みんなの中学校情報TOP   >>  神奈川県の中学校   >>  公文国際学園中等部   >>  口コミ

公文国際学園中等部
出典:運営管理者
公文国際学園中等部
(くもんこくさいがくえんちゅうとうぶ)

神奈川県 横浜市戸塚区 / 大船駅 /私立 / 共学

公文国際学園中等部 口コミ

(33) 神奈川県内7 / 465校中

在校生 / 2023年入学
    2023年08月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      ガッツリとした校則がほしい人には向いてないかもしれませんが、基本的に万人受けのタイプの学校だと思います。私にもとても合っていて不自由なく過ごせています。部活動をもっと積極的にすると楽しいかなと思います。
      校則はなく、「生徒憲章」というものがあります。基本的に法に触れないことならOKです。
      いじめはあまり見かけません。他国籍の人もいるからか、個性的な人が多いので浮くなどということもあまり見られません。
      公文国際学園では週に1回放課後くもん式教室というものがあって、そこでは自ら立てた目標を達成すべく遅くて17:30くらいまで公文式をやります。公文式はipadでやるのですが、そのデータを先生に送信すると丸つけをしてもらえます。丸つけは公文式担当の先生だけではなく公文を卒業した大学生もやっているようです。ただ機械がやる訳では無いので丸つけミスはたまにあります。補習は定期テストで赤点をとったらあるらしいです(赤点=平均点÷2)授業でも分からないところがあったら質問ができます。授業後でもテスト前でも質問することは出来るのでそれを最大限いかせると定期テストがうまくいきます。来年から定期テストはないようですが。生徒同士での教え合いもありテスト前はみんなで勉強して帰るなども多々あります。
      公文国際学園は部活動の日数が制限されているそうです。週4日までなそう(土日も含め)ビーチバレー部、弓道部は強いです。
      東大や京大など早慶、海外の大学に行く人が多いように感じます。
      図書館はとても広いです。体育館も、体育館と言う名前では無いものの講堂とアリーナがあるので広いとは思います。ただ階段が多いので部活後にたくさん階段を上がらなくてはいけないこともあります。
      学校が山にあるため、虫が多いです。大船駅からバスで12~15分ほどで着きます。
      私服なので特にないです。制服を着たい人はなんちゃって制服で登校してます。
      自由な人やリーダーシップのある人、英語が得意な人が多いです。
      いろいろなタイプの人とで会えると思ったからです。異質の他者を認めるという公文の方針に納得して入りたいと思いました。

保護者 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      やりたいことができる、または やりたいことを見つけられる素晴らしい学校です。授業も、生徒が自由に発言でき、雰囲気がとても良いようです。この学校を選んで、本当に良かったです。
      自由な校風そのままに、校則は本当にありません。何を着てもいいし、髪型も個性豊か。持ち物なども、しばりはありません。が、とくに大きく乱れたりもしていないように思います。「自由」を満喫したくてこの学校を選んだ我が子にはピッタリでした。
      性格が合う、合わないなどはあるようですが、大きないじめは聞いていません。
      何かあれば、先生に相談しやすい雰囲気です。
      定期テストで赤点をとると、指名制の補習をしていただけますし、普段の授業などでも全体に向けて ためになるアドバイスをしていただけているようです。受験対策などは、まだ入学したばかりなのでわかりませんが、先輩などから貴重なお話をいろいろ聞けるようです。夏休みには、大学受験期にいろいろ講座をやっていただけるようです。
      活発な部活、ゆるい部活、いろいろあるようですが、設備も素晴らしく、我が子としては満足しているようです。
      水泳部、バレー部、ダンス部などが人気のようです。弓道部も。
      国公立や、理系進学の実績が高いですが、もちろん文系学部にも強いです。数学と英語は、中1から習熟度別のクラス編成となっています。定期テストを頑張れば、クラスが上がったりします。
      全てにおいて素晴らしいです。
      立地のため、階段が多いですが、その分体力もつきますし、成長期でたくさん食べても、太りづらいかもしれません。実際我が子は、入学してから体重が落ちたので、本人的には大満足のようです。背も伸びました。
      カフェテリアが素晴らしいです。
      大船駅からスクールバスあります。乗ればあっという間につき、治安面では何も心配いりません。安心して通わすことができます。
      神奈川県私立中学では唯一の私服校。我が子は、それがよくて公文国際学園を選びました。大満足です。
      朝が弱い娘には通学時間がかかる学校は難しく思ったので、楽に通える範囲で、自由に青春を謳歌できそうな学校ということで、第一志望にしました。
      いま毎日楽しく通っている娘をみて、公文国際学園で本当によかったと思います。勉強はもちろん、勉強以外のイベントも充実!親子共々大満足です。

