在校生による中学校の評判(口コミ)

・学校のイメージ悪い
・行事の時だけ団結力がある
・体育保健科の男の先生は、人によって態度を変えている。
・トラブっても話を聞くだけで、全然解決策などを出してくれない
・とにかく部活の種類が少ない
前まで、テスト期間中の放課後に先生たちが勉強が教えてくれる補修みたいのがあったんですけど、いつの間にかなくなってました。私はそれに参加していなかったんですけど、とても良い取り組みなので復活したほうが良いと思います。
あと、家庭科の調理実習で忘れ物をしただけで反省文を書かさせました。忘れ物1回しただけなのに怒鳴られ廊下に行かされました。今の家庭科の先生は、授業中にすぐ声を上げます。だけどそれと裏腹に、授業後はとても丁寧に優しく細かく教えてくれます。なので、聞きたいことがあったら授業中ではなく授業後に聞くことをオススメします。(ちなみに、授業中に声を上げるのはこの学校の私達の代だけだそうです。)
その、反省文をネタにする英語科のO先生、マジでちゃんと指導したほうが良いと思いますよー
・学校のイメージ悪い
・行事の時だけ団結力がある
・体育保健科の男の先生は、人によって態度を変えている。
・とにかく部活の種類が少ない
髪の毛と爪は、とても厳しい。スカートの長さや夏服の第二ボタンを注意してくる男の先生がいます。ピアスは割とバレない何なら、私の代の人達は8人もピアスをあけてる人が居ます。
目立ったイジメは特に見かけないし、聞かない。女子は結構2つとか3つのグループに別れがち。(陽キャグループと陰キャグループに)
男子が女子をからかって教室内を追いかけ回したりしてるのは、結構日常茶飯事
部活はホントに種類が少ないです。部活のスポーツ推薦で高校に行こうとしてる人はホントにオススメしません。サッカー・バドミントン・野球・男バレないです。
陸上・バレーボールは、割とすごいです。
良い人と悪い人の差がすごいです。
推薦もらってる人は、割といます。よっぽどのことをしなければ。
体育館は大きい方だと思います。だけど、体育館に行くまでに通る渡り廊下がとてつもなく臭いです。学校の隣?裏?か、わかんないけどプラスチックを燃やしている場所があるらしくて、(私も詳しくは分からないんですけど)きっとそこからの匂いだと思います。すごく臭いです。人によるけど、私は、その匂いを嗅ぐと頭痛がしたり吐き気がします。ホントあの匂いいい加減にしてほしいですよねー
図書館は、なぜか無駄に温かい。
校庭は、水捌けがとても良い。
信号無視したり、チカチカで渡ってるひとよく見ます。
下校時間になると、学校付近の公園にバイクを止めて在校生を待ってるヤンキーがたくさんいます。その後、ニケツして帰ってました。
冬服とジャージは、とても可愛いです。
他の中学校と比べたらダントツで可愛い。スカートのラインが赤なのが良い。
だけど、冬服はブレザーが黒だから汚れが目立つし落とすとが大変。特に。給食できなこ揚げパンが出るとホントに勘弁。
夏服は、とてもダサいし女子は下着が結構透けがち。そこは配慮したほうが良いと思う。

在校生 / 2022年入学

善悪が分かれる学校だと思う。JOCが通学しているが、不満を持っている子もいる。何人かの先生は、JOCに甘いと感じるし、そのせいで普通に校則守らない、授業中の居眠りが耐えない。先生のお気にになれば楽しいんじゃないかな多分。私は、JOCの子にハブられて親が先生に電話してたけど、首突っ込んでくんなみたいな感じだったから先生のことは信用してないよん
わかりやすく教えてくれる先生と、そうでない先生がいる。自分から声がかけられない生徒に、先生が積極的に声をかけてくれることもある。
校則は他の中学と同じくらいで普通だと思う。ちらほら制服を着崩している人がいるが、ほとんどの人はきちんとしている。髪の毛は、肩についたら結ばなければならないが、結ばない生徒もいる。
目立ったいじめはないが、仲いい子の悪口や、いろいろな子の悪口を言っている子がいる。
陸上部が強いイメージ。野球部は先生が変わってから落ちた。文化部はゆっくりやってる感じ。運動部より楽しそう。
北区の中でもトップに入るくらい学力は上。進学実績は普通くらいで、幅広い。
とってもきれいでトイレが最高にきれい。ただ、校庭が狭く、運動会は人数制限が設けられている。
最寄りは、本蓮沼駅。授業中に、サッカー場からの音やパトカーや救急車の音が耳障りなくらい。
あまり可愛いとは言えないが、スカートの長さの問題だと思う。周りと比べたらマシな方。スカートにネクタイ着用が許可されて現在はネクタイしてる子が増えている。

