みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  有馬中学校   >>  口コミ

有馬中学校
有馬中学校
(ありまちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市北区 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

有馬中学校 口コミ

(4) 兵庫県内9 / 274校中

保護者 / 2017年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      いじめ等のうわさもなく、生徒たちがノビノビしているように思えるし、適度な田舎感で学校全体に窮屈なところが見受けられない。
      校則については詳しくは知らないが、朝、あってもほとんどの子が挨拶してくれるし、服装の乱れなども見受けられない。
      教師や生徒間でのトラブルや揉め事、いじめのうわさなど、聞いたことがないが、詳しく内情を知っているわけではない。
      友達同士で集まって勉強するような環境ではあるが、ある種、競争原理などが理解されず、なあなあになってはいないかと懸念する。
      それなりにやってはいるのだろうが、我々の時代に比べ競争がなく、技術の向上がなかなか見受けられない。
    • 進学実績/学力レベル
      ここ数年でたとえば、東大に行ったなどの具体的な進学例を耳にすることがない。
      体育館などはきれいに整備されたが、本校舎の耐震性などに不安がある。
    • 治安/アクセス
      学校近隣でここ数年来、凶悪事件のうわさなどを聞かないから。
      数年前にブレザーになり、おしゃれ感は増したように思うし、清潔感も増した。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直な子が多いように思う。
      私立は最初から進路にはなく、校区内に住んでいたし、学校まで近かったから
    • 進学先
      地元の私立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      家から通えるのが、親も子も希望していたから。

2019年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      制服もブレザーになり、カバンも自由です。 挨拶を大切にし、町で会った人にはみんな挨拶をしています。 生徒数は少ないですがわりと、落ち着いた学校だと思います。
      そこまできつくはないと思いますが、特に型に髪がつく場合はくくるなどの最低限の校則はあります。
      やはり、ラインなどを使ったものなどは聞いたことがありますが、表だって問題になるようないじめは聞いたことありません。
      わりと、生徒に任せている節があり、生徒間で成績差はかなりあると思います。
      生徒数が少ないため部活が少なく、やりたい部活に入れない子が多数います。 そういう子はクラブチームなどに所属するケースが多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      成績差が大きいのでレベルも色々です。 特に先生が薦めたりはせず親子で決める感じです。
      特に珍しい設備は公立なのでないかとは思いますが何年か前に体育館が新設されたのできれいです。
    • 治安/アクセス
      治安もよく、知覚に交番もあるのでパトロールもしてくれ安心です
      何年か前に新しくブレザーになっているので、以前に比べて可愛くまた、来やすいと思います。
    学校に関する情報
    • 生徒はどのような人が多いか
      日本人がほとんどです。
      校区だからです。 私学に行かす予定もなかったので自然と選びました。
    • 進学先
      近い公立高校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      近いところとレベルが合ったからです。

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      自由な校風でした。環境も良くて居心地が良かったです。先生も楽しい先生ばかりで悪い思い出はありません。楽しかったです。
      田舎の学校でいじめは無かったです。皆が本当の意味で優しかったのでいじめは無かったと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      地元を強く薦める学校でした。私の成績ならばもう少し上の学校も狙えたのですが・・。何故か一番近くの学校を薦められました。
      特に不満は無かったです。プールもテニスコートも野球の練習場も完備されていました。
    • 治安/アクセス
      徒歩15分と遠くは無かったです。歩いている間も風景が良くて全く通学が苦ではありませんでした。
      ありふれた制服でしたがイヤではなかったです。
      フレンドリーな先生ばかりで親しみが持てました。何かにつけて職員室で優しく相手をしてくれる先生も居ました。
      校区内だったので選択の余地は無かったです。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し。
    • 利用していた参考書/出版書
      無し。
      予習復習を徹底的にしました。
    • 進学先
      先生が進める学校よりも上の学校に進学しました。
    • 進学先を選んだ理由
      とりあえず高校を出ていないと話にならないと思ったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても落ち着いていて、先生方も生徒も学業はもちろん行事や部活も全力で取り組む良い学校です。
      校長先生が学校の様子を熱心にホームページに載せて下さっていました。
      生徒が落ち着いているためか厳しく指導しなくても大丈夫な感じで、登下校している子達の様子を見ても服装が乱れている子はいないです。
      うちの子が通っていた6年間、いじめ(仲たがいの範囲を超えるもの)の話は聞いた覚えがありません。
      テスト前には朝と放課後に補習をして下さっていました。受験前には精神面を支える配慮をしつつ学習を促す指導をして下さっていました。
      運動部も文化部も真面目に熱心に練習していて、それぞれの部が大会で好成績を残しています。
    • 進学実績/学力レベル
      程良い数の推薦枠があったように思います。
      私の知る限りでは殆どの子が第一希望の高校に進学できたようです。
      5年ほど前に体育館が新しく建設され、その分校庭が広くなりました。体育館はバレーボールのコートが2面とれるようになったので、市の大会でよく利用されているようです。
      昨年度から制服が新しくなり、男女ともブレザーになりました。とても可愛いです。

この中学校のコンテンツ一覧