みんなの中学校情報TOP   >>  愛知県の中学校   >>  星槎名古屋中学校   >>  口コミ

星槎名古屋中学校
(せいさなごやちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市中村区 / 米野駅 /私立 / 共学

星槎名古屋中学校 口コミ

(14) 愛知県内47 / 420校中

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校則などもゆるく、厳しくないので楽しそうです。
      先生もフレンドリーな方が多いです。
      個性強めな子供達が多い印象で揉め事などは日常茶飯事ですが、先生がその都度間に入って解決してくれます。
      私服登校で、厳しい校則なし。威圧的な服でなければなんでもオッケー。
      大きないじめはありませんが、毎日のように口喧嘩があるようです。
      勉強については、あまり期待しないほうがよいです。
      やりたい人は個人で塾などでがんばるしかない。
      やる気がない子は益々勉強しなくなる。
      ユニークな部もあり、自分のペースで参加できます。特に強い部はありませんが楽しんで活動しているようです。
      学力の差もかなりあり、自らの頑張りしだいです。
      偏差値高い学校行きたければ塾などでがんばるしかないです。
      でも、通信制や定時制なども含めどこかには行ける。
      図書室はありません。廊下に本が置いてあります。
      体育館はふつう。
      名古屋駅からは、歩くと距離が少しありますが、市バスを使えば便利。
      男女ともブレザーです。
      不登校経験者で、中学は楽しい学生生活を送ってほしいと思ったから。

2023年03月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      最難関校に特化した特進クラスがあります。特進クラスに行くには2年の最後にクラス分けテストを受けないと行けません。英数の2教科です。
      たまに校則を破ってピアスを付けてくる人がいます。
      いじめはないですが廊下がかなりうるさくてクラスのドアを突き破る連中もいます。
      自称進の類だと思います。自分は私立に行きたいのになぜか公立を推されました。
      他の学校に比べたら少し劣っている部分もありますがいかにもクラブ活動は、青春って感じだと思います。
      できる人とできない人の差が大きいです。特にクラスに一人か二人くらいバケモンがいます。
      校庭や体育館は小さいですがそれを除いたら特にどうってことないです。
      ホームレスをたまに見かけます。←差別ではないです。
      普通です。
      難関校に行くためにここで修行を積む必要があったから入学しました。

2022年07月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      とても楽しい
      校則:凄く緩い、
      ・髪型自由(髪色は染めない)
      ・制服アレンジ、私服登校
      いじめ:やはり色んな子が居るのでちょっとしたトラブルもありますが絵に書いた様な激しいいじめは全く無い。もしあったとしても先生が親身に相談を聞いてくれるのでそこら辺は心配しなくて大丈夫。
      受験や勉強は全くしてくれない。当たり前かもしれないが勉強をやるとゆうやる気を見せたり生活態度を見せないと通信制ばかり進められる。
      この中学に入る前にもし私立や公立を考えている方達は自分にあった塾に入るなどをして対策をしておいた方がいい
      変わった部活動や同好会が多く楽しいゲーム部を聞いた時は凄い驚いた。
      進路実績は通信制が多いと聞く
      同朋高校に入る人たちも多いとよく聞きます。頭良い子もそこまでの子も高校に入ってないとゆう話は聞いたことが無い
      体育館は特に普通。ただほかの学校にもあるのかもしれないが個人的に天井にバレーボールがチラホラ挟まっているのが面白い。
      グラウンドは特別広くも狭くもない
      トイレが去年の夏休み前まで古かったりしたが夏休み後にウォシュレット付きトイレに変わって凄く良い満足
      結構都会の方なので不審者等が時々見られるので防犯ブザーをリュック等に付けて置いたりどうすればいいかなど対策を練っておくといいと思います
      アレンジし放題だしブレザーが可愛いのでとても満足している
      ファッションや自分の得意な事を自信を持って発揮している生徒が多い。
      性格面でも穏やかだったりわいわいしていたり物静かだったり、色々な子が居て面白いし楽しい。絶対自分にあった子が居る
      小5、小六の時に一個上の元々知り合いだった先輩から誘ってもらった。
      菊華高校、同朋高校、享栄高校など、
      自分のギリギリ入れるレベルの高校だからとゆうのと学校生活が楽しく送れそうかどうか

