>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

当家からは姉妹で同じ学校ですが、私立ならではの海外研修などもあり充実した学校生活をおくれた(おくっています)
適度に厳しく、公立よりは緩い感じがするため中間としました。携帯電話の持ち込みは禁止となっているようです。
先生方の目が行き届いているのか? もともと穏やかな子が多いのか判りませんが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
放課後に先生方に教えてもらう機会も多いようで、総じて学習に関する支援は良く行って頂いていると思います。
体育系部活に比べ文化系部活は毎日ないこともあり、少しゆとりがあるように思います。部活によっては、クリスマス前後はボランティアで演奏会など多く、忙しい時期もあるようです。
上位に居れば、学校推薦もあるようで、系列の大学以外への進学の道も多いようです
改装したこともあり、とても綺麗な校舎です。特に図書館は綺麗で、放課後に自習している生徒も多いと聞いています。
市内にあり、私鉄電車、市バスなど交通の便が良いエリアにあります。
好き嫌いもあるようですが、落ち着いた伝統校のイメージを持つ制服だと思います。

保護者 / 2017年入学

文武両道で部活、勉強が両立できるのが特徴で進学高だけあって、先取り学習しているという点がよい中学校です
スカートの丈やソックスの規定がワンポイントでも学校指定の物しか着用できないところは厳しいと感じます。
snsは禁止されているが、ほとんどの子がインスタやライン等はやっていて、問題があると聞いている
学習環境は非常に良いと思います。学習能力が高い子も多く目指す大学も明確なこも多い
クラブ活動はさかんで文化、運動問わずどの部活も活躍していると思われる
先にも申した通り、進路を明確にしている子が多く、学校側のサポート力も高いと思います
施設は新しく良いと感じるが、体育館に冷房がないので夏場の熱中症対策で考えてほしい
地下鉄の駅からは比較的近く、住宅地で環境は良いと感じる
制服は非常に好感がもてるので、制服に憧れて入学するこも多いと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
帰国子女も多く、海外留学する子もたくさんいる

卒業生 / 2014年入学

東陵中学校の在校生だった者からの意見ですが、
この学校が本当に大好きです。
東陵でよかったって本当に思えるし、自信もって言えます。
その理由はやはり学校内の雰囲気がいいからだと思います。
他校と比べ、校則はゆるい方だと認識しています。
学習環境は先生によって違うしクラスによっても違うと思います。
でも生徒思いで公立高校の入試対策などプリントもいっぱいくれました。
一概にいいとも悪いとも言えませんが、
集中して聞けば全然大丈夫です。
いつも私のクラスではみんな笑って授業を受けていました。
東陵中学校の在校生だった者からの意見ですが、
この学校が本当に大好きです。
東陵でよかったって本当に思えるし、自信もって言えます。
その理由はやはり学校内の雰囲気がいいからだと思います。
他校と比べ、校則はゆるい方だと認識しています。
他校と比べ、文化祭の時などは髪の毛はしばれる子は注意されますが、
基本的な生活では言われません。言う先生もいますが・・。
女子のスカート丈も異常に短い子は言われますが三年生にもなると
けっこう膝見えそうだよ?って子は出てきます。
授業中も制服が乱れていると注意されます。(優しく)
なのであまり、崩している人はいません。
他校の子を見ると、指定の通学バックなどがありますが
東陵ではないです。とても自由でリュックやエナメル、スクールバックが主流ですが、ほとんどみんなリュックです。
派手な黄色や、赤、青など全然ありです。蛍光色なんて人もいました笑
ですが一年生からあんまり派手だと先輩から目つけられそうで怖かったので
最初らへんは地味な紺色や黒の子が多かったです
リュックで指導されたという人は聞いたことがないです。
そのくらいゆるいです。
靴の色は8割方白だったらOKみたいです。靴紐は白で。
なんにも言われません。ですがあからさまに色があると指導されます。
あと、ほかの学年のフロアは歩いてはいけないというルールがあるそうです。
学年フロアは一年生は4階二年生は3階三年生は2階と決まって
いじめはなかったと思いますが必ずないとも言えません。
ですが、なにか困ったときにはハートフレンドという相談室があるので
解決できると思います。
まあ、いじめなんてないわけないですから。
あってもおかしくないと思っています。
一概にいいとも悪いとも言えませんが、
集中して聞けば全然大丈夫です。
いつも私のクラスではみんな笑って授業を受けていました。
昔、ハンドボールで全国優勝したらしいです。
写真が額縁で職員室前に飾ってあります。
今はハンドボール部はないですが今年からどうなるかわかりません。
大会の実績は、ソフトテニス部では個人戦ですが県大会出場、
卓球部ではなにかの大会で優勝したなど、
目立った実績はここ最近ないと思いますが、個人個人でとても頑張っています。
どの部活も活気があってよくソフトテニス部は走らされていました・・。
そしてどの部活も雰囲気が良かったです。
部活の種類は野球部、サッカー部、ソフトテニス部男女、卓球部男女、バレー部男女、美術部、音楽部(吹奏)、だと思います。
私が一年生の時は合唱部などあったのですが・・・。
先生によってできる部活が増えたり減ったりするのはしょうがないことですね・・。
なんとも、わかんないです。
内申がほんとに私だけかもしれませんがもらえなくて・・・。
まあ東陵はくれないほうだと思うのでしょうがないのかもしれませんが。。
どの中学校がどの高校にいってるなんてわかんないので
なんともいえません・・・笑
とってもいいとは言えませんが、格技場は天井を改装し、とても明るくなりました!
校舎や体育館は全体的に古い感じはしません。
ですが東陵の校舎は特徴的でなぜか四階が屋上のときや五階が屋上の時があります。
入学したてはほんとに迷いました笑
三年生の時も間違えるときはありました笑
通学のしやすさは家が遠ければ遠いほど大変ですが
この学校は自転車通学が認められていないのでみんな徒歩です。
学校の周りは細い道があるのでそこらへんは危ないですが
あとは問題ないと思います。
ですが、東陵中学校に到着するまでの坂の多いこと・・・。
ずっと歩いてると慣れていきますが重い荷物の時はもう心臓破りですね笑
男子は普通の学ランでした。
女子は夏服が結構他校からダサいといわれましたが
冬服はとても自慢です笑
とってもかわいいとおもっています。
他にはないえんじ色のスカーフで女の子らしいと思います
たいていは白襟などですが、えんじ色のラインにえんじ色のスカーフは
珍しいです。
東陵生もとっても気に入ってます。
衣替えは個人個人でします。いつでもOKです。
真冬でも夏服の強者もちらほらいます。
生徒的にはとても厳しくなくて過ごしやすいです。
ですが、親がでてくる生徒はやはり先生ももめ事を極力抑えたいのか
優しく指導していると感じます。
先生は指導する側なのに、それはそれで見ていて無念です。
公立なのでないです。
名古屋市はスクールランチがありますが。希望者だけでいつでも買えます。
もちろん体育の時に使う体操服やポスターカラーなどいろいろ
必要なものは買わないといけません。

