名古屋中学校
(なごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市東区 / 私立 / 男子校

愛知県

(11件) 愛知県内16位 / 253校中

卒業生 / 2010年入学
    2017-01-08投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      誇れる母校です。先生方は熱心に指導してくださいます。時折その指導が鬱陶しく感じくるくらい(笑)でもそれがうちのアイデンティティ!
      やや多すぎるかも。でもきっとあなたの力になる!
      もともと入り安い学校ではあるのでそのことを考えれば大学の合格実績は上出来ではないかと思います。大事なのはおごりを捨てること。
      神ってます。テニスコートが6面あって芝生のグラウンドがある学校なんて少なくとも私は見たことありませんね。
      とにかくスポーツが強い!
      私がいたクラスでは見たことがないかも
      妥当な基準です
      ふつーの学ラン。でもそれがいいんですよね
      正直にいえば東海の滑り止めでしたが今となっては他の中学にいっていた自分なんて考えられないです
      都内の私大に通ってます

2016-04-09投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      教育熱心でスポーツも重視しており楽しく学校生活を送れているようでした。
      都会にありますがわりと閑静な場所にあり学校生活には向いている環境です。
      東海、難産、滝には劣りますがまあまあの大学へ入っているようです。
      よくは知りませんが結構いい感じの話は聞いています。
      綺麗な校舎や体育館で喜んでいます。良いようです。
      地下鉄の駅から歩いてすぐなので通学には便利です。
      野球部をやっていますがそれほど厳しくないようでやっていけてます。
      まったくいじめの話は聞いてないので問題ないようです。
      今時珍しく学ランですがきっちりしていて好ましいです。
      環境や通学の便利さや教育熱心なところで問題ないです。
    2015-09-21投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      学費の割には満足度が高くない学校である。どうしてもすべり止めとしか考えられない。もう少し生徒の面倒を見て欲しい。
      校舎や設備は立派である。小テストが多く、ついていくのが大変である。
      難関大学への進学実績が低いので、もっと上げて欲しい。特に国公立大学の実績が残念である。
      成績の良い生徒には熱意を感じるが、そうでない場合は切り捨て感がある。
      新しくて立派である。冷房も完備してあり、申し分のない設備である。
      学校は名城線砂田橋駅の上にあり、申し分ない。市外からも相当数通っているようだ。
      特に全国レベルの部活動は少ないがそれなりである。6年制なので、中学3年でも部活ができる。
      あまり聞いたことがないが、登校拒否は多い。勉強についていけないと、学校にいけなくなるようだ。
      指定のワイシャツなど、校章が入っているため、価格が高い。
      東海中学の併願先だったため。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      文武両道をめざしている。東海を目指し先生一丸となって指導毎日、確認テストがあり8割取れないとついしがある
      上級生が下級生の面倒をよくみる。クラブは高校と一緒に活動しているから
      だんだん進学実績が上がってきている南山を受ける人もいるが、学校としては南山に行きたかったらはじめから南山にはいってくれ という姿勢
      おもしろい先生がいる中には生徒になめられている先生もいる
      最近校舎を建て替えたばかり温水プールがあるが放課後は水泳教室として開放
      学校の横に地下鉄の出入り口があるしかし、ホームから出入り口までが遠い
      俳句甲子園で優勝水球も有名で水泳選手としてオリンピックに出場した先生がいる
      いじめがあると学年全先生で対応いじめが起きないように生徒に厳しく指導している
      ひんがある制服制服をいまどきの制服にかえなくても生徒は進学実績等で学校を選んでいるので変えることは必要ない
      中高一貫に通わせたかった
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      文武両道に力を入れ、知識だけでなく体力も付けていく学校。聖書を用いて成長していける学校です。
      小テストなどがあり、苦手な所をすぐ分かり補習する環境があります
      中高一貫校なので、余程のことがない限り名古屋高校に進学します。
      男子校だけに、熱い先生が多いです。熱心な先生ばかりだと思います。
      施設は新しく綺麗で、近代的です。教会があり、すごく雰囲気が良いです
      最寄りの地下鉄を上がったらすぐ学校があり、アクセスは良いと思います。
      テニス部にラグビー部があり強豪と言われる部活です。勉強だけじゃなく部活も頑張ってる。
      特にいじめがあると言うのは聞いていません。男子校とか受験をして入って来たとか色々と理由はあると思います。
      意外とワンポイントのマークがかっこいいです。
      文武両道で進学校だったため
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      回答例ではないですが。この中学は勉強だけじゃなく、悪かったら怒られます。自主・自律の精神を教えてもらえます。
      授業の間に確認テストがあります。それを落とすと補習になります。漢検や英検もとりにいってます。
      ほとんどの生徒が内部進学です。多くの生徒が大学への進学を目指します。
      担任の先生、部活の先生とも勉強だけではなく「自主・自律」精神を教えてくれる先生ばかりです。
      最寄駅からすぐなのでアクセスはすごくいいです。交通量が多いので気をつけないといけません。
      中学では文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
      特にいじめがあるとは聞いていません。中学校生活を楽しんでいるようです。
      黒の学生服に白のしゃつですが、学校指定なので指定のお店に行かないといけません。でも、すごくかっこいいです。
      文武両道で勉強も底上げをしてくれるため。

