在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

学年によるが治安が悪い(主に自分の代)金銭と学力に余裕がある方。みんなが西中に行くからという簡単な理由で通ってはいけません。後で痛い目にあいます。
今からでも勉強して、私立に行ったほうが身のためです。先生たちも親身になってはくれますがいじめられた子、悩んでいる子を肯定するだけで解決にはつなげてくれません。(ほんとに先生による)
普通だと思う。面接対策や、過去問などを申し出ればコピーなどもしてくれるし、廊下などにもチラシなどがたくさん貼られていて、生徒の現状に合わせて選択肢を提案してくれる。
また、定期テスト前は、補修や自習時間などを設けてくれる。
校則に関しては普通だと思う。スカートの長さ、シャツをしまっているかどうか、メイク、ピアス等がある。編み込み、ツーブロは可。髪の毛が方につく、前髪が目にかかるなどは不可。
普通にある。自分の学年の治安は誰がどう見ても悪く、荒れている。(昔ほどではない)クラスに一人や二人、からかわれる人がいる。LINEでのいじめもたまーに聞く。いじめている側は主に陽キャでまともに授業も受けていない。
また、定期テスト前は、補修や自習時間などを設けてくれる。
主にバドミントン部、陸上部は表彰をよくもらっていて、強いというイメージがある。
勉強している人は海老名や厚木、湘南などに行く人もいる。自分の先輩は生田高校に行った。しかし勉強していない人はしていないなりの進路が決まって、勉強をするしないの差が極めて激しい。
階によってトイレの清潔感が違う。1階から4階まであって1階、2階、4階のトイレは2023年春に改修されたためきれいになっているが、3階のトイレ、校庭のトイレはまだ改修されておらず、汚いし臭い。
悪いし駅からも遠い。(家から大体30分程度)生徒が何かしらの迷惑や問題を発生させたとき、近所から学校へ連絡が来ることがある。
これに関しても普通だと思う。可愛くもないしダサくもない。2023年から制服がセーラー、学ランからブレザーに変わったため1,2年生はブレザー。3年生はセーラー、学ランを着ている。またブレザーはリボン、ネクタイを選択でき、ズボン・スカートなども選択できるようになった。(女子のみ)

在校生 / 2023年入学

学校の雰囲気はあまり良くないと思います。
別の選択肢があるなら、そちらへ行ったほうがいいと思います。
結論から言うとあまりお勧めしません。
特に校則は厳しくないと思います。
あじみこしと言うものを徹底して行っています。
いじめは正直多いです。
見てないふりを生徒も先生もします。
対処はほぼされません。
バスケ部でいじめが多いと聞きます。
普通だと思います。
テスト前に学習教室と言う
自習会みたいなものがあります。
陸上部・バスケ部は問題が多いイメージがあります。
入る場合はしっかり検討してから入ったほうがいいと思います。
学力レベルは生徒によって差があります。
高校に進学する人が多いと思います。
先生たちのサポートはあまり充実していません。
体育館にはクーラーが入りました。
校庭は広く部活がやりやすい環境だと思います。
アクセスは駅から徒歩10分位のところにあります。
たまに不審者が出たりします。
一般的なものだと思います。
樹木に例え緑を採用しているそうです。

在校生 / 2023年入学

虐めについては凄く対応しないので良くないです。陰口や嫌がらせなどは生徒達は言えないだけで沢山ありますので、対応してほしいです。
校則については、2024年から髪型は三つ編みのアレンジやお団子結びくらいがやっとOKになりました。制服についても注意してくる先生はそんなにいません。ですかスカートの丈は膝下でないと注意されます。
先生達が気づいていないだけで女子は凄く陰口や嫌がらせなどが沢山あります。もし先生達が、虐めに気づいていてもそのまま放っておく先生がほとんどです。この前、虐めがありそれについては言葉だけで少ししか行動してくれませんでした。その少しの対応も先生は虐めた人の方に味方としてつくくらいやばい学校です。
勉強が分からなくて放課後聞きたいが先生達は「早く帰って」「部活行って」のように教えてくれないようです。凄く早く進む教科がほとんどで、追いつかない人は沢山います。
部活については少ししか無いが、和楽器部という珍しい部活があります。バスケ部は学年で強さが違います。特に2年生は人間関係が悪く、良くないイメージです。卓球部も練習が少ししかないしサボっている人は多いようです。
進路実績がいい人は良いですが、やはり頭のレベルが低い人にとっては悪いようです。
体育館は広くてエアコンが付いています。教室や廊下も別に汚い訳ではありません。ですが武道場や吹奏楽部の為の教室にはエアコンが未だに付いていないようで、凄く暑そうです。多目的ホールという、学年全員が入れるくらいの広い場所が各階にありますが、集会の時だけしか使えないので、凄く無駄の場所だなと思います。放課の時に使えたらいいなとは思います。
周囲の治安は聞く限り良いです。部活が全て休みな日は、先生達が学校から少し離れた所まで見守ってくれているので歩行者の邪魔になる事は少ないかなと思います。
制服は2025年から変わったり、夏は体操服で過ごせるのでとても良いかと思います。少しセーラー服のリボンがダサいとは思いますが、もう変わるのでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

