みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  八下中学校   >>  口コミ

八下中学校
(やしもちゅうがっこう)

大阪府 堺市北区 / 公立 / 共学

(6) 大阪府内201 / 406校中

2017年06月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      平和だが、面白味も無く、可もなく不可もない平凡で小さな中学校です。ヤシモンという、卒業生が考案した八下のゆるキャラがいます。
      国語→イケメンだが笑いと怒りのツボがわからない、中年になりかけの男性教師。
      もう1人、ゆるキャラのような可愛いフォルムの中年男性教師もいる。
      その2人で授業を行っており少人数授業も。
      数学→ゆとり世代ラブライバーの美女です。ホットヨガにはまっている。
      英語→リスニングに力を入れており同じ英語の曲を何回も聞かされ、洗脳されている。
      理科→入浴剤を舐めたり手が薬品で染まったりと、変な先生。実験が多く楽しい授業だが、入試には向いてない。何を言っているのか理解できない。
      社会→2人いるが、1人はお腹がぷるぷるの25歳の男性教師。授業中に私語が多く生徒には慕われている。
      家庭科→魔女と長老のハーフのような可愛いおばあちゃん教師。
      時々軽く暴言がでる。授業中殆どの生徒が寝ている。
      技術→頭ツルピカでおでこが広い中年男性教師です。生徒の力を引き出すいい先生。
      音楽→澤穂希のような顔で、髪の毛は又吉。
      美術→やたらとキモカワ推しのおじさん。
      冗談と本音の境がわからない。
      自分の名前大好き。口臭い。加齢臭あり。
      体育→焼きそばみたいなくるくるパーマのいい歳した独身女性。超熱血でうるさい先生。よく人生を語る。語り出すと止まらない
      去年卒業された先輩(今高校2年生)方は全員志望校に合格したそう。
      偏差値70以上などの学力の高い高校への進学も。
      校庭は、雨が降るとすぐにべちゃべちゃの水溜りだらけになる。工事をしても改善されない。
      それによって部活動に支障がでたりする。
      校舎や体育館等は綺麗にされている。
      陸上部、ソフトテニス部、サッカー部、野球部、水泳部、美術部、ギター部、バスケ部がある。
      全体的に、活気があるという感じではない。
      上下関係も厳しくなく、ゆるい。
      やる気を失くして退部する人がいたり、休部する人がいたりする。
      しかし、部員同士の仲は良いので楽しいとは思う。
      バスケ部は、小学校でポートボールをしてた人が多い影響もあるのか、実績がある。
      その他のクラブはあまり強いとは言えない。
      いじめは無いと思う。
      みんな平和。ほんとうにびっくりするほど平和。
      他の中学校とは全然違うと思う。
      でももし、何かあったら心の教室で心理カウンセラー的な人に相談する事が可能。
      女子のスカートは膝くらい。
      アホみたいに短くしている人もいるが、そこまで厳しく注意はされない。
      頭髪は、肩より長ければくくり、編み込み等は二本まで、ゴムは落ち着いた色。
      登下校で自転車通学の人は必ずヘルメット。
      など、特に厳しくはない。
      夏服のセーラー服が、水色で可愛い。
      冬服のセーラー服は、襟カバーとネクタイだけ水色でほか紺色なので可愛くはない。襟カバーを外せば可愛い。
      中間服は可もなく不可もなく。
      白の長袖シャツに紺色のジレ。
      男子は普通の学ラン。
      北八下小学校からそのまま。
    2017年03月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      小学校からの持ち上がり式の学校なので仕方ないのかもしれませんが、転校生はあまり馴染みにくいのかと思います。
      先生方は、授業を親身になって教えてくれたり授業に関係の無い相談も聞いてくれたりと優しい人も多いのですが、教えるだけというような適当な先生もいます。
      定期テスト前には学習会という、放課後に居残りをして、先生方が教えてくださる時があります。(参加するかは自由)
      テスト前であれば授業中に、自習時間を作り、その時間はその教科の先生が教えてくださったりします。
