みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東我孫子中学校   >>  口コミ

東我孫子中学校
東我孫子中学校
(ひがしあびこちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / あびこ駅 /公立 / 共学

東我孫子中学校 口コミ

(23) 大阪府内199 / 509校中

2022年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学習環境が整っておらず勉強熱心な方にはお勧めしません。
      私は在校生ですがここに入学して大損です。皆さんは絶賛していますが毎日行くのが辛く、小学生だった頃が本当に恋しいです。子供のためにも中学進路はしっかりと考えてから決めて欲しいと思います。
      校則は厳しいです(男女共に)
      毎月点検もあり、引っかかったら再点検という形になります
      クラスで孤立してしまっている人もおり、2人組、3人組を作る時はペアを組めない人が出てきます。
      先生方のサポートが全生徒に行き届いています。
      不満は無いです。
      大体の人が部活動に取り組んでいます。その中でも吹奏楽部が強いです。文化祭やサマーコンサートなどの行事でも活躍しています。
      私は帰宅部ですが、入っても絶対に損はしないとおもいます。
      運動部はいじめが多々あり、入部して間もないのに、退部する人もいる程です。
      人によりますが、学力レベルは高い方です。
      一部は進路について親子共に考えたり、自分にあった進路が見つけれます。
      図書館は広く、通っている人が多いです。
      子供向けだけではなく大人向けの本もあり、自分にピッタリの本が見つけれます。廊下の各場所に給水所もあるので運動部には最適です。
      体育館は一般的です
      治安は表では良いですが、裏では不良が多く、授業中に抜け出したりなどあります。
      全体的にダサいですが一般的な服装です。
      生徒の雰囲気は良く言うと積極的、少し悪く言うと気が強いです。
      家から1番近く、同じ小学校の人が多いという理由です。
      治安が良く学習環境が整っていると聞いたので入学しましたが、
      実際はちがいました
      天王寺高等学校に行こうと思っています。
      近さ、環境、クチコミ、偏差値、校則…他にあります。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      校則も厳しいですし、なにか特別な理由が無い方以外は他の学校へ行くことをオススメします。教育方針はありません。というかあっても気付かないレベルです。
      校則はほんとに厳しい内容です。ヘアピンが最近OKになりましたが、それでも黒、紺色だけです。また、LGBT関連で女子もスカートOKになりました、ただ、2022年在校生は校長からLGBTへの個性や配慮~ とか長々と話されたので、先輩達からすると「あ、コイツそうなんだ…」と思われる可能性があります。それが嫌な方は大人しくスカートを履きましょう。
      陰湿ないじめが多いですし、先生もまともな対応をしてくれません。
      図書館で勉強するには良い環境かなと思います。テスト勉強はプリントをさせる等で、殆ど塾と大差ないかと思います。(授業中先生に教えて貰うには挙手するしかありません。)
      良いんじゃないでしょうか。陸上部や吹奏楽部、卓球部はいい成績を出しているイメージがあります。特に吹奏楽部は月曜日~日曜日まで毎日あるので、かなりいい成績は出せますが、とても縛られるので決める時は慎重にいくべきかと思います。
      ホワイト部活は、家庭科部、美術部です。美術部に関しては幽霊部員でも殆ど怒られません笑
      他に比べて定期テストが難しいと思われます。頑張れば4は取れますが、それでも英語や数学で5を取るのは一部の人です。進路実績は良いと学校が公言していますが、学力の悪い子は底辺校に行ってるんだろうなって感じです。
      普通にいいと思います。図書館に関しては、広くて学校の図書館とは思えません。
      ただ、美術室や理科室はエアコンが無いのでとても暑いです。
      周囲の治安は普通かなと思います。駅のアクセスははあびこ駅からも長居駅からも遠いかなと思います。
      別になんとも思いませんが、他の中学校の制服を見ると、この学校は少し小学生寄りかな?と思います。靴は白指定です。
      体育祭などでやる気を出そうとする陽キャ、陰湿な男、うるさい男子、色々居ます。それ以外は普通な人が多いです。
      友達が行くと言っていたからです。家が近かったのも理由の1つです。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      運動面・勉強面でも特別すごい点はないです。しかし、全体を見てもこの地区ではまだ良いかと思います思います。
      とにかく厳しい。 例えば、靴と靴下は必ず白でワンポイントも認められない。頭髪に関して玉藻厳しい。制服は長袖・半袖・ブレザーを着ていい期間が決められている。
      見たこと聞いたことはあまりありません。しかし、不登校の人が若干多いと思います。
      エアコンをちゃんとつけているので気温はまあまあ良い。授業が上手な教師と下手な教師がいる。下手な教師はとにかく下手。
      部活を辞めて受験に向けて勉強する時期は各部活で決めている。特に強豪と言われている部活はない。
      良くも悪くもないです。先生は生徒に合う選択肢を進めて行く事は嬉しいです。
      体育館とそのトイレ(使ってはいけない)が綺麗なくらい。運動場が凸凹。
      普通です。
      特に目立った点はありません。良くも悪くもないです。今年からポロシャツとセーターが変わりました。
      家から近いこと、全体的にもこの地区では評判が良かったからです。
      自分のレベルに合った高校へ進学しました。
      自分のレベル(偏差値など)に合っていたからです。家から遠すぎなかったからです。
    分散登校、オンライン学活、換気、健康観察表のチェック、消毒、グループ活動の禁止

