愛知教育大学附属岡崎中学校

★★★★☆4.21(19件の評判) (愛知県内21位)

名鉄名古屋本線 東岡崎

愛知教育大学附属岡崎中学校の口コミレビュー

在校生

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
追究授業はおもしろく楽しい。行事はみんなで一生懸命やりきる。やりたいことができる。
周りに縛られない校風が大好きです

基本的に教科書は使いませんが、最近は週に1回基礎内容をやる若い先生が入っています。追究授業では、一つの事柄に対して、自分の興味があることを、好きなように調べ、クラスで意見を交わすことができます。授業中は先生、生徒ともに笑いが絶えません。
やはり、テスト対策 受験対策に塾に入っている人がほとんどです。
課題も多いので、家庭学習は重要です。

毎年岡崎高校に40人ほどが合格しているそうです。内申点は取りにくいですが、一人一人の実力なのか、多いですね。岡崎高校以外にも、難関高校にたくさんの合格者を出しています

個人的には先生が大好きです。
生徒目線の先生が多く、気軽に話せる先生ばかりです。先生陣は本当にめぐまれていると思います

結構古いです。
唯一給食棟が建て替えられて綺麗です。
古くても特に不便はありません

東岡崎駅と、岡崎駅が徒歩範囲にあり、またバス停も目の前にあります。
大変便利です。

部活を本気でやりたい人には全くおすすめしません。
ですが、気が向いたときにふらーっと部活に行って、チームメイトと楽しく過ごすことができます。自由です。時々ある試合でも、先生は何も言わないし、楽しくのびのびとプレーできます
入りたくない人は、入らなくても全然OKです。
公立と比べて、圧倒的に練習時間は少ないです

いじめはまず聞いたことがありませんし、先輩からも周りからもそんな事は聞きません。暴力なんてもってのほかです。
時々、いじりが行き過ぎて注意をされている人もいますが、次の日にはいじられていた人も、また楽しく遊んでいます。
そんな低レベルな学校ではありません

附属小・中学校と来て、なれすぎてしまった部分もあるかと思いますが、最近シュシュとかピンとかゴムの色の注意は時々あるようになってしまいました。
先生によりますが、担任の先生は式のときとか大事な時だけ、声をかけていました。
買い食いはダメとなっていますが、塾のある人は、黙認です。みんな買っています。それなりに楽しいです。
バッグの自由がなにより嬉しいです。友達とペアルックしたり楽しめます。

普通に可愛いと思います。夏は白シャツがトップスになる公立よりも、ジャンバースカートの方が断然いいです。(少々暑いですが…)
男子は普通に学ランです。

よくわかりませんが、普通よりは少しかかるみたいですね

附属小からそのまま

卒業生

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]

【総評】
校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
確かに「たのくるしい」という言葉ができるほど大変だが、それは充実という言葉に還元され、結果的にほかの何でも得られない楽しさになる。
「附中プライド」といわれるものをみんなもっていて、附中の名に恥じない行動を心掛けている。しかし、それは過去の投稿にあるような悪いものではなく、前進のための原動力にあたるもの。
生徒会活動も活発で校風や生徒の意見に応じて校則を変化させている。
総合評価といってもとにかく、欠点はない。附中にいると分からないが高校で他校の自慢を聞くと附中より自由でいい学校はないと知れた。

”完璧”です
全教室内には「鍵」「エアコン」「CDプレイヤー」「テレビ」「スクリーン」「パソコン」「ネット回線」が完備してあり、物質的な文句はない。
授業では中3になるまで先生が授業をするのは少なく、テスト前に教科書をめくる程度で、家庭学習が大切になってくる。
しかし、その代わり附中がウリにしている追究型の授業はとても充実している。追究の時間はPC室や図書室、教室ではアイパットなどを使い有意義な追究ができる。また、先生によっては追究や自習の時間中は校内の中の好きなところでやってもいいという先生も多く、床に寝そべったり、校庭のベンチで座ったり自由な体勢で追究ができる。なので「ただの授業」ですら「卒業式」や「文化祭」などの特別行事に匹敵する充実感や楽しさが得られる。
そしてテストについてだが、一言でいうと残酷だ。確かに教師によって多少のレベルの変化はあるが、テスト範囲には中高一貫校でも使われるテキストもあり、知らず知らずの内に高校内容も学習している

