みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  名古屋中学校   >>  口コミ

名古屋中学校
出典:運営管理者
名古屋中学校
(なごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 砂田橋駅 /私立 / 男子校

偏差値
愛知県

TOP10

偏差値:55

名古屋中学校 口コミ

(60) 愛知県内13 / 419校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習進度が早く、ついていくのが大変ではあるが、先生の指導が非常に熱心で安心して任せられる。学校の雰囲気が明るく、息子は楽しそうに通学している。
      携帯の使用を制限するなど、規律を重んじるルールが徹底されている。
      生徒間のトラブルは子供を通じて時々聞いている。自分の息子がターゲットにならないか心配。
      補習や小テストなど、子供の学習定着度を浸透させるために学校側が熱心に取り組んでくれる。
      息子は卓球部だが、先輩が優しい。縦の関係がきつくないので楽しそうにやれている。
      最近の進学実績は伸びてきているように感じる。もっと医学部の合格実績が増えることに期待。
      学校全体がきれい。室内プールがあり、一年中水泳の授業があるのは他の学校にない特徴。
      地下鉄の駅に直結しているので、アクセスは抜群によい。雨に濡れないのは他校にはないメリット。
      ごく一般的な学ラン。デザインに特徴なし。体操服は校章ワッペンがかっこいい。
      第一志望校ではなかったが、県内では指折りの併願校だったので進学を決めた。
    投稿者ID:951906

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      部活も活発にやりながら、難関大学への合格を目指す学校の方針は良いと思います。が、反面休みの日が少なくなり、生徒たちは大変だと思います。
      制服は普通の学ランで、特に目立つ所はない。その他の服装のルールも、特に厳しいものはない。
      いじめがあるということは、子供から聞いたことがありません。生徒全体がおとなし目な子達なようです。
      授業の後、よく図書室で勉強してから帰宅しています。公立の図書館より、清潔で快適なようです。
      部活は全体的に活発に活動している様です。ですが、息子は勉強で成績上位になることを目的にしているので、帰宅部です。
      特別偏差値が高い学校ではないので、難関大学への現役合格者はすくないです。
      学校は地下鉄の駅を出てすぐのところにあり、通学には便利です。
      男子校で制服は学校指定の学ランです。決められた店でしか買えないのでお値段は高めです。
      家の息子は成績上位になることが目的です。なので放課後は、図書室か塾に行く毎日で、忙しくしています。
      第一志望の学校は模試で80%の合格率を出しながら、不合格でした。結局、滑り止めで受験した中学に行くことになりました。

