>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

橘学苑中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35)
在校生 / 2025年入学

中学校は特に何もないですね
まず高校からですしあんまり良く分からないです
ただ普通に公立行った方が良いですね
ツーブロック禁止やその他にも細かい物ですね。私立なのである程度はあると思いますが明らかに時代にそぐわない物です
男性教師が女子生徒へのスカートの短さの注意は気持ちが悪いですし短いのも悪いかもですが教師のTPOが全く無い。
教員から生徒へのいじめと言って良い行動では無いですかね
一部生徒へのいやがらせのような行動をしている教員がいます
授業中一個人を当て、その回答にその子が迷っているとお前に興味ねぇから早くてしろなどの理不尽さ
授業中にくしゃみをしたら何ですか?と少しキレ気味で怒られました許せません
説明会と違う
実習室に先生が待機して教えてくれると言っていますがあんまりですね
夏期講習は入学してから有料にするという詐欺まがいの行為
部活動は最高の顧問がおり楽しくやらせて頂いています
県大会なども出ています
私自身は普通ですが教員の授業レベルが圧倒的に低い。
特に非常勤講師の方々は中々です
体育館には冷房があり熱中症対策も完璧です
安心して活動が行えます
専用のバス停がありまだ良い方
正直着ずらいし匂いが残りやすい素材です。
癒着を行なってるか疑うレベルで高い

在校生 / 2025年入学

学力の面では結構いい方、あと補食とかも食べれるしいいと思う、アイスそのうち来るよ
結構楽しいです、この学校
イヤホン使用禁止がキツイな、なんも出来ない
まぁ先輩電車ん中で堂々と使ってるけどね
あと最近コートが軽くなって安くなるらしい、来年には多分そうなる
セブンティーンアイス(?)も出来るらしい
うちの学年(中1)がやばいんだろうけどいじめが早速起きた
まぁ担任が用事でながーい欠席をとって対応が遅れたんだろうね
でも学年主任の先生の対応は良かったよ
いじめられた子は別のクラスに移転、だって
まだ中1なわけで受験は分からんが、英語と数学だけは補習、補講がしっかりしてる。特に英語。
夏休みとか基礎と応用、発展に分かれて任意で勉強ができる。
すごくいい
放送部はやばい、全国行ってる
フォーソンも結構強いのかな?
運動部はよく分からないかな
分からないならこんな感じ、高校じゃないし
でも半数が青山学院大学に進んでるのは知ってるかな
基本的に校庭はあまり使わない
体育館はエアコンがついてる体育館とついてない体育館がある
図書館はすごくいい、椅子ふわふわ
治安はいいけどあの過酷な階段(165段)は頑張れとしか言いようがない
個人的だが女子制服の膝下はありがたい、うち足太いし………
色々種類があるので着こなしはほとんど自由

関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 60)
在校生 / 2025年入学

先生がとても優しく、面白いです。また先生が不安や心配なことがあったときに個人的に相談に乗ってくれるため部活面でも勉強面でも安心して取り組むことができて満足です。
スマホについてですが、中学校は朝スマホを回収されるため登校時または下校時しか使えないようになっています。もし学校内で使っていた場合没収されるためあまり使っている人は見ないです。
特に目立ったいじめはないですが、おふざけ程度のいじりがヒートアップして少し気になる部分もあります。
小テスト、HRテストの前には友達間で確認しあっています。そのおかげかは分かりませんが補習の生徒が少ないように思います。
多くの生徒が部活を熱心に行なっていると思います。マーチングバンド部、オーケストラ部の生徒がほかの部に比べ忙しそうに思います。
まだ入学したてなのであまりわかりませんが、定期テスト前などみんな真剣に勉強に励んでいると思います。
体育館が少し他の建物に比べて古いと思います。図書館は本の数がとても多く、充実しています。校庭も特に不便な部分などないと思います。
治安はあまり良くないと思われます。
個人的にはとても満足しています。

