みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  天理中学校   >>  口コミ

天理中学校
天理中学校
(てんりちゅうがっこう)

奈良県 天理市 / 私立 / 共学

評判
奈良県

天理中学校 口コミ

(6) 奈良県内1 / 69校中
  • 治安/アクセス

在校生 / 2017年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に男女仲が良く、先生も生徒に親身な先生ばかりなので楽しく学校生活が送れる。
      運動会や音楽会など、1つ1つの行事をみんなで成功させてクラスの仲を深めたり、「一生懸命」な生活が送れる。
      他校に比べると校則は厳しく、持ち物検査もある。だが、必要のないものを持って来ないため盗難などは全くない。
      いじめはほとんどなく、ちょっと何かがあったら先生も見て見ぬふりはしないし、学校全体で解決していく。
      授業は分かりやすく、追いつけない子は特別な授業も受けられる。
      どの部活もとてもレベルが高く、弦楽部や箏曲部は日本1位だ。
      部活動のする環境もとても良く、集中してできる。
    • 進学実績/学力レベル
      先生が親身に進路相談をしてくれ、サポートもしてくれる。
      学校は耐震工事をしたばかりで、地震があっても安心だ。
      トイレもとてもキレイでウォッシュレットがついている。
      各クラスには冷房・暖房が完備されていて、扇風機もある。
      学校自体がとても明るく、快適に過ごせる。
      普通のセーラー服、普通の学ラン。
      家に近く、みんなそこに行くので。
      天理高校第1部

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多く部活動やイベントも充実しているため、また先生が常に生徒のことを気にかけてくれていて非常に良い学校だと思います。かなり校則が厳しいですが、高校に行くとすごく有難く感じます
      校則はかなり厳しいです。女子は肩に着けば二つくくりかおさげ、男子は基本坊主ですが、耳にかからなければ大丈夫です。制服はセーラー服なので着崩すことはできません。週に一回身だしなみ検査があります。また、携帯電話を持ってきている人がいたり、バレンタインの前には持ち物検査があります。あと、恋愛禁止です。
      いじめは全くないです。そもそもいじめをしようと思う人がいないです。
      基本的に内部の高校に進学することになっていますが、本人が希望すれば他私学や公立の高校に行くことも可能です。大体40人強が公立に行きます
      運動部、文化部ともに優秀な成績を収めています。部活動に参加していない人は外のクラブチームに入っていたりします。
    • 進学実績/学力レベル
      本人にその気があれば先生も熱心に教えてくださるのでいいと思います。また、天理中学校からだと管内の高校に入る時に少し有利になると思います。
      全ての教室、講堂に冷暖房が完備されています。校内のトイレは全て乾式でとても綺麗です。柔道場もあります。
      普通のセーラー服、学生服です。中学生らしくていいと思います
      運動会が楽しそうだったから
      県内公立高校

在校生 / 2017年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒もしっかりした子が多く、先生方も常に生徒に寄り添い、何かあればすぐに対応することができていてとても過ごしやすい、いい学校です。
      定期的に持ち物検査があったり、生徒が違反したらすぐに持ち物検査が行われたりと、今時ではない厳しさですが、特に不満はありません。その厳しさの中でも学校生活は充分に楽しめます。
      ちょっとしたいじめなどは少々ありました。ですが、先生達が熱心に向き合ってくれていたので、大きないじめに発展することはありませんでした。
      他の学校と比べ課題物(宿題)がとても多いと見られますがそれが成績向上に繋がっていていいと思います。授業中と休み時間のメリハリもついていて落ち着いて勉強に取り組めます。
      日本一を取っていたり、全国出場していたりする部活が多数ありとてもすごいと思います。上下関係は厳しいです。言葉遣いなどをしっかりしていないと怒られることがあったりしますが、その厳しさが強豪チームを生み出すのではないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      天理高校に行く人が多いですが、他にも進学校へ進学していたりする人もいていいと思います。
      他の中学校に比べやや広い方かと思えます。中学校ではあまりない講堂があったりと、過ごしやすい環境になっています。
      女子はセーラー服でシンプルですごく可愛いと思います。男子は普通の学ランで一般的です。
      兄弟が天理中学校に通っていて、楽しいと行っていたので入学しました。
      天理高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
      中々、今時には、無い厳しさですが、不満は、無いです。公立みたいに柔らかくしすぎた結果、身だしなみも、態度も、言葉遣いも、なってない
      イジメがある話は、子供からも、学校、保護者からも効かない。何かあれば、すぐに、先生たちが、対応してくれているみたいで、とても雰囲気が良い
      進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
      運動だけじゃなく、文化系、音楽系それぞれ偏りなくトップクラスで、指導も行き届いている。
    • 進学実績/学力レベル
      特進の子もいるみたいですが、有名進学校までは、行かないけど、流石私学公立とは、違う
      とにかく、整備が行き届いている。古くなっているけど、補修され改善されていて、素晴らしい
      シンプルで、伝統のある制服で、身だしなみも、整っていて良い
      子供が、吹奏楽がしたいとの強い思いがあったので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      何か知らない
      そのまま、内部進学
    • 進学先を選んだ理由
      中学同様トップクラスの吹奏楽がしたいため