2022年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      タブレットの導入方法、活用方法にかなり不満があります。一部のこどもは、その誘惑に負けず、自分の道を進める子もいますが、かなりの子が、それによって崩れてしまっています。保護者会でもいろんな保護者が言うものの、学校は全く真剣に取り組んでくれません。学校があんなハイリスクなものを無責任に渡しているのに、保護者にほったらかし、生活が崩れたら本人のせい、と向き合おうとしないことにかなり不信感があります。
      昨年度の2学期より、学校からiPadが配布されました。wifiモデルではなく外でも使える契約にしたせいで、こどもたちは、外出時、登下校などでもゲーム、SNS依存が進んでいて、とても残念です。電車でゲームをする集団もいます。学校の授業中もゲームやネットを見ており、学校内外でもかなり問題が起きているようですが、依然としてwifiモデルにきりかえる様子もなく、保護者にも勝手に配布して、保護者にも月々の負担を追加しておきながら、何の説明もありません。学校にたいして、タブレットの配布の仕方、リスクマネジメントの低さにかなり失望しています。
      聞いたことがありません。こどもたちは、部活やタブレット依存集団など、それぞれのグループにわかれていて、あまりトラブルはないように思います。
      入学説明会では、かなり学習面のフォローや毎週の週テストがあるように聞いていましたが、漢字の小テスト以外はほぼないようです。学年にもよるようです。日々の課題・宿題も少なめです。。
      かなりがんばっている部活もあるようです。サッカーや野球、バレー、卓球など運動部は活発に楽しんでいる子が多いです。ただ、部活によっては、参加してもタブレットやスマホでゲームばかりしているようですが。
      フォローは予想よりかなり少ないように思います。長期休みは、赤点組は補修があったり、選択制でいろんな授業が受けられる日が数日あります。それらの授業は楽しそうです。ただ、いい先生は少ないように思います。良い先生は高校入学組クラスに引っ張られてしまっているように感じます。とても良い先生もいますが、半数以上は今一つです。
      設備はすばらしいです。掃除も行き届いており、サッカーなどのスポーツのための人工芝の環境も素晴らしいです。また、一番良かったのは、室内プールがあり、中2までは毎週スイミングの授業があることです。
      駅直結ということもあり、こどもの登下校に不安はありません。
      普通の学ランですが、柔らかいので、こどもはとても気に入っています。
      お金持ちのおぼっちゃんが多いです。帰国子女やインター出身も数人います。
      第一希望に落ちて、地元の公立を考えたが、本人が希望したため。
      そのまま名古屋高校にあがると思いますが、だんだん荒れてきているので、考え直すかもしれません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      おっとりとした子供にはとても通いやすい学校であると思う。ただ、競争心はあまり育まれない環境ではある。
      特に特段に厳しくも、緩くもなく、中学生に妥当な校則だと思う。
      温厚な生徒が多く、教師の管理が行き届いているので、大きないじめなどは見聞きしない
      サポートがしっかりしており、きめ細やかな指導法であると感じる、。
      部活動も活発で、精神力の厳しさを身に着けるによい活動内容だと思う。
      進学実績にはむらがありなんとも言えない。最後の精神力が弱い生徒が多いか。
      校舎はきれいで体育館、図書館を含め設備は十分に充実している。
      駅から直結で通学アクセスはとても良好である。治安も問題ない。
      制服は一般的な学ラン。ただ襟を正すうえでは学ランはよいと思う。
      温厚な性格の生徒が多い。運動部の部活に入っている生徒が多い。
      自宅から通いやすく、合格した中ではレベルが一番上の学校であったから。
    体調不良時の欠席時はオンライン授業にて授業がうけれるなど対応はされている。

2022年02月投稿
      こちらに入学してくれて本当に良かった。勉強も周囲と高め合える環境で、とても楽しそうに通っている。
      先生方は思春期の男の子の扱いに慣れているので安心。
      生徒の自主性に任せている感じ。カバンや靴等全て自由。
      特別厳しい校則もない。
      いじめは聞いたことがないが、男子校なので多少のトラブルはあるかもしれない。今のところいい友人に恵まれ楽しそうに通っている。
      勉強に対してプライドが高い子が多く、お互いに切磋琢磨している印象。
      こまめに小テストや補習がある。先生も熱意があり、フォローをしっかりしてくれている様子。
      進学校のため授業のスピードが早くついていけるか心配だったが、学校でしっかり管理してくれるため親は助かる。

進学校によくありがちな、放任型で落ちこぼれてしまった、ということはなく、どちらかというと管理型。
      文武両道で成長期の男の子にはとてもいいと思う。
      運動面ではスポーツ推薦で入学してくる全国レベルの子から刺激を受けることができるのでいい環境。
      勉強への意識が高い子が多い。
      高校入学組とは交わらないカリキュラムで、中学受験組の進学実績がとても高い。中高一貫のメリットをしっかり活かしている。
      指定校推薦も充実している。

