みんなの中学校情報TOP   >>  奈良県の中学校   >>  天理中学校   >>  口コミ

天理中学校
(てんりちゅうがっこう)

奈良県 天理市 / 天理駅 /私立 / 共学

天理中学校 口コミ

(19) 奈良県内11 / 74校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      可もなく不可もなくといったところです。また、自信が通っていた中学ということもあり、校風や学校行事については認知している中での判断です。
      他校に比べて校則は厳しいと思うが、今の時期そういった環境に順応する力も必要だと思うのでちょうど良いと思う。
      いじめについては、大なり小なりあると認識はしていますが、校風から程度の低い価値観の子供たちは少ないように感じるため
      補修など、子供にあった状況でしてくれるのでよいかと。また子供にあったペースで時間もとってくれるのでよいかと。
      クラブ活動は積極的に行っており、実績のある部活もあり子供の刺激になっていると思う。
    • 進学実績/学力レベル
      小学校からエスカレーター式の部分もあるので、内部と外部の生徒との学力差が大きいので、全体の授業を進めていく中ではレベルの合わせどころが難しいように感じる
      図書館の蔵書も色々なジャンルが豊富で子供の知的好奇心を高める上ではすごくいいように思う
    • 治安/アクセス
      校舎が田んぼの真ん中にあり、周囲に建物もそんなに無く、遅い時間になると帰り道が寂しいのでそういった治安の面ではいささか不安
      昔ながらの制服なので、これといった特徴もなく、中学生の制服としか認識していない
    • 生徒はどのような人が多いか
      宗教学校なので、信者の家庭の子供が、多い。ラグビーが盛んなので、ラグビーのために入学する子供もいる。
      校区の中学が荒れており、そこには通わせたくなかったため。安心して通わせられる学校がよかった

在校生 / 2018年入学
    2020年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      参拝をするため、朝が早いですがそれを抜いたら普通の学校です。あ、でも授業に宗教があります。期末テストにもでます。それと、校則が少し厳しいなと思います。慣れれば楽ですが。でも良い学校なので、ぜひ受験してみて下さい。
      女子は髪の毛を肩上のショートか、二つ結びにしなくてはいけません。男子も女子もツーブロックは禁止。あと前髪が長いと注意されます。また、男女交遊が禁止されていたり、カラオケやショッピングモールに行くことも禁止されています。これは大半の生徒が守っていません。でもバレたら終わりです。バレたことないけど。それと、女子は合服と夏服、男子は長袖のカッターシャツと夏服になるとき、名札を付け忘れてくると怒られます。
      ちらほら聞いたりはしますが、私の周りではあまりそういう話は聞きませんし、影で悪口を言ったりするくらいだと思います。心配なら先生に相談をするといいと思います。先生は基本的に良い先生ばかりなので親身になって話を聞いてくれると思います。
      これは先生の当たり外れがあります。運ですね。字が汚い先生が居て、その先生になると完全に外れです。話も脱線する。三年生でその先生になると受験はやばいです。でも、良い先生は本当に良い先生です。
      文化系も運動系もそれぞれ実績を残していると思います。特に運動系は、スポーツをやるために受験する子が多く、運動神経の良い子たちがたくさん集まります。もちろん運動神経の悪い子もいますよ!!文化系は金賞を受賞している部活動もあり、楽しそうです。文化系の部活動は、先生に力を入れているところも多く、とても充実しています。運動系の部活動も、先生に力を入れているところも多いです。私が所属する部活では、県の連盟の理事長を務める先生が監督をされており、上級コーチの資格を持つ先生がコーチをなさっています。上下関係の厳しい部活も多く、礼儀が身につきます。
    • 進学実績/学力レベル
      大体は管内の高等学校の天理高校に進学することが多いです。しかし、公立の高校に行く生徒もいます。天理中学は、原則として管内の高等学校に進学することが決められています。ですが、管内以外の高校に行くことは禁止されていません。先生は、管内の高校に行くことを勧めますが、管内以外の高校に行くことを止めることはありません。良い先生に当たると、管内以外の高校に進学したい場合でも親身になって話を聞いてくれます。あと、頭の良い人と悪い人との落差が激しいです。
      校庭や、体育館、講堂など、大抵の施設は広いです。図書館は本が充実しており、様々な本があります。ラノベとか漫画とかもあったりします(小声)
    • 治安/アクセス
      治安は良いと思います。駅からは遠いですが、基本みんなチャリ通なので友達と喋っていたらすぐつきます。道は盛り上がっているところも多く、ガタガタして走りにくいです。慣れたら楽しいかも?
      男子は普通の学ランです。女子は冬服がかわいいですし、合服もかわいいとおもいます。男女共、夏は半袖の夏服です。体操服は個人的に、うーん……??って感じです。クラスと名前の書いてあるゼッケンは手書きです。慣れると楽しいけど一年の時は苦労します。
    • 生徒はどのような人が多いか
      色んな人が居ますよ。関西弁を喋らない生徒がほとんどいません。
      小学校卒業を機に、母と二人で単身赴任中の父と暮らすことになったから。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生も何かあれば真剣に話をきいていただいて、お休みや何かあったら家に訪問して子供の様子を見にきていただいたりしてくれます。
      ある一定の距離の子は自転車通学で通うことが可能です。
      基本セーラー服で靴下は白、靴もラインが少し入っててもokで白です。
      いじめといったはっきりしたことは聞いてませんが、何か不安な事があれば話を聞いていただいて解決しようとしてくれます。
      テスト前など終わってからも苦手な科目については勉強を教えてもらったり夏休みなども点数が伸び悩んでいる科目については勉強をしてもらえます。
      吹奏楽部は毎年銀賞か銀賞を取ったりといい成績をあげてます。部活の種類も様々でパソコン部というのもあります。
    • 進学実績/学力レベル
      いろいろな生徒にあった進路の道に進んでると思います、合格者も多いです。生徒に合わせて進路を一緒先生も真剣に考えてくれます。
      体育館も綺麗で校庭も広いように思います。クラブ活動も盛んなので充実しているとおもいます。
    • 治安/アクセス
      大きな道路の前で隣には高校もあるので人が多く駅もそんなに遠くありません。
      女子はセーラー服ですがリカちゃんセーラー服を着ている子は多いです。男子は学生服で、一般的なものです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      元気な子が多いです。あったらきちんと挨拶してくれます。
      指定校というのもあるのですが、家から歩いても行け自転車通学ができるのでよかったです。