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      星槎の三つの約束はほとんど機能していなかった。先生の生徒も守らなかった。ある生徒が停学になったという噂を聞く 公立中学校の方がよい
      自由度は高い。服装は自由である。ゲーム機やスマホなどは持ち込み可能
      ほとんどないが陰口はある。この学校は被害者が損する学校だった。
      勉強したい人にはおすすめできない。勉強が苦手な子向けの学校だった。
      部活動はあまり活動していない。部活は多いけれど二つまでしか入らなかった
      一般の中学校より悪く、学力がない子が比較的多かった。塾に行った方が良い。
      この学校は体育館や校庭はあったが、図書館は部屋が足りなくてなくなった。
      隣の六反公園はホームレスが多く、治安が良いとは言えない。名古屋駅が通学路なのであぶない
      制服は必要な時だけ着る。それ以外は私服で登校可能 制服は普通です
      変わった子が多い。さまざまな人たちがいる。個性的な子が多かった。
      勉強ができないからきました。できない子の支援は手厚いと思います。

保護者 / 2020入学
      総合的に、満足のいく中学校であり、周囲の友達にもおすすめである。また、これから視聴する子どもたちにはもってこいである
      適度にちょうどよい校則となっており、非常に厳しすぎもなく、優しすぎる事もなく、子供にとってもちょうどよい
      いじめは子供から聞いている範囲ではなるが、ないと聞いている。先生もしっかりと対策してくれているのであると思う
      しっかりとした先生のサポートもあり、わからない部分はわかるまでしっかりと教えてくれる
      部活動の種類も多く、子供たちが選べる環境にある。また、活動も活発で成長することが出来る
      学力レベルは周囲の環境にしては悪い方だが、これから成長する子どもたちには良い環境である
      駅からの距離も非常によく、学校の体育館も広く、非常に満足のいく環境である
      治安は周囲の環境から考えて、まずまずのものだり、アクセスは家から近くて、ちょうどよい
      制服は非常に普通の感じの制服で、ちょうどよいと感じる。また、サイズもちょうどよい
      学校でももともといじめられていたとか少し落ちこぼれの子どもたちが集まる学校である
      志望動機は少し落ちこぼれの学生でも入れて、引き続き学力サポートをしてくれるところ
    オンライン開催として、IPADを配布して、サポートをしっかりとしてくれる

保護者 / 2019入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      誰でも受け入れて仲間となっていくという事が目標の中学校です。リモートの授業環境が整備されており、午前だけリモートで午後は出校するといった自由な選択も可能です。生徒と教師の距離は近いです。
      制約が少なく、自由な気風だが、先生の目が比較的行き届いている。
      不登校の生徒を受け入れる環境から、特に教師の目が行き届いている。
      登校しなくても、リモートで授業を受けられる環境が整っている。
      本人の希望があれば、自由に部活動を始めることができる。また、ゲームなどの緩い部も存在し、複数の部活動を掛け持てる。
      本人の希望さえあれば、普通の高校に進学することも可能で、それなりにサポートをしてくれる。
      廃校となった小学校の再活用でできた中学校なので、施設としてはリモートで授業を配信できるようにしたこと以外に目立った施設を設置していない。
      名古屋駅の近くで、公園のそばにあり、治安としてはあまり良くないが、アクセスは良い。
      制服は生徒の希望で決定されたもの。重要な行事の時に気おくれがしないような制服で、緑をメインとして首元のリボンがかわいい。
      不登校や、自閉症といった問題が小学校時代からあった子たちが多いです。
      小学校時代、不登校気味だったため、公立の中学校では放置されかねないとの考えから、選択しました。
      まだ卒業していない為、不明ですが、この学校の系列の通信制高校に進みそうです。
      普通の高校に進むには学力が不足している事、受入先もなさそうな為、系列の通信制高校を選択する予定です。
    オンライン授業は普段より行われており、それに必要なタブレットの配布が迅速にされてオンライン授業が開始となりました。

