>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
入学するまでは、厳しいお嬢様学校だと思っていました。あたたかくのびのびとした環境の中で他者を思いやる心が育ち、仲間と共に成長できます。困っていたらみんなが声をかけてくれます。上級者が下級生に声をかけて助けてあげる雰囲気があります。
ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
授業の復習、宿題として先生方がそれぞれ制作した動画が配信されるので取り組みやすく有り難いです。
宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
学習計画も細かく立てています。
先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
学校説明会やパンフレットではわからない魅力が沢山あります。
ICT化も進んでおり、授業でも端末を使用しています。
校則が厳しいイメージがありますが、理不尽なものではないと思います。
校則が自由な学校でも携帯持込禁止の所が多い中、携帯持込可なのは有り難いです。電車通学だと不安がありますので。
優しくて穏やかな子が多いと感じます。附属小の子は元気でいい子ばかり。すぐにお友達になれたようです。いじめの話はまだ聞いたことがありません。
宿題、小テストが多くあり勉強をさせる学校だと思います。
学習計画も細かく立てています。
先生が制作した動画で帰宅後に復習できるのも良いです。
女子が好きそうな楽しそうなクラブが多いです。朝練や合宿のあるクラブも多いですが、コロナ禍でなかなか思い通りには活動できなかったのでこれからできるといいなと思います。
医学部への進学実績が多いと聞きます。進学実績は悪くはないと思います。
他校に比べて充実しているとは思いませんが、困った事はありません。
校庭は広くはありませんが、休み時間にバレーボールやバスケットボールを楽しんでいたり上手く使っているようです。
靖国神社が近く、通学路には至る所に警察官が立っていて安心です。
伝統と品格を感じます。我が子がきちんとしたお嬢様に見えます。

吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学

自立した女性の育成を目指している学校のため、生徒の自主性を大切に学習や学校行事などを進めてくれていると感じます。先生方はある程度の規律の中で生徒を自由にさせてくれるため、子どもはのびのびと学校生活を楽しめています。
生徒の自主性を重んじる学校のため、校則についても先生が口うるさく指導するということはありません。学年が上がるにつれてスカート丈は少し短くなりますが、極端に短くしたり髪を染める生徒はおらず、風紀の乱れはないように思います。
好きなことや得意なことが個々にあり、それぞれが自分の居場所を見つけて過ごせる学校だと思います。時々意見のぶつかり合いはあるようですが、大きないじめやトラブルというのは聞いたことがありません。
定期考査ごとに英語や数学の補習があります。また、提出物を期限までに出すことを重視して個々の学習状況を把握し、必要に応じて助言や指導をしてくれます。
クラブ数が多くほとんどの生徒が何かしらのクラブに所属しています。週5日など活発に活動しているクラブも中にはありますが、多くは週2?3日の活動でクラブに全力を注ぐというより楽しむことを第一にしているという印象です。
日頃からレベルの高い授業を行っており、毎年国公立・私立ともに高い進学実績があります。 医学部など理系を目指す生徒が多いようです。
敷地としては狭く、校庭も小さいためのびのびと過ごせる環境ではありませんが、図書館・体育館・プール・ホール・カフェテリアなど一通りの設備は整っているため不便は無いと思います。
西荻窪駅から徒歩10分くらいの住宅街にあり、立地としては良いと思います。通学路は道幅が狭くバスも通るため安全面は少し気になります。また、住宅街では露出魔などの不審者情報も時々ありますが、複数人での登下校を勧めたり先生が見廻りを行うなどの対応をしてくれています。
始業式・終業式等の式典時は正装で紺のブレザーとスカートorズボン・白ブラウスにリボン(高校生はネクタイ)着用ですが、それ以外の時は水色のブラウスやチェック柄のスカートも選択できます。セーター、ベスト、靴下は学校指定。通学カバンは今年度から指定をなくし自由になったため、ほとんどの子がリュックを使用してます。
4月からゴールデンウィーク明けまではオンラインでの授業を実施。緊急事態宣言解除後はクラスを半分に分けて分散登校を約2週間実施。オンライン期間中から生徒には毎日の検温・報告を義務づけて体調管理を徹底。登校時はマスクの着用、各所消毒の実施や教室内の換気等の環境面への配慮、昼食時は自席で前を向いて食べる、クラブ活動は少人数で実施するなどのルール作成。 もし学校関係者に感染者が出た場合の対応についてもを明確にして各家庭に知らせてくれています。

