開進第二中学校
(かいしんだいにちゅうがっこう)

東京都 練馬区 / 公立 / 共学

(8件) 東京都内182位 / 534校中

2016-04-09投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      行事や個人面談で学校へ時たま行くと、校庭にいる部活の学生や、居残りで校舎内にいる学生がみんな挨拶をしてくれてすがすがしい。
      科目によっては習熟度別の授業を行っており、能力に合った教え方をしてくれている。
      姉が卒業した学校でもあり、その際には本人の希望と成績に合った学校を選択する有効な手助けをしてもらえたから。
      先生の生徒に接する姿勢がとても積極的で、親身になって面倒を見てくれます。
      校舎や体育館、プールなど、すべての施設が古いが、整備が行き届いている。校庭はとても広い。
      住宅街で幹線道路から離れており、歩道が広く、人通りも多く、街灯も十分に設置されている。
      盛んに活動している部活が多いが、部活の種目が少ないように思う。
      いじめのうわさを聞いたことが全くない。学校に行くと生徒がきちんと挨拶をしていて、雰囲気が明るく、いじめを想像できない。
      女子の制服は問題なく、中学生にふさわしいと思うが、生徒にはあまり評判が良く無いようだ。
      通っていた小学校から数多くの友達がその中学校へ進学するのと、通学に一番便利だったから。
    2015-09-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 5]
      現在下の子が通っていますが、まだ一年生なのでこれについての評価はまだありません。一昨年卒業した上の子の進学の際にとても親身になって指導や相談に乗っていただき、志望校に合格しました。
      数学はクラスの枠を越えて習熟レベルに応じたグループ分けを一年生の頃から行って授業をしているので、できる子もできない子も落ち着いて授業が受けられていると思います。
      有名校に進学している子もいるようですが、最適な志望校を選ぶのを重視しているようでした。
      熱心な先生が多数おられると言うか、私がお会いした先生は全て熱心な先生でした。
      校舎や体育館など、全て古いです。しかしがきれいに手入れされているし、校庭が広いのが良いです。
      駅から少し距離があり、裏門を利用する場合は通学路に少しアップダウンがあります。
      部活の数は少ないようですが、活動が盛んな部活がほとんどのようです。
      上の子の三年間と下の子の半年間にいじめの話は全く聞きませんでしたし、学校公開や運動会などで学校に行ってもそんな雰囲気は全く感じられません。
      男子は学ランで女子は昔ながらのセーラー服でした。
      上の子が通っていたから雰囲気も分かるし、良い先生が残っていたので志望しましたが、異動して来た先生も熱心な先生でした。
      都立大泉桜高校
      選択制の学校だったから。

2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      開一中の生徒の質が高いのは、保護者の家庭の質が高いためで教育、しつけ、常識面で秀でたものを持っているためです。
      中学入学後、早い時期から塾や家庭学習に取り組んでいるため、生徒同士が刺激しあう。これが学習環境を高いものにしています。高校進学後に開一生の優秀さがはっきりと判ります。
      都立、私立の割合は半々です。毎年7月に開一中PTA主催の「進路説明会」が開催され、都内のほとんどの都立・私立高校の先生方が開一中のために来ていただき、情報提供下さります。生徒 保護者の意識付けが高くなる所以です。
      開一中はソフトテニスが盛んで、関東大会出場常連校です。その顧問の体育教師が体育祭のメインエベント「男子 五段タワー」を指導します。これが圧巻で、生徒のみならず観客である保護者達もその教師の魔法に巻き込まれ、不可能な五段タワーを成功させてしまいます。
      施設設備は充実しています。広い校庭、体育館、格技室、プール、IT機器、図書館などなど。毎週土日は区内の中学校からの体育系クラブが練習試合で訪問されます。
      東京メトロ 有楽町・副都心線平和台駅、氷川台駅の中間にありアクセスは良好です。
      先ほど述べた通り、ソフトテニスを筆頭に各体育系クラブが盛んです。もちろん、文化系クラブも盛んでブラスバンドはビックバンド的な演奏が伝統で観客をひきつけます。
      前記の通り、生徒・家庭の質が高いため、生徒たちは勉学、クラブ、奉仕活動、自己研さんに時間を費やしています。
      男女ともブレザーです。ネクタイは公式行事以外は着用しなくてかまいません。またバザーやお母さん方のネットワークで卒業後は後輩たちに制服・体操服などを提供しています。
      歴代の先輩たちの勉強の質が高いのみならず、生徒の人間的レベルが高かったため。
      実名がわかってしまうため、未回答にさせていただきます。
      高校のレベルが高いため。