保護者 / 2010年入学

中高一貫で各学年5クラスと私立校に珍しいアットホームな学校です。 また、新校舎になり新しい設備も増えいろんな事に取り組めます
特にいじめの話題を聞いた事がありません。また、父兄同士のネットワークもあり情報交換もしています
特に、他校のように毎週の確認テストなどがなく・・あまり勉強に追われているイメージがありません
一部の部活は活躍が伺えますが、中にはアットホームな部活があります
中高一貫で 高校で入学してくる生徒がいないため・・実質、高校一年は中学4年のような感覚になります
建て替えがあり、今春から新校舎での勉強。現在体育館を建設中。
最寄りの駅(いりなか駅)まで徒歩で5分弱ととても近く、駅から学校までの間は閑静な住宅街で交通量も少なくありがたいです
以前は数年制服もあったそうですが・・式典や節目の日以外は 私服です。しかし、乱れた服装の生徒は見かけることがない・・と息子も言っています
男子校だからか、男性教員が多いです。色々と個性のある先生が多く生徒たちも信頼しています
中高一貫なので そのまま南山高等
子どもの性格に合っていると思っていたから

卒業生 / 2012年入学

学力レベルが高いのですが、周りがいい子が多いので、グレたりする子がほとんどいません。
多少やんちゃな子もセーブされてると思います。
靴下もくるぶし丈でよかったり、鞄も自由なので、とても楽です。
ただ、最近厳しくなってきて、鞄につけるストラップの量が規制されてきました。
いじめといったいじめはほとんどないです。ただ、中学生なので友情関係のいざこざはあります。
分からないところは先生がきちんと教えてくれるし、友達に聞いても教えてくれます。
先生も授業を工夫して行ってくれるのでいいと思います。
どこも毎日一生懸命やってます。
内申点がとりにくいため、当日点をとらないといけないです。
ただ、内申点のわりに当日点が高いので、多少内申点がなくても余裕で受かる子もいます。
去年くらいからエアコンがついたのですが、直であたる子は、体調が悪くなるみたいです。
治安はいいと思います。本山駅から歩いて5分程度です。
市内の公立で2校しかないブレザーですが、入試のときなどすごく目立つので恥ずかしいし、1発で学校名がわかります笑
個性的な先生が多く、とてもたのしいです。
生徒ともいい雰囲気だとおもいます。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
保護者 / 2014年入学

