みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  愛知教育大学附属岡崎中学校   >>  口コミ

愛知教育大学附属岡崎中学校
(あいちきょういくだいがくふぞくおかざきちゅうがっこう)

愛知県 岡崎市 / 国立 / 共学

(25) 愛知県内20 / 286校中

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      追究学習を通りして3年間自分の決めたテーマを研究できる。 割と自由な環境が子どもの個性を伸ばせる
      基本的に先生の研究授業が優先されるため教科書から掛け離れた内容で自分で学習をすすめるしかない
      内申点がなかなか獲得できず、苦労する。 本来の成績より下の高校に行かざるおえない事も多い
      校舎は古く、狭い 運動場も狭くあまり運動には適して無いが部活も少ないので特に困らない
      部活はほぼ子どもたちだけで活動するため、指導されておらず非常に弱い
      個人の個性をあるていど生徒が尊重するので比較的いじめ等はない。
      校則は特になく、中学生らしければ許される。 生徒の自主性に任されている所が多い
      制服は数十年前より変化しておらず可愛いとはとても思えないく残念。
      附属小学校から内部進学したため
      明光義塾
      特にありません。
      普通か
      そこしか進学できなかった

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      学習面でのフォローはありませんが、多くの行事で生徒の個性を生かせる場面があり、学習面だけでなく生活面で充実していたと思います。
      正直、学習面でのサポートはありませんが、進学のサポートはしていただきました。
      進学校への進学実績はあります。附属高校への進学もあるので他校と違い、単純に進学実績を比較することはできないかなと思います。
      食堂など設備の更新がなされていますが、全体的に年数が経っています。
      基本的に部活動に熱心ではありませんので、市内大会等でも結果が出ていないのが現状です。
      いじめはどこの学校・社会でもありますが、比較的大人の対応ができる生徒が多そうです。
      校則はありますが、厳しくはありません。厳しくないからといって生徒がルーズかというとそうではありません。
      可愛いかどうかと言えば可愛いとはいえませんが、扱いやすい制服だったと思います。
      附属小学校からそのまま中学に進学しました。
      みやび個別教室
      覚えていません
      常磐高校
      習い事が高校でもできることから

[学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生徒たちが自分たちの学校にとても誇りをもっており、どんなことにも主体的に関わっていこうという姿勢が鮮明である。生徒たちの学校生活に対する満足度は非常に高い。
      生徒が自分たちで授業を作っていこうとしており、先生方もそれに応えて熱心に指導してくださる?
      三河では屈指の進学実績を残しており、地域トップクラスの高校にも多数の生徒が進学している。
      校舎はやや古さがかんじられるが、耐震強化も兼ねた改築工事も計画的に進められている。
      他校に比べ総じて活動は低調である。学校側も特に力を入れている訳でもないので、がっつり部活動を行いたい生徒には向かないと思う。
      特に目立ったいじめはない。生徒たち自身が学校に誇りを持っているため、いじめが発生するような雰囲気は全く見られない。
      基本的に生徒の自主性を最大化に認めようとしているため、校則は厳しくない。しかし、生徒たち自身が自らを律しているため、校内の乱れは全く見られない。
      男子は一般的な学生服だが、女子はブラウスとジャンパースカートのため、街中を歩いていても、この学校の生徒だとすぐにわかる。
      進学実績もさることながら、生徒の自主性を尊重する姿勢がとても気に入ったから。
      学校指定の参考書
      光が丘女子高等学校
      他校と比べてより個性的な学校だと思ったから。
    投稿者ID:302093

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      凄く楽しい学校。追究や取材などいろんなことが楽しい学校。基本仲がいい。ライフワークで自分の好きなことをとことん調べることができる。
      先生の授業がわかりやすく、面白い。受験対策も結構バッチリしていると思う。
      岡崎高校に40人程度入れる。東京の開成高校に入ってる人もいるがそれ以外の100人はあまりいい高校へはいれない。
      体育館や図書室などは結構完璧だが、校舎が古く壁に穴が空いてるところも多い。
      生徒と先生の仲がいいが、あまり良い成績を残せていない。部活の時間が短い。
      目立ったいじめはあまり無い。生徒同士の仲がいい。そのため、いじめは無い。
      他の学校に比べて、校則は甘い。ほぼ自由であり、先生も何も言わない。
      制服は可愛くもかっこよくもない。一般的な制服だけど、自分の名前を入れることが可能。