      卒業後は、進学校へ進学する人が多いようです。
      数年前は、野球の人が数名推薦で和歌山県内の高校へ進学したようです。
      体育館は他校と比べると小さめです。
      図書室には、リクエストすると、その本を注文して貰える時があり、ライトノベル~童話まで、多様な本があります。
      運動場は小さいため、グラウンドを使う部活の3つの内、2つまでしか同時に使えなく、不便です。
      プールは、来年に工事するらしいです。
      部活の種類は少なく、
      野球部、テニス部、サッカー部、陸上部、水泳部、バスケ部、美術部、ギター部があります。
      バスケ部は賞をよくとっています。
      上下関係が少ない部活と、厳しい部活で激しく別れており、女子だけの部活は上下関係がとても厳しいです。
      家庭科の先生が、生徒のノートを無くしたり生徒に暴言を吐いたりと、よくトラブルを起こします。
      トラブルがあったら、先生方がなにかと対処しています。
      厳しくはないですが、緩くもないです。
      女子は髪が肩より下になると括る。等といったような物しかありません。
      可もなく不可もなく
      女子はセーラー服。男子は学ランで一般的です。
      持ち上がり。
      特に無し。
    卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      とても平和な学校です。
      小学校からの上がりの人が多く、メンバーが変わらない為か仲がいいです。先生方も面白く優しいです。
      話さえ聞いていれば分かります。ただ理科は家庭学習をした方がいいでしょう。わかりにくかったり、教科書の内容をしないようです。
      テストの二日前くらいに学習会があります。分からないところは分かるまで教えてくれます。
      受験の際は先生も親身になって、真剣に考えてくれます。治安が良い学校なので受験は有利になりますよ。
      友人数名は有名な進学校に行きました。悪い人は悪い所に行くので恐らく、行きたい所には行けます。ただ無理であればハッキリ無理と言われます。
      特別すごい所はありません。周りの中学校が大きいせいか、比べると小さいです。でも不備などはありません。
      バスケ部は強いと思います。集会では大体表彰されています。陸上部はリレーが強かったですが、私の学年の陸上部が引退してからはダラケている部員が多いように見えます。
      水泳部は一年生の頃は初心者でも賞状取れるみたいです。他の部活は可もなく不可もなく普通です。
      小学校からの上がりが多いので、基本的にみんな仲がいいです。優しいので転校生でも馴染めます。
      先生と生徒は仲がいいです。タメで話す事もあります。相談にのってくれたり、休み時間は若い先生方と話す人が多いです。
      普通だと思います。靴下の多少の縛りはありますが、一色縛りでないだけマシです。
      一般的な中学校と変わりません。セーラー服と学ランです。女子がよくスカートを短くして冬に寒いとか言ってますが、気にする必要はありません。長さは自由です。男子も腰パンしてる人いますが先生に指摘されて直してます。
      ありません。
      自分の学力に合った高校へ行きました。推薦もらってる人はその高校に行く人が多いです。
    2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      特に学力とかが高い学校とは言えないけど楽しくやってていいと思います。ただ集団のグループが複数ありその中に入れない人たちが沢山いるのでその人達のことも考えてあげてほしいです。先生もそれを見て知らんぷりしないであげてください。
      国語:今は二人の先生がいて2つのグループに分かれて授業を受けています。その点については僕も賛成派なので何も言うことがありません。
      数学:教科書通りの授業をするだけであって面白みが正直ないです。
      英語:授業に関係がない話はやめてほしいです。何が「エクスペクトパトローナム!」なんですか。笑わせないでください。
      社会:歴史の方は1つ1つの出来事を語ってくれ頷きながら授業に励むことができます。地理の方は一部の生徒が授業なのにも関わらず私語が多いです。先生にも責任があると思います。
      理科:実験が多くとても楽しく学べていいと思います。

