みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  第五中学校   >>  口コミ

第五中学校
(だいごちゅうがっこう)

東京都 国分寺市 / 公立 / 共学

(5件) 東京都内150位 / 609校中

2017-03-04投稿
      男子と女子に分け隔たりがなく、みな仲良く伸び伸びと生活しているから。また、仲の良いだけでなく授業では真剣に取り組めているため。
      テスト期間前になると補習が必要な生徒には先生方から声かけをしていただき、声かけされていない生徒でも気軽に参加できるようになっている。授業中の私語はクラスで浮いてしまうような環境。東京都の模試でも上位に位置しています。
      国分寺市にあるため、早実の指定校推薦枠が1枠ありますが、実力で早慶MARCHに合格する人も多いです。生徒の99%は高校に進学します。
      体育館の改装工事が行われ、気持ちの良い朝礼が行えます。実技科目の教室は、どの先生方も綺麗にされています。各教室にエアコン完備。
      サッカー部は例年都大会に出場し、準優勝をしたこともあります。外で行うどの部活もサッカー部には逆らえないという状態になる程でした。他の部活も大会で優秀な成績を修めています。
      いじめなど起こるようなタイミングはありません。教師と生徒の距離が近いため、軌道修正を早い段階で行ってもらえるため、いじめに発展しません。
      校則は厳しいのではなく、生徒からするともはや「あたりまえ」になっています。在学中にスカート丈を注意されていることは見たことがありません。
      指定の制服があります。黒地です。正装の時は男子はネクタイ、女子はネクタイかリボンが着用必須です。ださくはないです。
      学区域だったため。
      早稲田大学附属高校→早稲田大学
    2016-10-23投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      あいさつ運動があります 運動会・合唱コンクールなどあります 透き通る声で聞き入ってしまいます 指揮者・ピアノ伴奏も素晴らしいです ピロティがあります
      まじめに勉強に取り組んでいます 勉強ができるような学習すぺーすがあります
      模擬試験を受けたりそれをもとに進路を決めます 教育熱心なお母さんも多く志望校へ向けて努力をしています
      ピロティは集合場所となっています  桜が大変きれいで季節を感じます 校舎内もごみがないです
      クラブは先生も熱心で都大会で優秀な成績をおさめています 帰宅部はほとんどいません
      まじめな生徒が多く先生も教育熱心です 成長段階で勉強も小学校からと違ってなやんだりすることもあるのでしょう
      生徒自身がまじめでだいたい守っています 髪の毛を染めたりする子はいません
      濃紺でネクタイもそれにマッチして清楚なかんじでいいです ベストもあります
      公立はここだったので自然ときめました
      ena ena トライ 高校入試のときに少し行きました
      国語が少しあがりました
      国分寺高校
      家から近くよく知っていた学校なので
    2015-09-16投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      全学年を通して地域の他の学校の中でも学力が高く将来的に役立つディベートの機会も多いから。
      生徒同士のやる気よ思いやる気持ちが高く、おたがいに助け合う。
      平均的に学力が高く、学習放心も中高一貫校並みにレベルが高いので、大学進学率にも高く結果が出ている。
      昔からいるような変な先生もいるし、利己的な人も多いが、中には熱心な先生もおり、よくある学校の風景。
      体育館の整備をしたばかりで比較的新しい。エアコンも全教室完備。
      最寄り駅からは少し距離があり、校区範囲も広いので、再登校の場合や徒歩で行わなければならない引き取り訓練などは面倒。
      活動日は多いが部活事態が少なく、男女統合している部がほとんどなので偏りがある。
      いじりの段階でおさまるような雰囲気。横のつながりが深いので、芽を摘むのがはやい。
      数年前に新しくなり良くなった。体育着は分厚くなり、破れにくいが乾きにくく、夏場は暑そう。
      市の指定。通学地域のため。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      公立ですが周辺の環境・生徒の生活態度がおちついています。部活動も盛んで都大会などでの」実績もあります。他校から転任した先生方が、授業時間内にきちんと授業ができることを喜ばれて熱心に教えてくださるのでレベルは結構高いようです。伝統として合唱コンクールのレベルが高く、男子もしっかり歌って毎年素晴らしいハーモニーです。
      先生方が熱心です。その分宿題の量に不平を持つ生徒もいるようですが、頑張って取り組んだ生徒は学習の習慣が身につくように思います。
      ほとんどの生徒が高校に進学します。評定では提出物や授業態度も加味されるので、実技科目が苦手でも真面目にとりくめば相応に評価されます。
      校長先生が生徒思いで大変いい方です。保健の先生、スクールカウンセラーの先生も懐が深いので、救われた生徒は少なくありません。
      まわりは住宅地と農地が混在したのどかな所です。生徒は徒歩通学です。
      吹奏楽部は今年の都吹連コンクールで金賞受賞ときいています。他の部活も盛んで入賞しているようです。
      全くトラブルのない学校はありえないと思います。保護者がちゃんと子供に向き合い、学校を信頼して相談すればきちんと対応してくれろ学校です。
      リニューアルしたばかりで、濃紺のおしゃれな制服で生徒の評判もいいです。
      学区内であり、地元の評判もよかったので。
      小金井北高校
      説明会で活気があったので。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-06投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      数年前に比べ、教師の質は良くなった気がするが自主性を持たせない教育方針。厳しければ良いのではなく考える力を与えるような教師には巡り会えなかったのが残念です。
      国立、国分寺の大手進学塾に通っている生徒が多く、進学実績は良かった。教師の力ではないのははっきりしている。中には、英検3級を自慢する英語教師も…生徒の方が偏差値が高い中学校。地域性なのか、保護者も高学歴の方が多かった
      義務的に仕事をこなすだけの教師が多かった。ご自分のプライベートで長期休む教師もいた。一般企業では考えられない理由にびっくりしたこともある。長期休暇の教師をかばうことばかり。公務員同士守りあっているようにしか見えなかった。
      国分寺市の中では、比較的きれいな中学校。トイレの匂いは気になるところでしたが特に問題ないと思います。
      どこの駅からも遠い。国分寺市のチベットと言われている地域の中学。周りは、畑ばかり。通学は、効率なので学区の生徒のみ。
      厳しいのでいじめも少なかった。いじめには敏感になっていた気がします。
      我が子が通っていた頃は、ネクタイが水色でブレザーも青っぽい紺色で制服で電車の乗ることを嫌がる子もいたようですが、制服と体育着は、モデルチェンジし、濃紺になっった。
      学区内なので、越境などする必要もなく通っていた。
      早稲田アカデミー
      早稲田アカデミーのテキスト
      あまり難しいことはせず、基礎がためをした。
      某大学の付属高校に進学しました。
      大学に行きたいがくぶがあるから。