>> 公立
公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

がくねん2クラスの人数も少ないため
子供ものびのび学んでいます。担任の先生も素晴らしい方で
楽しく通っておりまふ
まだ、厳しいとおもう!髪型やゴムヘアピン靴下の色、靴のいろなど
いじめ問題は特にこどもからきいてないし、つどトラブルがあれば
解決してる
補習や補講など
てらこやとしょうしてやっているようですが、テストまえしかやる子がらいないのか、うまのこだけら、り
生徒数が少ないから部活数もすくないし、頑張ってる部活もあれば
惰性な感じもみうけられる
はっきりいってよくわからない。
すいません。わかりませんですた。
何年か前に改築をしたのもありかなりきれいな校舎内です。
きれいにもして、りから気持ちいい
駅前やなあったり、地下鉄からも10分くかんないなため寄り道っきる場所もない
女子はむかしながのジュンバースカート
割と重いし、なつは暑い

保護者 / 2023年入学

人数が多い割にまとまりがよく、全体的にはいいのかなと思われる。運動会等は生徒、教師がチーム一丸となって頑張っているところがとても良かった
自転車通学の自転車の指定が厳しく、選べる種類があまりないところ
学校報告などでも、特にいじめがあるなどは聞いていないので、どちらでもないです
宿題はほぼ自主勉になり、本人の日々の努力等を積み重ねて結果が出ているように思う
部活発表の場があったり、個人、団体で作品作りを行っているところ
全国平均でも標準より高いように思われるので、先生の教え方がわかりやすいのかと
一般的な設備は整っているように思われるが、隅々まで分からない
立地的には駅や主要道路から近く通学時の安全面ではいいと思われる
女子はセーラー服、男子は学生服で可もなく不可もなく。学校登校後はジャージで過ごせるので、助かっています

保護者 / 2021年入学

マンモス校で人数が多く友達が沢山出来ます。
ただ、先生方が大変かもしれません。
子供達とあまり向き合えない感じがします。
今年からリニューアルして可愛らしくなった。
靴下は以前、白のみでしたが紺や黒も良くなりました。
いじめがあった様な話は聞いた事がないので
平和なのかなと思い。
私の子供はテスト前位しか勉強をしないので
宿題を出して欲しいでしす。
みんなが部活に在籍をして勉強と部活を両立して
頑張っています。
先生方も部活動の参加を無理強いせず
休みは自由です。
植竹中学校は学力に熱心でレベルが高いと思います。
なので勉強が苦手な子は大分、差がついてしまう感じがします。
自販機が設置されて夏場はいいと思います。
体育館の冷房設備がないのは厳しいと思います。
治安は良いと思います。
区域が広いので遠いと30分位歩きます。
自転車通学がOKならいいと思います。
今年から新しくなりました。
好評です。公立というより私立っぽい感じで良いと思います。

保護者 / 2022年入学

全体の雰囲気はまずまず。荒れた生徒が目立つということもなく、落ち着いている生徒が多い。教師も大きな問題は今のところ聞かれない。
特に厳しいというものはなく、常識的な身なりをしていれば全く問題はない。
いじめがあるという事は聞かない。この年代にしては生徒は落ち着いている。
可もなく不可もなくといった所。宿題の分量もそこまで多いとは思わない。
それぞれの部活がそれぞれのペースで行なっている。大会優勝の成績を残すところもあるが、指導教員次第。
全体の学力が比較的高いと思われる。住環境的に比較的余裕のある層が多いと思われ、周りでも塾に通っている生徒は多い。
耐震化やエアコン、その他アップデートを図っているものの、基本は数十年以上経過しているため、古さが散見される。公立で予算も限られるためやむを得ない。
自転車通学飲み遠方の生徒は少し大変。交通量が多い所もあるため、少し心配。
1年前にリニューアルされたばかり。比較的地味であるが、制服なので問題なし。

保護者 / 2020年入学

子供が楽しそうに通っているし、いじめ等の様子もないのでそれなりに安心しています。クラブ活動など盛んな様子も良いと思います
服装 持ち物の指導が厳しかったと聞いています。子供自身はそれが良かったとの事
子供や他の保護者からいじめの事で特に聞いたことはありません。
わからない事を聞ける自由な時間が多かったようで、先生や友人に質問等していました
子供が部活動に参加していなかったので あまりよくわかりませんが雰囲気では良い印象です
卒業生の進路等を調べてみると良い感じだし、先生方の指導等、期待して安心しています
年に数回訪れる位ですが、清潔感あり 整っている印象があります。
駅から近い事と、通学路も人通りがあり、夜でも明るく安心はしています。
特別な指定が無かったので、各自で揃えられて経済的で助かりました。

