在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

授業中騒いだり叫んだりする人がいるなど授業に集中できないほか冷房などの効き目が悪く夏場は暑い中勉強しなくてはならない
靴下の色などが比較的自由な為満足している
また校則を破ってもスルーされることが多い
いじめは見たことがないけれど不登校の子はクラスに2~3人いる
自分のクラスでは授業中私語が多くそれを先生方はあまり注意しないので学習に集中できない場合が多い
自分は文化部だが自分の所属している部活は自由で楽しくやれている
学力レベルは高い人もいるが低いひとも一定数いる
卒業後の進路は大体の人が進学している
図書室では様々なジャンルの本が借りられ自分は非常に満足している
また体育館に冷房があるので涼しくて助かっている
治安は比較的いいが偶に変な人がいる
一般的なもので満足している

在校生 / 2023年入学

いいところも少しあるけど、だいたい悪いとこしかないです。生徒と教師は友達みたいです。体育祭楽しいです!
クラス内でのいじめがひどいです。だれも止める人いません。一度ターゲットにされたらおわり
テスト前になると先生が教室あけてくれて勉強を教えてくれます。
吹奏楽部と卓球と男バスが強いイメージです!ほかの部活はあまり聞かないですが、放課後皆楽しそうに部活しています
最近は皆さん偏差値35とかの高校に行って退学、留年してていいイメージがないです
体育館は最近きれいになってクーラーがついてすごく快適です。図書館はあまり使っている人は見たことないけど、一か月に一回ぐらいに新しい本が追加されてます
近くにコンビニと広い公園がありすごく便利です。
本間にダサい。絶対セーラーのほうがよかった。ポロシャツが意味わからん。ださすぎる

在校生 / 2024年入学

学区を無視して何処かの進学校にいきなさい。その方が良い。学校方針意味不明だし特に良い点もあまり無く、普通かそれ以下なので辞めた方が良いです。
よくないですね。先生は正直言うと5分でわかるものを45分かけて教えるタイプが多いです。生徒はやる気がないので昼休みに何人かで勉強会みたいなのはめっぽうありません。受験対策と進路相談は前は優しい女性の先生だったらしいのですが、変わってしまったので今は知りません。
単刀直入に言うと普通、というかゆるゆるです。論理的に考えればおかしいと思えるような校則・ルールもありますが、そのような少しの理不尽さも、現代社会に見合ったレベルです。具体的には、髪型基本何でOKだが、突然の変形(寝癖類)はNG。ツーブロOKだが髪染めNG。ネイルやメイクはたぶん小言言われますが、そのくらいですね。勿論スマホ・チャリNG。そこら辺はそこらの中学と同じですかね。給食の待ち時間は読書か静かに待つというルールがあるのですがそれには納得いきません。
基本ないです。地域柄が分かりませんが。少し失礼ですが俗に言う陰キャは本の少し軽蔑されます。また思春期なので男同士の喧嘩はあります。
星1も入れたくないです。生徒の学力は2極化してます。これは頭良いのに受験しなかった生徒が潜り込んできてるからです。将来が心配される生徒が多くいますし、素行が悪い生徒もいます。多分他地域柄です。これはどうしようもないです。学年で話題になったのですが、少し前、学校の口コミは1.9だったそうです。今はステマ?なんか言われて変わっていますが、そこからも分かる通り学力は本当にまずいです。
この規模の中学では良くできてます。校庭は広範囲におよびバスケコートやテニスコートが自由に解放されています。しかし暑いので熱中症が起きても保健室から遠いです。次に図書館ですが、これは少し惜しいです。3年がたむろして談笑してます。次に体育館ですが、これは普通です。クーラーや扇風機がありますがピーク時には気温40℃湿度80%ぐらいまでいって蒸し暑いです。備品がよく壊れます。
夏になるとジャージ投稿がOKになり、ジャージや体操服での登下校が解放されます。ですが冬もokにしてほしいです。コートなどの防寒具には規則がたくさんあり、着ない民からすると関係ないですが寒がりの人には大変そうです。

在校生 / 2024年入学

お隣の日吉台中学校との差が激しい。スカートは長いし、髪の毛もすごく厳しい。カチューシャ禁止。基本的に受験するときにつけていかないものは禁止という偏見的なルールがある
ところどころあるかな、とおもいます。いじりはよくあるが、平和なほうだと思う。
放課後、図書室で勉強できる!とてもいい!!ここは満足してます!!
できると思い込んでるところが多い。演劇部くらいがまぁ頑張ってる。
差がすごいと思う。できない人が若干多めかな。翠嵐レベルは、塾のおかげ。学校は関係ないです!
体育館は冷暖房完備!市内でもリフォームしたての体育館は珍しい!
図書館は有名になるくらい、綺麗で、最新の本を買ってくれる!!
坂の上の住宅街のど真ん中。
スカート長いし、色もダサい。リボンくらいはほしい。他の中学後被ってている。

在校生 / 2023年入学

先生がとても理不尽。
ちょっとしたことで声を大きく上げ怒鳴って、声が大きいだけで授業のやり方が下手。
もう授業は受けたくないと思いました。
そろそろ限界です…
前はきつかったけど、今は前より少し緩くなって良いと思います。
目立ったいじめはなく、1人1人が楽しく仲良いと思います。。。
教えてくれる先生やめんどくさいと言って教えてくれない先生がいる。
すべての部活動が一生懸命頑張っていて、大会でも良い成績が取る人が多い
3学年の学力は少し低いけどひとりひとりが努力して
受験勉強に挑もうとしている。
体育館が少し古いきがする。
その他の施設は充実していて良いと思います。

