>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2021年入学

とても満足です。これ!といった特徴は無いですが、生徒の個性を一つ一つ伸ばしてくような、良い学校です。これからの学校生活が楽しみ!
女子校らしい、普通な校則だと思います。
髪が肩に着いたら結ばなければならないのは、オシャレもしたいですしちょっと不満です。他は満足です。
いじめの話は全く聞きません。悪口も聞きません。友達同士のグループ化があると思いますが、それは人間ですし笑 しょうがないと思います。
補習や再テストは全然あります!私は常連でした笑
まだ中学生なので受験対策はよく分かりませんが、補習は分かりやすく教えてくださるので嬉しいです。再テストは合格点に行くまで続いたり続かなかったり…ですね。
クラブは全体的に普通…なイメージです。ダンス部はとても強いらしいです! 他の部活も区や都の賞を貰っていたりしています。
全体的にいいと思います。東大は稀に出たくらい…ですね。早慶は毎年結構出てたと思います。
とても満足です。全体的に白くて美しい!笑掃除の人が毎日掃除してくださっています…感謝
校庭はちょっと狭いですが、とくに不満には思いません。
体育館はエアコンがありますがあまり起動していないです。冬はちょっと寒いかも…。
図書館も必要な資料は揃うくらいです。全体的にオシャレで居心地が良い。
とにかく綺麗!
駅から徒歩三分です。近い!
ただ、安全のために歩道橋を使っていますが(義務です)、ちょっときつい。駅前はちょっとお店があるのみで危険ではないです。
ただ、バス停に行く時のマックの前がせまい。土曜日は特に混みます…富士見の問題ではないと思いますが
中学生はセーラー、高校生はブレザーです。
正直、中学はダサい…保護者の方々は清潔感があり、満足の声が多いです(私もそうは思います)。
ただスカートは膝下ですし、セーラー、セーターコート、通学カバンも黒いのでちょっと地味。マフラー、キーホルダーなどは自由で良かった…ε-(´∀`;)ホッ
高校は可愛いと思います。セーターも紺色と灰色があり、特にリボンの形が可愛い!早く着たいです。

明星中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
在校生 / 2018年入学

いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
少しでも顔色悪かったりしたら、無理しないで保健室言っていいからね、とか声掛けてくれるし、学力が追いつけてない子には先生自らが近くに行って大丈夫?わかる??って聞きに行ったりとほんとにいい先生だなって思います。
赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
分からないところとかあって先生のこと呼べば会議とか外せない用事がない限り根気強く教えてくれます。
いい意味で先生たちの観察力が素晴らしいです。
確かにスカート折ってたりするとスカート短くない??とか言ってきたりするけど当たり前のことを当たり前にしてればなんともないからいいと思う!
いじめと言うよりかは、影で笑ったりとかはありましたね。私の学年だけかもしれないですが
赤点とったら次の定期テスト前に特別補習になります。
テニス部が強いらしいです!!
あとは高校生の部活が強いらしいので分かりません。
正直やるかやらないかだと思います。
しっかり先生の言うこと聞いてこなせば絶対に伸びるし、反抗してやらなきゃ伸びないって感じなので人によります。
全ての教室が広いし綺麗だし本当に最高だと思います。
私は図書室が1番自慢できます。
交通量が多い道路が目の前にありますが、バスの目の前に止まるし、近くに交番があったりするのでいいと思います!
制服が変わったらしくてまだ私のは旧制服なのですが新一年生の事見てるとほんとに可愛いなと思います。
ただ男の子のやつは首元がきついのかな…?って思います。

