在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

教員は理不尽訳の分からない理由で怒ってくる
部活は入らない方がいい
教室の整備はまぁまぁされている
外観は汚い
校則は他の学校とあまり変わらないと思うツーブロックがダメなのは理解できない
生徒がいじめを受けているのは一度もきいたことがない多分いじめ自体は少ない
強制的に居残りにさせるような学校
ワークをやれば頭が良くなると思ってる
部活動の実績自体もあまりよくない
練習内容が終わってるバレー部はボールを使う部活なのにほとんど走らされるそりゃ大会で勝てるわけないわ
頭がいい人と悪い人の差が激しいでも頭がいい人は本当にいいと思う
比較的綺麗だと思うでもたまに教室内に害虫が出ることがある、、、
田舎すぎてなにもない
知らない人にただいまって言われると反応に困る
かっこいいとは思わない

在校生 / 2024年入学

一見、普通で良さそうな雰囲気の中学校だが、中に入ると、先生の対応が良くなかったり、生徒の中が良くなかったり、するかなと思います。
校則は比較的緩く、「あじみこし」を大切にしています。しかし、最近は「あじみこし」のあ、挨拶、み、身だしなみ、こ、言葉遣い心遣いが出来ていないという印象です。たまに、校則違反の生徒がいますが、先生方は校則違反をしている生徒を注意していないです。
結論からいうと多いです。
あるクラスが女子の中でいじめがあった(私が知っている限り2クラス)ようです。実際、私も無視されたり、髪の毛を引っ張られたり(男子のズボンに引っ掛かって(相手は謝っていない。おそらく故意))、陰口を言われました。
定期考査の直前に学習教室を設けています。また、学校で漢検、英検(1級はできない)が出来るようになり、だいぶ充実はしています。
部活の種類はとても少なく、運動部(男女別カウント)が5つ(今年からサッカー部は廃部なのでカウントしていない)、文化部が2つ、ガーデニングボランティア部ほどしかありません。ほとんどの生徒が部活に入って活動しています。
男子バスケットボール部が都大会まで出場出来るほどの実力があります。また、テニス部では、大会で良い成績があります。そして、吹奏楽部ではイベント(コンクール、コンサート)をして学校を盛り上げています。
生徒同士の差が凄いという印象があります。また、学年全体で勉強が出来る人が多い…などと学年ごとで異なります。
中には日比谷高校、小山台高校に進学した生徒もいます。
かなり充実はしています。体育館が狭いのが少し改善して欲しいです。
すぐ近くに環八が通っているので、少し危ないかなと思います。中学生が駅から歩くと、20分~25分くらいかかります。
樹木をモチーフとした緑の制服があります。女子はチェック柄の可愛いスカート、ズボンがあり、どちらか選べます。
体操服についてはとても生地が薄く冬がとても寒いです。

在校生 / 2023年入学

正直先生ガチャが失敗すれば楽しくないし地獄です。
ですが、当たりですと超楽しいです。
まぁ、普通に過ごしていればそこまで厄介事に巻き込まれることはないと思います。
合わないと思った教師とはすぐに距離を置くのが大事かと。
少し緩くなってきたのかな…と思っていましたが最近一気に厳しくなりました。
男子は長髪禁止。
女子は髪ゴム又はカチューシャは無地の黒か紺。
ヘアピンだけは金と銀も可とする。という校則が追加されました。
昭和生まれのオジサンオバサンだけで会議してるだろレベルでブラック校則が多いです。
自由度が少なく、正直思うところばかりです。
もう少しこちらを信じてみてもいいのでは…と思います。
あるところはあるし、ないところはないです。
ただ中学生は年相応のいじりや喧嘩はしています。
最近の男子は口より先に手が出てる人が多いです。
女子の裏での陰口とか全然ありますが、それが本格的ないじめに繋がっては居ないですが、インスタのノートとかストーリーを限定公開にして愚痴吐いてる人は多いですね。
そういうのに前向きな先生であれば、相談すれば英検などの面接対策に付き合ってくれます。
それがめんどくさいと思う先生も一定数いる気がします。
文化部は文化祭に向けて頑張るって所が多い気がします。
写真部はよく入賞したという話は聞きます。
逆に体育系は変に熱血な先生が多く、入って1週間そこらで辞めてく人も多い気です。
よくも悪くもって感じですかね。
できる人はできるし、できない人は全然定期テストとの点数が一桁の人もいます。
全教会堂教室のため休み時間に行く時間がなく、宝の持ち腐れ。
図書館自体は本が多いので魅力は感じます。
駅から離れているわけでも近いわけでもないので何とも言えません。
ただローファーになれないうちは坂を上げるのが苦しかったです。
公立に比べたらまだましかと思いますが、全体的に見たらダサいですね。
リボンに紐足してわざわざ長くしている人も中には見受けられました。