また、東海中学が数年前に募集人数を減らした影響で名古屋中学のレベルがどんどん難化しているため、今後の進学実績は更に上がると思われる。
      人工芝、室内プール、図書館や校舎も綺麗。
      勉強もスポーツも、どちらも満足できる施設だと思う。
      駅から上がると即学校。毎日のことなのでありがたい。
      制服は普通の学ラン。ジャージがかっこいい。
      勉強への意識が高く、穏やかな子が多い。男子校だが礼儀はしっかりしている印象。様々な分野のオタクも多いらしい。
      息子が学校見学で気に入ったため。
      放任型の東海だとそのまま遊んでしまいそうだったので、親としては面倒見がいい学校を選んでくれて良かった。

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自転車通学なのでキツイ点がありますが、
      この学校生活はとても充実しており、先生に考え方が偏屈
      な人はいなくてとても頼りになります。
      (変な先生はいますが)
      この中学校に入って友達と別れてしまいましたが、
      この中学校では楽しく過ごせそうです。
      学ランが制服です。
      靴と靴下は自由で、スマホは校内で禁止になっており、
      朝貴重品として回収されます。
      しかし、砂田橋駅で友達がスマホでゲームやイヤホンをしているのが気になりますがね…
      いじめは全くありません。
      私が全体見れてないかもしれませんが、
      クラス内の立場の優劣はありません。
      学習のサポートはしっかりしていて、
      管理教育学だと言われますがみなさんが思ってるより
      生徒は自主的に勉強をしています。
      管理教育というより宿題の多さと小テストの追試ぐらいですね
      クラブはたくさんあって、サッカー、ラグビー、テニス、文化部が実績を多く残しています。
      進路実績は高く、MARCHや早慶、京大、東大などの難関国公立大学の進学が多いです。
      学力レベルは高い方で愛知県私立中学で南山男子、淑徳と同じ位のレベルです
      体育館は2つあって、高山スポーツセンターには体育館、温水プールがあり冬でもプールに入れます。
      さらに人工芝、テニスコート、トラック、運動場があります。
      図書館は公立に比べ沢山あって赤本もたくさんあります。
      また、新校舎になったので旧校舎はよく知りませんが
      前よりきれいになったと思います。
      毎日掃除の方が廊下や階段を掃いてくれています。
      周辺の治安は特に普通で、名城線砂田橋駅とゆとりーとライン砂田橋駅、バス停砂田橋があって、アクセスが楽ですが、
      自転車通学の私は学校から南側(千種区)から来ているので
      清明山の坂がキツイので避けて行っています。
      学ランは一般的なtomboの制服で、
      カラーに校章をつけます。
      良くも悪くもない普通の制服です。
      周りには両親が公務員の人など両親が優秀な方が多いです。
      自分の価値観を持っている人が多く、変人がいます。
      キリスト教でプロテスタントメソジスト派だけれども、
      イスラム教の生徒などもいます。
      多いのは東海中学の滑りどめやキリスト教だからという理由が多いです。
      名古屋高等学校に上がります。
      上がりますと言っている通り中高一貫校ですが、
      成績の関係によりそのまま上がらず、
      違う高校に行く人もいます。

