みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  稲付中学校   >>  口コミ

稲付中学校
(いなつきちゅうがっこう)

東京都 北区 / 本蓮沼駅 /公立 / 共学

稲付中学校 口コミ

(34) 東京都内621 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      校舎は新しいが歴史があり、地域に密着している。進路指導もしっかりしており、入学時にすでに進路について意識を持つように話されていたのが印象的。
      時代に合わせており、以前は白い靴のみだったが今年からはどの色もOK。かばんも今年から自由になっている。制服はきちんと着ている、見た目服装の乱れた生徒は見かけない。
      話は聞いていない。子供の話からもそのようなことは聞いていない。陰でこそこそしている様子はないと聞いている。
      小テストが多い、進学には熱心と聞いている。授業できちんと聞いていればそれなりになるのでは
      大会で上位を目指すほどではないのでは、校庭が狭いので各部で割り振って活動している。
      進学には熱心と聞いているが、子供にやる気がないと変わりはないのでは、先生ごとに違いがあるのでは。
      校舎自体は新しいが校庭が狭い。プールも屋上にあるがコロナ化のためあまり利用できなかった。
      校舎はきれい。図書館もきれい
      徒歩1分近い。大通りに面している。周りは明るい。人通りもそれなりにある。目の前は西が丘サッカー場
      ブレザーでセンスはいいと思います。活動しやすいし、見た目清潔感がある。
      部活も勉強もまじめな印象。充実した学生生活を送れていると思われます。

保護者 / 2022年入学
    2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      普通に見ればいい学校だが裏で嫌な思いをしてる子は結構いると思う。先生方の対応が悪くて子供が嫌な思いするのは良くないことだと思うからしっかり向き合って欲しい。
      ほかの学校と同じような校則でブラックとかは無い。しかし、スカートを明らかにおっており、膝上くらい短いのに注意されない生徒がいる。
      あまりいじめは見ないが、相手が嫌に感じるいじりは多いいと思う。先生方はそれを注意せず笑う人もいる。
      先生方の対応のせいでクラスメイトにうざいなどの悪口を言われたということは聞いたことがある。ひどい。
      用事があっても帰らせない先生がいると聞く。しかし、毎週1時間程勉強を教えてくれる先生もいるらしい。
      陸上部がつよい。
      協力してみんなで片付けや準備を行っているとみえる。
      面談の練習とかをよくやっている。
      3年生には力を入れていると思う。
      校庭がせまいから、ボールがぶつかったりすることが多々あるらしい。
      周りに住んでいる住民もいい人ばかりなので運動会などの行事ごとの時、柵越しに見に来ていることがある。
      近くにあったため。もうひとつの学校とすごく悩んだが仲いい子がこの学校にいたから。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      それでも、たのしく学校生活をおくれるから良いと思った。
      個性豊かな人が多くかかわりやすさとかもある。
      先生の当たり外れがあるが面白い先生がおおい
      なにもしてなければなんいもいわれないが、かみが肩につくと言われる。
      スカートが膝上にあると確認される。
      おおきな問題はないが陰口がある。でもあんまり少なくはないと思う
      テスト前に質問教室がありわからないところを質問できる。
      補習はある
      特に、野球部がよく成績を残している、その次に陸部、バド、がいい感じ。
      頭のいいひとが多いので偏差値の高い人は高いところへいく。
      こうこうはほぼみんな行く
      できたばっかなので、校舎はきれいでなんも不満がないが校庭がとにかく狭い
      治安はあんまり良くない
      人によるけどダサい
      雰囲気が良かった。運動会とかですっごい盛り上がりがあってたのしそうだったから

文武ともに頑張っていたり、地域での活動にも関心を寄せ、生徒の参加もある学校です。トレーニングセンターに通うアスリートも在籍します。
      特段厳しすぎると思われる校則はなく、適宜見直しもされているように思われます。登校時の靴の色の自由化、登校のカバンの自由化(指定カバンの廃止)が近年ありました。
      目立ったいじめがあるとは特に聞きません。推測ではありますが、校舎も建て替わり、学習環境も良くなったせいもあるかもしれません。
      適宜、Chrome bookを使った学習も行なっているようです。
      新たに陸上部ができています。校庭は広くありませんが、屋外の部活も頑張っているように思います。
      親身になってサポートやフォローをしてくれていると思います。ただ、学校だけでは限界があるのか、3年生になると、塾に通う生徒は増える印象です。
      3年前に建て替わっていて、まだとても綺麗です。校庭は中学としては狭いです。
      治安は悪くないと思います。JRの駅からだと距離があり、高台に当たるため、バスの利用がおすすめです。地下鉄都営三田線本蓮沼駅から10分程度、こちらはフラットです。
      男子は紺のブレザーに、無地グレーのパンツです。特にデザイン性が高くはなく、一般的かと。
      勉強も部活も頑張る生徒が多い印象です。生徒会も頑張っているようです。
    投稿者ID:862043

