みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪信愛学院中学校   >>  口コミ

大阪信愛学院中学校
大阪信愛学院中学校
(おおさかしんあいじょがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 私立 / 女子校

(4) 大阪府内166 / 402校中

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりおすすめはできません。
      この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
      人間関係が複雑です。
      提出物を出してないときや小テストの再テストで補習があります。
      小テストの再テストは合格するまで終われません。提出物を出してなくてその提出物を出してもまた別のプリントをやらされたりします。
      授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
      レベル別の授業もありますが、下のクラスになってくると遊んでる子がいたりするのであまり意味は無いかとおもいます。
      中高一貫なのでそのまま信愛高校にはよっぽどじゃない限り行けるとおもいますが、高校は留年があるので、留年する確率もあります。
      施設は充実してるとおもいます。
      食堂はビフォーアフターでリフォームしたばかりなので綺麗です。
      図書館は5階立て。中高校舎は8階立てです。
      エレベーターもあります。
      体育館やグラウンドは中高校舎から少し離れているので体育の授業のときはほとんど走って行かないと行けないはめになります。
      教室は冷暖房完備ですが窓の方に付けられているので夏は廊下側の子は暑いクーラー側の子は寒すぎるみたいな感じになったりします。冬も同じ感じです。
      後ろにあるロッカーは地震があったらすぐに倒れてくるとおもいます。
      クラブ活動はたくさんあり自分の好きな部活が選べるとおもいますが。
      朝練、昼練、放課後練習、テスト前は30分練習などみっちりやらされる部活もあります。ほとんどの部活は夜7時に帰る部活が多いです。
      先輩が厳しいところも多いです。
      先輩が後輩の悪口を言ったり普通にあります。
      生徒同士の陰口など毎日のようにあります。
      机の中や靴箱、ロッカーに暴力的な言葉や中傷を書いたイタズラの手紙が入っていたり普通にありました。ひどい子はカッターまで入れられている子までいましたが、先生に言ってもなにもしてくれない。ほったらかしの先生ばかりです。
      先生と生徒の間でももめてることもありました。
      校則は厳しいです。
      スカートは膝下10cm。恋愛禁止。携帯禁止。
      バイト禁止。髪染め禁止。ピアス禁止。などです。他には靴下など指定です。高いわりにすぐに破れます。お菓子など持ってきて見つかると即反省文です。ちょっとしたことで書かす先生もいます。ひどい場合は2.3日反省室に入れられます。なにも事実を確認せず入らされた子もいます。
      制服はお上品です。
      冬服は昔から変わってなく幼稚園児から高校生まで一緒です。
      冬服は評判がいいと思います。
      夏服もシンプルで可愛いとおもいます。
      制服の値段は結構高いです。
      小学校からの内部
      高校は信愛高校に行くつもりはありません。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学長様が素敵です。
      ある生徒が学内で自宅に電話をしていたそうです。
      お母さん忘れ物したから持って来てと
      学長様は電話を代わりお母さんに持って来なくてよいとおっしゃいました
      生徒が忘れた物親にお願いをしていないと自分が忘れた物です先に謝るのものだと親にも躾をしてくださいます
      受験も対策は凄いですね。
      塾に通うのではなく学内で先生が時間外に教えてくださいます
      かなりレベルは高いです
      関西難関大学にすんなり推薦がかかります
      親も学校行事には参加する方が有利です
      私学ですね
      都会の真ん中ですから学校の敷地に道路がありますが警備の方もいますので安心です
      文系のクラブが強いですね
      吹奏楽は女子ですがレベル高いですね
      講堂のパイプオルガンは圧巻です
      カトリック系の学校ですし、多少お嬢様が混じってますが基本穏やかです
      先生もシスターが沢山いますので相談しやすいです
      校則は厳しいですが今の子供に足りないものを教えてくださる場所です
      関西で3本の指に入る礼儀正しい子供に育ちます
      素敵な女性に育てるなら厳しいとは思いません
      制服は好き嫌いありますがお嬢様に見えます
      今変わってしまったような寂しいです
      母が卒業生です
      大好きな学校だったので娘も見学に行き受験させました
      そのまま上に上がりました

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風も清楚で穏やかな雰囲気で女学生を育てるにはいい環境だと思います。
      余りガツガツと勉強やクラブ活動といった感じではないので比較的のんびりとした学習環境なのでさらに上を目指す方には少し物足りないかも。
      国立や有名私学に何名合格といった進学校ではないので少し物足りないかもしれません。
      設備面はかなり充実しており常に新しく更新されておりできるだけ最新の教材があります。
      余りガツガツした雰囲気ではなくどちらかといえばのんびりした感じなので全国大会にはあまり参加できていません。
      皆さんのんびりした性格のお嬢さんたちなのでいじめについてはあまりなさそうです。
      校則はあまり厳しくない印象ですどちらかといえば規則で取り締まるというより自主性に訴えるような気がします。
      とくに流行を取り入れることなく清楚で上品な好感の持てる制服だと思います。
      幼稚園から高校まで一貫しての教育だったので迷わず志望しました。
      無し
      特にありません。
      信愛女子高等学校
      そのまま内部進学しました。

学院の雰囲気 生徒も教師もシスターや来客の方々まで 中での親しみのある あいさつや関わりが穏やかでよい。
      かならず わかるように配慮されている 積極的に先生への質問もできるし 不足部分は放課後などをつかって 手厚く面倒みてくれる
      こまめに相談にのってくれるので いつも本人にあったことを常に考えたうえでのアドヴァイスをくれる
      生徒の学習レベルなど 先生もタイプ別でクラス分けをし指導してくれる
      文句なしの素晴らしい施設環境である それぞれに靴をはきかえ大切にまもられ またクラブの学生が丁寧に管理している。図書館においては まさに図書室ではなく図書館である。
      駅からは15分ほど歩くが 平面で程よい距離だと思う。通学時には適度な頭のさえるよい運動効果もある。
      ご指導くださる先生の熱心さと真面目な生徒たちの努力でよい結果であるとともに良い先輩後輩の関係でこころから おすすめできる。
      きいたことがない。なにか教室内で変化があれば気が付きようにと こまめに子どもたちに困ったことはないかのアンケートなどを親にも用意してくださるし いじめ対策委員会まである。スクールカウンセラーや御御堂もあり優しいシスターが心強い。
      他の自由な校風の学校からすれば厳しいようにみえるかもしれないが 親としては これでいいし、これがいい。こどもたちも気が散ることに左右されることがないしスマホ禁止にいたっては トラブルにまきこまれることもないので大変よい。
      冬服は何世代にもつづく伝統ある制服。夏服は変更された。通学するのに かわいいかどうかは関係なし。
      伝統ある学院の校風と娘への女子教育のため
      大阪信愛女学院中学校