2023年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      「異質の他者を認める」と先生はよくいいますが、うちの子は認められてないように感じます。素行(ケンカやふざけ合い)がよくなければ、すぐに親は呼び出されます。暗に退学を言われているように感じる言い方をしてきます。寮と学校は繋がっています。寮で起こったできごとも、担任は把握しているので、全く問題がなく自分を律して自立できるお子さんは良い場所だと思いますが、そうでなければ排除されていく感じがします。先生は熱心に関わってくださるわけではなく、良い子には違うかもしれませんが、そうでなければずっと注意され続けます。褒めて伸ばすより怒って‥の方が多いと思います。親子共に疲れ果てた時期がありました。
      高校へ進級せずに高校受験を考えています。
      服装も髪を染めるのも自由。ピアスもネイルもスマホも自由。それに憧れて子供は入学を決めたかもしれません。だからと言って素行が悪いわけではないので、概ね満足です。
      多少のトラブルはありますが、いじめにはなってないと思います。
      自分で律して勉強に向かう子は良いと思いますが、寮生活でだらけているうちの子どもは成績が下がる一方。自ら聞きに行ける子達は伸びていく環境かもしれません。
      部活については詳しくないのですが、入部にはなりませんでしたが数学部に少し体験に行き楽しかったようです。
      勉強が得意だったり、自ら危機感を持って挑む子は良い大学に行けていると思いますが、寮生活で自らを律する事ができない子には難しいかもしれません。
      階段がとにかく多い学校です。カフェテリアはキレイだと思いますが寮は狭くてあまりキレイではないように思いました。
      大船駅から徒歩20分くらい?
      大船駅から公文国際までバスがでています。
      個性を認めてくれ、協力しながら異質を受け入れてくれるように思い入学しましたが、間違えていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      色々な意味で及第点の中学校だと思っています。すべてにおいて普通以上の評価だと思うのでこの評価にしています。
      学校自体の校則は普通と思っており、特に問題は見当たらないように思う。
      特に目立ったいじめがあると子供からも、周りの両親たちからも聞いて気を付けていましたが
      そういう噂もクレームを上がっていないように思います。
      先生の指導も問題なく、友達同士楽しそうに集まって一緒に勉強しておりました。当たり前のことなので評価はできませんが、勉強できるいい環境を作ってくれているんだと思います。
      自分の子供に限った話ではないが、部活動の強制もないのだが娘はよくテニス部として練習を遅くまでやってることもありました。
      先生も進路指導に対し真摯に相談に乗ってくれたことが記憶に残ってます。
      いたって普通の学校とそん色ない気がしています。何もかも普通。
      家から近かったため、特にアクセスに問題は感じていませんでした。治安に関しても横浜市ということもありますがまったく問題ありませんでした。
      制服自体一般的なものであったため、特に記憶にも残っていません。
      家の近くにあり、子供の学力に照らし合わせてみても全く問題なかったこと。あとは娘の希望も聞いたうえでこの中学校に決めています。

2022年02月投稿
      とても良い学校です。誰に聞いても、学校が楽しいと言っています。先生も熱心で、親しみやすい先生が多く、生徒との距離感がとても良いです。
      校則は全く無く、自主性を大切にしています。各々がしっかり考え、責任をもって行動しているようです。
      いじめについては、聞いたことはありません。全体的にとても仲が良いようです。相手の事を考えて、話したり行動したりしているようです。
      公文式学習があるので、授業の予習が出来ているのが良いと思います。
      部活によって、力の入れ方が違うようですが、みんな楽しそうです。
      この学校は、中学受験塾での偏差値は低く書かれている事が多いですが、公文から優秀な子がたくさん入学しているので、実際はもっと偏差値は高いです。そのため、大学の進学先も良いです。
      敷地がとても広く大学のようです。迷子になります。高低差が激しいので、移動が大変です。
      大船駅からバスですが、専用のバスがあるので良いと思います。ただ学生で混むので、早めに行っています。
      制服はないです。自由なので、好きな服を着ています。お友達とお揃いにしたり、制服っぽい服装で行ったり、ファッションを楽しんでいます。アクセサリーも自由です。
      帰国生で英語が得意な子や、公文で高校教材を学習していた子など、いろいろな分野で優秀な子が多いです。授業は活気があり、積極的に取り組んでいます。
      公文に通っていたので、そのまま中学でもその学習が続けられるので。自由な校風がとても気に入り、またイベントが多く、その全てが生徒主体だからです。