在校生 / 2025年入学

若い女の先生とは、趣味があったり、して授業後に話したりしています。球技大会ではクラスメイトと先生までハチマキを一緒に作っています.(*´▽`*).
夏期補習や小テストで〇点以下の人は補習があります。夏期補習は定期テストで、英語、数学、文法(?)で20点だいたい前半以下の人達が1週間×2時間(?)ほどあります。引っかかる人の基準は低いですが、小テストは結構高い印象です。中学生のうちは大学受験の事なんてほとんど言われません。高校生になると先輩の受験体験記が貰えるそうです。
髪ゴムの色は黒や茶色などの地味なもの、登下校中のスマホは緊急時以外禁止、メイク禁止、眉毛剃るの禁止、キーホルダーの数はひとつまでかつ、大きすぎないもの、スカートは膝下など堅苦しい校則が沢山あります。2週間に1回ほど下駄箱に先生か立っていたりします。学年があがるごとに、スカートはベルトなどを使って折ったり、キーホルダーもジャラジャラつけている人が多いです。メイクもバレないようにやっている人も結構います。
集団でいじめるといったことは見たことありませんが、小さなすれ違いで仲が悪くなってしまう子達は何人もいます。でも何日か経てば何事も無かったかのように、仲良くしています。スクールカーストに関しては、気にしている人は余りいない印象です。クラスメイトみんな仲良しで行事は盛り上がります。
キリスト教学校なのでしょうがないですが、日曜日に部活の大会があっても参加できません
早慶上理やGMARCH、年に1人くらい東大が出ている感じです。中学生のうちは先生からは何も言われません。
人工芝のグラウンド、広い図書館があります。体育館は今年度こら冷房が付きましたが、体を動かすので涼しさは少し物足りないです。また、東校舎、西校舎、本校舎、南校舎とたくさんの校舎があります。この中だと東校舎が1番古いように感じます。実際は本校舎の方が歴史があり、ゆかもピカピカです。
石川町から通学する生徒がほとんどで、坂を約10分登ります。最初は辛いですが、ダイエットだと思って登れば気持ちかなり楽になります。また、横浜や桜木町からバスが出ています。これらのバスは坂の上まで言ってくれるので楽です。あまりバス通学の人は居ませんが…
可愛い赤襟の長袖セーラー服と可愛らしいセーラー服があります。とても特徴的で可愛いです。個人的には盛夏服が一番のお気に入りです。後、来ている人は少ないですがスラックスがあります!

桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 57)
在校生 / 2025年入学

勉強は大変ですがその分自由なので入って良かったと思います。恋愛は諦めた方がいいです。男子とは部活以外はほぼ関わりないです。
ワイシャツの上には必ずベストやセーターを着なければいけません。スカートはひざ程度と言われていますが、ほぼ全員折ってます。ただ、たまにスカート丈など、の身なりにすごく厳しい先生もいるため気をつけた方がいいです。
ちゃんとしたいじめはないですが、女子特有の裏で少し陰口を言うということは時々あります。
先生の当たり外れが激しいです。ちゃんと勉強に付き合ってくれる先生もいれば、授業で関係ないことばかりを話すせいで、テストの範囲が終わるのがいつもギリギリになっている先生もいます。自習室などの環境も整っていて勉強しやすいです。
部活によりますが、全体的に本気で頑張っている部活が多いです。ダンス部は上下関係厳しいです。
まだ入ったばかりなのであまりわからないです。成績のいい人と悪い人がはっきりわかれている印象が少しある気がします。
体育館に冷房が付いていて快適です。でも、女子棟体育館は冷房効いてないです。(そもそも付いていない?)施設は全体的に満足です。
治安はいいですが、駅から少し遠く、坂も多いです。
組み合わせ自由なのと、夏にポロシャツがあるのがありがたいです。

在校生 / 2025年入学

不満が多すぎてこれから6年間通うと考えると本当に学校選び失敗したなと毎回思います。またキリスト教学校なので朝と帰りに礼拝がありとても面倒です。朝と帰りの礼拝を合わせると30分ぐらいあるので毎日30分間も無駄な時間を過ごしているなと感じます。
とても校則が厳しいです。私たちは髪を下ろしていると怒られますが先生は下ろしていることがあります。とても理不尽です。さらに、髪をまとめるクリップや、飾りがついているものもつけてはいけないからと注意してるのにもかかわらず、注意した先生はつけていることが多いです。また、スカート丈にも厳しいです。また電車でスマホを使えないということも意味がわかりません。日傘も使える時間が限られているのが本当に意味がわかりません。これから入学を視野に入れている人はもっとよく考えた方がいいと思います。
多々悪口を言っている人もいると思います。そこまで目立ったいじめはない気がします。
それなりにいいと思います。しかし、放課後にいない先生などもいて質問を聞くのがむずかしかったりします。
部活は同好会も入れると多い気もします。しかし、ソフトボール部以外は大会に出ることができないため特に運動部はなんのためにやっているのかがわからないと言っている人が多い気がします。私もとても共感です。また部活によりますが、とても部則が厳しいです。正直、大会もない上に部則が厳しいと本当にやる意味がないと思います。
学力はとても差が激しいと思います。ずば抜けてできる子もいますし、平均ぐらい、またはそれ以下と、とても上位と下位では差が激しいです。
とても綺麗でいいと思います。校舎が広くとてもああと思います。しかし、教室の位置によりますが、とても教室に虫が多いです。授業中でも蚊がいたりすると集中力が切れてしまうことがあります。
駅から学校まで行くのがとても大変で疲れます。毎日長い階段を登っていますが慣れる気配はありません。とても苦痛です。暑いときには本当に地獄です。また石川町駅から学校までの匂いが臭かったりしてとても不快です。
セーラー服のスカートのプリーツが4個しかないのもとても変な感じです。着るのも少し複雑な作りなのでめんどくさいです。中学、高校と、6年間セーラー服なのでとてもブレザーがよかったなと後悔することが多いです。

