>> 愛知県
愛知県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

生徒さん達はいい子が多い気がします。
子供も楽しく登校していました。
先生方は公立なので、いい先生もいればそうでない方も…
うちの子は三年間いい先生に恵まれました。
コロナ禍で子供達が楽しく過ごすことができるよう、イベントを催して下さったり、お心遣いを感じました。
生徒さん達が真面目な子が多いせいか、校則は厳しくありません。
今はどこの中学もそうかもしれませんが、髪型もこんな長くていいの?(うちの息子)と思っていました。
子供の学年では聞いたことがありません。
不登校の子はいたようです。
普通です。自分で希望する、週一の数学のサポートクラスがあったと思います。
強いクラブもあったようです。
クラブ入部は任意です。
うちの子の部活顧問は昭和のパワハラ体質だったので、評判を聞いて入部を決めた方が宜しいかと。
学力は区の中で一番高いと言われています。同区の知り合い曰く、40年前からそうだったらしいです。近隣に塾が多いから?
その為内申の点が取りにくいですが今年から(2023)試験方式が変わり、偏差値の高い高校は当日点重視型が多くなったので助かりました。
とても広い校庭です。
図書館の本も充実していたようで、区の図書館では中々順番が回ってこない人気の新刊を借りてきていました。
隣接している学校の生徒に時々嫌な目にあったらしいですが、特に気にしていない様子。近隣の方は挨拶してくださり地域の人に見守られているようです。

在校生 / 2021年入学

最難関校に特化した特進クラスがあります。特進クラスに行くには2年の最後にクラス分けテストを受けないと行けません。英数の2教科です。
たまに校則を破ってピアスを付けてくる人がいます。
いじめはないですが廊下がかなりうるさくてクラスのドアを突き破る連中もいます。
自称進の類だと思います。自分は私立に行きたいのになぜか公立を推されました。
他の学校に比べたら少し劣っている部分もありますがいかにもクラブ活動は、青春って感じだと思います。
できる人とできない人の差が大きいです。特にクラスに一人か二人くらいバケモンがいます。
校庭や体育館は小さいですがそれを除いたら特にどうってことないです。
ホームレスをたまに見かけます。←差別ではないです。
普通です。

在校生 / 2020年入学

最高の中学校です!文化祭ではコロナの影響で合唱コンクールはなくなりましたがかわりに各クラスでブースを自由に作り、遊んで回るという高校のようなことをしています!とても楽しくて、準備の段階から全力で用意し、本当に青春だと思います!体育祭は先生たちも一緒に競技をして、本気で応援し本気で勝ちに行き、優勝したチームは毎年最高の笑顔を浮かべています!
行事以外もとても活発で、外部の人を呼んでプレゼンテーションの授業を行ったりしています!
楽しい学校生活が送れます!!
補習はありませんが、質問に行くと丁寧に答えてくれる先生ばかりです!先生によってはグループワークが多かったり、生徒同士で教え合う時間をくれるので自主性が育まれます!
楽しい学校生活が送れます!!
髪型に関する校則が多いです。ポニーテール禁止、お団子禁止、ツーブロック禁止、三つ編み禁止など…。でも、ちゃんと守ってるのは一年の間くらいで、2年くらいからだんだん慣れてきて3年になるとみんな耳より高い位置で結んだり肩についてても髪下ろしてたりスカート折ったり色つきリップ使ったりビューラーでまつ毛上げたりしてます。
身だしなみ検査の時はみんな正すけど、それ以外はあんまり守ってなくても何も言われません。
いじめなんて見たことありません。軽い揉め事はあっても一日で解決することがほとんどで、どのクラスもどの学年も男女も仲良くて明るく、クラス愛がつよいです!
どの部活も活気があって最高です!特に運動部は毎日大きな声を出して練習に励んでいます!バスケ部は男女とも西尾張大会、女子は県大会に出場していました!バレーボールも女子が海部地区大会で3位入賞、西尾張大会に出場しています!3年生の最後の大会では、どの部活も顧問も一緒にみんなで笑って、みんなで泣いて、最高の青春を送れます!文化部はオーケストラ部が珍しいです!弦楽器があって、バイオリンやコントラバスにも挑戦できます!ほとんどが初心者で入部しますが、最後の定期演奏会では最高の演奏を聞かせてくれます!
正直、学校のレベルは低いです。でも、毎年旭ヶ丘や明和、一宮など偏差値70超えの高校に進学する人もいます!半分近くが清林館、津島、津島東、佐屋高校のどれかに進学します。一宮方面に行く人も多く、名古屋に行く人は少なめの印象です。地元愛が強いのかな。
体育館は比較的広くて、大会の会場校にもなります!グラウンドは一周200メートルのトラックが引いてあります。学校の近くに市役所、文化会館、図書館、市民グラウンドがあります!放課が短いため、図書室は殆ど利用している人を見たことありません。
最寄り駅の日比野駅から歩いて15分以内です!治安は良いのか分かりませんが特に悪いという印象はありません。
男子は学ランで、女子はラインが2本線のセーラー服です。女子のスカーフは臙脂色で、紺やグレーのスカーフの学校もありますがそれよりはいかにもセーラー服って感じで可愛いです。でももうすぐブレザーになります!新しい制服、私達在校生が選んだのですがとってもかわいいですよ!

