>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

全体的におだやかな子が多いと思います。何人か問題児もいますが先生が注意してくれるので大丈夫です。不登校の子が何人かいるのはきになります。
携帯電話の使用については厳しいと思います。他は普通かな。
学年やクラブによってはあるそうです。顧問の先生や担任に相談すれば解決してくれると思います。
ほとんどの先生が私語をしている子を注意してくれます。また,テスト後の補習や学習合宿などみっちりと勉強させられます。
種類は普通です。高校は結構多いそうです。クラブによってはいじめがあるようなので注意です!!!
きちんと対策をしてくれるのでよほどサボっていなかったら高校に進学できます。
中学校と体育館はとてもきれいです。トイレも定期的に掃除されているので使うことにためらいがないです。
阪急上新庄駅から徒歩10分程度なので通いやすいです。中には滋賀から来ている子もいます。
いいと思います。2016年度から変わったけど,どちらもいいと思います。
なかにはひいきする先生もいますがいい先生が多いです。また,一部連帯責任で体育の時間に遅れたら50分間ずっとランニングをさせる先生もいます。
私学なのでそれなりに高いです。クラブによってはクラブ費もいります。
第一志望がダメだったから。
利用した塾/家庭教師
浜学園
利用していた参考書/出版書
塾のテキストのみ。

在校生 / 2015年入学

集会の態度がすごく良く、自主的な行動を目標として活動しているクラブも成績を残していないものの全ていい雰囲気で活動している。
教師とはフレンドリーな感じで接せれて受験の事もしっかり考えてくれる。
全体的にはいい雰囲気の学校。
各教科の教師によって態度を変える生徒がいて、それを教師が注意しないことがある。長期休み中の課題が極端に多かったり少なかったりしている。
数学は班を作り、教え合いながらなので、全国レベルの成績を残した学年もある。5教科のうち3教科は教師が二人体制でいて、質問しやすい環境。
成績のつけ方を教えてくれたりして、よりやる気のでる授業をしようとしている。
ただ、教師のやる気に生徒がついていかないのも事実。
全体的にはいい雰囲気の学校。
スカートを短くしても普段はなにも言われないが、大事な式の時は怒られる。予告なしに服装点検が門の前で行われるので注意。
靴が白ベースは、そんな靴あまり売ってなくて困る。
靴下がくるぶしが隠れなければならないは、ある程度許されるが色を違反すると脱がされる事もある。
授業は、教師が来るまでに自席に座っていればよく、特に問題はない。携帯は見つかったら1週間没収。登下校中にコンビニに行くと買ったものを没収。
とにかく没収が多いが、そこまでキツイとは思わない。
表立つイジメはないが、陰湿なイジメはポツポツあり、孤立している生徒はいる。イジメとは行かないが、軽度の暴力を振るったり、陰口を叩く人もいる。
教師は真剣に向き合う人もいれば、あれは良し、あれは無しなど、少し贔屓目に見る人もいる。
教師は基本やる気に満ちあふれているが、生徒がそれについていかない為苦しい思いをしている人もいる。
ただ、教師のやる気に生徒がついていかないのも事実。
自主的な行動を目標として活動し、クラブ員は礼儀正しく挨拶を大切にしている。
ソフトボール部、科学部、女子バスケ部は人数が低迷。酷い時は一人の時もあった。実績を残していた為廃部はしなかったが、廃部寸前のクラブがある。
一部のクラブの生徒は素行不良。
知らないけど、公立の方が多い。
スポーツ推薦も時々ある。
図書室の蔵書数はそこまで。体育館やグラウンドは広く、体育がしやすい。
集会は基本体育館で、400人は余裕ではいる。
昔ながらの制服。
短ランにしている人もいるし、変形スボンもあるが、大体は見過ごされる。度が過ぎると没収。
セーラーは普通に好み。白リボンが汚れると大変。
投稿者ID:320832