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      トラブルがあった話や噂も今のところ聞いた事がありません。三者面談等で学校に行く事がありますが、すれている子がいないなという印象を受けます。
      他の学校とあまり変わりない様に思えるから。厳しくもなく緩すぎも無い感じ。
      自分の子供とは違うクラスや他の学校のお母さんと交流があるが、その様な話も噂も聞いた事がない。
      たびたび校長先生が学校内の様子、または部活動の内容を 学校のサイトにアップしてくれていて、それを見ると子供達が伸び伸びしてる様に見えるから。
      コロナ禍でも学校側が色々な対策をしてくれて、活動も出来ているクラブが殆どで大会等にも参加出来ているので。
      進学実績等は詳しくは分かりませんが、先輩のお母さん達の話に聞く限りは年々学力レベルが上がっていると思うと聞きました。
      新校舎という事はもちろんですが、まず外観も校舎内もとても綺麗です。 子供は特に図書室やミーティングルームが気に入っている様です。
      治安はかなり良いと思います。周りはのんびりした環境です。AJINOMOTOスタジアムがあるのでテレビで見るスポーツ選手なんかとも時々すれ違ったりしちゃいます。
      王道のブレザーという感じです。可もなく不可もなくといったところです。
      コロナが落ち着いたら、これまで我慢していた子供達のやりたい事を1つ1つ実践してあげて欲しいです
    毎日健康観察票をつけたり、勉強時間内の事は良く分かりませんが、校舎に入るまでに手、靴の消毒があると聞きました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      在籍している時は嫌な規則や嫌いな先生が目に付いていたが、卒業してみれば、ほんとにいい学校に入れたなと思う。設備の新しさなどは、高校見学に行って初めてその素晴らしさに気づけた。コロナで潰れた3年間だったが、それでも充分に青春を送れた。嫌な思い出もないことは無いが、楽しく学校生活を送れる学校だと思う。
      入学当初は靴やカバンの指定があってちょっとめんどくさかったけど、靴もカバンも自由になって、リボン・ネクタイ、スラックス・スカートとかも、男女共に自由だから、公立中学校にしては過ごしやすいと思う。
      先輩達にいざこざがあったのは聞いたが、うちの学年には誰かが傷ついたような話は無かったはず。
      3年は自習室が使えたり、調べ学習や講演会で色んな高校に触れる機会が多いから、自分で機会を逃さなければ色々できる。コロナでうちの学年はできなかったが、ブックラウンジという図書室前の吹き抜けスペースで勉強もできるらしい。
      野球部がそれなりに強い。関東大会出場くらい。運動部や吹奏楽部は練習多めだが、文化部だと週1週2の部活も多いから、色んなニーズに合っている。
      進学実績は知らないが、上も下もバランスよく取り揃えてます!みたいな感じ。偏差値50後半の高校に行ったが、平均で見ればあまり稲中と変わらない印象だったから、そこそこレベルは高い方かもしれない。
      区が力を入れているだけあって、ほんとに色々ある。体育館は広くて冷暖房完備。図書室はブックラウンジという吹き抜けの読書スペースがついていて、おしゃれ。ボールも沢山あるし、楽器もそれなりにあるらしい。校庭は人工芝だから怪我もあんま無い。全体的にめちゃくちゃ新しいから使いやすい。各教室に動くプロジェクターがついているのが何気に便利。
      治安はいい方。クレームが多いという話も聞かなかったし、運動会とかにも寛容だと思う。駅からは若干離れているので、アクセスはそんなにいいとは言えないが、住宅街にあるので近くに住んでれば問題は無い。
      とりわけおしゃれではないと思う。近所の桐ヶ丘中学校と比べると地味だが、よくある制服って感じ。リボン・ネクタイ、スラックス・スカートが男女共に選択自由なのはいいと思う。夏服と冬服で分けることもできるので、夏は暑いからスカート、冬は寒いからスラックス、もあり。靴は自由で、カバンは華美でないものらしいが、基本みんな黒リュックか指定カバンを背負っている。何度か明るめの茶色のリュックで行ったが、何も言われなかった。迷彩柄のリュックの人は注意されていた。
      不真面目な人もいないことは無いが、大きな問題行動起こす人はいない。分別のある賑やかな人が多いイメージ。たまに本気で話通じない人もいるので、関わらない方がいい。公立中学校なので、よくも悪くも色んな人がいる。
      1番近くの学校で、知ってる先輩が多かったから。校舎が新しいから。
      電車で1時間以内の私立高校。

