みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  大阪信愛学院中学校   >>  口コミ

大阪信愛学院中学校
(おおさかしんあいがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 新森古市駅 /私立 / 共学

偏差値:40 - 42

大阪信愛学院中学校 口コミ

(20) 大阪府内188 / 509校中

学校からの連絡がこまめで助かっています。プリントもオンラインで保護者に配信されるので、ある日カバンの底から発掘、という事態にはなっていません。
      靴下などの消耗品は校章の入ったものでなくても市販品で着用可能な点が助かってます。
      制服もバリエーションが多く、生徒が集合しても画一的にならないので、見分けることにも役立ってます。
      小さなトラブルの時点で、学校側が生徒たちに関わって親身に対応してくださるので、子どもからもいじめがあるとは聞いていません。生徒数が少ないからか、クラス内全員と会話できると聞いています。
      生徒の学習進度によって放課後に補習があります。
      補習仲間と教えあったりしているようです。
      娘はまだ部活動に不参加なので、コメントができません。
      すみません。
      まだ進学進路を見通せる学年ではないのですが、卒業生保護者からは良い評価と聞いていますq
      屋内プールなので、天候に左右されることなく水泳授業を受けているとのことです。
      周りに学校が多く、通学時間は子どもたちで渋滞します。多数の沿線からアクセスが可能なので、遠方の生徒さんも通っているようです。
      今年度から共学になったので、女子もパンツ制服を選択できるようになりました。
      幼稚園からの併設校なので、穏やかなお子さんが多い印象です。人懐っこく、休日でも交流しているようです。
      中高一貫校に通わせたかったので、地元の公立校ではなく私立中学の受験をさせました。地元中学だと3年で受験する高校の選択をすることになり、将来がまだ想像できないウチの子どもには性急な気がしました。
    各所にアルコール消毒のポンプが設置されていたり、登校できない生徒にはオンライン授業で対応するなど、環境を整備されていると思います。

2022年10月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      オープンキャンパスの雰囲気に騙されないでください。この学校に行くなら同じ学校レベルの中学を探した方がいいと思います。
      携帯を電車の中では触ってはいけない。帰り道寄り道してはいけない。髪に感しては、肩にかかれば括らないといけない。など厳しいめかと思いますが先生にさえバレなければ問題ないです。ですがバレた時の先生の言葉高いがが少々荒くなあります。
      揉め事などが多い気がする。また、いじめがあったとしても先生は学校の評判を気にしてみてみぬふり。
      提出物を出してないときは放課後から18時30分まで強制的に居残りさせられる。小テストで合格しなければ再テストで補習があります。小テストの再テストを合格できないと英語2000回書きしないといけない。漢字に関しては、間違ったものを10回書きしないといけない。授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
      クラブはかなりいっぱいある。特に運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部などが強い。
      よっぽどじゃないかぎり信愛の高校くらいならいけるはずだと思う。
      図書館はとてもでかい。リクエストした小説ならなんでも買ってくれる。だが漫画は無理だ
      親愛から駅が近い。治安はいい方だと思う
      信愛の靴下すぐに破れるくせに高い。
      制服に関してはシンプルにダサい。
      日本人だけではなく、国籍が豊かででいろいろな人が多く賑やかです
      女子中と思い入学した。だが今年から共学になった。またオープンキャンパスの雰囲気が良かったなどもある。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立の学校に比べて授業内容が難しいが少人数の生徒に対して先生が複数で教えてくれるところが良いです。以前より校則も厳しくなくなり通いやすくなった気がします。
      他校の事はあまりわからないが中学生になって制服の種類が増え自由な組み合わせで登校できるのを喜んでいます。
      特に目立ったイジメは学校の方からも聞いていません。少人数ということもあり学年みんな仲良くしていると聞いています。
      少人数制ってこともあり先生が生徒の勉強に対してしっかりサポートして頂いているように思います。
      クラブ活動については特にわからないです。中学生になってからはクラブ活動はしていません。
      進路については中学では学力に合わせて選択出来るような環境だと感じています。
      古いですがテニスコートもありプールも温水で体育館も2つあり充実しているように思います。
      治安はよく駅もそんなに離れていないしバス停も近くにあります。
      女子は今年から選択できるようになり去年より小学校が共学になり男子の制服に関してはこれからです。
      ハーフの子はクラスメイトに何人かいます。
      小学校から通っているのと娘が希望したので行くことになりました。
      まだ卒業していません。
      まだ分かりません。

