公文国際学園中等部

★★★★★4.67(3件の評判) (神奈川県内6位)

70 (神奈川県内5位)

JR東海道本線(東京~熱海) 大船
JR根岸線 大船
JR横須賀線 大船
JR成田エクスプレス 大船
JR京浜東北線 大船
JR湘南新宿ライン 大船
湘南モノレール 大船

詳細

★★★★★4.67(3)

公文国際学園中等部の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この中学では、これから受験を乗り越えるために、また社会に出て行くために大切な、自主・自律の精神を学ぶことができました。制服が無い、校則が無い、というのがこの中学の特徴の一つですが、制服が無いということは、行事の日、イベントのある日や無い日、どんな服装をすればいいのか、自分で考えねばなりません。また、校則が無いということは、何をしてはいけないのか、何をしたらいいのか、これも自分で考えねばなりません。友人に相談したりするコミュニケーション力も必要です。うちの子も、3年間を通して、だいぶ自分で考えて行動できる力がつきました。

自分から進んで勉強しようとする生徒が多いので、うちの子も自然に一緒に勉強する習慣がつきました。お互い苦手な科目を教え合ったり、放課後先生に教えてもらいに行ったりが、自然にできる良い環境でした。

中等部卒業後はほぼ全員高等部に進学しますが、高等部卒業後の進路も、有名国公立・私立大学にたくさんの先輩が入学しています。中等部・高等部とも国際教育に力を入れており、帰国子女も多いため、語学系の大学・学部へ推薦入学する生徒も多いようです。

とても熱心な先生方が多いです。勉強面でも生活面でも、生徒から相談があると、いつも親身になって対応してくださいます。また、勉強に厳しいカミナリ先生がいたり、生徒の良き兄貴分のような先生がいたり、バランスがとれていていいなと思います。

この学校は、まるで総合大学のようだと評されるくらい施設・設備が素晴らしいです。空調完備、温水プール、大小のホール、温かく栄養バランスの取れた食事が取れる食堂、男女別の学生寮などがそろっており、充実した学生生活が送れます。

最寄駅はJR大船駅で、東海道線・横須賀線・京浜東北線・湘南モノレールの4線が利用できます。また、大船駅から学校専用のバスが走っていますので、登下校が生徒の負担にならないように配慮されています。

グラウンドの都合で、野球部が無いのが欠点ではありますが、その他は運動部・文化部ともたくさんの部活動が選べます。弓道部、ビーチバレー部、科学技術研究部などは毎年県大会や全国大会で優秀な成績を挙げています。

特にいじめがあるという話は聞きません。学校が国際教育に力を入れているため、「異質の他者を理解する」というモットーを掲げており、また、帰国子女が多いためか、お互いを理解し合おうと努力する雰囲気があるためだと思います。

中等部・高等部とも、制服はありません。そのため、人生で唯一学生服を着られる機会が無いのはちょっと残念かなとも思います。しかし、学生らしい服装であれば何を着てもOKというのは家計的に助かります。うちの子は毎日ユ●クロでしたし、高等部の今もユ●クロです。

英語入試があったため。また、帰国子女が多く、国際教育に力を入れているため。

公文国際学園高等部

中高一貫校のため。また、本人がこの学校をとても気に入っているため、迷わず上に進学しました。

2007年以前

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
施設環境に恵まれており,生徒たちも伸び伸びと成長しています。学校当局側もそれを後押しする雰囲気があります。

高校受験がないため,長期的観点からの学習ができます。先生への疑問点の質問もしやすい雰囲気があります。

ほとんどの生徒がそのまま内部進学しています。高校での外部募集は原則ないため,6年間深いつきあいをしています。

先生は基本的に生徒思いの方が多いと思います。生徒が質問しやすい雰囲気を作ってくれています。

まだ新しい学校のため,校舎などはとてもきれいです。グラウンドも人工芝で使い勝手がいいようです。

最寄り駅から徒歩で行くには少し遠いです。その代わりスクールバスを運行しています。

多数の生徒が部活動に熱心に参加しています。高校受験がない点で部活動に打ち込みやすいのかもしれません。

いじめがあるという話しは聞きません。みな仲良く生活している感じがしています。

制服はありません。生徒たちが自分でその日に着たい服をきています。

上の兄弟が通っており,気に入っていたからです。

2013年度

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 2]

【総評】
自由な学校なのですが、生徒の自立や個々の尊重を大切にしている学校ですので、先生方も努力されている感じを受けております。

皆難関校を目指している生徒が多く、希望の学校へ入学出来なかった場合は、諦めずに浪人を選択される生徒も多々あるそうです。

本当に先生によりけりです。生徒に寄り添っている先生方が多いですが、中にはそうでない担任の先生もおられました。

上級生になるほど、施設がきれいな状態です。空調、エレベーターも完備されています。

最寄り駅からバス通学ですので、アクセスは良好ですが、バスをもう少し増やして頂きたく思います。

校則が無く自由な学校ですので、上記の様に、不要なストレスからいじめになる環境ではないと思います。

自由で制服もないので、楽です。

自由な校風にひかれたため

【利用した塾・家庭教師】
日能研+ユリウス

【利用していた参考書・出版社】
忘れました

【どのような入試対策をしていたか】
とにかく読書をさせていた

神奈川県の評判ランキング

公文国際学園中等部を見た人は、こんな中学もチェックしています

神奈川県川崎市麻生区
    神奈川県藤沢市