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒のほとんどが天理高校に進学することを希望しているので、ほかの高校を希望している生徒には少し馴染みにくいのか。生徒は皆仲がよく、明るい雰囲気。学校周辺の整備が整えばいいのだが。
      前は靴下や冬の防寒具について厳しい規則があったが、最近になって徐々に緩和されている
      生徒の多くは小学校からの持ち上がりなので、もともと仲がよく、外部進学者に対してもすぐに打ち解ける
      生徒のほとんどが天理高校に進学しているので、公立向けの受験対策としては少し弱いと思う
      柔道部や野球部、ラグビー部、吹奏楽部などは県内でも有数の強豪校。箏曲部は全国一位を連続して獲得している。
    • 進学実績/学力レベル
      天理高校以外の公立校に進む生徒も最近徐々に増えている奈良県内のトップの公立校に進む生徒は高校入学後も良い成績を収めている。
      体育館やプールのほかに柔道場やパソコン教室なども充実している。耐震工事を去年行い、防災面でも優れている。エレベーターも完備している
    • 治安/アクセス
      駅から遠く、夜は学校周辺が薄暗いことが難点。生徒は全員が自転車通学である。
      女子はセーラー服。男子は学ランで、ごくごく一般的なもの。女子のコートは重いが厚手で暖かい
    • 生徒はどのような人が多いか
      天理小学校からの進学が半分。後の半分を外部からの生徒が占めている。
      天理小学校からの持ち上がり。本人は小学校で始めた吹奏楽部に入ってとても満足している。
    投稿者ID:620386