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 5| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      小学校からお世話になっていますし、チャペルが素敵です。これは信愛生だけ知っていることなんですが、カリオンタワーから1日3回聖歌が流れますよ。それに授業は分からないところは分かるまで教えてくれますし、上下関係は厳しくないです。小テストは合格するまでやるので達成感を味わうことができます。部活動では、文化系が有名で、吹奏楽部はトップ3に入っているほどで、コーラス部は、今年プロ野球の開幕戦の開会式で国歌を歌いました。今年の夏には、甲子園に出ます。運動部では、体操競技部は先日近畿大会へでました。学習のことをもっと詳しく言いますと、先生が生徒のペースに合わせてくれることです。数学の習熟度別の授業では、教科書でやった計算問題をさらに深く学習します。なかには、見たこともない問題がでることもあります。そんな時も先生が一から分かりやすく解説してくれます。学校行事は、カトリックの学校なのでミサが年に4回あることが特徴です。
      中学校から来る人は厳しいと感じるかもしれません。ただほとんどが信小から進学する人が多いので、徐々に慣れてきます。
      いじめのことは、全く聞いたことがないぐらい平和な学校です。
      中1は一学期の中間テストが終わった数日後、全員参加の勉強合宿をします。自主学習のとき、自分の限界まで挑戦できるのが、楽しいです。
      大会の成績は素晴らしい部が多いです。上下関係が厳しい部がちょっとありますが、多くの部は、先輩後輩仲良くやってるところです。私が入ってる部は先輩がとても優しいです。
      難関校の合格実績があるくらい、受験対策をひとりひとりに合った方法で教えてくれます。
      校舎は阪神淡路大震災が起きた時、何もびくともしなかったというくらい耐震対策がすごいです。この前の大阪北部地震でもびくともしませんでした。
      治安に関しては心配ないです。ただ、京阪の駅からだと15分関目高殿の駅からだと18分もかかるのが難点ですが、良い運動になります。
      冬服は、幼稚園から高校まで伝統のある服を来ています。(実際は、保育園から短大まで信愛にはある)お嬢様のような感じです。
      勉強はどの先生も分かりやすいです。先生はみんなほのぼのしてますので、生徒みんなが明るくなります。数学の先生は不等号を口を開けた真似で教えていました。
      小学校から信愛に行っているので、内部進学を決めました。
      算数が苦手だったので、お父さんにたくさん教えてもらいながらしました。

卒業生 / 2017年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      良いところは勉強面、学校の施設の充実など。悪いところは先生(いい先生ももちろんいる)、校則、制服など、早く改善されて欲しい。
      髪についてもだいぶ厳しい、友達同士でゲームセンターなども禁止、男女交際禁止、1つでも守っていない場合すぐ反省文だった。校則に関しては本当に厳しい。楽しい中学校生活を送りたい人は来るべきではなかった。
      特にはなかった、でも酷い学年もあったみたいです。でも隠れて虐めたり出来るような学校だった。
      特に不満はなかった。先生に聞けば分かるまで教えてくれるほどだった。
      運動部は強い部活が多かった。文化部は吹奏楽部とコーラス部が強い。
      あまり知らないまま卒業したから分かりません。なんとも言えない。
      小さい子から大学生までいるからだいぶ敷地は広い。図書館や体育館も充実してた。
      まあ良いのではないでしょうか
      新制服は可愛くなったらしいけど、冬服は相変わらず最悪。他校からゴキブリ、と呼ばれるほど。冬服に関しては星1つもあげたくない。
      不登校が何人か。でも特に不満などは別にない。ハーフの子もクラスに数人。
      楽しそうな学校でお嬢様感強め。実際入ると校則厳しい、担任良くない、いいところといえば友達がいい子が多いこと。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      中学から短大までエスカレーター式なので学校生活が合わない生徒さんには親御さん含めいらぬ苦労もあると思いますが、概ね評価できる伝統校だと思います。
      評価の対象がわからないが自分の高校時代と比べれば若干厳しくなっていると思います。
      その点はありがたいことに、特に生徒、教師間のトラブルうんぬんはいままで聞いたことがありません。
      長年培われた学校のサポート体制が充実しているので安心してお任せできます。
      特に盛んという部活はないですし、我が子も所属していませんが概ね普通だと思います。
      学力レベルは中学校からのエスカレーター式なので他校と比べてそこまで高くありません。
      やや建物が古い印象がありますが利用するにあたって特段不便は感じていないようです。
      治安はあまり芳しくありません。私は毎朝毎夕車で送り迎えしています。
      制服はオーソドックスですが非常にかわいいと思います。
      あまり存じ上げませんがまだのびのびした校風の女子校かと思いますので穏やかなお子さんたちが多いと思います。
      私立女子の中でもやはり歴史ある伝統校で中高一貫教育である点に惹かれました。
      エスカレーター式で高校に進学しました。
      理由は特にありませんがエスカレーター式でまず間違いなかったからです。
    端末の貸し出しをいち早く行いオンライン授業に積極的に取り組まれていました。