在校生 / 2024年入学

普通に良い中学校だと思います。
自学自修実践の極点へと行く覚悟があるならば入学して損はないと思います。
・良い点
正直、補習や講座などの学習サポートはかなり手厚いと思います。ついていけない人には放課後に講座で優しく説明してくれます。また、できる人には応用問題が沢山扱われる講座があったりと、学習「サポート」面で言うと文句無しだと思います。
・悪い点
先生にも当たり外れがあります。
できることが当たり前という価値観を持っているのか、できない人に対しては大きな声で恥を晒す授業の分かりにくい先生などもいます。
ただ、全体的に質が悪いわけではありません。放課後に講座を担当している先生は優しく、なおかつゆっくりと詳しく説明してくれることが多いと思います。
大学受験を頑張りたい人には不向きだと思います。授業スピードは遅く、内容も高度ではないため受験を頑張りたい人は必然的に予習をしていくしかないです。しかし、予習をしている人は出る杭が打たれるように尽く課題などに潰されます。したがって予習をしなくてはならないのにできない。そんな環境です。
大学受験を本気で頑張りたいと志す人にはおすすめしません。
普通に良い中学校だと思います。
最近では生徒会による校則の変更でだいぶマシになったと思います。
制服は1年生の頃にビシバシと正されている人を見かけたことがあります。
これは本当に学年によるので一概には言えませんが、私の学年は比較的少ないほうだと思います。
・良い点
・悪い点
先生にも当たり外れがあります。
大学受験を本気で頑張りたいと志す人にはおすすめしません。
部活によりますがレモンを一度絞ったあとに絞って出るレモン汁くらいの活気はあります。大会などの実績に関しては、終業式で眠くなるくらい取っています。水泳部、陸上部、ダンス部あたりが顕著な実績を取っていると思います。
良くも悪くもない感じだと思います。
志の高い人は大学入試に向けて頑張っています。
ただやはり話を聞くと滑り止め入学が多いのでしょうか、勉強に対してマイナスのイメージを持っている人が多い印象です。そういう人は依然として勉強へ背を向けている感じがあります。
体育館、校庭、広場などは正直なところ公立よりかは小さいと思われます。
図書館は文句つけようのない素晴らしい場所だと思います。例えるなら―砂漠の中のオアシス。蔵書数もすごいですし、図書館の先生方は優しく、時折一緒に談笑します。「もっと評価されるべき」だと思います。
基本的に治安は良いです。
スクールバスが東海道線平塚駅と小田急線愛甲石田駅で運行しているため非常に便利です。隣の向上高校と合同乗車になりましたがそれでも快適です。
普通に指定品は多いです。値段は比較したことないのでわかりませんが、個人的には安くも高くも感じない程度です。

在校生 / 2024年入学

先生は優しい人が多く、分からない問題や気になることも、聞きやすい環境にあると思います。先生が沢山いるので、自分に合う先生も探しやすいと思います。
校則はやや厳しめですが、バレないことが多く厳しい校則もあまり目立ちません。
校則はきっぷ制で、1回破るだけではあまり注意されることはなく、割と自由に暮らせます。
いじめがある所とない所があります。
クラスによっては酷いところもありますが、基本的にはいじめに遭うことは少なく、安心して暮らせると思います。
試験自体は難しくなく、授業を聞いていれば解けるものばかりです。課題さえ出していれば補習にかかることはあまりありません。
補習はただ未提出の課題を解くのみで、あまり実用的ではありません。
クラブの種類は比較的少なく、選べる幅も狭いです。
かと言って、強い部活がある訳でもなく、大体が県に行ければ凄いくらいの弱小ばかりです。
けど、文化部は多めにあると思います。
進路実績や学力はあまり良くなく、結構生活しやすい環境となってると思います。だいたいの人は勉強しないので、テストの平均点も低く、ある程度の順位は維持できると思います。
体育館はあまり整ってなく、涼しく休める場所がないです。
けれど、図書館は鶴見大学の附属なので、大学の図書館を使えたりします。しかし、騒ぎすぎたりすると出禁になるので注意です。
周辺の治安はあまり悪い印象はありません。鶴見駅からはやや遠く、坂道などがあり、少し通学が困難な部分があります。
制服は夏服と冬服があり、夏服は生地が薄く、風が通り易いので、涼しく過ごせます。
冬服は、少し着るのが面倒な部分はありますけど、冬でも寒さを感じないくらい快適です。

