>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

先生方も良い人が多く、明るい雰囲気です!にぎやかなタイプの生徒が多いですが、いろいろな生徒がいるので、向き不向きを心配する必要はないと思います!必ず仲いい友達ができるし、極端に性格が悪い人は見かけないです!キリスト教主義の学校なので、キリスト教、聖書の考え方に共感できないと礼拝などすごくきついと思います。でも信者になれみたいな強制はされません!ほぼみんなが中学で初めて聖書に触れます!
低い点数をとった生徒が対象の補習はすごくしっかりしていると思います。
ほぼ校則はなく制服も私服ですが、なんちゃって制服の人や、プリーツスカートの人が多いです。スカートの丈も規定はありませんが、大体の人が膝丈くらいで、そこまで長い人はあまり見かけません。ズボンも着用できます。高校生になるとスマホなどの機器も学校で使えます。中学生もみんな使ってますが笑
女子校で男子関係のいざこざが無いからなのか、みんな一緒にいたい人たちといるので、いじめ的なものは無いです。女子なので多少裏で言ったりはありますが、陰湿な感じでは無いです。
運動系の部活でも、大会での実績はあまり目立っていません。チアが強豪すぎて他が埋もれてる感もあります。上下関係や厳しさは本当に部活によって違いますが、文化部にハズレは無いです!笑
進学校では無く、大学への進学実績も良くは無いです。本人の努力次第だと思います。
狭いと書く人もいますが、私からすると狭くは無いです。広さは普通だと思います。ただ、施設はとても綺麗でお洒落です。メディアセンターの吹き抜けが気に入っています。特別教室など、すごく充実していると思います。
周りは静かな住宅街ですが、女子校だからか不審者がたまにいます。アクセスは、最寄りである経堂駅からかなり歩くので、慣れるまではすごく遠く感じるかもしれません。友達と話していればすぐですが、朝は特にしんどいです。笑
私服です!自分が可愛いと思うなんちゃって制服を着て登校することが出来るのでとても満足しています!

在校生 / 2017年入学

生徒を重視しているとてもいい学校です!色々な学区から来るため様々な人と関わることが出来ていい人生経験になると思います。附属の高校には内部進学で入ることも出来ます
校則はほぼありません。生徒自身がいいかどうか決めることに重点を置いているようです。
いじめはあまり聞いたことがありません。
宿題や課題が出ることは少なく、授業の単位が変わる事に出すレポートが多いです。また、私立ではないため受験はあまり考えていなく、補修なども特にありません。
少ない時間をうまく使いこなして、みんな楽しくやっています。
綺麗です!外観はともかく、内観が綺麗で、小学校と繋がっておりとても広いです。
男子、女子共にブレザーです。男子のネクタイは緑、青、赤の三種類があり、女子のリボンも緑、青、赤があります。セーターなどは自由なので組み合わせ次第でとてもオシャレに着こなせます。

