みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  有馬中学校   >>  口コミ

有馬中学校
(ありまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても落ち着いていて、先生方も生徒も学業はもちろん行事や部活も全力で取り組む良い学校です。
      校長先生が学校の様子を熱心にホームページに載せて下さっていました。
      テスト前には朝と放課後に補習をして下さっていました。受験前には精神面を支える配慮をしつつ学習を促す指導をして下さっていました。
      程良い数の推薦枠があったように思います。
      私の知る限りでは殆どの子が第一希望の高校に進学できたようです。
      5年ほど前に体育館が新しく建設され、その分校庭が広くなりました。体育館はバレーボールのコートが2面とれるようになったので、市の大会でよく利用されているようです。
      運動部も文化部も真面目に熱心に練習していて、それぞれの部が大会で好成績を残しています。
      うちの子が通っていた6年間、いじめ(仲たがいの範囲を超えるもの)の話は聞いた覚えがありません。
      生徒が落ち着いているためか厳しく指導しなくても大丈夫な感じで、登下校している子達の様子を見ても服装が乱れている子はいないです。
      昨年度から制服が新しくなり、男女ともブレザーになりました。とても可愛いです。
    保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風でした。環境も良くて居心地が良かったです。先生も楽しい先生ばかりで悪い思い出はありません。楽しかったです。
      地元を強く薦める学校でした。私の成績ならばもう少し上の学校も狙えたのですが・・。何故か一番近くの学校を薦められました。
      フレンドリーな先生ばかりで親しみが持てました。何かにつけて職員室で優しく相手をしてくれる先生も居ました。
      特に不満は無かったです。プールもテニスコートも野球の練習場も完備されていました。
      徒歩15分と遠くは無かったです。歩いている間も風景が良くて全く通学が苦ではありませんでした。
      田舎の学校でいじめは無かったです。皆が本当の意味で優しかったのでいじめは無かったと思います。
      ありふれた制服でしたがイヤではなかったです。
      校区内だったので選択の余地は無かったです。
      無し。
      無し。
      予習復習を徹底的にしました。
      先生が進める学校よりも上の学校に進学しました。
      とりあえず高校を出ていないと話にならないと思ったので。