在校生 / 2019年入学

行事が多くとても楽しいです
でも行事はだいたい生徒任せで楽しもうと思った人は楽しいですがつまんないなぁと思うとつまんないです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
図書館が広く机が沢山あり夏休みなど多くの人が自習に使っていました。
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
あと定期テストじゃないテストが結構あるんですがその点数が悪いと追試を受けることになります
先生はけっこうピンキリですが学習しよう!という意思があれば問題ありません
行事が多くとても楽しいです
この学校積極的に楽しんだ者勝ちです
校則は書いてあることは厳しいですが破ってもあまり怒られません
また、携帯電話は使用禁止ですが、帰るコールゾーンというところでは親に連絡できます
今の1年生はパソコンを買ったので写真も撮れます!
いじめはまったく聞いたことがありません。
私たちの学年も嫌われてる人はいますがみんな無視とかはしてないです
テスト前には自習する時があるんですがみんな一言も喋りません
夏休みは夏期講習があったりします
クラブによっては夏休みなどに沢山ありきつい部活もあります
また、合宿などもたくさんの部活でありきついです
でも先輩等はみんな優しい人がほとんどで楽しいと思います
体育館はクーラーや暖房がないので体育館で部活をやる人達は辛いと言っていました
ハンド部やバスケ部が強いとか聞いたことがあります
みんな高校にそのまま行きますが、成績が悪いと行けないので注意してください。
7月ぐらいで成績に1が着いた人は退学しているという噂があります
校庭はけっこう広い方だと思います
ですが体育館はクーラーや暖房がないです
図書館は広く勉強がはかどります
体育館は体育室1トレーニング室体育館2柔道場など沢山あります
また、実験室も沢山あり最初はとても覚えるのに時間がかかります
通学の仕方は大きくわけて経堂と用賀とバスと別れます
経堂はよくみんな買い食いしています
バスも途中で降りて買い食いする人も結構います
用賀も笑
みんなたのしそーですよー
とても満足しています笑
でも女子がブレザーなのに男子が学ランという変な組み合わせです

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2017年入学

学校内の雰囲気は想像以上に良かったです。
みんな それぞれ自分の考えを持って 意識高く勉学や部活動に励んでいるので とてもいい刺激になります。
穏やかな雰囲気です。
入ってみると 意外と校則は緩く さほど厳しさは感じません。
いじめは全くといってもいいくらいないです。
見たり聞いたりもありません。
成績によっては しっかり補修やサポートあります。
強豪というほどの部活はありませんが、部活にはほぼ全員が所属していて 文武両道です!
やはり早稲田中学・高校は文句なしの進学実績です!
早稲田大学への推薦はありますが 東大や東工大 など国立大学へ進む先輩方も大勢おり、勉強への意識を高く持ち続ける事ができます。
校庭は狭いですが その他は満足です。
食堂や売店もあるので 便利です。
早稲田の校章のボタンがついた学ランは憧れだったので
自分的には最高です。

在校生 / 2015年入学

穏やかでいい学校です。生徒と先生の仲が良いです。先生は親身になってくれたりしますし、授業の質問もしやすいですし、なによりも生徒思いです。泣きたい時に思わず泣きに行ってしまいそうになるぐらい優しい先生方です。
教科センター方式で移動は大変ですが、教科ごとにMSがあってそこで補習をしていたりします。スクリーンも最新で色々なことが共有できます。スタディールームというのがあって放課後そこで大学生ぐらいの方が教えてくれます。チャットルームというのもあって、大学の留学生と英語で話せます。
スカートは自由ですが、長さ規定があります。
携帯の持ち込みは不可です。
何かあったら、先生方が親身になって聞いてくださりますし、カウンセリング室もあります。なので、いじめとかになる前に対処してくれます。
内部進学さえできれば平気です。高等部へ行き、そのまま大学まで行く人が多いようです。
グラウンドは高等部と共有ですが困ったことはありません。
陽の光がよく入って来るので暖かいです。
自由と言われます。
ブレザーなども他校とは違ってお気に入りです!

