みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  海城中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

海城中学校
出典:運営管理者
海城中学校
(かいじょうちゅうがっこう)

東京都 新宿区 / 新大久保駅 /私立 / 男子校

偏差値:67 - 68

口コミ:★★★★★

在校生 / 2022年入学

自由で自分の興味を突き詰められる学校

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      文化祭も中高合同で、運営はかなり生徒に任されています。
      わりと自由な校風で、心地よく過ごせると思います。ただ、「新しい紳士」ということを掲げている学校なので、遅刻には厳しいです。(電車の遅延は大丈夫。)ただ、遅刻しない習慣、余裕を持って行動する習慣が身につく時思います。
      後、男子校なのでどこでも着替えられます。体育の着替えは教室、部活だと活動場所で着替えている部活もあります。
      校則はそこまで多くなく、厳しくもないです。ただ、校内スマホは見つかったらもちろん没収です。
      そもそもトラブルは少ないですが、もしトラブルになっても、大きないじめになる前、「いじめの芽」の段階で対処してもらえるので心配は要らないと思います。
      テストの成績次第で指名講習がありますが、そこまで人数は多く有りません。指名講習と言っても希望者も参加でき、何曜日に受講するか選択出来るので、部活との両立が可能です。指名ではない講習もあり、特に夏季講習は、工作講習や技術の講習などもあり、抽選になることもあります。夏季講習も、指名講習以外は強制は無く、全く取らない人もいれば、ほとんど取る人もいます。座学系の講習の内容はこれまでの復習か、かなり先のマニアックな内容なので、「受けない事で授業についていけない」なんてことはないです。
      運動部、文化部に関わらず、経験豊富な先生方が多く、専門的な知識、技術を学べます。僕は運動部なので運動部にグラウンドは野球、サッカーが主ですが、アメフトやラクロスもあります。テニス部はオムニコートがあるので、そこで活動しています。ハンドボール部もオムニコートで活動しています。体育館は1階に体育科職員室と柔道場、剣道場があり、放課後は部活で使用されています。2階は体育館で、バスケ部やバド部、バレー部が主に使用していす。バスケコートの公式戦用の部分は3階まで吹き抜けになっています。そして、その部分を除く3階のギャラリーでは卓球部が活動しています。体育でも使い、卓球台8台が余裕で使えます。
      帰宅部はあまり見かけません。ただ部活は兼部に制限はなく、帰宅部もOKです。
      それぞれの得意科目をみんなで教え合ったり、テスト前は放課後に残って勉強する人もいます。先生方はとても親身になって接してもらえるので、分からないところは気軽に質問できます。
      グラウンドは都心ではかなり大きいと思います。新理科館は大学レベルの設備があり、助手の先生もいます。化学は実験が大半を占めます。とても楽しいです。部活では生物部化学部地学部生物部が活動していて、とても充実していると聞きます。この前は生物の授業で豚の目、脳の解剖をしました。
      正直新大久保駅前の治安は良くないです。2分あれば大通りを抜けて、かなり治安は良くなります。平日は5分ちょっとで着きますが、土日は駅前の信号を渡りきれない人が出るほど混むので、10分ほどかかったこともあります。朝練などで早く行く時は酔っ払っている人が多い印象です。
      夏服期間は学校側が柔軟に対応しているので、「学ランが熱くてどうしようもない」とかは有りません。ちなみに今年は暑かったのでゴールデンウィーク明けから夏服期間でした。夏服期間でも学ランの着用は可能です。
      ただ、セーター登校は現状禁止です(学ランの下に着るのは可能。校内ならセーター可能。)ただこの事については生徒会が動いていて、今年中に可能になるかもしれません。
      本当の夏場はクールビズがあり、学校に着いたら私服でもOKです。
      通学時間は1時間ちょっとで、4年生の時に行った文化祭をみて海城に行こう!となりました。今となっては、僕が5.6年の時の文化祭はオンラインだったので4年で行って良かったなと思います。

難関大学合格者も多い進学校ですが、勉強や文化祭などの学内での活動だけでなく、自ら課題を設定し自ら取り組む能力や、いろんな個性を持つ仲間とのかかわり方という、社会に出た時に必要な能力も伸ばしてくれる学校だと思います。
多様な仲間と個性を尊重し合い、それぞれがやりたいことに思いきり取り組める環境が整って...

親子共々お世話になり、とても楽しく学校生活を送っていますが、
一部の部活だけでなく、全体的にもっと活発に活動してほしいです。
仕方ないのですが、校舎建て替えの件も、入学前にわかっていたらよかったです。

【学習環境】
英語と数学に関しては補習があるようですが、
補習対象にならなくても
早いうちから講...

近隣の中学校の口コミ