在校生 / 2024年入学

本当に毎日が楽しいです。
みなさんもぜひ来てください!!
受験生は今が頑張り時です!
受験が終わったあとの2.3月は本当に遊び放題だし、4月からは新しい友達もできてとっても楽しいです!
普通かなあと思います。
スマホはいじるのはダメですが、見つかっても見逃してくれる先生もいて、没収はされる時はされます。初犯だと全くと言っていいほど怒られません。
スカートの長さに関しては、ほとんど何も言われません。
タイツを着用していい時期以外に履いてバレると注意されます。
特に目立ったいじめは見た事がありません。私のクラスは男女仲がよく、男子はみんなでひとつのグループで、女子もグループでかたまっていることが多いものの、みんな話そうと思えば個々で話せます。1人になっているひとはあまりいません。
テスト前だとラウンジに集まって勉強会をする人達が一定数います。
高校生の受験勉強もよくみかけます。
サッカー部が都大会直前までいったという話をききました。
また、美術部が去年黒板アートの関東大会で賞を取った話も聞きました。それぞれの部活が、ある程度の実績を出しています。
だいたいの人が部活に入っていると思います。
去年は現役の東大合格者がでたそうです。
英語の授業では成績で2つのクラスに分けられます
図書館は今は5階にあって行くのが大変ですが、2025ねん秋に新しい校舎ができてそこに移動になるので行きやすくなるそうです。体育館はいくつかあって、大きいアリーナと、教室2.5個分くらいの大きさの体育室がいくつかあります。柔道場などもあって、そこで授業をすることもあります。(柔道は特にしない)最近新2号館ができて、購買や、ラウンジというお昼ご飯を食べたり放課後残れたりできる場所や、自習室ができました。エレベーターもあるので、新2号館内の移動は楽です。自習室や図書館の利用には、学生証が必要です。校庭は人工芝でできていて、転んでも汚れないのでいいなと思いますが、チップ?のようなものがあって雨が上がったあとだと手に着きます
世田谷線の上町駅から徒歩約20分、小田急線の経堂駅から徒歩約20分と、少し時間がかかるかなあという気はします。でも、友達と話していたり、音楽を聴いていると意外とあっという間です。経堂方面には、カラオケやスタバ、マック、コンビニなど様々な店があってよく寄り道している人もいます。定期テスト最終日の帰りにカラオケに行っている人も結構居ます。
近所に住んでいる人も多く、自転車通学の人もかなりの数います。
女子はブレザーで、男子は学ランです。
最近女子のズボンも取り入れられました!履いてる人もよくみかけて、浮いているということは無いと思います。
女子のスカートとズボンは高校の物はグレーで中学は赤のチェックです。
スカートを履いている人は大体が1回はホックが取れてしまうので制服が届いたら取れないように縫いつけた方がいいと思います!
折っていたら左腰辺にあるベルト?のようなものでばれます
高校生の先輩はそんなこと関係なく折っている人もよく見かけます。
中学生はスカートが膝かくれるくらいなので大体みんな折るか、スカートベルトで上げるかしています。また、ウエストを1番きつくしてもゆるい人も結構いるので、それでベルトにしている人もいます。
リボンは普通につけると第1ボタンが開けられなくてきついのでゴムをつけている人も先輩に結構居ます
タイツは11月初めから4月の初めまで履けます。黒のものだけです。
ワイシャツの襟に学年カラーでtuaと書いてあるので、それで学年が分かります。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2023年入学

自由に楽しく過ごせる良い学校だと思います。やっぱり、勉強だけじゃなくて友達や先生といい関係なことが学校生活が楽しくなる秘訣ですね。
充実はすごくしてる。ただ、補習とかが原因で部活に行けない、ということは多い。部活に熱を入れたい人はそこそこの成績を取った方がいいと思います。
少し戸惑ったのは、テストが多い。三学期制だからっていうのもあるけど、コンテストっていう独自のテストがあって、成績にすごい影響する。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
二学期の始業式でいきなりコンテスト、次の週で学力推移、その3週間後に中間テストみたいな…テストフィーバーの時はきつい正直応えますね。
学習端末については、中学ではChromebook、高校ではiPadを義務購入です。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
スカートは折ったりすると注意される。ひざの真ん中以上がだめらしい。
入学して半年だけど、普通にしていれば生徒指導は遠い存在。
ただ、休み時間にスマホをいじることはできない。
朝のHRでスマホを回収させらせます。
うまくかわして出さない人もいる。
生徒間のいじめは聞いたことや見たことがない。(あくまでこの学年では)仲が悪いグループとかはもちろんあるけど、だからっていじめになったりはしないイメージ。からかったりすることはあるけど、いじめと認識する人はいない程度。
先生と生徒の関係は良好。あまり好かれない先生もいるけど、それは人による。
フレンドリーで話しやすいですね。
赤点取ると補習に呼ばれるし、追試にもなる。
10分休みはつかないけど、朝礼前やお昼の時間はOK。
部活動は盛んで、ほとんどの人が所属しています。
屋外の運動部は、夏の活動がきつそうな印象…。
大体の部活が週に4~5回です。大会やコンクール前は増えます。
中学は大半が高校にそのまま進学します。
高校でのことはよくわからないです…。
施設は大学と同じ敷地なので、とても充実しています。
食堂は400~500円くらいで、ラーメンやカレーなどがあります。
校舎も清掃してくれている人を毎日見かけます。おかげで、とても綺麗です。
図書館は複数人で座れる席や、自習室のような席もあり、使いやすいです。
体育館はクーラーのあるやつとないやつがあって、ないやつで体育をするときは、本当に暑いですね
スクールバスが淵野辺駅と多摩センター駅から出ています。淵野辺の方のバスは長くても10分待てば来ます。朝や帰りの時間になると、3だいくら待機してるので、混んでいても心配はないです。ただ、多摩センターのバスが少なすぎる。片道20分っているのもわかるけど、もっと増やすべき。
女子は可愛いと評判。男子は学ランで、紫に近い紺色。女子のリボンは襟元にパチって止まるのがついているから、ゆるくなっちゃうとか、取れる心配は必要ない。
ローファーは学校でも売っているし、黒なら指定外も大丈夫。