2021年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      子どもがのびのびと通っているので、大満足です。
      宗教の授業があり、指導方針が明確で、子どもたちも素直に成長してくれています。今年はコロナも心配され、行事は延期や中止になったものもありましたが、学校の授業は対面授業で実施されています。男子校ですが穏やかな生徒さんが多く、うちの子にはとても合った学校です。
      先生が日ごろから生徒一人一人をチェックしてくれています。学ランですので制服を着崩している生徒はあまり見られません。
      定期的にアンケートも実施されています。
      周りであまり聞きません。学校側も防止に力を入れてくれています。
      週末課題、毎週の確認テスト実施があり、まだ1年生なのか宿題の量はそこまで多く感じません。部活と勉強は両立できています。定期テスト前の範囲はしっかり宿題が出され、テスト1週間前は部活もお休みになり試験勉強に集中できます。夏期講習や冬期講習も実施され、長期休み中の学習面でのサポートもあります。
      ほとんどの生徒が部活に所属しています。中には文化部と運動部を兼部しています。運動部は県大会に出場する部活もあり、ディベート部なども好成績を残しています。
      最近特に伸びていると聞いています。
      推薦も思ったよりあると知りました。
      設備は綺麗で、各自鍵を掛けられるロッカーもありある程度私物を置いていけます。温水プールもあり水泳の授業は年中実施されます。
      地下鉄駅にほぼ直結しているため通いやすい。
      県外からも通っている生徒さん結構いらっしゃいます。
      学ラン。礼拝以外は首のフックを外していてもokです。
      今年の秋は気温が高い日が多かったため、10月末まで合服(上衣シャツ)の期間を設けていただけました。
      学ラン無しで着れる学校指定のベストやセーターができたら良い。
      わりと裕福なご家庭が多いように思います。小さいころに海外で過ごされた経験があるお子さんもいらっしゃいます。
      学校説明会で生徒会のみなさんや先生がとても明るく、文武両道で楽しい学校生活を送っている様子がうかがえ、本人もとても気に入ったため第一志望でした。最近人気急上昇の進学校です。

2021年06月投稿
      子供たちの自主性を重んじているためのびのびとしながら勉強にも頑張っていると思います。楽しい行事も盛りだくさんで毎日楽しく通学しています。
      校則も自由、勉強面での面倒見もよい、生徒たちも穏やかな性質の子が粒揃い。東海を選ばずよかった。
      からかわれている子はいたが先生の対応もよく、クラスで上手くその子を盛り上げていた
      毎週テストがあり、生徒たちの意識も高く、自主的に勉強していると思う
      どの運動部も実績が明確にあり、厳しいわけではないのに 力のある生徒が育っている
      毎年難関大学への合格者が増えています。医学系の進路に対しても今年は伸びていました
      校舎も新しく、温水プールも道場も室内体育館、屋外練習場も何ヵ所もあり、各部活動をじゆうにできる環境が揃っている
      駅から3分以内で校舎につきます
      普通に学ランです。靴や靴下、バッグは自由です
      文武両道を現しているる学校です。明るく朗らかで親切な生徒が多いです
      大学受験に向けて面倒見がよく、新しい施設が揃っている学校 を選んだ
    先生たちが毎日隅々の消毒をし、タブレットの導入で落ち着いて長時間勉強できる環境が揃っている

2021年05月投稿
      勉強だけ、スポーツだけではなく文武両道ができる唯一の私立校だと思います。全国的に見ても部活動はハイレベルだと思いますし、勉強のサポートや進学実績においてもものすごく良いと思います。
      授業中は貴重品として預けますが携帯電話の持ち込みが可能で保護者も本人も安心して登下校ができると思います。
      あと、染髪はできませんが短髪なら髪型も基本自由なので個性を存分に出せると思います。
      いじめは全く聞きません。やはり、先生方の指導がしっかりしているからだと思います。
      毎週ある確認テストで16点未満(問題数によっては合格点の変動あり)を取ったら部活動に行く前に補習を受けることになりますが、そこのサポートもしっかりしているので満足です。
      スポーツ系の部活や文学部は全国的に見ても強いと思います。
      野球部が区大会優勝したりサッカー部も大きい大会優秀な成績を残していたりします。
      進学実績は良いと思います。
      旧帝大や有名私立大学への進学者も毎年一定数は居ます。
      県内の学校のなかではナンバーワンだと思います。図書館の蔵書数は何万点も越えますし500m程のタータンが付いたグラウンド、トレーニングルーム、バスケットコートなど様々な施設があるので勉強だけでなく運動にも集中できます。
      駅の真隣にあるので学校に行くまでにあまり労力を使わずに済みます。
      近辺には、交番もあるので治安はいいと思います。
      男子校であり家から近く偏差値も高い、そして勉強のサポートも手厚いのでここにしました。

