>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2019年入学

見た目と中身が違う学校です。生徒の質が思っていたよりもかなり悪く残念でした。学校は外部からの評価や見た目には敏感ですが中に入ってしまえば聞く耳を持ちません。入学後の月謝変更や説明会からの変更事項の多さなど後出しが多い印象です。生徒に対する温度も低く「大切にしてくれる」という安心感はありません。生徒と関わろうという姿勢が見られず、信頼関係を築いた先生と卒業後も交流する・・・のは難しそうです。新しい物好きの学校だと思って期待していましたがオンライン授業も他校に比べて遅く、内容もトラブルが多くがっかりでした。
定期考査の基準点に達していない場合は補習がありますが微々たるものです。通常授業のフォローは一切ありません。講師先生にあたってしまうと授業後すぐに帰ってしまう為、質問ができず、結局、塾に通うようです。エスアドは小テストは必須、詰めて勉強する感じですがスタンダードは英単語テストもほとんどなく緩い感じ。素行の悪い生徒の授業妨害もあり、進度が他より遅れてしまったクラスもあったようです。
化粧やSNS関係は禁止されていますが実際は指導がなくかなり緩いです。携帯電話は「登校後は電源を切ってロッカーに入れる」となっていますが、多くの生徒が休み時間に使っています。学校も分かってはいますが積極的に見回ったり、始業前に携帯を集めるなどの指導はしません。見回って分かってしまうと指導しなければならないので面倒なのでしょう。授業中に動画を見たり、中一からフルメイクで登校する強者もいますが指導されたという話は聞いたことがなく、指導されている姿も見たことはないそうです。SNSに制服姿で校内で撮った動画がたくさん出てきますが指導されることはありません。指導すべき先生が気付かないフリをしているので、正直に守っている生徒達がばからしく思えるそうです。
各学年、酷いいじめがあります。どこの学校でもあるとは思っていましたが他校の方から聞いてもこの学校のいじめの多さと対応のゆるさは異様です。「いじめアンケート」がないのはこの学校くらいではないでしょうか。娘の学年も例外ではなくクラスを上げていじめられた子がいたそうです。加害者は指導のみで処罰されることがなく、被害者が逆恨みされるのみで加害者が反省し変わるということはないようです。いじめられた生徒が「いつの間にかいなくなっている」学校です。各学年の新級数を見てみて下さい。びっくりすると思います。決して「成績不振」だけが原因ではありません。
アーチェリー部は有名ですが、有名選手だった方卒業されたのと主力の顧問の先生が退職されたので変わっていくのではないでしょうか。文化部はコーラス部は有名ですが他はなんとも・・・。ダンス部は内部生が多いのでちょっとしたお付き合いも大変だそうです。厳しめ、緩めのクラブそれぞれ生徒達は楽しんでいるようです。
エスアドはそれなりだと思うのですが先輩方によると「塾の実績」だそうです。スタンダードは指定校推薦がありますが120人中15%以内に入らないといけないそうです。関関同立の一般入試での合格者もほとんどがエスアドです。スタンダードからの一般入試での関関同立はかなり大変なのではないでしょうか。
10年経っていないので校舎はとてもキレイです。設備投資も適切に行われていると思いますがプールが屋外です。教室からの景色、屋上からの眺めはとても良いです。
住宅街にあるので治安はいいが近くにコンビニやスーパーがないので食堂が売り切れの場合、食べ物を買いに行くことができない。近隣住民からの声で外に買いに行くことは禁止されているそうです。
普通のセーラー服。腕を上げた時にお腹が見えないように工夫されている。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
卒業生 / 2019年入学