160人中岡崎高校に毎年40~50人を出している。
また、その他の高校にも最低内申を更新して入学する生徒が多い。
確かに優秀な生徒が多い分、実力に対して内申点がかなり少ない傾向にあり、高校入試では厳しい戦いを強いられる。だが、公立中より少ない内申点で入試に挑む分、周りより頭一つ抜けた当日点で合格することになるので、たとえボーダーギリギリでの入学になったとしても高校に入学してからは有利に進める。

これも先生によってという部分があります。公立癖が残り、校則で認められていることを指摘する先生もいれば、「校則の目的は秩序を守ること」という前提を知った上で来校者がいる日や式典の日以外は校則を破っても、黙認してくれる先生もいる。
全体的に面白い先生が多く、授業はしないくせに質問にはすごく丁寧に答えてくれる。が、部活には来ないので、顧問が誰か知らない部員も少なくない。

廊下がない。雨の日に移動教室をすると濡れる。風向きによってはトイレに行くだけで濡れる。廊下が欲しい。って言ってる割には廊下がないことを楽しんでいる。なので公立中で言う廊下にあたる場所をみんなは「テラス」「コテージ」「ベランダ」「橋」などと呼んでいる。「橋」は中2の教室の前にあるので中2の憩いの場(大げさ?)になっている。
とはいいつつ、体育館にあたる育朋館ではかつてNHKのコンクールに使っていた時もあり、給食棟は去年耐震工事が終わったばかりできれい。
最も悪いのが運動場で水はけがとても悪く、少しの雨でも運動場がぐちょぐちょする。さらに時代前(時代と書いてある石造の前)、竜海の壁(隣の中学と隔てるコンクリートの崖)の近くは一年中ぐちょぐちょしていると考えていい。

良い。岡崎の中心にある。
国立研究所、図書館、駅、コンビニ、ちょっとした山、カラオケ、ショッピングセンター、飲食店街、塾×4など、徒歩圏内に学生が求めるすべてがあるので、休日も学校の近くにいることが多い。校則で禁止されているが、寄り道には文句なしの楽しさ。すぐに暗くなるので長々と遊べないが中2ごろから山や広場で友達と軽く遊んでから図書館や塾に行く、という生活をしていた。
なので、とても便利で、楽しい。学校だけでも究極に楽しいが、下校してもそこそこ楽しめる。

正直弱い。
体育大会はとても盛り上がるが部活は弱い。
部活目的で入学する生徒がいないので当然かもしれないが運動ができる人は公立中より少なめで、大会などは一回戦に勝てればお祭り騒ぎ・・・・
とはいえ、何年かに一部活ぐらいはめちゃくちゃ強くなって優勝する。

いじめはほとんどない。
あるとしてもクラスに協力しない人が話しかけられない程度でいじめというかもあいまい。
物質的、身体的ないじめは全くない。

自由。
髪型で文句を言われる人はいない。(もちろん染めたら話は別だと思う)
スマホはちょっと前に禁止された。が、申請すればガラパゴス携帯。キッズ携帯はOK。
マフラーやレッグウォーマーは自由。
カメラは生徒会が禁止にしようとしているから、止めてほしい。
登下校中の飲食禁止

