みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  扇中学校   >>  口コミ

扇中学校
(おうぎちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 江北駅 /公立 / 共学

扇中学校 口コミ

(5) 東京都内84 / 717校中

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      中高一貫校のため幅広い年齢層と交流があり、中高合同で行事を行ったり部活をやったりできるところが特徴。
      今問題になっている、下着の色は白でなければいけないという校則がここにはありました。
      いじめに対する対応は速い方です。いじめに頭を傾げる対応があった教師がいましたが異動になりました。
      夏休みなどの長期休暇中の宿題課題の量がとても多く、旅行などにも課題を持参しないときついくらい出されます。
      部活は先生も生徒もとても頑張ってはいるようですが、表彰などには程遠いようです。
    • 進学実績/学力レベル
      たまに特に優れた生徒が出るようですが、全体的にはけして進学校ではありません。
      生徒の数が減ってきているので余っている教室があり多目的に使用されているようです。
    • 治安/アクセス
      治安は全く問題なく、安心して通わせられる地域だと思います。
      ブレザーですが、どちらかといえば高校生っぽい感じの洗練された制服です。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      見た目などで特に酷く規則を守らないような人は最近はいないようです。
      特に問題も感じなかったので、学区内の興本小学校からそのまま進学しました。
    • 進学先
      都立高校普通科に進学
    • 進学先を選んだ理由
      いくつか回ったが、明るい雰囲気を子供が気に入った

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ -| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      運動会は「生徒がつくる運動会」がモットーで
      実行委員会を中心に生徒が1から運動会を作ります。
      係なども生徒が全てやります。
      このような体験は他の中学ではさしてもらえないと思うのでとてもおすすめです。
      また小中一貫なのでここでしか体験出来ないことが体験出来るでしょう。
      校則は全然厳しくありません
      放課後に30分補充教室があります。
      ここでは上の学年が下の学年の人に勉強を教えます。
      朝は朝読書の時間があり、学校全体で読書へ力を入れています。
      野球部には30万円以上もするピッチングマシンが2台あります。顧問の先生は前の学校で都大会の常連の学校の顧問でとても優しくわかりやすく教えてくれます。
      これからどんどん伸びてく部活ですが、人数が少ないのでぜひ野球を全力でしたい人は扇中の野球部へ。
      校庭がサッカーの試合が出来るぐらいでかいです。
      プールは屋上にありプールもかなりでかいです。
      ブレザーでかっこいいです。
      卒業生が今の制服をデザインしました!

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      総合てきに良い学校と思いまから、小中一貫校だから良かったと思います。 九年間慣れた環境で、小さいからしっている生徒同士に九年間過ごしたことが凄く良いと思います。
      校則は普通だと思います、スカートはひざ下の基本的になってます。髪の色染めてはいけないです。
      とかに目立ったいじめが無かったみたいですよ。 小中一貫校ではの環境で育った人間関係は良い雰囲気な学校と思います。
      学習環境でも悪くないと思います。部活と勉強両立させると思うけど、吹奏楽部の卒業生の部活動の時間が長かった。
      吹奏楽部の退部時期は学園祭終わるの10月末に退部させるルールですが、結構忙しかった。
    • 進学実績/学力レベル
      先生たちは生徒の進路をよく考えてくれました。 吹奏楽部の退部時期遅かった、塾に行くの時間が足りない娘を高校に推薦してくれました。
      体育館や図書館はちゃんと整理されてます。校庭は広いです。花がたくさん咲いてます、
    • 治安/アクセス
      治安が良いです、日暮里舎人ライナーの江北駅に5分くらい。
      制服は可愛いです、生徒たちで提案したデザインから、良かったです。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人だけではなく、ハーフの生徒さんが結構いった。生徒さんの親、中国の出身とか、韓国の出身とか、フェリピンの出身とか、イランの出身とか、いろいろな国の出身の方のお子さんがいました。
      東京都足立区の小中一貫校のはじめの学校だから、慣れた環境中で、慣れた人間関係の友達と九年間一緒に過ごしことができるのは安心と思うから、この学校は選びました。
    • 進学先
      学校の推薦で東京都内の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      小中一貫校の中で、五年間の吹奏楽部で、楽器の演奏慣れたのお陰で、進学しました高校でまた吹奏楽部に入部しました。

2015年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      在り来たりな小中一貫校だと思います。
      普通だと思います。ですがゆるくはありません。
      少なくとも多くともありません。
      どの学年にもイジメはあります。
      教科担任制で少人数など自分のレベルに合わせた授業が出来るのでわかりやすいです。
      文化部が少ないです。ブラスバンド部に入っているのですが文化部の中で一番活動してるのはブラスバンド部のみだと思います。運動部はバレー部と柔道部、バド部が強いです。
      校庭がとにかく広いです。体育館も1~9年が普通に入れるほどの広さです。特に変わった教室などはありません。
    • 治安/アクセス
      舎人ライナーが近いので不便ではありません。
      女子、男子ともに高校生のような制服です。
      ブレザーで、チェックのスカートにスカートと同じ柄のリボンです。
      男子はかっこよく女子はかわいい制服だと思います!!
      面白い先生が結構います。
      生徒に人気の先生が何人かいます
      興本小学校に入っておりそのまま入学した
    投稿者ID:131970

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      小中一貫教育なので、5年生から部活に入れたり、中学生と小学生のコミュニケーションがとれるので良いと思います。
      とくに大きないじめのはなしは聞いていないので、平穏なようです。
      小中一貫校なので、中学生が小学生の勉強を見てあげたり出来るので良いと思います。
      小中一貫校なので、5年生から部活に自由に入部でき、続ければ実力もつき良いと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進学の事はよくわからないけど、高校へは50%くらいは推薦で決まるみたいです。
      小中一貫校だけど、小学1年生~4年生までと小学5年生~中学3年生の校舎が近いけど別なので、行き来したりするときがある。
    • 治安/アクセス
      モノレールの駅からはすぐなのでアクセスがよく便利だと思います。
      ブレザーですが、特に女の子の制服がかわいいと思います。
      5年生から担任教科制なので、いろいろな先生に見てもらえるのが良いと思います。
      小中一貫校だったので

この中学校のコンテンツ一覧