立地条件もよく、施設も充実している 毎週確認テストがあり、出来なければ補修をしてくれるところが親としてはありがたいです
      身だしなみにについてきちんと指導してくれている シャツがでていたりすると注意してくれる
      子供に話を聞く限りではいじめられたり、いじめを目撃したことなどはない
      定期的に確認テストを行い、基準点をクリアできないと補修がある
      文武両道をかがけており、部活も豊富 また施設が充実している
      学力面のサポートもしっかりしているし、先生も親身になって教えてくれる
      ジムがあり体力強化も出来、温水プールもあるため子供は喜んでいる
      駅を降りてすぐなので、とても便利
      一般的な学ラン
      向上心が強く、真面目な子が多い 受験勉強をがんばってきただけあって、勉強に対する意識が高い
      いとこが通っていていい学校だと聞いていたから 実際入学してみて学力面などのサポートもしっかりしていた
    分散登校やズームでの授業参加

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      1時間以上の通学路を三年間楽しく帰ったので子供にとって良い学校だと思います。男子校ならではのむさ苦しさが親にはマイナスです。
      自由度がある。学校指定の〇〇が少ないので費用が安くて助かる。
      イジメがあるとは聞かない。先生たちのサポートが厚く、子供たちとの接点が多い。
      駅の改札から5分で校舎に入れるアクセスの良さがいい。周りに学校が多く平和である。
      サッカーと水球、バドミントンは県内有数。文化部も充実しており、子供たちは自主的に参加している。
      名古屋高校への持ち上がりがほとんど。大学は中学上がりが有名どころに進学している。
      名古屋市内の割に敷地面積が広く、施設もきれいに維持されており良好。
      周囲に学校が多く、駅の改札から校舎まで徒歩5分と抜群のアクセスの良さ。
      普通の学ランなので可もなく不可もなし。ということで真ん中の点数にしました。
      金持ちの子息が若干、サラリーマンの子息が、多数。学力は高い子が多いが勉強疲れの子が若干いる。
      高校受験が嫌なので、中高一貫を志望して受験した結果こうなった。
      持ち上がり
      持ち上がりが多かったから。
      学校が気に入っていたから。
      行きたい学校がなかったから。
    オンライン授業とスタディサプリを用いた学習フォロー。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      交通の便、設備はとても良い。 校則はゆるい方だと思うが、真面目で普通の生徒が多い。 公立にくらべたら贅沢な学校生活だなと思います。
      靴やカバン、冬の上着などは自由なので便利。 スマホやタブレット規制などはだんだん緩くなってきているので気になる。
      問題になるような目立ったいじめは聞かないが、多少のトラブルなどは普通にあると思う。
      小テストや補習は多い。 長期休暇期間は講習がある。 年中無休で図書室で勉強できるが、席数が少ないので試験前は入れない事も多い。
      部活の種類は多いと思う。 試合などに出て活躍している所も多い。
      上位、中位、下位に完全に分かれている感じ。 中3の合格ライン点数で高校のクラス分けされるので、大学進学目指す意識が求められる。
      とにかくキレイで広い。 テニスコートや卓球場、屋内プールもあり、特に運動場所は文句なし。
      敷地内に地下鉄駅入口があるので、これ以上良い所はないと思う。
      普通の黒い学ランなので、公立と同じ。 長袖、半袖シャツがあり、季節に合わせて単品で着れるので便利。
      公立中学が遠く、少しレベルが低い学校だったので、大学進学を目指して私学を受験。 近くて通いやすく、真面目な性格の子供にも合うだろうと思った。
    休校時のオンライン授業、タブレット配布。 始業式やイベントなど、学年別に時間をずらして登校するなどの対策。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      本人が何よりたのしく通っているのが、一番です。 先生方は、今回のコロナ禍での休校中の工夫が良く、一生懸命向き合ってくれているのが感じ取れます。思春期の男子には、うっとうしく思う面もあるとは思いますが、先生方の熱心さは、親としては安心します。
      夏冬の制服は学校指定のものであるが、それ以外、防寒着 靴下 中に着るセーター かばんなど特に指定はなく自由に選べるので良い。
      息子本人からは、聞いたことはなく、先生にも話しやすい感じなので、何かがあったら、先生に相談を持ちかけるなど対応ができていると思うから。
      日ごろの学習の定着を図るための小テストが多く、それをクリアできないと、部活動にいけないなど、普段からの勉強のリズムができているのがいいと思います。
      体育系文科系共に盛んで、そこでの友人の絆も強くなり、学校生活のハリとなっているように思います。息子は体育系の人気のある部で、部員数が多いのが、少々本人は、嫌がってはいますが、上達していくのはたのしいようです。
      まだ具体的に情報を意識したことがないため、漠然とですが、上位校の推薦も多く、国公立への進学実績も高く、いいとおもいます。ただ、浪人率も高いと聞いたこともあります。
      体育館も二つあり、グラウンドも整備されていて、一年中入れる温水プール、設備は整っていると思います。
      地下鉄の駅を出たら、すぐ校門です。
      一般的な学ランの制服であるため。
      文武両道を目指して、頑張っているように思います。 まだまだ素直な感じの子が多く、優しい雰囲気のクラスができています。
      体を動かすことが好きな息子には、運動も盛んな本校があっていたと思うからです。
      まだ高校へ進学していません。
      まだ進学していないので、わかりません。 そのまま進学すると思います。
    休校中はZoomを使った朝の会 スタサプを使った講義 先生の作成した、動画 現在は、換気、消毒など。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      個別面談の他にも定期的に敷地内チャペルで進路説明会などもあり学校側の手厚さも感じられます。
      学園祭や音楽祭も生徒主体でのびのびとできます。
      総合的に素敵な学校です。
      厳しい規則はとくにありません。髪型、靴や鞄も自由です。
      のびのびとした学校生活ができていると思います。
      在学中 いじめを見聞きすることはありませんでした。
      穏やかな生徒さんが多いように思われます。
      図書館も充実していてます。週に何回か朝の小テストもあり点数がとれなければ追試もあります。
      他ではなかなか体験できない馬術部やゴルフ部なとがあります。
      デニス部やラグビー部など大会でも良い結果がでています。
      中高一貫教育で 高校からAクラス、Tクラスと分かれます。
      進路は医学部、MARC、関関同立多いです。
      どれも充実しています。図書館はリューアル済み。
