みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  八下中学校   >>  口コミ

八下中学校
(やしもちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 新金岡駅 /公立 / 共学

評判
大阪府

TOP10

八下中学校 口コミ

(11) 大阪府内8 / 509校中

2019年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      小学校からの持ち上がりでこじんまりとしています。生徒と先生の距離も近く先輩は卒業式が終わってから先生とLINEを交換してました。トイレやプールはとても綺麗で教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。
      髪の毛は染めない.靴下は単色ワンポイントまでなど普通の学校と何も変わりませんし破ったところで怒られるのは髪の毛染めた時だけです。
      自転車通学なのでヘルメットは絶対に被らないといけませんが安全のためなので不便に思うことはありません。
      いじめは全くないです。影で悪口を言っている人はいるかもしれませんがそんなことするのはクラスに2.3人くらいで誰も相手にしていません。いじめのアンケートもあったり教育相談といって大体1学期に1回のペースで先生と2人で話して親にも言えないような悩みを聞いてくれます。
      授業はわかりやすいです。私語があると注意してくれますが老人の先生は舐められて授業中に手紙を回すという小学生のような遊びに気づいてないです。テスト前だけじゃなく学習会が定期的にあり少テストもたまにあって確実に学力を身につけることができます。
      修学旅行は沖縄で1.2年生は合同で毎年宿泊訓練に行っています。
      クラブの種類は少ないです。運動部もサッカー部バスケ部陸上部は真面目にやってますがテニス部野球部は眠いから部活休むとか言う人がチラホラいます。
      先輩からの情報ですが無理な所は無理と言われるようですが相談にはのってくれるみたいです。クラブチームでプレーしている生徒は推薦を貰って進学してます。
      校舎は震度七くらいなら倒れないようになっているようです。トイレとプールは工事をして綺麗になりました。図書室は本の数が多く読みたい本は大体は見つかります。教室は少し老朽化が進んでいますが不便に思うことはありません。

2018年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      普通の学校です。人数は少なくみんな仲がいいです。部活は豊富では無いですがどこの部活も一生懸命やっています。
      特に困った事はありません。
      髪染め.脱色禁止。靴下は単色のみというルールがありますがチェックされることもありませんし、キャラクターものの靴下を履いてる人も多数います。自転車通学でヘルメットを被らなかったら3日間自転車禁止です。
      いじめは全くないです。男女みんな仲がいい。いじめアンケートもありいじめは先生達が許しません。
      テスト前には学習会があります。どの先生も一生懸命教えてくれます。ただ授業は淡々としていて、面白味がないです。
      部活の数は少ないですがどの部活も一生懸命やってます。
      特に困ったことはありません。理科室と技術室と美術実はクーラーがなくて暑いです。今はトイレの工事をやっていて全部洋式になって綺麗になるそうです。外壁工事もやっているので外観だけは綺麗です。室内は普通です。
      女子セーラー、男子学ランの一般的なものです。

2017年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      特に他の学校と変わらないと思う。平凡だが楽しい。部活の数も量は多くないが全部一生懸命活動していると思う。
      厳しくはない。不便に思うことは無い。髪の毛を束ねる。靴下の色は黒白紺のワンポイントOK。自転車通学時はヘルメット着用。着用しなかったら3日間自転車通学の禁止などです。
      いじめはほぼ無い。小さなトラブルはあるが先生が対処してくれる。

テスト前には勉強会があって教えてくれます。
      部活の数は少ない。どのクラブも一生懸命やってるが強いという訳ではない。バスケ部はオフが少なく毎日やっている。テニス部は上下関係が厳しく先輩に挨拶をしたら舌打ちされたという話を聞いたことがある。
      進路はしっかりサポートしてくれるらしい。だが無理な学校はきっぱり無理と言われる。(先輩からの情報です)
      プールの工事をしています。少し老朽化は進んでいるが不便に思うことは無い。図書室の本は多い。
      男子学ラン女子セーラー服の一般的なもの。合服という服もある。可愛くて毎日着たいと思える制服。
      小学校からの持ち上がり

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、朝の挨拶もしっかりできる。先生と、生徒の距離が近く、人数が少ないため学校全員の先生が生徒のことを、理解している
      全体的に厳しいということはなく、靴下なども特にうるさく言われないので楽でした。
      小学校から9年間同じメンバーだけで過ごすため、みんなが家族やきょうだいの様な感覚でいるためいじめはない
      悪い子が少ないため、授業を妨害するようなことは一切ない!担任だけじゃなく部活の顧問の先生までが勉強を見てくれる。
      全体の人数が少ないため部活の種類が少なく、全体的に強いということもない
      やはり、全体の人数が少ないため、トップ校に進学する人数は少なめ
      可もなく不可もなくな感じで、特に何が良い何が悪いということはない
      町全体で生徒を見守っているので、治安は文句無し!教育モデル校でもある!
      何十年と変わらないブルーのカラーのセーラー服はとても清潔感があって好印象。
      とにかく真面目な生徒が多くて、一生懸命に部活に勉強に励んでいる印象
      校区が広く自転車通学出来るがとてもうれしかった。重たい荷物も自転車でらくらく
      公立トップ校はダメだったので難関の私立高校に進学
      大学の現役進学率が非常に高く、進路指導にもかなり力を入れていて難関大学への進学している製作多い