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      奈良県内でも質の高い教育をしている学校だと思う。教師も信頼できる方が多い。部活動も活発で、その子にあった部活動を見つけることができると思う。学習環境も、良い方だと思う。
      校則に関しては、特に厳しいと思う点はない。常識範囲内だと思います。
      目立ったいじめがあるとは聞いていません。また、いじめと判断されそうな案件に対する学校側の対応も早く、状況が悪くなる前に芽を摘むという印象である。
      学習意欲が高い生徒が多いように思う。また、学校内でも勉強することに対して肯定的な雰囲気があり、その点は高く評価している。部活動一辺倒でもないし、勉強だけしていれば良いわけでもない。バランスがいいと思う。
      こどもが参加していた部活動は、周りのサポート体制もよかった。保護者への負担も、そこまでひどくなかったのは有難い。
    • 進学実績/学力レベル
      これは個々のケースによるので、評価しにくい。うちは普通だと感じた。
      建物が少々古いので、評価が分かれると思う。耐震工事したばかりなのは評価できる。
    • 治安/アクセス
      治安は非常によい。また、自転車通学だったが、アクセスもよかった。
      こどもに聞かないとわからない。個人的には、制服がどうこうというのは全くない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      奈良県内の学生が大半だが、中には大阪や京都から通学するものもある。天理教信者子弟のための学校である。
      自宅から一番近い学校だから。我が家が天理教を信仰している家庭だから。
    投稿者ID:620321

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒、保護者間の関係が密接で、相談しやすい関係ができていること。進路や部活動などに関しても、充実した指導者に恵まれていること
      他の学校と比較したことはないが、自分の中学時代と比較して、特に厳しいという印象がないから。
      全くないとは言えないが、いじめといえるかどうか微妙なものはあったから、これは子ども一人で悩んでいたから、保護者や指導者にもっと相談しやすい関係が構築できておればという思いはある
      進路指導については特に問題はないが、あくまで管内高校への進学を最優先で、公立高校への情報が少ないのが、やや問題。
      熱心な生徒にはものすごくいい環境であることは間違いない。本人次第で伸びもすれば、伸び悩む場合もある。
    • 進学実績/学力レベル
      最高レベルではないが、中の上というような位置付けである。これに満足な生徒にはいいのでは。
      校舎自体は古いが、空調などの設備は充実している。広さも十分であり、申し分ない。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅からやや遠いことがやや難点。
      判断基準がわからないが、自分の中学時代と比較して、同じなので、可もなく不可もなく。
    • 生徒はどのような人が多いか
      基本的に天理教の信者とその子息が基本だか、部活動も盛んなため、全国各地から多様な人が集まっている。
      勉強と部活動の両立ができることと、高校進学の事を念頭において志望した。
    • 進学先
      天理高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      志望校に進学するため。

保護者 / 2017年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じだと思います。しかし、私学であるという点でいえば、あえて選択しなくても良いかもしれません。
      私学ですが、そんなに学力は高くありません。しかしながら、学費はそんなに高くありません。それなりですね。
      うちの子どもは、機嫌よく三年間通うことができました。同級生の中には、登校できなかった生徒もいたようです。
      もともと高校として使用していた学校施設なので、小柄な生徒には、なにかと合わないと感じることがあります。
      体育系、文化系ともに、全国レベルのクラブがあります。
      年によって波はありますが、頑張っていると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績は、そんなによくないと思います。法人グループないの高校へのしんがくは比較的容易なので。
      私学の割には、普通の感じです。特に校庭は水はけが悪いので、雨の翌日はかなり大変です。
    • 治安/アクセス
      電車での通学は、電車自体が田舎なので、不便ですし、駅からも遠いのでかなり不便です。
      男子は、一般的な学ラン。女子は、特注のセーラー服。女子はなにかと高くついてしまいます。
      親の勧めで入学しました。友人もそれなりにいたので、よかったと思います。