在校生 / 2017年入学

中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
ですが、今年の1年生がとても人数が多いので、これから増えていくのではないかと思っています。
少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
テストの点があまり上がらない人や、希望した人はサポート講習を受けることができます。また、長期休暇には少しレベルの高い有料講習を受けることができます。
英検祭りというものがあり、全校で一斉に受験します。その時もスポット講習という英検の講習が受けられます。
夏休みにはイングリッシュサマーキャンプという、ネイティブの先生と英語合宿に行くことができます。
英語が伸びると思います。
中学校は人数が少なく、どの学年も2クラスです。
少人数なため、先生に質問などもしやすいです。
女子校なので男子の目を気にせず自由奔放に過ごせます。
見た目については、スカートは膝丈程度、髪は染めない、アクセサリーはつけない(髪飾りは可)等です。
また、校内でスマホを使ったりお菓子を食べると先生に没収されます。スマホは翌日に返してもらえますがお菓子は返されません。
ゲーム機や漫画の持ち込みも禁止です。
少なくとも私の知る限りではいじめは聞いていません。
もちろん喧嘩は頻繁に怒りますが、みんなで話し合って解決することができました。
何かトラブルがあっても、先生がすぐ話を聞いてくれるので心配ないです。
職員室は大体はドアが開いていて、中学の先生は少ないので入って喋りやすいです。ネイティブの先生もいます。
英語が伸びると思います。
クラブの種類は多い方だと思います。
同好会もあります。
特に運動部ではハンドボール部、バスケ部。
文化部では書道部、吹奏楽部が強いと思います。
他の部活も、個人で賞を取ったりしてる人もいます。
どの部活もみんな楽しそうです。
部活は中高一緒にやるので高校生が優しくしてくれます。
大体の人がそのまま併設されてる佼成学園女子高等学校に進学します。(中三で悪い成績とると上がれません)
希望するコースにいけるかは、自分の成績次第です。
ただ、他の学校を受験すると、合否に関わらず、佼成学園女子高等学校には進学できなくなるそうです。
施設は充実しています。ただ少し古いです。
講堂ではハンドボール部がいつも練習しています。
メインフロアではバスケ部やバトミントン部が練習しています。
ダンス場ではダンス部、剣道場では剣道部が練習しています。
他にも卓球場やテニスコート、プールがあります。
どれも古いのでたまに、雨漏りがします。
メインフロアはバスケの試合に使われたりするほど大きいです。
校庭も、中学高校一緒に体育祭ができるほどなので割と大きいと思います。
図書館は約3万冊の本があるそうです。図書館の先生が本を一緒に探してくれたりします。中学生はここで読書作文の授業があります。
個人的にはすごく可愛いと思います。
セーラー着てると、少しブレザーにも憧れますが、うちの学校のはオプション品とかもあって可愛いです。
グレー、紺のカーディガンやピンクチェックのスカートとリボン、白襟がオプション品です。
また、バッグが今年からオリジナルのリュックが追加されて、それで登校できるようになりました。デザインははっきり言ってダサいです。

共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2019年入学

先生とも気軽に話せるし、気の合う子、テンションの合う子、価値観の合う子、趣味が同じ子など、いろいろなと友達ができます。
私的には共立に入って大正解でした。毎日とっても楽しいです。
お腹がよじれるそうになるまで笑ったり新しい発見に驚いたり毎日が楽しいです。
でも先生の推し干しが激しいので、共立で楽しく過ごしたいならいつもニコニコして愛想良く先生と仲良くなるのが1番手っ取り早いです。
楽しくないって言ってる人は多分それができてないんだと思います。頑張ってください
あと、付き合う友達で楽しいかどうかはかなり変わります。友達付き合いは考えた方がいいです本当に仲良くしていいのか自分を見失わないかしっかり考えましょう
テストで何点以下補習、小テスト何点以下補習など結構細かくあります。結構手厚いとは思います。そのおかげで成績上がってる子とかもいるので。
補講というものもあって、ある一定以上の成績の子に受ける権利があります。そこでは大学入試レベルの問題を解いたりハイレベルな問題を解いたりするみたいです。
あと、放課後に自習サポートセンターという併設してる施設で勉強することもできます。大学生のチューターがいて勉強教えてもらうこともできます
私的には共立に入って大正解でした。毎日とっても楽しいです。
校則はかなり厳しいです。髪は肩についたら結ぶ、黒または茶色のゴムとヘアピン。スマホは緊急時以外電源はつけてもいいがカバンにしまう。化粧アイプチ、ネイル爪磨き禁止。とかなり厳しいですがやってる子たちはラメを使わないようにメイクしたり、薄くリップぬったりしてますここら辺は日々どこまでいけるのか研究です。あと、前髪は普通に巻いてる子多いです。別に先生にも咎められないしグリングリンにしない限りはきっと大丈夫だと思います。
寄り道も禁止ですが普通にみんな制服のまんま遊んだり、プリクラ撮ったりしてますばれなきゃ大丈夫です。バレたら反省文&親に電話ですが、3回やらかすと校長先生と面談になるので気をつけましょう。
スマホはだいたい電車に乗ったら使ってます使ってる共立生を見かけてもチクらないのが暗黙の了解です。
結局どんなに縛ったってやる子はやるしやらない子はやりません。
ここら辺は本当に個人差です
特に目立ついじめはないです。たまに喧嘩してる子もいますが大体仲直りしたり縁切ったり、自分たちで解決して周りをズルズル巻き込むようなことはないです。
でもやっぱりみんなによく思われてない子は、あんまり話しかけられたりしないことはあるけど、あからさまに無視するとかは聞いたことないです。
部活はかなり多いです。運動系だとバトン部バスケ部ダンス部バドミントン部ソフトテニス部バレーボール部卓球部太極拳部などなど、かなり豊富です。(もちろん文化部もあります)
バトン部バスケ部は結構強いみたいです。ただ、ダンス部バトン部は自意識過剰が多いので休み時間にそこらへんで踊り狂ってて邪魔です
バドミントン部なんかは人数がかなり多いから、試合に全然出れない人も多いです。なのでそこら辺よく考えて入ることをオススメします
とにかくマンモス校なのでできる人はいい大学に行くしFランに行く人だっています。まあ上下様々です。
ひどい成績を取らなければ共立女子大に行くこともできますが
行くのは受験全落ちした人や望んだとこに受かんなかった人が多いみたいです。基本希望して行くことはないのかなと思います
体育館と体育室が二つありますが、校庭が本当に狭いです。激狹です。校庭っていってもテニスコートなので運動会は八王子にある共立第二のところまで行かなきゃダメです。
また図書館はとっても広く気になる本は多分あります。本当に、だだっ広いですそして勉強スペースもついてます。
神保町すぐです。迷いようがないです。ただ中学の場合ちょっとぐるっとしなきゃならないです。
別に可もなく不可もないです。
中学は夏は半袖長袖選べて、スカートもセーラーもそのまま洗濯機で洗えます。冬はクリーニングに出すのがちょっとめんどくさいです
スカートはとにかく長いですダサいです昭和感漂ってます。
高校はブレザーになるけど、夏はダサすぎてみんな暑いのを我慢してセーター着てます。ネクタイはないです。
冬はチェックのネクタイがあります。リボンはないです
ダサいことはダサいですがこれでもましになりました。
投稿者ID:720187

卒業生 / 2015年入学

教師の性格に難がある人が多かったり、キリスト教系の学校だからかそういった方面の教師が学院内でも幅を利かせている気がします。真面目に学びたいだけの人には向きません。
女子校としては普通なのではないでしょうか。学校の帰り道は寄り道をしてはいけなかったり髪型やスカート丈の規制はありましたが皆適当に破っていたと思います。
誠意ある対応には期待されない方が良いと思います。
帰国子女と一般生徒での学習内容の違いや評価の差があるため違和感があることが多かったです。また生徒を見下したような教師が多かった印象があります。
部活の兼部ができるのですが体育系の部活の子が文科系の部についでで入ることが多く休みがちになるため連携が取りにくいことが多く直した方がいいと思いました。
学年による差が大きいです。私がいた学年は実績が悪かったらしく教師が不満を漏らしていたと聞きました。
校舎から体育館と図書館までの距離が校舎自体が違うため学年によっては利用しづらいのが難点だと思います。
駅から非常に近く高級住宅街付近のため安心できると思います。

在校生 / 2017年入学

先生の対応が本当に悪い。いじめられてるから保健室登校にしたいと何回もカウンセラーを通して話をしているのにひとつも聞いてくれない。逆に保健室登校は病気の人が優先だからするなとも言われた。とにかく先生の対応が悪い。保護者の前だといい顔するが生徒に対してはあたりが悪い
厳しい方だと思う。しかも注意の仕方がくそ。人のことを指さして注意する。マナーすらわかっていない
いじめられてるけど先生に言ってはもみ消される。担任に言っても学年主任まで話が届いていない。
先生の授業がとても分かりにくい。塾に通った方がいい。しかも落ちこぼれをそのまま放置する
大会などの実績もいいほうだと思う。自分の好きな部活に入るのが1番。でも顧問が辞めさせてくれないという部活も聞いたことがあるためよく考えてはいるべき
それは人それぞれなのでわからない
綺麗な方だと思うが最初の方は広すぎて迷う
人の趣味にもよるが一般的なセーラー
たしかに可愛いかもしれない

保護者 / 2016年入学

娘が毎日楽しく通っています。学習面・スポーツ面ともに充実していてこの学校に通わせて良かったと思っています。子供たちは基本的にみんな真面目で、休みの日にはお友達同士で買物に出かけたりディズニーやコンサートに行ったりもしますが、最低限の勉強はするのが当たり前という雰囲気のようです。娘も自ら机に向かうことが増えました。売店以外に食堂があり働く母親としては大助かりです。
かなりの頻度で、漢字や英単語の朝テストがあります。合格するまで補習もあるようです。塾に行くことは推奨されておらず、行かなくても学校の授業とお友達同士のやり取りで十分理解を深められるようです。
比較的校則が厳しい学校ばかり見ていたのでその中では緩い方かなと思います。傘やマフラーは自由です。カバンにストラップなどをぶら下げるのもオッケーです。髪の毛はくくる、などの校則も守ってる子・守ってない子いろいろだそうです。ルールを少しだけはみ出すことを楽しむ程度で、本当にダメなことをやる子はいなさそうです。
娘にもたびたび訊ねますが、クラスにイジメは全くない、と言っています。部活に勉強に遊びに忙しく、人をいじめるひまのある人なんかいないそうです(今のところは)。1クラスに50人近くいるので、ちょっと変わった子がいてもみんな気にせず、自分の気の合う人とのおしゃべりを楽しんでいるようです。
文武両道をうたい、生徒は全員、部活動に参加しなければなりません(文化部でもオッケー)。運動部は朝練や昼練もあるなど、かなり盛んに練習が行われています。
理系に進む子が多く、その中でも医大に進む子がかなりの割合でいるそうです。優秀なお友達が普通に周りにいるいる中で低学年のうちから「やるべきことはやる」姿勢が身につくことで、進学実績も付いてくるのだと思います。
後者はとてもキレイで、カーペット敷の螺旋階段や、マナーの指導を受ける部屋のシャンデリアなど、女子の心を鷲掴みにする作りになっています。体育館は複数あり、都内の市立には珍しくプールもあります。グラウンドが無いのがマイナスポイントですが、隣県に広いグラウンドと宿泊施設を持っており、運動会はもちろん部活動の合宿もそこで行われます(費用ゼロ)。
セーラー服で、普通に可愛いです。靴下は白ソックスですが、冬場は黒タイツでもオッケーてです。

中村中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
保護者 / 2020年入学

6年間を通して丁寧に子供達の成長を見守ってくれる学校です。留学制度は充実していて英語教育には力を入れています。学校運営はClassiを導入していて連絡関係はとてもスマートです。学校、生徒、保護者が三位一体となって教育に打ち込んでいるような、そんな気概を感じる学校です。
私立なので当然と言えば当然ですが、学習のサポートはしっかりしています。とても丁寧な指導だと思います。学年主任、各教科の先生、担任と学校側のチームワークも良く補習や受験対策も手厚いと思います。期末試験の前などは友達とLINE通話しながら教え合ったりしています。親としては複雑な心境ですが、まぁ時代なのかなと寛大にしています。
娘の様子を見る限り、特に厳しすぎて学校生活が窮屈という感じはしません。もちろん生徒指導は先生がひとりひとりチェックしてるので、だらしない生徒はいません。制服がデフォルトでかわいいので、着崩したりする必要がないのかもしれません。
年頃女子の集団生活なので、ゼロと言ってしまえば嘘になりますが、特にいじめが多い気はしません。日々些細なイザコザはあるんだろうと親としては見守っています。担任とのこまめな面談や生徒に対するケアは頻繁にに行われている印象です。もちろんカウンセリングの先生も常駐しているので、何かあれば相談できます。
伝統のあるバレー部、バトン部、吹奏楽部は人数も多く活気があります。その他部活の種類は一般的なものはあります。高校生と一緒に活動するので中1はついて行くのが大変そうでした。ただ先輩との交流はとてもフレンドリーだと思います。我々親世代とは時代が違うのでしょうか?先輩後輩の理不尽な厳しい縦社会は薄れてる気がしました。バトン部はUSA大会に出場もしています。
進路実績は良いと思います。入学時の偏差値を考えると卒業時偏差値が高い学校です。6年間をどのようなストーリーで学力を上げ、大学受験に備えるか。中1からプランが作られています。とはいえ勉強があまり好きでない娘は大変そうですが、、、。
とても充実しています。3階吹抜けの体育館、清澄庭園の借景が素晴らしい図書館、足湯のあるカフェなど、校舎も綺麗で自分の通っていた学校を考えると羨ましいくらいです。
治安はよくアクセスも清澄白河駅から徒歩1分と良い立地にあります。大通りも近く冬期の夕方でも街灯が明るいので安心して通っています。空気感としては伝統と文化の地という印象です。東京都現代美術館はじめ小さなギャラリーも点在していて芸術の街というイメージも強いです。
とても満足しているそうです。都内でもトップクラスの可愛さみたいです。男にはあまりピンと来ないのですが、制服の可愛さは結構大事みたいです。

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
保護者 / 2016年入学

校舎がとても綺麗なのと制服、校章が可愛い。
カフェテラスのご飯が美味しい。
特に英語と化学に力を入れている謳い文句だが、入学してみると、せっかくの施設(EIと SI)をフル活用していない印象。勿体無い
1学年7クラスと大所帯だが、いじめもなく?楽しくやってるようなので、その辺は安心。
宿題は私立なので公立に比べたら多めかも。授業も先取りなので、補習や特別授業を利用させたい(本人は嫌がるが)
部活は全体的に強豪クラブはなさそう。運動部は活動日が多いらしい
中学2のブリテッシュヒルズは全員参加ではない
全員参加の海外学習は、ないらしいのでとても残念
シラバスの説明や保護者会の回数は少ないので、学校に関わりたい家庭には、物足りなさがあるかも
イマージョンウィークが夏休みにあるが、参加は任意(有料)で、噂では日本語禁止のはずなのに、みんなフツーに話してるらしい。
今年から内容が変わるかも?
土曜も特別授業予定があるが、思ってるより回数は少ない
中学で塾へ行ってるの子も数人いる
校舎がとても綺麗なのと制服、校章が可愛い。
カフェテラスのご飯が美味しい。
中学2のブリテッシュヒルズは全員参加ではない
全員参加の海外学習は、ないらしいのでとても残念
スカート丈や髪ゴムの色指定、髪型など規則はあるけど、そんなに厳しくない印象
挨拶も、ご機嫌ようではない(笑)
ごくごく普通の生徒たち
てか、ゴチャゴチャ言う人がいるが、それが嫌なら公立でいいのでは?
不登校気味の子がいたらしいが、無事進級したらしいので、問題解決したのかな?
生徒と先生の仲も良さそう
もちろん。嫌いな先生もいるらしい(笑)
今年から内容が変わるかも?
土曜も特別授業予定があるが、思ってるより回数は少ない
中学で塾へ行ってるの子も数人いる
うちの子は文化部なので週2から3
先輩たちと仲良くやってるらしい
文化部でも2泊3日の合宿があって驚いた
今年の卒業生の進路状況が、悪かったらしく保護者の中には不安に思ってる人が多かった
でもこの1年で判断できないと思う
校長が変わったので、バリバリ勉強させられるかも?
図書館は少し古め
旧短大の本も保管してあると聞いている
イングリッシュアイランドとサイエンスアイランドはすごく綺麗なので、もっと活用してほしい!
伝統のワンピースのほか、今風なグレーのブレザーもあって可愛い!
校章がハートに富士山なのも可愛いと思う
購入は三越か高島屋です
購買でも校章、学年章、靴下は買える

保護者 / 2015年入学

130年の伝統校です。華やかな学校ではありませんが、勉強だけでなく、女性らしさや社会への関わりなども教えてもらえます。なにより校長先生の行動力、改革力がすばらしく安心してあずけられる学校です。校長先生自ら授業し生徒とふれあい生徒からの信頼を得ているところがすばらしいです。高校3年生にとっては最後の運動会。そこでの校長先生はじめ先生方へのお礼の言葉はには感動します。そんな学校です。
4クラスと少ないので先生方の目が行き届いています。主要教科ではさらに分割して少人数で授業を行います。休み明けには必ず小テストが行われます。
携帯電話に関することはとくに厳しく決まっています。
まったく無いゼロではないと思いますが、あまり聞いたことはありません。
たくさんのクラブがありそれぞれ活躍しています。人気はテニス部と器楽部です。
ほぼ全員が大学進学します。
全校舎、建て替えたのできれいです。また、掃除も行き届いておりとても清潔感があります。
市ヶ谷駅から約8分。駅から学校まで桜並木が続いておりとてもきれいです。又、周りにはたくさんの私立女子校があり、連携しているので震災などの緊急時にはそちらの学校でも対応していただけるので安心です。
制服の登校時着用方法(セーター通学はダメ)やスカート丈は決まっています。
熱心な先生が多いと思います。年に2度面接週間があり先生は生徒全員と面談をします。普段先生に声がかけにくい生徒でもこの場で色々と話せるので、生徒との距離が近く話しやすいようです。
一般的の授業料だと思います。
三輪田学園高等学校
一貫校