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強、部活ともに比較的恵まれた環境であると思います。 先生とも話をしやすい環境であり、近すぎず遠すぎずと良い距離感かなと思います。
      この辺りの地域では校則が厳しいほうだとよく聞きますが、体罰があるとかではなく、髪型、肌着や靴の色などの指定が厳しいだけです。
      もちろん揉め事がないとかそんな綺麗な事を言うつもりはありませんが、目立ってそういう話を聞くことはないです。 ですがSNSであったり学校外で起こりうることは充分に考えれるので普段から子どもとの会話、様子に変化はないかとかしっかり向き合う必要はあると思います。
      コロナ禍になり休業も増えてしまったなか、オンライン授業への対応等の遅れが非常に目立つ。
      多くの生徒が部活動に取り組んでおります。3年生は概ね9月まで継続してその後受験へと気持ちを切り替えています。
      中堅校への進学が多いとは思いますが上位校に進学する生徒も多いです。
      学校自体は新しいわけでもないですが、体育館は2つあり部活動や体育の授業に非常に有利です。 3年生は校舎が別になっており集中できる環境にあると思います。
      人通りも多く治安も良好。信号のない交差点がある通学路はあります。
      男女ともに紺のブレザーでズボン、スカートについてはチェック柄で親しみやすい制服になっています。
      校区内で1番近く、校則が厳しいこともあり決めました。 肌着や靴の指定色が白なので黒とかにしてもらえるとありがたいです。
      目標である泉北高校には進学できました。
      1時間程度の通学時間ではあるが、電車もさほど混んでいるわけでもなく、雰囲気が良さそうということで子どもの意見を尊重して決めました。
    換気や体調管理表の運用や消毒液の設置等、おそらくどこの学校でもやっていると思われる対応です。

2021年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      生徒から見ると教師は生徒に対して適当すぎる気がします。
      それにサブバックが使いずらい。
      だが、友達と話すのはものすごく楽しい、
      ネックウォーマーは可能になったが、色などが指定されてる
      タイツは確かうすだいだいのみ
      厳しすぎて個性が感じとれない
      いじめは聞いたことがないが、本人は嫌がってるのでは?って言うのは何回も見た事がある。
      誰かが早く問題を解き終わると、わからん子に教えてやって、と先生がいい進んで教えてくれます
      クラブの数は少ない気がします。特に文化系が
      体育系は実績があったと思います。
      周りの中学校よりは、テストの問題数が多くて難しい気がします。
      図書館が学校に囲まれてて物凄く本が沢山あります。
      グラウンドがとても広いです
      よく分からないですが治安はいいんじゃないでしょうか?
      駅からは遠いです
      自分は昔からLGBTで、今の性別が嫌です。
      なのでスカートやブレザーのボタンの向きがとても嫌です。
      それを先生に相談するとここに決めたあなたが悪いみたいな事を言われました。

ここがタイトルの先生が好きじゃない理由ですね。他にも提出物はいつもより綺麗に書いてるのにもっと綺麗に書けって言われたして好きじゃなくなりましたね。
      親にここに行けって言われて入学しました。
      自分の家からもここが1番近いし
    投稿者ID:720787

