>> 私立
>> 女子校
私立女子中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

校則は厳しいし、ほぼほぼ自称進学校。
理系に弱く文系には強いが、そこまで。
あんまりおすすめしない。
この学校に入って満足しなかったら、高校受験するのも手。
真面目な人はどうぞ。
とりあえず厳しい。
スマホ禁止で、みんなキッズ携帯。
ヘアアイロン、縮毛矯正禁止。寄り道禁止。高校でもバイト禁止。髪ゴムも黒紺茶色のどれか。ヘアアクセサリーも禁止。マフラーの色も指定。傘も色指定、柄付きなし。さらに、本の貸し借りは出来るが、色々と条件がある。ピアス、髪染め、メイクなんて論外。
学校帰りに習い事や塾があるなら申請が必要。(だが、していない生徒の方が多いと思う。)
でも、正直スマホ持ち込んでいる人も見たことあるし、ヘアアイロンで前髪を整えている人も結構いる。
青春したいなら入るべきじゃない。圧倒的時代遅れ。
いじめはない。だが、悪口や陰口はよく聞く。
いじめというより、仲間外れの方が多い。
補習はあるが、数学か英語。
テストで悪い点を取ると強制参加。
だが、それで全体の学力が上がったとは到底思えない。
とりあえず、種類が少ない。
文化系はそこそこあるが、運動系は10にも満たない。
大会に出ていたりもするが、結果を残している部活の方が少ない。
進学実績ははっきり言って高い。
けれど、学校のおかげというより塾のおかげという方が正しいかもしれない。
学力は最近下降気味。偏差値も下がってきている。
施設はあると言えばある。
図書館はきれいで資料もたくさんある。
放課後なんかは図書館で友達と勉強している人も見かける。
理科室はシンクがとりあえず汚い。校舎から体育館へ向かうときの通路は水漏れやヒビなんかがたくさんある。
グラウンドは小中高で使うが、ちと狭い。
講堂という大きな建物があり、そこでは入学式や卒業式があり、小中高共用。
講堂は比較的良い建物だと思う。
周りにもいくつか学校があるので、治安は良い。だが、人通りが少ないところを通ったりする。
アクセスは悪い。
みなとみらい線に乗って来る方法だと駅から15分位歩く。
京浜東北に乗っても徒歩15分位だが、100段を超えるフェリス坂を登らなければいけない。
冬服は紺(ほぼ黒)のジャンパースカート。夏服は半袖シャツにチェックのスカート。
どちらもダサい。 特に冬服。通称喪服。膝下徹底。膝上論外。
夏服は白と水色のボーダーのシャツが選べる。スカートはチェックか紺。
夏服の丈は膝に乗っかる長さ。

在校生 / 2019年入学

女子校特有のお嬢様的な雰囲気はなく、むしろガヤガヤしています。(?友生は、スカートを履いた男子と言われたこともあります…)みんなが意見を言い合うので、衝突も多々ありますが、ある程度の常識を兼ね備えている人たちの集まりなので、派手な問題は起こりません。また、自分のことも相手のことも尊重しあえるため、どこかしらには自分の居場所があります。(オタクがいっぱいいますよ!!)
基本的に宿題さえやっていればなんとかなります。しかし、なにげに量が多いので、時間配分には気をつけます。また、やるのもやらないのも自由なので、成績には開きがあります。授業中に、うるさすぎたら怒られますが、静かにしてれば何も言われないです。授業にでていれば、あとは自分で考えてって感じです。本当に自由です。自分の意思がない人には、かなり困ると思います。(実際に私が困ってます。)
アルバイト禁止なことにみんな不満があるようです。
メイクや、スカート丈についての校則がなく、みんな自由です。ただし、あまりにもひどかったら、口頭で注意されます。スマホについては、基本的にみんな外ではいじってます。教員に見つかったら没収ですけどね
いじめについては基本的に聞いたことがありません。女子なので、個々のいざこざや、少しの陰口がありますが…基本的に仲良しです。3日に一回の席替えや、頻繁なグループ発表のおかげで、嫌でもクラスメイトと話すことになり、仲良くなってく、といった具合です。中1でも、7月ぐらいにはにぎやかなクラスとなっています
下校時刻が早く、活動時間が短いです。それでも、効率の良い練習をし、良い実績を残しています。中1はほとんどの人が入る決まりですが、中2からは自由です。部活にもよりますが、部活内の中はとても良く、先輩大好き!という人にあふれています。
校庭や、図書館が狭いとはよく聞きますが、設備は整っています。英語の本だけが揃っている部屋や、自分のパソコンを持ち込むだけの部屋、園芸実習室などがあります。少し教室などが古いと感じることもありますが、そのぐらいです。
駅から学校までが少し遠いです。また、住宅街を通るので、覚えるまでに時間がかかります。4,5月ぐらいまでは、先輩の後をつけていくという感じです。
冬服は二種類、夏服は一種類です。組み合わせが自由なので、いろんな着方があります。制服が可愛い!という人と、あんまり可愛くない…という人にきっぱりと分かれています。