在校生 / 2023年入学

いじめが当たり前のようにあったり、先輩が後輩に対してえらそうにしている感じがとても嫌だなと思った。先生も大した事ない人が多い。
校則はゆるいです。ですが1年生の時からバレない程度に髪を染めていたりスカートを折ったりしていると先輩から調子に乗っていると言われます。
女子バレーボール部の方たちの性格がとても悪いと聞きました。いじめもあるそうです。悪口はもちろん、物を隠されたり、容姿に対してあだ名をつけられたりとすごく陰湿なことが多いです。部活関係なく、特に今の3年生(78回生)はやばい奴が沢山います。特に女子。
先生によっては親身になって話を聞いてくれる方もいるそうです。ですが、あまり首を突っ込みたがらずに流してしまう先生もいるのだとか、?
強い部活と弱い部活の差が激しいです。運動部は弱いところが多いです。吹奏楽部は強かったような気が、?
頭の悪い子といい子の差が激しいです。悪い子はとても悪いしいい子はとてもいいです。比較的悪い子のほうが多い気がします。
図書館の本をもう少し増やしてほしい。ですが、色んなジャンルのものがあるので満足している人も多いのではないでしょうか
かわいい方だとは思う。でも満足している人は少ない。

在校生 / 2023年入学

民度と先生の質が低いため
先生に気に入られないと怪我していても重い物を運ばされるなどや生徒間の喧嘩を相手が悪くてもその人にするなどがある
何事も女子優先のような形で先生は男子が悪いの一点張りだったりする
他の学校よりは自由だが自由すぎて民度が低い
先生が校則をでっち上げるときもあります
かなりあります
特に先生からのヘイトが激しいことが多く生徒間のものも多いです
生徒間の格差が広いためだと思われます
進学校らしいがはっきり言って不満
授業の対策がしにくくテストの連絡も不定期です
部活をF活といっている
ちゃんとやってるところとしていないところがある
高いらしい
先生は高いと言っている
愛知教育大学附属名古屋小学校からの人は成績が低い人が多い
定期的に業者が手入れしているためきれいだと思う
生徒の掃除はお粗末
すぐ側に交番があるため治安は特に悪いことはない
近くに地下鉄やバスゆとりーとラインが通っているため便利があって便利
私服自由のため満足しているが内ポケットにものを入れている人がいるため変なチェックがたまにある

在校生 / 2023年入学

まじ厳しいです、それに毎年謎の校則が増えていくので注意、特に髪のことがちょー厳しいです
消して少ないとは言えません、ただいじめがあった際は結構いい対処はしてくれるイメージです
普通ぐらいと言うか、あんまりしてないと思います、良くも悪くもないって感じです
結構表彰されてます、あんますごいか分からんけど、まぁすごいと思います
普通ぐらいだとは思いますが、追いつけない生徒も多数いる感じです
体育館は4階まであり校庭も結構広く図書館などもいい感じですね。
結構通学はしやすいかなと思います、治安は悪くないですね問題なしです
ほんと普通の制服

在校生 / 2022年入学

後悔しています。親に頭下げて中受するべきだったのでしょうか。
意欲のない生徒が多く授業は分かりにくく受験までに範囲が終わらない。
行事などに自治も自主もなく、教師から与えられたことをするだけです。行事が盛り上がらないわけです。生徒会も同じく。朝校門前に立ちあいさつをするだけです。
教師たちは「金北の誇り」「地域に愛される金北」を謳っていますが、あるのは埃です。誰でも入れる公立中学が地域から愛されるなど無理な話です。
世間には様々な人がいることを教えてくれます。
年によって違うと思いますが、私の代は酷かったです。そもそも3年の学年末テストが私立入試の10日前にあり、入試直前の大切な時期に学校の課題や副教科の勉強をさせられます。また、分かりにくい授業が多く、結局何が言いたいのかわからない、本質的には違っているのではといったことも教えられます。社会科に至っては受験までに範囲が終わりませんでした。数学と英語は安定して範囲が終わりましたがそれ以外は散々です。国語は文法の授業がないようなものなので自分で頑張ってください。
受験対策も塾任せで、入試問題や分からないところの質問もしにくいです。また
体育や音楽など実技教科は、欠席者補習がちゃんと存在しているためありがたいです。
世間には様々な人がいることを教えてくれます。
普通の校則というイメージです。スマホ持ち込み禁止、自転車通学禁止(学区は広くない)、など常識的で校則に関して文句はあまりありません。防寒具指定あり、靴下の指定なしです。など。あととある理由でカッターは持ち込み禁止です。
いじめの話は聞きません。お互い他のグループ(俗に言う陰キャ陽キャ)は嫌っているような感じです。ただ喧嘩が起きてシャーペンが刺さったりコンパスが飛んだりガラスが割れたりすることは稀にあります。
グラウンドの広さも相まって運動部は充実しています。卓球、ラグビー、吹奏楽は実績があるようです。
文化部が美術、家庭科と吹奏楽しか存在しないため、緩い運動部に入る人が多いです。
上位数人は三国丘や生野等の文理学科に進学します。上位層と下位層の差が激しく、平均的な学力はやや低位に位置すると思われます。前述の通り塾なしで上位校に合格することは大変困難ですので、文理学科に進学するなら通塾は必須です。
唯一の良いところは評定が取りやすいところです。平均的なレベルが低く、定期テストは課題さえこなせば450を取ることも難くありません。提出物が多少出てなくても5は付きます。
グラウンドは広く、テニスコートとプールを合わせると6部活が同時に活動可能です。
校舎は老朽化しており、特に美術室の床はいつ抜けてもおかしくありません。更衣室がなく各教室で着替えるため、体育の授業が遅れると男女どちらかは教室に入れず授業が大幅に遅れます。
体育館横に自販機が設置され夏は特に便利ですが、近所の自販機で買ったほうが30円ほど安いです。需要と供給の仕組みが学べる素晴らしい自販機だと思います。
駅徒歩5分ほど。学区が狭めで通学マックス15分ぐらいです。学校の周囲3面は歩道で安全です。治安は普通ぐらいだと思います。生徒がポイ捨てしたり喫煙したり夜中に騒いだりはたまにありますが…
去年からブレザーになりました、新旧ともに普通のデザインで悪いとは思わないです。

