>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

とりあえず、いじめは少ないのかもしれません。ですが、からかわれたり、挑発されたりなどが少しあります。
特に悪いところが目立たなければ、いじめはないでしょう。
行事は多いし、そのあとすぐにテストがある。行事は楽しいので問題はない。
ほとんどのクラスにやかましいのが数名いるので、授業中はうるさい事が多いです。
また、好かれている先生、嫌われている先生が分かれ、授業態度も先生によって違う生徒が増えてきます。
特に悪いところが目立たなければ、いじめはないでしょう。
ラグビー部などがさまざまな大会で優勝しています。
あと、テニスコートも多く、市大会や練習試合はいつも畷中です。
四條畷中学校(畷中)は上の方にあるので、清滝や忍ヶ丘小学校校区の生徒は楽ですが、中野本町周辺は坂を登って行かないといけません。なので、夏は学校に行くだけでも、汗っかきの生徒は汗だくです。
分かりにくい先生のほとんどが嫌われている
分かりやすい先生はたいがい好かれている。

在校生 / 2015年入学

山の近くにある為、坂道が多く急。多少体力作りに役立つかな。
夕方にかけて教室からの眺めは最高に綺麗。
大きい道路がないので通うのには安全。
あまり厳しくない。校門の前では一応スカートの丈をチェックしている。だがスカートが膝上の子がほとんど。
あまり聞いたことがない。どこの中学校でもあるような陰口とか言う子はいる。だが大きないじめはない。
先生によって態度を変える人が時々いる。
静かなときもあれば、喋り声がうるさくて授業が進まないときもある。先生が怒る怖い先生だったりしたら静かなことが多い。
運動部も文化部もみんな熱心に活動している。
特に合唱部や卓球(女子)が強い。
卒業後の進路は進学校への進学が多い。
進学率は他校と同じで通常だと思う。
中学校の近くにある日新高校へ進学する人が多い。
校舎は全体的にボロボロだし汚い。
トイレは臭く汚いが、夏休みくらいからトイレの工事が行われ新しくなるらしい。運動場はとても狭いが体育館は広い方だと思う。
ごく普通。
女子はセーラー服。男子は学ランで公立の中学校では当たり前。
住んでいるところがくさか中学校の範囲だったから。

在校生 / 2015年入学

近くに緑が多く、大型商業施設もあるため治安も良いです。
そのため、勉強や部活動に集中できる学校です。
補習はあまりありません。
学年により1教科は分割で基礎と応用の2コースにわかれて学びますが、進度があまり変わらないので意味があるのかは微妙です。
また、授業のスピードが速く、プリントで行う授業が多いので分かりにくいです。先生により、とても分かりやすい先生もいるそうですが、学年で大体3年間持ち上がりなので運が悪い学年に当たると授業が分かりにくいです。
どちらかというと塾に行くことを進める先生が多いように思います。
近くに緑が多く、大型商業施設もあるため治安も良いです。
そのため、勉強や部活動に集中できる学校です。
ゆるめです。
先生によっては厳しい先生もいますが、3年生にもなれば女子は大体スカートを折っているのではないでしょうか?
クラスによりばらばらです。
全くないクラスもあれば、いくつかのグループに分かれて対立しているクラスも多いように思います。
補習はあまりありません。
部活により様々です。
平気でサボっている人が多いクラブもありますが、一生懸命取り組んでいる人が多いクラブは近畿大会などに出場している人もいます。
陸上部は、新しい先生が来てからとても強くなりました。表彰されていることが多いです。水泳部はいつも特定の人が表彰されていますが、強いと思います。
先輩などの話を聞くとたいていの高校にはみんなうかっているようです。
校庭にはナイターがあり、暗くなるとすぐにつけてもらえます。
図書室は比較的本が多く、最新刊もすぐに置いてくれます。
学ランもブレザーも紺色で珍しい色です。
デザインは格好よくなく、可愛くもないと思います。女子はブラウスも指定なので急に必要になった時に買えません。