2023年03月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      良いところもあれば悪いところもある。よくある公立中学校。学年の先生によって自由度が大きく変わってくるのでホントに先生運が大事。
      私の代はかなり厳しい先生にあたった。
      公立の中学校にしては緩い方だと思う。
      靴、バックは自由。
      髪は肩より下なら結ばないといけない。
      面倒な先生だとブレザーのボタンが開いていたり、スカートが膝上だと注意される。ぶっちゃけ校則の厳しさは学年の先生によって変わる。
      比較的真面目な生徒が多いので、暴力や、集団で無視するといったいじめはない。
      ただ、陰口や、悪い噂話はよく聞く。
      補修は教科によって、あったりなかったり。テストが悪かった生徒が受ける。
      受験対策も教科によってあったりなかったり。だが内容はお粗末なもの。また、自習室開放を受験前やっていたが5時までだったのであまり役にたたなかった。
      内申を上げるのにかなり苦労する。
      運動部はめちゃくちゃ強くもなければめちゃくちゃ弱い訳でもない。どこもそこそこの実績を残している。
      文化部も和気あいあいとしている印象。
      全国平均より若干上、くらいのレベル。
      すごく頭良い人もいれば、すごく悪い人もいる。
      正直その人次第としか。
      校舎が建て替えられたばかりなのでどこも綺麗。
      校庭は狭いが人工芝。図書館も決して広くはないが、蔵書は多いし、話題の本もすぐ入る。一般開放もしている。トイレも綺麗。
      よく不審者情報がある。アクセスは都会だし悪くはないと思う。
      冬服は紺のブレザーにグレーのスカートorズボン。
      夏服は白のシャツにグレーのスカートorズボン。女子はクリーム色のニットがある。
      リボン、ネクタイは学年カラー。
      冬服は可も無く不可も無くといった感じ。夏服はリボンやネクタイNGなのでダサい。校章と無地のスカートが不評。
      私立に行くお金がなかったから。
      一番近い公立中学校だったから。

2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特にトラブルも聞かない治安のいい学校です。オリンピック教室等、イベントものの多いところや、学校の設備が良いところがおすすめです。また、親身になってくれる先生も多いです。優しい人が多いので転入生の人も馴染みやすいと思います。
      優しいほうだと思います。腕時計ok。バッグも自由で、靴の色もなんでもいい感じです。前髪が長かったりしてもあまり何も言われません。髪留めとかは大きいものがだめだったり、色はモノトーンのものだけがokされてます。
      学年ごとに多少変わってきますが、基本ありません。あっても陰口とか強めのイジリをたまに見かけたりするぐらいです。年に数回ふれあいアンケートというものが行われています。
      あまり宿題はでないが、テスト前になると沢山課題がでます。
      テスト2週間前になると計画表というものを作る事になります。テスト期間中はたまに自習の時間を設けてくれる先生がいます。
      サッカー部がなくなって陸上部ができました。また、料理研究部が家庭科部に変わりました。特に野球部が、その次にテニス、バド、バレーが強いです。文化部は全体的にゆるいところが多いです。
      先生たちによると頭がいい方らしいです。区のテストとかでは平均点をうちの学校は結構上回ってたから間違いないと思います。分からなかったらしっかり教えてくれる先生たちが多いからいいと思います。毎年日比谷に行く人もいますし、北園に行く人も多いです。
      最近建てられた校舎なのでとてもきれいです。体育館や武道場にもクーラーが付いていて、トイレは蛇口をひねらなくても水が出てくる自動の水道です。怪我人や業者さん、清掃人さんのためにエレベーターも設置されています。
      治安はいいほうです。サッカー場でたまに試合が行われている日は少しうるさかったりします。また、よく救急車が通ります。
      ブレザーです。普通の制服って感じです。紺のジャケットにグレー柄なしのスカートとスラックスです。女子はスラックスも選べます。上履きは学校指定ですが結構しっかりした作りのものです。男子はネクタイ、女子はリボンor配布される校章のワッペンを絶対につけておかなければなりません。ブレザーを着る時はネクタイ(りぼん)は必須です。夏は学校指定のサマーベスト冬は登下校中はコート、学校内ではニットがokされています。カーディガンはだめです。また、2020ねんから衣替えの時期はなくなりました。
      オリンピック推進校なのでオリンピック強化選手の子が転入してきたりします。
      基本みんな優しいです。スクールカーストも存在しますがそこまで強くないほうです。オタクが多いのでオタクに優しい学校です。
      校舎がきれいっだたことと。また、口コミ等を見て好印象だったからです。