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      先生と生徒の距離が近く、アットホームな学校と言えます。勉強面もしっかりサポートしてくれるので安心です。
      全体的に真面目な生徒が多いので、先生方も校則に対して厳しくありません。
      小学校から9年間同じ友だちと中学へ上がるため、きょうだいの様な関係が続き、いじめなど全くないに等しいです。
      担任の先生だけでなく、部活顧問の先生までが勉強をしっかりみてくれています。安心です。
      生徒数が少ないため、部活動の種類は多くありません。そのため全体的に強くはありません。
      いい意味で生徒同士、みんなが仲良しすぎてライバル意識が低く、学力面では高いわけではありません。
      生徒数が少ないため、グランドは広く使えていると思います。体育館、図書館は可もなく不可もなくといった感じ。
      地域密着型というか、教育モデルケース校にもなっているため、地域全体で教育に力を入れているため治安はものすごくいいと思います。
      何十年も変わらない制服ですが、清潔感がありとても良いと思います。
      とにかく、純粋で真面目な生徒が多いと思います。挨拶もしっかり出来て、地域のイベントなどのお手伝いも率先して頑張っています。
      授業がしっかり受けれて、邪魔などをする生徒がいないため、他の学校のように、苦労することがない。
      三国ヶ丘高校を受けましたが残念ながら、滑り止めの私立、清教育学園高校に通っています。
      兄が通っていたので進路指導やカリキュラムなど全てにおいて完璧でしたので、滑り止めに決めました。
    実際どのような取り組みをなさっていたのか詳しくは知りませんが先生方がしっかりサポートされていたと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      どこを取っても文句のつけどころがない本当に良い学校です。勉強もしっかり出来るし安心です。通わせたい学校ランキング一位!
      生活態度が悪い生徒は1人もいない。みんな明るく真面目で授業もしっかり受けれている。先生と生徒の距離も近く本当に良い学校。
      小学校から中学卒業まで9年間同じ友だちと過ごすため、いじめなど全くありません。みんなまるで家族やきょうだいのように思いあっていて絆がすごい!
      勉強内容がわからない子がいれば誰かが教えてあげるし、先生たちも熱心に指導してもらえている。
      全校生徒が少ないため、部活動の種類が少なく、選べないのが唯一の残念なところ。
      みんなが本当に高校受験に向けて一年生のときから真面目に勉強にとり組んでいて生徒方も熱心に指導してもらえている。
      プールは去年新しく建て替えたばかりで校庭も広くて良い。体育館は普通。
      地元愛が強い地域なのでおじいちゃんおばあちゃんまでが参観やイベントに来てくれる。すぐとなりには大泉緑地があり、マラソンや、部活動の時に行ったりする。
      何十ねんも変わらない品のあるセーラー服に学ラン。靴下も靴も自由。
      明るくて真面目でハキハキとした子がいたり、おとなしい子がいたり。
      しっかり学べてしっかり育つ、通わせて安心出来る学校だと知っていた。
      偏差値72の進学校に進むことが出来た。
      現役大学進学率が90パーセント近く、有名大学への進学率もすばらしかったから。

2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校からの持ち上がり式の学校なので仕方ないのかもしれませんが、転校生はあまり馴染みにくいのかと思います。
      先生方は、授業を親身になって教えてくれたり授業に関係の無い相談も聞いてくれたりと優しい人も多いのですが、教えるだけというような適当な先生もいます。
      厳しくはないですが、緩くもないです。
      女子は髪が肩より下になると括る。等といったような物しかありません。
      家庭科の先生が、生徒のノートを無くしたり生徒に暴言を吐いたりと、よくトラブルを起こします。
      トラブルがあったら、先生方がなにかと対処しています。
      定期テスト前には学習会という、放課後に居残りをして、先生方が教えてくださる時があります。(参加するかは自由)
      テスト前であれば授業中に、自習時間を作り、その時間はその教科の先生が教えてくださったりします。
      部活の種類は少なく、
      野球部、テニス部、サッカー部、陸上部、水泳部、バスケ部、美術部、ギター部があります。
      バスケ部は賞をよくとっています。
      上下関係が少ない部活と、厳しい部活で激しく別れており、女子だけの部活は上下関係がとても厳しいです。
      卒業後は、進学校へ進学する人が多いようです。
      数年前は、野球の人が数名推薦で和歌山県内の高校へ進学したようです。
      体育館は他校と比べると小さめです。
      図書室には、リクエストすると、その本を注文して貰える時があり、ライトノベル~童話まで、多様な本があります。
      運動場は小さいため、グラウンドを使う部活の3つの内、2つまでしか同時に使えなく、不便です。
      プールは、来年に工事するらしいです。
      可もなく不可もなく
      女子はセーラー服。男子は学ランで一般的です。
      持ち上がり。
      特に無し。

