みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大阪信愛女学院中学校   >>  口コミ

大阪信愛女学院中学校
(おおさかしんあいじょがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市城東区 / 私立 / 女子校

(7) 大阪府内347 / 399校中

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 1]
      娘を染めたくない。心が、人間性が歪むと思います。
      カトリック教育とは名ばかりな感じ。
      進学実績も論外。入学してから、入試説明会に嘘と誇張が
      多かったのだと驚きました。
      大阪府は、公立高校がしっかりしていますから、
      公立中学校でしっかりと基礎学力をつける方が得策かと思います。
      中途半端な先取り学習は無意味どころか悪影響に思います。
      また、いじめや、嫌がらせ…人間関係が普通ではないように見えました。
      一言で表現できない空気感でした。
      裏と表と申しますか…。
      先取り学習と独自カリキュラムは構いませんが、授業が雑に感じる。特に英語(クラスによるのかも)。
      通塾の必要性について入試説明会で質問した時には「塾に行かなくても学校が提示したものをしっかりしていただければ国公立に」「塾に行っている生徒はごく僅か」とは、女性の進路指導部長の回答。でも、真っ赤な嘘のようです。
      成績上位者は大手の進学塾に通塾ぢているらしい。成績中等でも、暴走する授業についていくために通塾は必須のようですよ。知らぬは教師ばかりなり…のようです。
      教師の質もバラバラです。学習計画も、本当に存在するのか疑うような教科も
      ございました。定期試験範囲の授業が終わっていないのに、前日に暴走授業をしてテスト範囲を終わらせるとか。
      入試説明会での進路指導部長の説明では、国公立大学への進学率が大幅にアップする予定でしたが、実態は…。
      あの授業の様子と指導力、生徒の基礎学力では、どうすれば国公立大への
      進学実績が伸びるはずと分析できるのか、甚だ疑問でした。
      「何を根拠におっしゃったのかしら?」と、お尋ねしたいところです。
      それならばと、高校を外部受験したくても、協力は得られないようです。
      中学3年生で特進クラスが設置されますが、成績順で希望は通らないらしいです。
      特進クラスは高校の学習過程が入りますので、下のクラスにしてほしいなんて希望は全く聞いていただけず。「嫌なら辞めていただいて結構です。」「実際に、クラスの発表がされてから退学される方もありますから。」とは、とある先生方の台詞。でしたら、入試説明会の時に、きちんと説明してください!と申し上げたところで、後の祭りでございます。
      ほとんどが内部進学されます。
      みなさん、学校内での立場が安泰であることが最も重要のようですよ。
      仕方ありません。
      生徒さまは、皆、お客様ですし。
      「気に入らなければ、やめてくださって結構です」って言えば、自分たちの立場は安泰ですから。
      いじめがあっても、自分の立場が大切。
      教育的配慮よりも、部活の実績が大切。
      素敵です。ある意味。わかりやすいです。
      ただし、社会では通用しませんから。
      要塞の中だけの世界で、先生も生徒様も平和を取り繕って
      おられるようです。それで満足できれば、平和ですから。
      短大もあるので、図書館だけは立派です。
      駅からのアクセスはよろしいです。
      実績第一。学校の看板ですから。
      教育よりも、実績。
      今や、部内に問題があれば出場辞退なんて当たり前の時代ですのに、
      そんなことは関係ございません。実績が大切。
      身近な話を聞くだけでも恐ろしい世界です。吐き気がします。
      先生方も慣れたものです。「触らぬ神に崇りなし」が大変に
      お上手ですよ。
      普通です。
      ですが、校則だけあっても守られなければ無いも同然。
      無意味です。
      化粧をしている生徒もいます。生徒だけで商業施設に出入りしてはいけないなどと、通用するはずもございません。
      先生は気づいておられるのか、気づかぬふりをなさっているのか。
      誰でも似合う紺色の制服です。
      私立中学校の学費としては普通でしょう。
      ただ、それを支払う価値があるのかどうかは別問題でしょう。
      赤本
      過去問を解く。
      内部進学なので、外部からの受験生とは別の入試対策があります。
      プレテストの後の講義も別。
    2017年01月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      公立より早いペースでしていて、分からないところがあってもそんなことは無視で教科によっては中3の学習をしている。
      先生は生徒の気持ちを考えてくれない。
      保護者の前では良い人ぶる。
      補習はちょった事でする。たまに役に立つことがあるがほとんど役に立たず生徒からすれば何でしないとあかんの?って感じ。
      高校は内部進学というのもあり、外から受ける子に比べると入りやすい
      図書館があり、本もたくさんあるから本が好きな人は良いあと本は興味なくてもDVDなどもあるから楽しめる
      体育館は3つあり、種目に応じて部屋が使える
      クラブは吹奏楽部やコーラスは大会などよく出ている
      部活によっては朝練があったり、
      7時まで部活があったりして辛いものもある
      先生はいじめを見て見ぬふりそして生徒が言ってくるとものによっては対応するが、しないものも多々ある。親が言うと絶対に注意するがしゃあないからみたいな感じ。陰口は毎日誰かが言っている
      校則はとても厳しくちょっとした事ですぐ反省文になる時にはグリーンルームという生活指導室みたいなところに行かされる。
      制服はとりあえず誰にでも似合う。親うけはいいが生徒は好きという人と嫌いという人に別れる。制服代はとても高い。あと基本全部学校指定だからぼったくられてる様な気もする。値段が高い割には靴下は穴があきやすい
      キリスト教の学校がよくレベルも低かったから
      一応信愛女学院高校