2022年02月投稿
      先生曰く、他の中学校と比べて稲中の治安はすごくいいらしい。いろんな子がいるが基本的に先生の言うことはちゃんと聞くし、いい悪いの分別はできていると思う。ただ一部の生徒は普通に校則を破るが。
      ごく普通の公立中学の校則、といった感じ。可もなく不可もない。スカートは膝下まで、という校則があるが入学時より身長が伸びて膝上になっている生徒に関しては何も言われない。服装にうるさい先生はうるさいが、基本は何も言ってこない。
      表立ってのいじめは校風も相まってまったくないと思う。ただ陰口はよく聞く。三ヶ月に一回くらいアンケートが行われる。
      大体の先生は普通にわかりやすい授業を行ってくれる。成績の付け方は塾の先生曰く厳しいらしい。日々の宿題はほぼないと言っても過言ではない。
      野球部が都大会常連校で一番活気にあふれている部活だと思う。バト部とテニス部も区内では強いほうかな?ほか部活はみんなでのんびりやってる感じ。今年人数不足でサッカー部が廃部になったが、新しく陸上部ができたのであまり影響はない。
      毎年日比谷に行く人がいるみたいだし悪い方ではないと思う。ただこれは個人の努力次第かと。
      新しく改築されたので全体的にすごくきれい。トイレを汚いと思ったことは一度もない。清掃員さんが毎日掃除してくれている。ただ図書室がめっちゃ狭いのは本好きの私としてはちょっと残念。
      治安はいいと思う。ただ、真正面に味の素フィールドがあって試合の日に授業があるとめっちゃうるさい。あと真正面の大道路と近くに消防署があるからその騒音も。
      普通の制服。女子はスカートが灰色無地なことを嘆いているが、べつに特別ダサいとは思わない。
      真ん前にJOCがあるからオリンピック選手の卵が十人弱くらいいる。運動神経はやっぱりレベチ。全体的にのほほんとした雰囲気で孤立している人は少ないかな?ただカーストはやっぱり存在しているから、そこらへんは注意。小学校の時のグループと部活のグループが根強い。
      一番近くにある公立中学だったから。小学校の卒業生がみんな行く中学だったから。

特に大きな問題もないと思うので、いたって普通。校庭が狭くて部活動や行事の時などはかわいそうだなとは思う。
      特に可もなく不可もなく。校則を守れてない子がいるのかもわからない
      子どもから聞いた事はない。特にわからない。学校の内部の事なので詳しくわからない。
      これも良くわからない。子どもに対する学校の評定は厳しいと思います。
      良くわからない。何部が強いのかとかもわからない。
      顧問がど素人の先生にやらせているというのは聞いた事がある。
      毎年頭の良い子は良い学校に進学できているのではないでしょうか。
      新しい校舎なのでとても綺麗だと思います。校庭は狭いと思いますが…
      開けた場所にあるので治安は良いと思います。アクセスは、バスがひっきりなしに通ってます。
      普通。いたって普通。白ワイシャツは自由でいいが、セーターは指定じゃなければならない理由がわからない。ベスト禁止なのも意味がわからない。
      公立高校
      子どもが選んだため。学校見学に行って良かったのではないかと思います。
    わからない

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      コロナ禍で生徒にマスクをするよう呼びかける立場なのにも関わらず、集会で生徒何百人の前に立つ時もずっと顎マスクをしている先生がいます。受験の合格発表の時に手を握ってきたりもします。
      また、周りの人達は口を揃えて「女の子にだけ話しかけてる」
      「男子と女子とで喋り方が違う」と言っているので自覚が無ければ仕方ないですが、年も性別も考えて行動していただけるとありがたいですね。

その他の先生たちは良い人が多く、設備もしっかりしているので良くないのはその先生だけですかね、、。
      中学校なので、可もなく不可もないような校則だと思います。
      下着の色が指定なのは理解できませんが。。
      妹が、大きな喧嘩は月に一度、小さな言い合いは週に一度程度であると言っていました。
      かなり多い方だと思うので、今まで以上に先生方からの指導をお願いしたいです。
      テスト前の質問教室は質問をすれば丁寧に答えてもらえます。
      そして三年生の10月頃から校長の面接練習が始まります。泣いてしまう子がいました。
      部活によってはとても楽しいです。
      そして何より野球部がとても強いです!
      頭が良い生徒と悪い生徒での差が激しいのでなんとも言えませんが、いい人はとても良いです。
      体育館はエアコンが整備されていて、運動はしやすいです。
      バックラウンジはとても綺麗で本の種類も豊富で過ごしやすいです。
      校庭は狭く、よく猫が入り込んでいます。
      コロナ禍で窓を開けていて、校舎が吹き抜けなので夏場4階は冷房を20度にしていても室温は30度です。
      ほぼ毎日不審者情報を聞くのでとても悪いと思います。
      大体の人は近所に住んでいるのでアクセスは良いと思います。
      制服は本当に壊滅的にダサいです。
      私はそんなことなかったのですが、妹達の代は制服のスカートの内側がちくちくして痛いらしいです。
      採寸の時に私たちはブレザーの裾を買い直さなくても伸ばせることを教えられていなかったのに妹たちは教えられていました。
      優しくほのぼのしている生徒も居れば、口調が荒かったり、手を出してしまう生徒も居ます。まさに「十人十色」と言った感じです。
      中学受験をしたり、引っ越しをしたりしなくても通える、一番近い公立学校だったからです。
      都内の私立高校に進学しました。