2017年06月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平和だが、面白味も無く、可もなく不可もない平凡で小さな中学校です。ヤシモンという、卒業生が考案した八下のゆるキャラがいます。
      女子のスカートは膝くらい。
      アホみたいに短くしている人もいるが、そこまで厳しく注意はされない。
      頭髪は、肩より長ければくくり、編み込み等は二本まで、ゴムは落ち着いた色。
      登下校で自転車通学の人は必ずヘルメット。
      など、特に厳しくはない。
      いじめは無いと思う。
      みんな平和。ほんとうにびっくりするほど平和。
      他の中学校とは全然違うと思う。
      でももし、何かあったら心の教室で心理カウンセラー的な人に相談する事が可能。
      国語→イケメンだが笑いと怒りのツボがわからない、中年になりかけの男性教師。
      もう1人、ゆるキャラのような可愛いフォルムの中年男性教師もいる。
      その2人で授業を行っており少人数授業も。
      数学→ゆとり世代ラブライバーの美女です。ホットヨガにはまっている。
      英語→リスニングに力を入れており同じ英語の曲を何回も聞かされ、洗脳されている。
      理科→入浴剤を舐めたり手が薬品で染まったりと、変な先生。実験が多く楽しい授業だが、入試には向いてない。何を言っているのか理解できない。
      社会→2人いるが、1人はお腹がぷるぷるの25歳の男性教師。授業中に私語が多く生徒には慕われている。
      家庭科→魔女と長老のハーフのような可愛いおばあちゃん教師。
      時々軽く暴言がでる。授業中殆どの生徒が寝ている。
      技術→頭ツルピカでおでこが広い中年男性教師です。生徒の力を引き出すいい先生。
      音楽→澤穂希のような顔で、髪の毛は又吉。
      美術→やたらとキモカワ推しのおじさん。
      冗談と本音の境がわからない。
      自分の名前大好き。口臭い。加齢臭あり。
      体育→焼きそばみたいなくるくるパーマのいい歳した独身女性。超熱血でうるさい先生。よく人生を語る。語り出すと止まらない
      陸上部、ソフトテニス部、サッカー部、野球部、水泳部、美術部、ギター部、バスケ部がある。
      全体的に、活気があるという感じではない。
      上下関係も厳しくなく、ゆるい。
      やる気を失くして退部する人がいたり、休部する人がいたりする。
      しかし、部員同士の仲は良いので楽しいとは思う。
      バスケ部は、小学校でポートボールをしてた人が多い影響もあるのか、実績がある。
      その他のクラブはあまり強いとは言えない。
      去年卒業された先輩(今高校2年生)方は全員志望校に合格したそう。
      偏差値70以上などの学力の高い高校への進学も。
      校庭は、雨が降るとすぐにべちゃべちゃの水溜りだらけになる。工事をしても改善されない。
      それによって部活動に支障がでたりする。
      校舎や体育館等は綺麗にされている。
      夏服のセーラー服が、水色で可愛い。
      冬服のセーラー服は、襟カバーとネクタイだけ水色でほか紺色なので可愛くはない。襟カバーを外せば可愛い。
      中間服は可もなく不可もなく。
      白の長袖シャツに紺色のジレ。
      男子は普通の学ラン。
      北八下小学校からそのまま。

2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に学力とかが高い学校とは言えないけど楽しくやってていいと思います。ただ集団のグループが複数ありその中に入れない人たちが沢山いるのでその人達のことも考えてあげてほしいです。先生もそれを見て知らんぷりしないであげてください。
      名札のチェック。髪型 服装の条件は他校と変わらなく厳しいと思うことはないです。
      家庭科の教師はかなりおかしいと思います。
      いじめなどは自分が見る限りないですが陰で起こっている可能性はゼロではないです。
      国語:今は二人の先生がいて2つのグループに分かれて授業を受けています。その点については僕も賛成派なので何も言うことがありません。
      数学:教科書通りの授業をするだけであって面白みが正直ないです。
      英語:授業に関係がない話はやめてほしいです。何が「エクスペクトパトローナム!」なんですか。笑わせないでください。
      社会:歴史の方は1つ1つの出来事を語ってくれ頷きながら授業に励むことができます。地理の方は一部の生徒が授業なのにも関わらず私語が多いです。先生にも責任があると思います。
      理科:実験が多くとても楽しく学べていいと思います。