卒業生 / 2018年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      やっぱり授業の進度が自分にとっては、遅かったのでもし遅いと思ったら予習をするなり内職するならしてください。ちなみに授業についていけてない人は、内職をすることをあまりお勧めしませんのでそこのところは、気をつけて欲しいです。
      校則や三つの約束は機能しておらずナチスやソ連などに盛り上がってる人が多く授業中に焼肉をしてる人がいます。
      虐めはなく特には、問題がないと思いますので安心して欲しいです。
      数学と英語には特進クラスがあり過去に関東屈指の進学校であるk高校やy高校などの合格実績があります。
      まあボチボチってところですね。多少他の学校より劣っている部分があると思います。
      そこに関しては、はっきり言ってピンキリです。専門学校や定時制など多種多様です。
      体育館は、結構小さいのでもう少し大きくして欲しいと思いますね。
      お世辞にも治安は良くないです。
      学校の制服は、男女ブレザーです。
      進学実績が地元の公立高校より優れていたから入学しようと思いました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の関係が密なため、合う子はよいと思う。基本的に受け入れのスタンスなので、学校に足が向かなくても積極的なアプローチはなかった。
      最低限の中学生らしさは保てる程度。自由度は高く、転校前の制服の着用も可能。
      先生と生徒、親との距離が密。ちょっとした事で先生が生徒に話しかけて下さるし、親もちょっとした事を相談しやすい。
      最低限の授業はあるが、進学させる事が学校のメインではないため、進学校を狙う為には通塾が必須。
      入る子は入るという感じ。数は少なく活発に活動している印象はない。
      面接の練習は熱心。生徒のレベルが様々なのでそれに合わせた指導があるが、学力アップには通塾必須。星槎高校進学なら優先枠あり。
      元公立小学校を活用しているため校舎は古く、夏は暑く冬は寒いらしい。
      名古屋駅から徒歩推奨だか20分かかるため、途中から嫌がりバスに変更した。
      スカートがチェックで可愛い。転校前の制服を使用する事も許させている。
      不登校となり、フリースクールではなく時間割がしっかりある学校を探していて見つけた。
      星槎国際高等学校に内部進学した。
      中高で先生の異動があるなど、環境が近く早く馴染めると思ったから。
    zoomでの授業参加が認められている。修学旅行も東京から近場日帰りに変更された。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      この学校の基本方針、お互いを認め合う、とても素晴らしいと思います。不登校生徒も受け入れるなど、ふところが深い学校です。
      厳しい校則は特になく、お互いを認め合う、それを何よりも大切にする精神が貫かれていました。
      お互いを認め合う、それはいじめを無くすために創始者が考えた方針とのこと。その考えは受け継がれています。
      名古屋駅の比較的近くに位置することから、学校環境としてはあまり良く思えない。
      正直、部活に熱心な学校ではない。でも活動はしています。熱心とは全国大会を目指すなどの意味です。
      正直、通常の学校には相容れ事ができなかった子供、例えば不登校など、そのような子供でも通える事ができる環境の学校です。
      名古屋市の廃校した小学校の跡地を利用した学校です。とても恵まれているとは言えません。
      名古屋駅の近くであるため、学校の環境としてはあまり良く思えない。
      普通の制服で特段述べる事はありません。
      自分の子供も通常の学校には通えない子供でした。でも入学してお友達も出来てすごく良かったです。
      近くの似たような学校です。
      我が子が行ける行きやすい学校を選びました。実際とても良かったです。
    時差登校はしています。また時短授業も行っています。ほかは特にしていないようです。