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      いい学校だと思います。
      コロナ対策も充実してますし、生徒と先生の関係もいいと思います
      何より校舎が綺麗でオシャレ!
      去年から色々と校則が緩くなった(鞄指定なしとか、靴の色指定なしとか、アメピン以外の使用ありになったなど。)し、中学校の校則なんてそんなもんでしょ。という内容ばかりで、あまり厳しく指導されたことは無いです。
      いじめはないけど女子同士のトラブルがあるかなぁ。
      ふれあいアンケートというのが月一であるけど、正直めんどくさい。
      不登校の子は多いけど、入学した頃からずっと来てない子がほとんどだし、いじめが原因の子は居ないです。
      受験対策は充実してると思います。実際の高校の先生が来てくれて受験する時の対策やら志望校の選び方や学校説明をしてくれたりします。
      面接練習は今年の校長先生が酷いのか、面接練習をしている時に、で?だから?何が言いたいの?などの圧迫面接で泣いてしまう生徒がちらほらと、、、
      ですが、本番に向けての練習のためなので泣いてしまった時のケアはしてくれるそうです。
      帰宅部なので、あまり詳しくは無いですが野球部がすごいのは有名だと思います。
      あとは新しく出来た陸上部もなにかの賞を取りました。バドミントンも朝礼で賞もらってた気がします。
      進路実績は申し訳ないけれどよく分からない。
      勉強できる人はできるし、できない人はできない。けどまぁ努力の差かな?
      塾に通ってるか通ってないかで結構差が出ます。
      まだできて3年くらいなのでとても綺麗です。
      図書館はちょっと狭いけど本や漫画がたくさんあります。漫画は貸出禁止です。
      体育館は屋根が高いけど広さはバレーのコートが2個作れます。
      グレー1色のスカート、スラックスで紺のブレザーはちょっとダサいかな、、、
      でも女子はどっちを選んでもよし。でちらほらとスラックスの女子を見かけます。
      男子のスカートの子はまだ居ないかな。
      JOCの子が通っています。ただ、だからと言って何か特殊なことが起きたりはしないので安心してください。優しい子がほとんどですよ。
      中学受験の予定がなかったし、めっちゃ近くで親も稲付を卒業したので。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      学校の方針がよくわからない学校です。この学校で過ごしていると学習面から生活面まで文句や不満は永遠に出てきます。まだ中学校なので高校や大学ほど学校選びが重要ではないのですが、3年間過ごす上でこの学校に入って後悔しないかよく考えてください。
      スカート丈は膝下、髪は肩に付いたら結ぶ、前髪が目にかかったら切る、ツーブロックはだめ。中学校ならではの校則です。しかし、3年生になると冬服のブレザーの下で折る人が多発するので上の学年はあまり守っていません。
      不登校の人が多いです。また、一軍女子がいるためカースト制度もできています。
      よく進路指導の授業があるので、受験する上でいろいろ学べて知識がつきます。休み時間に学習内容など先生に質問するときちんと答えてくださります。
      主に運動部が朝礼でよく表彰されています。文化部ではそれぞれの雰囲気や目的があり、のんびり楽しくやっています。
      平均点はクラスの1桁の優等生が頑張っているから保てているだけであって、テストの点数が記載されてある度数分布表を見ると低点数の人がほとんどです。
      新しい校舎なのでとてもきれいです。ブックラウンジはオシャレで体育館にはクーラーがついているので過ごしやすいです。しかし校庭はとても狭く、50m走は斜めで走らないと入りきれません。
      周辺で不審者から声をかけられた、痴漢されたなどの情報が毎日のようにスマホの通知が来ます。
      デザインや色が絶望的にダサいけどそれ以外は支障がなく動きやすいです。
      家から近かったため。
      入学した年がちょうど仮校舎から新校舎に変わったときだったため。