やはり生徒の質がかなり良いです。みんな優しいし、勉強もできる人が多いので、かなり刺激を受けます。また勉強以外にも学外活動をやってる子を見ると自分も何かしたい!という気持ちになります。勉強だけでなく、行事や部活などでちゃんと青春もできます。恋愛とかもないのでギスギスしてません。施設と綺麗で、行事も楽しかったので、ほんとに大好きな学校です。
東大対策がしっかりしてます。補習とか講座とかたくさんあって東大目指したい人にはいい学校だと思います。
逆に私大(早慶、MARCH)などの対策講座はあまりないです。
また高3でも受験で使わない科目があっても授業を受けなくてはいけないので、そこは注意が必要です。
中学生にも長期休みには基礎から応用まで様々な講習があり、学習のサポートは充実してると思います。学校がある日でも放課後の講座を取れたりするので、勉強したい人にはピッタリの環境です。
悪い点は再試が多いことです。たまに『誰がこのテスト、合格できるんだ、、、』と感じるようなテストがあり、学年の9割が再試になるテストなどもありました。
また職員室の先生方は丁寧に質問対応してくださります。赤本も大量に学校にあり、無料で借りることができます。
スマホを校内で使ってはいけない、寄り道禁止(本屋除く)、髪型など校則は厳しめだと思いました。しかし普通に規則を破って寄り道してる人もたくさんいます。
制服などの身だしなみに注意することやスマホを校内でいじらないようにすることが大事だと思います。特に制服などはたまに先生のチェックがあります。(私の学年は事前に告知がありました。)
ここで先生に目をつけられるてしまうと後々大変なので気をつけましょう。
学校なので多少性格が合わない子とかはいると思いますが、いじめがあった話は六年間ほとんど聞かなかったです。優しい人が多い印象です。
陸部などの運動部は賞などをたくさん取っているイメージがあります。ただこの学校は中学生は16時45分、高校生は17時というかなり早い帰宅時間が設けられてるので、『部活をガリガリ頑張りたい!!』という人には向かないかもしれません。大体部活動できるのは平日1時間半弱です。個人的にはもう少し長く部活したかったです。
部活の他にも同好会、Sオケもあるので、種類は豊富な方だと思います。部活の雰囲気にもよりますが、後輩や先輩と深く関わることができる部活が多いと思います。
周りのレベルが高いので、自然と焦ります。東大志望など目標が高いの子が多いので、刺激になります。
進学実績は女子校の中ではかなり高い方だと思います。
これからもっと伸びていってほしいです。
綺麗です!!トイレの綺麗さにはびっくりします。教室も最近椅子と机を全部変えたので美しい白色です。
カフェテリアに茶室があったり、ロボットが動き回るカフェがあったり、色々珍しいところはありますが、とても満足してます。足を怪我してもエレベーターがあるので、それを使えます。
また併設の大学の食堂も使うことができ、とても安くて美味しいので、ぜひ一度食べてみてください。最近コンビニもできました。
アクセスは良い方だと思いますし、治安も割といいと感じます。渋谷に1本で行けるし、武蔵小杉や二子玉川も近いので、あまり良くありませんが、放課後寄り道しやすいと思います。
また大井町線を使う方は始発なので、ほぼ確実に座ることができます。
好き嫌い分かれるタイプの制服だと思います。特に冬服。
緑色が特徴的すぎて、町ですぐに洗足生を見つけられます。一度ディズニーで見かけたときはびっくりしました。
夏服は結構好きです。水色のサブスカートとてもかわいいなと思います。夏のブラウスは袖がふんわりしすぎてあまり好きじゃないです。

在校生 / 2020年入学

悪い学校じゃないけどわざわざ中学から入る意味はなかったです。ここしか受からなかったならしょうがないけど、他にも受かった学校があったらそっちを選んだ方が後悔しないと思います。私立だけど公立よりレベルが低いです。
マフラーの色が決まってたりとか謎の校則もあるけど、学校でアイスとか食べられるし緩いところもあると思います。
いじめというかわからないけど聞こえるように悪口言う人とかはいます。人数が少なすぎてずっとクラス変えがないので、人間関係がうまくいかなくなると終わりです。あとなぜか不登校の人が多い。
中高一貫だから受験対策はないです。まあそれはいいけど他の私立みたいに高校の内容を先取りとかもしてないのに受験勉強もしないので、中学を卒業する頃にはみんなかなり偏差値が低くなってると思います。
部活は全然活気がないです。学校の方針?で週に3日しか練習しないので運動部とか弱いです。そもそも部活を頑張りたい人はこの学校に入ってない。
大学の進学実績が良く見えるのは高校から入学した人が頑張ってるからです。推薦とか色々あるらしいけど上の大学に行きたい人は高校から他の学校に行きます。
パッと見はきれいだけど、いかにもリフォームした感じの古い校舎です。虫が多い。トイレが少ない。あと体育館と校庭が遠すぎて、移動に時間がかかるから体育はいつも5分くらい早く終わります。たぶん説明会とかでは校庭まで行かないからわからないと思います。
駅から徒歩で行けるのでいいと思います。でも北鎌倉から近い場所から来てる人は自転車通学ができたら定期代がかからないのにと思います。
高校の制服はまだいいけど、中学はダサすぎる。スカートが赤チェックって昔のアイドルみたい。