2019年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      部活動の指導も各部しっかりしていて、上下関係や友達関係も学べるとても良い学校です。部活動に入っていない子もハブられたりすることはなく、生徒同士の仲もとても良いです。ただ細かいところが厳しすぎると思います。
      まず生徒第一に考えられた校則だな、という印象を受けます。ですが、そのせいで縛りすぎているところもあると思います。もう少し生徒を信用してもいいのではないでしょうか。
      いじめは大変少なく、先生も見て見ぬふりをするような先生はいません。先生に言いにくいときはカウンセラーの先生や保健室の先生に相談できます。
      休み時間はいつでも聞きにおいでと言ってくださる先生も多く、とても熱心に教えてえくださります。授業の進むスピードは少し早いですが、三年生の途中には教科書は全て終わり、受験対策をして下さいます。過去問を持って来て下さったり、一年生からの復習をしたりします。
      全国でも名の通った部も多く、部活動のために天理中学に入ったという話もよく聞きます。特に柔道部、ラグビー部、野球部、弦楽部、筝曲部は全国レベルです。どの部の先生も熱心に指導してくださいます。
      とても環境の良い学校です。各教室にはエアコン、扇風機があります。耐震工事もしてあり、校舎もとてもきれいです。図書室や柔道場、体育館や講堂など、各施設がとても整っていて使いやすいです。
      男子は一般的な学ランで夏はワイシャツです。女子はセーラー服で、夏はブラウスです。デザインはとても可愛くて、気に入っています。
    • 生徒はどのような人が多いか
      挨拶ができる生徒がとても多いです。みんな礼儀正しく、明るい子が多いです。
      とにかく過去問を解きまくりました。
    • 進学先
      天理高校に進もうと思っています。

2019年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      基本的に男女仲が良く、先生も生徒に親身な先生ばかりなので楽しく学校生活が送れる。
      運動会や音楽会など、1つ1つの行事をみんなで成功させてクラスの仲を深めたり、「一生懸命」な生活が送れる。
      他校に比べると校則は厳しく、持ち物検査もある。だが、必要のないものを持って来ないため盗難などは全くない。
      いじめはほとんどなく、ちょっと何かがあったら先生も見て見ぬふりはしないし、学校全体で解決していく。
      授業は分かりやすく、追いつけない子は特別な授業も受けられる。
      どの部活もとてもレベルが高く、弦楽部や箏曲部は日本1位だ。
      部活動のする環境もとても良く、集中してできる。
    • 進学実績/学力レベル
      先生が親身に進路相談をしてくれ、サポートもしてくれる。
      学校は耐震工事をしたばかりで、地震があっても安心だ。
      トイレもとてもキレイでウォッシュレットがついている。
      各クラスには冷房・暖房が完備されていて、扇風機もある。
      学校自体がとても明るく、快適に過ごせる。
      普通のセーラー服、普通の学ラン。
      家に近く、みんなそこに行くので。
      天理高校第1部

2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      生徒もしっかりした子が多く、先生方も常に生徒に寄り添い、何かあればすぐに対応することができていてとても過ごしやすい、いい学校です。
      定期的に持ち物検査があったり、生徒が違反したらすぐに持ち物検査が行われたりと、今時ではない厳しさですが、特に不満はありません。その厳しさの中でも学校生活は充分に楽しめます。
      ちょっとしたいじめなどは少々ありました。ですが、先生達が熱心に向き合ってくれていたので、大きないじめに発展することはありませんでした。
      他の学校と比べ課題物(宿題)がとても多いと見られますがそれが成績向上に繋がっていていいと思います。授業中と休み時間のメリハリもついていて落ち着いて勉強に取り組めます。
      日本一を取っていたり、全国出場していたりする部活が多数ありとてもすごいと思います。上下関係は厳しいです。言葉遣いなどをしっかりしていないと怒られることがあったりしますが、その厳しさが強豪チームを生み出すのではないかと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      天理高校に行く人が多いですが、他にも進学校へ進学していたりする人もいていいと思います。
      他の中学校に比べやや広い方かと思えます。中学校ではあまりない講堂があったりと、過ごしやすい環境になっています。
      女子はセーラー服でシンプルですごく可愛いと思います。男子は普通の学ランで一般的です。
      兄弟が天理中学校に通っていて、楽しいと行っていたので入学しました。
      天理高校