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      自分はこの学校に入って良かったと感じています。
      先生は怒るときは本当に厳しいですが、思いやりのある素晴らしい先生ばかりですが、先生同士で仲が悪いときがあるのでその時は見てていい気はしません。
      部活と学力を伸ばしたいという方はオススメです。
      意欲がある生徒は伸びが凄まじいので入学をおすすめします。

※あくまで個人の感想です。
      他の口コミなどを見て総合的に判断して下さい。
      校則は本当に緩いです。
      校則で注意されたのは入学して1回聞いたことがあるか無いかぐらいです。
      いじめが無いとは言えません。
      3回ほどいじめがあった。と聞きましたが、加害者生徒も被害者生徒も本当にいじめがあったの!?と思うぐらい仲が良くなってます。
      補習は本当に頭が悪くない限りありません。
      先生は熱心に分からない所を教えてくれるので問題無いです。
      生徒も分からない所を質問しあったり、とても良い環境になってます。
      入学したときは強い部活と弱い部活の差が激しかったのですが、今はどの部活も都大会常連の部活やブロックで優勝する部活などどの部活に入っても満足できると思います。
      質問しあったりする環境は整っていますが、学力が追い付いてない人が多いです。
      自分は平均ぐらいなのですが、頭がいい人と悪い人の差は激しいです。
      卒業後はほとんど進学しています。
      校庭は本当に狭い。
      廊下が謎に広く、武道場もあります。
      体育館は狭いです。
      校舎は新しいので設備は整っていますが校庭が狭いのが悩み…
      治安は良いの一言。
      本蓮沼駅からは徒歩5分ぐらいです。
      女子男子もズボン(スカート)もグレー一色です。
      自分は全然いいと思ってるのですが周りには不満を持っている人は多いです。
      学区内で一番有名だったから。近いから。
      友達が通うと言っていたから。
      公立高校に進学します。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      近くにJOCがあるので、JOCの生徒が学年にちらほらいます。将来オリンピック選手になるかもしれない友達がいるって考えるとなんないい気もするけど、特にJOCの生徒が居たからこうなったとかないからなんとも言えない。
      行事は、運動会と文化発表会と毎年あるのかは分かんないけど3年の男子がバレーのチーム作ってトーナメント組んで戦うっていうミニ校内大会みたいのあります。卒業近くとかでやってて昼休みとか在校生とか先生が試合を見たりしてる。
      先生とも戦ったりするらしい。

コロナがあって運動会とか中止かなーって思ったけど、先生方がやろう!としてる姿に感動しました。
      親御さんとかちょっと嫌なふうに思うかもだけど生徒からしたら最高。ほんとに運動会は楽しかった。

次に先生について!
      すごい面白い先生もいるし、授業がわかりやすい先生もいる。けど!!まじで何言ってんだが分からない先生がいる、みんな必死に眠気から耐えてる。
      入学すれば分かるけどめんどい先生は、まじでめんどい。生徒から圧倒的不人気。あと1部の先生同士が仲が悪い。ただ悪口的なのが聞こえちゃったり、仲悪いのがモロバレ
      仲悪いのは勝手にしろ!せめて隠せ!
      中学校ってこんなもんって感じの校則
      前は少し他の中学よりちょっと厳しくないかと思った時もあったけど今年度からバッグの指定と靴は白っていう謎のルールがなくなったので、まあまあって感じ。
      個人的に肩に髪がついたら結ぶってのがやだ。
      肩に髪がついてんのに注意されない人がいるのは納得いかない。(不登校生徒とか)
      それっぽいことがあったとか友達に聞いたりするけど、自分が見たとかではないからなんとも言えない。女子特有のいざこざがあったりはするけど。
      一応ふれあいアンケートがあるけど、恐らくめんどくさいと思ってる人がほとんど。だからアンケートが全てじゃないよねって。でも親身に相談に乗ってくださる先生もいますよ。
      あんま覚えてないけど進路指導は2年の初めからあった多分。体育館とかで先生のプレゼン的なの聞いたりする。結構長い。ずっと体育座りだからお尻が痛い。
      夏休みは勉強できない人は補習がある
      テスト1週間前ぐらいから、質問教室があるよ。
      教科によるけど練習問題的なプリントが配られるとこもある、プリントの問題がそのままテストに出たりする時もあるし、テストに出る問題とか少し教えてくれる先生もいるから行くといいよ。
      先生に許可貰えば放課後校内で友達と勉強しようと思えば出来る。やる人あんまいないけど。自分はめんどいからしないけど。
      自分が所属した部活はまじでつまらんくて後悔してるけど、他の部活はまあまあじゃないですか。
      バレー部は女子だけ。バスケ部は男子だけ。
      時々部内で部員同士のいざこざとか聞きます。
      大体女子です。
      野球部はすごいよ!なんか北区1位になったらしい。女子の部員もいるよ。
      あと新しく陸上部ができた!入りたかったなー
      あんま先輩と仲良くしてこなかったので分からないけどスポーツ推薦(野球?)で行った人とか、割と偏差値高いとこに行った人がちらほら。
      近所のとこが多いのかな~
      進学実績がいいのか悪いのかは分からない。
      でも先生方はサポートしてくれると思うよ!
      あとは自分次第!勉強頑張ろうね!
      文句なしの満点!
      自分が入学した年に新校舎になって、めちゃめちゃ綺麗!トイレの手洗い場の水道が自動なのが個人的に好き。家でも癖で蛇口捻るの忘れるくらい。
      あと体育館のキャットウォークも好き。
      1番上の階のプール行く時に同じ階に庭?みたいのがあるのが気になるあれ何?
      校庭は芝生。なんか映そう。
      主事さんみたいな感じの人が毎日掃除して下さってるので今のところまだ綺麗です。
      北区はですね、まあ治安がめちゃいい!って訳ではないのでね、よく分かりません。
      下校途中になんかちょっとヤンチャ系の人見かけるし。
      たまに近隣の人から苦情くる、うるさいとか自転車の並行とかで、治安が悪いのは生徒もなのかもしれません。。。
      ださいよ!慣れたけど!
      スカートは採寸の時にやたらと長くされて、身長伸びてもまだスカートが長い!
      ブレザー普通の紺のやつ!
      リボンとネクタイはパッチン式で学年カラーのつける。
      男子の制服は普通。これはどこも同じだと思う。
      女子でスラックス履いてる人ちらほらいます。
      スカートでもネクタイが付けれるようにしてほしいよ!お願いします!!
      あとジャージがださいって他校の友達に言われました。解せぬ。
      先輩で不良気味みたいな人がいたけど卒業したし、なんだかんだ平和かな多分。みんなほどほどに荒れてる小学校から来てます。変な人はとことんおかしい人です。人付き合いには気をつけて。
      不登校がまあまあいるから、やっぱり合う合わないとかあるのかな。