在校生 / 2021年入学

とても素敵な学校です。第1志望で入りましたが、第1志望にして正解だったな、といつも思います。青春を謳歌するのにピッタリな学校です。
テスト前は職員室に質問しに行く方々や、朝礼前に勉強している方々をよく見かけます。
メッセージアプリのテスト範囲や課題の範囲を聞くメッセージがテスト前には沢山届くため、熱心に勉強しているのかと思われます。
テストの点数はとんでもなく悪かった場合は、先生方から招待状が届きます。担任の先生から手渡しです。
学年が上がれば上がるほど緩くなっていきます。
学年が上がらずともユルユルにやってる人たちもいますが(実際私の周りにもかなり居ます)、明らかに先輩方の方が自由にやっています。
先生方も先輩方にはさほど厳しく校則について言いません。スカートが膝上だろうが、メイクで目元がキラキラしていようが、スマホを堂々と使っていようが。完全に「自主性」に任されている感じです。
私の周りではいじめはありませんが、人間関係のトラブルは多々ありましたね。
大体の場合仲違いしておしまい。上手くいくと仲直り。だいたい担任の先生方が介入されます。
3~6人ほどの細かいグループにざっと分かれている感じはしますが、結局みんな仲良しみたいな空気感があります。(たま~にぼっちの方もいますが。)
クラスに馴染めてなさそうな子が1人2人いますが、その子たち同士でくっついている、なんてこともあります。
たまーに、金持ちマウントが凄い方などがいますが、敬遠されている感じです。
それと、受かった学校の話はタブーな時もあります。結構な人が第1志望で入ったわけではないので。
部活は圧倒的に百人一首部が強いです。
女子校特有の珍しい部活が多いような気がします。
メジャーな部活は、柔道部と野球部以外はだいたいあるような気がします。
そこまで力を入れている訳でもないようですが、皆楽しそうです。
詳しいことがわかりませんが、ネットを見るとよく「入口の割に出口が低い」と言われています。
まぁアレだけ自由にのびのびと育てられたら堕落しても仕方ないかな~とは思います。
ホールが3つ、体育館がふたつ、グラウンドとテニスコート、プールなどがあります。
部室という概念は無く、空き教室や特別教室などで活動しています。
強豪の百人一首部でさえ廊下で練習しています。
中学は喪服、高校は墓石。
私は夏冬共に好きですが、周りの友達はみんな「冬服ダサい」と口々に言っています。最終的に「誰か生徒会長になって制服をかえて」と中一ながら音を上げる有様です。簡単に言うと人を選ぶデザインです。
たしかに幼稚園の制服みたいですし、中学生が冬服で髪を下ろしたり、コートをきたりすると、後ろ姿がカオナシの後ろ側みたいになります。

京都女子中学校
(京都府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:52 - 64)
保護者 / 2013年入学