2019年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先に述べたように、教師陣のレベルがたかく、楽しく授業をすすめ、校内でのいじめもなく、毎日楽しく通学してくれてました。
      男女での登下校や放課後に遊んだりすることは、例えグループであっても禁止されています。グループではいいのになと思うのですが。校内の設備は充実していてもったいないくらいです。また、生活指導が良く行き届いていて町田学生に会ってもみんなにこやかで元気があります。
      校内でいじめはなく、みんな仲良くしています。天理教の学校なので人づくりには力を入れています。
      テストがやや広範囲に出題されるようで進学対策がなされています
      全国大会で優勝するクラブが複数あり、監督の先生のレベルもすごくたかいです
    • 進学実績/学力レベル
      高校受験については公立や他の私学に受験もでき、上の天理高校へ無理に進めることもないようです。天理高校も普通(1部)、特進(2部)、部活動主体?(3部)とあり、希望に合わせて進学できます。
      校舎の耐震化が終わっています。体育館とは別に講堂、プール、柔道場も広くきれいです。
    • 治安/アクセス
      駅からは少しはなれており、駅から自転車で通学しています。登校前はほぼ毎日天理教本部へ参拝します。
      良くも悪くもない極々普通の制服です。男子はツメ襟、女子はセーラー服になってます。
    • 生徒はどのような人が多いか
      通学時間一時間圏内と言うエリア指定があるので、県外からはほぼいないと思います。
      公立に通わせてもあまり期待できないので、天理中学に進めました
      公立高校へ進学しました
    • 進学先を選んだ理由
      偏差値に合わせて何校か選び、そこからアクセスの良いところを選びました
    投稿者ID:620651

2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      可もなく不可もなくといった感じでしょうか。学習面は、私学の割に、よくないです。もう少ししっかり指導してほしいです。
      細かいところまでは子供からも聞いていませんが、制服などもそれほど厳しくないように聞いているので普通だと思います。
      息子は機嫌よく通学していましたが、同級生の中には登校できていない生徒もおられて、その原因はわかりません。
      グループ法人の高校に進学する生徒が多いので、私学の割に進学力を入れているようには思えません。
      クラブにより差があると思います。また優れた生徒がたまたま在籍していた年は、良い成績を残すことがあると思います。
    • 進学実績/学力レベル
      グループ法人の高校に進学する生徒が多いので、進学実績はよくありません。
      中学校として使用するために建築された建物ではないので、よくないと思います。
    • 治安/アクセス
      駅からは自転車で25分ほどかかるので、良いとは言えません。
      男子は学ランで良いのでそんなに困ることはありませんが、入学時は指定の店で購入したので高くつきました。
    • 生徒はどのような人が多いか
      おおむね問題ないと思います。
      さまざまな事が複雑に絡み合って選択しました。結果的に良かった点は多かったと思います。
    • 進学先
      公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      学力面で選びました。

2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      部活は盛んだし、運動会や合唱コンクールもかなり力を入れて取り組むので、学校生活は充実すると思う。先生方も熱心な先生が多く、手厚いので安心して学校に通わせられた。
      不要なもの(携帯など)がないか持ち物検査があったり、頭髪も女子は決まりがあったりして、子ども達にとっては少々窮屈に感じることもあるかもしれないが、そのおかげか?全体的に身だしなみが整っている印象。
      不登校は何人かいた。具体的ないじめの話は身のまわりでは聞いたことがない。
      公立よりも授業の進度は少し早め。定期テストも科目によっては平均点が上がりづらいものもあった。課題や小テストも少なくない。学習環境は整っていると思う。外部進学目指すなら内申点は比較的取りにくい。
      水泳部、柔道部、弦楽部は全国レベル。水泳部に関しては主要メンバーとは別に、普通のレベルの生徒も活動している。吹奏楽も昔ほどではないが盛んで近年は近畿大会に進めるかどうかというレベル。運動部はラグビーや野球、卓球、バレーボール等。文化部は箏曲部が盛ん。
    • 進学実績/学力レベル
      学内で勉強ができる子達は県立高校に進学する。2割~3割程度か。
      天理高校への進学は内部枠があり、一般よりは優遇あり。学力が足りない場合は他校の受験を勧められる。私立だが生徒の学力の差に幅があると思う。
      耐震性の問題も長期の工事で安全性が確保された。グランドは広く、体育館も狭くはない。全体的には校内もきれいな印象。
    • 治安/アクセス
      最寄りの駅から自転車で15分~20分かかる。治安は悪くないが電車通学の場合は置き自転車が必要。はっきり言ってアクセスは悪い。
      男子は学ランで一般的。女子はセーラー服。
    • 生徒はどのような人が多いか
      真面目な生徒が多い。派手な子は見かけたことはない。
      地元の公立中よりも学習環境が整っていそうだったので。自転車通学できる距離であることも決め手となった。
      天理高校
    • 進学先を選んだ理由
      内部進学で友人も多く、家から近い。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      定期試験に出題される問題の傾向が変わっているので、高校受験は塾に行かないと大変だと思います。校則も女子の靴下は学校指定の物を学校で購入しなければならない という訳ので分からない校則もあります。
      スカート丈は膝下。髪の毛は伸ばす場合は2つに縛る。三つ編みやポニーテールはダメ。女子の靴下は学校指定の物を学校で購入。時代錯誤だし意味のない校則。
      話によると不登校児も何人かいるようです。教師と生徒のトラブルはよく分かりませんが、学校に不満を持っている保護者は多いかも。
      学年の平均点が びっくりするほど低い。教科書で勉強してても点数が取れない。
      吹奏楽や柔道部などには かなり力を注いでおられるので賞なども取っているようだ。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルは あまり良くないと思う。塾に行かなければ高校受験は相当厳しいと思う。
      建物は かなり老朽化しているため、昨年 建て替えされたので今は新しい校舎で良くなっているとおもいます。
    • 治安/アクセス
      小学校、中学校、高校か同じ地区にあるため 通いやすいです。
      男子は学生服、女子はセーラー服、夏用のブラウスはダサいです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人で天理教の人ばかりです。他の国籍の方も勿論 数名はいます。
      小学校から中学校は一貫校ですが、その流れで同高校にも入りやすいので、そのまま進学しました。
    • 進学先
      地元の天理高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      環境が変わらないところが、子供にとって良い環境だったため。

