>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

子どもが楽しく通っており校内の施設や進学のサポートもしっかりしているのでこの評価を付けさせていただきました。
制服のスカート丈など厳しくチェックしていただき服装の乱れもなくとても行き届いた指導をして頂けております。
先生方の目が行き届いているので問題になるようないじめは報告されていないと思います。
内部の推薦だけではなく外部受験の指導もあり色々な進路が選べる点がいいと思います。
体育祭や合唱コンクール、球技大会などクラス単位で頑張る行事があるので団結力がうまれます。
生徒それぞれの希望進路なレベルに合わせたクラス分けがされるので不安がありません。
教室や校舎はもちろんのこと、図書かや御手洗もとてもきれいで安心して通わせています。
バス停から近いので安全です。
伝統のある制服でとてもかわいいので子どもも気に入っています。
付属高校に進学しました。
中高一貫校なので。

先生がとても良い。面倒見の良い学校で
先生と生徒、保護者 仲が良いです。
やる気がある子には先生もそれにしっかり応えてくれ、授業についていけない子に対してもちゃんとサポートしてくれているようです。
ごくごく普通の校則だと思います。
中学生なので多少のいざこざはありますが、
何かあれば先生がちゃんと対応して下さっています。
テスト前補習、英検対策、長期休みは自主学習会などがあり、
週に2日 セレクトタイムと言って生徒達の希望する4コース(アドバンス、ソーシャル、サイエンス、ベーシック)に分かれて授業を受けることができます。
部活は週2日しかなく、あまり種類もないので
部活をガッツリやりたい子には向いていない学校かも。
毎年、半分くらいは国公立大に合格しているようです。
ごく普通の校舎。公立とそう変わらないかも。
各地区からのスクールバスか、
神領駅からのバス通学になります。
制服は可愛いと人気のようです。

卒業生 / 2007年以前入学

実家から徒歩で10分以内という恵まれたところに中学があったから。上の学年が大荒れで問題のある子が多かったが、先生たちが上手くやって落ち着いたと聞いたから。
利用した塾/家庭教師
村本英語塾という英語のみを教える小さな個人塾。刈谷高校・岡崎高校進学の生徒を毎年出している。
利用していた参考書/出版書
村本英語塾の先生に厳選された問題集+刈谷市指定の教科書と問題集のみ。
どのような入試対策をしていたか
塾の先生と中学校の担任の先生、親の意見を参考にしたが、自分の意志が最終的に通ったことを考えると生徒自身が考えるのが大事だと思う。しかし、学歴至上主義にはしると今の時代は後々、痛い思いをする。東大・京大を出ても就きたい職業に就職できる学生は極わずかな現実。
岡崎高等学校・普通科
テストの成績・内申ともに合格券に入っていたから。

在校生 / 2021年入学

とても楽しい
校則:凄く緩い、
・髪型自由(髪色は染めない)
・制服アレンジ、私服登校
いじめ:やはり色んな子が居るのでちょっとしたトラブルもありますが絵に書いた様な激しいいじめは全く無い。もしあったとしても先生が親身に相談を聞いてくれるのでそこら辺は心配しなくて大丈夫。
受験や勉強は全くしてくれない。当たり前かもしれないが勉強をやるとゆうやる気を見せたり生活態度を見せないと通信制ばかり進められる。
この中学に入る前にもし私立や公立を考えている方達は自分にあった塾に入るなどをして対策をしておいた方がいい
変わった部活動や同好会が多く楽しいゲーム部を聞いた時は凄い驚いた。
進路実績は通信制が多いと聞く
同朋高校に入る人たちも多いとよく聞きます。頭良い子もそこまでの子も高校に入ってないとゆう話は聞いたことが無い
体育館は特に普通。ただほかの学校にもあるのかもしれないが個人的に天井にバレーボールがチラホラ挟まっているのが面白い。
グラウンドは特別広くも狭くもない
トイレが去年の夏休み前まで古かったりしたが夏休み後にウォシュレット付きトイレに変わって凄く良い満足
結構都会の方なので不審者等が時々見られるので防犯ブザーをリュック等に付けて置いたりどうすればいいかなど対策を練っておくといいと思います
アレンジし放題だしブレザーが可愛いのでとても満足している