2022年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      私は今年卒業ですが、とても楽しかったし、部活動も充実していたのでおすすめです!!!
      校則自体とても厳しいですが、我慢していれば慣れます!
      眉毛整えてはいけない、下着の色は白、整髪剤は使用禁止、スカートはひざ下など他の学校に比べたらとても厳しい。
      ですが、3年生になり入試間近になるとありがたさが分かってくる!
      とくに目立ったいじめは聞いたことないけど、特定の人がずっといじられるなどはある。私の学年は不登校がとても多い。
      それぞれの学年の先生によるが、テスト期間になると放課後図書館が解放されて自習できる。
      とても教育熱心という訳ではない。
      比較的運動部はもちろん吹奏楽部や技術工作部など、とても頑張っていて優秀な成績を残している。
      家庭科部や美術部、テニス部は絶対入らない方がいい。
      本人のやる気による。
      生野高校に合格した友達もいるけれど、比較的少ない。
      人それぞれです。
      体育館はクーラーが付いだけれど災害時以外使用禁止。
      中庭は部活で使うことが多く、主に陸上部、野球部が使っている。
      体育館は三階建てなので、上り下りがしんどい、掃除が大変。
      図書館は昼休みしか行けないので、限られた人しか行っていない。
      ほかの中学校に比べてかわいいし、かっこいい!!
      ブレザーがお気に入りですが、今年度からセーターやポロシャツのデザインが変わり、とてもダサくなった、、
      小学校が同じでみんな仲良い!
      かっこいい男の子、かわいい女の子が多い!
      ちなみに女性の先生は、みんなマジでかわいいし美人です、、
      家から近くて、友達がいっぱい居たから!
      制服がかわいかったから!
      高校進学
      将来大学に進学するため!
      就職するため!青春したいから!彼氏欲しいから!

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学校生活はとても楽しいです。コロナ禍では少し減りましたが、百人一首大会や水泳大会など学校行事も充実しています。
      とにかく厳しすぎる!
      肌着は白のみで今の時代に合わない校則も多い。真冬でも白以外のヒートテックを着ているのがバレたら脱がされるし、前髪を先生に切られた人もいた。整髪料などを使うの一切ダメ。
      でも、「肌着は白」以外はすぐに慣れて気にならなくなる。敬語や挨拶などには比較的厳しいため身に付き、高校入試で面接がある場合はある程度役立つと思う。
      今まで一回も聞いたことがない。たまに小さな喧嘩ぐらいはある。仲が良く安定した学校だと思う。
      先生によって授業の質が全く違う。わからないことは聞いたら教えてくれます。
      部活動は活発です。特に運動部が活発に活動しています。技術工作部や陸上部は全国レベルです。
      良いか悪いかはあまりわからないが、近いため教育センター附属を志望する人は比較的多い。
      体育館は1階と3階があり、体育の授業で男女わかれて同時に体育館を使用することもできます。
      地下鉄御堂筋線あびこ駅 徒歩12分・JR阪和線我孫子町 徒歩16分・近鉄矢田駅 徒歩20分でアクセスは良いと思います。すぐ近くには小学校や高校もあり、治安は良いと思います。
      デザインは良いと思います。
      自分の家から最も近く、特に悪い評判も無かったためなんの迷いもなく決めました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に悪い生徒が居るとかは聞いた事なく、子供も楽しんで通ってます。部活に力が入っている学校だと思います
      校則は近所の中学の中で一番厳しいで有名です!せいし点検で前髪が少しでも眉にかかってたら駄目です
      いじめは聞いた事がありません。生徒同士で少しの言い合いで喧嘩とかはたまにありますが、先生が間に入って両者から話しを聞いたりそれを見ていたクラスメイトから話しを聞いたり等、ちゃんと対応して生徒ご納得する様に話しあいで解決してます
      学習環境は授業は特に不満はありませんが、提出物ご出てない生徒にはもっと強く言って欲しいです。通知表の評価に物凄く影響するから
      朝練が毎日あるし学校へ行く時間が毎日早朝にもかかわらず子供は頑張って行ってるのは部活が楽しんで頑張れてるからです。色んな場所で大会も毎週あって色々な経験できて勉強になってる。
      あたり進学の話しは聞いた事がありません。学力レベルも特に悪くもなく普通と思います
      体育館等の施設は特に悪くないですが学校全体の造りが複雑でややこしく、方向音痴の人は迷いそうです。
      すぐ隣には小学校があって、近くには高校や大学等、学校が集中してる場所なので日々それぞれの学校へ行く通学の生徒達が多く雰囲気が良い。
      学校生活するにも支障なく今の時代に合ったデザインと思います。
      勉強と部活と頑張って学生らしい日々を送れてます。先生達が保護者の意見をちゃんと聞いてくれるから安心して話せます。
      通うのが一番近くて同じ小学校友達もみんな行くから決めました。
    クラスごとに午前、午後に分けて分散登校でした。色々なイベントがある度に体温のチェック用紙提出などありました