先生が本当にやばいです。覚悟しないとです。進路相談では、普通に脅してくるし。みたいな。いい先生たちが違う市内の中学校に行ってしまいます。先輩たちも、ここの中学校の先生は、何かしらやらかした先生が来るそうです。いい先生はひと学年にいるかいないかです。悪い先生がここに流されてきます。
何を基準に補習を呼んでいるのはわかりませんが、夏休みに補習があります。進路学習は中2から始まります。中3の教育相談という先生と一対一で話すときに進路に関しては現実的なことを話されます。(教育相談は全学年ある)
スカートはひざ下なのですが、普通にみんなひざ上です。先生は注意してくれますが、みんなスカート切ったり折ったりしてます。スマホなど不要物は持ってこないという校則ですが、スマホを隠して持ってくる生徒もたまにいます。自分のクラスメイトは授業中にスマホで写真撮ったりしてます。
なんとも言えませんね。グループ内でぶつかることはあるようですが、自分が知ってる限りいじめはきいたことありません。でも、陰で笑われている人もいます。
自分はもう引退したのですが、陸上部に所属していました。最近では、部活動の時間が少なくなり、クラブとして活動していたりします。(少しですが、部活もあります。)
よくも悪くもって感じです。頭がいい人は、いい高校に行きますし、勉強が苦手な人は、その学力にあった、低めの学校に進学しています。
市内最古の中学校なので、汚いです。大掃除とか地獄。
でも最近弁当ではなく給食になったので、その給食を運ぶためのエレベーターが設置されました。
自然良すぎて猿とか出ます。よく学校行ったら、なんかの動物の足跡がグラウンドについています。
自分が入学した年から、制服が変わり、ブレザーになりました。
その辺の女子は、制服ださいとかほざいてますけど、どこがだめなのかわかりません。

在校生 / 2022年入学

合唱祭の順位決めはリーダーシップがある生徒がいるクラスが優勝していて不公平。それに実行委員の担当の先生のクラスが優勝していて完全に出来レース
スカート膝丈はダサい。膝丈だと見た目からしてかなりダサく見える
仲間外れになってしまう生徒がクラスに大体2~3人くらいいる。
学習のサポートはあまりなく、補習ではあまり教えてもらえない。
サッカー部がかなり強く、強豪校だが、バレーボール部では仲が悪いらしい
ほとんどの鵠中生が湘南ゼミナールや他の学習塾に通っています。
体育館ではエアコンがなくて巨大扇風機で夏は熱中症対策している
ほとんどの車が信号のない道路で歩行者に道を譲らなくてアクセスしにくい。
スカートの丈長すぎ

在校生 / 2023年入学

とにかく教師の質が悪く生徒や性別によって態度を変えるような教師が多いです。また、特定の教師は機嫌が悪いと当たり散らしてきます。
普通だと思います。特に校則が厳しいというわけではありません。
いじめで不登校になる人や普通にいじめられてる人が多いです。ヤンキーなどは意外といません
たまに塾補習などはあります。でも授業の質はとても悪いと感じています
最近では部活はとてと弱いです。特に団体戦は弱く最近ではソフト部でしか県大会に進んでいません
あくまで僕の代は400点いっただけで順位が20位になります。平均点も40点代や50点代ばっかです
充実してると思います。体育館にはエアコンも設備されています。
目の前にバス停もあったりしてアクセスしやすいと思います
結構シンプルでダサいです