保護者 / 2021年入学

以前、南区の小学校へ行っていましたが、同じ名古屋市内公立でも、天白区の方が、全然民度が高いと感じます。
不良の学生が全くいない。厳しくもないが、奇抜な子供もいない。
子供曰く、いじめは全くないとのことです。のんびりした校風です。
学習のレベルが高過ぎず、低過ぎず、丁度良いレベルかと思います。
美術部に入っていますが、楽しく活動しています。応援団でも活動。
うちの子供のレベルには丁度良い学習レベルの学校だと感じています。
贅沢を言ったらキリがないです。十分な設備を備えていると思います。
繁華街が近くに全くなく、住宅地に学校があるので、治安は良い。
体操服で学校に行っても良いところが、非常に良いと感じています。
この部分はわからない。

保護者 / 2022年入学

少人数で不良の生徒も少なく、親としては安心できる環境下にある。子供も楽しく中学生活を送っているので良いと思う。
今まで生徒が違反の制服を着てるのを見たことがなく、しっかりしている。
とくに目立ったいじめがあるというのを聞いたことがなく、子供からも聞いたことがない、
人数が少ないので先生の教育が行き渡りやすい環境と感じている。
強い弱いは置いといて、ほぼ毎日部活動を子供が行なっているから。
まわりの生徒は塾とかに通っている子が多く、学力が高いと感じる。
教室にはクーラーも完備されており、グランドは広いと感じたから。
周りにゲームセンターとかもなく、田んぼとかばっかなので治安は悪くない
一般的な制服だが、選択肢があり自由に決められるから良いと感じる。

在校生 / 2021年入学

平和で特別問題があるわけでもない、のどかな学校で仲がよく、人間関係が拗れにくいいい学校。治安もいいし行って良かったなって思える学校。
先生たちも熱心に勉強を教えてくれるし、いじめもなく生徒と先生、仲のいい学校。田舎にある学校なので、平和でのどかだし良い学校だと思う。
いじめの噂は聞いたことがなく、生徒同士男女関係なしで仲がいい。転校してきた子でもすぐに馴染めるような雰囲気。
先生たちも熱心に教えてくれるし、生徒の心にも寄り添ってくれる。
特に野球部は強くて、ここら辺の地域だったらどの部活でも強い方。
学力が高いとは言いづらい。けど、頭がいい人はいいから、個人の差が出やすい。
ちょっと古いなと思う箇所は多いけど、掃除はきちんとしてあるし、危険な場所があるわけでもないから、だいぶ使いやすい。
不良がいたりとかは少ないし、生徒もワルな人はいないから、治安はいいと思う。
セーラー服で夏服は生地はそこまでだけど、デザインは可愛い。冬服も可愛いし、生地がいい。

