みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  名古屋中学校   >>  口コミ

名古屋中学校
(なごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 男子校

愛知県

(17) 愛知県内30 / 283校中

入学前は厳しそうでスパルタというイメージでしたが、実際は厳しすぎもせず、緩すぎもせず、きちんと正当な指導してくれる学校です。ユニークな先生もたくさん見えて、先生と生徒の距離は近いと思います。
      いつも熱心で真剣に向き合って下さる先生方ですよ。
      小学校時代に色々な中学の説明会やオープンスクールなどを見てきましたが、生徒の挨拶が1番素敵な学校だったという印象が強いです。
      忙しい先生方には頭がさがるぐらい面倒をみていただいてます。私立に入れた甲斐があると思える指導です。
      この中学で頑張れば希望する進路も叶うのではないかと思います。夏季などの休みに行われる希望制の講座はとても興味深いものが多く、塾の夏期講座に行かなくてもいいぐらいです。親の私が受講したいような講座もあります。全て学校でやっていただけるのでありがたいです。
      とても綺麗です。全てにおいて充実しているので、何も不満はありません。高校から使用できるランチルームが楽しみです。
      練習が厳しい部活もありますが、殆どの子が3年間辞めずに続けています。顧問先生も厳しさと優しさとを持って指導してくださっています。その中での友人関係も広がり、本人も部活に入って良かったと言っています。先輩方も面倒見のいい方ばかりでよく遊んで下さいます。
      ほとんど聞きません。ちょっとしたいじりはあると思いますが、問題になるようないじめは聞きません。
      携帯、スマホの持ち込みはOKですが、授業前に貴重品とともに先生に預けます。帰りに返していただきます。
      カバン、靴は自由です。真面目な子ばかりなので、先生方もそこまで厳しくしなくてもいいのか、わりと自由な方だと思います。
      普通の黒の学ランですが、そのシンプルさが1番かっこいいと思います。
      第一希望に落ちた為入学しましたが、ひょっとしたら第一希望よりいい学校だったかなと思えるぐらい良い中学でした。実際、入ってみないとわからないことは沢山あるのだと思いました。
    卒業生 / 2010年入学
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
      やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!
      もともと入り安い学校ではあるのでそのことを考えれば大学の合格実績は上出来ではないかと思います。大事なのはおごりを捨てること。
      神ってます。テニスコートが6面あって芝生のグラウンドがある学校なんて少なくとも私は見たことありませんね。
      とにかくスポーツが強い!
      私がいたクラスでは見たことがないかも
      妥当な基準です
      ふつーの学ラン。でもそれがいいんですよね
      正直にいえば東海の滑り止めでしたが今となっては他の中学にいっていた自分なんて考えられないです
      都内の私大に通ってます

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校で大学進学も実績が上がっているので、良いと思います。
      小テストが多く、勉強は非常に厳しく指導している。補修も多い。
      難関大学に進学する生徒が増えている。ただ国立大学の実績がいまいち。
      建て替えも終わり、充実してる。すごく立派な施設が多いのでよい。
      全国大会優勝のクラブもあり、活発である。ただ運動ばかりしている生徒は少ない。
      仲がよさそうでいじめの話は聞いていない。ただ、高校から進学してくる生徒との溝がある。
      男子校なのでそれなりである。あまり厳しいとは思わないが、そんなに荒れていない。
      制服は学生服で、価格は高い。でぱーどで購入する生徒が多いと思う。
      中高一貫校だったので、高校受験が回避できる。
      塾のテキスト
      名古屋高校
      エスカレーターだから。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      最近は進学実績も徐々にあがり、教育熱心な先生方が多いと思う。
      国語、数学、英語は毎週、小テストがあり基準点を取らないと補修がある。
      生徒の目標になるように中3の夏休みに東大、慶応などの超難関校の学校見学会がある。 OBを招いて受験体験談や大学での様子などのお話がきける。
      120周年を記念して、校舎が建て替えられた。 高校生しか使えないが、学食もある。 チャペルがあり、毎週礼拝がある。
      テニス、水球など強いクラブがある。 2015年には俳句甲子園で優勝をした。
      学校全体でいじめをなくそうといじめ防止基本方針をホームページに掲載している。
      他校のことはわからないが高校生と比べると校則は厳しい。 靴は派手でないよう など厳しいというよりは全て当たり前のことばかりである。
      昔からかわらない学ラン。 最近はブレザーの学校が多いが、学ランは品がある。
      進学実績もだんだん上がってきているから、
      馬渕教室
      塾のテキスト
      名古屋高校
      中高一貫だから、そのまま進学
      実際のところ、可もなく不可もないのが実情である。学習指導は方針がブレることもしばしば。
      勉強は自主性に任せられることが多く、中学校だけでは不安な面が、多々ありらと思っています。
      高校への進学率は悪くはないが、進学する高校はピンからキリだと思っています。
      実際、学校の校舎は古く、学習環境としてはそんなに良いとは思ってはいません。
      部活によって温度差が非常に大きいと思っています。ただ、部活への参加は生徒自主性に任せられている。
      表面的には、いじめは少ないように見えますが、実際のところは分かりません。
      校則の規制が、あまり厳しいとは思っていません。ただ、古めかしい内容もあるみたいです。
      一般的な標準学生服ではないので、高校への使いまわしが出来ない。
      ただ、ただなんとなくが一番だと思う。
      名進研
      特にこれと言ったものはない