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生は自分の研究に熱心な人が多いです。レポートが多く調べる力が付きます
      ほぼ自分で学習するので普通の能力の子にはかなり厳しい環境になります
      優秀成績なお子さんが多く、普通レベルの頭ですとほぼ学年べりになります
      学校が古く狭いです。駅から近く遠くからの通学には適してます。
      のびのびとした部活なので、学業の邪魔にはならない所はよかった。
      穏やかな生徒が多く、個人の個性をお互いに認めるのでいじめは少ないです
      校則はほぼなく自由であり子供にとってはよかった。個人の自主性に任せられる
      制服ははっきりいってださいです。学校がおしゃれの場ではないのでしかたない。
      主人が卒業生なので。
      明光義塾
      特になし。
      城西高校
      そこしか入れなかった
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      駅から徒歩で、通う事が出来ます。
      給食は、学校内で調理するので、アレルギーがある方も対応して頂けます。
      ほとんどの人が、塾に行ったりして、学校外でも頑張っていると思います。
      将来に向けての進学先を見つけ出して、広く支えてくれると思います。
      耐震工事等、行っていたり、給食を食べる部屋があったりします。
      部活は、入らなくても良いので、興味がない人には、良いと思います。
      良い先生ばかりいらっしゃるので、親の言うことを聞かなくなる年齢には、ありがたいです。
      隣の中学校が厳しく感じてたくらいなので、良い意味で自由だと思います。
      普通の中学校制服なので、普通としか、、、
      いわゆる学ランですね。

2016年08月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      追究授業はおもしろく楽しい。行事はみんなで一生懸命やりきる。やりたいことができる。
      周りに縛られない校風が大好きです
      基本的に教科書は使いませんが、最近は週に1回基礎内容をやる若い先生が入っています。追究授業では、一つの事柄に対して、自分の興味があることを、好きなように調べ、クラスで意見を交わすことができます。授業中は先生、生徒ともに笑いが絶えません。
      やはり、テスト対策 受験対策に塾に入っている人がほとんどです。
      課題も多いので、家庭学習は重要です。
      毎年岡崎高校に40人ほどが合格しているそうです。内申点は取りにくいですが、一人一人の実力なのか、多いですね。岡崎高校以外にも、難関高校にたくさんの合格者を出しています
      個人的には先生が大好きです。
      生徒目線の先生が多く、気軽に話せる先生ばかりです。先生陣は本当にめぐまれていると思います
      結構古いです。
      唯一給食棟が建て替えられて綺麗です。
      古くても特に不便はありません
      東岡崎駅と、岡崎駅が徒歩範囲にあり、またバス停も目の前にあります。
      大変便利です。
      部活を本気でやりたい人には全くおすすめしません。
      ですが、気が向いたときにふらーっと部活に行って、チームメイトと楽しく過ごすことができます。自由です。時々ある試合でも、先生は何も言わないし、楽しくのびのびとプレーできます
      入りたくない人は、入らなくても全然OKです。
      公立と比べて、圧倒的に練習時間は少ないです
      いじめはまず聞いたことがありませんし、先輩からも周りからもそんな事は聞きません。暴力なんてもってのほかです。
      時々、いじりが行き過ぎて注意をされている人もいますが、次の日にはいじられていた人も、また楽しく遊んでいます。
      そんな低レベルな学校ではありません
      附属小・中学校と来て、なれすぎてしまった部分もあるかと思いますが、最近シュシュとかピンとかゴムの色の注意は時々あるようになってしまいました。
      先生によりますが、担任の先生は式のときとか大事な時だけ、声をかけていました。
      買い食いはダメとなっていますが、塾のある人は、黙認です。みんな買っています。それなりに楽しいです。
      バッグの自由がなにより嬉しいです。友達とペアルックしたり楽しめます。
      普通に可愛いと思います。夏は白シャツがトップスになる公立よりも、ジャンバースカートの方が断然いいです。(少々暑いですが…)
      男子は普通に学ランです。
      よくわかりませんが、普通よりは少しかかるみたいですね
      附属小からそのまま
    投稿者ID:197210

