みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  開進第二中学校   >>  口コミ

開進第二中学校
(かいしんだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(12件) 東京都内147位 / 605校中

2016-10-22投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活は一生懸命な気がするが、その分勉強する時間がなかなか とれない状況があるから。
      テストの点数が思ったより悪く、自主的に勉強する習慣が身につかないから。
      優秀な高校にいく生徒が少ない気がする。もう少しスパルタで指導してほしい。
      セミナーハウスの畳が古すぎ。変えてほしい。畳が靴下についてひどい目にあった。
      先生が熱心に指導し、コンクールでもがんばっている姿がほほえましから。
      子供からはいじめの話は出ていない。あからさまに意地悪されているこもいないと思う。
      女子のスカートの長さでたまに注意を受けますが、そんなに厳しくないと思います。
      女子はセーラー服だし、男子は学ランで、セーラー服はワイシャツを着なくてよいので、洗濯の面で助かります。
      小学校の友達もほとんど一緒だし、区域ないだからよかったと思う。
      志学塾
      英語が苦手で、中学英文法で勉強中。
      まだ決まっていない。
      まだ決まっていない。
    2016-10-16投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      以前は荒れていたらしい。優秀な先生を集めて改善されたようだ。今は全く問題がなく、他校と比べると数段良い。
      数学などは、クラスに関係なく習熟度別に集めて授業をしている。
      上の子が進路指導を受けた際に、二年時では出席日数の不足などから志望校に合格できない程度だったが、三年時に先生方の指導によりそれを克服し、志望校への合格を果たせた。
      校舎や体育館など設備は、整備や清掃、耐震補強などがキチンとされていて使用に問題はないが、築年数がたっているので外見が古い。校庭が広いのが良い。
      部活動の種目が少ない。数少ない運動部は活発に活動している。団体種目の大会成績はあまり聞かないが、時折個人種目で上位の大会に進んでいるのを目にする。
      先に述べたとおり、以前は荒れていたとの事らしいが、先生方の努力で根絶したらしい。今は、公開日などで校内へ入ると皆があいさつをする明るい雰囲気だ。
      上の子のことだが、生徒同士が学校行事終了後、ファミレスなどで打ち上げをすることについて、禁止はしていないが好ましくないと指導しているようだが、それは、一部の非常識な保護者に遠慮しているきらいがある。他にも気になることはあるが、不見識な保護者に遠慮せざるを得ないのは時勢でも、もう少し先生方の権限が高くてもいいと思う。
      女子の制服はセーラー服で、清潔感があってよいと思うが、子供らはダサいと思っているらしい。
      小学校の学区と一致していたため、友達と同じ学校へ行かせたかったから。
      国大セミナー
      塾のテキスト
    2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      過去にはだいぶあれていたそうですが、私が転居してきたころには全くそんなことはありませんでした。聞くところによると、優秀な先生を集めることによって改善させたとのことです。
      駅に近いが住宅街で、とても静かな環境です。グランドもここら辺の学校では一番広いのではないかと思います。
      上の子は卒業生ですが、欠席日数が多く、内申点の点で二年時には受験する高校がないといわれましたが、先生の指導で三年時の欠席がゼロになり、進路も最良のものを選定していただきました。
      校舎や体育館は、きちんと整備されていて問題ないが、少し古い。
      部活動は、体育系で活発な部もあるので不満はないが、種目数が少ない。個人種目の活躍は時々聞くが、団体競技はそれほど強くないのでは。
      いじめがあるとの事は一切聞かない。公開日などではみんな当然のようにあいさつするし、明るい雰囲気の学校。
      校則は、他の学校と同じ程度と思われるが、他の学校同様に、わがままな保護者に遠慮しているきらいがあるので、非常識な保護者にはそれなりに対応すればいいと思う。
      男子の制服は詰襟で良いとて思うし、女子もセーラー服で落ち着いているので良いと思うが、子供らの話を聞くと、特に女子の制服がダサいとの事。