とりあえず不良が多い
と思う
男女の仲がいい
授業が周りの公立中学校と比べて遅れているようだ。
友達ができにくい人は部活に入るのをおすすめ!
校則はかなり緩い、ゆるすぎてお菓子やスマホ一番ひどくてライターなど持ってきている生徒がいるらしい(怖
いじめはあったりするが先生達が止めてくれる。
予約はいるがカウンセリングがある。
私語が多い、立ち歩き、居眠りは当たり前らしい。時には教室を抜け出す生徒がいるようだ。授業をしていない先生が見回りをしているので生徒はすぐ捕まることがあるみたいだ。
この前陸上部がジュニアオリンピックに出てた。
始業式や終業式などで生徒集会っていうのがあり、そこで多数の部活が賞状やトロフィーをもらっている。
近くに北摂つばさ高校がある。成績のいい人であれば市内にある偏差値がかなり高い茨木高校を目指す人もいる。もちろんこの辺だと電車やバスなど充実しているので私立も選びやすい。
最近、いろいろな部屋にエアコンが設置されている。
トイレやプールは汚い。
阪急南茨木から徒歩15ぐらい。
冬は男子学ラン、女子セーラー特にかわいさもない。でも女子は指定のないカーディガンがOK。ただし色は決められている。
夏は男女同じ白のポロシャツ、こちらもかわいさもない。
靴下、靴、鞄は自由。
先生と生徒ではとても仲がよく話しやすい。けど、時には授業が分かりにくい先生もいる。人気のある先生はしゃべりやすい。
利用していた参考書/出版書
学校で配る教科書や問題集で十分。
どのような入試対策をしていたか
学習会が行われている

在校生 / 2015年入学

勉強をする環境は整っています。
挨拶もしっかり出来ています。
しかし、先生に問題があると思います。
授業も分かりやすい先生とそうでない先生、生徒の気持ちを考えない先生がいるのが今の現状です。
イベントに力を入れてる部分があるので、そこは期待できます。
厳しいですが、許容範囲です。
髪の毛をくくる位置は耳よりもした、男子もソフトモヒカンやオールバックがダメです。
目立ったいじめはありません。
事故で窓ガラスが割れただけで学年集会が開かれました。
つまり平和です。
先生によって当たり外れがあります
ほとんどの生徒は部活動をしています。
音楽部が強く、NHKで金賞をとったり、ドームでの野球試合の国歌斉唱に呼ばれたりしています。卓球部は近畿大会出場しました。
しかし、部活の無断欠席、部活動中に私語が目立つなど悪い点があります。
人それぞれですが、進学率が悪いとは言えません。
丁寧に掃除されているので比較的綺麗です。
しかし、美術室にはエアコンがなく、グラウンドも狭いですね。他にも不便な点はいくつかあります。
良いです。
校門、裏門には毎朝先生が立っているので、治安は良いと思います。
おすすめは出来ません
一部の先生たちが気になりました。大事な連絡をしてもらえなかったようで、行事予定に載っていなかった事で、他のクラスの子はみんな知らされていたのに、その先生が担任のクラスだけ、何も知らないことがありました。
好き嫌いで生徒への態度を大きく変える先生もいるように思います。
黙っていてほしいと言って相談をしてもすぐに他の先生にチクる先生や、
相手の気持ちを考えずに発言した事で生徒を傷つけ、その事を指摘しても言い訳しかしない先生もいるように感じました
言っている事が矛盾しているように見受けられる先生も。
親の前だけ良い顔しているように私は感じます。
良い先生もいますが、悪い先生が目立つので評価は1です。