2016年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      校風立地ともに完璧。入学して後悔することはない
      確かに「たのくるしい」という言葉ができるほど大変だが、それは充実という言葉に還元され、結果的にほかの何でも得られない楽しさになる。
      「附中プライド」といわれるものをみんなもっていて、附中の名に恥じない行動を心掛けている。しかし、それは過去の投稿にあるような悪いものではなく、前進のための原動力にあたるもの。
      生徒会活動も活発で校風や生徒の意見に応じて校則を変化させている。
      総合評価といってもとにかく、欠点はない。附中にいると分からないが高校で他校の自慢を聞くと附中より自由でいい学校はないと知れた。
      ”完璧”です
      全教室内には「鍵」「エアコン」「CDプレイヤー」「テレビ」「スクリーン」「パソコン」「ネット回線」が完備してあり、物質的な文句はない。
      授業では中3になるまで先生が授業をするのは少なく、テスト前に教科書をめくる程度で、家庭学習が大切になってくる。
      しかし、その代わり附中がウリにしている追究型の授業はとても充実している。追究の時間はPC室や図書室、教室ではアイパットなどを使い有意義な追究ができる。また、先生によっては追究や自習の時間中は校内の中の好きなところでやってもいいという先生も多く、床に寝そべったり、校庭のベンチで座ったり自由な体勢で追究ができる。なので「ただの授業」ですら「卒業式」や「文化祭」などの特別行事に匹敵する充実感や楽しさが得られる。
      そしてテストについてだが、一言でいうと残酷だ。確かに教師によって多少のレベルの変化はあるが、テスト範囲には中高一貫校でも使われるテキストもあり、知らず知らずの内に高校内容も学習している
      160人中岡崎高校に毎年40~50人を出している。
      また、その他の高校にも最低内申を更新して入学する生徒が多い。
      確かに優秀な生徒が多い分、実力に対して内申点がかなり少ない傾向にあり、高校入試では厳しい戦いを強いられる。だが、公立中より少ない内申点で入試に挑む分、周りより頭一つ抜けた当日点で合格することになるので、たとえボーダーギリギリでの入学になったとしても高校に入学してからは有利に進める。
      これも先生によってという部分があります。公立癖が残り、校則で認められていることを指摘する先生もいれば、「校則の目的は秩序を守ること」という前提を知った上で来校者がいる日や式典の日以外は校則を破っても、黙認してくれる先生もいる。
      全体的に面白い先生が多く、授業はしないくせに質問にはすごく丁寧に答えてくれる。が、部活には来ないので、顧問が誰か知らない部員も少なくない。
      廊下がない。雨の日に移動教室をすると濡れる。風向きによってはトイレに行くだけで濡れる。廊下が欲しい。って言ってる割には廊下がないことを楽しんでいる。なので公立中で言う廊下にあたる場所をみんなは「テラス」「コテージ」「ベランダ」「橋」などと呼んでいる。「橋」は中2の教室の前にあるので中2の憩いの場(大げさ?)になっている。
      とはいいつつ、体育館にあたる育朋館ではかつてNHKのコンクールに使っていた時もあり、給食棟は去年耐震工事が終わったばかりできれい。
      最も悪いのが運動場で水はけがとても悪く、少しの雨でも運動場がぐちょぐちょする。さらに時代前(時代と書いてある石造の前)、竜海の壁(隣の中学と隔てるコンクリートの崖)の近くは一年中ぐちょぐちょしていると考えていい。
      良い。岡崎の中心にある。
      国立研究所、図書館、駅、コンビニ、ちょっとした山、カラオケ、ショッピングセンター、飲食店街、塾×4など、徒歩圏内に学生が求めるすべてがあるので、休日も学校の近くにいることが多い。校則で禁止されているが、寄り道には文句なしの楽しさ。すぐに暗くなるので長々と遊べないが中2ごろから山や広場で友達と軽く遊んでから図書館や塾に行く、という生活をしていた。
      なので、とても便利で、楽しい。学校だけでも究極に楽しいが、下校してもそこそこ楽しめる。
      正直弱い。
      体育大会はとても盛り上がるが部活は弱い。
      部活目的で入学する生徒がいないので当然かもしれないが運動ができる人は公立中より少なめで、大会などは一回戦に勝てればお祭り騒ぎ・・・・
      とはいえ、何年かに一部活ぐらいはめちゃくちゃ強くなって優勝する。
      いじめはほとんどない。
      あるとしてもクラスに協力しない人が話しかけられない程度でいじめというかもあいまい。
      物質的、身体的ないじめは全くない。
      自由。
      髪型で文句を言われる人はいない。(もちろん染めたら話は別だと思う)
      スマホはちょっと前に禁止された。が、申請すればガラパゴス携帯。キッズ携帯はOK。
      マフラーやレッグウォーマーは自由。
      カメラは生徒会が禁止にしようとしているから、止めてほしい。
      登下校中の飲食禁止
      男子は公立中と大差ない。
      女子の制服も個人的には好きだが、女子は中1の時にみんな「かわいくない」と言っていた。
      確かに、給食費・PTA会費などは公立中より高めだがその差額以上の大切なものを学べる。
      入学してから聞いたが、小学校の簡単なテストで自信過剰になった僕の実力を測るために受験させたらしい。
      定期テスト対策はレベル対応している「最高水準問題集」。入試対策は「シグマベスト」
      学校から与えられるテキストは公立入試よりはるかに難しいものがあるので当日点につながりにくい。僕は「新研究」(マイペースの代もあり)という三年分入ったテキストを何周もやった。
      また電車内で毎日シグマベストの「高校入試5科の要点整理」を読んだ。
      僕は西尾高校に内申点29で入学したことをとても誇りに思っているが合格のきっかけになったのは「新研究」「高校入試5科の要点整理」だと思う。