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年にもよると思いますが、全体的に幼いタイプの子が多く感じます。ワイワイ楽しそうにいつも登校しています。
      靴下のくるぶし丈が違反になります。 本人が指定されたもの以外を着たいとも思っていないので何も問題ありません。
      親の受け取り方により同じ事でも、問題視される事があると思います。いじめがあるとは聞いていません。
      成績のばらつきが大きいので、同じクラスで進めるには大変だと思います。
      いろんなクラブが活発に活動しています。週末も積極的に取り組めていると思います。
      優秀な子達は学校の授業だけでなくそれ以外で学習していると思います。
      定期的に改修はされていますが、古くなってきていると思います。
      住宅街の中にあるので静かだと思います。 課外活動の時には最寄り駅までも遠くなく便利です。
      制服は標準的なタイプです。正鞄とサブバッグともリュックタイプなので持ちにくそうに思います。
      幼いタイプの子が多く感じます。クラブに所属している子が多く、活発に活動していて楽しそうです。
      最寄りの学校で小学校からの友達が多いため。本人も慣れた環境を望みました。
    体調管理表の記入 学校以外の外出先の記録 マスク、手指消毒 再開直後は分散登校など

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      中学校の校内に入ると、たくさんの生徒から、挨拶をされます。 これはとても良い事だと思いました。 大阪でも私学に行く生徒も増えた影響もあると思いますが、 進学状況は決して良いとは言えないレベルだと思います。
      頭髪は少し厳しいところはありますが、その他は特段ないと思います。
      特に目立ったいじめがあるという事は、聞いた事がありませんね。
      自主的に勉強をするという雰囲気ではなかったですね。そこまで悪いともおもいませんが、やはり進学状況から鑑みると、決して良いとは言えないですね。
      たまに近畿大会出場の横断幕を校門前で見かけますが、よくわかりません。
      進学状況は昔と比べTて落ちていることは間違いないですね。 町自体が教育熱心とも思えません
      中学校内にに余りは言ったことがないので、よくわかりませんが、古いです。
      駅からはおよそ15分ほどかかり、住宅地に位置しています。立地としては普通ですね
      制服は一般的なものと思いますが、夏服の白のポロシャツは学校名が刺繍されたものを指定されます。刺繍されてるだけで値段が跳ね上がってるのは問題です。
      国立中学受験に失敗したため、通える地域の中で、一番近くだったため
      浪人は避けたかったので、 就職先も良く、大学進学もある、大阪府立高専に進学しました。
      よくわかりませんでしたが、子供が考えて選んだ進学さきだったので。
    大阪市で決められていた分散登校はありました。おそらく他の公立中学と何も変わらないのでは。変わってったら問題です。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      生徒も素直な子が多いし、イジメもあまり聞かないし。
      ただ…校則が厳しい!!
      こんな事も?ってゆうのが結構あります。
      他の学校と比べてむちゃくちゃ厳しい。
      前髪も目についたら駄目、肌着の色も白か肌色。
      靴下も白で、くるぶしが見えたらダメ。
      喧嘩とかは普通にあると思いますが、イジメとゆうものはあまり無いような気がします。
      してると思います。。。
      先生によって違いますけど…まぁ、今のところ不満ではないようです。
      クラブはあまり数が少ないように思います。
      なので帰宅部の子も多いかなぁ。
      けど実績はあります。
      実績いいと思います。
      学力も他校と比べて良いってゆうのは聞きます。
      先生も熱心で協力してくれます。
      全て充実していると思います。
      けど綺麗!!
      ってゆう訳ではないかなぁ。
      古い部分もやっぱりあります。
      駅からは、めちゃ離れてますね。
      周辺は特に治安の悪さなど感じた事ないです。
      んー。
      生徒からはあまり評判良くないかなぁ。
      チェックのスカートなんですが。
      以前住んでた所の学校はあまり良い評判を聞いた事がなかったので、
      行かせたくないなぁと思い、こちらの校区内に引っ越しました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      昔からの風習で生活指導は他の学校より厳しいと思うが、見た目、挨拶指導がきちんとなされている学校なの周りからは高評価だと思う。クラブ活動それぞれに力を入れ大会などにも優勝するな実績あり。周りの学校より定期テストなどレベルが高く思う。
      生活指導の先生を交えたチェックは頻繁にあり、髪型は男子はツーブロック禁止や耳にかからない、女子は前髪眉毛までなどきちんとした指導で生徒も守っている。スニーカーも白、靴下もくるぶし見えない靴下など全て生徒全員が揃った身なりで見ていて気持ちいい
      少しの問題でも親を交えた話し合いや、小さな事でも何か問題があれば必ず連絡ある
      定期テスト前には図書室解放で勉強でき、わからない時は先生に問える。
      クラブ活動の種類が少ないので、帰宅部も多い。人気なバスケも男子はない。水泳部もない。文化部も少ない
      学校のレベルが高いのか 公立でも偏差値上レベルの高校に受験する生徒が多い。また、合格率も高い。
      校庭が小さくクラブ活動それぞれ仕切っているが狭くてかわいそう
      駅からはかなりある
      オシャレなブレザーでチェック柄の清楚な感じ。ポロシャツも洗濯しやすいのでアイロンいらず。
      学年により、違いがあるが 真面目で素直な子が多い
      地域の中ではかなり評判が良いし、昔からの風習が残ってる指導内容などがよい
      偏差値上の公立高校に行き、阪大。
      本人が中学で学んだ結果良い高校に行き、良い大学に進学することができた