在校生 / 2024年入学

入ったら入ったで楽しいこともあると思うけど偏差値高くてもこの大事な若い時にここでの生活が残るってのはあんまりだから入んない方がいいよ
真面目でそこそこで楽しんでおしゃれもなんにもしなくていいよーってくらいの子ならいいんじゃない?
スカートは膝下、メイク髪染めパーマピアスネイル全般禁止
アイプチも許されないよ
寄り道禁止ねもちろん
スマホは持って行けるけど通学中も含め使用不可
そこはみんな破ってるかな
眉剃りもだめね笑
基本的にみんな破ってるけど先生から嫌われてる子とかだとアイプチだけで怒られて次したら親呼ぶとかいわれちゃう
本当に時代についていけてないと思う
目立ったいじめはないけど、SNS関連がきつかったりするよ
根も葉もない噂流されたり陰口は当たり前、なんというかふつうに性格悪い子が多いよ
一個上が言えないくらいひどかったね
先生も結構荒れてて過去に固形物食べれなくなった先生とかもいたし先生へのいじめとかもあったよ
悪くない、補習は指名制だからさらに上行きたいとかなら塾行かなきゃかな
先生によって授業のわかりやすさの差が激しい
体育祭とか球技大会は楽しいと思うかなり
文化祭は部活ごとだからしょーみあんまり青春って感じはしないよ
招待制だからあんまり盛り上がらないし出会いもないね
中学受験なのもあって差がつきやすい
地頭で入った子とかは本当に勉強できなくて受験してなかったら通信とかいってたんじゃないってレベルね
入ってらくらくってことはないからそこから頑張れる自信ないなら本当にやめとけ
きれいだよ悪くない
広いし校舎は結構すきかな、通信環境はわるいね
可愛いと思ってたけどアンダーベストだし汗拭きにくいしスカート折れないしよくみればわかると思うけどスカートプリーツじゃないからそこまでかな
制服だけで入るってことはないんじゃない?
靴下もスクバもコートすら基本的に指定だからかわいくない

横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 62)
在校生 / 2024年入学

スカートの長さ、髪のいろなどと結構厳しいなと思う時があります、でもそれを逆にとって自由にし、制服かわいいなとか思ってもらえるように宣伝風にするのも私はありだと思います
いじめはほとんどないと思います。でも一回だけ友達が省かれてた時があってそのときにどのように対処したとかは詳しくはきけなかったのでわかりませんが、結構目立つような省かれだったので先生も気づいていたと思います。なのでその辺のことをどうにかしたほうがいいなとは思いました
補習などに関しては充実はしていると思います。でも宿題に関して少し気になるところがあり、例えば国語だったりするも週一で漢字2.30こ書いて週末にテストみたいなこともあり、そんなに一気にはできなくて、溜まってしまったりしてそのままやる気が失せてしまう時もありました、あと夏休みの宿題がとても多く感じて、あまり遊びにもいけなかったなと自分は思いました、テストなども中間が3回、期末が3回と結構おおくて辛いです、クラス替え、中間、体育祭、期末とかといって結構期間が短かったりしてちょっと厳しいです
部活では他の学年との関わりが結構あり、仲を深めたり上下関係の立ち振る舞いなどをしれていいと思います!
結構いいと思います!進路なども先生がここはどう?とか言って一緒に考えてくれるのでいいです
体育館、図書館はふつうだと思います体育祭にはエアコンもついていて、礼拝のときとか涼しくていいです
治安は良い方だと思います。ただ石川町駅から学校までの道の途中にたばこ?のお店みたいなのがあってそこでタバコとか吸っている人がいるのでちょっとなーとおもうもきはあります。コンビニなども近くにあるのでいいのですが寄り道禁止となっているので行けません。ただ青春だとか考えると行きたくなってしまうのか高校生とかは全然入ってます。
かやいいと思いますでもネクタイやリボンなどのものがないので
なんか物足りないなーとか思っちゃう時があります。ネクタイ、リボンをつくるか、自由にして、好きなのを買ってつけていいみたいにするかとかになってくれたらうれしーなーと思います
>> 神奈川県
>> 私立