山田東中学校

★★★☆☆3.40(5件の評判) (大阪府内189位)

大阪モノレール線 万博記念公園
大阪モノレール彩都線 万博記念公園

詳細

★★★3.40(5)

山田東中学校の口コミレビュー

卒業生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 2| 学費 3]

【総評】
総合的には問題ないですが一部生徒は道路を横八列で歩いたり女子はスカート折まくったりして問題があります。一部先生も問題がありますがそれを除けばなかなかいいのではないでしょうか

最近だとエキスポシティができたせいか授業中に車の音が聞こえたり
廊下で騒ぐ生徒がいたりしますが最近だと少ないそうです

私がいた時と比べてですが現在校生の話を聞くに先生のレベルが落ちているそうです。
そして運動場は2,3部活一緒によくやってるのでルールなどがあります。
しかし新任の教師は実績だけで文句をつけ。独占などしています。
そんな教師が生徒にちゃんとした人間性を持たせれるかが不安です
教えるレベルはそこそこでまともに受けていたら普通より高いと思います。

図書館などいろいろな本が置いてますがよく中のページを破かれたりしています。
テニスコートもとても狭く満足に部活ができそうでていませんでした

アクセスは近くに万博記念公園があり、とても治安はいいです。

部活動はとてもがんばって実績を上げているように思いますが一部先生がとても問題あると思います
ルールを守れない先生がいるそうですよ・・・

一部生徒はとてもよい子でいじめとは無縁です。
しかしまた一部の生徒はひどく,やり返されたら逆切れし,よりひどい暴力をしたりします。回りはそれの被害が怖くて無視したりする状態でした

ほかの学校と比べるとゆるいと思います

地味。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 5]

【総評】
学校としては、よくある中学校。先生が塾通いを進める傾向にある。地域色が強いので、先生方は地域の行事によく参加されている。いたって普通によくある中学校。

補習については、ほとんどないに等しい。できなければ塾に通いなさいという雰囲気である。

学力レベルでは、平均的に上位である。現在の内申点評価では、いい点がとれないので、模試ではいい点がとれていても、内申点がもらえないため、受験ランクを下げないといけないようである。その分、高校に行ってからは、上位の成績をキープできる

陸上部の顧問の先生の傲慢さが目立つ。先生の権力で、体育館使用やグランドの使用時間に差がある。クラブ活動については、いい印象がない

図書館に保有している本がなかなか返却されないものがある。体育館、校庭については、一般的な広さであるが、テニスコートなどは全くせまい。

大阪モノレールから徒歩5分ほど。とても便利です。ただ、料金が高めなので、阪急にのると少し距離がある

権力の強い先生がいる部活動は練習時間をたくさんとれるので、結果を残しているが、野球、サッカーといった場所が取れない部活動はいまいちである。クラブ活動の種類が少なく選べないという

いじめはあると思う。ただ、先生の解決法はいまいちである。若い先生が増えて、対応に疑問を感じる

女の子は髪結ばなくていいので緩いのでは

男子は紺色の学生服と一般的でないので購入も指定されたところで買えない女子はかわいくない、ブラウスのデザインだけあるので、一般的なものが購入できないので不便である。

公立高校のため、学区に指定されている

山田東中学校

山田東中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
近くにコンビニやお店など全くないので、学習環境は恵まれていると思います。学校内にエレベーターやスロープがあるので、どんな人でも通いやすいです。子どもが、積極的に教えてもらおうとすると、とても丁寧に教えてくださる先生もいらっしゃいます。

提出物も、催促などあまりなく、学期末の懇談で提出物が出ていませんと言われます。几帳面な子どもはいいと思いますが、おおざっぱな子どもは、そこから内申点などひかれていくと思います。勉強が遅れ気味の子ども対して補習など行われておらず、先生によっては、塾に通うことを進めます。

公立高校なので、進路はバラバラです。進路指導では、行ける学校ではなく、希望も持って学校を選ぶように指導されますが、実際には、自分の偏差値にあった学校を受験しています。ぎりぎりの偏差値どともっと下げるように言われます。