在校生 / 2015年入学

楽しい学校だと思う!!✨✨
勉強、部活、なにもかもに熱心な学校です!!
陸上部、ラグビー部には 元々選手だった先生がいて、この2つの部活は比較的強いです!
校則は まあまあだと思います。
生徒指導の先生が、厳しく 去年から 手にゴムをつけること、カラーゴム2つ以上は禁止となりました。
それ以外には、スカートはひざにかかるくらい、防寒具でパーカーやコートを着るときはブレザーの上からじゃないとダメ、などいろいろありますが、普通にしてたら大丈夫です 笑
いろんな先生によるけど、大体の先生は 私語など注意してくれます。
テスト前は、テスト対策として 自習時間が1時間あったり、朝学に係りの人がつくった対策プリントをやるのはいいと思います!
部活は どの部活も 熱心だと思います!!
ラグビー部、男子テニス部は近畿大会出場、陸上部は毎回賞状をとったりしています!
最近では、バレー部もじょじょにあがってきています!
体育館を使う部活(女バド、男バドなど)は割り当てが少ないので 外練が多く体育館練習が少なめなので 賞状はあまりとれていません…。
なぜか、バスケ部、バレー部は割り当てが多いです
蹉跎中には、ウォータークーラーが2台設置されています!夏は使う人も多くすぐ温くなってしまいます…。
体育館は 人数が多い割には 狭目です。
制服は くそださいです。
半袖ポロシャツがださく、夏は 長袖のポロシャツを使ってる人が多いですが、ゆうて長袖のポロシャツもださいです。
セーターを着ればまあまあになるので、冬が1番いいと思います

在校生 / 2015年入学

体育大会では全員での応援競技があり
1団1団こだわっていて先輩後輩とも仲良く出来てたのしいです
合唱コンクール行事があり
学年別でクラスマッチなどが定期的にありクラスが団結します!
とてもいい学校です
靴 靴下 は白です
ゴムも黒茶紺以外はだめ
ないと思うが学年にもよるからわからない
いい先生ばかりではないが
みんな真面目にとりくんでいる
珍しいハンドボール部があります練習は、ハードそうですが成績がとてもいいです
運動部は陸上 テニス 野球 バレー水泳があり
文化部は 音楽 美術 放送があります
みんないきいきしています
大きい運動場
テニスコートがあります
公立なので綺麗ではないが汚くもないです、
セーラー服を着たい人ならいいでしょう

在校生 / 2015年入学

まだ、卒業してないのではっきり言えませんが今は楽しいです
厳しいです。慣れれば楽ですが、袖はめくらないなど耳上以上はくくらないなど中学なのでそれくらい普通なのかなと思いながらやってます。
不登校の人がチラチラと、ないとは言いきれません
先生によって違いますが怖い先生はすごく静かです。ただ女の人は舐められてすごくうるさいです。テスト前は補充に呼んだり自習の時間があるのでその点ではすごく嬉しいです(>
ラグビーと吹奏楽と合唱は強いと聞きます
ヤンチャする人も意外に頭が良くて特に悪いイメージはありません。
見た目などはすごく綺麗ですが細かいところが汚い気がします…
去年から可愛くなりました…羨ましいです。