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      一般家庭なら問題ないと思います。スポーツや、進学など特待生で高校大学に行くなら私学や、国立を考えてもいいと思います。
      厳しくなく、甘くもなく、普通の公立中学校だと思います。一般家庭なら問題ないと思います。
      思春期なので、ケンカや言い合いはあると思います。特定の生徒を無視したり、いじめたりはあまり聞いたことないです。
      悪ふざけ、大きな声を出して授業を邪魔する生徒はどこにでもいます。先生方や、親の指導できることも一杯だったり、聞かない生徒もいます。一概に勉強熱心とは言えません。
      ジュニアオリンピックの代表や、全国レベルの部活があるのです。他の部活も気にはなります。ですが、全国レベルの部活があることは公立ではなかなかないのではないですか。
      進学では先生方は親身に相談に乗ってくれます。しかし、生徒一人一人性格を考えて答えてるのかわかりません。
      校庭は広い方だと思います。図書室は少し狭く感じました。体育館は2階建てで雨の日でも他のクラスや学年と分けて使うことがないので、体育は安心できます。
      周辺は治安はいい方だと思います。通学はちょうどいいところによると思います。
      ブレザーなので、いいのか悪いのかはわかりません。学ランとセーラー服なら答えようがありますが、センス的にわかりません。
      子供たちの出身中学校なので、今の生徒はわかりません。不良や、問題のある生徒は見かけたことがないので、普通に生徒指導はできていると思います。
      校区内でした。私学も考えていませんでした。悪いうわさもないので、そのまま通わせました。
      普通科高校に行っています。家の子は、担任の先生に相談せずに自分でネットで探しました。
      子供自分で探しました。そのまま通わせています。担任の先生に相談せずに行くことになりました。
    今はわかりません。休校はしていたみたいです。夏休みも日数減らして、早目に授業してたみたいです。

2020年02月投稿
      勉強行事部活に熱心で
      とても楽しいすばらしい学校です。
      全体的に活発な子が多く賑やかで充実した学校です。
      やや厳しいですが当たり前になるので
      1年も経たないうちに特に気にしなくなります。
      高校生になった時には開放感があると思います。
      いじめは全く聞きません。
      みんな仲良く生活しています。
      不登校の生徒も少なく充実していることがわかります。
      先生たちは私たちのために毎日熱心に
      教えてくれています。
      わからない所も、一人一人細かく教えてくれます。
      全国大会近畿大会府大会に出場している
      クラブが多くどこも熱心でとても楽しいです。
      運動部文化部問わず熱心です。
      大阪市の中では賢い方だと思います。
      3年生の平均内申(通知表)は3.8とほぼ皆が4以上です。
      図書館は真ん中にあり
      とても綺麗でたくさんの本が揃っていて
      興味深い本が沢山あります。
      治安はとてもよく周りが明るいので
      部活で暗くても帰りは心配いりません。
      女子も男子もチェックで可愛いくかっこいいです。
      部活に熱心で活発な子が多いです。
      近かったのもありますが、部活が強いと
      聞いたのがきっかけです。

