みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  金岡北中学校   >>  口コミ

金岡北中学校
(かなおかきたちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 新金岡駅 /公立 / 共学

金岡北中学校 口コミ

(18) 大阪府内343 / 509校中

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく入学して一学期が終わった所で、全然行事もなく何とも言えないが、これからコロナが落ち着いて楽しめる事を期待している
      特に厳しい高速もなく、中学生として普通の校則だと思うから問題なし
      小学校も3校が混じり合っているが、みんな仲良く、楽しくやっていると思う
      クラスも3クラスしかないから勉強もしっかり教えてくれていると思う
      部活動もそれぞれ賞をとったりする程の実力があるのでそれなりに頑張っていると思う
      学力についてはまだ入学して一学期が終わっただけなので何とも言えない
      立地については交通も安全なところにあるから事故の心配もなくいいと思う
      緑が多く、駅も近いし、アクセスするには便利な所にある
      制服は昔の学ランスタイルなので、今後制服を一新するという話もあるので時代に合うと思う
      普通の中学生とだと思う。コロナの影響で他の学年の姿をほとんど見たことがないからよく分からない
      近隣の中学校は入学が決まっているので何とも言えない。 これからたのしみ
    体育祭がコロナの影響で延期しているので、目立った行事もなくこれから期待している

2021年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒たちの団結力は、クラスによってまちまちです。また、深刻な教員不足にも直面していて、教師1人が一日に4~5時限授業することもあります。総合的にいえば、悪いよりの普通です。
      自分は受けたことは無いんですが、友達が思いっきりしばかれてるのは見ました。少ないとは言えないです。これからいじめが起きても驚けません。
      自習時間は多いです。その間にテスト対策を押し込んだりしています。テスト前には6時間の授業の内3~4時間が自習なんてザラです。
      運動系の部活は生徒数の割には充実していると思います。ですが、文化系の部活が皆無で3つしかありません(吹奏楽、美術、家庭科)同じ市内の中学校では、生徒数が多いのも相まって演劇部、技術部、理科部、コンピュータ部etcなどがあると聞いて羨ましくなりました。しかしながら、学校にはコンピュータ室や理科室の他、余っている部屋も沢山あります。
      目立った情報は聞いたことがないです。自分は進路相談はしたことがないんですが、友人の姉が進路相談で担任に酷い目にあったと聞きました。(冷酷で、切り捨てるような)
      昔はマンモス校だったため、そのあたりは充実しています。活用しきれているかと聞かれればNOですけれどね。図書室にはたくさんの本があって、よく利用します。ですが、本の数の割には閑散としていて、生徒の多くは教室で喋っているか校庭で遊んでいるくらいです。
      電車をおりてから20分ちょいで着くといった次第です。治安は良い面もありますが、悪い面も目立ちます。(新金岡は4丁目あたりが1番いいと思います)
      可もなく不可もなくです。文句は探せばあるでしょうけれど、気になるものは特にないです。
      中学受験をしなければほぼ確実にこの学校に入ります。また、兄弟が通っていたこともあります。

2021年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      スクールカーストが酷くて、しんどい人が多いと思います。性格的な問題でからかわれることも多いので、注意が必要です。
      とても厳しいというわけではないです。おしゃれが好きな人からしたら、しんどいかもしれないです。
      いじめたくさんあります。
      スクールカーストが酷くて、上の方の人たち同士で悪口を言い合っています。
      基本、上の人達は小学校の時からスクールカーストの上の方の人達です。
      下の方の人は、のんびりして過ごしています。
      テスト前になると、質問会を開いてくれます。すごく質問しやすいです。
      勉学より力入れていると思います。全国優勝経験のある部活もあります。
      普通のちょっとしたぐらいです。賢い人と、そうじゃない人との差が大きいです。
      図書室は、リクエストした本が結構入ります。本好きにはたまらないかと。
      小学校の見守り隊の人が立ってくれています。人通りは、いい方です。
      小学校から、決まっていました。
      近くの中学校に進学する感じです。