在校生 / 2015年入学

駅からはさほど遠くなく
アクセスも良いです。
入学当初と比べればかなり体制が向上したと思います。以下詳細続く
微妙。
軍隊みたいに規則でしばらくみたいなことはない。
それはクラスによって異なってくると思うので一概にこれとは言えないが
「いじめを許さない」という体制はあるので
よくいうバケツで水をかけるとかそういう深刻なものは一切ない。
深刻なものがないけど軽いものはあるの?とは言われればそういうわけではないが
「先生に助けを求めれば必ず解決してくれる」とは断言できる
一応付属ですが
他校への進学もサポートしてもらえる雰囲気です。
模試対策もきちんと行ってくれます。
年々変わってくるので(良い方に)一概には言えない
活発なところもあれば
普通なところもある。
進路指導は基本的に全体では付属の高校への進学のコース決めについて詳しく説明をしてもらえます。
校庭は他校よりは面積が狭いと思います。
ただ、集会時に生徒全員が集まって座れるホールは用意されています。(映画館みたいな段式)
体育館は平均より比較的広いと思います。
ただ吹き抜けなので暖房設備はしっかりしていますが廊下は寒いときも。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

たのしいです!!!
でも頭よくない人が多くて全国模試学年一桁でも全国では何千位っていう友達がいました。
ある程度厳しいですが、帰りに駅ビルの無印による程度なら大丈夫です笑
制服プリもみんなバンバン撮ってます!
ただ、髪の校則がなぞに厳しいのが良くないとおもいます。
うちの入っている部活とか、いたクラスでは全然なかったけど、隣のクラスはありました。
あと、バトン部とバスケ部のいじめが酷いらしいです。
夏冬春休みに講習やってくれて助かります。
相当点数がひくいひとしかほしゅうないです。
うちの入っているようなユルい部活ではあまり実績はありませんが結構運動部は戦ってるみたいです。
クラスによってすごい差があったりします。
学年5位以内でもクラス2位になっちゃうクラスもあれば、20位でクラス1位のクラスもあります。
校庭が広くて、よく友達と昼休みに遊ぶんですけどたくさんの人があそべていいです。
帰りに山手乗れば大体どこでも行けます。
セーラーとか最悪みたいに言う人やスカート短くしている人もいますけど自分的には可愛いしポロシャツ導入は最高でした。
生徒はどのような人が多いか
うちの学年は、概ねかわいくて優しくて面白いです。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2021年入学

生徒のみんながとてもいい人です。みんながみんなの個性を認めてくれます。先生との距離も近いです。
すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
教育方針などは詳しくは分かりませんが、少しでもやる気があれば誰も見捨てる事はないです。成績が悪い人もサポートしてくれます。
成績がいい人も放ったらかしにされることはなく、気軽に先生に相談や質問ができる環境です。
数学に力を入れてると思います。でもついていけないという事はないです。
この学校に入学して良かったと思います。
数学、英語は再試か補習があります。
他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
下から3、40人くらいが補習の対象です。
学習のサポート面は授業の後や昼休み、放課後などに自由に質問ができます。小テストなども多く、面倒見が良いと思います。
また、夏休みなどの長期休みは参加自由の講習や英検対策があります。
すごくいい雰囲気で、とても楽しい学校生活がおくれます!
この学校に入学して良かったと思います。
校則は厳しいですが特に問題はないです。髪の結ぶ位置や髪ゴムの色などは細かく指定されていますが、特に破る必要も無いのであまり気にしていません。
くせ毛や地毛が茶髪だと入学時に地毛証明書を書かされます。
校則を破ってる人もかなり見かけます。厳しい先生だと髪をおろしていたりスカートを巻いていると注意しますが、多くの先生はほとんど注意しません。
風紀委員が学期に1回風紀検査を行っています。委員の人によって緩いか厳しいかだいぶ違います。
今は生徒会が校則の見直しをしているので、もしかしたら多少緩くなるかもしれません。
いじめは全くありません。
軽いトラブルや喧嘩などはありますが、それがいじめに発展することはないです。
女子特有のグループもありますが、基本的にみんな仲良いように感じます。
トラブルがあった際も先生がちゃんと対応してくれました。相談も乗ってくれます。
数学、英語は再試か補習があります。
他の教科も難しい単元だと補習があったりします。
下から3、40人くらいが補習の対象です。
部活はみんな楽しんでるイメージです。
ゆるい部活から厳しい部活までありますが、ブラックという感じの部活は見かけません。
バトン部とマンドリン部が強いです。運動部だったら結構どこも強いです。
基準があまり分かりませんが、それなりだと思います。
早慶は多いと思いますが、東大には届かずといった感じです。
高校はほとんど大妻高校に行きます。5人から10人ほど受験、成績や素行があまりにも悪いと進学できません。(ほとんど進学できます。1学年1、2人。全員進学する歳もあるそうです。)
施設はとても綺麗です。
吹き抜けになっていて、3階のラウンジが見えるようになっています。
生徒は4階から9階の教室を使用します。エレベーターは部則がない限りは使えますが、B1、1、2、3、5、7階にしか止まりません。足を怪我した場合などは先生用のエレベーターが使えます。
校庭はありませんが、体育館が3個と小アリーナが1つと屋上があります。
治安は良いです。通学路に交番もあるので安心です。
1度だけ不審者に注意という呼び掛けがされました。
アクセスは良くも悪くもない感じです。半蔵門、市ヶ谷、九段下のルートがありますが、半蔵門が1番近いと思います。
徒歩5、6分くらいです。走ると3分で着きます。
可愛いと思います。セーラー服に黒いタイです。
高校生になるとリボンになります。
着替えが楽なので気に入っています。

在校生 / 2020年入学

なんか最初はほんとに文句ばっかで学校の愚痴しか言ってなかったけど気が合う友達絶対学年に1人はできるし、ガチで楽しい。
不満なところはまだあるけどそんなのどこの学校行っても変わらないと思うし後輩先輩関係厳しいけど普通に遊んだりしてるし、楽しいです。
偏差値が合う合わないはないと思います。頭のいい子と学年底辺の子が仲良いとか全然ある!
でも内気な子にはオススメできないです。友達と楽しそうに話してるの見たことない。
補習かかったことないけど行ってる子はきちんと行ってます。行くかどうかは自分次第だけど呼び出しとかされるんじゃないかな?保健室登校も対応してるみたいだし、職員室の前で先生呼べば普通に質問答えてくれます質問したことないけど
校則は最初の頃は不満しかなかったしちゃんと守ってたけど学年が上がるにつれて守る人も少なくなっていきます。
スカートは膝下10cmですが校内で膝が少し隠れる程度であればあんまり注意されません。(下駄箱とかで厳しい先生と鉢合わせしたら注意される)
スマホも1年の頃はうるさく言われますが慣れるので耐えてください。笑
ピアスとか開けてる人普通にいるし、学年上がるにつれてどうバレないように校則破るか考えるようになります私みたいな底辺だと
登校してるときとか授業中ボブで耳が隠れる人はAirPodsつけてる普通にいるよ!笑
髪の毛は肩に着く長さは結ばないとめっちゃしつこく言われます。髪の毛も染めてたら染めてるよね?って言われます。
でも楽しいです。ほんとに
ハズレのクラスに入ったら表上は仲良いけど裏はドロドロって感じになります女子校特有だよね…大きないじめはないです!陰口とかはどこの学校でもあると思うし、頭のいいクラスに入ったら平和!って聞きます!頭良くなくてもそれなりに楽しいです!わたしみたいに
中学は入部全員です。帰宅部ないけど写真部とか理科部は活動ほぼないので帰宅部と変わらないです。ダンス部、バスケ部、ソフテニが強いです。都大会とか普通に出てるしダンス部はテレビにも出てたと思います。他の部活はゆるゆる~って感じです。強いところもある。
ダンス部は創作ダンスで食事制限とかされるし滅多に休みが取れないからすごい大変って聞きます。バスケ部は同学年に上手な子がいると差別が酷いって聞きます!ソフテニはよく知らないけど先輩と仲いいイメージ。でもどの部活もみんな仲良いです。なんか部活特有のいざこざとかトラブルとかもマジで聞かないです。英語部とかフォークソング部とか華道部とか、個性的な部活が沢山あるのでたのしいですー!!!
いい人もいるし、悪い人もいる。
成績がいい人は成績がいい人だけが集まったクラスに入ります。その他の人は適当にバラバラになってます。たぶん。
上位クラスは先生とかもいい人がついてるし、カリキュラムとかも中級上級で組まれてるのでそりゃ頭いいよねって話。それ以外のクラスは先生によります。説明が下手くそな先生もいれば非常勤の先生なのにめちゃくちゃ教え方上手な先生もいます。個性豊かです。怖い先生もいますが、優しい先生もいます。成績は自分が頑張るかどうかだと思います。テストも簡単。怖い先生も普通に話せば仲良くなれます~
体育館にエアコンが着きました!最高!!
暖かい!最高!
体育館はマジで広くて3階建てになってます。
校庭はありません、テニスコートで授業などは行います。
図書室も広いらしいけどあんま行ってる人みたことないです。
高校の校舎めっちゃ綺麗だけどそれに比べて中学は…って感じ、だけどオンボロじゃないし普通に綺麗です。慣れます。
渋谷駅から最低でも10~15分はかかります。坂道だからゆっくり歩いたらもっとかかると思う。
治安は全然大丈夫です。サッカーおじさんっていう人が毎日歩いてるけど特に害はないし最初はビビるかもだけど大丈夫です。
渋谷警察署もあるし安全だと思います。
セーラーだから個人の感想なんだけどわたしは飽きました。
自分でアレンジ一切出来ないし、スカート分厚いから折ると逆に違和感でるし、足短く見えるし、正直高身長ですらっとしてる子しか似合わないです。でもそれはブレザーも同じだし笑ずっと着てれば慣れます。