2019年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      大嫌いです。先生はほんとに生徒に対して適当です。精神的に苦痛な生徒が泣いて帰りたいと訴えてるのに無理やり教室にいかします。
      ヘアクリップ、アメピンダメです。身だしなみに厳しいのにどうしてアメピンだめなんでしょうか?意味がわかりません。靴下はくるぶしより上、制服を腕めくりしたらダメです。冬は教室以外でブレザーを脱いではダメです。ブレザーを脱ぐ際は名札をセーターに付けないといけないです。名札を忘れて登校するとガムテープに油性ペンで名前を書いて貼らないとダメですね。下着(キャミソール)は白にしないとダメです。お下げか耳の舌の位置でツイテです。低い位置での後ろくくりをしないとダメです。男子は耳に髪の毛がかかると切られます
      聞いたことは無いです。多分ないでしょう。僕は知らないです。。
      満足してません。大嫌いですから。先生も生徒も大嫌いです。先生は校長の悪口を言うなどきいたことあります
      知りません。まぁ優秀な方ではないのでしょうか?毎週毎週表彰式1人はされてます。。
      しりません。悪い方だと思います。東我孫子で進路の実績は良くなるかわ知りませんが。
      体育館は4階ぐらいあったはずです。図書室も設置してる場所が変なところにあり好きです。本も新しいのが結構あります。
      治安はいいほうだと思います。通学はまぁしやすいです。
      普通ですね。
      普通の人が多いですけど、目立って迷惑な人は同級生でいます。
      近いからです。これ以上の理由はないです。別の中学に行けばよかったです
      いえません。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      周りの学校にくらべて校則は厳しい。 部活も特にすごい成績を残してはいないと思う。 勉強面も、補習等は夏休みなどにあるが、それほど熱心ではないと思う。
      校則は、周りの中学校よりかなり厳しい。女子の前髪、 靴下《真っ白、ワンポイントもダメなど》
      息子に聞くと特に目立ったいじめはないが、あるみたいです。
      補習など、夏休みあるみたいだか、それほど重視しているとは思えない。
      部活の種類が多いのか少ないのかは、わからないですが、 各部活、熱心に取り組んでいる様には見えない。
      担任を見ていても、進路決定に関してそれほど熱心には見えない。 もう少し、資料等で説明がした方がいいかなぁ。と思う。
      古い建物が多い。 図書館もありますが、本も充実しているように見えません。
      駅からも近いし、学校の近くにバスも通っています。
      制服は、特に特徴はない。 男子は、ブレザー。 ズボンがチェックなので、必ず学校指定のものが必要。
      日本人が多い。 国籍が違う子がいるの見たことがない
      とにかく、家から近い。 普段学校に持って教科書などがたくさんあるので、近い学校を選んだ。
      学校とは、関係なく硬式野球をやっているので、そのクラブチームからの紹介で高校を決めた。
      子供が、野球をこれからも続けていきたいので、決めました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いじめ等が無く普通に安心して任せられる。 何に関しても先生も熱心に対応してくれる 定期的に外観検査を行うことで風紀の乱れを事前に回避してくれている
      定期的に風紀チェックが行われており、髪の毛の長さや爪の長さなど細かな指導を受ける
      子供から聞く範囲ではいじめらしいいじめはないときいているから
      授業態度はみんな良いとのことで、また宿題も毎日のように出ているから
      休みの日も部活動が行われており、顧問の先生も出席されているみたいだから
      頻繁にテストを実施しており定期的に学力をチェックされているから
      やや古いですが、綺麗に手入れされており乱れた感じを受けないから
      町中の賑やかな場所にあるので安心できる
      特にださくもカッコ良くもない普通の制服であるから。悪くはないと思う
      大人しめの生徒が 多い
      家から一番近くにあったことと、同じ小学校から一番多く進学した から
      地元の私学高校を受験予定
      子供の 学力に合わせて