2022年02月投稿
      学校の方針と、家庭の教育方針がマッチしているので、入学できてよかったと思っています。自由な中でも、先生方は生徒をやる気にさせるのが上手だなと感じています。
      校則はありません。(生徒が考えた生徒憲章はありますが、非常識な締め付けなどはない良識的な考えをまとめたものです)「制服もない校則もない自由な学校」であっても、各自の良識に基づいて、考え、行動できる生徒が多いと感じるので、満足しています。
      少なくとも自分の子供の周りでは起こっていると聞いたことはない。クラス担任の先生と子供たちの関係は良好のようで、学校はとても楽しいそうです。
      勉強する環境はしっかり用意してくれています。成績が良くない生徒には、放課後の補習授業参加を促したり、毎朝の公文学習、週1回の公文放課後学習等があります。数学と英語は、3つにレベル分けされ、各自のレベルにあった指導が受けられます。
      コロナの影響で、活動が休止になることも多く、今の時点では何とも言えない状況です。ただし、設備は整っており、顧問のほかにコーチもいる部活もあるので、それなりに打ち込むことはできると思います。
      自由を掲げている学校で、学習の強制もされない中、十分な成果を出していると思っています。中高6年間で将来について考える時間(プログラム)があるので、興味を持った分野に進学できるといいのでは。学力は、帰国生、公文生、中受生がいるので、各自が各得意科目で力を発揮しており、それぞれが尊敬し、切磋琢磨できるていると感じます。
      素晴らしいの一言。特に運動が好きな子なので、大変満足している様子です。
      最寄駅からの道は歩行者専用で、その先はスクールバスなので、安全だと思います。自宅からは少し遠いので、実際に通うの大変かなと思っていたのですが、始まってみれば意外と不便さはなかったです。
      私服です。
      色々な生徒がいます。入試も、帰国、公文、中受で入ってきた人がいますので。全体的には、お祭り好きな生徒が多いのか、イベントが盛り上がります。陽気なオタクも多いです。互いを尊重し、自然体でいられます。ただ、私服で校則もないので、イベント時に派手な髪形や服装をする人も多く、そういったことが嫌いなご家庭は、好まないと思います。
      第一に、学校の授業体験や見学に参加し、子供本人が気に入ったからです。第二に、親も、学校の方針(と校長先生のお話)に魅力を感じ、ぜひ、この学校で多感な6年間を過ごしてほしいと思ったからです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      先生方にもっと生徒に寄り添って欲しいです。1人の生徒の叫びを蔑ろにしないで欲しいです。何か起きてからでは遅いと言う事を理解して頂きたい。
      小学校から中学校になり、自由を主張した制服も校則も無いと言うのは、本当に正しいのか?入学前は、大学のようなやり方に期待が混じっていましたが、実際親目線で見ても、校則無いから逆に何も対応しない。そのように感じています。
      いじめは先生の見えないところであります。実際、娘がイジメをされました。目立つ目立たないだけでなく、嫌がらせをされていても先生方は見て見ぬふりをされます。
      宿題は公文式含めると、毎日勉強しなければならないので大変なところはあります。先生方は、常に忙しいを理由になかなか聞きにくい環境のようです。学校内に勉強出来る場所はありますが、周りが騒がしければ集中出来ないと思います。
      部活は、実績がある部活もたくさんあります。
      種類は、普通だと思います。プールは、温水プールなので一年中泳げます。
      進学率は良いと思いますが、高校から塾へ行く子が多数いるみたいです。公文式だけでは厳しいと思います。
      施設はしっかりとしていますが、利用するのに、かなり移動距離があります。そのため断念する事もあり、気軽に図書館って感じではないようです。施設の作りがとにかく歩く歩く歩くなので、移動教室があるため不便さを感じます。
      大船駅からバスが通っているので、バス停からは近距離です。
      閑静なので、車通り激しいとかは無いです。
      制服はありません。個人的な意見として、作って欲しいですね。
      制服があることにより、気が引き締まり勉学に励めると思います。
      多種多様ですが、お金持ちは多いです。一人っ子や兄妹で在籍もしています。
      公文式をやっていたので、そのまま自然な流れて選ぶ形になりました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公文教育をベースに、生徒の自主性を重んじる自由な校風で生徒たちが学園生活を楽しんでいる様子が印象に残る。
      校則は細かくは無く、自由な雰囲気で生徒の自主性を促すものになっている。
      いじめについて聞いたことは無い。多様性を認める校風というのも反映されていると感じる。
      公文式の学習時間があり、生徒同士で切磋琢磨している様子が伺える。
      コロナ禍ということもあり部活動が制限されている為、評価が難しいため。
      中高一貫校のため、高校のカリキュラムを高校2年までで終了、受験対策がしっかりとできていると聞く。
      最寄駅からの距離は少しあるものの、人工芝のグラウンドやアリーナなど施設は充実している。
      最寄駅からの距離はあるが、専用のバスが運行されるなど不便さは無いと感じる。
      制服が無く私服のためこの項目については記載困難。
      自宅から近く、学力レベルも挑戦するのに適していたため。また、受験前に見学に行った時の雰囲気も良かった。
    iPadを活用したオンライン授業や学年ごとの分散登校で感染予防されている。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      環境、施設、指導などどれも非常に良いと思う。自由な校風の中で自分で考えて行動する力が付くと思う。高校受験がないので自分の興味のあることに力を入れられるし、高校から大学への進学率も良い。
      生徒の自主性を重んじているので過度な校則はなく制服もなくので、個人の個性が活かせる。
      いじめがあるという話は聞いたことがなく、実際に生徒間の仲は非常に良かったと思う。先生や寮の担当先生のケアも非常に良かった。
      住宅街にあり静かな環境で生活できる。寮生活においては自習時間が設けられるなど勉強する環境も確保されていた
      特に全国レベルで活躍するというようなものはなかったが、入退部も比較的自由でやりたいものをやれる環境がある
      中高一貫なので多くがそのまま高校へ進学するので親としては安心できる。
      教育施設、寮施設ともに手入れが行き届いており学校生活環境は良いと思う。
      最寄り駅からは少し距離があるが、シャトルバスが運行されるので特に不便はないです。
      制服はないため、自由な服装や髪型で個性的に生活できる。制服がない分、私服にはお金がかかるかもしれません。
      偏差値もそれなりなので、基本的に学力は一定程度ある子が多い。
      公文が運営しているという事で、指導力は信頼できるし、生徒の自主性を重んじているので、勉強以外の意見の主張や寮生活での集団生活力が付くと思ったから。
      そのまま高校へ進学することをやめ、海外の高校への進学を決めた。
      本人が英語学習への意欲が強かったことと、海外文化へのきょうみがあったから。

