>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2015年入学

医学部への進学実績が全国的にも高いです。
お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
スカート丈、頭髪には厳しいです。
校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。
女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。
やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。
推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
運動部が非常に少ないです。
医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。
古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。
天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
ただ天王寺方面にはホームレスがいます。
グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。
先生によって面倒見が全然違います。
私立としては普通です。
投稿者ID:204098

在校生 / 2015年入学

先生達はとても面白く1人1人の事をよく分かって接してくれる。
いじめは1つも無い。
学年関係無く皆がとても仲が良い。
まあまあ、他校に比べたら厳しいかも
知れません^^;
例えば、女子は肩より髪の毛が長ければ必ず黒系等の髪ゴムで
くくる。や、靴下は全員黒・白・紺色を着用、柄はワンポイントのみ。
等、まだまだありますが別に不自由はないです。
教師と先生の仲はとても良いと思います。
相談があると快くのってくれますし
優しい先生が多いです。
テスト前には、自由参加だが必ず学習会というのがあり
先生が分からない所を教えてくれたりする。
ギター部、美術部、女子バスケ部、女子ソフトテニス部、男子野球部、男子サッカー部、水泳部、陸上部
という少ない部活数ですが、何処の部活も部員全員が仲が良いです。
特にバスケ部は賞状を沢山貰ってます。
私は、まだ受験生ではないので
何とも言えないですが私の兄は先生達の
対応が凄く良かったと申しております。
体育館は、とても広いですし
プールも改装するらしいので
現在、不自由な所はないです。
定番の制服だと思います^^;
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的な物です。
投稿者ID:200398

在校生 / 2015年入学

生徒数は800人ぐらいで多い。生徒同士、仲がよく、面白い先生が多い。委員会や体育祭、文化祭はいたって普通。
いたって普通。
いじめはないようですが、先生と生徒の衝突が多々ある。
学習環境はいい。先生によっては違うが授業は楽しいと聞いている。テストが市の中でも1番難しいと塾の先生は言っていました。
各部活かなり強いですが種類が少な過ぎです。どんどん部活がなくなっていっています。
テストが難しい文進学実績はいいと思います。3年生になると懇談を何回もやってくれて子供の成績と照らしあわして丁寧に説明してくれる。
学校の造りはいいが、クーラーがなく夏場は教室の温度が35度を超えることが多くある。
トイレが汚く臭い。
いぶき野地区は車が通らなく校区が小さいため並木道など通学路としては最高だが、北池田地区は車通りが多く校区も広いため危ない。長い人は1時間かけて登校してくる人もいる。不審者情報なども北池田地区でよく出る。
女子は可愛い制服。男子は普通の学ラン。冬は登下校時、学ランやブレザーの上からコート、マフラーを校内では男子も学ランの下ならセーターを着てもいいので寒さはしのげる。
授業が楽しい先生と楽しくない先生の違いが大きい。体育は決して運動だけで評価しないで授業態度などが大きく関わる。産休で代理の先生が最悪だった。
公立なので普通。、
投稿者ID:196679

在校生 / 2015年入学

ハンド部は全国大会に行っていますが、他の部はいまいちです。毎年ヤンキーがいます。
茶髪、ピアス、ミニスカートは校則違反ですがあんまり怒られません。リュックサック通学でもOKです。靴下はくるぶしソックスまでの長さなら柄物でもOKです。ハイソックスだと黒紺白じゃないとダメです。タイツは体育のときに脱ぐならOKです。
平和なクラスもあればトラブルが起こったりするクラスもあります。
夏休み、冬休み、テスト前の放課後に補習授業があります
ハンドボール部は全国大会に出ていて、近畿大会とかでは優勝をとっています。
あんまりいい高校に行ける人は少なそうです
図書室にはオタクが好きそうな小説は多いです。ハンドボールコートがあります。運動場はもう少し広ければいいぐらいです。
治安はけっこういいところです。でも電車通学は許可がいります。
女子はとってもダサいです。上下紺色の制服で男子は学ランです。夏服は白色のシャツ(男女共通)にズボンスカートです。制服の下は自由です。
茶髪、ピアス、ミニスカでも先生はあんまり怒りません。入学式や行事ごとに黒染めにさせられるぐらいです。あまり怖い先生はいません。
平均的な値段です。
投稿者ID:194351

在校生 / 2015年入学

表面的に良い風にしているけど、やっぱり、裏で悪口や校則違反などがあります。
厳しいですね笑大人とかは普通だと思いますよ!私も携帯持ってきてはいけないとか髪の毛染めないとかはわかりますよ、でも!、スカートは長くする必要はあるんですか!笑確かに短過ぎたらだめですよ?でも、膝が隠れるほど長くする必要はないと思います笑私情いれますが、雨の日に階段をのぼっててスカートが長いせいで足にまとわりついてひっかかって階段から落ちたんですよ!他の子にも同じような危険な目に合わせたくないのでスカートは短くてもいいと思います!!
先生や大人などは知らないと思いますが、裏で『仲間はずれにする』や『悪口を言う』『無視をする』『冷たくする』などのいじめがあります。前までは仲良かったんですけど急に冷たくなったり、わかるように悪口を言われます。なので、友達関係はしっかりしたほうがいいと思います!!
クラスによりますが、私のクラスでは周りの男子などがおしゃべりをして、先生が注意しても言うことを聞かないなどがあって、勉強に集中できないなどがあります。
他の口コミ見たんですけど、コーラス部全国的に知ってるんですね笑びっくりしました!wどこ部活も頑張っています!
でも、バスケ部が携帯を持ってくるなどの校則違反をしていますね
去年の3年生は、言い方は悪いですけど、、校則違反をしていた先輩でも偏差値が高い高校に合格したので結構良い方だと思います!!
ボロいですね笑
確かに歴史ある学校というのもいいんですけど、やっぱり新しくてきれいな学校がいいですね笑
あと、トイレとかだいぶ汚いですwトイレなので仕方がないですが、やっぱりきれいな方がいいです笑
まぁ、いいんじゃないですか?w
ダサいです笑
男子が学ランで女子がセーラー服ならまぁ、いいですよ、wでも!女子がセーラー服じゃなくてブレザーなのが納得いかないですwアンバランスですよ笑でも、バランスよく揃えたほうがいいと思います!!
目立つ子には厳しくておとなしい子には優しいですね。
親が怖い人とかだと、校則違反をしても、軽い注意で済まされていますね。校則は校則なので違反をしたらちゃんと同じように叱ってほしいです。
こどもにはわかりません!!wwww
まぁ、普通じゃないですか笑
投稿者ID:191897

在校生 / 2015年入学

これでも高い方です。
厳しいほうかと。
陰口・エキス ごっこなどを中学生にもなって未だにしてる人がいます。
いじめというほどいじめはありませんが、
しょうもないことをしてる人はいます。
そのせいか不登校も数人います。
クラスによって変わります。
荒れてるところもあればそうでないところも。
コーラス部は全国的に有名だと聞きましたが、
今はどうかわかりません。
あまりいいとは聞きませんね。
トイレは臭いですが、こんなもんだとおもいます。
ふつう。夏服はださい。
教育と思われてるのかもしれませんが、
やるにあたって度をこえてますね。
なかには優しい先生もいます。
公立中学校なので、そこそこかと。
投稿者ID:191779

在校生 / 2015年入学

通ってて楽しくなります。
部活の種類が少ないのが少し残念ですが、顧問の先生やコーチなどもいるので楽しくできます!
一般的に見て緩い方だと思います。
全然無いです!!
少人数でT&T授業などがあるのでとてもわかりやすく、完璧です。
種類が少ないですが、どの部活も一生懸命で楽しく取り組めます。
北千里や千里高校、茨木に行ってる方が多いので悪くはないと思います。
工事などしているので綺麗です。
付近は人通りが少ない場所が多いので不審者情報がが多数あります。
制服が一度変わり評判が良くなり可愛いです。
どの先生も良く、授業中など楽しく飽きずに勉強できます。
一般的です。
竹見台地区に在住しているため。
利用した塾/家庭教師
関西個別指導学院 家庭教師のポプラ
利用していた参考書/出版書
東京書籍
投稿者ID:190274

在校生 / 2015年入学

学校自体荒れているクラスはなく比較的おとなしい学校だと思う。また先生なども非常に熱心でよい学校だと思う。
校則は比較的自由です。
<先生が言っていた理由>
生徒一人ひとりに学校に行くときに正しい服装かを生徒自身が自分で判断をできるようにするためです。
いじめはないです。
授業中は基本的に静かで授業も集中しやすい環境です。
試合なども多数参加していていいと思います。
一人ひとりがそれぞれの学校にいっている。
少しトイレが古いがそれ以外は比較的きれいです。
いちばん近い駅は四條畷駅です。治安は比較的普通です。
学校指定の制服でブレザーです。
非常に熱心な先生が多いです。授業で分からなかった所などは放課後に教えてくれたりもします。
またテスト1週間前などには「放課後勉強会」なども実施し先生も熱心に指導してくれます。
非常にいい先生が多いです!
公立中学校
校区が南中だったため
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
×(まだです)
どのような入試対策をしていたか
投稿者ID:190149

在校生 / 2015年入学

基本的に南中では荒れている学校んではないと思います。よい先生がたくさんいて活気があふれていると思います。
公立学校の中ではゆるい方です。
(理由は生徒一人一人が自分で服装・髪がたなどを学校に勉強しに来るのにふさわしいかふさわしくないかを自分で考えれるようにするためです。)
基本的にいじめはないと思います。
基本的に授業中は静かです。
試合などに出場する数は多い。
体育館などもきれく校内はまだきれいな方だと思う。
トイレが少し古びている
いちばん近い駅は、四條畷駅です。
基本的に治安はよいと思います。
制服は、学校指定です(ブレザー)
南中学校の先生は、一人ひとりがやる気のある先生で全体的に非常にいい先生がいると思う。また授業などで分からなかった方所も放課後に熱心に一緒に勉強につきあってくれたりします。
またテスト1週間前などには放課後勉強会なども開催してくれます。
投稿者ID:190081

在校生 / 2015年入学

何年前までは荒れていたと私も聞きます 。ですが今は
先生も生徒も一団となって楽しく明るい学年ばかりだなーと思います??個人によって あまり良くない子もいると思います??だけど 全体面ではそんなに目立ちません??
携帯やゲームを持ってくる子はいますね!
学校では出さないけど!
髪の色 ネイルとか反則してる人はいないです
これは、どうですかね。
個人一人ひとりによってしまうと思いますね??
一つ一つの部活が熱心で 市大会、府大会などに行く
強い部活もあるし楽しくゆる?めな部活もあります!
公立なので、他の学校とあまり変わらないです??
だけど 冷水器は増えたのではないかと思います??
悪くもないし良すぎでもない 真ん中ぐらいですかね??
スカートは チェックで、ブレザーです??
女の子はスカートをおってる子もいます??
楽しく明るい先生もいれば真面目で勉強熱心な先生もいます??
公立なのでそんなに負担はないと思います。
部活動などは別ですが!
>> 大阪府