また、一つアドバイスすると過去問は三学期になってから手を付けるとよい。過去問は限られてるので古い問題からゆっくりやり、二月中旬に最新の過去問をやるとよい。
      西尾高校
      ・自由
      ・生徒主体

2016年03月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      とても楽しい学校です。
      クラスは明るくて絆が強く、行事時にはほぼ全員が本気で優勝を狙いに行きます。
      また、ほぼ全員がとても高いプライドを持っており、時おり公立生を小馬鹿にする姿も。
      内申は本当に本当に想像以上に取れません。テストが良くて発言もたくさんしていた友達も内申が低すぎて3つ高校のレベルを下げざるをえませんでした。自分も内申が低すぎて私立にしました。
      ただ、入って後悔はしないです。
      基本的に宿題はあまり出ず、精選や徹底演習といった難しいテキストを自主的にやります。
      また、ほぼ皆が塾に行っていました。佐鳴勢がとても多いです。
      なかなか良いです。自分が卒業した年は岡崎高校が少なめで、40人でした。
      ただし、他の中学校より何百倍も内申を取るのが難しいので(特に自分の年は酷かったです)、公立を目指すなら覚悟をしておいた方がいいです。
      ネチネチ言ってくる先生もたまには居ますが、基本的にサバサバしていて、とにかく明るい先生が多く、先生と生徒の仲も良いです。
      めちゃボロいです。
      東岡崎から徒歩約15分、また、最寄りバス停で国立研究所下から徒歩約5分と、なかなか良いです。
      活動的じゃない
      孤立している人はいないとは言えない。クラスに1人くらい。実際自分のクラスの1人が不登校になった。
      ただ、いじめは無かったと思います。
      特に厳しくはない。たまーにティッシュ、ハンカチのチェックされたりとか。
      普通かな。自分は好きでした。
      授業で先生のやりたいようにやるので、国立にしてはいいお値段。
      附属小からの入学
      佐鳴予備校
      名城大学附属高等学校 スーパーサイエンスコース
      理科が好きだし、無料で大学や企業の講習を受けられるから。