      校庭は人工芝が敷かれていてとっても素敵です。
      アクセスはかなり良いです。
      地下鉄駅の真上にあるため立地は最高。
      男子校です。中高同じ黒の学ランになります。
      勉強に熱心で裕福な生徒が多いです。
      校舎が綺麗でアクセスよく進学実績が良ったため。
      振り返ってみても素敵な中学校でした。
      中高一貫教育なのでそのままあがります。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      入学するまで、わかりませんでしたが、とても素晴らしい学校だと思います。先生達の熱心な態度、学校設備、環境、何を取っても素晴らしいです。
      ほとんどないに等しい。
      リュックや靴、靴下の色全て自由です。
      外国人も多いので、髪の色とかもみんな気にしていないように思います。でも、敢えて染めている子もいません。
      小さなトラブルはあるようですが、「いじめ」として取り上げられるようなトラブルは聞いたことがありません。
      点数が取れないと補習があります。生徒は大変だと思いますが、保護者としてはとても有り難い制度です。先生に聞ける環境も整っています。
      運動部も文化部も熱心です。全国大会に出る部もチラホラ。親も先生もうまく関わって盛り上げていると思います。
      一年生の1学期は中学受験を終えて、スイッチが切れたようになっていましたが、周りが勉強するのでやる気になったようです。
      中高一貫校なので、ほとんどが内部進学します。
      グラウンドは人工芝、温水プール、図書館は一年中開放しています。天体望遠鏡もとてもすばらしいものがあります。
      駅に直結しているので、通学はとても便利です。ただ、周りは交通量が多いので、自転車通学する時は気をつけないといけないと思います。
      普通の学ランです。肩に刺繍が入っていますが、遠くから見たら全くわからない程度です。男子なので特に可もなく不可もなくです。
      いろんなタイプの生徒がいます。スポーツ万能、勉強優秀、アニメ好き、派手なことが好き、国際色豊か。どんなタイプでも揃っているので、仲間が見つけやすいと思います。
      第1志望の学校に落ちてしまったので、ここに入学しました。
      実際入学したら、早々にここでよかったと思えました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入れて良かった、と思える学校です。
      似たタイプのお坊ちゃん風の生徒さんが多く公立が向かない我が子にも馴染めていますし、先生も暖かくて面倒見がとても良いです。
      具体的な話はここにはあまり書けないので、もっと伝えたい事は沢山あるのですが、当たり障りのない記述となりますが、我が家にとっては最高の学校です。
      校則は特に厳しくないです。
      髪が伸び過ぎた時に切れば?と言われる程度です。
      いじめがないとは言いませんし、学校説明会等でもその様に案内しています。
      ただ、いじめがあった場合の対応は間違いなく安心して先生方を頼れると思います。我が子がトラブルに遭った際の対応には非常に感謝しています。
      程良いです。
      希望者補習は充実していますし、通塾に関しても暖かく見守って頂けます。
      塾の話も先生としているようです。
      今年度からスタディサプリの導入で、定期試験前に常時質問を受け付けて下さっています。
      部活は活発です。勉強との両立が大前提なのが良い方針です。
      サッカーテニスは特に有名ですし、文化部も充実しています。
      入学時偏差値に対して進学実績が良いです。
      進学に際しての面倒見が良いのが実績に繋がっていると感じます。
      人工芝のグラウンドが綺麗です。
      図書室は受験生優先スペースがあります。
      体育館もエアコン完備です。
      駅近、これに勝るものはないです。
      学校に行きたくなくなるのが駅から遠いのも一因と伺ったことがありますが、その心配はないです。
      良くも悪くも普通です。
      不満は全くないです。
      男子校希望でした。
      最難関にご縁がなかったからですが、保護者としてはこちらの校風が我が子に合っていると感じていました。
      入試の時、学校説明会の時、砂田橋駅に立つ案内係の生徒さんの挨拶に感動して、ここの学校が好きだと思いました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由にのびのびと過ごす事ができる学校です。 しかしながら、節度を持って過ごせるように、先生方の指導も行き届いています。 文武両道で頑張っている生徒が多いです。
      公立中学に比べると、ゆるいと思いますが 服装が乱れていたり、華美な生徒はおらず、常識の範囲内で守っていると思います。
      部活や勉強に励んでいる生徒が多いので、そういう事はきかないです。
      進学講座があり、希望すれば受講することができる。 週テストもあり、習熟度を確認できる。、
      色々な部活動があり、県や全国大会に出場する部活もある。運動部に入る生徒が多い印象がある。
      一部上位層が大学進学実績を出しており、中下位層の底上げが必要。
      温水プールや天体望遠鏡、芝のグラウンドなどがあり、設備は本当に素晴らしい。
      砂田橋駅直結でとても便利。 周辺は幼稚園から大学まで、様々な教育施設が点在している。
      男子校なので、全員学ラン。ごくごく一般的なもの。靴や靴下、バッグは自由。
      部活と勉強を両立し、頑張っている生徒が多い印象です。 塾に通っている子も多いようです。
      高校受験を回避し、大学進学へ向けて早くから準備をすすめる為。
    学校行事の中止や縮小。 生徒は検温カードの記入。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生が生徒一人一人のことをとてもよく見ていてアドバイスをしてくれます。
      また、補習などサポートも万全に行われていて
      とてもいい中学だと思います。
      校則は厳しくありません。
      学年によって校章の色が変わります。
      基本的に男子ばかりなので制服着用に関してはあまり気にしてない生徒が多いようです
      いじめは見かけません。
      先生方も生徒の行動に注意しているように思います。
      先生がとても熱心に指導してくれます。
      補習なども実施されるので勉強せざるを得ない環境です。
      部活は種類が豊富で生徒が好きなことをできる場を提供していただけています。
      多くの生徒が部活に所属しています。
      例年は成績によってクラス分けがされているそうです。
      進学先については様々です。
      優秀な生徒も多いように感じます。
      設備はとても良いです。
      生徒一人一人に鍵付きロッカーを与えられます。
      また、校舎もとても綺麗です。
      駅から徒歩2分です。
      雨が降っても多少濡れるだけで困ることはないと思います。
      電車の乗り換えが少なく、また駅から学校が近かったため選択しました。

