みんなの中学情報TOP   >>  北海道の中学   >>  帯広第一中学校   >>  口コミ

帯広第一中学校
(おびひろだいいちちゅうがっこう)

北海道 帯広市 / 公立 / 共学

(5件) 北海道内58位 / 181校中

2016-10-19投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      バトミントン部・野球部など先生方も熱心に部活動を行っていいるようです。
      子供の達の自主性が重んじられているので、家庭・子供の考え方によって成績に差が出ているようです。
      三年生になってやっと受験を考えるような感じなので、家庭や子供の意識によってしまいます。学校では特に熱心さは感じられない。
      特に古いわけでもなく、新しく素敵な感じでもない、普通の学校だと思う。
      部活動によって温度差はあるが、子供たちはそれぞれ充実した生活を送っているようにかんじる。
      いじめがあると子供から聞いたことはないです。しかし、よくあるからかいやいたずら的なことはあると思います。
      入学時に説明があるので、それを守って入れは特に細かく言われないようで。
      女子はブレザーの襟のないタイプです。男子はよくある黒の学生服です。
      志望はなく公立の指定区域だったので、入学しました。
      利用していない
      利用していない
      三条高校
      今の成績をみていけるとこが三条なので
    2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      この学校では、熱心な先生による指導のもとで、物事に一生懸命取り組む姿勢を学んでいました。
      この学校では、こまめな単元テスト等で学習の遅れ、不明瞭な点を解決していく教育をしていました。
      卒業後の進路はさまざまですが、進学校への進学も多く、またスポーツによる名門校への進学もありました。
      この学校では、若い先生が多く在籍しており、熱心で活気あふれる姿をよく目にしました。
      この学校は数年前に大きな改修が行われ、体育館・図書館等施設内はきれいです。
      市内の中心部ではありませんが、バス等で通学もでき、アクセスは悪くないです。
      この学校は、部活動も盛んで、クラブも多く、多彩です。また、上位進出している部活も多くみられます。
      この学校では、いじめに対する、先生方の目も光っており、あまり問題になったことがありません。
      この学校の校則は、一般的で特に自由は多くないです。
      この学校の制服は一般的なものです。ジャージは学年ごとに色別になっています。
      学生数が多く、進学実績も良かったので。
      帯広第一中学校
    2015-03-24投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、学業だけではなく、周りの人とのコミュニケーション能力を高めようとして頂いたと思います。
      毎日、宿題が出ていたようですし、小テストもまめに実施しているようで、勉強する習慣がつきました。
      卒業後の進路に関しては、個別に面接をしていただき、生徒と先生、または親との間で食い違いがないようにしておられました。
      先生の指導に関しては、少し生徒側のほうに問題があり、なかなか誠意が伝わらない面が見られました。
      学校の周辺は、住宅地になっており、生徒は徒歩で通学しています。
      生徒数が一学年200人程度とわりと多いので、部活動の種類も多く、活発です。
      先生方が熱心に取り組まれているので、少ない方だと思います。卒業生に関しても、体育祭などで、へんな服装で来た場合は帰らされます。
      学生服に関しては、ごく普通のもので、特に特徴はありません。
      進学熱心な学校であったため。
      大谷高校
      特進コースがあり、進学に力をいれているので。
    2015-03-19投稿
      この中学では勉強は当然ですが、自由闊達に自分の生き方を教えてもらったと思います。
      学校行事が充実しており、その中で自主的な活動の中から、自らの意識を高めていく環境が整っている。
      希望した進路への進学を保証してくれる、進学指導体制がしっかりしている。
      非常に部活動・学校行事・学習活動の指導をしており、各活動に熱心な先生が多く安心でした。
      自宅から徒歩五分で、見守りたいが充実しており、安心した学校生活を送れた。
      進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏なようです
      黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。
      地域の公立中学校で、入学するのが当然と思っていました。
      北海道帯広柏葉高等学校
      本人が志望したから。
    保護者 / 2011年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      公立の学校なのでよくもわるくもないと思います。卒業して何年もたっているし、生徒数もだいぶ減っているので実態がよくわかりません。帯広市内の中ではモデル校とされているらしく、教育委員会の実験的意味合いのある学習方法(ゲーム機DSを使うなど)を取り入れているらしいです。
      だいたいの生徒が受験し、半数くらいは公立の高校に進学し、私立に行くのは公立の第一志望校におちた生徒が行きます。
      先生は全員変わっているのでなんとも言えませんがすぐ休んだり病気になったり、病んでいる先生が増えたとのうわさがあります。
      改築してからまだそんなに経っていないので綺麗で、トイレは音姫がついているらしいです。
      徒歩30分以内で行ける距離でバス通学をしている人はほぼいないと思います。私は子供の数が多い世代でしたので時々バスにのっていました。
      大きな問題があればニュースになるし、それがないので、ごく普通だとおもいます。いじめがあれば、子供からだいたいうわさがひろがるので、それは聞いたことがないのでだいじょうかとおもいます。
      帯広市内の大半が女子はイートン型の制服で、男子は学ランです。特に悪くもないけどふつう過ぎる
      特に志望したわけではなく、居住区から行く学校が市から指定され、通知がきたから
      中学受験していないし、塾に行っていない
      何年も前なので忘れました
      特に入試はありませんでした。
      地元の進学校と言われる高校に進学しました
      地元では評価の高い高校卒業後は、地元の会社に就職しました。