保護者 / 2017入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の方針「相手を認める」この校風は大変良い。自由な雰囲気を作り出し、学校の雰囲気を良くしている。先生の指導にも生かされている。
      制服などの規制が厳しくない。私服なども認められており、とても自由な校風であった。
      校風に「相手を思いやる」という精神があり、時あることにこのことを強調されており、生徒にも通じていた
      都心にあるため、田舎に比べると学習環境としてはよいと思われる。交通の便もよい
      基本自由な校風であるため、教育・指導も他校と比べるとある意味あまい
      自由な校風であるため、学習に対し厳しい態度で先生方が向かっていない。生徒にあわせている
      以前小学校であった施設を買い取り私立中学として使っている。そのため校舎はふるい
      都心ゆえに不安もある
      よく見かける制服
      いじめの報告も少しはあるが、他行と比べると少ない。自由な雰囲気がそれを醸し出している
      未熟な子供を任すのに最適と感じた。厳しくない雰囲気が最高に気に入った
      おなじく似た雰囲気の学校に進学した。そこも雰囲気は自由で、子供たちがすくすく育つ環境と感じてえらんだ
      一番に学校の雰囲気です。自由な校風、これが子供にとって最適と感じて選んだ
    オンライン授業は一部行われていた。学校に通わなくて済むため、感染の恐れがなく安心した

2021年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      心身ともに息子を支えて下さった中学校の先生方には、感謝しかありません。
      本人が憧れていた大学に進学できる事になり、ますますそう思います。
      個々を認めて、それぞれの子が輝ける場面を用意してくださる中学校です。
      うちの子の場合は軽度の発達障害があったのですが、配慮が行き届いていて、安心して通わせる事ができました。

今はもう高校三年生ですが、無事に3年間毎日高校にも通い続ける事ができ、大学も決まりました。

もしも地元の公立中に通っていたら、おそらく今の未来はないと思います。
      当時、いじめがないわけではありませんでしたが、その都度、いじめた側にも心理士の先生が付き、根本的にいじめをなくす為の取り組みをしていらっしゃいました。
      当時は進路によって、中3の時はクラス編成がありました。
      (今は変わっている可能性があります)
      ゲーム部やカード部などもあり、自分の趣味を通して仲間を作る取り組みがありました。
      学力的には、あまり高くない中学校かもしれませんが、基礎が必要な子には、小学校から振り返って学習がなされていました。

オンライン学習も充実していました。
      元々廃校になった小学校を利用しているので、設備は他の公立中学校並です。
      名古屋駅から徒歩で20分くらいです。
      息子は、ちょうどいい運動になる。と歩いていました。

名古屋駅前から、バスも通っています。
      可愛い&カッコいい制服だと思います。
      個性的な子が多い。
      不登校児を受け入れる中学校だからか、大人しい子が多い印象。
      小学校時代にいじめられ、これ以上地元の中学校でも同じ環境になるのは嫌だ。と本人が進学を希望した。
      軽度発達障害にも理解があり、息子自身を認めてくれる中学だ。と、説明会でお話を伺い、感じたから。
      私立高校進学→私立大学入学見込み

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校時代にいじめられて、すっかり自信を失っていた息子だったが、先生方のご配慮あるご指導や、本人の特技を伸ばす校風やSSTの授業の中で自信を取り戻し、高校生活もスムーズに過ごす事が出来た。

現在高校三年生の息子は、志望大学への指定校推薦も決まり、充実した生活を送っている。

死にそうな目をしていた小学校時代とは全く違う、成長した今の息子の姿を見る度に、星槎に入れてよかった。と、心から思っている。
      概ね満足している。
      行事以外は私服でもいいので、大抵の子は私服登校している。
      いじめがあった場合は、被害者だけでなく、加害者の子自身にも臨床心理士の方が対応をしていただき、いじめられた子だけでなく、いじめた側のケアもした上で、いじめをなくす様に対応してくださいました。
      オンライン授業もあり、登校できない子にも対応している。
      (今はわからないが)息子が在学時には、重要な語句を穴埋めする形のプリントが多く配られ、それが授業中のノート代わりになった。
      字を書く事が苦手な息子にとっては、ありがたくて分かり易かった様だ。
      多種多様なクラブがあり、それぞれの特技を活かせる取り組みがあった。
      ゲーム系のクラブもあり、ゲームを通してコミニケーションを取れる取り組みもなされていた。
      特色的な事もあり(不登校の子のための私立中学)学力的には、他の私立中学に劣るとは思う。
      が、推薦で高校に行く子や、一部は難関高校に入学する子もいた。