楽しい学校生活を送るかは結局は自分次第。
      楽しもうと思えばまじで楽しいよ。
      近所だから。中学受験するつもりもなかったし。
      だいたいみんなそんなもん。
      都立高校

2021年05月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      ほかに行けるところがあるならそっちに行った方が良いと僕は思いますね。来たくてくるとこではないですね。
      校則はあまい方です。髪の長い人もいますし、スカートの丈が短い人もいますが先生は注意しません
      他学年でたまに聞いたりしますねすね。部活動内でもあったみたいです。
      質問しにいってもめんどくさがって教えてくれない先生がいます。
      野球部は強いって聞きます、バスケ部は周りから見ても問題が多いですね。
      学力は北区でも普通だと思います。悪い人はほんとに悪いですね。
      トイレなんかは比較的きれいな方だと思います。ほかの施設もきれいです。
      不審者情報なんかはよく聞きますね、この前はストーカーがあったらしいです。
      はっきりいってダサいと思います。女子も男子も
      近所に住んでいて通学しやすかったからです。正直後悔してます。

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      地域の人に来てもらい、昔からの文化を学べたり、良い経験が出来ると思います。
      話が変わりますが、三者面談のとき担任にこばかな態度で接されたのが気になりました。この学校Twitterで悪く言われてる先生が居るとかいないとか…
      女性の先生はめんどくさいです。笑
      よくある普通の校則。スカートは膝が隠れるくらい、という校則があるが膝上の生徒も見かける。
      子供はこの校則について特に不満はないそう。
      いじめの話は聞かない。ただ不登校の生徒がいるそう。どういった理由で不登校となったのか気になるところだが、子供はいじめはない、楽しいと言っている。
      テスト前になると放課後に補習事業や、自宅学習をサポートする(?)、スクラムサポートなどといったものがある。ただ授業参観などを見に行ったとき、授業が分かりにくいと感じた先生がいました。
      野球部は良い成績を残しているそう。部活の種類は少し少ないように感じた。
      学力は区内では高いほうだと手紙に大々的書かれていましたよ。進路実績はよく分かりません。
      新しい校舎ということでとても綺麗で設備が充実していると感じる。トイレなどもとても綺麗だそう。
      北区は元々あまり治安が良いところではないと思うので…
      おしゃれではない。子供たちはダサいと言っているそうです。校舎変えたら制服も変えたら?と思いますがね…
      家から一番近い学校だったので選びました。また子供の仲の良い友達がいるため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学校のレベルは、良くも悪くもなく、施設はいいが、部活もそこそこ活躍していることもありであり、普通と評価した。
      他校と比べようもないが、普通ではないかと思う。子供たちに不満はないため。
      とくにいじめに関しては、これまで見聞きしたこもはありません。
      施設は新しく、環境はよいと思いますが、学習は、個々の能力で変わるので、環境に左右されない
      校庭は広いほうかでなく、サッカー部、野球部、テニス部が交代で使用している。
      全体的に学力は、高くなく、実積は低調だと思います。バラエティーはある
      校舎を建て替えたばかりで、施設は充実している。とてもキレイ。
      二駅利用可能である。交番も近くにあり。治安は抜群
      特にセンスが良いわけではない。
      地元の日本人のほか、jocに行っている方の中学生も通っている。
      通える中学で一番近いところだったため。兄弟で同じ中学に通っていたため。