2021年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      いい学校とは言えません。
      いじめは多いし、先生はダメだし、あまりオススメしません。入学したら最後、いじめられるという覚悟を持っていたほうがいいです。
      まぁまぁゆるいと思います。
      どこの学校でもそうだと思いますが、「メイクをしない」という校則を守っていない生徒がいても、注意をしないので、先生たちも諦めているんじゃないでしょうか?
      表でのいじめは余りありませんが、裏では、お互いに陰口や悪口など、いろいろ言い合っています。何で影で言い合うんでしょうか?直接言う勇気がないからでしょうか?イマイチ、皆仲良しこよしな学年と言う訳ではありません。
      一部の先生は、わからない所があればわかるまで、教えて下さる先生もいますが、もう一部の先生はわからないと質問しても、ノートに全部あるから、と言い私には教えてくれませんでした。しかし、カースト上位の子がその先生に質問をすると、顔色をコロッと変えニヤニヤしながら教えていました。正直、キモいです。そういったことがあり、学校側に相談したら、一週間はマシになったんですが、一週間が終わるとまたもとに戻ってしまいました。
      運動部では、堺でここだけにしかないラグビー部があり、女子部員もいます。
      文化部では、吹奏楽部や美術部が全国大会で賞を取り、家庭科部では、自分の作りたいものが作れるなど、結構充実してると思います。
      普通なんじゃないですか?
      頭のいい子がいたとしても、頭の悪い子が率先して成績を落としてるんで、五分五分だと思います。
      校舎はとりあえず古いです。
      特に、中央館は、床がギィギィ鳴るし、幽霊が出るという噂もあります。
      街灯も少ないし結構不審者が出ます。
      学校横の道も意外と狭く自転車とぶつかりそうになっている生徒は何人か、見ました。
      セーラー服は、カバーがなかったら可愛いと思います。ブラウスの中は、白のシャツとかなのであまり目立たないと思います。学ランも結構シンプルなのでいいと思います。
      ありません。
      ここの校区は3つの小学校の校区の中にあるので、必然的にこの3つの小学校の生徒は、ここの中学校に入学しなければなりません。

2020年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      学年によるかも知れませんが私の学年とくに酷く、スクールカーストで中学校生活が決まると言えます。先生に相談しても舐められていたりどの先生に相談しても変わりません。しかもほとんどの先生は、カースト上位の見方で、私たちには厳しく言ってきます。カースト上位の中には、一部先生のお気にに入っている人もいてその先生は私たと話す時とお気にの子と話す時では全然態度など違います。今は、報告をしてなくなりましたが前まで授業中はお気に入りの子しか当たらないという事もありました……
      普通ぐらいだと思いますが、編み込みやブラウスの中の服の色は自由でいいのではと思います。
      いじめは多いです。とにかくカースト分けが複雑です。カースト下位になれば学校に行きたく無くなるほど教室に居る事が地獄のように感じます。そして、上位同士でもお互いの事の悪口を言っています。そんなに、悪口、陰口など陰湿な事がとても好きなんでしょうね。常に誰かの悪口を言っています。学年が上がりどんどん酷くなったと思います。何かしらいじられて教室全体で笑われる。人権教育は、ほんとどうなってんのって思います。そして、逆らえばもっと下に落とされます。