      小学校の学区と一緒だったので。
      国大セミナー
      無し。塾のものを使用した。
    2016-10-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      ひとりっ子なので近所の中学校と云う事で特に越境も考えないで、この中学校しか知らないので、この評価にしました。
      塾に通ってる事が前提な授業の様で、あまり熱心な先生は居ないと思います。
      どうやら、進学は塾にお任せみたいで不安です。自分で動かないと後悔しそうです。
      校庭は、広いです。体育館は古く特にトイレは古くて汚いから怖いです。
      部活動は盛んで、それなりの成績があるので やりたい部活があればお勧めします。
      こればっかりは、生徒次第なのでわかりませんが、先生は気にかけてると感じます。
      緩くも厳しくも無いのですが、制汗剤の匂いとリップクリーム禁止のプリントが度々配られてます。
      男子は、詰襟。女子の冬服は、セーラー服で夏は、ワイシャツにベスト プリーツスカート。
    2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      行事や個人面談で学校へ時たま行くと、校庭にいる部活の学生や、居残りで校舎内にいる学生がみんな挨拶をしてくれてすがすがしい。
      科目によっては習熟度別の授業を行っており、能力に合った教え方をしてくれている。
      姉が卒業した学校でもあり、その際には本人の希望と成績に合った学校を選択する有効な手助けをしてもらえたから。
      先生の生徒に接する姿勢がとても積極的で、親身になって面倒を見てくれます。
      校舎や体育館、プールなど、すべての施設が古いが、整備が行き届いている。校庭はとても広い。
      住宅街で幹線道路から離れており、歩道が広く、人通りも多く、街灯も十分に設置されている。
      盛んに活動している部活が多いが、部活の種目が少ないように思う。
      いじめのうわさを聞いたことが全くない。学校に行くと生徒がきちんと挨拶をしていて、雰囲気が明るく、いじめを想像できない。
      女子の制服は問題なく、中学生にふさわしいと思うが、生徒にはあまり評判が良く無いようだ。
      通っていた小学校から数多くの友達がその中学校へ進学するのと、通学に一番便利だったから。
    2015-09-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      現在下の子が通っていますが、まだ一年生なのでこれについての評価はまだありません。一昨年卒業した上の子の進学の際にとても親身になって指導や相談に乗っていただき、志望校に合格しました。
      数学はクラスの枠を越えて習熟レベルに応じたグループ分けを一年生の頃から行って授業をしているので、できる子もできない子も落ち着いて授業が受けられていると思います。
      有名校に進学している子もいるようですが、最適な志望校を選ぶのを重視しているようでした。
      熱心な先生が多数おられると言うか、私がお会いした先生は全て熱心な先生でした。
      校舎や体育館など、全て古いです。しかしがきれいに手入れされているし、校庭が広いのが良いです。
      駅から少し距離があり、裏門を利用する場合は通学路に少しアップダウンがあります。
      部活の数は少ないようですが、活動が盛んな部活がほとんどのようです。
      上の子の三年間と下の子の半年間にいじめの話は全く聞きませんでしたし、学校公開や運動会などで学校に行ってもそんな雰囲気は全く感じられません。
      男子は学ランで女子は昔ながらのセーラー服でした。
      上の子が通っていたから雰囲気も分かるし、良い先生が残っていたので志望しましたが、異動して来た先生も熱心な先生でした。
      都立大泉桜高校
      選択制の学校だったから。

2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      開一中の生徒の質が高いのは、保護者の家庭の質が高いためで教育、しつけ、常識面で秀でたものを持っているためです。
      中学入学後、早い時期から塾や家庭学習に取り組んでいるため、生徒同士が刺激しあう。これが学習環境を高いものにしています。高校進学後に開一生の優秀さがはっきりと判ります。
      都立、私立の割合は半々です。毎年7月に開一中PTA主催の「進路説明会」が開催され、都内のほとんどの都立・私立高校の先生方が開一中のために来ていただき、情報提供下さります。生徒 保護者の意識付けが高くなる所以です。