2016年02月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      私は、附属小学校からエスカレーターで附属中学へ上がりました。正直、初めは小学校の時公立で中学から附属へ入った人に「公立生のくせに...」と思う場面がありましたが、そんな壁はすぐに壊れて、みんな仲良しです。
      体育大会や文化祭などの迫力や団結力は多分どこの中学にも負けてません。
      卒業した私から見て附属の全てを誇りに思えるくらい良い中学なのでオススメですよ笑
      はっきり言って個人です。
      普段の授業は追究学習のようなものばかりなので、テストに向けては個人で勉強しなければ良い点はとれないです。
      けど、とにかく楽しいです。
      また、附属は内申がとりにくい学校です。自分の意見をどれだけ発信できるかを重視してたりもすると思います。なので発言すればするほど内申も上がります。その事によって、意見をまとめて伝えることが得意になります笑
      Lifeworkという個人追究活動ではとても熱心に自分の関心のあるものを調べるためとても深い追究ができます。
      学習環境もいいと思います。
      先程も書いたように附属中学は内申がとりにくいです。また、色々な才能を持った子が多いため、埋もれてしまう子や、上手く発揮できない子が出てきてしまうかもしれません。
      ですが、高校は公立なら岡崎高校の進学実績も高いですし、私立なら名城高校や滝、東海などレベル高い高校に進学することが出来ます。
      ちなみにこれはあまりよくないような良いような点なのですが、内申が取りにくいため内申が足りなかったという子はいますが、本番高得点を取れる人が多いと思います。
      附属の先生LOVEです?
      とても優しくて面白い先生ばかりなので、フレンドリーに話せます。相談しやすいです。基本怒りません。
      ですが、悪いことをした時はちゃんと叱ってくれる良い先生です。
      また、私の担任の先生は内申に関係なく、私の志望した高校を受けさせてくださいました。
      そういう所も含め、附属の先生大好きです。
      附属のすぐ上に竜海中学という公立の中で頭の良い中学があるのですが、上から目線でちょっと嫌だなと思う人はいますが、その他は基本良いと思います。
      夏、クーラー、冬は暖房がつきます。←最高です。
      困る所がないです。
      岡崎の中心にあります。
      岡崎駅と東岡崎駅の中心らへんにあります。
      岡崎市自体の交通に関して不満に思う部分は多々ありますが、附属がある場所に関しては特に困らない場所にあると思います。
      あまり活動しないです。
      先生も部活に関してはあまり熱心ではないかもです。
      でも、部活だけではなく、同好会とかを自分で作ることが出来、自分のやりたいことを広げることができます。
      イジメは少ないと言われてますが、正直あります。
      でも、無視とかそんな感じが多いです。
      附属小学校からエスカレーターで上がった人は中学入ってからあまりイジメとかしませんが、中学から附属のに入った人が中2とかになると調子に乗りはじめます。
      ハッキリ言って、イジメに関しては公立生失せろよって思いました。
      そんな感じでものを隠したりという幼稚なイジメよりは無視したり悪口を言ったりと口でのイジメが多いです。
      全く厳しさのかけらもないです。
      髪の毛もリュックも制服も自由すぎます。
      でも、やはり中1のうちは先輩の目を気にして、スカートは膝下、リュックは黒にしておくのが身のためですね笑
      先生からの校則はいっさいないですよー!
      可愛すぎます。
      めちゃくちゃ誇りに思ってます。
      私は附属小学校から上がったので、やはり附属小学校の方が可愛かったため最初はえっ?って思いましたが、やはり可愛いです。
      あまりジャンバースカートと学校はないと思います。
      卒業する頃には誇りを持てると思いますよ!
      正直わからないけど、国立だから公立よりは高いけど、私立よりは高くないと思います。
      附属小学校から上がった周りの人はお金持ちの人が多いかもです。
      やはり体育大会です。
      私の姉が体育大会で応援団をしており、これほどかっこいい応援団はいるのか?と思い、自分もやってみたいと思ったから...
      その他にはlifeworkという個人追究活動でテーマを設定し、自分のなりたいものなど興味があるものをとことん調べることが出来るという点で、たくさん調べてたくさん学びたいし、自分や周りのために将来に生かせたら...と思ったから。
      河合塾、サナル、野田塾、未来塾、四谷学院、公文、その他にも個別教室をたくさん
      さなるのテキストがわかりやすくて大好きでした。
      過去問を解いたり、今までに出題された傾向と対策を考え実際の所出やすそうな単元とかやまをかけちゃってましたね笑
      言ったら私が誰か即バレますね笑けど、光ケ丘じゃないですよ。
      推薦で大学に入るのならば、上智などとてもレベルの高い大学へ入れるから。
      附属と似てる所があったから、校則が厳しくないなら、イジメがないからなど。