>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

ハンドボール部の人以外は良い生徒が多いイメージです。先生も優しい人が多いです。安心して生活できます。よ
他の学校と比べて、厳しくも無いくない普通の学校の校則って感じです。
男子ハンドボール部からのいじめが多いです。
トイレを邪魔してくる
体育の着替えの時にズボンを取って、パンツの色をみられる
とにかくやばいです。
授業は分かるまで教えて下さいます。良い先生が多いです。怖い体育の先生がいます。
ハンドボール部以外は雰囲気が良い部活が多いです。ハンドボール部は学校帰りに買い食いをしているみたいです。
普通より良い感じの学力レベルだと思います。私立に行く人が多いイメージ
古くも無いし、新しくも無い。エレベーターが付いているみたいです。
治安が良いが、駅から遠い

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
保護者 / 2014年入学

とても面倒見が良い学校です。
少人数ならではなのかもしれませんが、先生方と生徒の距離もとても近く、生徒同士も先輩後輩の垣根なく仲良しです。何より子供が学校での出来事や友達の話など、楽しそうに話してくれるので、入れて良かったと今では思っています。
同じように学習面でも、取りこぼしがないよう補習や、テスト前には弱ゼミ、更に出来ない生徒には勉強会があります。また、逆に進度の進んでいる生徒には特別補習などがあり、必ず生徒一人一人に合わせた勉強が出来る環境があり、先生方もとても熱心でありがたいです。
校則は厳しいと言われていますが、親としては当たり前の校則のレベルです。入学当初よりは少し緩くなって、ちょうどいいと思います。
とくに目立ったトラブルなどは聞かないです。
夢の実現の根っこ部分を先生方がサポートしてくださるので、初志貫徹すれば必ず実現出来る環境だと思います。塾に通わず大学進学した先輩方がたくさんいます。
制服は可愛いですよ。

保護者 / 2016年入学

毎日楽しく子供が学校に通っています。授業、部活動、行事と、一つ一つがかけがえのない経験です。良い学校に通えていること、地域、お友達、先生方に感謝です。他中学に子供を通わせている友人の話しを聞くにつけ、うちはラッキーだったと、痛感しています。
普通でしょう。
他中に通っている私の友人たちの子供たちの話と比べると、非常に少ないのではないでしょうか。(個人的にはないです。)
地域がいいので、保護者の方もしっかりしてらして、子育てにも目が行き届いているからでしょうか。
どの授業も、秩序を保って行われており、問題はないと思われます。基礎学力対策もあります。
熱心です。熱心すぎるくらいのところも。
入学時の説明によると、昨年度は、ほぼ全員が高校へ進学。私立推薦が半分くらいいました。
今年度40周年を迎えています。校舎は年季が入っていますが、体育館棟は建ったばかりです。運動場は広いですが、若干水はけが悪いようで、雨の次の日は、部活動も苦労するようです。
普通です。

在校生 / 2025年入学

互いの個性を認め合う、平和な学校です。講座や探究学習のサポートが充実していて、好奇心旺盛な人にはとてもいい学校だと思います。
長期休みは学校が開いていて自習室等として利用できます。夏休みには英語や数学の勉強会が先生によって開かれていたり、名大や中日新聞社に研修に行ったり高校生の方々と一緒にうけられる講座があったりしました。私は高校生の方々と一緒に岐阜に化石をとりに行きました。冬休みは勉強が苦手な人で集まって勉強会をしている姿もみられました。通常授業のときもわからないことがあれば丁寧に教えてくださるので充実しているといえるでしょう。ただ、「もうそっちで勉強してあるよね?」という感じで授業が進むことがあるので一時間分くらいは予習しておいた方がスムーズに授業が受けられます。
出来たばかりの学校だからか、それとも高校の校風をそのまま継いでいるのか、校則はほとんどありません。せいぜい制服を着ることくらいでしょうか。パッと思いつくのはそのくらいです。制服については校則で明記されていないことも注意されることがありますがとりあえずスカート丈と多少の着崩しは問題なさそうです。
私の知っている限りいじめはないです。クラス全体として和気藹々、色んな個性がごちゃ混ぜな感じで楽しいです。互いの個性を認め合う学校です。
部活がありません。体育系は最弱です。 委員会や実行委員(企画部という名で呼ばれています)は充実しています。実行委員は一から企画を考えることも多いのでやりがいはそれなりにあると思います。 部活がないとは言いましたが放課後の「探究学習の時間」にスポーツと数学を絡めるという名目でキャッチボールをしている人たちがいた(もちろん許可をとっています)のでやりようはないことはないです。
進学実績とか偏差値は一年目なのでわかりませんが南女、東海を蹴って入っている人がゴロゴロいることは記しておきます。灘を蹴った猛者もいます。 クラスでの学力はかなり勉強ができる人と定期テストで500点満点中300点を切る常連の人たちとで二極化していますが、後者もあくまで校内では下位なだけで外部模試では平均以上の結果だったりします。
まだプレハブなのでわからないことも色々ありますが今のところ高校のものを使わせてもらってるので広いし図書室の蔵書数も多いです。新校舎が楽しみです。
5点じゃ足りないくらいに良いです。愛知県内のどこよりも良い。100点。名鉄瀬戸線東大手駅と市バス明和高校前が目の前にあり、徒歩5~7分ほどで名城線名古屋城駅などなどどこに住んでいる人でもかなり快適に通学できます。 歩いて行ける距離に名古屋城や市政資料館、県庁、市役所があり、放課後に立ち寄る人も時々見かけます。行こうと思えば県図書にも徒歩で行けます。すぐ近くにコンビニやレストランもありお腹が空いても安心です。 ただ、遊ぶような場所は栄の方に行かないとありません。でもそのお陰で治安はいいです。
ぱっと見特に尖ったところのない、普通のブレザー、普通のスカート、普通のズボン、普通のネクタイ・リボンです。もう少し細かく見るとブレザーにつける、付いているボタンは金色の校章となっていたり袖やリボン・ネクタイには赤い線が入っていたりします。スカートにはセーラー服の名残の黒の横一本線、ズボンのポケットにも黒線が入っています。普通に可愛い、カッコいい制服だと思いますよ。夏の半袖シャツには「明和コンパス」の金色の刺が施されています。長袖シャツは胸ポケットがあればなんでも良いみたいです。