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      6カ年の先生の質が悪い。教育者としての資質がない先生が多い。
      モチベーションが高い子供だけで運営されてる感じモチベーションの低い子供をどうすれば底上げできるか?と、言うところは他校に比べ欠如していると思われる。
      一部の生徒が有名校の合格を沢山出していてソレを実績にしていると思われる
      施設は新築したばかりでかなりキレイ男子校なので新築して間がないですが、かなり汚れている。
      先生が生徒と対峙してうまくいかなかった部に所属していたので、ほどなく辞めた
      生徒のいじめではなく先生からのいじめが多いと思う。ソレを感じていない先生が多く、先生の教育が必要。
      校則がキツイが子供はあまり感じていないように思う。先生がボンバーヘアーの人がいるくらいなので、子供も気にしなくていいと思う。
      名古屋の私立中学は学ランが少ないのでいいと思うが公立中学校と変わらないので、公立中学と同じにすればいいと思う。
      男子校がいいとの本人の希望だったが先生のレベルが低いので共学校に入れたほうがよかった。
      名進研テキスト
      名古屋高校
      エスカレーター式だったので

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      とにかく施設環境が充実していて、通学の際の交通の弁もよく、通いやすい。部活と勉強の両立に力を入れている。
      ほとんどがそのまま上の高校に進学するが、6年通してのカリキュラムが組まれており、サポート体制もしっかりしている。
      卒業後はそのまま名古屋高校に進学する←その為に中学受験して入っている子が殆どだと思う。最近は高校のレベルも上がり、高校から入るのが難しくなっている。
      数年前までに全面改装を終え、施設は近隣の私学の中でも最高レベルだとおもう。特にスポーツ関係は充実している。
      体育会系も文系も、かなり沢山の部活があり、全国大会にも出場している。部員同士の仲が良い部活が多いと思う。
      トラブルがあるかないかが、わからない。何かあっても、どちらかと言えばあまり表沙汰にはしたがらないように思う。いじめ自体はあまり聞かない。
      校内でのスマホは禁止。見つかり次第取り上げ、親にも連絡あり。他はごく一般的な校則だと思うので、それほど厳しいとは感じない。
      普通の学ラン。見えないくらいのマークがついているが、全く普通の公立中学と区別がつかない。あまり私学らしくない。
      そこそこ学力のレベルが高く、先々大学への進学率も考えると、安心である。また部活もさかんで、勉強だけに偏らないこともいいとおもった。
      まだわからない。未定。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育熱心でスポーツも重視しており楽しく学校生活を送れているようでした。
      都会にありますがわりと閑静な場所にあり学校生活には向いている環境です。
      東海、難産、滝には劣りますがまあまあの大学へ入っているようです。
      よくは知りませんが結構いい感じの話は聞いています。
      綺麗な校舎や体育館で喜んでいます。良いようです。
      地下鉄の駅から歩いてすぐなので通学には便利です。
      野球部をやっていますがそれほど厳しくないようでやっていけてます。
      まったくいじめの話は聞いてないので問題ないようです。
      今時珍しく学ランですがきっちりしていて好ましいです。
      環境や通学の便利さや教育熱心なところで問題ないです。
    2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学費の割には満足度が高くない学校である。どうしてもすべり止めとしか考えられない。もう少し生徒の面倒を見て欲しい。
      校舎や設備は立派である。小テストが多く、ついていくのが大変である。
      難関大学への進学実績が低いので、もっと上げて欲しい。特に国公立大学の実績が残念である。
      成績の良い生徒には熱意を感じるが、そうでない場合は切り捨て感がある。
      新しくて立派である。冷房も完備してあり、申し分のない設備である。
      学校は名城線砂田橋駅の上にあり、申し分ない。市外からも相当数通っているようだ。
      特に全国レベルの部活動は少ないがそれなりである。6年制なので、中学3年でも部活ができる。
      あまり聞いたことがないが、登校拒否は多い。勉強についていけないと、学校にいけなくなるようだ。
      指定のワイシャツなど、校章が入っているため、価格が高い。
      東海中学の併願先だったため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文武両道をめざしている。東海を目指し先生一丸となって指導毎日、確認テストがあり8割取れないとついしがある
      上級生が下級生の面倒をよくみる。クラブは高校と一緒に活動しているから
      だんだん進学実績が上がってきている南山を受ける人もいるが、学校としては南山に行きたかったらはじめから南山にはいってくれ という姿勢
      おもしろい先生がいる中には生徒になめられている先生もいる
      最近校舎を建て替えたばかり温水プールがあるが放課後は水泳教室として開放
      学校の横に地下鉄の出入り口があるしかし、ホームから出入り口までが遠い
      俳句甲子園で優勝水球も有名で水泳選手としてオリンピックに出場した先生がいる
      いじめがあると学年全先生で対応いじめが起きないように生徒に厳しく指導している
      ひんがある制服制服をいまどきの制服にかえなくても生徒は進学実績等で学校を選んでいるので変えることは必要ない
      中高一貫に通わせたかった