椙山女学園中学校
(すぎやまじょがくえんちゅうがっこう)

愛知県 名古屋市千種区 / 私立 / 女子校

愛知県

(14件) 愛知県内120位 / 268校中

2015-12-03投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      既に高校から外部に出てしまっているので、客観的にこの学校を振り返るとこの学校の保護者や関係者の口コミに頻繁に出てくる「セレブな学校」とか「お嬢様」とありますが、全くそのような雰囲気はありませんでした。
      他の口コミに手厚いとありましたが、他校はもっと手厚いと思います。普通の事をすごいと勘違いしているだけのような気がしました。
      進学実績は椙山女学園大にそのままが多いと思います。
      可もなく不可もなく。
      古くても手入れしてくれれば良いのに、本当にプールが汚くて、素足で歩くのも嫌になる程でしたので、掃除は徹底して欲しかったです。
      便利な場所にありました。
      いじめだけでなく、素行の悪い子が結構いたので幻滅しました。
      厳しい。
      ジャンパースカートがあまり好きではありませんでした。
      便利な場所にあったので志望しました。
      椙山高校ではなく外部受験した。
      勉強をして、大学の選択肢を増やしたかったから。

2015-11-13投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      この中学では勉強だけではなく女性として必要な振る舞いや知識を教えてもらっていると思います。
      椙山高校への進学がメインのため公立の中学のような受験対策や補修は行われていない。椙山高校への進学以外の進路相談もあまりない。
      卒業後の進路は椙山高校が多いです。また、大学への進学も椙山女学園大学への進学が多いです。
      先生は親身な先生が多いように思います。授業の姿勢も良く、部活なども熱心に行われているようです。
      体育館や図書館、校庭が設置されており、テニスコートなども設置されているので生徒には好評です。
      地下鉄覚王山駅から近く、駅から徒歩で約10分と生徒にとっては通学しやすいと思います。
      テニス部、水泳部などの部活の中には全国大会に出場する部もあり、熱心に部活動だ行われていると思います。
      環境はよく特に目立ったいじめやトラブルがあるとは聞いておりません。
      校則については特に厳しいとはきいておりません。
      制服の素材は良く、生徒にとっても親にとっても評判は良いようです。
      学費は私立の中では平均的な水準のように思います。
      中学の指導方針が良いと思ったため。