2021年05月投稿
      立地、生徒のカラー、学校生活、進学、生徒指導等、おおむね満足できるが、共学となることに違和感あり。そのような計画は事前に開示すべきであり、信頼関係に疑義が生じた。
      時代の流れとともに、校則も適宜見直す必要がある。見直しにあたっては、生徒主体が望ましい。
      表面的ないじめの可能性を聞いたことがない。絶対とは言えないため。
      おおむね、指導方法には賛同している。個人別にマッチしているとは言えない部分がある。
      部活動は活発な部と、そうでない部活動とが混在している。そういう意味で3点。
      成績の良い生徒は、どんどん学力を伸ばしてくれるが、そうでない生徒へのフォローを強化すべき。
      概ね問題はない。一部老朽化が見られる。図書館はトップレベル。
      駅前ではないという点が減点だが、環境は良い。概ね良好と思われる。
      クラシカルであるが、気品ある制服。保護者としては概ね満足している。
      総じて、大人しく、躾けの行き届いた家庭環境で育ったと思しき子供達。
      躾けの行き届いた校風であったため。女子校であったため。自宅から、比較的近距離であったため。
      内部進学を選択した。校風には満足しており、引き続き、同じ環境で過ごして欲しいと願った。
      キリスト教に基づく教育理念に共感を得たこと。女子教育の理念に共感を得たこと。
    密を回避する工夫がとられている。部活動、学校行事は一定の制約下で行われている。

2018年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      女子校の中では凄い楽しめる学校!
      先生は面白いし熱心に勉強につきあってくれる、意外と自由!、エレベーターあるし、、、体育祭もなみはやドームを貸し切ってして楽しい!文化祭も校内全て使ってふんだんに楽しめる!
      厳しいように見えるがあまり厳しいと思ったことがない。
      髪型の規定がほぼ自由に変わったので良い!
      聞いたことがない
      心理カウンセラーの先生もいるのでいつでも相談しに行ける。(誰にもバレずに予約して行くことも出来る)
      習熟度別にクラスを分けたり生徒によってその子にあった課題をだしてくれる!放課後も付き合ってくれるのでいいと思います
      運動部も文化部も結構凄い!
      自分が行きたいと思った高校(そのまま信愛高校でも)、大学の資料をくれたりそこの学校へ行くための勉強を一緒にしてくれます!
      体育館3つ 屋内プール(水泳部は一年中練習できる) 図書館は5階建てで本がいっぱい! 食堂ほビフォーアフターでリフォームしたばかりでめっちゃ綺麗で美味しい 敷地も広いけどそれぞれ移動しやすい場所にあり楽。
      夏の制服は可愛くなった!自由に組み合わせて着れる
      信愛小学校からの内部進学

卒業生 / 2015年入学
    2021年02月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      まぁ、部活は最初の1年は楽しいと思いますが、残りはただの地獄。
      毎日活動している吹奏楽や運動部は苦痛でしかなかったです(経験談)
      クラスは今の中学はとても少数ですが夢ばっか見とけばなんとかなると思います。
      無駄に厳しい。
      特に中学生の校則。高校生は横髪ありや、巻き髪、化粧している人がいても無視。中学生は肩に着いた時点で即アウト。
      頭髪検査が学期ごとにあり生徒指導が無駄に厳しい。
      テストの点が低いだけで反省文。生徒指導は怒るだけで改善しようとしない。
      いじめがあっても1部だけだが、それを教師に話しても何も変わらない。
      無駄に早いだけの先取り授業
      分かりにくい。
      無駄に補習や居残り、再テストが多い。
      自分のためになっている気がしない
      クラブの種類は無駄に多いと思います。その中でも特に運動部はいじめが多いというのをよく聞きます。運動部>文化部みたいな所があります。文化部の中でも吹奏楽やコーラス部は実績ありなのではないでしょうか。
      吹奏楽は表面上だけで中身は蹴落とし合いみたいな所があったと同級生がいっていました
      進路実績はぼちぼちってところかと、、
      最後まで頑張る子には教師もそれなりの対応がありました
      これだけは無駄に整っていると思います。
      ホールや講堂など結構いいと思います
      治安はまぁ。いいほうなのではないでしょうか。
      普通に生活している限り特に何も無いと思います
      着る人によってはいいと思います。
      似合う人はとても可愛く見えます
      落ち着いた学校生活を送りたかったから。
      でも、落ち着きすぎた生活でもう辞めたいとしか通っている間は思えなかった