滝中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2021年入学

まだ通って半年ですが、いい友達や先生に恵まれており、本当に通わせて良かったと思います。コロナ禍の学校生活ですが、色々と対策をして下さっています。
公立ほど厳しくなく、押さえ付けが少ないと思います。 真面目な子が多いため、そんなに厳しくしなくても、規律の取れた生活が出来ると思います。
スマホを持ち始めたばかりの子が多いので、入学当初、大きくはないが、スマホでのちょっとしたトラブルがあったと聞きました。
先生が小まめに小テストをして下さる。面倒見の良い子が多く、色々と教えてもらえる。
中高一貫校なので、中学生と高校生が一緒に部活を行う事もあり、年の離れた先輩とも関わる事が出来る。
学校の実績よりも、生徒が行きたい学校へチャレンジさせてくれ、高校では志望校別のクラスになり、それぞれの目標にあったクラスで対策して頂ける。
高校の校舎は指定文化財になっており、不便な面もあるが、その様な環境で過ごせるのもいい経験になると思います。 中学の校舎は新しく、綺麗で過ごしやすい環境です。
江南という田舎な為、治安はさほど悪くありません。 駅から距離がありますが、来年度から無料のスクールバスが発着するので、通いやすくなると思います。
女子はブレザー、男子は学ランです。男子の学ランは紺色で、あまり見かけないので、特徴があっていいと思います。
分散登校、タブレットによるリモート授業。換気の徹底。部活動の時間の制限等。

保護者 / 2019年入学

歴史と実績のある学校で落ち着いた環境で学生生活を送ることができていると思う。親としては楽しく学校に通えているのがよっかった。学業面では学習進度は早いが課題などをきちんとこなしていけばそれなりに学力がついていると思う。課題を大量に出す他校と比較すると勉強量は少ないと感じるが学生生活は充実していると思います
制服はないが、半ズボンなどあまりに砕けた服装は禁止。構内での携帯電話の使用禁止等少々厳し目かと思うこともあるが必要な決まりだと思う
表立ったいじめなどはない印象、年頃なので多少の揉め事は起こるようだが、おっとりとした生徒が多くいじめには発展しないもよう
授業の進度は速いが先生のサポートもそれなりにしっかりしている。宿題、小テストは多い。
部活によっては強豪校として頑張っているようで練習も多いが、ゆるい部活もおおおい。
進学校ということえそれなりの大学に進学している生徒が多い。大学の付属中高であるが内部進学はそれほど多くなく、外部への進学がおおい。どちらかというと国公立よりも有名私立大学への進学する生徒が多い
建て替えたばかりで施設はとてもきれいで新しい。清掃も行き届きとても気分良く通学できているようです
駅から遠くなく治安の良い地区なので安心して通うことができた
制服はないが始業式等の場合は式服としてスーツやジャケットの着用が必要。普段も半ズボンやあまりに砕けた服装は禁止であるが、それほど気になる厳しさではなく、息子はいつもポロシャツにチノパンで通学してました
授業時間の短縮や部活動の禁止、毎日の検温の記録はスマホなどをつかって入力している。式典などは校内放送に変更になり、体育祭などのイベントはほぼ中止になっている。課題などはTeamsを使用して配信されることもあるようだが、オンライン

卒業生 / 2016年入学

先生方がとても生徒を考えていて先生も出来る限りのことをしてくれます。時に叱りますが、生徒ために、してくれます。
女子は式などは、胸元スッキリと言われます。
髪の毛を耳に掛からないように言われます。
登下校時は、国道1号線の横断歩道をわたっては、ためです。
自転車の並列走行は、だめです。と言われます。
あまり聞きません。
ほんのちょっとしたことは、あるでしょう。
テストが1週間位前から部活動は、ほぼなくなって、
帰ります。 他人が帰ったあとで、宿題が、出せていない人や分からないところがある人は先生に聞けます。
約1時間あります。季節により。時間が短くなることがあります。
平成30年度から、朝練習がなくなって練習ぬ量が少なくなりました。
アーチェリー部があります。
叶えるように、してくれます。
出来る限り先生方もアドバイスをくれます。
最近はエアコンを設置している所があります。教室は、少ないです。