在校生 / 2019年入学

この学校でよかったです。毎日楽しくて、いっしょうのおもいでになるとおもいます。明るくて、先生も全員いい先生です。給食も美味しくて、校舎がきれいで、友達とも仲良くなれる、最高です
みんな図書室で勉強をしたり、先生にわからないところを聞くと、個別で教えてくれたり、一人一人に丁寧に教えてくれます。行きたい高校などの要望をよく聞いてくれて、先生たちも高校について私たちのために沢山調べてくださります。お陰で、高校が決まり、無事合格することができました。面接練習などの授業もしっかりあるので心配ありません
制服が新しくなって可愛くなり、とても満足です。何ヶ月かに一回ほど、カジュアルウィーク又はカジュアルデーがあるため、私服を着たい人は私服で来ることができます。基本、冬はセーター着用ok、タイツok、コートok、授業中寒い人はブランケット持ってきていいので、かなり自由です。靴下も特になにも言われません。ただ、ワイシャツがベロベロ出ていたり、ネクタイやリボンが付いていないと、注意されます。夏はポロシャツがあるので快適です。
いじめは全くありません。都会だからか、人数は少ないので、一人一人仲が良くて、先輩とも絡みやすいし、先生との仲も良くなれます。
バレー部が特に強くて、都大会?県大会?で優勝しています。そのほかにも、バドミントン部など、賞をとっている部活が多々あります。他の学校に比べると厳しくはないと思います。みんなイキイキしていてとても楽しそうです。総合球技部と言う部活は、北沢中学校ならではなのでなないでしょうか。
学年で、頭がいい人、悪い人という区別があまりなくて、頭いい人はものすごくいいけど、できない子に教えたり、みんなで協力しあってるお陰で、そんなに学校全体の学力は低くないと思います。私が知ってる中で、高校に進学しなかった人はいません。何より授業がわかりやすいため、楽しくて、嫌になることがないです。
とてもきれいです。体育館が二つあって、校庭はすごい広いわけではないですが、通常の運動はできます。校舎がほんとにきれいで、生活してて不快になることがありません。渡り廊下にひがさしてると、とても暖かくていいですよー!トイレもきれいなので安心してください。
大きい通りの前なのでわかりやすいかと思います。周りは車が通っていて、多少気をつけなければなりませんが、旗を持った方が立っていて、安全など確保してくださっているため、心配はありません。大きい通りだから、帰る人がたくさんいて、遅くなっても心配ないと思います。
すっっっごく可愛いし、かっこいいのではないでしょうか。リボンやネクタイ、スカートやズボンがこんなチェックで、とてもいい感じです。
>> 東京都