卒業生 / 2017年入学

中学生活年間を振り返ると楽しい思い出がいっぱいで,あの頃に戻りたいなと思える学校です。
体育祭や文化祭は大盛りあがりで,とても楽しいですし,修学旅行でディズニーに行くのですが,ランドかシーを選べるのは1学年が多い西中の特権です!
高校入ってから西中以外の中学だった子に聞いても,選べた学校の子はいませんでした!
生徒がひとりひとり満足のいくように向き合ってくれました。
自分で先生に頼めば部活動の時間に補習を行ってくれたので,学力の向上ができました!
苦手科目が楽しい教科になりました!
スカート丈が短いと注意されますが,極端に厳しいということはないです。
スマホは基本的には持ち込み不可でしたが,親御さんが心配でという理由や,学校後家に帰らず塾にそのまま向かわなければいけないなど,きちんとした理由があり,親御さんが電話などで学校に説明すれば持ち込みできていました!
この場合,朝登校したらすぐ職員室に行ってスマホを担任に預け,下校の前に職員室に行って受け取るという感じだったのでこれが守れるなら大丈夫です。
もちろん無断で持ってきた場合は生徒指導なので気をつけてくださいね。
私自身中1の頃にいじめを受けた被害者ですが,先生に相談したところ,きちんと話を聞いてくれて,相手の子と揉めることがないように対処しつつ,指導を行ってくれました。
その後も,精神的ダメージが回復できるように定期的に話を聞いてくれたり,サポートしてくれただけでなく,学年があがりクラス替えの際相手の子と同じクラスにならないように配慮してくださったので,結果的にとても楽しい中学生活が送れました!
先生方のおかげです!!
生徒がひとりひとり満足のいくように向き合ってくれました。
苦手科目が楽しい教科になりました!
どの部活も賞を取るほど活気があり強かったです!
特に吹奏楽部は全国1位をとる強豪です!
吹奏楽部はディズニーでの演奏の依頼が来たり,LINE MUSICにも載っているほどの実力のある団体です。
ただ,強豪なため,お金がかかるので,入部前にきちんとご両親と相談するべきです!
その分,日進西中の吹奏楽部というだけで,高校からスカウトが来るので,頑張る価値はあります!
運動が苦手な子が楽しめる文化部が豊富なのでどんな子も楽しい部活動になります!
県内トップの旭ヶ丘への進学者が10人ほどいるので,レベルは高いほうです。
もちろん勉強が苦手な子が少しでも得意になれたり,いい学校へ行けるようにサポートしてくれていたり,面接練習を徹底的してくれていたので,万全の状態で本番に挑めました!
学校全体的には偏差値高いほうです!
パソコン室はひとりひとりが使えて,きれいで使いやすいです。
図書館はリクエストすれば大抵希望の本を購入して貸出できるようにしてくれていました!
ボールなどは毎年少しずつ購入してくれているのできれいです!
昼放課に体育館とグラウンドで遊べて,ボールの貸出ができたので楽しかったです!
治安はいい,アクセスは徒歩通学なので家の場所pによるって感じです。
黒のリボンのセーラー服,学ランです。
中学生って感じです!
私は結構気に入っていました!
夏は体操服で登校し,そのまま体操服で授業受けられるので暑さ対策もばっちりです!!

在校生 / 2019年入学

いじめも少なく良い先生ばかりで施設も整っています!
進路のことも親身に相談してくれます!
テストの点数が悪いと補習もたまにしてくれます!
衣替えが無くなり靴と、靴下は白がメインならなんでもよく、体操服登校もOKと制服については何も言われません
いじめはなく、人間関係で困ることはありません
俗に言う陰キャでも仲良く接して貰えます!
分からない問題など質問すると放課中や放課後など残って教えて貰えます!
クラブなど一生懸命やっていますが、あまり大会でも実績はここ最近少ないです
比較的高い方だと思います。
旭ヶ丘や菊里、向陽など比較的偏差値が高いところに進学する人が多いイメージがあります
図書館など学校司書さんが来てからとても本の冊数が増えとても充実してます。体育館ではバスケットコートが2面ありとても広いです。
運動場は、工事の関係で今は、狭いですが普段は比較的広い方です。
周辺で事件などもなく立地はとても良いです。
学区が狭いので1番遠い人でも徒歩20分くらいだも思います。
学ランでしたが、2年後くらいにブレザーに変わるそうです。