      テスト前に先生にお願いしてその教科の勉強会ができたりします。
      吹奏楽部が全国大会に出たり有名です。
      美術部も全国展に毎年出ています
      進路実績はあまり分かりませんが、多分普通ぐらいだと思います。
      全体的に凄く古いです。とくに、中央館の教室は歩いただけで床がギィーギィーいいます。
      街灯が少ない所も多く不審者はよく出ます。
      とくに、ないですよ。
      学区が、ここの学校の校区だったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動が活発であり、勉学にも力を注いでいる学校です。先生方の熱心なサポートで勉学にも励める良い学校です。
      女子はスカートの丈は膝下、冬場は指定の上着のみ着用など規則があり、先生方もチェックしているので奇抜な制服を着用している生徒は見受けられない
      イジメがあるとは聞いておりません。学校が部活動を推奨しており、生徒も部活動に専念している生徒が多いからだと思います。
      成績が芳しくない生徒には補習制度を設けるなど、先生方の手厚いサポート体制が充実しております。
      吹奏楽部が有名で毎年、全国大会に出場しており、名の知れた学校です。
      難関公立高校への進学率が高く、生徒のレベルも高い。先生方もひとりひとりの生徒と進路についてはしっかりと向き合って考えてくれます。
      老築化していた体育館や校舎の建て替えがあり、特に体育館は生徒には好評です。
      周囲に団地が多く、ボランティアの方の見守りもあるので安心して通わせれます。
      女子のセーラー服が可愛いと評判です。リボンも好みで結ぶことが出来、オリジナリティ溢れる制服です。
      部活動と勉学を両立している生徒が多いです。塾通いの生徒も多いですが、非常に充実した学生生活を送れる学校立と思います。
      自宅から徒歩5分の所にあったので。入学後も特に問題なく、部活動、勉学に励んでおりました。
      地元の泉陽高校へ進学しました。
      国公立の大学進学を目指していたため、大学の進学率を重視して決めました。
    オンライン授業を取り入れた授業をしていました。教室も定期的に換気しており体温測定や消毒など感染防止に取り組んでおられました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多くいじめなども特になし。学力は若干低いと思います。先生は熱心な方が多いです。制服は昔ながらのセーラー服です。
      校則は、そこまで厳しいとは思いません。髪型はもう少し融通を利かしてもいいかと思いますが。。。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いてません。先生はよく生徒を見ていると思います。
      学年によって違いを感じます。上の子の学年は補習や自習室の開放などしてくれましたが、下の子の学年は今の所ないです。
      文化部 運動部問わず とても頑張ってると思います。もう少し実績が。。。
      公立高校の入試が難しくなったせいか公立の合格率が他校に比べて少ないような気がします。
      トイレはきれいになりましたが、校舎全体的に古いです。グラウンドは広いです
      治安はいいと思います。アクセスといい環境といい最高です。
      制服は昔から変わってないので、可愛いとは。。。男子も普通の学ランです
      中国の方がちらほらいらしゃるかと。
      家から近いので、選択肢はないです。そのまま入学した感じです。
      私立高校に進学しました
      見学に行って気に入ったから