男子は公立中と大差ない。
女子の制服も個人的には好きだが、女子は中1の時にみんな「かわいくない」と言っていた。

確かに、給食費・PTA会費などは公立中より高めだがその差額以上の大切なものを学べる。

入学してから聞いたが、小学校の簡単なテストで自信過剰になった僕の実力を測るために受験させたらしい。

【利用していた参考書・出版社】
定期テスト対策はレベル対応している「最高水準問題集」。入試対策は「シグマベスト」

【どのような入試対策をしていたか】
学校から与えられるテキストは公立入試よりはるかに難しいものがあるので当日点につながりにくい。僕は「新研究」(マイペースの代もあり)という三年分入ったテキストを何周もやった。 また電車内で毎日シグマベストの「高校入試5科の要点整理」を読んだ。 僕は西尾高校に内申点29で入学したことをとても誇りに思っているが合格のきっかけになったのは「新研究」「高校入試5科の要点整理」だと思う。 また、一つアドバイスすると過去問は三学期になってから手を付けるとよい。過去問は限られてるので古い問題からゆっくりやり、二月中旬に最新の過去問をやるとよい。

西尾高校

・自由 ・生徒主体

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
とても楽しい学校です。
クラスは明るくて絆が強く、行事時にはほぼ全員が本気で優勝を狙いに行きます。
また、ほぼ全員がとても高いプライドを持っており、時おり公立生を小馬鹿にする姿も。
内申は本当に本当に想像以上に取れません。テストが良くて発言もたくさんしていた友達も内申が低すぎて3つ高校のレベルを下げざるをえませんでした。自分も内申が低すぎて私立にしました。
ただ、入って後悔はしないです。

基本的に宿題はあまり出ず、精選や徹底演習といった難しいテキストを自主的にやります。
また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。

なかなか良いです。自分が卒業した年は岡崎高校が少なめで、40人でした。
ただし、他の中学校より何百倍も内申を取るのが難しいので(特に自分の年は酷かったです)、公立を目指すなら覚悟をしておいた方がいいです。

ネチネチ言ってくる先生もたまには居ますが、基本的にサバサバしていて、とにかく明るい先生が多く、先生と生徒の仲も良いです。

めちゃボロいです。

東岡崎から徒歩約15分、また、最寄りバス停で国立研究所下から徒歩約5分と、なかなか良いです。

活動的じゃない

孤立している人はいないとは言えない。クラスに1人くらい。実際自分のクラスの1人が不登校になった。
ただ、いじめは無かったと思います。

特に厳しくはない。たまーにティッシュ、ハンカチのチェックされたりとか。

普通かな。自分は好きでした。

授業で先生のやりたいようにやるので、国立にしてはいいお値段。

附属小からの入学

佐鳴予備校

名城大学附属高等学校 スーパーサイエンスコース

理科が好きだし、無料で大学や企業の講習を受けられるから。

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]

【総評】
私は、附属小学校からエスカレーターで附属中学へ上がりました。正直、初めは小学校の時公立で中学から附属へ入った人に「公立生のくせに...」と思う場面がありましたが、そんな壁はすぐに壊れて、みんな仲良しです。
体育大会や文化祭などの迫力や団結力は多分どこの中学にも負けてません。
卒業した私から見て附属の全てを誇りに思えるくらい良い中学なのでオススメですよ笑

はっきり言って個人です。
普段の授業は追究学習のようなものばかりなので、テストに向けては個人で勉強しなければ良い点はとれないです。
けど、とにかく楽しいです。
また、附属は内申がとりにくい学校です。自分の意見をどれだけ発信できるかを重視してたりもすると思います。なので発言すればするほど内申も上がります。その事によって、意見をまとめて伝えることが得意になります笑
Lifeworkという個人追究活動ではとても熱心に自分の関心のあるものを調べるためとても深い追究ができます。
学習環境もいいと思います。

先程も書いたように附属中学は内申がとりにくいです。また、色々な才能を持った子が多いため、埋もれてしまう子や、上手く発揮できない子が出てきてしまうかもしれません。
ですが、高校は公立なら岡崎高校の進学実績も高いですし、私立なら名城高校や滝、東海などレベル高い高校に進学することが出来ます。
ちなみにこれはあまりよくないような良いような点なのですが、内申が取りにくいため内申が足りなかったという子はいますが、本番高得点を取れる人が多いと思います。