2016年12月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
      おすすめできません。この学校に行くぐらいなら公立に行くことをおすすめします。先生は学校第一で生徒はほったらかしです。
      数学は1年早く進んでいて先取りばかりでついていけない子が多いです。
      習熟度別の授業もありますが両親の力で真ん中のクラスにとどまっている子もいるのでこのやり方はおかしいと思います。少しのことですぐ補習させられます
      高校には上がりやすいと思います。
      中学には推薦で入りました。
      学校のことしか考えてなくて生徒のことはほったらかしです。
      中高校舎は8階だてでエレベーターはありますが、自分のいる階からプラス4階からしか乗れません。
      図書館は5階だてでCDもあります。
      最寄り駅は新森古市駅で学校まで8分くらいです。
      忙しい部活は練習量が半端なく体の負担が多いです。
      陰口は毎日のようにあります。
      休み時間は誰か一人は必ずもめています。
      それでも先生見て見ぬフリです。
      他の学校に比べると厳しい方です。校則を破ると即反省文。ひどい場合はグリーンルームです。
      誰でも似合いそうな制服でスカートは長いです。
      入学金は20万。月64300円です。
      小学校からの進学。
      受験勉強はしてません。
      赤本
      対策はしてません。
      信愛高校は行くつもりありません。
      中高一貫なので。