保護者 / 2021年入学

うちの子供には合っていたようで毎日楽しく通っている。行事などを通して愛校心が育まれていると思う。先生方が熱心に指導してくださっていると思う。
冬のコートやマフラーなど時代に合っていないと思う部分もあるが、生徒会の呼びかけなどで改正するなど、自主性も尊重されていると思う。
多少のトラブルはあるようだが、学年の人数も多いせいか、色々なタイプの子がうまく住み分けをして楽しく過ごしていると子どもからの話を聞いていて感じる。
基本的には真面目な生徒が多いと思う。部活や行事も盛んなので大変そうだが、中学の間はそっち優先でもいいかなと思う。
入学時に必ず部活に入るように言われる。どの部活も熱心に活動している。
土地柄なのか女子校だからなのか、県外の国公立大学への進学実績が低いと感じる。進路に関しては子供の自主性や家庭の考えが尊重されているのだろう。
業者による清掃も入るため、校内は清潔に保たれていると思う。購買もあって便利なようだ。
落ち着いた環境にあるので治安はいいと思う。最寄駅から少し歩く上に上り坂なので、足腰の鍛錬にはなると思う。
特に夏の制服は可愛いと思う。デザインはそのままで、家でお手入れできるようになるといい。

在校生 / 2024年入学

神です!!毎日がとても楽しいです。QOLが上がりました。ただ、時間が足りないので考えて行動しましょう。
満足しています。最近では靴の色の緩和や、制服について緩和されました
いじめは僕がいる期間では1度もないと思います。ぼくは楽しく過ごしてます。
学習のサポートはあまりありませんが、この学校では追究授業やLifeworkといった他の学校にはない授業があります。とても楽しいです。ですが、みんな勉強ができるのでちゃんと勉強しないとおいていかれます。授業はサクサク進みます。頑張りましょう。
部活はありませんが同窓会があります。また、行事にはかなり力を入れています。
進学実績は驚くほどにいいです。この学校のテストの30位くらいまでは岡高に行きます。
体育館にはいろいろなものがおいてあります。また、図書館はいろんな本がおいてあります。漫画も一部置いてあります。ジョジョランズ置いてあるぜ!!
治安はよく、岡崎駅と東岡崎駅の間くらいにあります。
過ごしやすいです。また、女子はスカートのあるやつで、男子は学ランです。