2020年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校の指導方針がしっかりしているので、父兄としてはおんぶにだっこですが定期的な父兄懇談があってその都度進学については話し合いがもたれています。
      他校に比べると厳しい部類に属すると思いますが、生徒自身の自覚も保護者の自覚も前向きで不満を表明している話は聞きませんので、このままでいいのではないかと思います。
      大なり小なりのいじめのもんだいはありますが、一人一人の自覚がしっかりしているので、他校のように陰湿ないじめはないと聞いています。
      勉強熱心で生徒も先生も積極的に取り組んでいますが、自由にのびのびと部活などもエンジョイしているようです。
      進学校でありながら、いわゆる文武両道を突き進んでいて、頼もしく思います。
      やる気のない生徒が全くいないようで、先生も生徒もしっかり取り組んでいて、学力レベルも高いです。
      部活も、学習環境も、、学習施設も充実していますので、、非常に恵まれた環境だと思います。
      住環境がよく駅からのアクセスもいいし、先生たちが校区内の見回りにも配慮してくださり、登下校時も安心です。
      比較的かわいい制服です。生徒や父兄からも評判がいいようです。もう少し色などのバリエーションがあってもいいかとも思います。
      私は5人兄弟の末っ子ですが、上3人は女、1人が男です。姉3人とも信愛出身で下から迷わず我が子も入学させました。伝統と格式のあるいい学校と思います
      私の実姉3人が同校の卒業生だったので何の躊躇もなく迷わず選びました。
      同校の高校へ進学しました。
      私の姉兄弟が中高卒業でしたから、ためらいもなく選択しました。

特に何が優れているということはないが、全体的にこじんまりとしためんどう見のいい学校だと思います。ただ、生徒の学習レベルがかなり幅があるので、将来一流大学に入るためには個人でかなりがんばらないと難しいかと。
      緩くはないが、さほど厳しいとも思えない。制服を着崩して着るような文化もないので、特に困ったこともなかったと思います。
      どの学校でも大なり小なりいじめ的なものはあると思うので、そういう意味ではごく標準的。大きな問題になるような事件はなかったと思います。
      生徒の学習レベルがまちまちなので、この点は学校に頼らず、塾なり通信教育などで自分で補充していかないと、そこそこの大学に入るのは難しいでしょう。
      クラブにはそこそこ力を入れていると思います。が、うちの子供は何もしていないので、どのくらいなのかはさっぱりわかりません。
      実績らしい実績はないと思います。あくまで個人でがんばるしかないイメージ。
      私立なので学食を含め、設備はかなり充実していると思います。徐々に建て替えも進んでおり、以前と比べてきれいになったと思います。
      駅まで割と近いのでアクセスは良いかと。
      制服は最近変わったと思います。結構かわいくなったと聞いています。うちの子供の時はそこそこでした。
      おっとりした大人しい子供が多いような気がします。
      小学校からこちらでお世話になっていたため。教職員の方々の人格。
      そのまま高校に上がりました。
      それが普通なので

