>> 東京都
東京都の在校生による中学校の評判(口コミ)

桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 42)
在校生 / 2020年入学

先生方はとてもフレンドリーで、特に男性の先生は話しやすい先生が多いと思います。女性の先生も、可愛らしい先生が沢山いて、話しかけたら笑顔で答えてくれます。先輩も、日によっては怖い時がありますが、次の日の部活の時には治ってらっしゃることが多いです。
必要な提出物を出していない人は、週に2日自習室が空いているので、先生から呼び出しされたりして文句を言いながらも行って終わらせる。ちゃんと終わらせれば帰れるし終わらなくても用事があれば翌日に必ず出すと約束すれば帰れる。長期休みなどに漢検、数検、英検のための講座を教科の先生が開いてくれて、分かりやすく教えてくれます。
頑張っての敷地内に入ったらスマホの電源は切る。学年によるけどスマホ触ってる人はいる。でもクラスによっては触ってる人の方が浮く。先生によるけど授業中とかHR中にスマホが鳴ったりしたら没収されます。髪染めとピアスは禁止。スカートは膝下が規定ではあるけど学年が上がるにつれて短くなる。中1の最初から短くしたりしてると先輩に目つけられたりはする。
私の周りではいじめとかはなかったけど、部活の先輩後輩間でのいざこざはある。
正直、運動部は先輩と後輩の仲は良いとは言えません。先輩の機嫌が悪ければその日の部活の雰囲気は最悪。コートの準備も先輩方に押し付けられるような感じです。
学力レベルは、、、まあ、、って感じです。テストの点が良い人は毎回90点台後半をとるし、悪い人は毎回1桁って感じです。でもテスト直しはマストなのできちんと見直したり、先生に聞きに行ったり、ノートをしっかり見返すことで、理解が深まっていると思います。
休み時間にグラウンドに出て遊んでいる人はいません。外でやる競技の運動部の人が昼練をしたりしているためです。でも、その様子をテラスで見たりするのも楽しいです。
最寄りは仙川で、仙川駅からも近いところに学校があるので、行きやすいです。周辺にコンビニが多かったり、島忠があったりするので、寄り道してしまう人はいます。
制服については、可愛くないと言っている人もいますが、中学生は赤リボンなので色があって可愛いと思います。高校生になると黒リボンになるので、初めは地味だと思っていましたが、憧れの高校生の先輩が黒リボンを付けているのを見ると、私も早く黒リボンを付けたいなっておもったりもします。あ

在校生 / 2020年入学

私は受験生の時本当に勉強をしなかったのですが、この学校に入ることで、自主的に勉強できるようになりました。また、友達みんな頑張っているから私も頑張ろう、と思うこともできます。今でも苦手教科にはとても嫌悪感がありますが、得意な友達が沢山いるので質問し合えるのも良いところです。周りのレベルが高いので勉強が捗ります。
非常に満足しています。
本校は全ての生徒にiPadが配られ、すべての教室にプロジェクターが設置されており、ICTにとても力が入っており快適に過ごせます。例えば、私はコロナ禍真っ只中の時に入学したのですが、当然学校にはいけませんでした。しかし、iPadをうまく活用し、オンデマンド授業やzoomを使った授業があったので特に困ったことはありませんでした。
また、課題の提出もiPadで行うので、自分の好きな時にできるのも良い点かなと思います。
そして本校にはTQノートというものがあります。簡単に説明するとスケジュール帳のようなものなのですが、自分のやるべきこと(todoリスト)1日の予定と振り返りなど、とても充実しています。これのおかげで自分のすべきこと、時間管理がしやすくなり、成績にとても関わってくる大切なものになりました。
補習では、先生と一対一で面談をします。恥ずかしながら過去に呼ばれたことがあるのですが、特に怒鳴られることなく充実した面談になりました。これは私だから、と言うわけではなくどの生徒にもそうです。
補習の時だけでなく、1学期に2回ほど生徒と教師一対一で話せる場が設けられます。
校則に関しては本当に普通だと思います。
友達とのLINEが禁止なのには少し疑問がありますが、メッセージはやっても大丈夫なので特には困っていません。
高校生になれば中学生のときよりは校則がゆるくなり、SNSも使用できスカートの短さも少し短くても先生は見逃してくれるようです。
いじめの話はあまり聞きません。私の学年は頭がいい割に男子の問題行動が多い印象です。悪ふざけがとにかく多く感じます。いじめと言われたらいじめに入ってしまうのかもしれないぐらいのラインです。ですが悪ふざけされた側も、普通に笑っているので特に気にしているわけでは無いと思います。
いじめが起きたとしても、先生方はきちんと注意してくださりますし、いじめられた生徒にもきちんと対応してくれる印象です。
非常に満足しています。
文武両道できている生徒が多い印象です。私は運動好きなので勉強のリフレッシュにとても良いです。
種類の多さは普通だと思いますがゆるくやれる運動部などもあるので自分に合ったものが探しやすいと思います。
舞チア部というチアリーディング部があるのですが、その部活は全国大会優勝など強い印象です。
近年大学進学率が上がっている印象です。
卒業生がプレゼンを年に一回ほど来てくださります。
プレゼンをしなくても、教師に会いに遊びにくる生徒も時々見かけます。
校庭は人工芝です。しかし、住宅街にあるのも一つの理由だと思いますが少し小さいです。
最近、大学が移動したため、そこを活用し、新たに自習室ができ前回よりも広くなって快適です。
クレームが多い印象です。良い生徒ももちろん多く、ほとんどの人はマナーが守れていると思いますが、マナーが悪い人が目立ちます。時々ではありますが私もホームルームのとき先生から注意喚起でお話を聞くのですが、こんなことをする人がいるのかと驚くばかりです。(周辺にお住みの方いつもご迷惑をおかけし申し訳ありません。)
最近新たに女子にもスラックスが導入され、ジェンダーレスの取り組みも盛んになっています。また、制服は可愛いと思います。個人的に入学した時驚いたのは、ブラウスの色が白以外にもあったことです。中学生の時は女子は薄ピンク、男子は水色で、高校生になると男女共に青のブラウスがあります。ポロシャツの色も白、水色、紺色と全体的にバリエーションが多いです。