特に友達同士のトラブルもなくクラブ活動も盛んですし、悪い噂も聞いたことがありませんでした。先生方も熱心な方が多かった印象です
      特に目立ったいじめなどもなくPTA活動などもあり、学校からの連絡なども特に問題なし
      特に目立ったいじめなどは聞いたことがありません。子供同士のトラブルも少なかったです
      苦手な科目などあると放課後残って教えてもらったりしていました。
      子供は3年間美術部ですやり切ることができました。展示会の課題など夏休みも忙しかったと思いますが顧問の先生のフォローでやり切ることができました。
      公立高校もレベルの高いところへ進学される方が多く、非常に熱心に進路指導もされていたと思います。
      校舎はすごくきれいというわけではありませんが運動場も広くクラブ活動が盛んにできる環境が整っていると思います
      特に周りに繁華街があるというわけでもなく、先生方も校区周辺を見守りされているので特に問題ないと思います
      特に可もなく不可もなし
      校区が決まっており、通えるところがこの中学校しかなかったので。
      地元の公立高校へ進学しました
      子供の希望したところと、先生の進学進路相談の結果、決めました
    その時期は まだコロナはなかったので特に何も対処法などはありませんでした

全体的に良い学校だと思います。先生も生徒も落ち着いています。みんな真面目で、いろんな活動に楽しくさんかできます。
      厳しすぎない、学校内の治安も保たれている、先生たちもそんなに厳しくない、かといって、不良もいないし、まじめないい人ばかりです。
      いじめは無いと思います。いじめ教育などもちゃんとされているし、とてもオープンだと思います。
      真面目な学校です。先生たちもとても熱心なひとが多いです。勉強もよく見てくれるし、進路指導もしっかりしています。
      部活の数が少ない。子どもの数もへってきているので仕方ないのかもしれない。でも今あるクラブではどこも一生懸命活動していると思います。
      賢くて偏差値の高い高校に進学した人がたくさんいます。塾は馬渕、立志館に通っているひとが多く、天王寺高校、三国ヶ丘高校に進学する人もたくさんいます。
      きれいです。校舎の外壁、トイレ、いろんなところが少しずつ工事されてきれいになっていきます。
      落ち着いている
      学ランとセーラー服です
      校区だから、私立を選ぶまでもなく、落ち着いたいい学校が校区内にあるので、迷いなくここに進学しました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に吹奏楽部が全国レベルで活躍しているので部活動は良いと思います。懇談会にも参加しましたが先生方も親身になって取り組んでおられます。
      娘二人が在校していましたが特に厳しく無いと思います。 普通だと思います。
      特にいじめがあるとは聞きません。一昔前迄は悪い時期があった様ですが、今は良いと思います。
      学校の勉強だけでは物足りない生徒が多い様で、多くの生徒は塾に行っている様です。
      多くの生徒がクラブ活動をしている。中でも吹奏楽部は全国レベルで活躍している。
      去年の進路を見させて頂きましたが、皆さん進学している生徒が多いと思います。進学率は高いと思います。
      施設は充実していると思います。体育館、図書館、プール等充実度は高いと思います。
      治安は良い。アクセスも新金岡駅近くですので良いです。
      娘二人が通っていましたが一般的だと思います。男子は一般的だと思います。
      ほとんど全てが日本人だと思います。
      家から近く、多くの友達が行っているから、親としても安心ですので。
      上の娘は大阪府立桃谷高校に進学しました。
      娘にとって一番良いと思ったからです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      部活動もかなり充実しており、その先生にもよりますが、大半の先生はいい先生や仲良く出来るような親しげのある先生ばかりです。美術室、第1音楽室、技術室などの所々エアコンが付いていない教室もありますが、かなり良い設備だとおもいます。
      とても、厳しいという訳ではありませんが、多少は厳しいです。でも、私はこれぐらいの方が社会に出てからしっかりと出来るのでこれぐらいでいいかな?と思います。
      しかし、ブレザーやカッターシャツの中に白以外の服を着てはいけないというのと、寒い時にセーラーの上に来ていいのは学校指定の上着だけというのが、要らないのでは。と思います。
      イジメと言ったイジメはありませんが、ハブられるていたり些細な喧嘩などは見た事があります。
      不登校の人は各学年に2人居るかいないかぐらいです。
      マイスタディーという放課後にやる補講も勉強熱心な人はいけるのでいいと思います。それに、先生の教え方も上手い先生や面白い教え方を教えてくれる先生、覚えやすい方法を教えてくれる先生などの、かなりいい先生が多いです。分からない所があると言えば放課後丁寧に教えて下さるのでとても良いです。
      吹奏楽部はかなり有名だと思います。美術もかなりいい成績を納めているそうです。聞くところによるとこの、各部活にある顧問の先生が来てから強くなったと聞きました。陸上部やテニス部も良い実績を出しているそうです。
      先生も部活に熱心なので、とても心強いです。
      私はまだ分からないのですが、私の部活の先輩方がどこに受かったかなどを聞くと結構頭が良くて有名な高校に行った先輩が多いです。しかし中には進学出来なかった人も過去に数名居るそうです。しかし、普通よりは全然進学しやすいと思います。
      図書室には沢山の本があり、漫画は少しだけど小説が好きな人はとても興奮するような場所だと思います。実際私も小説が好きなのでとても興奮しました。各教室にはエアコンが付いますが、特別教室にはエアコンが付いていなかったりします。
      可愛いとも思いませんし、かっこいいとも思いませんし、昭和臭いなと思いますが、私的には最近はしっくりくる感じがして、とても好きです。
      学校区内だから
      三国ヶ丘高校