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      幼稚園から短大まで系列の学校がひとつの敷地内にあり、各種施設も併用されているため、特に図書館などは大学レベルのものであり、とても充実している。
      カトリック系女子学校ということもあり、校則は厳しいほうではないかと思うが、通っている学生は総じて真面目な子が多く、乱れている雰囲気はない。
      いじめが話題に上ったことは何回かあったが、大きな問題になったことはない。
      受験対策がメインの教育方法であり、若干成績下位の子がおいていかれる雰囲気がある。
      特に強い部というのはないようだが、中高一緒に部活動をやっているところが多く、先輩から色々教わることができると思う。
      中高一貫校なので8~9割がたの生徒は、そのまま高校へ上がることになる。優秀な子は外部受験もしているようだ。
      幼稚園から短大まで同じ敷地内にあり、施設を共有している。そのため施設類は大学相当になっており、特に図書館は中学レベルをはるかに逸脱している。
      住宅街なので治安も良く、最寄り駅から徒歩5分である。
      制服は最近新しいものに変わりました。それなりに今風のデザインで良いと思います。
      特筆するようなことはなく、まじめで良い子が多いです。
      公立高校はいじめなどがある可能性があるため、私立に通わせたかった。
      中高一貫校のため、同高校に入学した。
      成績が芳しくなかったため、外部受験は難しかった。

卒業生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      中途半端な先取り授業。
      生徒指導が学校の評判しか気にしていない。
      生徒の話を神経に聞いてくれない先生がいる。
      校則は厳しいです。
      携帯電話は校内持ち込み不可です。
      校則を破ると、反省文、反省室です。
      いじめは酷い。
      陰口、仲間外れは毎日ある。
      ロッカーに誹謗中傷が書いた紙が入れられてあった子や、カッターが入ってあったなど普通にありました。
      それでも学校の評判を気にして先生は見て見ぬふりです。
      真実を知らないまま1日反省室に入れられた人達もいます。
      学年で一気に5人以上転校したりもありました。
      中1から先取り授業、勉強合宿があります。
      先取り授業をするのはいいが、ついてこれない生徒がいる。
      習熟度別授業もあるが1番下のクラスの生徒が遊んでいたりする。
      吹奏楽部など体育会系の部活が盛ん。
      吹奏楽部は良く中1が先輩に怒られているし、指導も厳しい。
      ある部活でイジメがあったが先生は見て見ぬふり。
      ほとんどはそのまま高校に進学できます。
      中には親のコネで進学した生徒もいる、この中学への進学の際にも親のコネで進学した生徒がいる。
      図書館は大きいです。
      エレベーターもありますが、5階以上じゃないと使えない。
      下りは階段と決まっていますが使っている生徒がいる。
      体育館への移動が面倒。
      校舎は綺麗が、ロッカーなどが汚い。
      冬服は昔から変わってない。
      夏服は最近変わったようです。
      組み合わせによるが可愛い組み合わせもある。
      小学校からの内部

在校生 / 2015年入学
    2016年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりおすすめはできません。
      この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
      人間関係が複雑です。
      校則は厳しいです。
      スカートは膝下10cm。恋愛禁止。携帯禁止。
      バイト禁止。髪染め禁止。ピアス禁止。などです。他には靴下など指定です。高いわりにすぐに破れます。お菓子など持ってきて見つかると即反省文です。ちょっとしたことで書かす先生もいます。ひどい場合は2.3日反省室に入れられます。なにも事実を確認せず入らされた子もいます。
      生徒同士の陰口など毎日のようにあります。
      机の中や靴箱、ロッカーに暴力的な言葉や中傷を書いたイタズラの手紙が入っていたり普通にありました。ひどい子はカッターまで入れられている子までいましたが、先生に言ってもなにもしてくれない。ほったらかしの先生ばかりです。
      先生と生徒の間でももめてることもありました。
      提出物を出してないときや小テストの再テストで補習があります。
      小テストの再テストは合格するまで終われません。提出物を出してなくてその提出物を出してもまた別のプリントをやらされたりします。
      レベル別の授業もありますが、下のクラスになってくると遊んでる子がいたりするのであまり意味は無いかとおもいます。
      クラブ活動はたくさんあり自分の好きな部活が選べるとおもいますが。
      朝練、昼練、放課後練習、テスト前は30分練習などみっちりやらされる部活もあります。ほとんどの部活は夜7時に帰る部活が多いです。
      先輩が厳しいところも多いです。
      先輩が後輩の悪口を言ったり普通にあります。
      中高一貫なのでそのまま信愛高校にはよっぽどじゃない限り行けるとおもいますが、高校は留年があるので、留年する確率もあります。
      施設は充実してるとおもいます。
      食堂はビフォーアフターでリフォームしたばかりなので綺麗です。
      図書館は5階立て。中高校舎は8階立てです。
      エレベーターもあります。
      体育館やグラウンドは中高校舎から少し離れているので体育の授業のときはほとんど走って行かないと行けないはめになります。
      教室は冷暖房完備ですが窓の方に付けられているので夏は廊下側の子は暑いクーラー側の子は寒すぎるみたいな感じになったりします。冬も同じ感じです。
      後ろにあるロッカーは地震があったらすぐに倒れてくるとおもいます。
      制服はお上品です。
      冬服は昔から変わってなく幼稚園児から高校生まで一緒です。
      冬服は評判がいいと思います。
      夏服もシンプルで可愛いとおもいます。
      制服の値段は結構高いです。
      小学校からの内部
      高校は信愛高校に行くつもりはありません。