在校生 / 2019年入学

生徒と先生の距離が近く、信頼できる明るい先生が多いです。大学受験に向けた授業や学校行事、部活動がバランスよくできていると思います。
特にこれといった理不尽な校則はなく、最近は生徒会によって自由化が進んでいます。
先生たちの対応や対策がしっかりしていていじめをしている、されているといった話は聞いたことがありません。最近は聞きませんが時々男子生徒が揉めて暴力を振るって3日間ほど自宅謹慎などは聞いたことがありきちんと対応しているイメージです。
放課後職員室の前や教室で先生に質問をしている生徒や自習している生徒をよく見かけます。中1から大学受験を見据えて中3までに高1の数学や理科の範囲は終わっています。高校生からは3つの進路に分かれていて先生方との面談でもそのことについて話します。
部活に力を入れているイメージです。マーチングバンドや男子テニスなどよく好成績を残しています。人工芝やテニスコート、体育館など色んなところが使えます。
中3の1学期の成績で1つでも1を取れば高校にあがれませんがよっぽど授業態度が悪かったり赤点を取らない限り問題なく高校に上がることができると思います。
グラウンドは2つあり1つは人工芝のグラウンド、もう1つはテニスコートになっていて体育でも部活でも使います。人工芝は砂より断然動きやすいし汚れないのですごく満足しています。テニスコートも昨年マット?が新調されていました。体育館は最近バドミントン部やバスケ部が使いやすいように床が変わって綺麗になりました。図書館は自習スペースがあったりコンピューター室、話し合いができる部屋などすごい使いやすく落ち着きます。机やイスも新しい物で壊れたり汚いと感じたことはありません。教室は全ての教室にプロジェクターがついていて生徒がお昼に動画を流したり先生が授業で使ったり比較的自由に使えて便利で嬉しいです。6階の屋上は普段は使えませんが部活や学活などでは使えます,4階の屋上庭園というところはコロナ前まではそこでお昼ご飯を食べられましたが今は遊んだり写真を撮ったりしています。自由に使えます。エレベーターはありますが先生や車椅子の生徒、怪我した生徒などしか使えません。他はこの前暖房が工事されました。学校が全体的に細かいところまでメンテナンスされているイメージです。
東雲駅から徒歩約10分ほどで遅刻しそうな時は少し辛いです。東雲駅はりんかい線しか通っていませんがバスもあるのでそこまで不便と感じたことはありません。近くにローソンやスタバがあります。ローソンは行く先生が多いので生徒は滅多に立ち寄らない感じです。スタバはよく1人でも友達とも行くことがありテスト前以外でもいます。また有明ガーデンや東雲のイオンがあったり徒歩や自転車でも豊洲に行けるため文化祭などの買い出しでよく行きます。治安はよくて不審者の目撃情報は聞いたことがありませんがむしろかえつ生側が歩道を占領していて迷惑をかけてしまっていることが多々ありクレームを受けることがあります。
特に不満はありませんが他の学校に比べるとかなり地味なのでリボンやネクタイがあればいいと言っている生徒がとても多いです。パーカーやコートなど任意で買うものもありますが三越で買わなければいけません。また女子でもズボンを履いていいという校則が最近出来ました。
投稿者ID:811999

