いです。田舎ならではの緩さが結果に出ているかと。
      図書館、自習室等の勉強をする環境は充分だと思います。また。寮も建替えになりかなり良い環境であったとおもいます。
      野球などメジャーな部分では大きな結果は残せてませんが、吹奏楽など一部ではそこそこ大きい大会に出てました。しかし、ツメが甘いので優勝などは殆ど無いです。
      基本的にのんびり、マイペースなのであまりトラブルやいじめは少なかったような雰囲気です。(細かいところでは解りません)
      校則が厳しいとは思いませんが、普通に制服を着て登校すれば大丈夫で、男子校の為特に髪を染めたりしている人もおらずこれ以上厳しくする必要も感じませんでしいた。
      普通のブレザーにズボンですが、購入場所なども自由であればもっと安価にできたと思います(特に格好つける必要も無いので)
      本人が希望して決めたことなので解りません。
      無し
      わかりません。
      同じ学校の高等部
      中高一貫教育でわざわざ別の学校に移る必要が特にないので。
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      7割寮です。残り3割は函館市内枠の試験で入学されます。全国雄一の大部屋寮です。息子は軟弱系だったのですが、寮のお陰で男同士の付き合いもできるようになり、また仲間同士の思いやりも育まれているのは、この大部屋のお陰だと思います。
      学校側は、しっかりサポート体制を作っているようです。のんびりの息子には、ペースがちょっと早いかなと心配するところもありました。
      過去の実績は素晴らしいですが、現在は、試行錯誤しているところのようですが、期待してます。
      北海道だけあって、グラウンドも広いし、体育館も2つあるし、運動部には最高です。
      ラグビー部は、昨年花園行きました。野球もいつもいい線まで行っています。吹奏楽部も全国レベル
      息子の話からは、生徒間で話し合いを何度もするようで、時に寮の先生に相談することもあるようです。いろんなタイプの生徒がいるので、中には合わない生徒もいるようです。そのような生徒さんは、卒業と同時に地元の学校に進学されているようです。
      スマホ、携帯、ゲーム、学校だけでなく寮も禁止です。カードゲームのようなアナログゲームで盛り上がり、ルービックキューブなんてみんな簡単にやってのけるようです(笑)。
      ごく普通のブレザーです。指定鞄あり。エンブレムが格好良いです。
      息子が寮の学校を希望していたためです。
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      義務自習があり勉強時間が確保されているので成績が安定している。わからないところはサポートしてくれる
      義務自習の内容も一年生は決められているので何をしていいか迷わない。計画的に勉強できる
      ほとんどが内部進学。大学は、国立大学の進学率が悪いが、医学部志望が多くてびっくり。将来が楽しみ
      生徒一人ひとりに目をかけてくれる、日誌もつけているので一人ひとりにアドバイスしてくれる
      寮からすぐなので便利。通学生もバスや電車があり便利。お店は少ないが学生にとっては誘惑がなくていいかも
      ほとんどの生徒が部活をしていて充実した生活をしている。一度入ったら先輩と仲良くなれる
      些細な喧嘩はありますが、仲がいいのでいじめの話はきかない。とくに素行の悪い生徒は親が呼び出される
      ブレザーがかっこいい、ネクタイははじめてでも毎日のことなので慣れる。高校は私服なので安上がり
      寮があり環境がいいのと、全国から来ているのでたくさんの友達ができると思った。
    [学習 3| 進学 1| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 2]
      規律正しく比較的家庭環境のよい子供達がそろっており、自由な校風と学習施設が整っている学校です。
      学習意欲の高い子供達がそろっているのでお互いに切磋琢磨しながら学習していると思います。
      トップ校の現役合格者が年々減少してきており、浪人が当たり前のようになってきている。
      熱心な先生も多数いますが進学実績に無関心な先生もおり残念に思います。
      校舎や体育館などどこをとっても立派です。特に図書館は蔵書も多く充実しています。
      バス停が近くにありとても便利だと思います。冬に大雪が降ると大幅に遅れるのが難点だと思います。
      最近は勉強だけではなく部活動にも力を入れています。しかし、残念なことに部活動に力を入れた分進学実績が下降してきています。
      公立中学校に比べていじめは少ないと思います。でも物がなくなることがとっても多いです。
      ブレザーにネクタイでとてもかっこいいと思います。価格が少し高めなのが難点です。
      中高一貫教育で大学受験に対応できるところ
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      この学校は、助け合い精神で温かい心で子供を見守りましょうというとてもよい学校です。昨今、現役での大学合格者が激減しているのが課題だと思います。学習面でのフォローを期待しています。
      質の高い授業を行ってくれます。が、昨今の現役での大学合格実績は良くないです。浪人が当たり前になってはほしくないと思います。
      学習面・生活面に一生懸命の先生もいますが、そうではない先生もいます。授業の質を高め、生徒の実力を伸ばしてほしいです。
      私立学校の強みでしょうか、校舎・体育館・図書館などどれをとっても充実しています。特に図書館は蔵書もたくさんあり、放課後勉強をすることもできます。
      バス停が近くにあり通学しやすいと思います。冬になるとバスが大幅に遅れて、遅刻することが多々あります。
      環境や価値観が似た家庭の子供たちが集まっているので、公立中学と比べるといじめは少ないと思います。でも私立中学とはいえ、まったくそれがないとは限りません。あったとしても先生方が親身に相談してくれます。
      紺ブレにグレーのスラックスの、品のある制服です。アンブレムとグリーンのネクタイがポイントになっています。
      質の高い授業と、大学進学に向けてのため
      個人の個別塾
      忘れました
      過去問を何度も行った
      在学中
      在学中です
    卒業生 / 2010年入学
    2013年11月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      最初に申しあげましょう。
      私は卒業生ですが、かなりレベルが高いと思います。