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      色々な行事に真剣に取り組む姿勢が、みんなに見られる学校だった。体育祭は見もの。法被づくり、大きな看板はすごい。応援合戦が時間配分を考え、内容まで全て生徒が考える。
      いじめがあった場合は、学校全体で対策している。見て見ぬふりなどはない。
      やることやらないこの差が大きい。全てのテストで順位がきっちり出て、自分を知ることはできる。
      先生のやる気のある部活は良いが、先生次第というところが見える。文化系のクラブも充実している。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学する子に対しては良いが、それ以外は自分で見極めるしかない。
      施設は古い。運動場は大きく、野球部は別のグランドで練習できる。
    • 治安/アクセス
      車では良いが、駅からは遠い。自転車通学が多い。歩道などは整備されていて、危険は少ない。
      男子は学生服でボタンのみ購入でOK。女子は合服も含めて高い。
      熱心な先生が多い。色々な先生とのかかわりが多い。校長、教頭先生なども、生徒とを見守る環境がある。
      近かったし、小中一貫だから
      一条高校
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道で校風がすばらしいので

2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は信条教育がなされている。よき伝統を守っていこうという意識が高い中学校のため、運動会などは大変盛り上がる。

先生に個別に相談することも可能でありその場合丁寧に教えてくれる。

全教室に冷房完備となっており、扇風機も加湿器もあるため、環境に困ることはない。廊下もトイレも綺麗で心地が良い。

いじめはほぼまったくない。いじめをなくすための考えを生徒が提案する授業が月に一回ほどある。

たくさんあるし、吹奏楽部なんかは特にうまくて有名だ。

上記にも書いたが、ほぼゼロである。

これはかなり厳しい。カラオケボックスも一応禁止されている。頭髪にも厳しい。
      この中学校を希望した理由は運動会のダイナミックさである。小さいころから兄弟の応援に来ていたが、そのたびに圧倒された。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に塾、というものは利用しなかったが、近所の大学生の家へ通ってよく教えてもらっていた。
    • 利用していた参考書/出版書
      俗にいう赤本というものを何度もやっていた。
      これもまた同じく、毎日毎日赤本をといていた。それと、特別な方法としては、寝室の天井に勉強の資料をプリントに印刷したものを貼り付けて、寝つくまでのあいだ上を見ながら寝転んで勉強していた。寝る直前は記憶に定着しやすいというのもあるので一石二鳥じゃないかな、と自分では得意げになっていた。それとその学校出身の知り合いの先輩にどんな面接をしたかたずねたりしていた。毎年毎年聞かれることはほとんど同じである。それに面接のときは、グループでの面接で、となりのひとの良いところを言ってください。という質問がされる、というのが特徴だった。ひとのことをどれだけ見れているか、またどれだけ回りに眼がいくか、というのをみたかったのだろうか。

この中学校のコンテンツ一覧