在校生 / 2020年入学

うちの息子にはぴったりでした。文化祭なども実行委員会が中心になって熱心にやっています。去年は大きな花火を上げていて、息子は感動していました。
とにかく面倒見がいい。担任からほぼ毎日クラスルームに一斉メールが届いて、提出物や小テストなど忘れないように気を配ってくれています。また補講もこまめにしてくれるので、勉強が遅れる心配も少なく、お任せできています。
校則の厳しい学校のイメージですが、思ったほどではありません。今どき厳しすぎても良くないのか、軟化しているのでしょう。女子との接点は聞きませんが、生徒会や部活によっては交流があるのだと思います。
成績も分布図とクラス順位を出してくれて、把握しやすいです。
どこの共学にも言えることかもしれませんが、女子のほうが優秀です。
よく知らないのですが、子供からは聞いたことがありません。男子なのでお気楽に楽しそうにやっています。
STなのでとくにサポートしてくれているのかもしれませんが、長期講習などマストにしてくれるのはありがたい。しかも安い!自主性に任せる学校だと結局塾代がかかりそうですが、学校フォローは助かります!中学受験での課金を知っているだけに…。
うちは運動部ではありせんが、部活動は活発です。とくに運動部は熱心で、サッカーや野球が好きで入ってきている子も多そうです。
欲を言えばもう少し頑張ってほしいところですが、STに限っていうとなかなか良いのかなと思います。留学制度は整っていませんが、海外大への進路相談にも乗ってくれる環境のようです。
設備は申し分ないです。野球部などにいればもっと広い敷地が欲しいなどあるのかもしれませんが、あの立地で広い方でしょう。中1からカフェテリアでよくお昼を買ってくれるので助かっています。
駅から坂道を歩くのはなかなか大変です。荷物も多いのでみんなよく頑張っているなと思いますが、治安はいいですよ。玉川上水沿は散歩するにもいい道です。
学ランなので普通です。セーター、コート、バッグなども指定です。

在校生 / 2011年入学

富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 64)
在校生 / 2021年入学

綺麗!!駅近!!広め!!
校訓も自立した女性とこれからの社会にあっていていいと思う。女子校ということもあり体育祭や文化祭で髪型をかわいくする割に全力で動き回ったりととても盛り上がるし講堂での講演会や理科の実験、スキー教室やツアーなどの行事も多くとても充実した学校生活がおくれると思う。
定期テストで赤点の生徒には補習がある。よく職員室前のスペースで先生と生徒が座って話していたり各教科の部屋の前で勉強を教わっていたりを見かけるので学習のサポートは充実していると思う。
綺麗!!駅近!!広め!!
普通にしていれば大丈夫だと思う。スマホはかばんにしまっておく、肩より長い髪は結ぶ。ただこの髪を結んだりスカートの長さ(膝丈)だったりに少し不満を持つ人もいる。
みんなそれぞれ友達との時間を楽しんでいてそういうのは聞いたことがない。
種類は運動部、文化部合わせて約25と多いと思う。友達の話を聞く限り楽しいとこは楽しいらしい。活気?は自分の部活(文化部)はある。ダンス部、卓球部などが強いと聞く。そんな中で勉強と上手く両立してる人が多い印象。
GMARCHや早慶が多く、進路実績はいい方だと思う。中学受験時の偏差値がだいたい50ちょっとということもあり学力レベルの幅が広いと思う。勉強苦手な子はとことんできなかったりできる子はずば抜けてできたりと差が大きい印象。
広くて綺麗な体育館が2つや蔵書約二万冊の図書館や人工芝の校庭、広い講堂などがある。私のお気に入りは吹き抜けの大階段。なんといってもとにかく綺麗。トイレや廊下(大きな窓)まで綺麗で居心地がいい。汚いとこを挙げてと言われてもない気がする。
周りは住宅街だったり桜が綺麗だったり最寄り駅から徒歩5分と治安もアクセスもいい。
中学はセーラー、高校はブレザーとどちらも体験できるのも魅力。夏服セーラーはまんがに出てきそうで可愛いと思う。