回答例ではないですが。この中学は勉強だけじゃなく、悪かったら怒られます。自主・自律の精神を教えてもらえます。
特にいじめがあるとは聞いていません。中学校生活を楽しんでいるようです。
授業の間に確認テストがあります。それを落とすと補習になります。漢検や英検もとりにいってます。
中学では文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。
ほとんどの生徒が内部進学です。多くの生徒が大学への進学を目指します。
最寄駅からすぐなのでアクセスはすごくいいです。交通量が多いので気をつけないといけません。
黒の学生服に白のしゃつですが、学校指定なので指定のお店に行かないといけません。でも、すごくかっこいいです。
担任の先生、部活の先生とも勉強だけではなく「自主・自律」精神を教えてくれる先生ばかりです。
文武両道で勉強も底上げをしてくれるため。

卒業生 / 2011年入学

教育の指導が充実していて、自立性を重んじているいじめの対策は徹底しており指導のきめ細かさが、気に入っている。
いじめに対して徹底指導で、いじめる側・いじめられる側に両方に徹底指導して対処
難関大学に入学する指導方法のノウハウがあり、少人数で、能力別しどうです。
部活動ものびのび自主性出来る。中学の時はみな楽しそうに活動していた。
進学実績は、国公立大学に生徒の半数以上の合格実績があり、医・歯大学の進学も毎年実績あり
グランド・体育館・図書室等の施設広大な大学キャンパスの施設も使用できのびのびしている
学校の最寄りの駅からスクールバスが出ており、大学のスクールバスも使用でき便利に投稿できる
制服はブレザーで子供も父兄側も派手すぎず、学生らしくて気に入っている
先生も副担任の先生がベテランで、若い担任野先生をサポートして生徒・父兄にも評判が良い
中高一貫
難関大学入学

卒業生 / 2008年入学

在校生 / 2022年入学

先生は当たり外れあるから注意!部活も勉強もしたい人はここいいと思う!けど青春したい人はやめた方がいい!
携帯持ってきてもいいのにさわれません
スカート丈はほとんど何も言われません
ないけど1人の子がいます
1人でも良い子とかはいい学校かなーって思います
試験対策クールがあるのでいいと思います!
8限とか余裕で超えるので早く帰れない
マーチングと新体操と放送部が強いです!
でも、運動部とかサボる子が多いです
高校はそのまま行けます。やらかさなければ…
高校も中学とほとんどは一緒です
トイレがめっちゃ綺麗です!
職員室が入りにくいかなーって感じ
体育館は2個あって地下と徒歩2分くらいのところにあります!講堂もあるよ!
ちょっと駅から遠いかなーって思います。
でも駅前のコンビニはめちゃ人いる
セーラーは可愛いけど高校はなーって思います。でも可愛い

大成中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 39)
在校生 / 2021年入学

設備もいいですし、先生も生徒のため一生懸命一緒になって取り組めて良い雰囲気の中楽しく学校生活を送れて楽しいです。
校則は多少厳しめで意味がわからない校則もありますが、まあ概ね満足しています。
いじめはあまり聞いたことはありませんが、同学年の一部がよく問題を起こしたりするのは知っています。
テストの一週間前からは4字50分から6時30分までの弱点強化ゼミを行なっており、また前回のテストの順位が低かった生徒には翌日のテストの復習のため勉強会が約3時間設けられています。
しかし、落ちこぼれだけをすくい上の人たちは野放しにしている為あまり良くないと思います。
大成といえばやっぱり柔道部です。うちの柔道部は全国屈指の強豪で、東洋水産株式会社主催のマルちゃん杯全日本少年柔道大会では今年を含め22年連続で優勝しています。また、男子・女子団体でこれまで数多くの大会で優勝しています。
その他の部活では、高校の強化野球部・テニス部・サッカー部・バドミントン部が強いです。
先ほどと同様、落ちこぼれの生徒だけを助けるため全体の平均は高いですがあまり進学率は良くありません
柔道場(小体育館)やグラウンド、トリカゴやブルペン・サッカーコートまで様々な施設がありとても充実していると思います。
近隣住民の方からよく声をかけてもらったり優しく接してくださいます。
一宮駅と岩倉駅の両方から定期的にスクールバスが出ている為いいです。
冬のブレザーはカッコイイですが、体育用のジャージの色がダサいです。そしてステューディアコースとそれ以外のコースでジャージの色が区別されています。その意味がわかりません。
>> 愛知県