第五中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (東京都内365位)

西武国分寺線 恋ヶ窪

★★★3.33(3)

第五中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
全学年を通して地域の他の学校の中でも学力が高く将来的に役立つディベートの機会も多いから。

生徒同士のやる気よ思いやる気持ちが高く、おたがいに助け合う。

平均的に学力が高く、学習放心も中高一貫校並みにレベルが高いので、大学進学率にも高く結果が出ている。

昔からいるような変な先生もいるし、利己的な人も多いが、中には熱心な先生もおり、よくある学校の風景。

体育館の整備をしたばかりで比較的新しい。エアコンも全教室完備。

最寄り駅からは少し距離があり、校区範囲も広いので、再登校の場合や徒歩で行わなければならない引き取り訓練などは面倒。

活動日は多いが部活事態が少なく、男女統合している部がほとんどなので偏りがある。

いじりの段階でおさまるような雰囲気。横のつながりが深いので、芽を摘むのがはやい。

数年前に新しくなり良くなった。体育着は分厚くなり、破れにくいが乾きにくく、夏場は暑そう。

市の指定。通学地域のため。

第五中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
公立ですが周辺の環境・生徒の生活態度がおちついています。部活動も盛んで都大会などでの」実績もあります。他校から転任した先生方が、授業時間内にきちんと授業ができることを喜ばれて熱心に教えてくださるのでレベルは結構高いようです。伝統として合唱コンクールのレベルが高く、男子もしっかり歌って毎年素晴らしいハーモニーです。

先生方が熱心です。その分宿題の量に不平を持つ生徒もいるようですが、頑張って取り組んだ生徒は学習の習慣が身につくように思います。

ほとんどの生徒が高校に進学します。評定では提出物や授業態度も加味されるので、実技科目が苦手でも真面目にとりくめば相応に評価されます。

校長先生が生徒思いで大変いい方です。保健の先生、スクールカウンセラーの先生も懐が深いので、救われた生徒は少なくありません。

まわりは住宅地と農地が混在したのどかな所です。生徒は徒歩通学です。

吹奏楽部は今年の都吹連コンクールで金賞受賞ときいています。他の部活も盛んで入賞しているようです。

全くトラブルのない学校はありえないと思います。保護者がちゃんと子供に向き合い、学校を信頼して相談すればきちんと対応してくれろ学校です。

リニューアルしたばかりで、濃紺のおしゃれな制服で生徒の評判もいいです。

学区内であり、地元の評判もよかったので。

小金井北高校

説明会で活気があったので。

2011年度

★★ 2 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
数年前に比べ、教師の質は良くなった気がするが自主性を持たせない教育方針。厳しければ良いのではなく考える力を与えるような教師には巡り会えなかったのが残念です。

国立、国分寺の大手進学塾に通っている生徒が多く、進学実績は良かった。教師の力ではないのははっきりしている。中には、英検3級を自慢する英語教師も…生徒の方が偏差値が高い中学校。地域性なのか、保護者も高学歴の方が多かった

義務的に仕事をこなすだけの教師が多かった。ご自分のプライベートで長期休む教師もいた。一般企業では考えられない理由にびっくりしたこともある。副校長に伺えば、長期休暇の教師をかばうことばかり。公務員同士守りあっているようにしか見えなかった。

国分寺市の中では、比較的きれいな中学校。トイレの匂いは気になるところでしたが特に問題ないと思います。

どこの駅からも遠い。国分寺市のチベットと言われている地域の中学。周りは、畑ばかり。通学は、効率なので学区の生徒のみ。

厳しのでいじめも少なかった。数年前にいじめ登校拒否が多かったからか?それからはいじめには敏感になっていた気がします。

我が子が通っていた頃は、ネクタイが水色でブレザーも青っぽい紺色で制服で電車の乗ることを嫌がる子もいたようですが、制服と体育着は、モデルチェンジし、濃紺になっった。

学区内なので、越境などする必要もなく通っていた。

【利用した塾・家庭教師】
早稲田アカデミー

【利用していた参考書・出版社】
早稲田アカデミーのテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
あまり難しいことはせず、基礎がためをした。

某大学の付属高校に進学しました。

大学に行きたいがくぶがあるから。

東京都の評判ランキング

第五中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

東京都立川市