在校生 / 2023年入学

学力が高くて親御さんがしっかりしてる方達ばかりと聞いてこの地域に引越して来たのに学校、地域共に最近は荒れてます。
校則は普通だと思うのですが修学旅行の持ち物などでもっと柔軟でもいいのでは??とは思います。
スマホはダメ、デジカメもダメ、使い捨てカメラのみってルールは…
万が一はぐれたりしたらGPSで探せるしマップもあれば本人達も安心だろうからスマホでいいのてわはないの??と思います。
小さいいじめはあると思います。
学力が高い分少し陰湿ではありますが問題ではないです。
学力は元々高い地域なのでそこに付いて行かない子は補講などで補って欲しいなとは思います。
みんな塾へ通ってるのかって学校なので部活動はそこまで期待出来ないと思います。
進路実績は素晴らしいと思います。
周りが賢いので実績としては本当に素晴らしいと思います。
図書の本は少ないですが。
施設はとにかく古いです。
でも一通りはとりあえずあるので困るほどではありません。
治安は元々は良い地域ですが最近地元のヤンキーのせいで少し荒れております。
高校生と中学生が近くのコンビニでたむろしてます。
そこに学力の高い大人しい子が塾帰りで絡まれているのをよく見ます。
えんじのブレザーは可愛いです

在校生 / 2024年入学

いじめや喧嘩が多く、ギスギスしています。多分規則とか厳しすぎて、皆ストレスを溜めすぎているんだと思う。他の中学もこんなものなのかは分かりませんが、あまり楽しくはないです。
男子、女子ともに頭髪の長さの規則がかなり厳しめです。また、制服の着方なども厳しく指導が入ります。しょうじき、息苦しいです。
かなりいじめがあります。他の人も書いている通り、表ざたにならないような陰口や悪口といったいじめが多いです。
学校側からは特にサポートがあるという訳ではないです。自分の場合は学習塾で分からない所を学習しています。
自分は体育会系の部活ですが、かなり上下関係が厳しく、また上級生から下級生へのいじめまがいな事も多く目撃しました。
上級生の進学実績はそこそこ良いとは聞きます。ただ、そもそも自分の周りの頭のいい人はこの学校には来ず、みんな受験して私立中学に進学しましたね。
施設はかなり綺麗です。校庭も広めなので、とても自由に遊べます。
悪いと思います。他の地域についてあまり知りませんが、外国人がらみの犯罪もあるという事で、よく学校から帰宅時には注意するように言われています。

在校生 / 2024年入学

正直先生がうっとうしい。お気に入りの生徒には甘く嫌いな生徒にはいちいち怒鳴りつけていてだるい。そこを改善して欲しい。
髪の毛は巻いたらだめで、せいはつりょうもだめです。いちいち注意してくるとだるすぎる
まあ少ないと思う。でも一部やばい人達がいてとてもこわいです。
多分いいと思う。先生によってぜんぜんちがうのでわからない。。
表彰は結構されていて、ばすけやりくじょうがおおいですね。!!
だいたいの3年生は高校へ進学していると思います。でも底辺校がおおいです
古いです。ふるくてぼろぼろ校舎です。ふるいのに全然あたらしくしてくれません
バイクの音や暴走族がうるさすぎる。授業のめいわくすぎていらいらする。
まあ良くなったと思うけど、スカートのたけをもっとゆるくしてほしい

在校生 / 2024年入学

いじめがあっていて相談しているのにも関わらず、先生は何も対処しないということが本当に残念です。私の友達は学校にもう行きたくないと言っています。なので評価は低いです。
女子のスカートの長さは普通の中学校の制服と同じぐらいの長さなので校則には満足しています。
いじめがあると聞いています。先輩に嘘の噂を広められ、みんなにも睨まれ無視されるや他にもすごく酷い虐めを受けているという話を聞きました。先生に相談しても何も対象をしてくれず、それが続き、もう学校に行きたくないと聞きました。他の内容も本当に酷い話ばかりでがっかりです。
友達同士で集まって勉強をするなどにぎやかでいいと思います。テスト前にみんなで勉強する姿は本当に素晴らしいと思います。
全員一生懸命に練習に取り組み大会であまりいい実績を取れなくても楽しめたからいいやという素晴らしい考えを持っています。
教育熱心な家庭の子供が多いらしく、大学入試について子供たちの間で話す機会もあるそうです。
本も新しいのが増え、種類がたくさんあるのでとても良いと思います。
周辺の治安はよく駅からもそう遠くもないので良い場所にあると思います。
学校の制服は男女一般的なものです。周りの中学校の制服とあまり変わらないので、そこら辺には不満はありません。

在校生 / 2024年入学

部活動でミスをしてしまったら雰囲気を壊さないように笑っているのに先生が怒ったり怒鳴ったりします。先生がミスをしたら笑って誤魔化したりします。とても気分が悪いです
厳しくは無いけど怒る先生と怒らない先生がいることです。学校に支障がなければ全然OKです。
学校生活などで話題となったいじめはありませんが部活動の仲間との喧嘩やいじめが多いです。
受験の時期になると近くの高校の名前か書いてあるポスターがよく廊下に貼られてます。
サッカー部やバレー部などが結構良い成績を収めていると思います。
良い人とと悪い人て成績が大きく別れています。良い人は、オール4など余裕で取れたりしても悪い人わオール2や少し3などが入っている感じで差が出ています。
体育館の匂いが塩の匂いがしたり窓が少なく熱がこもり熱中症になる可能性が高いです潮の匂いが苦手な方は長時間いると気分が悪くなったりします。
高校や中学校、入野中学校や湖東高校などが近くにあり練習試合や合同練習がしやすい。
女子の冬の制服がとても厚く5月頃はとても暑いです。夏の制服はもう少し高校生ぽく大人な感じの方がいいです。