2019年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      合えばいい学校だと思います。
      ただ先生とは思えないような言動の人がいます。
      この学校に来る人が多い小学校は荒れてます。なんでこの学校も荒れてると思いますね。
      最初の頃は楽しいと感じましたが今はあまり…って感じですね。
      文武両道って感じがします。この辺の学校よりテストが多いです。各教科上位の人は廊下に張り出されます。頭がいい人は多いと思います。(勉強以外でも)
      良い意味も悪い意味も含めて色々な事が経験出来る学校だと思います。
      普通だと思います。対して厳しくもないし緩くもないですね。
      普通にあると思います。正直言って怖い。アンケートとかありますがみんな特に何も言いません。一緒に笑ってる感じです。そのため先生は気づかない。気を強く持ってください。いじめへの指導意味あんのかな…
      補習もありますし公立ではレベルが高いらしいですね。あとテストが多いです。
      これもまた普通。バド部は人気があるような感じです。バレー部は顧問が怖いそうです。運動部に入った方が個人的に学校生活過ごしやすいと思います…
      新校舎になり全てが綺麗ですね。
      よくあるブレザーって感じです。決しておしゃれではない。
      ほんとにいろいろ。スクールカーストあります。

卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      男女の仲も良くて、学校行事も活発な学校です。なんだか、この学校にいるとずっと笑っていられる、先生も生徒もアットホームな空気感の学校です。3年間稲付中に通えて良かったと思います。
      自分が卒業した頃は鞄が指定、登校靴も白でなければならないというルールがあり、面倒だなと思いましたが、そのルールは今はなくなり自由になったようです。あとは普通な感じです
      「ふれあいアンケート」というものが2ヶ月にいっかい程行われ、いじめへの対策を強化しています。しかし自分が生徒として過ごしたとき、いじめという感じのものはありませんでした。
      授業は結構面白かったような印象です。面白かったしわかりやすかったので、寝ることはまずありませんでした。また、定期テスト前には質問会が開かれ、先生に個別で質問できるようになっています。受験対策としては、結構やっていただいたと思います。特に、理科では、毎時間小テストがあり、基礎力がかなりついたと思います。その小テストも、高校の単語のように毎週範囲が変わるのでなく、次のテストまでの範囲みたいな感じで広いので、長期記憶できて忘れずに行ったので良かったです。
      数は少ないですが、まぁ活発と言えるでしょう。しかし、部活によってのやる気の差は大きいです。野球部は都大会ベストエイトを目標に掲げてやっており、目標までは届かないもののここ近年は連続で区で優勝し都大会に進出しています。逆に、テニス部は特にやる気もなく遊んでるような感じでランニングもおしゃべりしてるだけで、その割にグラウンドをたくさん使うので、邪魔だとは思っていました。自分は外部活だったので、他はあまり様子がわかりません。
      普通で、そこまで良くもなく悪くもなくだとは思います。しかし、内申が厳しいので、本来なら自校作成問題の高校に行けるようなレベルの人も共通の小山台や竹早などに行かなければいけない、というようなこともあったので、なんとも言えないです。
      2019年から新校舎になり、全てが新しくきれいです。また、業者の方が教室以外は清掃をしてくださるので、とても気持ち良いです。体育館も広く、新しく快適です。天井がかなり高かったと思います。図書館の蔵書は少ないと思いますが、2階から4回までの吹き抜けとなったブックラウンジがあり、とても快適に読書、勉強ができます。ただそこは図書室の外という感じなので、話す人も多いという感じです。校庭は、短めの人工芝でスライディングすると焼ける感じで痛いです。トラック一周130メートルなので、とても狭い校庭です。
      特に何も問題が起きたことないので治安はいいと思います。アクセスとしては、周りにバス停がいくつかありますので、悪くもないです。赤羽駅から歩いて20分くらいのとこです
      稲中の制服はごく普通に紺色のブレザーです!特に可もなく不可もなしですね
      近くにあって、小学校のみんなも行く地域の学校だから。自分も小学校からの流れでそのまま入りました。