在校生 / 2022年入学

教員があまり良くない 人それぞれで態度が違い ものすごく僕はうざく感じてます 教員の態度などを改善して欲しいです
スマホ禁止 髪型自由 教育方針はめっちゃいい 校則は不便では無い 楽しい
みんな仲が良く素晴らしい 教員があまり良くないがみんな我慢している
なんとも言えないですね まぁサポートとかは1から5で言うと3ですかね
部活は楽しいです みんな協力して頑張ってます 厳しい時は厳しいです
地味に難しいかも?めっちゃ難しい!って訳では無いです でも少し難しく感じます
校舎が綺麗
設備は充実
めっちゃ生活しやすくいい場所だと考えてる
駅が近くない バスで15分 二子玉川駅からのスクールバスがあるが値段が高い
一般的 まぁダサくは無いです でもぼったくられてるかのように値段が高いです

在校生 / 2023年入学

民度が非常に悪くいじめも多発している。
校則にそこまでつよい規制は無いが、下着が白のみというのが面倒。
評価を星1ではなく、星0にしたいくらいにいじめがとても多い。
放課後の学習室のようなものもあり、ちゃんとすればうまいことなる、という感じ。
野球部が全国大会に出場したりなど活躍はあるが、運動部と文化部の比率がおかしく、文化部が3つしかない。
ほとんど全員が高校へ進学していて、学力は十分高いと思います。
体育館が夏は鬼暑く冬は鬼寒いし、グラウンドが凸凹していて走りづらい。
治安は良い。最寄り駅は地鉄だと軌道線の富山大学前、JRだと高山本線の西富山になりますが、西富山は本数が少ないので不便。
女子はスカートとズボンを選べるものの、男子はズボンのみで、そこは配慮に欠けていると思う。

在校生 / 2023年入学

正直学校自体は楽しいですけど、とにかく先生が嫌すぎてやばいです。
先生が嫌な理由は部活のところを見てもらえればわかると思います。
自分自身が変な態度を取られてるみたいなことはないですが、見てて不快になりますし、友達同士でもこういう話が上がるくらいです
どこかの会社とのあれでやっている補習教室が学校の放課後にあります。(任意、人が多いと抽選?)
分からない部分は先生に聞けーとかありますけど、先生見つかんなくて諦めるとかそもそも聞いたりしないとかです
受験に関してはまだわかんないです
ちなみに校則はあたりまえに厳しいです。青春いぇーいなんて言ってられません、公立なんで仕方ないです
やんちゃ系な人もいますし、チーな人もいます。母数がでかいんでそこら辺は気にしなくてもいいかもしれませんが楽しいかはその人の立場にもよるかと思います。小学校から良くない噂がある女の子はそれ相応の扱いをされてたりします。
いじめはあるらしいですけど見た事はないです
受験に関してはまだわかんないです
先生の当たり外れが酷すぎます。先生に気に入られてる人と気に入られてない人で授業中の対応の差がすごいので、ほんとにわかりやすいです笑
ほとんどの部活が「習い事などの私生活優先」と部活動紹介でいっていますが、どこも運動部は家庭の事情や習い事が理由の休みであっても、休みが多ければスタメン、番手などに影響が出て落とされるイメージしかないです。
その代わりに室内の運動部はどこも大会上位にくい込んでます
女子バレーはほんとのほんとに強いらしいです
ここが1番不満です笑
ほんとにやる気がないなら運動部はおすすめしないです。【友達と部活を合わせる】なんて理由で運動部にするなら尚更おすすめしません。自分のやりたい部活にしないと後悔するとおもいます。
文化部はよくわかんないですけど幽霊部員が多いイメージです
いい人はいいし、悪い人は悪い。これに尽きる笑
学校だけで差はつきませんほとんど、みんな頭いい人は塾に通ったりしててそこで差がつくんだと思います
校庭はめちゃ広いです。テニスコート4面つくってその隣でサッカー部やってるところを良くみます。広いです。
図書館はよくわかんないですけど、昼休みは陽キャのたまり場になってたりしますよ
体育館もよくわかんないですけど、大体育館と小体育館があります
目の前バス停ですし、船堀駅までは15分あれば着きます。
女子バレーが強いのでそれ目当てでバスで来てる子は何人かいます
治安は普通です
制服が変わってからはマシになりましたけど満足はしてないです。
男女関係なくネクタイリボン、ズボンスカート選択できます。はい