海城中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69 - 70)
在校生 / 2022年入学

文化祭も中高合同で、運営はかなり生徒に任されています。
わりと自由な校風で、心地よく過ごせると思います。ただ、「新しい紳士」ということを掲げている学校なので、遅刻には厳しいです。(電車の遅延は大丈夫。)ただ、遅刻しない習慣、余裕を持って行動する習慣が身につく時思います。
後、男子校なのでどこでも着替えられます。体育の着替えは教室、部活だと活動場所で着替えている部活もあります。
テストの成績次第で指名講習がありますが、そこまで人数は多く有りません。指名講習と言っても希望者も参加でき、何曜日に受講するか選択出来るので、部活との両立が可能です。指名ではない講習もあり、特に夏季講習は、工作講習や技術の講習などもあり、抽選になることもあります。夏季講習も、指名講習以外は強制は無く、全く取らない人もいれば、ほとんど取る人もいます。座学系の講習の内容はこれまでの復習か、かなり先のマニアックな内容なので、「受けない事で授業についていけない」なんてことはないです。
文化祭も中高合同で、運営はかなり生徒に任されています。
校則はそこまで多くなく、厳しくもないです。ただ、校内スマホは見つかったらもちろん没収です。
そもそもトラブルは少ないですが、もしトラブルになっても、大きないじめになる前、「いじめの芽」の段階で対処してもらえるので心配は要らないと思います。
運動部、文化部に関わらず、経験豊富な先生方が多く、専門的な知識、技術を学べます。僕は運動部なので運動部にグラウンドは野球、サッカーが主ですが、アメフトやラクロスもあります。テニス部はオムニコートがあるので、そこで活動しています。ハンドボール部もオムニコートで活動しています。体育館は1階に体育科職員室と柔道場、剣道場があり、放課後は部活で使用されています。2階は体育館で、バスケ部やバド部、バレー部が主に使用していす。バスケコートの公式戦用の部分は3階まで吹き抜けになっています。そして、その部分を除く3階のギャラリーでは卓球部が活動しています。体育でも使い、卓球台8台が余裕で使えます。
帰宅部はあまり見かけません。ただ部活は兼部に制限はなく、帰宅部もOKです。
それぞれの得意科目をみんなで教え合ったり、テスト前は放課後に残って勉強する人もいます。先生方はとても親身になって接してもらえるので、分からないところは気軽に質問できます。
グラウンドは都心ではかなり大きいと思います。新理科館は大学レベルの設備があり、助手の先生もいます。化学は実験が大半を占めます。とても楽しいです。部活では生物部化学部地学部生物部が活動していて、とても充実していると聞きます。この前は生物の授業で豚の目、脳の解剖をしました。
正直新大久保駅前の治安は良くないです。2分あれば大通りを抜けて、かなり治安は良くなります。平日は5分ちょっとで着きますが、土日は駅前の信号を渡りきれない人が出るほど混むので、10分ほどかかったこともあります。朝練などで早く行く時は酔っ払っている人が多い印象です。
夏服期間は学校側が柔軟に対応しているので、「学ランが熱くてどうしようもない」とかは有りません。ちなみに今年は暑かったのでゴールデンウィーク明けから夏服期間でした。夏服期間でも学ランの着用は可能です。
ただ、セーター登校は現状禁止です(学ランの下に着るのは可能。校内ならセーター可能。)ただこの事については生徒会が動いていて、今年中に可能になるかもしれません。
本当の夏場はクールビズがあり、学校に着いたら私服でもOKです。