アクセスはいい
部活動は微妙
先生たちはいつも質問に応じて
くれる。
夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
対策プリントもしっかり作る。
ただ、会議が多い気がするので
質問をしようと思ってもいないことがある。
補習はある。←良い
生徒達もいい
行事が面白くない
制服のネクタイとリボンが煩わしい
部活動は微妙
初めての人は厳しいと思うかも
でも慣れたら普通です
これが身についたら社会に出た時に役立つ
シンプルにないと思う。
(自分の学年は)
喧嘩などはたまにあるけど、
基本仲がいいので仲直りも速い
先生たちはいつも質問に応じて
くれる。
夜遅くまで質問を聞いてくれたり、
対策プリントもしっかり作る。
ただ、会議が多い気がするので
質問をしようと思ってもいないことがある。
補習はある。←良い
非常勤講師の授業の質は
先生によって異なる
回答をひたすら読んで書くだけの人もいれば
ここまで詳しくしてくれるなら
心強い!という先生もいる
チアダンスやロボットサイエンスは
かなりいい部活だと思う
スポーツ系の部活で自分を高めたい
もしくなスキルをあげたいのなら
期待しない方がよい
個人でクラブチームに入った方が絶対に良い
家庭部などの文化部はいいと思う
学校のせいではなく
生徒達の意識が低すぎる
SSクラスの生徒達はかなり頑張ってる
このクラスはかなり意識が高い
SSなら期待してもよいだろう
ただ、本人の意思がないと不可能
進学クラスには期待しないほうがよい
クラス全体のモチベーションが低いので
自分も足を引っ張られる感じ
いい大学に行きたいなら
モチベーションの高いSS
もしくは特進クラスで精一杯頑張ればよい
校庭は狭いし、土ではなく柔らかいゴム?みたいなもの
ただ、砂がないので制服で
思いっきり遊べるし、座れるし、体操服も汚れない
洗濯のことを考えたら砂がついた服よりは良いのでは?
図書室は毎月?新刊を買ってるみたいです
とにかく校舎はキレイで
過ごしやすいです
ブレザーになる前の制服の方が
よかった
男子は今の方がいいけど、
女子は前の方がいい
ワンピースみたいで可愛かった
(ジャンパースカート)
前の方が清楚感溢れる
昔ながらの制服でしたね

在校生 / 2015年入学

授業も楽しくて、全体的に良い雰囲気。
部活動も活発です。
先生も面白くて良い先生ばかり。
生徒の事を本当によく考えてくださってます。
クラスメイトや先生がよく話しかけてくれるので、話しかけるのが苦手でも大丈夫。
楽しくて、笑ったり、泣いたりできます。
わからない子の為に、放課後に教えてくれる塾を定期的に開いてくれる先生がいます。
授業終わりにわからない所を質問すると、
わかりやすく教えてもらえます。
とても良い先生ばかりなので、話しかけやすくて、面白いです。
授業も楽しくて、全体的に良い雰囲気。
部活動も活発です。
先生も面白くて良い先生ばかり。
生徒の事を本当によく考えてくださってます。
楽しくて、笑ったり、泣いたりできます。
厳しいめかもしれません。
「風紀チェック」があるので違反してる人はあまり見ません。
無いです。平和です。
平和過ぎるので、他の所で心が折れてしまわないか心配になるくらいです。
授業終わりにわからない所を質問すると、
わかりやすく教えてもらえます。
とても良い先生ばかりなので、話しかけやすくて、面白いです。
基本的にみんな仲がいいです。
挨拶もしっかりしてます。
その年のメンバーにもよりますが、楽しいです。
先生がたくさん相談に乗ってくれます。
自分が行きたい場所がわからなくても、
「こういう学校があるよ」「ここはどう?」と
最終的には自分が行きたい高校が見つかる子がほとんどです。
みんな掃除を真面目にするので、「汚い」と思うことはありません。
みんな「ダサい」と言ってます。

在校生 / 2015年入学

みんな真面目で先生もいい方が多く
近くに大阪城や官庁街があり静かで
治安も良いです。
みんな学力が高く先生方も熱血的です
他校よりも確実に厳しいと思います
ちょっとしたいじりあいはありますが、
自分の周りにはいじめは見られません
万が一いじめがあったとしても
先生方がしっかりと対応してくれます
先生方は質問をしたら必ず答えてくれ、
放課後に教えて貰ったりもできます。
また授業中はみんな真面目に受けていて
休み時間とのメリハリがあり良いです
技術部が全国大会に行くことがありますが
それ以外は府大会や市大会止まりです
大阪の公立の中ではトップクラスの学力で
内申点も高く付けて貰えるので
進学率が高いです
都会のど真ん中にあるのでグラウンドは
小さいかなとは思いますが、特に不便なことはありません
男子は学ラン。女子はブレザーと地味な雰囲気の制服です
>> 大阪府