2022年05月投稿
      校風も非常によく、自由で楽しい学校です!
      勉強面でも安心できるので、入学して全く悔いはないです!
      入ったら絶対楽しいですよ!!
      校則は特になく生徒憲章というのがあるのでマナーやモラルはしっかりしています。
      いじめは見たことないですし、そのようなことは聞いたことないです。
      点数などで補修はあります。しっかりサポートしてくれるので安心してください。
      王道の部活はもちろんあります。僕は元テニス部現バスケ部ですが、両方活気はすごくあります。バスケ部楽しいですよ!
      結構神奈川だといいほうがと思います。授業はクラス別なので置いてかれるとかは特にないと思います。
      非常にいいと思います。大会で結構色んな学校に行ってますが、公文が一番綺麗です!
      治安に問題は全くないです。笑笑
      アクセスも学校専用のバスが大船からあるので毎日楽です。
      制服はないです!私服です!たまあに友達とかで制服着てる人もいます!
      とにかく公文の校風がいいなって思いました。生徒自身が考えて動く。その考えに惹かれました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自立と自律、本当の自由とはどういうことか、そして生徒の主体性を大切にして、日々先生方は取り組んでくださっている。 よく『公文生らしさ』という言葉を先生方が使われるが、学校行事への取り組み方を見ても、本当に『公文生らしく』あるためにどうすればいいかを考えていると思う。
      校則はなく、制服もない。生徒が自分で考え行動することが求められる。
      子どもは寮生だが、ちょっとしたトラブルでも相談すれば真摯に対応策してくださる。 学校でもLINEの使い方などいじめにつながりやすい内容について、道徳の時間等に指導しているようだ。 自由だからこそ、相手の権利も尊重するということを教えられる。
      先生に質問しやすい環境が作られている(物理的にも雰囲気も)。 寮生は専属のスタッフが勉強を見てくれ、学年が上がると講座も開設されるようだ。
      野球場がないので野球部はないが、その他の設備は充実している。 数学などの部活もあり、全体的に強くはないが内容は充実していると思う。
      現役東大合格も出ているので、それなりに実績はあると思う。 中1の定期テストから、大学受験を意識した問題構成で試験が行われていた。 英語と数学はレベル別学習なので、それぞれの理解度に合った学習ができているようだ。
      図書館の蔵書の多さ、温水プール完備、体育館は3つなど、設備はかなり整っている。校庭は全面人工芝。
      大船駅からバスで10分程度かかる。スクールバスや路線バスはあるが不便。
      制服、体操服、指定カバンや指定靴などは一切ない。 全て自由。
      ほとんどが公文式経験者なので、元々の学力は高い方だと思う。個性的な子が多い。わざわざ入寮してまで目指す子もいるので、学校のことが好きな子が多いと思う。
      学校の理念が本当にいい。 公文式をやっていて入試で有利だったため。寮生活もいい経験になると思ったので。
    入学式の延期が決まると早々に教科書が配られた。 しばらくは学校のHPで問題集を解く指示が出されたりしていたが、5月にオンライン授業が始まり、公文式の教材も各家庭に郵送された。 6月の入学以降は、電車通学がほとんどなので時差登校が実施され、校舎入口への消毒の設置、毎朝の検温の確認、教室の換気(そのための改装工事もあったようです)、放課後の消毒(寮は子どもが授業を受けている間に消毒)など、本当に気をつけてくださっていると思う。 寮はクラスターが起こりやすいので特に気をつけていて、少しでも風邪症状の寮生がいれば他の子とは別のフロアに移され、食事もスタッフが部屋へ運び、入浴も通常とは別の場所を使うなど、対策はしっかりされていると思う。