学習面においては、小テストや夏季講習、冬期講習などもきちんと行われているところは良いと思います。また、部活動においても熱心に活動しているものが多いと思います。
      公立中学とは違い、靴下や靴の色の指定などはないが、悪目立ちするほどのものを着用している生徒を見かけたことはなく、制服を着崩している生徒も今のところ見かけたことはありません。
      いじめが全くないかどうかは分からないが、学校からも定期的にいじめに関するアンケートが行われ、教師と生徒の間、教師と保護者の間でも話ができる環境にはあると思う。
      小テストが頻繁に行われ、落ちこぼる生徒が出ないように配慮しているように思う。
      全ての部活動に言えるわけではないと思うが、成績の良い部活動も多く、熱心に取り組んでいるように思う。
      中学からの入学者と、高校からの入学者では明らかに学力の差があるため、大学の合格実績については幅があるように思う。全体的にもう少しレベルが上がることを期待したいと思う。
      テニスコート、室内プール、一部冷房のきく体育館があり、図書館も長期休暇も開いており、設備的には充実していると思う。
      最寄りの地下鉄の駅をおりてすぐなので、立地はよいと思う。
      学ランで一般的なものです。名古屋市内の公立の中学校と同じものに学校指定の刺?がはいり、学校指定のボタンがついている。
      外国籍の生徒は少ないと思う。
      自宅から自転車で通える距離にあったから。通学時間が長いというのは中学生には不向きだと考えていたので。

