みんなの中学情報TOP   >>  奈良県の中学   >>  天理中学校   >>  口コミ

天理中学校
(てんりちゅうがっこう)

奈良県 天理市 / 私立 / 共学

評判
奈良県

(3件) 奈良県内1位 / 65校中

2016-10-19投稿
      学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
      進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
      特進の子もいるみたいですが、有名進学校までは、行かないけど、流石私学公立とは、違う
      とにかく、整備が行き届いている。古くなっているけど、補修され改善されていて、素晴らしい
      運動だけじゃなく、文化系、音楽系それぞれ偏りなくトップクラスで、指導も行き届いている。
      イジメがある話は、子供からも、学校、保護者からも効かない。何かあれば、すぐに、先生たちが、対応してくれているみたいで、とても雰囲気が良い
      中々、今時には、無い厳しさですが、不満は、無いです。公立みたいに柔らかくしすぎた結果、身だしなみも、態度も、言葉遣いも、なってない
      シンプルで、伝統のある制服で、身だしなみも、整っていて良い
      子供が、吹奏楽がしたいとの強い思いがあったので
      利用していない
      何か知らない
      そのまま、内部進学
      中学同様トップクラスの吹奏楽がしたいため
    保護者 / 2007年以前入学
    [学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      色々な行事に真剣に取り組む姿勢が、みんなに見られる学校だった。体育祭は見もの。法被づくり、大きな看板はすごい。応援合戦が時間配分を考え、内容まで全て生徒が考える。
      やることやらないこの差が大きい。全てのテストで順位がきっちり出て、自分を知ることはできる。
      内部進学する子に対しては良いが、それ以外は自分で見極めるしかない。
      熱心な先生が多い。色々な先生とのかかわりが多い。校長、教頭先生なども、生徒とを見守る環境がある。
      施設は古い。運動場は大きく、野球部は別のグランドで練習できる。
      車では良いが、駅からは遠い。自転車通学が多い。歩道などは整備されていて、危険は少ない。
      先生のやる気のある部活は良いが、先生次第というところが見える。文化系のクラブも充実している。
      いじめがあった場合は、学校全体で対策している。見て見ぬふりなどはない。
      男子は学生服でボタンのみ購入でOK。女子は合服も含めて高い。
      近かったし、小中一貫だから
      一条高校
      文武両道で校風がすばらしいので

2014-07-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は信条教育がなされている。よき伝統を守っていこうという意識が高い中学校のため、運動会などは大変盛り上がる。

先生に個別に相談することも可能でありその場合丁寧に教えてくれる。

全教室に冷房完備となっており、扇風機も加湿器もあるため、環境に困ることはない。廊下もトイレも綺麗で心地が良い。

いじめはほぼまったくない。いじめをなくすための考えを生徒が提案する授業が月に一回ほどある。

たくさんあるし、吹奏楽部なんかは特にうまくて有名だ。

上記にも書いたが、ほぼゼロである。

これはかなり厳しい。カラオケボックスも一応禁止されている。頭髪にも厳しい。
      この中学校を希望した理由は運動会のダイナミックさである。小さいころから兄弟の応援に来ていたが、そのたびに圧倒された。
      特に塾、というものは利用しなかったが、近所の大学生の家へ通ってよく教えてもらっていた。
      俗にいう赤本というものを何度もやっていた。
      これもまた同じく、毎日毎日赤本をといていた。それと、特別な方法としては、寝室の天井に勉強の資料をプリントに印刷したものを貼り付けて、寝つくまでのあいだ上を見ながら寝転んで勉強していた。寝る直前は記憶に定着しやすいというのもあるので一石二鳥じゃないかな、と自分では得意げになっていた。それとその学校出身の知り合いの先輩にどんな面接をしたかたずねたりしていた。毎年毎年聞かれることはほとんど同じである。それに面接のときは、グループでの面接で、となりのひとの良いところを言ってください。という質問がされる、というのが特徴だった。ひとのことをどれだけ見れているか、またどれだけ回りに眼がいくか、というのをみたかったのだろうか。