みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  東島根中学校   >>  口コミ

東島根中学校
(ひがししまねちゅうがっこう)

東京都 足立区 / 公立 / 共学

(4) 東京都内227 / 620校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      小規模な学校ですが、その分先生の眼が生徒に行き届きます。
      校長先生を始め、熱心で親身になってくれる先生方が多いです。吹奏楽部も良い音楽の先生が指導しておられ、技術が向上しています。
      運動部も活発です。
      学力レベルは足立区相応の普通の学校です。
      補習などは他の区立中学と同じような感じです。
      難関の高校を志望するなら、進学塾通いはした方が良いと思います。
      ほとんどの生徒が高校へ進学し、就職などはごく僅かです。
      ただ、推薦での面接指導は非常に行き届いており、昔から推薦での合格率は、他の区立中学に比較して高い傾向にあります。
      改築してまだ数年の為、校舎や体育館、プールや図書室なども、全体的に非常にきれいです。
      サッカーや陸上、バスケットボールなど、指導熱心な顧問の先生がついておられます。
      吹奏楽部も良いです。
      数年前までは少し荒れていた感がありましたが、今の校長先生が来られてから良くなり、足立区の校長会でも落ち着きが出て来たと評価されていると、他校の校長先生から伺いました。
      校長先生を始め、迅速で丁寧な対応をされているようです。
      髪型やスカート丈、ズボンの型など、指定はありますが、他校に比べて特に厳しいとは感じません。
      普通だと思います。
      男女ともブレザーで、今の流行りに合っている普通の制服です。
      最近、カバンもリュック型の物になり、上履きも使いやすい良い物に変わりました。
      自宅から通い易かった為。
      私立高校の特待生
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      先生方が、熱心に指導してくれています。
      勉強、部活動の面は勿論の事ですが、運動会などにも力を入れていて親としても楽しみな行事です。
      解らない事を聞きやすくしてくれる環境を作ってくれています。
      叶います!進路指導も、しっかりとしてくれますし、その為の対策もしてくれます。
      何年かまえに大規模なリフォームもして綺麗です。
      耐震補強もバッチリ?
      顧問不足で物足りなさを子供が感じてます。
      生徒が少ない事もあり大会に出られない事がありました。
      少なくとも、家の子は毎日、楽しんで学校にいってます。休む事も、ほとんどありません。
      昔に比べたら、そんなに厳しくないと思う。
      他校の校則はわかりません。
      何年か前に50年近く同じだった(笑)ダサい制服がブレザーに変わり可愛いくなりました。
      ただ男の子ゎ学ラン着て欲しかった(笑)
    2016年03月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      入って後悔はしない学校です。
      3年間充実した学校生活を送れると思います。
      2年生の頃は授業中騒いでたりすることもありましたが、
      3年生になり大きく変わりました。
      周りがどんどん本気になるので自分も頑張ろうという気持ちになれます。
      今年は日比谷高校に行く人もいました。
      全員が第一志望校に行けた訳ではありませんが、
      先生方は最後までしっかりサポートしてくれました。
      個性あふれる先生ばかりでした。
      一人ひとりの生徒を大事にしています。
      校舎が新しくなり綺麗です。
      バス停から遠くも近くもありません。
      真面目にやっている部活もあれば
      少しだらけている部活もあります。
      2年の頃は多少ありましたが
      3年になり、なくなりました。
      普通ではないでしょうか。
      ネクタイはパッチンです。
      女子からは、可愛いと言われてました。
      家から近かったから
    保護者 / 2009年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では特にありません。しかしながら勉強のみならず、道徳等人間として学ばなければならないことは教えて頂いたと思っております。
      あまり関心はありませんでした。周りに受験する方があまりいなく、それより遊びに夢中でした。いまを思えばバカだったと思います。
      何を教えなければならないか、わかっている方とそうでない方がいらっしゃいました。あまりわかりません。
      設備もいたって普通だと考えます。最近立て替えたらしく、中までは拝見しておりませんが、かなり整ってきていると聞いております。
      アクセスは普通だと思います。かくれて自転車通学をしておりました。自転車をどこに置くかいつも考えておりました。
      のびのびしていたと思います。なかでは少なからずいじめにあっていたかたはおりますが、しょうがないと思います。
      最近変わりました。よくも悪くもありません。
      自動的に入学しました。
      受験はしておりません。
      特にありません。
      特にありませんでした。
      就職しました。
      近しい方に紹介頂きました。