巣鴨中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 68)
在校生 / 2021年入学

とても楽しい学園生活を送れています!学校行事も多くて最高です!厳しいというイメージがありますが実はそんなことないです。
スマホ禁止等ごく当たり前の校則だと思います。マフラーやセーターの規定も緩いです。
全く聞いたことがありません。みんな仲良く過ごせていると思います。
小テストが多く、補講もあって勉強面のサポートはとても厚いと思います。
ちゃんとやっている部活もあれば、そうではない部活もあります。剣道部は強かったりします。
医学部が多いらしいです。また、たまに偉大なOBが来たりします。
グラウンドは小さいです。 図書館は静かで過ごしやすいです。地下には授業や部活で使う柔道場、剣道場があります。
大塚駅、池袋駅、板橋駅から徒歩10~15分くらい

在校生 / 2019年入学

結論から申し上げますとこの中学校に入れるなら絶対に入るべきです!その理由を発表します。1.圧倒的な内申点のゆるさ(これが一番の理由)。進学実績でも言っていた事なのですがほんとに内申点の付け方が緩いです!僕自身、内部生で全く勉強してこなかった人生を歩んでいましたので定期テストの点数はほんとに悪く、理科は中間テストで20点代と期末テストで40点代を取ってしまったのですが5段階評価では4でした笑笑僕は3年生二学期のテストは両方とも300点超えなかった(平均は350.360くらい)のですが内申点は45中38でした。ですがこれでも全体140人中100~110位くらいです。つまりほとんどの人が38以上の内申点を獲得していて140人中40人くらいがオール5です。外部生ならまず内申点で困ることは無いですし頭が悪くても併願でも頭のいい高校を取ることができます!なのでいい高校に入りたい人はこの中学校がオススメです!第2に附高への内部進学入試を受けられるということです!とにかく頭のいい国立附属)高校に行きたい方はぜひ!(偏差値77)またみんな優しく校則も緩いので学校生活も楽しめます!!
これはかなりいいほうだと思います。この中学校では生徒の約4割から5割が東京学芸大附属高校にいきます(偏差値77)。確かに最近、進学実績などは落ちてはいますがそれでも十分進学校です!その東京学芸大学附属高校通称附高の対策を良くしてくれます。その学校の過去問を解説してくれたりなどわかりやすさは塾以上です!!附高以外を受験される方もレベルの高い高校の過去問を解くことは1つの訓練になるはずです。またこれはあまり良くないのですが3年生になると内職する人を見逃してくれる傾向にあります。これも附高以外を受験する受験生にとってみるとほんとにありがたいです笑。だからといって授業レベルが低いのかと言うとそうでもなく逆に高いくらいです。授業で因数分解のプリントを見た時はその難易度にびっくりしました。早慶附属レベルの因数分解が普通に出てきます。これは実際にここに来て3年後に確かめてみてください!笑笑
中学校の校則としてはほんとに自由な方。普通に生活していればまず校則で困ることは無い。持ち物検査などは基本的に無くエアガン(小さいヤツ)を持ってきてる子やゲームセンターのカードゲーム(本来は禁止であるが休み時間、先生は基本的に教室に入ってこないのでバレない)を持ってきてる子などもいました。今はコロナで出来ませんが前はベランダでお弁当を食べたりすることも出来ました。スマホも校内使用禁止ですが許可書を出せば持ってくることも可能です。また今はコロナで私服併用期間なので私服と制服両方使うことができます(いつ終わりかは未定)。このようにとにかく自由なので自由な中学校に行きたいという方にはオススメです
。厳しい校則でガチガチに縛られたいという人には向いてないかもしれません笑
年によって違うのでしょうが少なくとも僕たちの代ではそのような事はほぼありませんでした。いじりはありましたがそれでもみんな仲良しです!勿論、仲が悪い生徒も居ますが笑笑また人の心が読めない人などは嫌われる傾向にあるので注意しておいた方がいいです!だからといってハブられたり直接悪口を言われたりはしません!愚痴はありますが...それが態度に反映されることは無いです。また愚痴と言ってもほんとに酷いことをしない限り言われたりはしません!安心してください!
文化部なのであんまり知らないのですがバレー部が強い印象です。囲碁将棋部の自由さはびっくりしました。普通に囲碁将棋オセロ五目並べをしている人もいればキャップ野球をしている人。スマホ使ってる人やすぐ帰ってしまうものなどほんとに自由でした。でも囲碁将棋部は現在廃部になりそうなので皆さんが来る頃には無いかもしれません笑笑
東京学芸大学附属、早慶附属が多いです。開成や日比谷、ほかの国立附属高校などごちらほら居ます。また理由は後で言いますがほとんどの人が偏差値60以上の高校に進学しています!割合で言ったら8割くらいだと思います。そう思われる理由を後で教えます!
国立なので少しボロいですがそれもまた伝統でいいです。体育館や図書館は色々な本があってとてもいいです。校庭もめっちゃ広いので使いやすいです!
春日通りにあり立地的にも通いやすいと思います。でも国立なので中には1.2時間かけてきてる人もいます。

