みんなの中学情報TOP   >>  愛知県の中学   >>  椙山女学園中学校   >>  口コミ

椙山女学園中学校
(すぎやまじょがくえんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

愛知県

(19件) 愛知県内83位 / 280校中

2016-10-20投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      「人間になろう」というのが、教育理念になっております。それゆえ、戦争について学んだり、読書義務が他行に比べて多いです。
      日々の課題や、長期休暇の宿題は他校に比べて多いです。夏休みのほうが大変なくらい。実験の宿題もあるので、親のサポートもある程度は必要。
      基本的に併設の椙山高校に進学できます。高校入学組との学力差が良く言われますが、高校生になると結局変わりはないです。
      図書館が広く蔵書も多く、快適です。懇談会などの待ち合わせにしたり、試験勉強をするのにもよい。
      クラブ活動は、文武ともに活発です。茶道や天文学などもあり、文化祭などでは楽しい催しになります。
      絶対にないとは言い切れませんが、校風ではなく、生徒さんの個人環境によって変わるものだと思います。そういう事例があった場合の対応はしっかりしていると思います。
      他校に比べると校則は厳しいかもしれませんが、電車通学する生徒さんが多いので当然かと思います。
      秋~春にかけてのジャンパースカートの制服は可愛くて好きです。盛夏服は真っ白で汚れが目立ちますが。ブレザーではなく、カーディガンで登校する生徒さんが多いです。
      自宅から通える範囲で乗り換えがなく通えるから。
      日能研名古屋駅校
      塾の教材のみ
      椙山女学園高等学校
      併設されているので、通学状況も制服もそのままで良いから。
    2016-10-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      校舎もきれいで女子校らしくて良い。付属の高校?大学が有り、多くの生徒がそのまま上に上がる為か、勉強勉強でぴりぴりする事もなく、おおらかで楽しい雰囲気がある。学校の先生方も信頼でき安心して通わせる事が出来る良い学校だと思う。また、学校の場所も非常に良いと思います。
      日常の授業を受ける環境は問題なく非常に良いと思う。ただ、エスカレータ式に付属の大学に進無のではなく他の大学に受験したい場合は、受験勉強を熱心にする学校ではないため、不適かも。
      付属大学への進学も含めると進学実績は、非常に良い学校です。ただし、付属の学校以外の実績は、学校の入学時の偏差値に照らしてあまり良くないと思う。
      校舎や施設は女子校らしく新しくてきれいで充実しています。場所も非常に良い所に有るので、逆に少し狭い所が、玉に傷かも。
      クラブ活動は、非常に熱心で成果も上がっている。生徒も一生懸命に取り組んでいます。
      問題になる様ないじめは無いと思います。ただ、思春期の子どもの集団なので生徒間での小さな対立やけんか等、どこの学校でもある様な事は普通に有ると思います。
      校則は厳しい方だと思います。親としては、厳しいくらいの方が安心できますので良いと思います。
      これは、主観の入る質問だと思いますので個人的に好きな制服かどうかで答えました。女の子らしく清楚で清潔なイメージの制服だと思います。
      女子校では有名な学校で、校風も子どもには合っていると思った。
      中央ゼミナール
      忘れました。
      椙山女学園高校
      中学校では友達も多く、毎日楽しく通っていたので迷い無くそのまま付属の高校に進学した。
    2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      歴史のある女子校のため全体的に落ち着いた雰囲気がある。
      部活動もスポーツ系、文化部系としっかりしている。
      しっかりとした授業内容と最低限の補習はある様です。
      先生への質問も気軽に出来る環境です。
      中高一貫校の為ほとんどの生徒は併設校に進学するため三年の中間テストまでに推薦が決定。
      図書館の充実度は全国でも有名。