いい学校だと思います.のんびりもしているし,楽しそうでもあります,よい青春時代を送ってほしいと思います.
      校則はありません.自由ではありますが,困ったことにはなっていないようです
      今のところ,いじめは聞いていません.だから大丈夫かと思います
      山の上で,静かです.補習があっていますので,大変助かります.
      今はコロナかで,活動は活発ではありません.また1学年の人数が少ないため,あまり強豪ではないような気がします
      いいのではないかと思います.楽しみながら頑張ってほしいです.
      広大な敷地でいいと思います.野球部がないのがちょっと残念です.
      駅から,バスで10分ぐらいのところにあります.学園専用のバスがあります
      ありません.
      女の子は特にしっかりしているような気がします.いろいろな係など積極的に立候補しています
      お誘いを学園から受けました.大変ありがたいです.実際よかったと思っています.
      卒業はまだですが...
      本人がここがいいといったので,決めました.見学会の説明も丁寧でした.
    5月からオンラインが始まりました.英語や数学は特にビデオな度,よく作成されていたと思います.

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      自分達で考えて行動する事を学べるので、勉強だけでなく、生活面もしっかりしてくると思います。何かあれば先生も対応してくれます。
      校則はないので、生徒の自立と自律でなりたっている。自分で考えて行動するので、最初はトラブルもあるが、いいと思います。
      中学生なので、多少のトラブルはありますが、似たような子ばかりいると、あまり喧嘩にならない。 と、言っていました。
      補習ということはなく、あくまでも、本人が聞きに来るというかたちみたいです。
      全てではなく、いい成績のクラブもあるが、程々なクラブがほとんどだと思います。
      ほぼ、卒業したら大学進学するので、自分にあった大学が選べるかな?と、思います。
      敷地内学校内に大体のものが、揃っていると思います。階段が長いですが、エレベーターもあります。
      バスで来ないといけませんが、山の上なので、自然がありいい環境だと思います。
      制服はないので、みんな好きな格好をしています。
      自由が好きで、自分でやる事が好きな子が多いと思います。あまり、あれこれ言われなくなく、自分で考えて行動ができる子が多いと思います。
      息子のいたっても希望です。主人が、ネットで見て、国際的にも、いいと思うと言っていました。
    通学時間の変更。授業の時間差や、手洗い等、生徒に指導していると思います。