2015-10-20投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 4]
      いわゆるお嬢様学校ですが単なるお嬢様ではありません。知識、教養など基本的なことは当然かもしれませんが一、人間としての尊厳を尊重しています。人間になろうというのが学校の基本ですがまさにそのとおりです。
      徹底的に追試でサポートがあります。いろいろな先生がいらっしゃるので捕らえ方もそれぞれですがいつでもどこでも勉強にとりくめるという姿勢があります。
      椙山高校への推薦があり 生活指導、学習指導で特にもんだいがなければ普通にあがれます。
      最近は若い先生が多いようで生徒により近くいろいろと楽しそうです。また相談にも乗っていただけるようです。
      図書館はとてもすばらしいです。外部からも利用できます。体育館は古いですが古きよき建物となっております。
      地下鉄の駅からほど近く バスの沿線も整っているので安心です。名古屋市営地下鉄東山線の覚王山から徒歩5分ほどです。
      クラブは水泳部の印象がとても強いです。故前畑秀子氏の母校であるがため室内プール等の施設は整っているのですが 成績はまあまあだとおもいますが 以前のような活気はありません。しかし他の部活動はかなり良いと思います。
      いじめは女子ばかりゆえに大なり小なりあるとおもいます。スクールカウンセラーや椙山大学に大学生によるカウンセリングもありますし 子供から相談できる環境は整っています。
      とくにありません。一般常識並みと思っています。ゆるくなく厳しくなく 少々厳しいほうが現代の子供にとってはいいのかもしれないくらいです。
      昔からずっと変わりない制服でどんなお年よりが見てもすぐにわかるスタイルです。
      セレブな学校だったため。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      行事を学校全体で盛り上げ、生徒全員が協力して力を合わせて取り組んでおり、先生の指導力を感じます。
      小テストが定期的にあり、再テスト、補修をして、サポートが良いと思います。
      真面目に学校に通っていれば、100%系列の高校に推薦してもらえます。
      生徒との距離が近く、悩み、相談、話を聞いてくれる先生が多いと思います。
      冷暖房完備、温水プール、スクールランチがあり、快適な学校生活を送れると思います。
      地下鉄東山線覚王山駅に近く、県内近隣の県からも通学できます。
      運動部の設備が整っているので、多くの部活が上位入賞できています。
      女子校特有のいじめはあるが、先生の注意を払っているので、早い段階で動いてくれています。
      スカートの丈は厳しいようです。
      セーラー服ではなくジャンバースカートなので、好みが分かれますが、うちの子は気に入っています。
      中高大一貫校で、エスカレーター式で大学まで行けるから。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      真面目な生徒の多い中学です。中学生に心配な行き過ぎがなく、先生の指導もきちんとしている。行事も多く親子と先生の交流もある。
      小テストや追試も多く復習はある程度できていると思う。予習ノートのチェックも厳しく再提出などがあるので手が抜けない。
      付属の高校が同じ校舎内にあるので内部進学する生徒がほとんど。もちろん進学のテストや補修はある。
      私立中学なので長く教えられる先生が多く個性的な先生が多い。老若男女、様々な先生がいておもしろいらしい。
      校舎は比較的きれいに保たれている。特に図書館が広く使いやすい。校舎の間に広いパティオがあり見ていて楽しい。五階まであるので大変。
      名古屋駅から地下鉄で乗り換えなしで行ける。ただ学校までの坂道はつらい。主要沿線なので地下鉄内は混雑。
      部活動はとても充実していて夏休みなどはたいてい合宿があり楽しめる。とくにオーケストラ部や有名で大会などにも出場する。
      子供から聞いたことがないのでよくわからないが保護者会の話ではネットでのいじめなどは少なからずあるそう。しかし私立中学のためか行き過ぎることはあまりないのかも。
      他校に比べて校則は厳しいかも。特に高校は厳しく保護者の呼び出しや停学もあるらしい。でも普通に生活していれば不便はない。
      中学からジャンパースカートとブレザーなのでセーラー服にはあこがれるかも。高校はリボンの色が変わるだけなのでサイズが合えば買い替え不要。
      姉が通っていたから。一緒に通学できて便利だし学校行事についても分かりやすいと思って。

2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      他校に比べて穏やかでのんびりした学校です。しかし生徒自身が学ぶことの大切さを分かっているのでレベルが低いとは思いません。
      図書館が充実しており先生に質問できる環境が整っている。温水プールもあります。
      卒業後の進路は内部進学が多いです。姉が高校に通学しており何の問題もない。
      基本的に異動はないので熱心に指導してくれている。老若男女さまざまな個性の先生がおり子供も楽しんでいる。
      図書館や講堂だのとても充実している。温水プールがあるので冬に水泳授業がある。
      覚王山駅からの坂道はつらいが体力作りにもなる。友達と歩く楽しい時間らしい。
      他校に比べて多くの部活動がある。茶道部や天文学部など。運動部もとてもさかん。
      穏やかな生徒が多く私立校なので行き過ぎる虐めは少ないと思う。
      制服は高く特に夏の制服は白いので買い替えが必須だが一目で椙山生とわかる歴史あるデザイン。
      姉が通っていたから。一緒に通いたいと言って。