      ランチルーム(食堂)も明るく綺麗で価格も手頃で充実しています。
      テニスや卓球、水泳など県大会や全国大会に出場しているようです。
      たくさんの生徒が部活動に打ち込んでいる様です。
      三年間でトラブルを聞いたのは1度ほどで目立ったイジメは聞いていません。
      私立校の為服装や行動などしっかりしておりスカート丈などしっかりしている。
      ジャンバースカートとジャケットで、伝統のある制服なので流行に左右されず品のある制服です。
    2016-10-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人間になろうというモットーに人間性の向上にも力を入れているところ、金剛鐘の音で朝がスタートするのが昔から引き継がれていることなど素晴らしいです。
      他校を受験したいと思っている方には、少し力不足感があるかもしれい。
      真面目に勉強していれば、ほぼエスカレーター式に上の高等学校へ進学出来きます。
      体育館は、温水プールもあり素晴らしいです。図書館も充実しています。金剛鐘の塔が綺麗で校舎の景観も素晴らしいです。
      クラブ活動にも力を入れている。放送部は、設備も充実しておりNHKのコンクールに入賞している。
      人間になろうという教育方針のもとで先生と生徒の間にトラブル等は無いと思っています。
      他校に比べ生徒は、真面目だと思っています。
      校則は適当だと思っています。
      制服は、清楚で学生らしく指定のチェック柄のサブバッグのデザインもとても可愛いです。
      親が卒業生で絶対入学させたかった。
      同じ系列の高校へ進学した。
      椙山女学園高等学校
    2016-10-12投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      自由な感じ。今時の若い先生が多く 保護者に対してクールな対応。校長先生も情けない感じ。
      物足りなさを感じるので 家庭での自主勉強は必須と思います。
      内容は私立としては 物足りないです。外部受験を検討するならば 自主勉強や塾は必要です。
      内部受験は問題ありません。
      外部にするならば かなり勉強が必要です。
      学校の中は 汚れが目立ちます。掃除が行き届いていません。私立なのに生徒にやらせることに疑問を抱きます。
      一部、熱心な部分もあると思います。しかし、保護者に対しての発表の場が少ないです。
      あります。学校に保護者が伺っても 自分が関係ないと 知らない顔をして教師が通り過ぎます。挨拶ができないのが指導者としても残念に感じます。
      保護者の意見を取り入れ 柔軟に対応しています。
      この部分は、他の私立よりもありがたいです。
      制服が暑くて可哀想です。しかし、嫌いではありません。素材の検討が必要かも。
      第1希望の受験に失敗しての 滑りとめになります。高校を受験することを検討している方もたくさんいます。
    2015-12-03投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      既に高校から外部に出てしまっているので、客観的にこの学校を振り返るとこの学校の保護者や関係者の口コミに頻繁に出てくる「セレブな学校」とか「お嬢様」とありますが、全くそのような雰囲気はありませんでした。
      他の口コミに手厚いとありましたが、他校はもっと手厚いと思います。普通の事をすごいと勘違いしているだけのような気がしました。
      進学実績は椙山女学園大にそのままが多いと思います。
      可もなく不可もなく。
      古くても手入れしてくれれば良いのに、本当にプールが汚くて、素足で歩くのも嫌になる程でしたので、掃除は徹底して欲しかったです。
      便利な場所にありました。
      いじめだけでなく、素行の悪い子が結構いたので幻滅しました。
      厳しい。
      ジャンパースカートがあまり好きではありませんでした。
      便利な場所にあったので志望しました。
      椙山高校ではなく外部受験した。
      勉強をして、大学の選択肢を増やしたかったから。