系列の通信系の高校に通う子も多くいる感じだった。
      元々、廃校になった小学校を再利用している事もあり、校舎は古い。
      今はわからないが、プールは使用不可能だったので、水泳の授業はほとんどなかった。
      名古屋駅から徒歩20分程度。
      名古屋駅からバスの通っているが、歩いている子が多い。
      可愛いと思う。
      小学校時代にいじめられて、息子が地元の中学校への進学を嫌がった。
      息子には軽度の発達障害があり、SSTの授業がある事も魅力だった。
      私立高校進学→私立大学(予定)
      高校は、本人に合う校風だと、中学校の進路の先生に紹介していただいた。
      実際に見に行き、本人も気に入ったため

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生方が丁寧で、またしっかりと生徒や保護者にも対応して下さるので、安心してお任せしたり相談できたりします。
      制服はありますが、私服でもOKな学校です。またスカート丈など短くしても何も言われません(限度はあると思いますが)服装については自由な印象です。
      特にいじめがある情報は聞きません。日頃から、先生方が一人一人丁寧に対応して下さり教師と生徒の距離が近い感じがする学校だと思います。
      一人一人にタブレット支給があったり、補習など時間を作ってやってくれるので、わからない所のフォローなどしっかりしてると思います。
      全国に姉妹校があります。 全国レベルで活躍されてるみたいです。
      系列校に進学する子もいれば、外部の私立、公立高校に進学したりと半々ぐらいで、公立でも進学校に合格する生徒もいるみたいです。
      元々小学校だった校舎をそのまま使ってるので、トイレなど和式だったりします。 校庭も少し狭いように感じます。
      道順は難しくありませんが、名古屋駅から歩くと20~25分くらいにかかります。市バスのバス停が近くにあるので便利です。
      女子のリボンが2種類あったり 全体的に落ち着いた、オシャレで可愛い制服です。
      個性的な子や、真面目な子、色んな子が居ますが、それぞれが相手を認めて一緒に学校生活を送ってます。
      不登校児童を受け入れていて、名古屋駅からもさほど遠くなく、通える範囲だったので、志望しました。
      まだ在学中です。
      まだ在学中で、受験まで時間がありますが、先生とよく相談して子供にあった志望校が見つかればいいなと思います。
    消毒、検温、時差登校。換気はもちろん、細く対応してると思います。

2022年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近いですが、近くなりすぎず何でも話せる距離感で良かったです。体育祭などでは、先生たちも一緒になって楽しんでいるのがよくわかるので、学校の見学に行くのが楽しかったです
      今はどうかわかりませんが、当時はそんなにキツイ校則はなかった様に思います。
      最初から星槎に入学してきた子たちの間にはいじめはないのですが、途中から編入してくる子が色々引っ掻き回すという印象があります。特に女子生徒にはあるようです。男子生徒は意思疎通がうまく行かなくて揉めるような事はありました。
      高校受験には学力が不足している様に思う
      色々なタイプの子がいるので、学力差は大きいようです。先生に聞けば親身に教えてくれるようですが、先生もお忙しそうでなかなかじっくりとは教えていただくのは難しそうでした
      部活は盛んでしたが大きな大会にというのは聞いたことはありません
      全日校に進学する子が多いです。普通高校だけでなく、専門学校に進学する子も多く系列校の星槎国際高校に進学する子もあるようです
      廃校になった小学校を使っているので学校としての設備は揃っていますが、プールはありません。決して新しい訳ではないのですが、管理は行き届いていると思います
      名古屋駅から徒歩
      周りに公園があるが遅い時間は少し心配なエリア
      制服はしっかりしたもので、見た目もスッキリとした今どきな感じの制服です。
      私立校の制服はお高めで、中学の制服も結構なお値段しました。
      ほぼ私服で通学していましたので、可もなく不可もなくといった感じです
      不登校と発達障害があり、地元の公立中学では将来的に不安があったため
      県外全日普通高校卒業し、現在大学生