2022年02月投稿
      模擬国連やグループワークが多いので積極性や発言力が伸びます。グレード別にクラス分けがしてあったり生徒に合った授業を受ける事ができます。
      校則がないので一人一人の個性が生かされて楽しい校風だと思います。
      いじめがあるというのは聞いておりません。もし何かあったとしても定期的に学校全体でアンケートを受けたり個別面談もあり、先生方は生徒との距離も近いので相談しやすいと思います。
      個別面談や将来の進路を考えるための授業が多くあります。進度別に数学や英語、古文などのクラス分けがあるので生徒にあった授業を受けられます。テストの点数によって補習があったりもします。
      弓道部などは特に大会の実績が良いです。学校の設備が整っているので部活もしやすいと思います。
      東大や早慶に進学する生徒も多いです。学力レベルは高いと思います。
      カフェテリアに売店もあります。メニューが4種類日替わりであるので飽きずに自由に選べます。プールは室内の温水プールなので寒いことはありません。寮もあるので遠くからも通学できます。
      最寄り駅からの学校行きのバスがあるので便利です
      制服がないので、自由に気温に合わせて服装を調節できて真冬や夏は特に良いです。
      校則がない事と、寮があり学校の遠くに住んでいる生徒がいることもあり、他の学校に通っていると会わないような生徒とも関わることができます。入試で数学試験で入った生徒や英語の試験で入った生徒がいるので数学や英語が得意な生徒が多いです。
      英語力を伸ばしたかったからです。模擬国連があり、ネイティブの先生から英会話を習うことが出来るので良いです。

2023年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自由で、個性を活かしてくれると期待するとガッカリすると思う。制服がないだけで、他の学校と変わらないと思う。自由な考え方や個性は潰される。
      成績の良い生徒は大事にされるので、成績がよくて大事にされたいならオススメ
      校則はないが、普通にルールを守らないと、親まで呼び出される、学校が責任を負いたくないという気持ちが伝わってくる。
      先生が気に入った生徒を区別する
      ある意味イジメだと思う。
      生徒同士のイジメはないように思う。
      成績の良い生徒のみ、いい思いができる
      成績や素行が悪い生徒は親の責任だと言われる
      部活がやりたい生徒は、別の高校を受験して去っていったので、満足出来るものではないのだと思う
      成績の良い生徒は、東大にも京大にも推薦して貰えるし、私立の大学へも推薦してもらえる
      成績の悪い生徒は、退学するようすすめられる
      とても良い施設が揃っている。上手く活用されているかどうかは、疑問。
      ただの田舎、小動物が出現する。虫も多いので、都会育ちの子どもはなかなか馴染めないように思う
      送迎バスは、神奈中バスなので、普通に料金がかかる
      制服がないので、寝巻きのようなジャージやスウェットで生活している
      お洒落をして行くと、浮く
      少し変わった子が多いが、個性を伸ばしてはもらえない。従順な生徒と親が求められている。
      高校生になると皆同じように無表情になったと感じる
      個性を大切に考えてくれると誤解して入学してしまった。
      寮があるので、家庭の事情で、入寮出来ると思ったが、成績と素行が良くないと入れてもらえない。初めからそう説明して欲しかった。
    投稿者ID:881979