2015-09-10投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      椙山がまだお嬢様な学校として通学していたお嬢さんや、その保護者の方々も品格のある方が大半だったのは既に20年前まで。今は、何処にも合格出来なかった、しかし親の見栄っ張りな性格が遺伝するのかプライドだけは異常に高い女子が入学されます。中には素直なお嬢さんもいます。
      もってやる気なしです。他大学を目指すならどうか高校受験を頑張ってトライしてみてください。
      附属の大学に進む子がほとんどだと思います。大学を選ばない生徒に取っては大変助かります。
      熱心な先生はいます。何処でもそうですが、やる気を感じない先生はいます。
      校舎はカフェテリアもあり恵まれた環境だと思います。
      とても便利で覚王山駅から徒歩圏内です。
      運動部は活発に活動しています。賞を取ったりしています。
      いじめは残念ながら存在します。受験で失敗した事によるストレスなのか、親を見ているとまともな子に育つのか心配になる子が多過ぎるのも原因かもしれません。伝統あるお嬢様学校をキープする為には今一度保護者を面接する必要があるかもしれません。今更椙山がお嬢様学校と言う認識はほぼ持ってらっしゃる受験生及び保護者はいらっしゃいません。
      厳しい方だとおもいます。
      昔ながらの少し野暮ったい制服だと思います。しかし、夏は改善され涼しい盛夏服によって快適になったのではないでしょうか。
      他校よりも授業料が若干安くなっており、その点は良いです。
      椙山しか合格出来ませんでした。
      名進研

2015-07-13投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      無宗教で家族経営の学園のメリットは何なのか。進学校に移行していかないと、存続は厳しいのではないでしょうか。と言いながら出来の悪い我が家の娘は幼稚園からお世話になっています。勉強面で残念な娘なので外部受験させる勇気が無くそのまま上の中学に入りました。改めてこの学校の目指しているものがなんなのかわかりません。
      重複しますが、大学を外部受験させたくないのか?それとも生徒のレベルが著しく低いからなのか、中途半端にしか進みません。向上心があるかあたは、高校から外部に行くのがオススメです。
      恥ずかしいほどの結果です。
      期待できる人はいません
      暗いですが、購買やカフェテリアがあるのは親として助かります。プールが恐ろしいほど不潔です。
      時々女子校と言うことで、変質者が出没しますが、覚王山という非常に便利なところにあります。
      強いチームはいくつかあります。
      いじめは、存在しています。
      厳しい方でしょうか。
      可も無く不可も無くと娘は申しております。
      安い方ではないでしょうか。 。
      ここしか行くところがなかった。
      大手塾

2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      幼稚園から大学まで一貫校で、安心して預けられる学校です。先生もよい方ばかりで、父兄とのつながりも大切にしてくださいます。
      まじめなお子さんがほとんどで、よい環境ですが、学習のカリキュラムが受験用にはなっていません。
      付属の学校に進むにはよいですが、他の高校進学、他大学特に、国立を目指すお子様は、ほかの進学校を勧めます。
      先生と学生の距離は、近いと思います。放課の時間など、気軽にわからないところを、質問できるようです。ただ、進学校ではないので、受験を考えておられる方は、塾などに通われたほうがよいと思います。
      東山線沿線で、比較的最寄の駅から近く、閑静な住宅街で、治安もよいです。
      クラブには力を入れています。運動、文化部等全国大会レベルのものが、たくさんあります。
      通われているお子さんが、まじめな子が多く、いじめの話は聞いたことがありません。
      昔から変わらない、人気の高い制服です。スカート丈が調節できないため、親としては、ミニスカートではないところが、学生らしくてよいと思っています。
      地元の公立学校が荒れていたため、考えました。学校見学をさせていただいて、部活動、校風に惹かれました。
      椙山女学園大学
      椙山大学に入るのが目標だった。好きな学科があった。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      さすがに伝統ある私立中学校だけあって設備・環境が充実している。校舎等が老朽化しているのは気になる。
      学級新聞等で、全員の学習意欲が高まるように工夫している面が感じられる。
      進学に関しては可も無く、不可も無くといった感じで特に特徴は無い
      若い先生が多いので、良い面もあるが本当に大丈夫かといった不安な面もある。
      隣接駅の池下には風俗店等も多く、昨今の事情等を考えると不安がある
      部活動には学校全体としてあまり熱心でないように感じてしまう。
      あまりガラが良くない子がいて、グループを作っているようで心配になる。
      特徴のない制服だが、華美でないので安心感はある。
      教育環境がよさそうだったので。