在校生 / 2024年入学

陰口学園といったとこでしょうか?
それとクラスバランスおかしい。クラス替え下手すぎだろ、、、って思います
良くも悪くも普通。正直もう少し校則を緩くしてもいいとおもう。
暴力とまではいかなくても、陰口がひどい印象。教師の対応は納得できない事があると感じます。
昼休みや放課後に勉強会的なことをしているので勉強には気合を入れているようです。
全体的に普通だと思います。わたしは詳しくないので分かりません
頭のいい人と悪い人の格差がひどいです。頭のいい人が下を見下している。
どこの学校にもあるような図書室や体育館、柔剣道場があります。
アクセスはいい感じなのではと思います
ブレザーが気に入らない生徒が多い印象。カーディガンにしてほしい生徒が多数

在校生 / 2022年入学

通学路が狭いため立地も悪く、教員の質も決して高くはないのであまり良い学校とは言えない。学習面でのサポートも薄いので、レベルの高いところを受験するなら塾には通ったほうがいいだろう。
一般的なものだと思う。校則が厳しいと感じたことはほとんどない。
いじめはあるかもしれないが少ないほうだと思う。あったとしても対応する教員は少ないだろう。
公立中のため、受験対策は都立のみ、というか、全員がやらされる。教員も当たり外れが激しく、いい教員は少数。
部活によっては都大会に出場している部もあるが、部活動の種類は少ない。
公立中なので上下の差は大きい。早慶以上に行く人はほぼおらず、数年に一度出るかどうか。よくてせいぜいMARCHレベル。基本底辺高校にいってる人が多い印象。
だいたい必要な施設は揃っている。ただどれも古く、あまりきれいとは言えない。
何度か轢かれかけました。非常に危険。
普通だと思います。

在校生 / 2022年入学

教師の当りハズレが大きいです。
息子の担任は進路最終懇談の時に、自分の思う・知っている高校を受験しないと言って、恫喝されました。
自分の知らない高校を受験すると言うと「私はその高校を知らないので、他にも滑り止めを受けるように」と言われました。随分前から連絡していたにもかかわらずです。HPを見たら分かる事でも、お気に入りの生徒でないと労力を割くのも嫌なようです。黙っていると滑り止めだけで4校受けさせられそうでした。その割に本命の高校の話・相談には一切応じてくれません。
先生によっては、例え厳しい受験でも本当に親身になって下さる方もおられます。
当たりハズレが大き過ぎます。
今年(2025年)受験ですが、担任によって格差があります。
教師のレベル格差です。
ハズレの教師が担任になると、本当に大変な目に合います。
教師の当りハズレが大きいです。
当たりハズレが大き過ぎます。
公立中学の一般的な内容です。
最近、靴と靴下が自由になりました。
いじめは少ないようですが、問題のある生徒でも成績が良ければ、先生の保護下で大事にされます。
その子が先生のお気に入りだと、仲の悪い子たちは悪者扱いです。
今年(2025年)受験ですが、担任によって格差があります。
教師のレベル格差です。
ハズレの教師が担任になると、本当に大変な目に合います。
熱心な部もあれば、緩い部もあります。
それぞれの個性と思います。
先程も述べましたが、担任によって進路が左右されます。
ちなみに息子の担任はお気に入りにしか興味がないようです。
それなりの経年劣化はあるものの、公立中学の中では整っているかと思います。
基本が住宅地の中なので治安は良い方だと思います。
立地は不便です。
可もなく不可もありません。

在校生 / 2024年入学

辛いので不登校です、星少な目にね。辛み勉強させろや、マジ辛い
もう学校行きたくない、もう一生あいつに会いたくない、
していない、服のボタンを留めていないだけで帰宅させられた、本当に意味わからない。
私の場合は他の生徒ではなく教師がきつく当たってくるのに同級生は見て観ぬふり、
そもそも論勉強をさせてくれない、私は服装以外普通なのにすぐ口論になる、
そもそも種類がない、私は実績とか見ないような人ですしね、、、
先輩とか基本普通の学校以外進学しない、面白くない、本当にね、
施設だけは良い、まあ地方なので整備はいき届いてないけれども、
もうちょっと反逆的若者のユニオンが欲しい、マジで孤独感、、、
服がダサい、マジダサい、もうちょっとマシなの有るでしょうね、