2019年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活などに熱心で、楽しく目標に向かって一生懸命取り組んでいました。 先生方も1人1人の個性をしっかりと理解して指導されており、子供もいつも笑顔で過ごしていました。
      校則はどこの中学校でもあるように、それほど厳しいイメージではないように思います。
      イジメはあったのかなかったのかわからないくらい、あまり聞きませんでした。
      学習環境は、しっかりと予習、復習をされていた様に思います。しっかりと分からないことは聞ける環境にあったと思います。
      部活は1番印象に残っていて、子供が楽しく一生懸命取り組んでいたので満足しています。
    • 進学実績/学力レベル
      学力レベルや、進学実績は人それぞれだと思うのですが、 分からないことをしっかりと教えて下さり、聞きやすい環境にされていました。
      駅からは少し離れていて、誕生祭などは、とても人が多く生徒にとっては少し不便かもしれないです。
    • 治安/アクセス
      治安は近くに病院などもあり、良いと思います。
      中学生らしい一般的なデザインで、良くも悪くもないといった感じです。
    • 生徒はどのような人が多いか
      有名な宗教の町でもあるので、ご家庭がその宗教に入ってる方が多いように思います。
      子供の希望で、自宅からも近く友人とも一緒だったので入学しました。
    投稿者ID:552035

卒業生 / 2014年入学
    2018年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      熱心な先生が多く部活動やイベントも充実しているため、また先生が常に生徒のことを気にかけてくれていて非常に良い学校だと思います。かなり校則が厳しいですが、高校に行くとすごく有難く感じます
      校則はかなり厳しいです。女子は肩に着けば二つくくりかおさげ、男子は基本坊主ですが、耳にかからなければ大丈夫です。制服はセーラー服なので着崩すことはできません。週に一回身だしなみ検査があります。また、携帯電話を持ってきている人がいたり、バレンタインの前には持ち物検査があります。あと、恋愛禁止です。
      いじめは全くないです。そもそもいじめをしようと思う人がいないです。
      基本的に内部の高校に進学することになっていますが、本人が希望すれば他私学や公立の高校に行くことも可能です。大体40人強が公立に行きます
      運動部、文化部ともに優秀な成績を収めています。部活動に参加していない人は外のクラブチームに入っていたりします。
    • 進学実績/学力レベル
      本人にその気があれば先生も熱心に教えてくださるのでいいと思います。また、天理中学校からだと管内の高校に入る時に少し有利になると思います。
      全ての教室、講堂に冷暖房が完備されています。校内のトイレは全て乾式でとても綺麗です。柔道場もあります。
      普通のセーラー服、学生服です。中学生らしくていいと思います
      運動会が楽しそうだったから
      県内公立高校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校全体が、とても綺麗に整備されていて、先生も生徒もとても礼儀正しく、伸び伸びとして、厳しいだけじゃなく、雰囲気がとても良い
      中々、今時には、無い厳しさですが、不満は、無いです。公立みたいに柔らかくしすぎた結果、身だしなみも、態度も、言葉遣いも、なってない
      イジメがある話は、子供からも、学校、保護者からも効かない。何かあれば、すぐに、先生たちが、対応してくれているみたいで、とても雰囲気が良い
      進学専門の私学と違い、しっかりとした人としての、基本的な生活態度や勉強への取り組み方をバランスよく教えてくれている。
      運動だけじゃなく、文化系、音楽系それぞれ偏りなくトップクラスで、指導も行き届いている。
    • 進学実績/学力レベル
      特進の子もいるみたいですが、有名進学校までは、行かないけど、流石私学公立とは、違う
      とにかく、整備が行き届いている。古くなっているけど、補修され改善されていて、素晴らしい
      シンプルで、伝統のある制服で、身だしなみも、整っていて良い
      子供が、吹奏楽がしたいとの強い思いがあったので
    • 利用した塾/家庭教師
      利用していない
    • 利用していた参考書/出版書
      何か知らない
      そのまま、内部進学
    • 進学先を選んだ理由
      中学同様トップクラスの吹奏楽がしたいため