保護者 / 2011年入学

自然が豊かで、田舎なためか子供たちも素直で明るい。いじめなどを耳にしたこともなく、皆のびのびしているように思う。
特に厳しくはないが、違反したり反抗したりする子も少ないので良いのだと思う。
今までにいじめがあったと聞いたことは一度もない。田舎で素直な子が多いのだと思う。
特に問題もなく、先生方も相談などあれば個別に対応してくださったり、相談にも応じてくれる。
大会の実績は部によって差があると思うが、子供たちはみな何かの部活動に入っていて、毎日頑張っている。
保護者会などできちんと話を聞いてくださり、その子の能力に合わせて一生懸命考えてもらえると思う。
田舎なので、設備の一つ一つが広い。子供たちは、部活でも校舎内でものびのびできると思う。
特にかわいいとか格好良いというわけではないが、普通な感じかと思う。
公立の中学校なので、地域にある中学校に進学した。
利用した塾/家庭教師
利用したことはない
利用していた参考書/出版書
教科書だけ
安城農林
子供が望んだため

保護者 / 2009年入学

入学時に飛びぬけて良い偏差値でもない生徒でも、勉強方法から教えてくれて、大学受験時に結果が出せるように導いてくれる。
生徒数が少ないので目の届きやすさはあると思いますが、ネット社会でネットいじめ等の対応にも気を配られています。
分からないところをそのままにせずに、解決出来るように聞けるシステム、雰囲気があると思います。学校が郊外にあるので繁華街からも遠く環境がいい。夏休みの学習合宿などでしっかりと弱点補強が出来る。
進学校ですので部活動は2回/週しか活動がありません。部も限られており、部活動をやるための学校ではないです。
高校へはほとんどの生徒たちがエスカレーターで上がります。大学合格実績も年々と良くなっています。
エアコンは完備しており、グランドは高校と併用ですが、体育館は専用です。生徒数が少ないので設備もコンパクトです。
最寄りのJR駅からスクールバスになりますが、時間外でも大学のバスが利用出来て、それほど不便ではないと思います。
上着はグレーのジャケットで、男子はネクタイ+グリーンチェックのパンツ、女子はスカーフリボン+グリーンチェックのスカートになります。
生徒が少なく(各学年3クラスづつ)、生徒に寄り添っている印象を受けます。
愛知県立旭丘高校
通学時間が長くてネックになった。

先生が自分に正直。 「失敗してもいいのです。そこから何か学べばそれでいいのです」と入学式でお話がありました。 子どもからの話を聞く限り、普段の先生との会話も、一個人として向き合ってくれていると感じます。 先生方は、自然体で、何か楽しんでいる感じで、素敵です。
マフラーの規定が厳しすぎる。市販の品ではなかなか手にはいらないサイズ。 スマホにも厳しいです。(緊急時のみ使用可。校内では電源を切ってポーチに入れる )
今のところ、いじめがあるという話は、耳に入っていません。どこにでもあるようなグループがなんとなくできている、という感じ。
自習室で自習しているようです。 質問があれば、どの教科の先生もちゃんと応じてくれるそうです。
部活によって、活動時間、ハードさはかなり差があります。5月までの体験入部後、本格的に入部になります。一年生は必須。
私立の推薦が豊富です。実績を見ても、どこかに多く進学しているというよりは、いろいろな大学に散らばっていると感じます。
プールは屋内プールと屋外プールがあります。体育館、図書室など、きれいでどれも快適だそうです。
星ヶ丘駅から徒歩10分ぐらい。
とにかく制服がかわいい。独特な色が気に入っています。 冬のトッパーコートは、形が丸襟とテーラーの二種類から選べます。
>> 愛知県