寮があるので、地元生でなければ寮に入ることになります。地元というのは基本的に函館のみで、北海道であれば江差以北からは寮生になると思います。
      寮では土曜日を除いた毎日、2時間程度「義務自習」という学習時間が確保されます。
      なので、よっぽどダレない限りはしっかり勉強する習慣がつくと思います。

中高一貫校なので、中学生は基本的にそのまま高校へ持ち上がります。
      数名外部受験する人もいますが、移った先も悪いところではありません。

学園として教師を雇っているので、中学のみ、あるいは高校のみを担当するというような
      区分けはないと思います。私立ですから先生の質も悪くなく、質問も積極的に受けてくれます。

先述しました通り、寮があります。地区10数年なので、まだきれいです。

函館空港から徒歩30~60分。タクシーで20-30分程度です。

基本的に勉強がメインなのでお世辞にも強豪校とはいえませんが、
      土地が広いので野球部・サッカー部・ラグビー部がそれぞれフルコートで練習できます。

僕の代はありませんでした。

一般的だと思います。ただ、地元生は親との連絡のためだとしても携帯を持ってくることは禁止されています。

あります。Yシャツにブレザー、スラックスにネクタイという一般的なものです。

私立なのでそれなりの額は必要になり、寮生であれば合計して月万円はかかりそうです。
      それなりに進学実績がよかったので決めました。親の受け売りもあったのですが。寮は、しっかりしていれば親から自立し自分を磨くことのできるいい環境です。
      特に必要ないと思います。授業のレベルが高いので、しっかりと追いついていれば十分な力はつきます。
      これも同上で、とくにありません。先生に指定されたものを用いましょう。
      過去問を解くことです。かなりユニークな問題で、また前期はかなりの難易度を誇りますが、逆にそれがしっかり溶けていれば合格は難しくありません。
      先ほども述べましたが、そのまま高校に持ち上がります。
      そのまま高校に行きました。見知った空間なのでリラックスして授業・環境に臨めます。