通っている子供たちが、とにかく楽しそう。どんな女子でも排除せず居場所がある学校(オタクも多し)。校則などはあまりないので、良い意味で自主的になって良いと思う。保護者から見ると、特に設備面では不満多し。
コースによって授業内容が異なる。3類コースの授業は充実。ハードだが、くらいついていけば、それなりのレベルになれる。全国模試トップレベルの子もおり、苦手は教えあうなど、皆で頑張ろう!という良い雰囲気がある。
2類コースも優秀な子は多く、2年生進級時に数名コース変更あり。ただ、2類コース内での格差は、かなりあるようだ。
校則はほぼなし。自主自立。副食(おやつ)も可なので、昼休みは、みなで仲良く楽しいらしいです。
身の回りでは聞かないが、何かしらはあるだろう。ただ、教員も意識してフォローしてくれている感じで、好印象。
先生の指導、というより、子供たちが自主的に頑張って、それなりの結果を出している。
女子校のせいか、いざとなると現役志向で(もったいないが)、比較的安全校受験になってしまうことも。
施設はお粗末。要改善。
バスは朝など混んでいます。子供たちはおしゃべりしながらの通学も楽しんでいるので、慣れたら徒歩通学でもいいかも。入学当初はキツク感じる通学路の坂も、慣れてくると楽しいらしい。太りやすい思春期、毎日の通学で体力がつく。周辺の治安は悪くないです。
セーラー服で可愛いし、比較的安価。私服通学は(親子ともに)大変なので、制服があるだけでポイント高。
当然だが個人差はあります。先生同士の人間関係が比較的良い印象。
私立にしては安い方。寄付金も特になし。ただ、設備がお粗末。
本人の希望。通学至便。
どのような入試対策をしていたか
塾。過去問。基礎固め。
投稿者ID:193243

保護者 / 2015年入学

99.9%の生徒が大学へ進学している,生徒に対して面倒見の良い学校だと思います。大きく無い女子校ですが、部活も充実していて,子供は,多いに楽しんでいます。小岩駅から徒歩8分程度で、商店街の屋根の有る歩道を小岩警察に向けて歩くので、治安も良く、親も学校を訪ねるのに便利です。何しろ、トイレが全部シャワートイレです.素晴らしいです。
マンモス校では無いのが功を奏してか、穏やかで,とげとげしていない校風が素敵です。
英語の特別授業等、将来の大学受験に向けての手厚さが素晴らしいです。
ダンス部が活躍しています。文科系も充実しています。吹奏楽等は、高校で合唱会が有るので、練習に余念がない様です。
中高一貫校で、高1生を4年生と高3生を6年生と呼んでいるくらいです。中学入学時点から大学受験を見据えて勉強しています。
体育館が新設されました。学校全体のトイレが素晴らしく良いです。
総武線小岩駅から徒歩8分くらい。とても便利です。小岩警察が直ぐ近くに有り、治安も良いです。
シャツとスカートの形式で、洗濯がし易く、いつも清潔にしていられます。
真面目に生徒に向き合って下さっていると感じます。教科毎に先生が違いますが、横の連絡も良く取れていると感じます。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)
保護者 / 2021年入学

教育熱心です。生徒も校則をよく守り、礼儀よく生活している。ICT技術の教育やこれを取り入れた授業など先進的に取り組んでいる。また制服デザインがいい。
規律がよく守られている。生徒、保護者に理解を得られる範囲での規定や規定への理解を得る機会を適切に設けている。
いじめを聞いたことがない。互いに尊重しあって生活していると思われ、風通しがよいと思われる
友達同士が集まれる機会を設けている。ITCなど先進的な学習環境が整っている。
多くの生徒が部活動に参加し活動に積極的。魅力ある部活動や先輩達が多くいる
まだよくわからないが教育に熱心さが感じられる。学習状況についての連絡もよくくる。
校舎は伝統を感じつつも清潔さを保っている。図書館が広く充実している印象がある。
通学路の徹底がされている。アクセス駅からのバスがわかりやすく。駅から5分程度である
デザインが地域にも定着している上気品が感じられるものとなっており子も気に入っている
時差通学、オンライン授業、健康観察票の運用、手指消毒、マスク着用など大人の会社でも取られる対策はしっかりしている。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)
在校生 / 2020年入学