在校生 / 2020年入学

別にいい。昇降口に先生が立って検査?するのがあるけど言われるだけって感じ、私、爪くそ長いし前髪も鼻のとこまであるけどほんと言われるだけ。
いじめは聞いたことない。たまに揉め事あるけど時に気にしないw
私はかなり頭終わってたけど先生がちゃんと教えてくれた。授業態度はよくしよう
サッカー部は厳しめ?って聞いたことあるけどホントのことはわからない。元美術部たったけどとても明るくて学年関係なしに接してた、先生が明るかったのもある、他の部活も結構充実してそうだった。土日も部活ある。
進路はよくわからん。学力は昔は良かったけど、今はあまり、かな?頭いい人と悪い人が結構別れると思う。塾行くか行かないか次第かな?
いいほう、まぁ、体育館は寒いがな。トイレは手洗う場所に居たら廊下通ってる人とたまに目があって気まずい時ある、女子トイレは鏡の前の人多いけど別に
仕方がないが坂が多い。
まぁ、普通。学ランの袖にボタンあるのは謎。女子の袖のボタン外れてる人結構いるw

在校生 / 2021年入学

とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
みんな真面目だしいじめもないし最高です。特にクラスの仲が良い。
タブレットを使った授業などがあり充実している。
朝学習(朝学)というのがあり毎朝配られる小さなプリントを解くので
授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
サポートがされている。
とても平和で頭もよくいい中学校に入れて良かったなと思う。
校則はまあまあいいと思う。校則はとても緩く違反していても怒られない。例えばスカートの丈は膝にかかる程度だけど膝上にしていても怒られないし多少前髪が長かったりしても怒られない。少し前からタイツ着用OKになり冬は結構な人が履いている。一つだけ残念なのが友達の家へ外泊禁止はかなりきつい。
特に目立ったいじめ等はなく、LINEでスタ連が来ただけでも激怒されグループを消されるぐらいいじめには厳しい。全員面談というスクールカウンセラーさんと個別で話す機会があるので相談しやすい。さらに教育相談という担任と個別で話すのもありいじめが起きにくくなっている。あとスクールカウンセラーさんがとても優しいので気軽に相談できる。
タブレットを使った授業などがあり充実している。
授業の復習ができる。さらに朝学テストというものもあり
朝学の中から選ばれた問題を解くというテストで追試や
追試で合格しなかった人のためのプリントなどがありきめ細かい
サポートがされている。
クラブの種類は少ない。現在運動部は陸上部、水泳部、野球部、バスケットボール(女子のみ)、ソフトボール部(女子のみ)がある。ソフトボール部は今年創部で1年しかいないのでまだまだ弱いが楽しい。文化部は美術部のみ。美術部は女子が多い。
比較的皆頭が良いので偏差値が高い高校に行く生徒や近くの瑞陵高校に行く生徒が多い。
校庭はとっても広くメイントラックが1つにサブトラックが1つにほぼ使われていない場所などとにかく広く体育祭でもサブトラックが余る。
体育館は普通の体育館。図書室も普通。トイレは新しいので綺麗。
特別教室は体育館、武道場、第1美術室、第2美術室、第1理科室、第2理科室、コンピューター室、木工室、金工室、被服室、第1音楽室、第2音楽室、学習室、生徒会室、進路相談室、視聴覚室、ランチルーム、などがある。
治安はよいが学校前の道は高蔵高校の生徒など交通量が多く事故になりそうで危険。アクセスはあんまりよくない。家が遠い人だと30分かかるのに歩きで行くので登校だけで疲れる。
冬服は濃紺の名古屋襟のセーラー服で濃紺のスカートに黒の細リボンで夏服は白の半袖セーラ服に濃紺のスカート。男子は標準学生服。
特別可愛い訳ではないが近くの瑞陵高校と冬服が同じということで
頭が良く見えるし、瑞陵高校に行けば冬服は買わなくて良くなる。
>> 愛知県