みんなの中学校情報TOP >> 口コミ >> 大阪府 >> 在校生の口コミ
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

月州中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価昔と比較すればましですが、やはり無理しても私立に行くべきであったと考えます。色んな家庭環境の人がいるなと感じました。
学習環境頭のいい生徒とそうでない生徒の差が大きいです。学力の底上げといった対策は取られていないと思います。
他人に流されないしっかりとした意識が必要です。

さだ中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価格差がある。
ここら辺の塾やったら、有名。
テスト直前になるとさだ中と他の中学でクラス分けされた事あるくらい(笑) -
学習環境真面目に授業を受けてたら大丈夫
ただし、塾などに行かないと偏差値60以上の高校は難しいと思う

関西大学北陽中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)在校生 / 2015年入学
総合評価この口コミを見てると悲しくなりました。
自分が通ってる学校がこんなふうに書き込みされてるなんて、ある事ない事書かれてると思います。
派手な子が多いとか、いじめが陰湿とか、あまり見た事も聞いた事もないです。
特定の人が学校に恨みを持って粘着して書いてるとしか思えませんけど…
学校自体は確かにめっちゃ勉強しますよ!
校則も厳しい方なのか?
でも私立はどこもそんな感じやと…
私は第一志望ダメで関北に来ましたが、今は毎日楽しいし、良かったと思います。 -
学習環境勉強はちゃんと見てくれるんで

誠風中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価先生は優しくてとても良いです。
だが隣に中学校があると言うのがとても不便です。
理由は時間帯が少し違うのでチャイムの音がどちらかわかりにくいときもあるし、体育大会は同じ日なので学校の周りに人が集まりすぎています。それに生徒朝礼の時隣の中学校の校長先生の声が聞こえて手聞き取りにくいです。 -
学習環境良い先生が多いです。生徒目線でも考えてくれていて、勉強も熱心におしえてくれます。でも態度が凄く悪くて差別したり、生徒の話を全然聞いてくれない先生も少人数ですけどいます。

文の里中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価生徒数が多く、その中の極一部が まぁ、どこにでも絶対いる… 浮いてしまう存在の者もいます。が、先程も言いましたように それはごく一部に過ぎず 大半は 明るく 面白く 思いやりのある生徒ばかりです。
その、極一部の生徒達だけを見て 「文の里は だめだ。」と、いう人もいますが… そうではないです。
先生方も 優しく 面白い方ばかりです!
制服が 今年度から新しくなり 可愛らしくなりました笑
そして、再来年度からは 給食制になるそうです!(うらやましい…笑) -
学習環境定期テストなど 大きいテストの前(1週間前)は、各授業で自習の時間がもらえます。
放課後には、先生方が質問に答えてくれます。
テスト前でなくても、分からないことや なぜこの回答が✕になっているのかなど、質問に答えてくれます。

福泉中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価みんな明るく元気で楽しい学校だと思います。体育大会、合唱コンクールなどのイベントもあり、3年間楽しめると思います。
学習環境やんちゃな子への対応が微妙です。授業中はクラスによってうるさかったり静かだったりさまざまです。授業中に外に出ている子も度々います。

追手門学院大手前中学校 (大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)在校生 / 2015年入学
総合評価つい最近、学校を辞めた生徒もいてます。
他の学年は平和だけど69期生はかなり問題が多いです。
いじめについて厳しく言ってる割には実際には処分などないようです。(いじめた人は退学や停学はなく学校に来ています。) -
学習環境積極的に質問する生徒には親切に指導してくれますが、自分から聞きに行かなければ基本放置です。

竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価いいとは言えません。
強いてよいところを挙げるとしたら、小学校6年生の時に金曜日登校というものがあるというぐらいでしょうか。おかげで6年生の時から、他校の友達もできたのでそれはよかったなと思っています。 -
学習環境教科によって違います。
これはあくまで個人の意見ですが、5教科の先生は少なくともしっかり教えてくれていると思います。
わからないところがあれば先生に聞くと教えてくれます。

総合評価一学年100人程度の小さな学校です。
校区は広く、遠い人は40分近くかけて来ている人もたくさんいます。
学園で小中一貫教育を目指しているので、
近くの小学校2校に在学する6年生が毎週金曜日に、竹見台中学校で1日を過ごします。
金曜日登校のお陰で友達増えるし先輩とも馴染めます。 -
学習環境吹田市の中では下の方です。
勉強できない人はほんとに出来ませんが、できる人は茨木高校など目指せるレベルです。
幅が広い。

第四中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)在校生 / 2015年入学
総合評価「友達がいれば」普通に楽しいです。いなかったら辛いです。
騒がしいクラスとそうでもないクラスの差がすごいです。ひどいところは、授業中に紙飛行機が飛んでいたり、廊下に出歩いてたりしています。
先生によって態度を変える人もいます。 -
学習環境普通じゃないですかね
でも、いわゆるヤンキーの人への措置は充実していると思います