みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  四条畷中学校   >>  口コミ

四条畷中学校
(しじょうなわてちゅうがっこう)

大阪府 四條畷市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内354 / 402校中

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 -| 先生 3| 施設 -| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      とりあえず、いじめは少ないのかもしれません。ですが、からかわれたり、挑発されたりなどが少しあります。
      特に悪いところが目立たなければ、いじめはないでしょう。
      行事は多いし、そのあとすぐにテストがある。行事は楽しいので問題はない。
      ほとんどのクラスにやかましいのが数名いるので、授業中はうるさい事が多いです。
      また、好かれている先生、嫌われている先生が分かれ、授業態度も先生によって違う生徒が増えてきます。
      分かりにくい先生のほとんどが嫌われている
      分かりやすい先生はたいがい好かれている。
      四條畷中学校(畷中)は上の方にあるので、清滝や忍ヶ丘小学校校区の生徒は楽ですが、中野本町周辺は坂を登って行かないといけません。なので、夏は学校に行くだけでも、汗っかきの生徒は汗だくです。
      ラグビー部などがさまざまな大会で優勝しています。
      あと、テニスコートも多く、市大会や練習試合はいつも畷中です。
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      子供は、そこそこ楽しんでいましたが、総合的な面から考えると、頼れない、頼りにならない、無責任な指導方針のせんせいが、ままあった。
      学習がたりている生徒は、塾通いをしてる生徒達で、その、不足分を、指導方針の悪さを反省せずに、塾通いの生徒を毛嫌いする先生、野放しのじょうたいで、改善の余地なし
      進学実績も、塾通いの生徒で補われており、学校の成果とは程遠い状態。授業内容を見直してほしい。
      老朽化してる所もあるが、さほど目立つ箇所はなく、子供達にとっても不自由は感じられないかと思う。私立の学校の様な満足感はないが、仕方ないことかとおもう。
      大会の実績は、成果をあげている部活もあるが、文武両道ではない。そこの所をわかって指導していない部活動の顧問も、どうかと思う。
      とくに目立ったいじめはないかと思うが、表面だったことがないだけなのかもしれない。水面下まではわからない。
      若干茶髪の生徒や、かなり短いスカートをはいている生徒もいてる。モンスターペアレントも、危惧されるのかもしれないが、根気よく指導してほしい。見て見ぬふりも見受けられる。
      少しもかわいくない。格好良くもない。せめて、制服着たさに学校へ行くくらいの、こましな制服ならいいのに、あれは、いただけない。最悪だ。三年間も、あの制服は、子供達が気の毒だ。
      公立の学校は強制なのに、志望動機など、あるわけがない。質問内容がおかしい。
      馬渕
      ない、馬渕での指導教材
      交野高校
      学力が、妥当だった為。自然の中で、のびのびできるのご、妥当かと。
    2016年04月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      行事を盛んに頑張っている。体育祭や、屋台村、ミュージックフェスティバルなど、子供たちが楽しく取り組めるように、頑張っている。
      理科の補習授業をするなど、徹底した改善をするべきも、なんの策も講じていないようでした。難関高校を目指してるような学力の子供でも解答出来ない様な問題を、定期テストの問題に出すとか…。教師側に問題があると思います。
      かなり安全圏の高校を提案されます。偏差値で、10位は落とされて提案されました。進学実績を出したとしても、塾に通っている子供たちのみで、それ以外はさみしい結果です。塾代がかさむので、転入される方は、別の地域を選ぶ方がいいかと思います。
      頑張っている先生もいてるのに、良くない先生がいるお陰で、全体的に悪評価につながっています。
      校庭が広く、管理がいいので気持ちいいです。ただ、テニスコートをきっちり作ってほしいです。
      山の上にあるので通うのが大変。校区の端に中学がある感じです。
      剣道部が無かった事が、残念。そこそこ強くて実績のある子供たちも、中体連に出るのにボランティアの校長先生のお陰で出れた次第。部活での練習が出来ないため、基礎体力を上げる為に別のクラブに入って、帰ってから地域の会での剣道サークルなるもので力をつけている。ハードスケジュールをこなしてました。
      実際にいじめの話はよく聞きました。ラインでのいじめや、テニス部の女子のいじめなど。けど、他校と比べると少ないかと思います。悪質さもひどくはないかと。
      最悪です。可愛くなくて、セーラー服にしてあげてほしいです。学生時代にしか着れないんだし。楽しませてあげてほしいです。
      これはよくわかりません。
      交野高校
      学力がかなっていたため。
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      総合評価4をつけたが、これまでとくに問題を感じずにきているから。これまでとくに大きな悩みを抱えることなくきているのは、担任、部活の顧問の先生が大きな問題になる前に保護者に連絡する等の対処をしてくれているからだと思う。
      適度に小テストや補習をしてくれているとは思うが、機会としては多くもなく少なくもないという感じ。
      子どもたちはほとんど塾に通うことなく、第一希望の高校へ進学できましたが、中学校のサポートのおかげかどうかはよく分からない。
      これまで当たった、担任、部活顧問ともに熱心なほうだと思います。
      校庭は広い。プールは最近改装。図書室などの設備はあまり見る機会がないので分からない。
      駅からは遠い。アクセスの便はあまりいいほうではないと思います。
      部活の数は残念ながら少ない。指導者、場所がないため、サッカー部はない。
      これまでとくにいじめなどのトラブルをこどもから聞いたことはない。
      他がわからないが、自分が子どものころに比べたら、自由度が高いと思う。
      制服は白ポロシャツにブレザー。格好いいとは思わない。
      私立受験は考えていなかったため、公立の決められた校区の学校へ行った。
      四条畷中学校
    2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 4]
      先生方がよく生徒の勉強や学校内の生活たいどなどを、みてくださるみたいなどで保護者としては、たいへん助かることが多い。
      友達同士の学習意欲もたかく、放課後に友達同士や先生もまじえて勉強をしているらしい、
      姉妹が、この中学校を卒業しており、そのときに進路を相談した時たいへんおせわになり
      さきほど3者懇談がありましたが、先生がとても生徒の様子をことこまかく教えていただくことが出来ました。
      かなり古い学校ですが、耐震工事もおわり安全面も大丈夫そうです校庭は、とても広く部活も盛んに行われているみたいです。
      地元に35年すんでいますが校区で特別なにか問題が起こったことを、きいたことがない。
      部活動は、とても盛んな学校という印象をうけます、校庭は広く照明設備もあり、
      子どもに学校生活のことを、聞いても生徒間の目立った問題もないようで、子ども自体、学校が楽しそうです。
      女子の制服が特にかわいく、卒業した姉妹が、いまだに中学の制服を、きたがる。
      小学校のとなりに中学校がありほとんどの友達のほとんどが進学したため。