2015-11-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけではなく女性として必要な振る舞いや知識を教えてもらっていると思います。
      椙山高校への進学がメインのため公立の中学のような受験対策や補修は行われていない。椙山高校への進学以外の進路相談もあまりない。
      卒業後の進路は椙山高校が多いです。また、大学への進学も椙山女学園大学への進学が多いです。
      先生は親身な先生が多いように思います。授業の姿勢も良く、部活なども熱心に行われているようです。
      体育館や図書館、校庭が設置されており、テニスコートなども設置されているので生徒には好評です。
      地下鉄覚王山駅から近く、駅から徒歩で約10分と生徒にとっては通学しやすいと思います。
      テニス部、水泳部などの部活の中には全国大会に出場する部もあり、熱心に部活動だ行われていると思います。
      環境はよく特に目立ったいじめやトラブルがあるとは聞いておりません。
      校則については特に厳しいとはきいておりません。
      制服の素材は良く、生徒にとっても親にとっても評判は良いようです。
      学費は私立の中では平均的な水準のように思います。
      中学の指導方針が良いと思ったため。

2015-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      いわゆるお嬢様学校ですが単なるお嬢様ではありません。知識、教養など基本的なことは当然かもしれませんが一、人間としての尊厳を尊重しています。人間になろうというのが学校の基本ですがまさにそのとおりです。
      徹底的に追試でサポートがあります。いろいろな先生がいらっしゃるので捕らえ方もそれぞれですがいつでもどこでも勉強にとりくめるという姿勢があります。
      椙山高校への推薦があり 生活指導、学習指導で特にもんだいがなければ普通にあがれます。
      最近は若い先生が多いようで生徒により近くいろいろと楽しそうです。また相談にも乗っていただけるようです。
      図書館はとてもすばらしいです。外部からも利用できます。体育館は古いですが古きよき建物となっております。
      地下鉄の駅からほど近く バスの沿線も整っているので安心です。名古屋市営地下鉄東山線の覚王山から徒歩5分ほどです。
      クラブは水泳部の印象がとても強いです。故前畑秀子氏の母校であるがため室内プール等の施設は整っているのですが 成績はまあまあだとおもいますが 以前のような活気はありません。しかし他の部活動はかなり良いと思います。
      いじめは女子ばかりゆえに大なり小なりあるとおもいます。スクールカウンセラーや椙山大学に大学生によるカウンセリングもありますし 子供から相談できる環境は整っています。
      とくにありません。一般常識並みと思っています。ゆるくなく厳しくなく 少々厳しいほうが現代の子供にとってはいいのかもしれないくらいです。
      昔からずっと変わりない制服でどんなお年よりが見てもすぐにわかるスタイルです。
      セレブな学校だったため。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      行事を学校全体で盛り上げ、生徒全員が協力して力を合わせて取り組んでおり、先生の指導力を感じます。
      小テストが定期的にあり、再テスト、補修をして、サポートが良いと思います。
      真面目に学校に通っていれば、100%系列の高校に推薦してもらえます。
      生徒との距離が近く、悩み、相談、話を聞いてくれる先生が多いと思います。
      冷暖房完備、温水プール、スクールランチがあり、快適な学校生活を送れると思います。
      地下鉄東山線覚王山駅に近く、県内近隣の県からも通学できます。
      運動部の設備が整っているので、多くの部活が上位入賞できています。
      女子校特有のいじめはあるが、先生の注意を払っているので、早い段階で動いてくれています。
      スカートの丈は厳しいようです。
      セーラー服ではなくジャンバースカートなので、好みが分かれますが、うちの子は気に入っています。
      中高大一貫校で、エスカレーター式で大学まで行けるから。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      真面目な生徒の多い中学です。中学生に心配な行き過ぎがなく、先生の指導もきちんとしている。行事も多く親子と先生の交流もある。
      小テストや追試も多く復習はある程度できていると思う。予習ノートのチェックも厳しく再提出などがあるので手が抜けない。
      付属の高校が同じ校舎内にあるので内部進学する生徒がほとんど。もちろん進学のテストや補修はある。
      私立中学なので長く教えられる先生が多く個性的な先生が多い。老若男女、様々な先生がいておもしろいらしい。
      校舎は比較的きれいに保たれている。特に図書館が広く使いやすい。校舎の間に広いパティオがあり見ていて楽しい。五階まであるので大変。
      名古屋駅から地下鉄で乗り換えなしで行ける。ただ学校までの坂道はつらい。主要沿線なので地下鉄内は混雑。
      部活動はとても充実していて夏休みなどはたいてい合宿があり楽しめる。とくにオーケストラ部や有名で大会などにも出場する。
      子供から聞いたことがないのでよくわからないが保護者会の話ではネットでのいじめなどは少なからずあるそう。しかし私立中学のためか行き過ぎることはあまりないのかも。
      他校に比べて校則は厳しいかも。特に高校は厳しく保護者の呼び出しや停学もあるらしい。でも普通に生活していれば不便はない。
      中学からジャンパースカートとブレザーなのでセーラー服にはあこがれるかも。高校はリボンの色が変わるだけなのでサイズが合えば買い替え不要。
      姉が通っていたから。一緒に通学できて便利だし学校行事についても分かりやすいと思って。