      開一中はソフトテニスが盛んで、関東大会出場常連校です。その顧問の体育教師が体育祭のメインエベント「男子 五段タワー」を指導します。これが圧巻で、生徒のみならず観客である保護者達もその教師の魔法に巻き込まれ、不可能な五段タワーを成功させてしまいます。
      施設設備は充実しています。広い校庭、体育館、格技室、プール、IT機器、図書館などなど。毎週土日は区内の中学校からの体育系クラブが練習試合で訪問されます。
      東京メトロ 有楽町・副都心線平和台駅、氷川台駅の中間にありアクセスは良好です。
      先ほど述べた通り、ソフトテニスを筆頭に各体育系クラブが盛んです。もちろん、文化系クラブも盛んでブラスバンドはビックバンド的な演奏が伝統で観客をひきつけます。
      前記の通り、生徒・家庭の質が高いため、生徒たちは勉学、クラブ、奉仕活動、自己研さんに時間を費やしています。
      男女ともブレザーです。ネクタイは公式行事以外は着用しなくてかまいません。またバザーやお母さん方のネットワークで卒業後は後輩たちに制服・体操服などを提供しています。
      歴代の先輩たちの勉強の質が高いのみならず、生徒の人間的レベルが高かったため。
      実名がわかってしまうため、未回答にさせていただきます。
      高校のレベルが高いため。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が盛んのようだが、他にはこれと言った特徴がないと思えるため、普通の評価としている。
      学習環境は特に悪い評判も聞かず、特に良いという評判も聞かない。至って普通・一般的な公立中学校の環境と思われる。
      卒業後の進路は普通高校への進学が多いと聞いている。ただ、有名進学高校への進学は、多いとは聞いていない。
      吹奏楽部の顧問の先生が兎に角熱心と聞いている。ただ、熱心すぎるように聞いている。
      体育館が比較的広いと思う。また、グラウンドは都内にしてはかなり広い方だと思う。
      駅から近くアクセスはかなり良い方だと思われる。最寄り駅が練馬のため、課外活動でどこかに行く時も利便性は高いと思う。
      兎に角、吹奏楽部の活動が盛んのようだが、少し部活としては力を入れすぎているかのような話も聞く。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていない。最近はご両親のどちらかが外国の方、と言った生徒も多いようで、そのような人がある程度の人数がいる事で、多様性を受け入れやすくなって、いじめに繋がらないようになっているのでは。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なもので、可もなし不可もなしと思う。
      特になく、学区内であったため。

2015-06-29投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学年によっても違いはあるが、現在の一年生、二年生の評判はイマイチである。
      保護者もそんなに協力的ではない。
      部活動は盛んであるが学力は普通である。
      この近辺の中学校の中ではある程度人気あがあるようで毎年抽選になっている。
      授業が始まるぎりぎまでうるさいこともあるようだ。
      グランド広い。セミナーハウスがある。
      練馬と豊島園の駅が近い。
      吹奏楽部と陸上部が盛んなようだ。
      どの学年もいじめはあるようだ。
      近年はLINEなどでのいじめが増えてきており、親や学校側では目の届かないところで色々と揉め事があるようだ。
      女子は冬、セーラー服、夏はシャツにベスト。
      男子は学ラン、夏は半そでシャツ。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校庭も広く、明るいイメージです。部活が盛んで生徒にはやりがいがあると思います。
      部活に時間が取られるので、自主的に勉強を頑張らないといけないと思いました。
      まだ一年生なのでわかりませんが、公立に行く生徒が多いと思います。
      吹奏楽部のことしかわかりませんが、顧問の先生方もすごく熱心です。また校長先生も熱心に対応されていることがよくわかります。
      最寄り駅から徒歩10分以内なので、アクセスはよいです。駅から広い歩道を通って通えるので、通学も問題ないと思いました。
      吹奏楽部に関しては、数々のイベントに出演依頼があったり、活動が盛んです。
      部活によってはいじめがあったりするようですが、深刻ないじめはなさそうです。
      女子はセーラー服がかわいいと思います。男子の学生服も一般的です。
      開放的なイメージがあるため。