在校生 / 2022年入学

伝統伝統言っていて、やる気やいい方向に持っていこうという気が感じられません。校庭大運動会も大運動会といいながら、最近は熱中症とかほざいて半日で終了です。そんなに伝統にこだわる必要もないと思います。どうせやる気がないんですから。
靴下はくるぶしがかくれるくらい、スカートは膝下です。12月から冬の間だけ強制で女子もスラックスです。髪染め、ピアス、スマホの持ち込み禁止ですが、不良が多いのでそういう人たちは普通にピアス開けたり髪染めたりしてます。そういう人たちは注意などされていませんが、他の人がスマホを持ち込むと酷く怒られます。その点で先生に相談しましたが、全く改善も何もされません。校則を守って普通に過ごしていると損をしている気分です。
1年の時はありました。荒れてるので。そんなに酷くはないです。
普通です。他の学校と対して変わらないと思います。騒いでる人がうるさいです。
テニスとかは強いんじゃないでしょうか。個人で差が激しかったりします。種類少ないです。入学した時軽く絶望しました。新しい部活を立ち上げようとしても、無理です。運動部は冬も社体など頑張っている印象です。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。なので進路も様々です。高校に行く気がない人もいるらしいです。
古いです。トイレは綺麗です。3年になると教室が3階になり、移動などが不便です。
遠いひとは片道5kmの人とかもいます。近い人は近いです。周りは何も無いです。少し行けば、駅があります。
女子はセーラーで冬は強制スラックス、男子は学ランです。ダサいです。個人的にはブレザーのほうが良かったです。夏服はワイシャツかポロシャツです。

在校生 / 2022年入学

自力で頑張る力があったらいい学校ですが、学力の差がすごいのと、先生はあまりめんどくさい事には対応してくれません。
良くも悪くもです。
スカートは先生によっては注意してきますが、
そこまで厳しくは見ていません。めんどくさい先生に当たらなければ正直他の学校より自由なのではないかと思います。
いじめといういじめは無いと思いますが、
派手な弄りなどは少しありますが、標的にさえならなければ大丈夫だと思います。ただ、1人に嫌われてしまうとだんだんみんなに嫌われていくというのはよくある話です。
出来る子はできるだけ評価されるし、できない人はそのまま置いてかれる感じです。地域的にできる子が多いのでできない子は自分で塾に通ってがんばるしかないって感じだと思います。
あまり活気はないと思います。陸上部はすごい子はすごいというのはよく聞きます。
上位の4割程度はいいところに行きます。が中間の人というのがあまりいないためそれ以外は割と高見しない印象です。
図書室はいやすいと思います。レンガ構造で新しめなのである程度全て設備が綺麗です。
いい方です。駅からもまあまあ近いし基本的にはとほ20分以内でいけます。
可もなく不可もなくです。私服にして欲しいとは思う。

在校生 / 2022年入学

いじめ0宣言を生徒会が宣言しているがこの学校はあまりいじめに対して策を打っていない。いじめが多々あると聞く。
しっかりと話を聞いてくれる。
放課後などに勉強できる部屋がある。
大会は県体には行っている部活が多数ある。
一応全中に出た生徒もいる。
あまりよく分からない。
普通ぐらいなのでは?
当然頭が良い生徒もいる。
校庭は雨が降ると地面が削れたりする時がある。
前に台風で木が折れたことがあった。
知らんじじいがヤーとかオウとか言ってくる。
治安は良くは無い。
制服は特に興味が無いので何も言うことは無い。
女子達は制服がダサいと言っている。

在校生 / 2023年入学

自分自身の頑張り次第で見える世界が全く違います。例えば、勉強が得意で先生からも好かれてる子は内申も取りやすいです。また、勉強ができなかったり、友達がいなかったり、学校を休みがちだったりなどがある子はどんどん内申も先生からの好感度も下がります。テストも頭のいい子に合わせて作るので難しいし、行事も適当だし、入学したことを後悔しています。青春のようなことはできません。
授業は質が良くないです。駅の周辺には塾が多いからなのか、勉強ができる子が多いため授業はつまらないです。先生によって態度を変えるため、人気の先生の授業の時は休み時間のような雰囲気です。また、人気のない先生の授業は内職のためにあるようなものです。課題も大量に出す先生や、評価が厳しい先生も、様々です。
可もなく不可もなく。髪を染めたりスカート短くしたりしない限りは何も言われません。
大きないじめはありませんが陰口や噂などが多いです。仲間はずれも。今の校長が、明日も行きたい学校のような内容のスローガンを作っているのですが、全くです。教師も色んな意味で個性的な方が多いため生徒も信用しきれないのかそもそも相談できない子も多いです。
部活はあまり力を入れてないようです。部活によってはテスト数日前なのに練習もあります。
進学実績はよいです。ですが周りの塾のおかげのような気がしますね。
外観は綺麗ですが、中は普通の公立中学校です。校舎は複雑なので移動授業がめんどくさいです。
住宅地なため人通りも良くも悪くもないので登下校しやすい道だと思います。
2024年までの生徒はとても良いですが2025以降の入学生はブレザーがダサくなります。
投稿者ID:1012057