保護者 / 2021年入学

親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
保護者会費、学園費、横浜雙葉費、など意味の全く説明の無い費用がプラスされて、合計して130万位支払っていることが不満。
もっと節約倹約して欲しい上、せっかく寄付金を払っても新しい講堂は使えないという事が不満。
子供にとっては個性を活かし、学園長は神父だし、校長先生も大らかで生活しやすいようだ。
子供が選んだので、親が不満でも、責任は子供が取ると言っている。
非常に勉強している。
先生のお話も面白い。
受験には役立つと思う。
親にとっては学費のほかに、1000円のマモリーノ代
校則で厳しいのは、2022年現在ではスマホ持ち込み禁止、その代わり入学説明会でauの子会社と長期的関係があり契約しているという契約書を渡された。事実上このキッズケータイは意味ないが、ほぼ全員6年間契約を義務化されている。docomoだと担任の許可が必要…他の校則について特に説明せず、とにかくキッズケータイにこだわる。スマホのLINEを利用するといじめられると生活指導員が思い込んでいるらしい。今は授業オンライン化もされているがそれは先生が見ているので良いようだ。他の姉妹校と比較し他は許可されているので、スマホは行き帰りの災害時必要性があるので、時代錯誤甚だしい。
少ないとは思うが、不登校の生徒はいる。
先生はLINEを使用したら、イジメが増えると言う考え方だが
家族全員でのLINEまで禁止されると正直、考え方が古くついていけない。
親御さんが直接話して下さい、お子様は辛いのでしょう!と言われたが、子供にその事を話すと思わずおかしいね!と笑ってしまった。
子供の方が古い先生を仕方ないと思って見ているようなところはある。
不登校の方は何故なのか不明
非常に勉強している。
先生のお話も面白い。
受験には役立つと思う。
厳しいと評判の部活に入ったせいか
上下関係の圧が酷くて、年賀状は上級生に全員出すなど意味がないような事をさせられて、
部活のストレスで、学校に行きたくない人が多い。
東大にも、白百合よりも多数入学しているので、非常にレベルでは高い。
しかし白百合では、成績順に東大受験をわざと促され入学しているが、
ここは生徒がなりたい職業や個性に合わせて無理矢理、東大を受けさせているのではない。
本人の希望する大学を受験して合格しているのが嬉しいと思う。
理系も、推薦が多いので、それほど不安はない。
当然上智大学には多く合格する。
体育館と講堂が大変古く入学金の他にも、25万以上の寄付金を支払っている。ところが、それが毎年続き一年では1億5千万園を全員で寄付して欲しいと言われた。
実際には、毎年5万以上の寄附金が必須だが、都内在住だと寄付控除されない。
工事費など経費面ではその道のプロがやっていないので、ただただ工事費が膨れ上がる実情…非常に不満
周囲は綺麗だと皆さんから評判良いです。
雑誌モデルさんの撮影地
イナバヨシエさんのデザインで綺麗ではなく、簡素
お弁当袋など色々学園の公式のもの、3万コートなど購入する。

在校生 / 2020年入学

あなたは世の光、地の塩 を何度も聞かされるので、やはりそれが1番大事なのかと思う。先生たちはいろいろ見ていてくれている。厳しいと塾の先生から聞いていたけど、必要ないことはいわれない。下校中の寄り道を禁止されているが荷物が重くてどこかに寄ろうとは思わない。塾に寄ったりする人は届出れば大丈夫。意外と普通だと思う。
定期テストでは学年順位はでないけど基準点は出る。補習は相当出来が悪くないと呼ばれない。点数に達していると希望しても参加できない。テスト前は質問しに行っても先生があいてないこともあるから、早めに行ったほうがいい。
最初は初等科からのこと仲良くできるか心配だったけど、面白い子もいてすぐに仲良くなれた。校則はあまり厳しく感じることはなく、上級生は守ってない人も多くスカートが短い人もいるけど特に注意されていない。優しい先生が多い。宿題は多いが、他の学校に行った子とそんなに変わらないみたいなので、私立はどこもこれぐらい出るのかも。
特に聞かない。みんなそれぞれ気の合う子達と一緒にいる。誰が初等科からだっけとなる。
週2回で物足りないような気もするけど、大会や発表の前は結構出るようになる。ただ、習い事としてピアノやバイオリン、バレエを続けている子も結構いて、部活以外にもやりたいことがあっても続けやすい。
先輩たちの実績が良いと言われる。やりたいことを見つけて、誘惑に負けず努力するように言われる。初等科からの子の一部が優秀で1年から塾に通っている子もそれなりにいる。中等科からでも点数の良い子もいるが塾に通っている人は少ない。
最初は迷うし、購買まで遠くて買いに行く時間がもったいないと思った。校庭がないに等しいけど体育館が3つあるから体育には困らない。日にやけなくてすむ。
高円寺駅から友達と話していればすぐだが1人だと遠く感じる。屋根がないから日焼ける。日焼けどめ塗ってる。
新しくなった夏服は胸の刺繍が清楚でいいと思う。普通のワイシャツよりも着心地がいいしベストを着なくてもいいから涼しい。先輩が変えてくれた。ジャンバースカート ダサいと思ったけど普通のスカートより着ていて座っている時も楽。シャツの裾を気にしないで済む。可愛いい校章がお気に入り。