在校生 / 2021年入学

同じようなサバサバした子が多いので、焦らずゆっくり自分のペースで過ごすことができているのが嬉しいです。
入ってよかったと思います。
特に厳しくないと思います。たまに校章などを忘れてる人もいますが、大丈夫です。
周りで聞いたことがありません。
男子の比率が高いこともあってか、女子はまとまって仲がいいし、男子はサバサバした子が多いです。
先生からあまりうるさく言われることはないので、のびのびと勉強できます。
補習や英語の追加講座などあります。
全体的に部活の時間は多くはないですが、実績は強いところもあります。
鉄道研究部は、すごいクオリティですし、
ラグビー、サッカー、バスケは練習が多い印象です。
先日はバドミントン部が何人も表彰されていました。
偏差値の割には、合格実績はもう少し頑張ってほしいと思います。
トイレをはじめとして、校舎がとてもきれいですし、運動場も広い芝生で気に入っています!
小金井駅からすぐで、まっすぐな道なので治安もいいです。
とてもかわいいです!私は気に入っています。

安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 64)
在校生 / 2018年入学

文武両道を地で行く人が多くて、びっくりすることがあります。勉強も運動もおすすめできる学校だとおもいます!!
普通に良い学校。先生が信頼できて安心感ある。成績もかなり伸びました!!
いじめは聞いたことがない。いじりはあるのかな。でも先生が絶対ゆるさいって姿勢な気がする。
朝テストがかなり身になってる。コツコツできるから良い。友達どうしで放課後も集まって教えあったりしてる。
運動部はみんなそれなりにがんばってる。文化祭のときやほかの時も意外に美術部がいろいろだしてくれて、華やかになってる気がする。
まだわからないけど、GMARCHあたりはなんとかいけるんじゃないかと思えてくる。
入学後には屋上もあるし、体育館が1,2階つかえたり意外にスペースがあることに気づいた。
お寺がまんまえなので、緑がおおくて気持ち良い。
早く変えてもらいたい。

在校生 / 2018年入学

最高の学校です!
在校生ですが、英語に力を入れていて、講習があります。
そのおかげで、僕も英検3級に合格できました。
先生達はみんな生徒思いで優しいです。
その上、授業もわかりやすく、塾は必要ありません。
本当に感謝しています。
厳しいですね。
逆にしっかり生活できますね。
厳しいのは特に頭髪検査で、1ヶ月に1回なのですが、体育の先生とか、厳しい人にチェックされます。
マフラー、ネックウォーマーは禁止となっています。
でも、手袋なら大丈夫です。(黒色)
禁止であるもの使ったら没収です。
僕のクラスでいじめはありませんでした。
みんな仲がいいです。
明治大学付属中野中学校はいじめに厳しいです。
先生はとても熱心です。
常に、上を目指して頑張っています!
明治大学付属ですからね。
本は大量です。
去年改修工事が終わったばかりで、ピカピカ!
真面目。
夏服のズボンは明中らしさをあらわしています。
セーターも暖かくいい。

在校生 / 2020年入学

少人数なので全員と仲良くなれます。先生はとても優しく質問をしやすいです。クラスに1つ電子ボードがあり、パワーポイントを使い、授業をしておりわかりやすいです。校舎やトイレはとても綺麗です。
学年ではスマホルールを決めています。カバンにつけるストラップなど(パスポ以外)は1つと決められています。
クラスだけでなく学年でとても楽しく話しているのでいじめはありません。
1年生の英語では、現在ネイティブの先生は約4人おります。授業では英語のみで会話し、ゲームを通して学んでいて楽しいです。ハロウィンが近くなると人狼ゲームで遊びます。テスト(AT)前は先生に質問責めです。
部活はありませんが、エリアコラボレーション(エリコラ)があります。週に1、2回活動しており掛け持ちも可能です。鉄道模型は毎年大会に出場し、入賞の実績があります。校舎内に作品が展示されています。
校舎の階段などに先輩方の大学合格の掲示を目にしたことがあります。
図書館は広く、とても本があります。卒業時に自分が借りた本のリストが貰えます。
鷹の台駅から徒歩15分~20分で着きます。
夏服、中間服、冬服があります。中間服と冬服は白いリボンがあり、とても可愛いです。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2014年入学

普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
ふつうか、緩い。
普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。
ほとんど聞いたことない。
授業の進みは早い。特に英語と数学。
ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
運動部はお世辞にも強いとはいえない。
でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。
最近上がってる。
受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。
グランドが狭い。
図書館とか実験の部屋がわりと古い。
あとはふつう。
駅近、大学近。
学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。
学ラン。カバンや靴は自由。
でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。
個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
あと仲が良さそうな感じがいい。
>> 東京都