卒業生 / 2019年入学

勉強、部活動、恋愛、全ての青春が詰まっているのが本校です。本校で学びたいがために、進学する生徒は全国津々浦々、北は木曽川、南は尾西までたくさんおります。
特にこれといったブラック校則は存在しません。大変満足しております。
男子のいじめは一度も聞いたことがありません。しかし、一部の女子は陰で少しあったみたいです。
補習をはじめとした学校からのサポートは手厚かったです。勉強が苦手な子に対するサポートも手厚かったです。
全ての部活動において、毎年のように高い成績を維持しております。その中でも野球部は全国大会4度の優勝を誇る名門で、毎年のように大阪桐蔭や横浜高校といった高校野球の超名門校への進学者を輩出しております。また、ソフトテニス部には私たちの代に「神」と呼ばれた全国でも有名な生徒がおりまして、彼は現在日本を飛び出して、アメリカにテニス留学をしており、ネクストジョコビッチとの呼び名が高いです。そして、欠かせないのがサッカー部です。毎年のように全国大会に出場しており、今現在の日本代表の4人に1人が本校出身というのは意外と知られていないことではないでしょうか。本校のサッカー部でプレーしたいがために、ブラジルからの留学生も毎年10数人来ております。本校が日本とブラジルとの文化交流の架け橋になっていることは最近ニュースで報じられており、皆さんの記憶にも新しいのではないでしょうか。
毎年のように、県内トップクラスの高校へ数十人の進学者を輩出しており、非常に高いレベルにあると思います。
普通の市内の中学校となんの変わりももないと思います。満足しております。
2年に1回公園に露出狂が現れること以外、危惧することはないと思います。

在校生 / 2023年入学

一言で言うと、めちゃ楽しいです!
今のところ私から見た感じ、厳しい校則は無いです!
ただ、ピンの色の種類が黒、茶、紺だったので他の色を付けると注意されます
いじめは聞いたことがないです。ただ、女子の間で陰口を聞いたことはあります
先生方も親切に寄り添ってくれ、サポートは充実していると思います
クラブの種類がほんとに少ないです
進路実績は良いと思います!
学力としてはそこそこ高いほうだと思います
図書館の本もたくさんのジャンルがあります。体育館は夏になると結構暑いです
まあまあいいと思います。
セーラー服でめちゃかわです!

卒業生 / 2021年入学

楽しい中学ですよ。3年の修学旅行はディズニーに行って良い思い出を作れました。
部活は好きな部活に入れば良い。勉強は自分次第。努力すれば旭丘も狙える。
校則は緩くもなく厳しくもなく。
いじめはない。カーストはある。
先生は良い人たち多い。
テスト前の朝学でテスト範囲の練習問題が配られました。テストが終わると、テストつづり(テストの振り返り)を作り、担任の先生に提出してました。
また、受験前は数学の先生が公立の入試問題を印刷してくれてそのプリントをやってました。
今はどうなのかは分かりませんが。
校則は緩くもなく厳しくもなく。
いじめはない。カーストはある。
先生は良い人たち多い。
普通です。女子は肩に髪がかかってはいけない。スカートも膝下。男子はツーブロ禁止。
小学校であったかどうかによると思います。
私の世代はいじめはなかったです。
今はどうなのかは分かりませんが。
部活動に力を入れてる感じは無いです。
剣道部はいくつか表彰されてます。
これは本当に人によります。
偏差値70前後の高校に行く人もいれば偏差値50前後に行く人もいる。
比較的綺麗だと思います。トイレも去年新しくなって綺麗になりました。運動場も広いです。
図書館は自習できないです。
治安は良いと思います。
女子はリボンがダサいです。男子は普通の学ラン。
投稿者ID:982037

保護者 / 2023年入学

名電を選んで本当に良かったと思います。
何よりも良かったと思うのは、IT教育が進んでいるということです。他にも、様々な役立つ事を教えていただけるようで、子供もとても楽しいと言いながら通っています。
入ってから本当に良かったと思える学校だと思います。
人数が少ない学校なので、先生がしっかり補習をしてくれています。
お陰で私の子も苦手な科目の点数が上がりました。
夏休みの補習は人気で、皆が参加したいようで定員オーバーになってしまうくらいです。
名電を選んで本当に良かったと思います。
入ってから本当に良かったと思える学校だと思います。
特に厳しいところはなく丁度良いと思います。
以前、頭髪が厳しいとの口コミを見たことがありますが、
全く厳しいと感じません。目にかからない程度というだけで、よほど奇抜な髪型をしたい子供でなければ、全く気にならないと思います。
今のところ、いじめなどの話しは聞いたことがありません。
どちらかと言うと、のんびりした子が多いようで、本人は
小学校の時に比べると、とても平和で皆仲良く楽しいと言っています。
お陰で私の子も苦手な科目の点数が上がりました。
クラブの種類は少ないです。
人数が少ないので仕方がないと思います。
新入生なので進路実績については、あまり分かりません。
学力レベルは、まあまあだと思います。クラスに偏差値が60以上だったという子が何人もいると聞いていますので。
体育館は、とても綺麗です。
図書館は、高校の図書館を利用できるみたいです。
運動場と図書館、売店など中高一貫校にもあると良かったと思います。
治安は、とても良いと思います。
アクセスは、地下鉄からは少し歩かなくてはいけないのですが、本人は皆と話しながらなので、あっという間で気にならないようです。
>> 愛知県