表に出てないだけで問題ありあり校
いじめはあるし、授業中にトイレや廊下にたむろしてる生徒もいるね
まぁ、それも一部の生徒なんだけど、先生は生徒に注意することもなくどちらかというと真面目な人がたまにミスしたりした方が怒られるね
いじめっ子にはニコニコしてるのによく分からないな
学習環境に対してはクラスによります
真面目なクラスならば、面白おかしく、でも要点をキッチリ教えてくださる先生方がしっかり教えてくれているので理解できると思います
ですが、不真面目なクラスになると授業中に大声で喋る生徒ばかりになるので授業に集中できないこともしばしば
表に出てないだけで問題ありあり校
いじめっ子にはニコニコしてるのによく分からないな
男子はあまり厳しくないが
女子は特別厳しいですね
スカートの丈、髪型、髪をくくる位置など
男女共通なら真っ白の靴を探すのが大変でした
イジメは1年間に2、3回発覚します
いじめられっ子は基本的にイジメが無くなっても
周りと仲良くなったりはせず
不登校なったり周りの生徒に結局無視されたりと様々です
学習環境に対してはクラスによります
レギュラー以外の生徒はやる気なんてどころじゃない
先生の監修の元やっている部活動ならキッチリしていますが
先生が常に見ていない自分の部活はレギュラーから非レギュラーへのイジメや悪口だったり
レギュラーの立場を利用して好き勝手やったりと
士気が上がるどころではないです
勉強環境を見てもらえれば分かる通り
出来る人と出来ない人の差は大きい
前者なら当たり前だけど普通に進学できます
推薦進学に関してはあまりききませんね
最低限、部活のネットやボールは足りてないですね
一部の部活動生徒が破壊したり持ち帰ったり
ルールをあまり知らない新入生が乱暴二扱って壊したりしても補給はほとんどないです
男子は今までの学ランの方が生徒の中では人気が高いですが
女子には新セーラー服の方が人気が高いです

在校生 / 2015年入学

あまりおすすめはできません。
この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
人間関係が複雑です。
提出物を出してないときや小テストの再テストで補習があります。
小テストの再テストは合格するまで終われません。提出物を出してなくてその提出物を出してもまた別のプリントをやらされたりします。
授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
レベル別の授業もありますが、下のクラスになってくると遊んでる子がいたりするのであまり意味は無いかとおもいます。
あまりおすすめはできません。
この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
人間関係が複雑です。
校則は厳しいです。
スカートは膝下10cm。恋愛禁止。携帯禁止。
バイト禁止。髪染め禁止。ピアス禁止。などです。他には靴下など指定です。高いわりにすぐに破れます。お菓子など持ってきて見つかると即反省文です。ちょっとしたことで書かす先生もいます。ひどい場合は2.3日反省室に入れられます。なにも事実を確認せず入らされた子もいます。
生徒同士の陰口など毎日のようにあります。
机の中や靴箱、ロッカーに暴力的な言葉や中傷を書いたイタズラの手紙が入っていたり普通にありました。ひどい子はカッターまで入れられている子までいましたが、先生に言ってもなにもしてくれない。ほったらかしの先生ばかりです。
先生と生徒の間でももめてることもありました。
クラブ活動はたくさんあり自分の好きな部活が選べるとおもいますが。
朝練、昼練、放課後練習、テスト前は30分練習などみっちりやらされる部活もあります。ほとんどの部活は夜7時に帰る部活が多いです。
先輩が厳しいところも多いです。
先輩が後輩の悪口を言ったり普通にあります。
中高一貫なのでそのまま信愛高校にはよっぽどじゃない限り行けるとおもいますが、高校は留年があるので、留年する確率もあります。
施設は充実してるとおもいます。
食堂はビフォーアフターでリフォームしたばかりなので綺麗です。
図書館は5階立て。中高校舎は8階立てです。
エレベーターもあります。
体育館やグラウンドは中高校舎から少し離れているので体育の授業のときはほとんど走って行かないと行けないはめになります。
教室は冷暖房完備ですが窓の方に付けられているので夏は廊下側の子は暑いクーラー側の子は寒すぎるみたいな感じになったりします。冬も同じ感じです。
後ろにあるロッカーは地震があったらすぐに倒れてくるとおもいます。
制服はお上品です。
冬服は昔から変わってなく幼稚園児から高校生まで一緒です。
冬服は評判がいいと思います。
夏服もシンプルで可愛いとおもいます。
制服の値段は結構高いです。

在校生 / 2015年入学

今すぐここを受験するのをやめてください。
いじめあります。
はぶりあります。
ヒエラルキーあります。
それでもいいなら受験頑張ってください
スマホ禁止、マンガゲーム禁止ぐらい
それで何がしんどいかというと電車の中で暇を持て余すこと
私が今までに見たいじめの現場は
菌扱いされる
ゴミやクズや酷いニックネームで呼ばれる
ものを隠す、壊す、奪う
笑いものにされる 等
授業はとても楽しいが、先生により差がとてもある
でも授業妨害をしている人が多いのでそちらの方が気になる
吹奏楽部は全国大会に出ていたり、ダンス部も全国大会に出ていたりします。
高校も一貫で行くと6年間行くことになりますが、高校受験がないのでみんなどんどんグレていくので結果的には叶わない
設備はとてもいいですが、使っている人に問題があるので意味が無いです
女子は赤が基調にされていて可愛いと思うが、着崩している人がおり、残念だと思う