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      公文式の教えを尊重した教育方針がとられており、自主的に自分の頭で考えることが入学した段階から徹底されている。そのため、ある程度、自分自身をしっかりと持った生徒にはあっていると思われる。一方で、勉強を強制されるような受け身の生徒にとっては馴染むことが難しいと思われる。
      何事も生徒の自主性に任されているので、校則はない。中学生でもピアスをしている生徒がいるが、みなしっかりとした自分を持っているので、特に乱れていることはない。
      学校に限らずどのような集団でも人間関係のいざこざはある。そうしたいざこざが生じてもできるだけ自分たちで解決できるように図られており、先生方はきちんと見守ってくれる。
      あくまでも生徒の自主性に任されており、勉強を強制される事は無い。その分、自発的に勉強しようとしない生徒は取り残されていく。
      部活動の種類は多くはなく、文化系が多い。ただし、弓道部やビーチバレーボール部など珍しい部活があって、全国大会に出場している。
      勉強面では生徒の自主性が尊重されているので有名進学校のように学力を伸ばすだけではなく、むしろじっくりと自発的な学習や考える力を伸ばすことに重点が置かれている。
      人工芝のグランドや温水プールなど他の学校には見られない立派な設備が多い。食堂も完備されており、何よりも学生寮があるのが特徴である。
      最寄り駅から路線バスがチャーターされており、多くの生徒が利用している。学校行事の際には無料運行されており、保護者も乗ることができる。
      制服はなく、全員が私服で通学している。
      自分のことが自分でできる、また、自分の頭でしっかりとした考えを持つことが出来る生徒が多いと思われる。
      小学校入学前から公文式教室に通い、公文式教材に馴染んできたため、公文式の教育方針のもとで考える姿勢や態度を伸ばしたいと考えたから。
      そのまま公文国際学園の高等部に進学した。
      中学校から引き続き公文式の教育方針のもとで学ばせることが子供にとって望ましいと思われたため。
    4月の早い段階からオンラインでの授業が行われたほか、課題をネットを通じて提出する仕組みが作られた。

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自主性を重んじる、生徒に考えさせるようにする教育方針で、とても良い学校です。入試問題は、難しく問題数も多いのですが、勉強に対する体力を測っている様に思います。かなり優秀な生徒さんも入ってきますが、我が子のように普通の子もいます。
      校則がないので、お菓子や携帯も持ち込み自由です。
      帰国子女が多いのでピアスを開けているコもわりといます。親としては、真似をするのはやめて欲しいということもありますが、基本は生徒の自主性に任せられます。大学生と同じですね。何が良くて何が悪いのかは、自分達で考えさせられます。
      寮があるので、それなりに人間関係のトラブルはあります。それも子ども達の成長過程に必要な事だと思います。いじめになったり、深刻にならないうちに、寮の先生方が親身になって対処して下さります。
      数学は、代数・幾何でそれぞれ3クラスに分かれ、英語も3クラスに分かれます。公文式で代数がかなり進んでいる子は当然代数は一番上のクラス。でも公文式で図形はやらないので、幾何では下のクラス、帰国子女で英語ペラペラな子は当然一番上のクラス、受験で英語は一切やっていない子は下のクラス。またはまん中のクラスとそれぞれの能力に合わせた授業が聞けるので、とても良いと思います。それぞれの得意分野が違うだけなので、他人と比べることもあまりないようです。
      大会の実績が素晴らしいとは、あまり聞かないです。
      でも、どの部活も楽しそうで良さそうです。
      運動部はキツすぎず、文化部も個性的な部があり、楽しめそうです。
      中学生なので、進学に関してはまだわかりません。
      中学生のうちは、部活を一生懸命やれば良いという雰囲気です。
      大学のような施設で、明るい校舎、緑豊かで素晴らしい環境です。階段が多く、構内の高低差があるので、どの子も運動不足にはならないでしょう。
      保護者にとっては、つらいですが。
      カフェテリアは、吹き抜けで、明るく素敵です。
      私服なので、ひとによって様々です。
      夏はTシャツにタンパンの女子も多いです。
      冬の寒い日は、セーターやコートを存分に着込めるのでいいですね。おしゃれも楽しめますし、敷地内から通う寮生は、ラフな格好で来ている子もいます。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      施設も充実していて、男女仲良く体育祭・表現祭(学園祭)など、皆で力を合わせて頑張る姿は、とても楽しそうです。行事をみんなで盛り上がった後は、勉強も頑張るなど、オンオフのけじめもあり、とても良い雰囲気だと思います。先生方も、一生懸命に接してくださいます。
      子どもが主体となり、学校行事が動いていきます。校則がなくとも、はめをはずすことはなく自ら考えきちんと行動できていると思います。
      6年間を共にする仲間と入学してすぐに、宿泊のオリエンテーションがあります。そこで絆を深めて、ぐっと距離が近くなるようです。男女隔てなく仲が良い印象です。
      先生方が、とても一生懸命に関わってくださり、とても手厚いと思います。校内あらゆる所に机があり試験前には、そこで勉強をするようです。試験前でなくとも高校生が日頃から、そこで勉強をする姿をみて中学の頃から良い影響を受けているようです。
      運動部に所属しています。公式戦前以外は、土日の活動は、どちらか一日のようです。入学した当初から、先輩方をみて何年先の自分の子の様子が想像出来、楽しみになりました。縦の繋がりも強く、素敵な関係を作っていただいているようです。
      卒業した先輩が来校して、大学や社会の話を具体的にお話してくださる機会があります。中1から、少しずつ自分のやりたいこと・なりたい自分という目標を持ち、進路を決める選択の幅を広げてくれるようです。
      緑に囲まれとにかく広く、綺麗な校舎です。大学のようです。校内は、上履きではなく、土足のままです。カフェテリア(学食)もあり、お弁当を持たせなくても、そこで食べられます。グラウンドは人工芝で、とても素敵です。
      大船駅から、学園バスに乗らなければいけないので、少しアクセスは不便ですが、緑豊かな環境を考えると致し方ないのかもしれません。
      校則がないので、制服・指定の鞄もありません。
      寮があるので、親元から離れ全国から来ています。また帰国子女枠の入学生もいるので、英語が堪能のお子さんもいて、グレード別の一番上の授業は、ハイレベルです。
      幼い頃から公文式を学習していて上位者の集いで、この学校があることを知りました。学校見学をした所、子どもがとても興味を持ったので。他の学校は、受けず一本で決めました。
      高等部に、そのまま上がりました。
      完全中高一貫で、一部、外に出る人もいましたが、お友達も変わらずにいられました。