在校生 / 2022年入学

学校の実績などは悪くないが人間関係が一番だと思うその点だとオススメはできない
先生の生徒へのいじめが多い。人により挨拶を無視したり八つ当たりして怒る先生もいる。
校則は最近は緩くなり普通の公立高校と変わらない
靴についてなどこれからも校則が変わると話している
多い。本人の前で陰口を言うなどかなり悪質。
先生に報告するが聞いてくれるが動いてはくれない。
一応5日間夏休みで勉強ができる。授業は対した解説もなく進んでいくので焦る生徒も多数。
部活動によるが毎週バレー部や剣道部が入賞している。
実績は良い方だとおもう。
人による。でもほとんどの人は高校に進学できている
実績は悪くない
普通の公立高校とわからないでもテニスコートが広く色んな中学校を集めて試合をしている。
道に広がって歩いてにクラクションを鳴らされている。
鳴らした人への暴言も数々。
可愛いと思う

在校生 / 2022年入学

理不尽な先生が多いです。
お気に入りの生徒やお気に入りではない生徒がある先生が多いです。
めんどくさいです。
校則は理不尽なものがおおいです。
先生側もすべて把握していないのか、先生によってちがいます。
たくさんあります。というか学年によりますが
他学年とのいざこざはよく聞くし体験したことがあります。
普通です。可もなく不可もなくって感じです。
周りの学校よりかはじゅうじつしてるかも?
卓球部とバスケ部がよく大会に出て実績を残しています。
ですが年によります。
学年によって全然違います。去年卒業した先輩方は進学実績高かったと思います。
普通です。でも校庭は狭いとよく言われますし、それは感じます。
近くにバス 停 も なく とても 不便 です。
冬服は普通ですが夏服は可愛いと思います

在校生 / 2023年入学

いじめの改善ができていない時点で最悪だと思いますが、バド部などすごい部活があって学習面もよい学校だと思います。
たまに意味のわからない校則があります。説明も不足していてわかりずらいと感じます。
学習面では、一人一人しっかり見てくれる先生が多いです。自習時も先生が一人つきます。
ちゃんとしてる部活もありますが、緩い部活もあるので、もうちょっとしっかりしてほしいです。
学力は平均的だと思います。教科ごとに成績がかなり変わるのは少し気になるところです。
体育館が臭い、シンプルに臭いです。あと寒いです。どうしたらいいかわからないです。
クラスメイトも一部の先生も最悪です。陰湿ないじめが多くて、先生も気付きにくいです。
シンプルにダサいですし、動きずらいと感じる人が多いです。

天理中学校
(奈良県 / 私立 / 共学 / 偏差値:39)
在校生 / 2022年入学

本当に校則が厳しい為,なんの理由も無く行き続けるのはしんどいと思います。ですが人間関係は基本的にいいので友達をモチベに行くのはいいと思います。
昭和的な教育しかないため今の多様性の時代にだいぶ向いてないと思います。本当に細い校則多く+奈良県のか中学校です1番厳しいと思います。例えば髪が肩につけばボブが一つ結びか二つ結びか三つ編み以外は禁止,触覚禁止,スカートは膝下絶対,スマホ禁止(電車通学がいるといのにスマホが禁止で過去に災害の際にとても不便だったという声も多数聞いています。)キーホルダー禁止,生徒同士で遊ぶ場合親同伴などなどその他にも意味がわからない校則が山ほどあります。この中学校は見た目に特に厳しい+校則を破れば即生徒指導(軽く1時間)ほどあります。
私立だからと言っていじめが少ない訳ではありません。陰口,悪口当たり前だし外部生の子は結構初めの方はしんどいと思います。けど優しい子は優しい。
受験に関してはそこまで勉強しなくても受かります。なんなら平均以下でも受かります。
部活動は珍しい部活も多く本当に力を入れていると思います。野球部,バレー部,柔道部,ラグビー部が強いと思いますが本当に練習がハードです。オフがなくても当たり前だと思って入った方がいいです。
天高にはやっぱり内部生っていうのがあって合格点数なくてもプラスしてくれるので入りやすいです。(先願はもっと入れる可能性が高くなります。)他の学校に行くにも基本的に協力的だと思います。
施設は綺麗な方だと思います。一階の廊下は工事されたばっかなので特に綺麗です。
特に問題ないと思います。