保護者 / 2023年入学

全体的に、風通しがよく、先生達が熱心なのもあって、生徒も保護者も安心して通うことが出来ていると思います。
ある程度本人達に任せている部分はありますが、最初の制服購入時から規定の長さで計測しているせいか、着崩している生徒を見かけません。
特に目立ったイジメの話は聞きません。
教頭をはじめ、何かあった時にはすぐ動いてもらえる印象があります。
放課後に希望する生徒への復習時間が設けられていて、学校側としても環境を整えているように思えます。
ほとんどの生徒が部活に所属して、活動している感じです。
無理に朝練とかはなく、バランスよく活動出来る環境だと思います。
一年生のうちから、進路に対する希望の確認があり、全体的に高校への進学率が高いと思います。
学校の敷地内に畑や、宿泊施設もあったりで、授業にも活用出来たりと、とてもいい環境だと思います。
登校する際、歩道もちゃんと整備されていて、駅からも10分以内の立地です。
女子のセーラー服か脱ぎ着がしにくいので、気温によっての調整が少ししにくいです。
見た目は可愛いです。

保護者 / 2021年入学

総合的に普通の学校という印象。運動部のキャプテンをしていたので、部活動は活発といった印象。それ以外は可もなく不可もなく。
可もなく不可もなく、普通の校則だと思う。特におかしいと思う校則はない。
いじめやハラスメントがあるという話は全く聞いていないが、聞こえていないだけかもしれない。
通常の学習時間の他に、放課後に英検等の試験対策をしてくれている。
部活動は活発な活動をしていると思う。テスト前は勉強期間なので活動はしない。
公立の中学校なので学力が特別高い、低いの差はないと思うが、低すぎることはないと思う。
学校設備に特別な点は特にないと思う。可もなく不可もなくといった印象。
我が家からは非常に近いためアクセスはよい。大通りに面していないので事故等の心配も低い。
制服は一般的なものなので可もなく不可もない。通学の半分は体操着を着用している。

保護者 / 2022年入学

可もなく不可もない学校なのでこの学校で良かったとも他の学校が良かったとも思わないので評価は3です。ただ、先生たちはとても良い先生ばかりです。
特に昔から校則の改正などしていないので、時代錯誤な校則が多い
昔はよくわかりませんが、いじめで不登校とか聞いたことないし、女子も男子も仲良くやっています
仲が良い友達がたまたま塾が一緒でテスト前に一緒に勉強しようとは誘われるけど、学校自体がそんな習慣があるかどうかはわかりません
各部活、とても一生懸命取り組んでいます!部活によっては聖徒たちにおにぎりの差し入れをしてくださったりする部活もあり、とても子供たちを可愛がっています
その年によってかなり学力が違うので学校の勉強指導でレベルが上がってるわけではなさそうなので
校舎が昔のままなのでかなり古いです。学校自体はキレイにしているけどボロいです
校区の範囲は小さいので一番遠い所でも15分圏内だと思います。ただ坂が多いです。
北九州指定の制服なので、この近辺ならどこのメーカー中学校に行っても同じ制服なので

保護者 / 2023年入学

文教地区にあり、歴史もある良い中学校です。
学習面において、安心できます。学校の指導方針も明確で良い中学と思います。
学校全体が、規律を守りやっている。大阪市の
他のエリアの学校よりもレベルが高いと思います。
特に目立ったいじめがあるというのはないと思います。私の子供も元気に学校に行っています。
学校のある地区が文教地区であり、生徒の学習意欲も高く、学校もそれに合わせて、教師も熱意があります。
勉強以外においても、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。文武両道の生徒が多くと思います。
大阪市内の文教地区に学校があり、生徒の学習意欲が高いと思います。
歴史のある学校であり、施設設備は阿倍野区でも
高いと思います。
大阪市内の文教地区であり、治安がよいと思います。犯罪等の話しも余りありません。
女子は、セーラー服の制服で、規律を守り良いと思いました。価格も安いです。

保護者 / 2022年入学

昔から学校の評判も良く特に気になることもありません。先生達も子供の事を理解し接すると共に理解してくれている
中学生らしい生活が送れるような校則となつている
内容としてもそんなにしばられない内容となっている
いじめについては聞いた事がない。なんにもも卒業させているが1度もそのような事は聞いていない
成績に応じて補習を行うなど子供たちの学習に対しての取り組みがしっかりしている
熱心な取り組みが見られる。休みも適度に設定されており活動しやすくなっている
学力レベルは高い。高校の進学実績も良く他区域からもあえてこの校区へ引越ししてくる人がいる
完全冷暖房完備となっており学習環境が良い。古くなった設備はその都度改修されている
治安はとてもよく
閑静な住宅街にある。えきからも坂道はあるが遠くは無い
制服は昔から可愛いと評判が良い。校章が光るようになっており、暗くても大丈夫なように配慮されている。セーター、ベストも学校指定の物となっている
>> 公立