在校生 / 2015年入学

クラス内での揉め事やカーストは存在します。
ですが、先生方が早急に対処してくれます。
勉強では、上下の差が酷く、偏差値30近くの差は普通にあります。でも、先生の説明はとてもわかりやすいです。サボらない限り全然いいです。
また、海外研修などがあり、クラス、学年で仲良くなれます。全体での行事も何回もありとても楽しいです。
テスト前になると、補習などがありテスト対策にとてもいいです。
補習では、初めからきちんと教えてくれるのでとてもわかりやすいです。
クラス内での揉め事やカーストは存在します。
ですが、先生方が早急に対処してくれます。
抜き打ちテストがあります。
特にスカートや靴下などがよく見られ、カバンにはキーホルダーが一つしか付けれないという難点があります。
私のクラスでは、3.4回イジメがありました、
隣のクラスもです。ですが、先生達が対処などしてくれたので大丈夫だと思います。
クラブは、中学はサークルが何個かあり、とても楽しそうです。
ですが、勉強に集中したい!という人たちにはあまりおすすめできません。
高校では、内部で上がることは可能ですが基準が少し厳しい感じです。
ですが、普通に生活していたら問題は、ありません。
内部からの追手門大学に進学は、少ないです。
産近甲龍、関関同立などがあり、結構いいと思います、
図書館では、たくさんの本が置いてあり先生に許可を貰うと大学の図書館にも連れていってくれます、
体育では、体育館や柔剣道場、運動場とあり部活に入ってなくても大丈夫なくらいです。
教室や交流スペースなどでは、夏は6月から冬は10月あたりから冷暖房が使え、とても快適です。
女子の制服は、白セーターに似合い、とてもいいです。
ジャケットも少し小さいサイズで、スカートも少し小さいサイズで買うといいと思います!
上履きは、自由で大体クロックスです。

在校生 / 2015年入学

いじめはありますし、先生もいい先生が少ないですが、施設はいいと思います。
校則もあまり厳しくないです。
規則はあまり厳しくないのですが、
生徒によっては、スカートを折ったりして短くしています。
いじめはよくあります。
特に今の2年生は揉め事が多く、先生も手をやいているそうです。
国語の先生はいい人だが、数学や理科の先生は教え方が何とも言えない。
生徒が騒いでいても、注意できない先生もいる。
卓球部や、テニス部、サッカー部など、様々なクラブがあり、
阪南市で唯一、ダンス部があります。
部活動の表彰も多く、たくさんの成績を残しています。わ
進路のことは、真面目に考えてくれると聞きます。
自分の力量に合わせて。
建て替えられて、新しくなり、すごく使いやすいです。
図書館には、新しい本もいろいろ買ってあって、楽しめます。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
セーラー服は、襟の部分に白いカバーを付けており、外すのは、入学式・卒業式だけと決められています。
学ランは、黒地に、金のボタンです。
全然。

在校生 / 2015年入学

特に学力とかが高い学校とは言えないけど楽しくやってていいと思います。ただ集団のグループが複数ありその中に入れない人たちが沢山いるのでその人達のことも考えてあげてほしいです。先生もそれを見て知らんぷりしないであげてください。
国語:今は二人の先生がいて2つのグループに分かれて授業を受けています。その点については僕も賛成派なので何も言うことがありません。
数学:教科書通りの授業をするだけであって面白みが正直ないです。
英語:授業に関係がない話はやめてほしいです。何が「エクスペクトパトローナム!」なんですか。笑わせないでください。
社会:歴史の方は1つ1つの出来事を語ってくれ頷きながら授業に励むことができます。地理の方は一部の生徒が授業なのにも関わらず私語が多いです。先生にも責任があると思います。
理科:実験が多くとても楽しく学べていいと思います。
副教科
体育:学年ごとに先生が違います。今はマット体操を習っていますのですが生徒にやらせる前に見本を見せてくれて非常にわかりやすいです。
家庭:ラブライブやプリキュアなどの少女アニメが好みなオタクの先生が授業をしています。自分が犯した間違いを生徒に押し付けて喧嘩になっていたことを隣のクラスの人に聞いて知りました。
音楽:私語があればすぐに注意してますがほぼ聞いてないのでもっと叱ったらいいと思います。
美術:先生は言うほど絵が上手くないです。
名札のチェック。髪型 服装の条件は他校と変わらなく厳しいと思うことはないです。
家庭科の教師はかなりおかしいと思います。
いじめなどは自分が見る限りないですが陰で起こっている可能性はゼロではないです。
理科:実験が多くとても楽しく学べていいと思います。
副教科
美術:先生は言うほど絵が上手くないです。
バスケ部は朝会でよく表彰を受け取っていて自慢のクラブだと思います。陸上部のリレーやサッカー部のチームも頑張っていると思います。
まだ受験まで一年ありますが、この調子だと希望の高校に受からないと思います。なので家庭での学習は必須だと思われます。
特に気になることはありません。率いて言うのであれば校庭のバスケットボールを増やしてほしいです。
男子である自分から言わせてもらうと不格好ではないです。ただ寒い季節になるにつれ、中のシャツが袖からはみ出たりして萌え袖になっている女子がいますが可愛いとは思いません。ぶりっ子か目立ちたいのかな?とは思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2015年入学

入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。
恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。
特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。
これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。
卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。
体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。
一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。
>> 大阪府