附属の先生LOVEです♡
とても優しくて面白い先生ばかりなので、フレンドリーに話せます。相談しやすいです。基本怒りません。
ですが、悪いことをした時はちゃんと叱ってくれる良い先生です。
また、私の担任の先生は内申に関係なく、私の志望した高校を受けさせてくださいました。
そういう所も含め、附属の先生大好きです。

附属のすぐ上に竜海中学という公立の中で頭の良い中学があるのですが、上から目線でちょっと嫌だなと思う人はいますが、その他は基本良いと思います。
夏、クーラー、冬は暖房がつきます。←最高です。
困る所がないです。

岡崎の中心にあります。
岡崎駅と東岡崎駅の中心らへんにあります。
岡崎市自体の交通に関して不満に思う部分は多々ありますが、附属がある場所に関しては特に困らない場所にあると思います。

あまり活動しないです。
先生も部活に関してはあまり熱心ではないかもです。
でも、部活だけではなく、同好会とかを自分で作ることが出来、自分のやりたいことを広げることができます。

イジメは少ないと言われてますが、正直あります。
でも、無視とかそんな感じが多いです。
附属小学校からエスカレーターで上がった人は中学入ってからあまりイジメとかしませんが、中学から附属のに入った人が中2とかになると調子に乗りはじめます。
ハッキリ言って、イジメに関しては公立生失せろよって思いました。
そんな感じでものを隠したりという幼稚なイジメよりは無視したり悪口を言ったりと口でのイジメが多いです。

全く厳しさのかけらもないです。
髪の毛もリュックも制服も自由すぎます。
でも、やはり中1のうちは先輩の目を気にして、スカートは膝下、リュックは黒にしておくのが身のためですね笑
先生からの校則はいっさいないですよー!

可愛すぎます。
めちゃくちゃ誇りに思ってます。
私は附属小学校から上がったので、やはり附属小学校の方が可愛かったため最初はえっ?って思いましたが、やはり可愛いです。
あまりジャンバースカートと学校はないと思います。
卒業する頃には誇りを持てると思いますよ!

正直わからないけど、国立だから公立よりは高いけど、私立よりは高くないと思います。
附属小学校から上がった周りの人はお金持ちの人が多いかもです。

やはり体育大会です。 私の姉が体育大会で応援団をしており、これほどかっこいい応援団はいるのか?と思い、自分もやってみたいと思ったから... その他にはlifeworkという個人追究活動でテーマを設定し、自分のなりたいものなど興味があるものをとことん調べることが出来るという点で、たくさん調べてたくさん学びたいし、自分や周りのために将来に生かせたら...と思ったから。

【利用した塾・家庭教師】
河合塾、サナル、野田塾、未来塾、四谷学院、公文、その他にも個別教室をたくさん

【利用していた参考書・出版社】
さなるのテキストがわかりやすくて大好きでした。

【どのような入試対策をしていたか】
過去問を解いたり、今までに出題された傾向と対策を考え実際の所出やすそうな単元とかやまをかけちゃってましたね笑

言ったら私が誰か即バレますね笑けど、光ケ丘じゃないですよ。

推薦で大学に入るのならば、上智などとてもレベルの高い大学へ入れるから。 附属と似てる所があったから、校則が厳しくないなら、イジメがないからなど。

愛知教育大学附属岡崎中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
学習意欲が高い子が多い一方、自分中心に考える子が多い印象です。授業参観等、保護者が学校生活を見られる行事の参加率がかなりたかいです。また、PTA行事も多く、講演会やクラフト教室など、企画されています。