「夢を抱き 自らを磨き 心輝く生徒」を学校目標に、教師・保護者・地域みんなで子どもを育てていると感じることのできる学校です。特に3者の関係が良好で、子どもたちも比較的落ち着いている子が多いと感じます。学力に関しては個々の差はあるものの、全体としては向上していると聞いています。クラブ活動は、種類は少ないように感じますが、どの部も熱心で、子ども主導で運営するよう指導して下さっていることが保護者として嬉しいです。
      服装に関して多少の決まりごとはありますが、あまり規則は多くない方だと思います。毎朝、校門であいさつ運動を教師と生徒会役員が行っていて、登校時の服装の乱れについて生徒指導の先生から注意があるようです。
      男子同士のけんかはあるようですが、いじめというのは無いと聞いています。教師・保護者・地域の連携ができているためか、学校自体が温かい雰囲気を感じるので、子どもたちも陰湿にはならないのではと思います。
      毎日の朝学習や課題の多さ、テスト前には学習計画作りから指導してくれる学校に、学習への意欲と丁寧さを感じます。学習に関しては個々に差があり、授業中に私語が多い子どもも居るようですが、子ども同士注意しあえる雰囲気があるようなので、全体として学力が向上しているのだと思います。
      ほとんどの生徒がクラブ活動に参加しています。どのクラブも生徒主導で頼もしく感じます。吹奏楽部は全国大会に出場するなど活躍しています。
      まだ子どもが1年生ですので、進路に関しては正直なところよく分りませんが、毎月の3年生の予定表などをみていると、進路指導もしっかりされていて、受験に対して一生懸命だと感じています。
      図書館は広くはないですし蔵書も少ないのでは?と思いましたが、子どもは「読みたい本が多くて図書室が好きだ」と言っていました。いつもきれいで清潔にされていると思います。校庭も体育館も広く、数種のクラブが一緒に活動できる広さです。校舎内は随所に子どもたちの作品があり楽しく温かい雰囲気です。
      男子は学ラン、女子はセーラーです。特に格好良いとかかわいいという印象はないですが、落ち着いていて良いと思います。
      この中学の校区に住んでいるため。
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      利用していない
      まだ決めていない

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      うちの子供が通ってる時は、あまり制服や髪色等、目立って変えてる子等は居なかったけれども、今は結構変えてる子が居るみたいです
      自分が中学生の頃と比べて、特に厳しいとも甘いとも思わないので普通位かと思っていた
      実際うちの子供の友達が部活動内での無視等で退部した事もあったし、いじめが原因ではないかも知れないけど不登校の生徒も複数人いたので
      学力差が出やすい教科等では習熟度別クラスにして、苦手な子のレベルに合わせた授業をしてもらえてたと思います
      うちの子供は運動が苦手なので文化系の部活に入ってたけど、活動自体あまり盛んでは無く、親としては少し物足りない位でした
      うちの子供は公立高校に進学したけれども、その受験の際、同じ中学から受験した子達の殆ど頑張って合格出来てて、結構合格率が高い様に思った
      学校施設に関しては、やはり古さが目立つし、何より校舎内では上履きは使わずに下履きのままであった事は驚きでした
      治安面で不審者の情報もあったりしたので良いとは言えない
      制服は周りの中学と似た様な型なので、特に良くも悪くもないと思います
      うちの子供はもう卒業しているので正確な今の状態がわからないけど、たまに見かける生徒さんは、髪を染めてたりスカート丈が短い子等が多くなってる様に思います
      校区が決まっていたので入学した訳だけれども、まあまあ良かったんではないかと思ってます
      大阪府立の高校に入学しました
      事前の学校見学説明会に行った時、少し校則が厳しいかと思ったけど、在校生の方々がとても礼儀正しい事と、身なりもきっちりしていて、どちらかというと、大人し目のうちの子供には合っているんではないかと思って

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      ここは、勉強だけでなく、部活動にも力が入っており、吹奏楽、美術、テニスなどが有名です。雰囲気も周辺の中学にに比べたら穏やかで安心できると思います
      イジメは聞いたことがありません。周辺中学では正直聞いていますが…ココの中学に進む小学校が比較的穏やかな小学校のようです
      受験に対して先生も熱心で親身に考えてくれるようです。先輩方も、希望の学校に行けたようなので
      施設は若干古いですがいまは、立替えも検討してるようなのでコレからドンドンよくなるように思います
      アクセスは正直遠いです。新金岡の駅からでも、歩いて20分はかかると思います。バス等がないので歩きのみで
      制服は昔から一緒なので正直古い感じはしますがオシャレをするとこではないのでコレで十分だと思います
      先生は熱心で、少し熱いとこもありますがコレくらい熱く、熱心な方が親としては安心です。
      地域によりココの中学しかない為
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      入試はないのでそのままです
      まだ在学中
      まだ在学中
    投稿者ID:41988