副教科
      体育:学年ごとに先生が違います。今はマット体操を習っていますのですが生徒にやらせる前に見本を見せてくれて非常にわかりやすいです。
      家庭:ラブライブやプリキュアなどの少女アニメが好みなオタクの先生が授業をしています。自分が犯した間違いを生徒に押し付けて喧嘩になっていたことを隣のクラスの人に聞いて知りました。
      音楽:私語があればすぐに注意してますがほぼ聞いてないのでもっと叱ったらいいと思います。
      美術:先生は言うほど絵が上手くないです。
      バスケ部は朝会でよく表彰を受け取っていて自慢のクラブだと思います。陸上部のリレーやサッカー部のチームも頑張っていると思います。
      まだ受験まで一年ありますが、この調子だと希望の高校に受からないと思います。なので家庭での学習は必須だと思われます。
      特に気になることはありません。率いて言うのであれば校庭のバスケットボールを増やしてほしいです。
      男子である自分から言わせてもらうと不格好ではないです。ただ寒い季節になるにつれ、中のシャツが袖からはみ出たりして萌え袖になっている女子がいますが可愛いとは思いません。ぶりっ子か目立ちたいのかな?とは思います。
      特にありません。
      卒業後は自分が行ける範囲の高校を目指し無事就職できるように頑張っていこうと思います。

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生達はとても面白く1人1人の事をよく分かって接してくれる。
      いじめは1つも無い。
      学年関係無く皆がとても仲が良い。
      まあまあ、他校に比べたら厳しいかも
      知れません^^;
      例えば、女子は肩より髪の毛が長ければ必ず黒系等の髪ゴムで
      くくる。や、靴下は全員黒・白・紺色を着用、柄はワンポイントのみ。
      等、まだまだありますが別に不自由はないです。
      教師と先生の仲はとても良いと思います。
      相談があると快くのってくれますし
      優しい先生が多いです。
      テスト前には、自由参加だが必ず学習会というのがあり
      先生が分からない所を教えてくれたりする。

ギター部、美術部、女子バスケ部、女子ソフトテニス部、男子野球部、男子サッカー部、水泳部、陸上部
      という少ない部活数ですが、何処の部活も部員全員が仲が良いです。
      特にバスケ部は賞状を沢山貰ってます。
      私は、まだ受験生ではないので
      何とも言えないですが私の兄は先生達の
      対応が凄く良かったと申しております。
      体育館は、とても広いですし
      プールも改装するらしいので
      現在、不自由な所はないです。
      定番の制服だと思います^^;
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な物です。
    投稿者ID:200398

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても平和な学校です。
      小学校からの上がりの人が多く、メンバーが変わらない為か仲がいいです。先生方も面白く優しいです。
      普通だと思います。靴下の多少の縛りはありますが、一色縛りでないだけマシです。
      小学校からの上がりが多いので、基本的にみんな仲がいいです。優しいので転校生でも馴染めます。
      先生と生徒は仲がいいです。タメで話す事もあります。相談にのってくれたり、休み時間は若い先生方と話す人が多いです。
      話さえ聞いていれば分かります。ただ理科は家庭学習をした方がいいでしょう。わかりにくかったり、教科書の内容をしないようです。
      テストの二日前くらいに学習会があります。分からないところは分かるまで教えてくれます。
      受験の際は先生も親身になって、真剣に考えてくれます。治安が良い学校なので受験は有利になりますよ。
      バスケ部は強いと思います。集会では大体表彰されています。陸上部はリレーが強かったですが、私の学年の陸上部が引退してからはダラケている部員が多いように見えます。
      水泳部は一年生の頃は初心者でも賞状取れるみたいです。他の部活は可もなく不可もなく普通です。
      友人数名は有名な進学校に行きました。悪い人は悪い所に行くので恐らく、行きたい所には行けます。ただ無理であればハッキリ無理と言われます。
      特別すごい所はありません。周りの中学校が大きいせいか、比べると小さいです。でも不備などはありません。
      一般的な中学校と変わりません。セーラー服と学ランです。女子がよくスカートを短くして冬に寒いとか言ってますが、気にする必要はありません。長さは自由です。男子も腰パンしてる人いますが先生に指摘されて直してます。
      ありません。
      自分の学力に合った高校へ行きました。推薦もらってる人はその高校に行く人が多いです。