補修はないので、自分で勉強を進めていかないと、取り残されてしまいます。お互いの勉強熱が高いので、教えあったりしているようです。

三河地区ではいわゆる進学校を希望する生徒が多いと思います。夏休みの学校見学に、岡崎高校へ100名以上参加したのは驚きました。実際、100名も入学しませんが。

生徒に対する配慮があると思います。1年次は先生から、すぐに携帯に電話がありました。

校舎は古く、校庭も水はけがよくありません。テニス部がありますが、校庭の端っこにガタガタのテニスコートが1面あるだけです。給食棟は耐震工事を終えたばかりです。

名鉄東岡崎駅から徒歩10分くらいで通学にはちょうどいいと思います。

部活動は活発ではありません。週3で土・日は先生がないので学校では練習できません。ほかの体育館を借りたりして保護者の方が監督しながら練習する部もあります。

男女とも仲がいいですが、その波に乗れない子は、独りぼっちになったりすることがあるようです。

中学校にありがちな、髪型・バックの色・靴下の長さなど、何でもよく、特に通学バックはカラフルです。ただし、冬場のマフラーは学校指定です。何年か前に生徒のなかで決めて、校則になったみたいです。

男子は詰襟なので一般的。女子はジャンパースカートにブレザーですが、娘いわく、古臭いそうです。

授業料はとられませんが、PTA会費、もうひとつ生徒のためにつかう積立金的なもの、学年費、等高めです。給食も公立よ少し高めです。

居住校区の学校では、志望高校へいくのは難しいとおもったので。

自分次第です

2015/10/17

★★★ 3 3人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 1]

【総評】
附属小学校出身者、特に女子が、生活態度が全くなっていないにも関わらず意味のないプライドを持っており、校内での差別意識を高めている。また、普通の授業は期待できない。そのため、自分の力が直接見える学校と感じている。

授業で教科書を勉強しないので、その分宿題が多い。学習の遅れを取り戻すために多くの生徒が塾通いしており、何のための学校かよくわからない。

卒業後は岡崎高校をはじめ、いろいろな高校に進学している。特に他の公立高校と変わることはない。

勉強を教えない校風なので、問いに答えることができない。先生は各自の研究には積極的に取り組んでいるようである。

良くわからない。校舎が古いということは聞いているが、体育の授業に支障が出ているということは無いようである。

東岡崎からは徒歩で10~15分、近くにバス停もあり、アクセスは問題ない。岡崎市近郊からの通学も頑張れば可能である。

聴いている限りでは、部活動はやる気がないようである。塾通いの生徒が多いことが原因していると聞いている。

何も聞いていない。ただ、いじめはあると思うので、表面化していないだけと思っている。

厳しくない。というか、生活指導ができていない学校なので、特に女子学生は卒業後苦労すると思われる。

一般的。ただ、昔からの地元の指定業者があるので、購入は面倒かもしれない。

子供が何となく受験を経験したいという気持ちが出てきたので受けたようである。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒の自主性をとにかく尊重しています。そのため授業の詰め込みはありません。だからといってテストの問題は難易度が高いので詰め込まなくても自主的に勉強しないといけません。行事も活発です。

周りの生徒が勉強をする習慣がついている人ばかりです。そのため、勉強に関してはだらだらすることはありません。

普通の公立中学校の成績の5もこの学校の成績の5も5は5です。みんなが勉強しているので5は難しいです。しかし、学校によって5の数は増減できるようなので多少は5の数が多いと思います。進学実績は実数自体はしないでトップでしょう。

先生方はほかの公立学校と変わらないと思いますが、生徒に問題児がないので先生も親と話しやすいでしょう。トラブルは発生しない学校です。

施設は、古い建築物なので、市内の公立学校と同じでしょう。運動場も狭くこれといってすぐれたものはありません。

岡崎の都心、東岡崎駅から歩いて通学できるので、遠方からもアクセスは良いです。車の場合は、校舎にたどり着くまでなれる必要があります。道が狭生活道路なのでくわかりにくい。

大会実績は、水泳など結構入賞しているようです。でも、部活はそれほど力を入れていなくて土日も基本的にないです。

私の知る限りでは、いじめなどは聞いたことがありません。いじめの原因を作らないような生活を生徒が心がけているのか、いじめに近いことがあっても自分なりに対応するのかもしれませんが。