在校生 / 2021年入学

土曜プログラムと言う土曜日に自分が選んで受ける授業があるのですが結局は全て抽選ですし65分間ただただ眠いです。宿題については量がとても多いです。ためておくと終わらなくなります。自由はほとんどありません。クロームブックを買わされますが、遊び目的なサイト(tver、インスタ、ツイッター、tiktok、無料ゲーム)はほとんど全部ブロックされていて結局スマホにクラスルームというアプリを入れればそれと使える機能はあまり変わりません。重いので荷物でしかありません。
また、文化祭も全てテーマは学年の先生が決め、クレープなどは一切やっておらず、調べ学習が中心です。
中等部3年生から数学、英語は3つの学習到達度別のクラスに分けられます。
頭がいい人はいいかもだが苦手な人は正直置いていかれているような気もします。
ブレザーとスラックスは一緒に着ていいのにスカートとは一緒に着てはいけないという本当に謎な決まりがあります。また、膝が見えていたら先生に注意されます。
いじめは聞いたことがありません。先輩との仲はいいとは言えません。運動部は先輩の言うことは絶対で全て聞くというルールがあり結構つらいです。
バトン部は大会でいい成績を残しているそうです。しかしそれ以外の部活は活発とは言えません。私の友達で部活を退部したいのにやめられないという子が多くいます。
中学入試の偏差値などと比べたらいいほうなのかなとも思います。
校舎は綺麗です。
体育でよく使うグラウンドが校舎から離れていて10分の休み時間の間で着替えてグラウンドに行くのは大変ですし不可能です。
周りが高級住宅街ということもあり、治安は良いと思います。
駅から学校までは坂道が多く大変です。
制服の可愛さなどを求めているなら進められないです。
夏服のリボンが本当に小さくて正直ダサいです。
また冬服はトップスをスカートに入れることができないので電車の吊り革を握ると下着が見えてしまい暑くてもセーターを着なければなりません。

卒業生 / 2012年入学

山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:58 - 64)
在校生 / 2018年入学

校則に書いてないことまで校則違反だと言われるのは意味わからないです。
担任はしょっちゅう面談をしますが、私たち生徒から言わないといじめに気づいていません。
授業中に教室をまわって、私のクラスは担任団ほぼ勢揃いで教室の後ろから監視されていました。こちらが集中出来ないから、出て言ってくれと言っても、わかったからと言うだけで出てってくれません。
いいと思います
体育館に冷房設備はありますが、送風されないので夏場や、文化祭時はくそ暑いです。また、冬場は寒いのに暖房がないので凍えています。
図書館は大きくていっぱい本があっていいと思います。
セーターの色が白とモカがありますが、白じゃないと変です。今より前の制服の方が可愛かったと思います

山脇学園中学校
在校生 / 2022年入学

いじめがあるため良い評価はできませんが、設備や受験対策は良いと思います。どこの学校に行ってもいじめはあると思うのでしょうがないとは思います。
特に理不尽すぎる校則はありませんが、生徒指導や反省文をよく書かされるなどとても厳しいです。
私は仲良かったグループや友達から無視やいじめに遭いました。先生に相談したのですが、何の対応をとってくれることもなく今だに続いています。いじめにより高校受験を考えています。
とても充実していると思います。放課後講習の申し込みなども定期的にきます。
部活にそこまで熱心な学校ではないと思います。高校生と中学生が合同でやるため人数が多いです。また高校生が中学生に怒鳴っている部活があると聞きました。
普通だと思います。中学生なのでよくわかりませんが、海外大学の説明会がよくあります。
土地が広いです。のびのびと生活ができると思います。図書館は昨年工事があり、とても綺麗です。
治安もアクセスもいいと思います。青山一丁目駅、赤坂見附駅、赤坂駅、永田町駅とたくさん駅があるため便利です。
組み合わせが自由なため、冬でも夏服を着ている生徒もいます。
制服も可愛いと思います。