ここで学べる6年間は、環境、立地、勉強の環境、校風は満点だと思います。
勉強に関しては、自分を伸ばす環境は大いに与えられているのでそれを活かすのは自分次第だなと思いました。
私は、第一志望ではなかったのですが、みんな、とても勉強に関しては優秀で一生懸命です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。
宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
iPad導入しているので、先生ともダイレクトに質問できます。
校内の塾の先生もわかりやすく、学校の進度に合わせてくれるので助かっています。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
考査のたびに感じています。
校風も含めて、この学校は大好きです。
生徒手帳に書いてある校則を守る。
基本、学校方針の中にあるように「自主、自律」に任せている。
代表的なものが長い髪は結ぶ。
携帯の電源は切る。
スカートは膝がみえない丈等。
先輩や、クラスメートのみんなが守っているので、自然と皆、それを守っている。
その影響か、私服でも膝が見えるスカートを着るのが恥ずかしくなりました。
先生方も管理型・押さえつける校風ではなく、
導く、見守るという校風なので、校風そのものが規則というより、学校生活として染みついている。
跡見の校風があって、先生方が導いてくれて、見守ってくれて、、という感じです。
校風の影響がかなりあると思うが、一言でいうと
跡見の生徒は「穏やか」だと思う。
穏やかで和やかな空気が流れている。
また、先輩との関係も「あね・いもと」の校風も影響し、良好で先輩が後輩に敬語を使ってくれることに驚きました。
学校全体がそういう雰囲気なので、みんな優しいです。
人間関係って「鏡なんだな」とこの学校に入って最も感じたことです。
宿題はかなり出ます。
補講も万全です。
先生の授業はわかりやすいです。
授業は先生方は真剣だな。。と感じる場面がたくさんあります。
つまり、学校は勉強に対する環境は万全です。
それを、活かせるのかは自分次第です。
文化部なので、運動部のことはわかりませんが跡見特有の部活があります。
先輩との関係も良好です。
大学のことはまだわかりませんが、勉強の環境は整えられているので自分次第なんだな。と肌で感じています。
先生型はとても熱心に真剣に進路や勉強を教えて下さるので、それを活かしたいです。
プールも綺麗で
校庭も広く、校舎も綺麗で広いです。
校舎も重厚で、私立だなという感じです。
駅から近く、文京区という立地もあり、学生も多く安全です。
かわいいです。
投稿者ID:719599

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2020年入学

親も教育熱心な人多い。不良に成りたい、先生に無駄に楯突く私はカッコいい、と言う価値観の生徒が居なくて安心できます。表彰されたり、先生に誉められたりする同級生を、素直に喜べる、優しい生徒さんか多い。
体育祭や参観日や保護者会等の行事ごとは、保護者の自家用車を運動場に停めさせてくれるので、中途半端な距離でも、親は通うのが便利で楽出来ます。
ネイティブの先生も複数おり、英語教育に力をいれている。教科によっては、成績が悪いと補習もしてくれる。夏休み課題では、調べ学習系の宿題も充実している。
生徒に親身で優しい先生方が多く、学習面もしっかりサポートしてくれる。生徒数も地元の公立ほど多くない為、一人一人を熱心に見てくれるので、安心して通わす事が出来る
学期ごとに、担任と生徒、1対1の面談があり、AがBに対してだけ何だか当たりがキツいような…等の細かい目撃情報まで全生徒に聞き取りしてくれる。小さなイザコザでも面談後は、先生が介入した方が良いか、しない方良いかまで当事者生徒に聞いて、しっかり対策をしてくれるので、大きないじめに発展するケースは一切ない。
バレーボールやダンスは熱心な活動で強い。中学から、硬式テニスや弓道が出来るのも中高一貫の魅力。温水プールがあり、水泳も冬でも出来る。ハンドベルや、吹奏楽ではなくオーケストラ部(バイオリンを始める生徒も)など珍しい部活もある。部活の上下関係は、女子高ならではと言うか、面倒を見てあげたいお姉さん達が多くて、高校生が中学生に優しい。
95%は内部進学で附属高校にあがる。附属高校へは落ちる事がないので、中学で体調をくずしたり、成績にムラがあっても不出来な教科に足を引っ張られてランクを落とした進学をしなくて済む。残り5%は、中学は地元が荒れているので避けてここに通い、高校は地元の公立高校へ、と中学入学時から決めている人達。
体育館とは別に、もっと広い記念館や、ダンス部が練習するホールなどがある。敷地内に寮もある。お弁当持参の人が大多数だが、食堂もあり、中学生も使える。移動が広くて大変と言う、贅沢な悩みもある。
最寄りの駅は中庄駅。そこからスクールバスが、下駄箱まで送ってくれる。バス時間に縛られたくなくて、中庄駅に自転車を置いて、そこから学校まで自転車通学にする人もいる。中庄駅は、川崎医大、福祉大系統の最寄り駅でもあり、治安は良い。
チェックのスカートが可愛い。夏服、冬服、あい服の調整は個人にゆだねられて、暑がりの子はいつまでも夏服で通って構わない。華美でなければ冬場のコートは、市販品で問題なし。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2019年入学