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 2]
      勉強だけでなく、先生とのコミニュケーションがしっかりと取れており、子どもが楽しんでいけた中学校です
      イジメ等は聞いたことはありません。もしあったとしても早急な対応が望めそうに思います
      試験前には希望者のみですが勉強会をしてもらったりして、勉強できる環境は整ってます
      吹奏楽、陸上部、美術部が、賞などをたくさん取っており、実績も積み重ねてるように思います
      進学実績はいいとは思えませんけど、自分の希望する高校などを親身に考えてくれたので満足ではないかと思います
      緑の自然の道を潜り抜けていくので環境はいいと思います。車もあまり通らないので安全に通学できます
      昔から変わってないので古い感じはしますが、それが味のようで、可愛い制服だなーと思います
      吹奏楽部の先生は熱心で、数々の賞も受賞して実績もあります。そのほかのクラブも熱心で子ども達も頑張ってるので
      公立高校で決まっていたから

在校生 / 2014年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生も学校生活が楽しくなるように頑張ってくれている、その為生徒も、先生と共に成長するように頑張ってると思う
      大きいイジメと言うものはありません。学校も、イジメや差別問題には資料を使い熱心に活動しています
      テスト前の放課後に勉強会を開いてくれたりして、ワカラナイとこを聞くことが出来るのでいい環境にあり
      文科系も、運動系もクラブ活動は熱心で、結果も伴っていると思います子どももクラブ活動はかなり楽しんでいます
      自分の希望を聞いてくれるときいてます。それにいけるよう先生も頑張ってくれていると思うので
      今、立替え中になっているのでそれが完成したらいい設備になると思います
      木が多くて自然いっぱいの通学路なんでゆっくり自然に触れ合いながら通学できます
      昔から変わらない制服の為、デザインは少し古臭く感じますが着慣れたらいい形の制服だと思います
      吹奏楽が先生が熱心で賞も数々とっており、実績もありますほかに美術部、卓球、陸上も評判がいいです
      校区により決まっている為

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]
      勉強だけでなく、音楽などの芸術性やクラスマッチなどの協力をする事等にも力がはいっており、共感できるので
      いじめの話は聞いたことありません。登校拒否等はあるようですが、いじめが原因てではないので大丈夫です
      試験前になると希望者には、補充授業もしており、わからないことがあってもそのままにせず、聞ける状態があるのが安心です
      吹奏楽、陸上部、美術部に力がはいっており、賞も多数取ってきています、朝練もやっており、力の入れようがよくわかります
      進学はまだ一年生のため、よくわかりませんが、先輩に聞くと、希望の学校に行けるよう、話し合い、共に頑張れる環境のため
      今、古くなった校舎の改装工事に入っています。新しい校舎が楽しみです、図書館も本が多くていい状況にあります
      駅からはそんなに近くないのですが、並木通りを通り、分かりやすく、自然のふれあいもできるのであっというまに着くように思います
      制服は昔ながらの感じです、暑くなると白シャツに変わるので洗濯などの心配も少なくなるのでいいです
      先生は、厳しそうの方もいますが、甘いだけの先生はダメだと思うので時には厳しい状況も必要だと思うので
      家の近くにあり安心して行けるので

卒業生 / 2011年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      家から近くすごく通いやすかったです。勉強面もそこまで授業妨害するような子供も少なく、かなり快適でした。部活では吹奏楽部が強く、私自身も全国大会に行けたのは良い思い出です。
      セーラー服が寒かったのでセーター、カーディガン着用は許して欲しかったです。
      私の時は特になかったです。
      受験の際に色々と相談に乗ってもらえました。授業終わりに質問をしても丁寧に答えてくれて熱心な先生が多かった記憶があります。
      元吹奏楽部のOBです。私の代からマーチング全国大会常連になりました。顧問の先生は熱心でとてもいい先生です。それぞれの楽器の先生も呼んでくれたり実力はつくと思います。キツイことも多かったですが、憧れのさいたまスーパーアリーナに立てて本当に最高の思い出でした。
      私自身希望の高校に行けたので満足です。とはいえ、これに関しては自分次第だとは思います。頑張れば先生も熱心に教えてくれます
      基本的には整っていると思います。
      泉陽高校
    投稿者ID:482051