2014-12-12投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      勉強だけでなく、人間としての教育をちゃんとしている。いじめがあると解決しようとはするが、いじめがない環境にはできない
      週3回、国数英の確認テストがあり、合格できないと補習がある。
      上位の子は東大、京大、旧帝大にはいっているがまだまだ発展中なので数が少ない
      教育熱心な先生が多いく、分からないところは質問するとわかるまでとことん教えてくれる
      最近、校舎やその他施設が新しくなった。校庭も広い。食堂もある
      地下鉄の出入り口を出るとすぐ校門がある
      私学だけあり公立にはないクラブがたくさんある。中高一貫なので高校生と一緒に活動でき、上下関係を学べる
      いじめはある。しかし、発覚すると先生方が解決しようと努力してくださる
      品のある学ラン。どこにでもある普通の学ランだが、学生らしくまた知的にみえる
      カトリックで学ランだったから

• 名古屋中学校
      「敬神愛人」の教育理念の基、しっかりとした教育をなさっている学校である。大変安心して学校に通うことが出来ます。
      通常授業時間外の指導も充実している。提出物は大変多いが、その内容をこなす事でレベルアップが計られる。
      中学卒業後も中高一貫教育と位置付けもあり、ほとんどの生徒が内部進学、また、高校からも優秀な生徒が入学し、切磋琢磨し難関校への進学を目指している。
      授業に対しても部活動指導に対しても、熱意ある先生が多く、安心して子どもを任せられる。
      入学後もキャンパス整備が行われ、男子校とは思えないほど、きれいなキャンパスである。
      名城線が環状線として開通後、どこの地区からも利便性が高まった。また、地下鉄砂田橋駅直結というのは、愛知県内(東海四県内)の中等教育機関では、この学校だけではないであろうか?
      全国中学校選抜にも出場するような部活から、様々な体育系クラブ、文化系クラブと充実している。
      中学・高校と男子校の為か、悪質ないじめがあるようなイメージがない。
      個人的見解であるが、中等教育機関の男子制服は、「詰襟の学生服」であると考えているので、大変納得している。従って、「私服」や「ブレザー制服」の方が良いと考える保護者には評価されないであろう。
      受験に合格したこと。近代的なキャンパス。

• 名古屋中学校
    [学習 5| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      公立では考えられないような設備の中、先生たちが親身に接してくれ、自然と優しさや思いやりが身についてくる
      学習意欲が高く、みんなが高い志を持っている。夏休みもあってないようなものでほとんど授業があったりするが、文句も言わずに行っているから楽しいんでしょう
      ほとんどが内部進学ですが、高校からは別途で入学してくる仲間もいるが彼らのレベルも相当高いので励みになる
      一人の生徒に問題があるとタイマンで接してくれる。成績が落ちた時は部活を休部して勉強に専念したいと申し出たら、ほっぽったらかしではなく、色々な面倒を見てくれる
      すべてに新しく環境はすごぶる良い。運動場は人工芝でけがの度合いが少なく、なんといっても教会があるのでみんな心が引き締まる思いで賛美歌を歌っている
      街中なので、不自由することはない、バス、地下鉄、JRと足には困らないようだ
      みんなそれぞれが自主的に営んでいる。それに成績優秀者はきっちりと部活をこなしているにとがほとんど。
      聞いたことがない。喧嘩があったということも聞かない。やはり勉強をして入学してきた子たちが集まるわけだからくだらないことには興味を持たないのだろう
      昔ながらの制服なので、今風のおしゃれなブレザーがいいな
      とにかく地元の荒くれ中学には行きたくなかった
    2014-02-11投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】
      校舎も設備も先生も指導力も友達もアクセスも とても素晴らしい学校です。
      学校を見学したら よさが分かると思います。

毎週確認テストがある。点数が悪いと補習があり、理解するまで指導してもらえる。
      春夏冬と講習があり、希望者だけ受けられる。なので塾に行く必要がないです。

中高一貫校のため そのまま名古屋高校に進学です。
      名古屋高校から大学へは 指定校推薦枠がたくさんあります。

とても熱心に指導してくれる。
      尊敬できる先生ばかりです。

最高です!!
      最近、新校舎および体育館、温水プール、クラブハウス、北グラウンドが完成したばかりなのでとても綺麗です。
      数千万円する天体望遠鏡やゴルフの打ちっぱなしやトレーニングジムも完備です。

地下鉄の駅の上に学校があるので アクセスはとてもよいです。

運動系と文化系とも たくさん種類があります。
      元オリンピック選手の指導者もいます。
      とても熱心です。

見たことがないです。

厳しくないです。
      携帯も可です。

学ランです。

『校舎の新しさ』『設備の素晴らしさ』『先生の指導の素晴らしさ』の割りにとてもお値打ちです。
      学校全体のあまりの綺麗さに一目惚れしたから。
      大手塾
      塾のテキスト
      塾の勉強のみ。
      名古屋高校
      中高一貫校です。