学院の雰囲気 生徒も教師もシスターや来客の方々まで 中での親しみのある あいさつや関わりが穏やかでよい。
      他の自由な校風の学校からすれば厳しいようにみえるかもしれないが 親としては これでいいし、これがいい。こどもたちも気が散ることに左右されることがないしスマホ禁止にいたっては トラブルにまきこまれることもないので大変よい。
      きいたことがない。なにか教室内で変化があれば気が付きようにと こまめに子どもたちに困ったことはないかのアンケートなどを親にも用意してくださるし いじめ対策委員会まである。スクールカウンセラーや御御堂もあり優しいシスターが心強い。
      かならず わかるように配慮されている 積極的に先生への質問もできるし 不足部分は放課後などをつかって 手厚く面倒みてくれる
      ご指導くださる先生の熱心さと真面目な生徒たちの努力でよい結果であるとともに良い先輩後輩の関係でこころから おすすめできる。
      こまめに相談にのってくれるので いつも本人にあったことを常に考えたうえでのアドヴァイスをくれる
      文句なしの素晴らしい施設環境である それぞれに靴をはきかえ大切にまもられ またクラブの学生が丁寧に管理している。図書館においては まさに図書室ではなく図書館である。
      駅からは15分ほど歩くが 平面で程よい距離だと思う。通学時には適度な頭のさえるよい運動効果もある。
      冬服は何世代にもつづく伝統ある制服。夏服は変更された。通学するのに かわいいかどうかは関係なし。
      生徒の学習レベルなど 先生もタイプ別でクラス分けをし指導してくれる
      伝統ある学院の校風と娘への女子教育のため
      大阪信愛女学院中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      全体的に問題ないので、安心しておすすめです。これからの発展を期待します。卒業後も戻ってきたい母校です。
      自由な校風で独創的な勉強方法。個人の意思を尊重した教育が好感持てる
      全くないので安心して行ける。楽しんで学校へ行っているので信頼している
      授業も分かりやすく質問もできる雰囲気です。放課後の補習授業も熱心に指導が行き届いています。
      熱心な指導者のおかげで好成績を治め大会にも順調に行けて満足です。
      卒業後の進路も確実に合格でき進路指導も申し分ないので良かったです
      建物も耐震性が安全性が不安なことはないので、特に問題はないです
      交通の便もよくて申し分ないので安心できる
      機能性デザインの優れた制服で生徒の評価はいいです。
      個性的で感じのいい優秀な生徒が多くて、誇りに思います。独創的なことはあります
      自由な校風と優秀な指導者が揃っているので安心できる。アクセスも便利
      地元の金融機関へ就職
      働きやすい会社待遇も問題ないので安心できる雰囲気が良かったです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      女子だけなので、男子のいない分、より団結力も出来ます。ボランティア活動にも力をいれています。中等部と高等部の6年で考えるため、高校受験が無いです。
      今の時代には、厳しいと思いますが、親としては大変納得出来る内容でした。私も、同じ学校卒ですが、昔より柔軟にはなっていました。髪の毛を括るゴムは、黒じゃないとダメですが、制服姿には、統一感が出て他の色のゴムにするよりは可愛いと思います。
      殆ど、無いです。生徒も先生も、「個」を大事にしてくれるため、「この人はこのような人だから」って、理解してくれます。
      教室が多くて、図書館にも個室の自習室が有ります。友人と勉強会も出来ます。先生も、補習してくれるので、勉強には不安無いです。
      水泳、バレー部、コーラス、等は、毎年、強い。どのクラブも高校と一緒にするので、にぎやかです。女子校の割には、クラブの種類が多い。
      創立から伝統校なので、大学への進学は、良い環境です。指定校推薦枠が、生徒の人数以上に有る。連携校も多いです。中等部からほぼ全員高等部へ進学します。
      体育館が3,7階建の図書館あります。カトリックなので、教会(チャペル)が有ります。結婚式も出来ます。
      駅からも人通りの多い道添いです。治安も良いです。地下鉄なら、駅から5分ほど。
      我が家では、可愛いと思っています。冬服は、40年以上前から変わっていません。夏服は、何度か変わりました。
      特別な家庭の人はいません。(普通の家庭)学年にもよりますが、外国籍の生徒もいます。
      娘が公立中学校に進むのを拒否してしまいました。急遽近くの学習塾で、相談にのっていただき、私の母校を受験する事に決まりました。
      同じ学校の高等部。
      そのまま、進んだだけです。