特にありませんが総合的に、とても良い学校だと思うと思います。人気もあるし学力もとてもあるし自由で良いです。
      特にありません。厳しくないと思います。他と比べてみたことはありません。
      いじめはないと思います。聞いた事がありません。とても良いと思います。
      環境はとても良いと思っています。特に理由はないと思います!!
      部活は特に分かりませんが、特に何もないと思います。以上です!
      学力はとてもあると思います。あとは特にありません。教育熱心だと思います。
      施設はとても充実していると思います。あと特にありません。以上です。
      治安はとても良いと思います。アクセスも駅から近いので良いと思います。
      制服はとても可愛いと思います。人気があると思いますし良いと思います。
      みんな優しくて、思いやりもあり、いい生徒ばかりだと思います。
      通える地域の中で校風が一番あっていると思ったからというのが一番です。
    投稿者ID:620082

2019年09月投稿
      楽しくていい学校です。学年やクラスにもよるけど、いじめはほとんどなく、明るい人も暗い人もそれなりに共存できます。進学へのサポートも手厚いので、偏差値にしては進学実績がいいです。
      校則はないです。ふつうは高校に上がると校則から解き放たれる反動でいきなりチャラくなったりする人が多いようですが、ずっと自由だとチャラくなるのも面倒という感じで、見た目はそんなに派手じゃない人ばかりです。
      変人と凡人が同数みたいな感じなので超変人でなければ浮きません。
      どちらかというと勉強ができない人へのサポートが手厚いです。できる人は自分でやれって感じですね。
      部活によります。ゆるい部活とキツイ部活の差がすごいです。まあ、どこの学校も同じようなものですかね。
      偏差値にしては進学実績がめちゃめちゃいいです。東大は毎年絶対いるし、上から3分の1くらいの人は早慶受かります。旧帝大とかも勉強すれば狙えます。
      講堂はでかいし、グラウンドもでかいです。学校内の階段が多すぎて教室移動で疲れます。トイレがきれいです。中1のフロアはよくわかりませんがたまに臭いです。学校の施設ではありませんが、最寄りの大船駅がたまにすごく臭いです。
      学校周辺の治安は良くも悪くもないです。ド田舎なので。通学は基本大船駅からバスなのですが、いつも混雑しています。寮生は通学楽そうでうらやましいです。
      制服はありません。どんな服着てても生徒同士でも先生にも基本的に何も言われませんが、へそ出しは怒られます。
      変人多いです。なんでこの学校入ったのかわからない天才とかも混ざってます。不良とかはいません。もともと頭がいい人が多いのですが、勉強のやり方がわからないということで、どんどん成績が落ちてしまうという人も一定数います。
      文化祭に行ってみて生徒主体で活動していて楽しそうだと思い、受験しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

公文国際学園高等部

口コミ:★★★★☆3.57(43件)

偏差値:

公文国際学園高等部