満点に近い!!とても良い学校に巡り会えたと思います。別学でしっかりと学び、自分自身を高めていける学校です。
      生徒の自主性を尊重されていて、今取り上げられている様なブラックと呼ばれる校則はない。だが服装が乱れている生徒は見当たらない。
      定期的にいじめのアンケートが親子共にある。安心材料の一つになっている。
      先生がよく見てくれる。毎週の課題テストがとても秀逸。塾に行かなくても良いと思う。
      盛んに行われている。公立にない部活動があって、施設も充実していてとても楽しそう。
      旧帝大をはじめ難関国公立大学への進学も多い。私立大からの指定校推薦枠も多い。頑張れば何処へでも行けるという感じ。本人次第。頑張る生徒への先生からのバックアップも頼もしい。
      とても充実していると思う。公立中学校から来た生徒が驚いている。
      地下鉄降りて地上へ上がれば学校。駅から徒歩0分で行けるので、とても良いと思う。
      一般的な学生服。特に何も思わない。これで十分だと思います。
      見に行った学校の中で特に学校の雰囲気がとても良かったから。施設が充実しているところ。
      そのまま系列の高校へ入学しました。
      ほぼ100%の子どもにとってごく自然な流れで系列の高校へ入学しました。
    換気、消毒など、一般的に言われている対策は取られているようです。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

名古屋高等学校

口コミ:★★★★☆3.84(97件)

名古屋高等学校