2018年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 -| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      幼稚園からお世話になっています。とても良い学校です。娘の学年位迄は幼稚園や小学校からの内部から進学する方が多く中等部入学まで約半分以上は内部からです。中等部から入学された方は大半の方は違和感等を親子共々感じる方も多いと思うますが…学校側からすれば中等部からの入学者は学校の規律の厳しさや指導法を理解して入学したと理解してるみたいです。でも生徒が真面目に学校生活を送れば親身に指導し保護者の希望も聞き入れる良い学校です。授業もレベル別に分けられレベルにあった指導をしてくれます。規律を守らない生徒は指導は厳しいですが、それは当たり前です。私達には費用対効果はすごくあります。子供は今年卒業ですが、目標にしてる京阪神理系大学が手に届きそうで、今は気を緩めずあとひと踏ん張りです。
      すごく厳しい
      いじめ対策は万全
      補習が充実してる
      内部に上がるのが多いが大学受験のサポートが充実してる。
      総合学院の為施設が充実してる。
      保護者としては落ち着いていて満足してる

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学長様が素敵です。
      ある生徒が学内で自宅に電話をしていたそうです。
      お母さん忘れ物したから持って来てと
      学長様は電話を代わりお母さんに持って来なくてよいとおっしゃいました
      生徒が忘れた物親にお願いをしていないと自分が忘れた物です先に謝るのものだと親にも躾をしてくださいます
      校則は厳しいですが今の子供に足りないものを教えてくださる場所です
      関西で3本の指に入る礼儀正しい子供に育ちます
      素敵な女性に育てるなら厳しいとは思いません
      カトリック系の学校ですし、多少お嬢様が混じってますが基本穏やかです
      先生もシスターが沢山いますので相談しやすいです
      受験も対策は凄いですね。
      塾に通うのではなく学内で先生が時間外に教えてくださいます
      文系のクラブが強いですね
      吹奏楽は女子ですがレベル高いですね
      講堂のパイプオルガンは圧巻です
      かなりレベルは高いです
      関西難関大学にすんなり推薦がかかります
      親も学校行事には参加する方が有利です
      私学ですね
      都会の真ん中ですから学校の敷地に道路がありますが警備の方もいますので安心です
      制服は好き嫌いありますがお嬢様に見えます
      今変わってしまったような寂しいです
      母が卒業生です
      大好きな学校だったので娘も見学に行き受験させました
      そのまま上に上がりました

保護者 / 2009年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風も清楚で穏やかな雰囲気で女学生を育てるにはいい環境だと思います。
      校則はあまり厳しくない印象ですどちらかといえば規則で取り締まるというより自主性に訴えるような気がします。
      皆さんのんびりした性格のお嬢さんたちなのでいじめについてはあまりなさそうです。
      余りガツガツと勉強やクラブ活動といった感じではないので比較的のんびりとした学習環境なのでさらに上を目指す方には少し物足りないかも。
      余りガツガツした雰囲気ではなくどちらかといえばのんびりした感じなので全国大会にはあまり参加できていません。
      国立や有名私学に何名合格といった進学校ではないので少し物足りないかもしれません。
      設備面はかなり充実しており常に新しく更新されておりできるだけ最新の教材があります。
      とくに流行を取り入れることなく清楚で上品な好感の持てる制服だと思います。
      幼稚園から高校まで一貫しての教育だったので迷わず志望しました。
    • 利用した塾/家庭教師
      無し
    • 利用していた参考書/出版書
      特にありません。
      信愛女子高等学校
      そのまま内部進学しました。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

大阪信愛学院高等学校

口コミ:★★★☆☆3.31(50件)

大阪信愛学院高等学校