タブレットPCを使うため道徳ではスライドを、使うなど将来必要になってくる分野も勉強出来ると思います。また、治安もいい為親御さんの心配もいらないと思います。やはり大きな欠点はバイトができない事です。女子だと服などが欲しくなるのにバイトが出来ないのは苦痛です。
先生はほとんどが優しい方々です。普通に授業中に楽しい絡みもあったりして、授業が楽しみなことが多いです。でも、中には少し厳しめな先生や、すごく睡魔が襲ってくる先生もいますが普通に寝てても「○○さん大丈夫ー?」などと声をかけ起こして終わる程度です。最近から授業に生徒1つのタブレットも導入され、それを使いながら勉強することもあります。(タブレットPCは約85000円でした)
正直校則は厳しい方だと、、例をあげるのならば、髪の毛は肩についたら結ぶ。(1つか2つ、耳より下)飾り編みはなし。スカートは膝下。髪の毛染め?等です。ですが、普段先輩方の中にもスカートを膝上まで上げている方もいらっしゃいます。また、髪も耳より上でも特に何も言われませんので、あまり厳しくはないかと、、ですが一応校則としてあるため思いっきり出来ないのが少し不満です。また、バイトが禁止されています。寄り道も習い事などのみで、それにも許可証を提出する必要があります。
いじめは特にないです。他のクラス、学年でも見ることはないです。ちなみに私のクラスでは、いじめはありませんが仲良くしていたグループが割れるということは何度かありました。学校では心のアンケートというものもやっている為状況を把握しているのではないでしょうか。
部活はほとんどの人が入っています。ですが、帰宅部の人もいるのでご安心を。また、部活は多く、バトントワリング部やマンドリン部は優秀だと聞いています。中には厳しい部活もありますが、先輩への憧れをもち、部活に励んでいます。
正直あまり良くは分かりませんが、優秀な方だと思います。ちなみに大妻女子大学への進学は希望があれば学力次第では通れますが(難易度低め)例年大妻女子大学へ進学する人は少なく、基本的にみんな受験をします。
図書館が凄く充実していて、帰りに勉強していく人も多くいます。たくさんの本が揃っていますし、本のリクエストもできます。また、よくプレゼント企画(?)というのもやっています。校庭はないですが、屋上があります。屋上ではテニス部の部活や、普通の体育の授業、昼休みに生徒で遊ぶ。などと使われています。体育館は中高校舎にはアリーナと小アリーナがありますが、授業では大学の体育館を使うこともありそれらを含めると5つあります。そして、プールがありません。これには賛否両論ありますが女の子の日が来た時も言わなくて済むのでそれはいい所かと、、
千代田にある為治安はいいです。駅は市ヶ谷・半蔵門の2つが多いです。ほとんど均等に別れるので同じ駅の人と一緒に帰ることが多いです。ですが、市ヶ谷駅からだと徒歩10分少し歩くのが欠点です。そして、どうしても朝混む電車の方向なので満員電車ですが慣れれば大丈夫だと思います。
正直私はブレザーが良かったですが、慣れてみれば着やすく、脱ぎやすいのでセーラーでもいいのかなと思っています。中学ではタイ、高校はリボンをつけます。制服の色は夏は白、冬は紺です。また、セーターにも紺と白があり、着ることが出来ます。冬には指定のコートも着れます。
>> 私立
>> 女子校