大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 63)
在校生 / 2020年入学

ハズレの担任を引くと絶望です。鬱に理解がなく保健室登校をしていたら不登校扱い、病気だから病院に行け等言われました。いつ誰に何を言われているのか分からない女子校バトルなのでドMならどうぞ。オタクは多いけれど陽キャorジャニオタなので陰キャは人権ないです。
アニメ部はありますがマジで痛い人しかいないので絶対に入らないようにしてください。
私は授業で理解→復習で学ぶタイプです。大妻は予習で暗記→授業で確認、のような形が多くみられるので授業に重点を置いている人(特に英語・数学)は向かないです。
髪型指定(前髪は眉を出す、後ろ髪は耳より下で結ぶ)
これは気にする先生はほとんどいません。が、生活指導が担任になると毎回注意されます。
「いじめ」ではないですが女子校なのでまぁ…という感じ。
親友だった子達にキモイだの教室くんなだの散々書かれてました(笑)
マンドリンとバトンは大変そうです。大会近い時は毎日と聞きました…
指定校推薦使ってそう。雑な授業と膨大な課題ですよ、真面目な子が勝手にやる。課題の量は夏休みは1日5時間以上は取り組まないと終わらないです
ここしか取り柄ないです。綺麗ですよ。階段を歩く音はめちゃくちゃ響きます。あとエレベーターに乗りたかったら毎朝8:00には到着する必要があります。8:00以降だと10分近く並びます
良いのでは?駅から近いを売りにしてる割にそこまで近くないですがね
陽キャさんがダサいダサいと言っています

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
保護者 / 2022年入学

考え方が古くてお役所的なので、権威に従順で内と外の使い分けがうまく、空気を読む力やら忖度する力やらを重視されるご家庭・お子さんに向いていると思います。意地悪な言い方をしましたが、日本社会でうまくやっていくためには重要なことです。しかしその反面、自由や多様性や主体性といった価値観を重視するご家庭・お子さんなら、たとえ成績が良くても優れたスキルがあってもツライ・ツマラナイ6年間になるでしょう。
ネット上の口コミには良いものも悪いものもありますが、どんな人が投稿しているか分かったものじゃありません。某受験と教育の情報サイトの洗足板などを見ればわかるように、明らかにウソ・ステマとわかる書き込みもたくさんあります。なので私のこの投稿も含め参考にしすぎない方が良いと思います。外部の方が内情を知るのはとても難しいと思いますが、文化祭などにいらしたら是非生徒さんたちに話しかけてみてください。それもそこら辺をプラプラしてる普通の子に。なるべくたくさんの子と直接コミュニケーションをとって、その中で感じられたもののほうが、掲示板の書込みや厚化粧した学校説明会よりかは実態に近いと思います。
英語はみなさんレベルが高いのですけど、それは入学時点でもう英語のできる子が多いからであって、入学後に急激に伸びるわけじゃありません。お子さんがアルファベットも知らないなら、塾かご家庭でなんとかするしかないですね。どの教科も先生ごとの指導力のばらつきが大きくて、しかも良い先生はみなさん非常勤。校内で高い地位にいらっしゃる先生はいろいろな面で残念な方ばかりです。
校則そのものが特別厳しいわけじゃないと思いますけど、基本的に考え方が昭和なんです。外向きによく見せることは上手ですが、中に入ると首をかしげるようなルールや指導もしばしば。
生徒同士のいじめの話は聞いたことがありません。ただ学校の体質が昭和なので、従順でない子は先生に目をつけられ、嫌な思いをしたり不利な扱いを受けたりすることがあります。また理由は知りませんが、不登校の子がそこそこいるようなので気になりますね。
もともと期待していませんでしたけど運動部は上下関係が厳しく、そして弱いです。
上位の学力は高くて進路実績も良いですね。でも平均以下の子はどうでしょうか。中学受験で大学附属に入る方がよいのじゃないかと思います。考え方次第でしょうけどね。
校舎をふくめ施設はきれいですし校庭は広いです。線路が近いので電車の音が気になる方もいるかもしれません。そこは実際にいらして確かめください。教室に時計がないのはいただけません。
南武線と田園都市線が通ってますからアクセスは良いのでは。治安も特別悪くはないと思いますね。
>> 私立
>> 女子校