大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 公立 / 共学

(5件) 福岡県内72位 / 137校中

2015-10-20投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      とにかく、校舎も制服も古いといえるだろう。 先生の考え方もそんな感じといえるだろう。
      補習や受験対策などは何も無いかな。 本当に生徒を伸ばしたいとおもわれているのか不明である
      中の下程度の進学率だと思う。 良い大学へいくような高校への進学率は低いだろう。 近隣の中程度の普通科高校、工業高校、へ行く子が多いかな。
      熱心な先生がいるとは思えない。 教育機関からあれをするなこれをするなといわれているのかな。
      校舎、体育館ともに古い。 周辺の学校は建て変わっているけど、ここは立て換わらないらしい。
      近くにバスは通るが本数は少ない。 車が無いと移動に不便だと思う。 近くの駅からは4km位はあるだろう
      生徒の9割近くは部活に入っている。 しかし、部活の種類は少ない。 教える先生?がいないらしい。
      まったく無いとは言えない。 影で、やはり行われているようだ。
      並みの校則だと思うが・・・ それを生徒が守っているかは別物だと思う。 影では生徒がいろいろやっているようだが。 先生は知っているのか? 見てみぬふりをしているのか。
      長年、古臭い制服。 男子も女子も。 誰か制服屋さんから何かもらっているのではと思うほど悪い。
      たまたま、成績が良かったので近隣の進学率の良い普通科高校へ行った。 小倉高校
      大谷中学校
    2015-09-16投稿
      自由参加ですが、希望者が参加できる戸畑祇園大山笠に参加し、小若山笠を担いで山笠が大好きになりました。
      いっしょに図書館に行くなど、勉強仲間としても良い友達が沢山出来ました。
      特に近隣の他の公立中学と変わるところもなく、本人も希望する近くの公立高校に進学できました。
      担任の先生が大好きで、いつも先生の話題がつきず、自分も将来中学校の先生になりたいというようになりました。
      野球部が全国大会に行ったことがあり、ナイター設備があるのが素晴らしいと思います。
      駅からは遠く、バスの本数も少なく、山の中腹にあり、足腰が自然と鍛えられたと思います。
      部活推薦で私立に行けますよと、言っていただけるほど一生懸命取り組んでいました。公立が希望でしたので、推薦のお話はお断りしました。
      全く何もないとは思いませんが、特に大きなトラブルはなかったと信じています。
      普通です。女子はもっと可愛い制服を希望している方もいるようですが、今のご時世では可愛くないぐらいがちょうどいいのではないでしょうか。
      保育園の頃からの友達が多く進学する中学だったので。
      戸畑高校
      自宅から一番近い公立高校だった。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      都市部から離れたところの学校のためか、生徒に擦れたところがなく、のびのびと生活できている。
      塾通いの生徒が多い中、放課後に残って自主的に勉強する生徒もいて、それが周りへのいい刺激になっている。成績を伸ばすためのヒントのようなものを先生が与えてくださる。
      個人の意思や希望とは異なる学校の受験を勧められる場合がある。学区内最難関高校への合格者も毎年数名出ている。
      生徒一人ひとりをよく見てくださっていて、いじめやちょっとやんちゃな子への対応が早い
      校庭は狭くはないが整備されていない。古い学校のためか、校舎や体育館、プールの老朽化が目立つ。
      生徒は皆、徒歩通学であるが、坂が多い地形のため、慣れるまで通学だけで疲れる。かといってバスなど公共交通機関は通っていない。
      あまり熱心な印象は受けない。長期休暇の間も、がっつりと練習していない。大会での結果もさほどよくはないが、生徒は気にしていない様子。ただ、生徒会活動をしていたほとんどが運動部所属で、高校も高レベルのところに進んだのは事実。
      いじめの芽を摘むのが早かったのか、目だったものはないが、表面化していない陰湿なものもあったように聞いた。
      男子の制服はどこでも購入できるような学生服。女子の夏服が独特の色であまり着たいと思えない
      友達関係に困って居なかったため
      八幡高校理数科
      将来、薬学を学びたいという気持ちがあり、高校2年の時点で文理選択する普通高校より、はじめから理系に特化した高校のほうがいいという考えから。

• 大谷中学校
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      奇抜な制服は子供に不評で、校長は自慢気に語っていましたがそんなことよりも、担任が余り親身ではなく親としてはやや気がかりです。
      学習に関してはまあまあですが、子供にとってはややついていけていないようで、その事に関してはお座成りに思えます。
      進路に関しては、子供もまだ漠然としており、ただのんべんだらりと高校に進学するのだろうと考えているみたいで、先生方もそれ程躍起になっている訳ではないです。
      あまりに頼りなくて、本当に大丈夫かと思われますが、余り締め付けられるのも何ですから、あれくらいがいいのかも?
      今は昔に比べて設備は割と整っており、一見は良さそうに思われますが空調設備にやや不満があります。
      徒歩で通える範囲でいいのですが、如何せん余り治安が良くないのでその点がクラブ活動をしている子供にはやや不安があります。
      あまりぱっとしてないようで、子供も美術部に所属し居ますが、やる気を感じられません。
      いじめは多かれ少なかれ有るとは思いますが、学友達がケアしており、それ程心配は要らないようです。
      制服は学校側は自慢げに語っていますが、子供には不評なようです。
      校区でそこしか無いから

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      都心ではなかったためか、皆が生き生きと通学していました。挨拶など、生活の基本となる事を教えていただいたと思います。
      競争意識はあまり高くないようでしたが、それでも、わからない点を教えあったり、受験生になると、塾通いをしていない子が自主的に放課後に残って勉強していました。
      志望する高校への合格者はかなり多く、全国トップクラスの高校合格者もいた時期があります。
      進路に関して、子どもの特性や性格から考えてくださいましたし、アドバイスもしてくださいました。子どもの様子をよく見ていらっしゃる先生が多かったので助かりました。
      校舎はかなり古いです。構造も独特です。でも、建築様式はしっかりしていたので、古くても頑丈です。運動場は若干狭いように思いました。体育館以外に武道場があります。
      全員徒歩通学ですが、坂の多い立地なので慣れるまでしんどいかもしれません。
      ほとんどが部活動をしていたようですが、体育系は市内大会に出場する部活も多かったです。進学校へ進んだ生徒ほとんどが体育系の部活動をしていたのは特筆すべき事です。
      自分の子の学年で言えば、いじめの芽が小さいときから先生方が色々動いてくださって、摘み取る事ができたようです。
      男の子は校章が入ったほうが望ましい、という白いシャツと一般的な学生服でしたが、女の子の夏服はスカートの色が特徴的で、あまり喜ばれないかもしれません。
      友人関係がよかったから。
      八幡高校
      理系の大学に進みたかったので、理数科のある高校を選んだ。