副教科
      体育:学年ごとに先生が違います。今はマット体操を習っていますのですが生徒にやらせる前に見本を見せてくれて非常にわかりやすいです。
      家庭:ラブライブやプリキュアなどの少女アニメが好みなオタクの先生が授業をしています。自分が犯した間違いを生徒に押し付けて喧嘩になっていたことを隣のクラスの人に聞いて知りました。
      音楽:私語があればすぐに注意してますがほぼ聞いてないのでもっと叱ったらいいと思います。
      美術:先生は言うほど絵が上手くないです。
      まだ受験まで一年ありますが、この調子だと希望の高校に受からないと思います。なので家庭での学習は必須だと思われます。
      特に気になることはありません。率いて言うのであれば校庭のバスケットボールを増やしてほしいです。
      バスケ部は朝会でよく表彰を受け取っていて自慢のクラブだと思います。陸上部のリレーやサッカー部のチームも頑張っていると思います。
      家庭科の教師はかなりおかしいと思います。
      いじめなどは自分が見る限りないですが陰で起こっている可能性はゼロではないです。
      名札のチェック。髪型 服装の条件は他校と変わらなく厳しいと思うことはないです。
      男子である自分から言わせてもらうと不格好ではないです。ただ寒い季節になるにつれ、中のシャツが袖からはみ出たりして萌え袖になっている女子がいますが可愛いとは思いません。ぶりっ子か目立ちたいのかな?とは思います。
      特にありません。
      卒業後は自分が行ける範囲の高校を目指し無事就職できるように頑張っていこうと思います。
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      先生達はとても面白く1人1人の事をよく分かって接してくれる。
      いじめは1つも無い。
      学年関係無く皆がとても仲が良い。
      テスト前には、自由参加だが必ず学習会というのがあり
      先生が分からない所を教えてくれたりする。

私は、まだ受験生ではないので
      何とも言えないですが私の兄は先生達の
      対応が凄く良かったと申しております。
      体育館は、とても広いですし
      プールも改装するらしいので
      現在、不自由な所はないです。
      ギター部、美術部、女子バスケ部、女子ソフトテニス部、男子野球部、男子サッカー部、水泳部、陸上部
      という少ない部活数ですが、何処の部活も部員全員が仲が良いです。
      特にバスケ部は賞状を沢山貰ってます。
      教師と先生の仲はとても良いと思います。
      相談があると快くのってくれますし
      優しい先生が多いです。
      まあまあ、他校に比べたら厳しいかも
      知れません^^;
      例えば、女子は肩より髪の毛が長ければ必ず黒系等の髪ゴムで
      くくる。や、靴下は全員黒・白・紺色を着用、柄はワンポイントのみ。
      等、まだまだありますが別に不自由はないです。
      定番の制服だと思います^^;
      女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な物です。
    投稿者ID:200398

2014年12月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動も頑張っているクラブもあるが、やる気があるのかないのかわからないクラブも存在し、顧問もやる気があるのかないのか…
      人数が少ないのであれば、統廃合も視野に入れて考えるべきではないか
      近くにある高校のレベルが低いせいなのか、レベルの高い高校へ進学しようと努力する姿勢が欠けているような感じがする。
      うわべだけで気持ちが入っていない、勤務時間の授業だけ教科を講義すればいいと思っている教師が多い
      予算をドコに使っているのか何か良からぬ事に使っているのでは
      校区割りに無理が生じているのでは小人数の学校が多く点在しているのに統廃合しないのはなぜ教師の質も落ちているのに人数だけ必要とする事に違和感を感じないのか
      顧問ならヤル気を出して本気で運営・活動をして下さい。しょうがなしに引き受けて、とりあえず活動するだけになっているように見受けられます
      人数も少ないのにいじめだけは存在する
      善くも悪くもなく普通の制服だと思うし当たり前
      校区の公立だった私立も考えたが学力的に無理だった
    投稿者ID:71973