2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活が盛んのようだが、他にはこれと言った特徴がないと思えるため、普通の評価としている。
      学習環境は特に悪い評判も聞かず、特に良いという評判も聞かない。至って普通・一般的な公立中学校の環境と思われる。
      卒業後の進路は普通高校への進学が多いと聞いている。ただ、有名進学高校への進学は、多いとは聞いていない。
      吹奏楽部の顧問の先生が兎に角熱心と聞いている。ただ、熱心すぎるように聞いている。
      体育館が比較的広いと思う。また、グラウンドは都内にしてはかなり広い方だと思う。
      駅から近くアクセスはかなり良い方だと思われる。最寄り駅が練馬のため、課外活動でどこかに行く時も利便性は高いと思う。
      兎に角、吹奏楽部の活動が盛んのようだが、少し部活としては力を入れすぎているかのような話も聞く。
      とくに目立ったいじめの話は聞いていない。最近はご両親のどちらかが外国の方、と言った生徒も多いようで、そのような人がある程度の人数がいる事で、多様性を受け入れやすくなって、いじめに繋がらないようになっているのでは。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の一般的なもので、可もなし不可もなしと思う。
      特になく、学区内であったため。

2015-06-29投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      学年によっても違いはあるが、現在の一年生、二年生の評判はイマイチである。
      保護者もそんなに協力的ではない。
      部活動は盛んであるが学力は普通である。
      この近辺の中学校の中ではある程度人気あがあるようで毎年抽選になっている。
      授業が始まるぎりぎまでうるさいこともあるようだ。
      グランド広い。セミナーハウスがある。
      練馬と豊島園の駅が近い。
      吹奏楽部と陸上部が盛んなようだ。
      どの学年もいじめはあるようだ。
      近年はLINEなどでのいじめが増えてきており、親や学校側では目の届かないところで色々と揉め事があるようだ。
      女子は冬、セーラー服、夏はシャツにベスト。
      男子は学ラン、夏は半そでシャツ。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校庭も広く、明るいイメージです。部活が盛んで生徒にはやりがいがあると思います。
      部活に時間が取られるので、自主的に勉強を頑張らないといけないと思いました。
      まだ一年生なのでわかりませんが、公立に行く生徒が多いと思います。
      吹奏楽部のことしかわかりませんが、顧問の先生方もすごく熱心です。また校長先生も熱心に対応されていることがよくわかります。
      最寄り駅から徒歩10分以内なので、アクセスはよいです。駅から広い歩道を通って通えるので、通学も問題ないと思いました。
      吹奏楽部に関しては、数々のイベントに出演依頼があったり、活動が盛んです。
      部活によってはいじめがあったりするようですが、深刻ないじめはなさそうです。
      女子はセーラー服がかわいいと思います。男子の学生服も一般的です。
      開放的なイメージがあるため。
  • 開進第二中学校
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 1]
      美術担当の教師が、美術部の顧問を引き受けず、そのため美術部がない。公立高校の専門教科の教師には一癖あって扱いづらい人間が多い。
      夏休みや冬休みの補講はほんの数日しか行なわれず、熱心さが足りない。都合が合わなかったり風邪をひいたりしたら、まったく受けられないことになってしまった。
      練馬随一の進学校と言われる開進第3中学に比べて、我が校は進路指導が特に熱心でもなく、のんびりしているという印象。
      前にも書いたとおり、クセのある先生がいて困った。美術の教師なのに美術部の顧問をやりたくないと言ってソフトテニス部をやっていた。
      グラウンドが広かった。施設は公立中なのに、他の学校とみな同じです。
      駅から近く、練馬区の中心地にあるせいか、毎年抽選になるほどの人気校でした。
      音楽担当の教師が熱心に指導していたので、吹奏楽は活動が盛んでした。
      いい校長・副校長が続いたので、いじめや校内の荒れといったものはなかったようです。
      セーラー服だったので制服代が高かった。もっと簡素なものにして値段を下げてほしいと思いました。
      学区内で徒歩圏内だったため。
      都立大泉桜高校
      美術が好きだったため。

卒業生 / 2008年入学
    2013-10-10投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
    • 【総評】
      とても校庭が広いので有名な開進第二中学校
      部活動も、さかんで聞こえない人の為のクラスもある

とても静かな環境で勉強することができる。
      また、レベルに、合わせ勉強の、カリキュラムを組んでくれる

とても、幅広く進学している

とても、あかるく、生徒の為に、いろいろとしてくれる

とても広いグランドがあり、体育館、プール、セミナーハウスとある

練馬駅から10分ほどあるく

とても、盛ん

最近では減ってきている傾向である

厳しいが、しっかりとしたマナーを、学べる

憧れの、最近では減ってきている学ランで、とても人気がある

よくわかりません
      とても明るく校庭がひろかったのに惹かれたまた、難聴学級という難聴向けのクラスもあったので進学した