先生は、いろいろな先生がいらっしゃるので、当たりはずれを感じます。割と3年間持ち上げりのような感じなので、当たりのときはいいですが、外れだと残念です。部活動に関しては、経験者というわけではないので、あまりぱっとしません。

学校周辺には、民家が多くあり、コンビニ、スーパーなどありません。治安はとてもいいと思います。交通の便も2路線に徒歩圏です。夜なると、静かな感じです。

部活動は、学年によって成績はバラバラです。伝統的にこの部活が強いというのはありません。ただ、部活の種類がとても少ないために、希望する部活動が学校にないということもあり、学校外に通っている人もいます。顧問の先生も経験者というよりは、まあ若くて顧問がいないといけないので、なった先生が多いと思います。

学年カラーでしょうか、学年に寄って違います。全くいじめがないわけではないようで、多少はありますが、その都度解決しているようには感じます。先生とのトラブルは、先生の発言にあっと思うこともありますが、子ども経由ですので、話の全容が分からないので実際はわかりません。

男子は、学ランですが紺色のめずらしいタイプの学ランですので、どこでも購入できる黒色の学ランだったら便利なのにと思います。男の子の場合、買い替える必要があるので、経済的にしんどいです。女の子は、買いなおす必要があまりないので、いいですが、デザインはかわいくありません。

公立中学ですので、学区のために通いました。

箕面自由学園

自転車通学でき、私立高校だっとので

卒業生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
いじめや不登校などの悪い話を子供から聞いたこともなく、勉強や友人関係も良好だったから。

子供が自主的に勉強するタイプだったので、特にないが学習面で支障はなかったように思える

周囲では名門校と言われる高校にも毎年何人かは進学しているから。

部活では複数の先生が指導に当たっていたと聞くので、熱心でした。

中に入ったことがなかったので、具体的には分からないが不便はなかったと聞いているから。

自宅から学校までは繁華街などの寄り道するところもなく、授業が終わればまっすぐ帰宅する。

いろいろな大会に積極的に参加し、父兄も応援等に良く出かけていたから。

教室の中も平穏で授業が成立しないとは聞いたことがなかったので問題はないのでは。

青色を基調にしたかなり地味な印象を受けている。

単に学校区の中にあるから。

茨木高校

名門校だから

山田東中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
一般的な中学校生活を送れたと思っています。何か問題があれば聞いてくれる先生もおり、保護者と話せる機会を設けてくれます。

授業中に少ないですが寝ている生徒などがいても特に起こさずにそのまま授業を続けられます。学力向上のための指導は無難に過ぎていく様子です。ついていけない子供は塾などで補修しないと後で困ることにはなるようです。

偏差値の高い高校へ進学する学生と中の下レベルの子供が混在している感じです。内部進学などはなく一般的な公立高校と私学へ行く学生がほとんどでした。

思春期の子供に応じた対応をしてくれたと思います。熱心で熱い先生が各学年に一人はおられて担任が頼りない場合にも他の先生に話しやすい雰囲気がありました。保護者が不安に感じればきちんと対応はしてくれたように思います。

冷房もありますし綺麗とは言えないと思いますが一般的な公立中学校の建物だと思います。下駄箱が雑然としていると思いますが生徒が使用する部分なので仕方ないのかな。

最寄り駅から徒歩圏内でアクセスは非常に良いと思います。梅田などへは電車を乗り継いでいきますがそれほど不便を感じたことはありませんでした。

クラブの数が少ないように思いました。例えばテニス部などは男子のみで女子はないとか、技術部は存在するが部員数が2人程度しかおらず活動内容もよくわからないなどがある反面、バスケット部などは熱心で長い時間活動していたように思います。顧問の先生においては変わられたりするので部の雰囲気は毎年変わると思います。

女子にいじめの問題があり中学2年生くらいで話し合いの場が持たれていたようでした。それにおいても保護者と先生との連携をとりつつ対応されていたように思いました。

紺色のジャケットに白シャツですが上着の上下は学校指定で後はよく似た白シャツであれば通販などで個人で購入できます。靴下屋ベルトなども華美でなければ自由なのでその辺は安く購入したりと工夫ができます。

近隣の子供達はほとんどこちらの中学校へ進学していたため。

大阪府の評判ランキング

山田東中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府茨木市