青稜中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)

本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
変わり者の先生も多いですが授業の先生方のネタとなっています笑
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
隠れて使っています。見逃してくれる先生もいれば取り上げる先生もいます。
結構な頻度でテレビ取材がきます。歩いていたら、授業をしていたら、など、色んな時に時には急にカメラで撮られます。生徒みんな「テレビきた!」と楽しんでます!テレビを見ていた時青稜がでてくるのは本当にしょっちゅうです笑
Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
本当にだいすきです!良い先生が多いです
とても親身になってくださいます
スマホは学校内では禁止ですが、大体トイレや教室などで
大体は満足です少し厳しいからこそ、ひやひやしながらみんなでギリギリをせめてます笑
いじめは絶対と言いきれるほどありません。
本当にみんな仲が良く同い年からしても良い子ばかりです
そんな雰囲気が周りに伝染してるのでみんな本当に良い子です笑
Sラボという学校終わりに行ける自習室があったり
先生たちに質問してもすぐに教えてくださいます
Sラボ専用の先生がいたり、Sラボ個別授業がとれたりします
大体は部活に入部してます
しかし中高一貫校ということもあり、女子ダンス部、バレー部、バスケ部は
中高合同のため全くと言っていいほど試合がありません
それに関してはすごく不満をもっておりますでも毎日の部活が楽しいです!
大体の子が高校にそのままエスカレーター式で入学します
中学のときから大学の話をとてもされるのですが
推薦枠はすごく多いらしいです。
早稲田などの推薦もあるそうです。
図書館はすごく充実してます
校庭は狭いため、近くの中央公園を借りて体育をしています
体育館もとても狭いですクーラーがついてませんが
大きい扇風機があるので暑くはありません
京浜東北線の大井町駅や大井町線の下神明駅から通ってる子が
多いです大体半々ぐらいです
徒歩通学も案外多いです
自転車が使えないところが難点です
旧制服も新制服も可愛いです!
有名な方がデザインしたそうです
校長先生によると、毎日制服の組み合わせを楽しんでもらいたいと
おっしゃっていました!

攻玉社中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:58 - 68)
在校生 / 2018年入学

全体的に満足しています。親との交流機会もあります。勉強させてくれます。子供も楽しんで学校に行っています。
満足授業前の黙とうで、集中させる国際クラスのAチームは、まるでアメリカにいるよう。会話がネイティブ英語。思春期男子には、厳しいくらいがちょうどいい。でも、自由なところや自主性を重んじます。明るく温和で、育ちのよいお子様が多いと思います。親も、明るく品が良く、優しい方が多いです。
ない(いじめが対処されないと書いている方をお見受けしましたが、それはないと思います。私も教育関係の仕事をしていますが、男子の思春期に入った難しい時期を、非常に的確にご指導いただいていると思います。御三家でもどこの学校に行っても、思春期による引きこもりやいじりなどは、多少はあると聞いています。それは、家庭での対処も必要かと思いますが、相談して対処されなかったことは、一度も無いです。非常に満足な指導です。)
宿題は、合格するまでで再提出。テストでの赤点は高めなので、補修人員が多い。それだけ、手厚いと思います。
部活は、活発なところから、緩いところまであります。野球やサッカーは、学校専用のグラウンドがあります。
最近、年度の途中で校長が変わったので、また進学実績が上がると思います。1人1台、タブレット無償貸与。
学食あり(いまはコロナでお弁当販売のみらしいです)温水プールは年中使え、毎週水泳の授業があります。そのほか体育館の他にも、武道場や、筋トレルームあり。男子校なので、理科系の実験室多い。チューターはいない。中学時には予備校は行かなくてよいと言われる。学習レベルは高い。ついていけない子は、個別指導塾に行っているようです。
駅からすぐで、傘がなくても大丈夫なところ。
周りから、かっこいいと言われる。洗濯できる。
>> 東京都