2014年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
    • 【総評】
      この中学校は信条教育がなされている。よき伝統を守っていこうという意識が高い中学校のため、運動会などは大変盛り上がる。

先生に個別に相談することも可能でありその場合丁寧に教えてくれる。

全教室に冷房完備となっており、扇風機も加湿器もあるため、環境に困ることはない。廊下もトイレも綺麗で心地が良い。

いじめはほぼまったくない。いじめをなくすための考えを生徒が提案する授業が月に一回ほどある。

たくさんあるし、吹奏楽部なんかは特にうまくて有名だ。

上記にも書いたが、ほぼゼロである。

これはかなり厳しい。カラオケボックスも一応禁止されている。頭髪にも厳しい。
      この中学校を希望した理由は運動会のダイナミックさである。小さいころから兄弟の応援に来ていたが、そのたびに圧倒された。
    • 利用した塾/家庭教師
      特に塾、というものは利用しなかったが、近所の大学生の家へ通ってよく教えてもらっていた。
    • 利用していた参考書/出版書
      俗にいう赤本というものを何度もやっていた。
      これもまた同じく、毎日毎日赤本をといていた。それと、特別な方法としては、寝室の天井に勉強の資料をプリントに印刷したものを貼り付けて、寝つくまでのあいだ上を見ながら寝転んで勉強していた。寝る直前は記憶に定着しやすいというのもあるので一石二鳥じゃないかな、と自分では得意げになっていた。それとその学校出身の知り合いの先輩にどんな面接をしたかたずねたりしていた。毎年毎年聞かれることはほとんど同じである。それに面接のときは、グループでの面接で、となりのひとの良いところを言ってください。という質問がされる、というのが特徴だった。ひとのことをどれだけ見れているか、またどれだけ回りに眼がいくか、というのをみたかったのだろうか。

保護者 / 2007年以前入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      色々な行事に真剣に取り組む姿勢が、みんなに見られる学校だった。体育祭は見もの。法被づくり、大きな看板はすごい。応援合戦が時間配分を考え、内容まで全て生徒が考える。
      いじめがあった場合は、学校全体で対策している。見て見ぬふりなどはない。
      やることやらないこの差が大きい。全てのテストで順位がきっちり出て、自分を知ることはできる。
      先生のやる気のある部活は良いが、先生次第というところが見える。文化系のクラブも充実している。
    • 進学実績/学力レベル
      内部進学する子に対しては良いが、それ以外は自分で見極めるしかない。
      施設は古い。運動場は大きく、野球部は別のグランドで練習できる。
    • 治安/アクセス
      車では良いが、駅からは遠い。自転車通学が多い。歩道などは整備されていて、危険は少ない。
      男子は学生服でボタンのみ購入でOK。女子は合服も含めて高い。
      熱心な先生が多い。色々な先生とのかかわりが多い。校長、教頭先生なども、生徒とを見守る環境がある。
      近かったし、小中一貫だから
      一条高校
    • 進学先を選んだ理由
      文武両道で校風がすばらしいので

この中学校のコンテンツ一覧