校則を破るような生徒が存在しないと思います。

男子も女子もごく普通の学生服や制服です。息子の場合は一応指定の店がありますが、普通の公立中学校と値段は同じです。

国立なので、これといった余分な費用はかかりません。

詰め込み型の授業でないところ。

卒業生

★★★ 3 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
何がいいって、集まる生徒です。頭のいい子、活発な子、……お互いの個性を認め合えるような心の広い子が多いです。
また、先生の質も高く、楽しい授業が受けれると思います。

いいと思います。まあでも多少、先生が生徒を見越してほったらかしにすることもありましたから、もしかすると、自分から何もしないような非自主的な子には向いてないのかな?

岡崎高校に行く人が多いです。勉強ができる人が多いんですね
だからといって、旭丘、時修館、刈谷に行った人は聞いたことがないですが。

追究授業が楽しいです。公立中学では味わえない体験が、たくさんできます。

トイレがとても綺麗!
あと、食堂が新しくなりました。

まあまあといったところでしょう。
JRを利用する人は、結構バス代がかかります。

スパルタな指導は期待しない方がいいです。
みんな、先輩後輩関係なしに楽しんでいます。

よほどのことがない限りありません。
ただ、それらしきことは少々ありました。

皆無と言っていいでしょう。

普通です。古さを感じさせるスタイルではありますが、あの伝統ある制服に、きっと愛着が持てるはずです。

公立に比べれば高いですが、たかがしれています。

たまたま見学したとき、生徒の雰囲気がよかったから

過去問

【どのような入試対策をしていたか】
教科書を読みまくっていた記憶があります。

岡崎高校

近かった

★★★★★ 5 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
自分の長所を存分に発揮でき、出る杭も打たずに磨いてくれる学校です。

授業は教科書中心ではなく、さらに掘り下げた内容です。
社会などでは少しディープなテーマについて調べることもありましたが、そのおかげで視野が広がり、ニュースや社会情勢などへの関心が高まります。

岡崎高校、岡崎北高校へ行く人が多いです。
女子だと 光ヶ丘、附属高校なども人気があったように思います。

三河各地から優秀な先生が集められていますが、ベテランが多いので年齢層は高めです。
行事などは、一見生徒まかせのように感じますが、事前準備や情報収集など、水面下でのサポートは万全です。それでいて主導権はしっかり生徒に握らせてくれます。

古さは感じますが、不便さは感じません。

名鉄東岡崎駅から徒歩15分。バス停も近くにあるので便利です。

ガツガツ練習に打ち込むほうではありません。中には熱心に部活をさせたがる親もいましたが、自分たちは現状維持で十分満足でした。
個人的にレッスンを受けて、スポーツや音楽で成績を残す人も多いです。

個性的な人がたくさんいるので、よほど性格に問題があるとかでなければイジメられることはないと思います。

かなりゆるいと思いますが、「附中生としてふさわしいかどうか」という基準でみんな行動しているので、茶髪とかだらしない服装の人はいません。

男子は学ラン、女子はジャンバースカートです。

うちは一般的なサラリーマン家庭ですが、親も特に何も言ってなかったのでそれほど高くはないのでしょうか。

附属小学校からの入学

岡崎高校

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 3]

【総評】
とても楽しい三年間を過ごせました。

様々なものがあり、授業によってはその道の研究者などと電話でお話しさせていただいたりしました。

岡崎高校に多数の卒業生が通っており他にも豊田高専や、旭丘の美術科、菊里の音楽科などに通う卒業生も居ます。

熱心な先生が、多く相談事にのってくれる先生ばかりです。

電車などで通学するのでもたくさんいろんな方面から来てる人がいるので楽しいと思います

自由参加でどの部活もがっつりとはしません

緩いです。
バックが自由だったりします

学ランとジャンバースカートです。

愛知県の評判ランキング

愛知教育大学附属岡崎中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています