みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  孔舎衙中学校   >>  口コミ

孔舎衙中学校
(あなしゃがちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 公立 / 共学

(9) 大阪府内245 / 402校中

2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 5]
      他の中学に比べたらいいところだと思います。どういうわけかよく石切と比べられていますが、全然悪くない中学校。
      静かで、ヤンキーはほぼいません。また、テスト前には自習室が開くようです。
      進学校に行った人たちは結構います。花園、日新が多い。
      毎年、何人かは偏差値65以上の高校に進学しています。
      基本いい先生が多いです。
      老朽化しています。
      静かで安全。坂はかなりきついです。
      合唱はテレビで紹介されるくらい有名。運動部は今年は聞いただけでも推薦が3人はいたと思います。
      これはあまりききません。もしあってもすぐに対応してくれます。
      ちょうどいいのでは?
      普通。女子は紺色のセーラー服、男子は学ランです。
      これについては公立なので安いです。
      校区内です。
    2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      山の近くにある為、坂道が多く急。多少体力作りに役立つかな。
      夕方にかけて教室からの眺めは最高に綺麗。
      大きい道路がないので通うのには安全。
      先生によって態度を変える人が時々いる。
      静かなときもあれば、喋り声がうるさくて授業が進まないときもある。先生が怒る怖い先生だったりしたら静かなことが多い。
      卒業後の進路は進学校への進学が多い。
      進学率は他校と同じで通常だと思う。
      中学校の近くにある日新高校へ進学する人が多い。
      校舎は全体的にボロボロだし汚い。
      トイレは臭く汚いが、夏休みくらいからトイレの工事が行われ新しくなるらしい。運動場はとても狭いが体育館は広い方だと思う。
      運動部も文化部もみんな熱心に活動している。
      特に合唱部や卓球(女子)が強い。
      あまり聞いたことがない。どこの中学校でもあるような陰口とか言う子はいる。だが大きないじめはない。
      あまり厳しくない。校門の前では一応スカートの丈をチェックしている。だがスカートが膝上の子がほとんど。
      ごく普通。
      女子はセーラー服。男子は学ランで公立の中学校では当たり前。
      住んでいるところがくさか中学校の範囲だったから。
    2016年11月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      生駒山のふもとにある学校。周りの環境は静かで自然豊か。(ただ虫は多い)合唱部がとても強くて有名です。
      授業は先生によりけり。月に何回かテスト前などがんばルームという曜日によっている先生の教科が違う自習室が開く。
      頑張った分だけ上がる。毎年高津や大手前、四條畷、明星など進学校に受かる人もそれなりにいる。自分次第。面接の練習が全員ある。
      パソコンや3年生の分割教室は綺麗ですが全体的に古い感じ。グラウンドはちょっと狭いが、テニスコートは4面ある。
      合唱が強い。基本運動部や音楽系の部活はみんな本気でやっているし、先生も熱心です。近年女子バスケ部が復活した。
      ない。学年によるが、トラブルが起きた場合はすぐに体温してくれる。温和な人が多い。ヤンキーも普通に馴染んでいる、というか学年にほとんどヤンキーがいない。
      靴下自由。羽織れるものは学校指定のウインドブレーカーor学校ジャージ。(それ以外はだめ)一応校門でスカート等チェックはしているがあくまで一応。薄いメイクなら問題なし。もちろん携帯はダメだがこれは公立中学校なら何処も一緒だと思うし、まだ緩い方。
      無難なセーラー服と学ラン。好みが分かれると思います。
      カバンは通学カバンとリュックサックの2種類あり、ストラップ、落書き、シール、リュックの紐変えOK。
      校区内だから。
      可もなく不可もなく平均レベル(中の上)の中学校だとおもいます。
      自主性よりは、個々の能力に合わせた教育だとおもいます。定期テストは難しいらしく苦労していました。
      特段進学校ではなくごく普通の中学校だとおもいます。高校入試についてのフォローは良いとおもいます。
      設備は全体的に古いとおもいます。校庭も生徒数の割には狭く感じられました。
      強い部活はないとおもいます。中学校全体で強化しようとする部活はないようです。
      ひどいイジメはないようです。先生方も熱心に指導されているようです。
      娘もスカートを短くしていましたが特に注意されなかったと言っていました。
      娘はもっと可愛い制服がいいと言っていましたが中学生らしい良い制服だとおもいます。
      一番近い中学校だったため 小学校のお友達も皆この中学校でした。
      個人経営の塾
      高校入試全巻
      四条畷学園
      自転車で通学できる高校だから
    2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      何か秀でた特徴は無いと思います。しかしながら裏を返せば、全てが平均的でバランスが取れていると思います。
      先生にわからないところを質問したら、それに関連する他のことまでしっかり教えて頂けたとの事で 指導熱心な先生が多いと思います。
      特に特定の進学校の合格者が多いとは思いません。推薦枠も特に意識していませんでした。
      超熱血先生はいないと思います。しかしながら、平均以上の指導熱心な熱血先生は多いと思います。部活動も平均以上と思います。
      全体的にやや施設全体が古くなってきたと思います。改修工事の計画があるようで今後改善されると思います。
      特に治安が悪いとは思いません。新しい新住民と古くからの住民との間でもっとコミュニケーションが必要かも、近くの旧170号線は歩くなと指導しています、
      体育系より文化系のほうが元気があるように感じます。特にこの部が強いとは聞いた事がありません。
      通常あるような小さなイジメはあると思います。どの中学校でもあるようなレベルだと思います。
      子供はダサいと言っていましたが、わたしは普通の一般的な感じと思っていました。子供のお友達は制服のスカートを短くしている子が多いと言っていました。
      自宅から一番近い中学校だから、子供は楽しく通学していたようです。
      四条畷学園
      本人が行きたいと言ったため

2016年02月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      正直この学校の良いところは自然がより近いところにあるくらい。あと、夜景と見晴らしは良い。アベノハルカスが見える
      この学校は高い所に建てられてるから
      登校がしんどい。坂が凄く急、その上後ろがすぐ
      生駒山ってこともあり、夏を過ぎるとカメムシが大量発生する。女子からすればこれは物凄く嫌だろう。
      頑張れば頑張るほど上には行ける。
      しかし、隣の日新高校との関わりを重要視する事から高校入学体験がある。
      特にこれという良い先生はいない。
      築30年ほどしか経ってないにもかかわらず
      かなりボロボロ。しかも、すぐ後ろが生駒山なのでセミがとりあえずうるさい。
      ごく稀にカブトムシが校舎に入ってくる。
      昔は悪かったが今はまだマシだと思う。
      アクセスはとりあえず坂道がしんどい。
      頑張るクラブは頑張ってる。
      グランドがすごい小さい。
      いじめは毎年なにかしらはある。
      割とゆるい。靴自由、カバンの紐を変えてる人もいた。ピアス、ネックレス、頭髪、イヤリング、
      化粧等は禁止。ワックスも。
      ダサい。学ランで昔ながらの服。
      公立なのでさほどかからない。
      公立、近い
      四條畷高等学校
      俺の学力に合いすぎたかな。
    [学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      男の子は爽やかで優しい子が多いと思います勉強には力を入れていないように思いますが、のんびり出来たように思います
      補修など出来ない所を親の要望を交えて、補修してもらえると嬉しいのに
      保護者の意見も聞き、強化クラスなどあればなあと、希望します。
      もう少し熱意あると、なお嬉しく思います性格などもっと見ていただけれはなと思いますが
      本の充実、貸出などあれば、映画鑑賞などもあればと思います。。
      坂道なので、景色良いかと。大きな道路はないので、安全な気がします
      そのスポーツ未経験ではなく、スポーツ専門に教える先生クラブ専属コーチがいたらなあ
      荒れた学校と聞いていたが、目立って悪い生徒はいてないように思います
      特に何も気になりません忘れ物を注意していただいたりキチンとしています
      女子の制服の襟、そして色は問題外考え直したほうが良いと思います
      近所に住んでいたため
      孔舎衙中学校
    2014年12月投稿
      山のなかの坂道がおおいところに学校が建っているので、体力がつきます運動部は強いです
      授業中も、みんな熱心に集中して先生の話を聞いていたいたように思います
      進学はまだなのでよくわかりませんが、むかしよりはいいみたいです
      厳しいよりは、やさしいかんじの先生がおおいようにかんじられました。
      建物は古い印象です。ですが、パソコン室などの設備は充実しています。
      山のなかにある昔からの中学校というかんじです。周りに繁華街などがないのは安心です
      山のなかで坂道がおおいので、運動部のトレーニングはきついようです体力がつきます
      のびのびとしているからか、特にいじめがあるという話は聞いたことがありません
      定番のセーラー服に学ランです。設立当初から変わらないようです。
      校区内にすんでいるため
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      とても自由な学校で先生方も子供たちの自主的な行動を尊重すると共に大人になる事を考えてくれています
      やまのうえでとても空気がよい環境です景色がすごくよくて春夏秋冬が楽しめること間違いないです
      普通のレベルです東大阪市の高校生日新高校にいく子が多就職く率も多いとのことです桐蔭学園も近くにあるということもありみんな頑張っている
      親身になってくれる先生方が多く生徒思いな先生がたよいがいがありました
      建物はとても古くて教室まで土足でいくことに親としてちょっとビックリしました
      坂がはんぱなくしんどいです駅も遠いのでアクセスはとても残念ながらよくはありません
      とても楽しみで吹奏楽部やバトミントンやサッカーええとこいってるし頑張っているなあと思います
      特にいじめはないときいております田舎ですしね平穏なように感じます
      黒の学ランに白しゃっツです平凡なやつですボタンを学校指定のものにすれば大丈夫です
      別に家から近いし小学校の友達と
      みどり清朋高校
      子供が自分で決めた