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校則の厳しさ、一人一人を見ていない画一的な教育、忙しさゆえ余裕のない教師陣。誰も悪くないけど評価に値しない学校。
      アメリカピンさえ使用禁止とかなり厳しいです。前髪が少し伸びた時など煩わしかったです。
      どこの学校でも多少はあり、大人の対応も難しい所ですが、ありきたり対応で根本的な解決にはなりません。
      定期試験前に希望者は補習に参加できますが、塾の方がよいようです。
      ほとんどの生徒がなんらかの部活に入ります。やりたい事と、入りたい雰囲気が揃っているものがなかなかありません。
      高い実績をねらって、真剣に指導してくださいます。公立は内申重視だからと塾よりワンランク下を勧められました。
      それなりに古いですが、トイレの改修や、図書ボランティアさんの採用など工夫がみられます。
      そんなに安全な地域でもないので、このくらいが妥当だと思います。
      標準服は普通です。カバンのロゴが漢字表記で、形もダサいです。
      旧校区内の生徒が多いが、それ以外の生徒もみられる。塾通いの生徒は多いが、進学塾だけとは限らない。
      小学校から上がる子が多くいたため。大通りを渡らずとも通えるため。
      通信制高校へ進学しました。
      持病があり、通学が困難であったため、自分のペースで学習したかったから。
    コロナ禍が子どもの卒業後であるためよく知らないが、大阪市立の学校なので、他の学校と同じ対策をしていると思います。

熱心な進路指導や日頃からの教育指導など明確な目標をもって行われているので生徒と先生方との信頼関係は強いと思います。
      頭髪、制服の着こなし、登校時刻の厳守など厳しく指導されている。
      先生方の生徒に対する指導はもとより、生徒とのコミュニケーションがしっかりとれていて、いじめがある様な環境ではない。
      教科書等は教室に置きっぱなしではなく、毎日持ち帰って勉強するよう習慣付けて予習、復習を行っている。
      運動部も文化部も日頃から練習または研究等を行っており、大会等では良い成績をあげています。
      先生方の熱心な指導により、進路決定にさいして良く相談してくれることにより、例年公立校の合格者が多く出ています。
      体育館、図書室、グランドも広く良く整備されており、生徒のために良い環境であると思います。
      隣接する周囲には、小学校、他の中学校などもあり、治安も良い所です。
      学校指定の制服であり、男女共にブレザーでとても安上がりでした。
      勉強も頑張って部活動を行っている生徒、部活動よりも塾の教育を重視する生徒など様々ですが、皆充実した日々を送っていると思います。
      同一学区で家から近い他の中学校がありましたが、規律の面、明確な指導方針があったので遠いながらも通わせて良かったと思います。
      地元の公立高校に進学しました。
      子供が一番に希望した学校であり、学習環境や体育館、グランドなどの施設も充実して良かったので選びました。
    子供は既に卒業して高校生であり、兄弟が中学に入学していないので、現在のコロナ対策は分かりませ。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      他校に比べると全体的におとなしいイメージでした。校長や教頭先生も生徒との距離が近く、先生方も熱心に指導してもらえました。生徒同士も皆、仲がよくよかったように思います。
      生徒の安全委員が毎日制服チェックをしています。登下校時に見ていても制服を着崩している生徒はあまり見かけませんでした。
      いじめについては3年間聞いた事はありません。クラス皆仲がよかったように思います。
      地域の中でも、学習面は良い方だと聞きました。放課後学習や夏季、冬季等も勉強会等あったように思います。
      部活は活発で陸上部はジュニアオリンピックや全国大会へ毎年出場しています。吹奏楽部も有名だったと思います。部活と勉強の両立は必須だったので先生も熱心に指導してくれました。
      進路指導の先生方も熱心に進路については指導してくれました。公立校なので私学のようにはレベルは高くないと思います。
      校舎はあまり清潔ではないと思います。運動場も広くはないので充実しているとは言えません。
      地下鉄あびこ駅から徒歩15分くらいはかかります。
      男女共にブレザーで統一されています。インナーは白のポロシャツだったので毎日の洗濯は楽でした。
      勉強と部活を両立している生徒は多かったと思います。3年になるとほとんどが塾通いしています。
      小学校入学前より地元の方より良い校区だと聞き引っ越ししました。特に部活は活発だったので高校へ行ってからも続けています。
      公立高校へ進学しました。
      進学先は子ども自身で決めたので特に親からは何も言っていません。
    緊急事態宣言解除後より分散登校となりました。健康観察や消毒も頻回にされています。