2016年11月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      あまりおすすめはできません。
      この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
      人間関係が複雑です。
      提出物を出してないときや小テストの再テストで補習があります。
      小テストの再テストは合格するまで終われません。提出物を出してなくてその提出物を出してもまた別のプリントをやらされたりします。
      授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
      レベル別の授業もありますが、下のクラスになってくると遊んでる子がいたりするのであまり意味は無いかとおもいます。
      中高一貫なのでそのまま信愛高校にはよっぽどじゃない限り行けるとおもいますが、高校は留年があるので、留年する確率もあります。
      施設は充実してるとおもいます。
      食堂はビフォーアフターでリフォームしたばかりなので綺麗です。
      図書館は5階立て。中高校舎は8階立てです。
      エレベーターもあります。
      体育館やグラウンドは中高校舎から少し離れているので体育の授業のときはほとんど走って行かないと行けないはめになります。
      教室は冷暖房完備ですが窓の方に付けられているので夏は廊下側の子は暑いクーラー側の子は寒すぎるみたいな感じになったりします。冬も同じ感じです。
      後ろにあるロッカーは地震があったらすぐに倒れてくるとおもいます。
      クラブ活動はたくさんあり自分の好きな部活が選べるとおもいますが。
      朝練、昼練、放課後練習、テスト前は30分練習などみっちりやらされる部活もあります。ほとんどの部活は夜7時に帰る部活が多いです。
      先輩が厳しいところも多いです。
      先輩が後輩の悪口を言ったり普通にあります。
      生徒同士の陰口など毎日のようにあります。
      机の中や靴箱、ロッカーに暴力的な言葉や中傷を書いたイタズラの手紙が入っていたり普通にありました。ひどい子はカッターまで入れられている子までいましたが、先生に言ってもなにもしてくれない。ほったらかしの先生ばかりです。
      先生と生徒の間でももめてることもありました。
      校則は厳しいです。
      スカートは膝下10cm。恋愛禁止。携帯禁止。
      バイト禁止。髪染め禁止。ピアス禁止。などです。他には靴下など指定です。高いわりにすぐに破れます。お菓子など持ってきて見つかると即反省文です。ちょっとしたことで書かす先生もいます。ひどい場合は2.3日反省室に入れられます。なにも事実を確認せず入らされた子もいます。
      制服はお上品です。
      冬服は昔から変わってなく幼稚園児から高校生まで一緒です。
      冬服は評判がいいと思います。
      夏服もシンプルで可愛いとおもいます。
      制服の値段は結構高いです。
      小学校からの内部
      高校は信愛高校に行くつもりはありません。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      学長様が素敵です。
      ある生徒が学内で自宅に電話をしていたそうです。
      お母さん忘れ物したから持って来てと
      学長様は電話を代わりお母さんに持って来なくてよいとおっしゃいました
      生徒が忘れた物親にお願いをしていないと自分が忘れた物です先に謝るのものだと親にも躾をしてくださいます
      受験も対策は凄いですね。
      塾に通うのではなく学内で先生が時間外に教えてくださいます
      かなりレベルは高いです
      関西難関大学にすんなり推薦がかかります
      親も学校行事には参加する方が有利です
      私学ですね
      都会の真ん中ですから学校の敷地に道路がありますが警備の方もいますので安心です
      文系のクラブが強いですね
      吹奏楽は女子ですがレベル高いですね
      講堂のパイプオルガンは圧巻です
      カトリック系の学校ですし、多少お嬢様が混じってますが基本穏やかです
      先生もシスターが沢山いますので相談しやすいです
      校則は厳しいですが今の子供に足りないものを教えてくださる場所です
      関西で3本の指に入る礼儀正しい子供に育ちます
      素敵な女性に育てるなら厳しいとは思いません
      制服は好き嫌いありますがお嬢様に見えます
      今変わってしまったような寂しいです
      母が卒業生です
      大好きな学校だったので娘も見学に行き受験させました
      そのまま上に上がりました

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      校風も清楚で穏やかな雰囲気で女学生を育てるにはいい環境だと思います。
      余りガツガツと勉強やクラブ活動といった感じではないので比較的のんびりとした学習環境なのでさらに上を目指す方には少し物足りないかも。
      国立や有名私学に何名合格といった進学校ではないので少し物足りないかもしれません。
      設備面はかなり充実しており常に新しく更新されておりできるだけ最新の教材があります。
      余りガツガツした雰囲気ではなくどちらかといえばのんびりした感じなので全国大会にはあまり参加できていません。
      皆さんのんびりした性格のお嬢さんたちなのでいじめについてはあまりなさそうです。
      校則はあまり厳しくない印象ですどちらかといえば規則で取り締まるというより自主性に訴えるような気がします。
      とくに流行を取り入れることなく清楚で上品な好感の持てる制服だと思います。
      幼稚園から高校まで一貫しての教育だったので迷わず志望しました。
      無し
      特にありません。
      信愛女子高等学校
      そのまま内部進学しました。

学院の雰囲気 生徒も教師もシスターや来客の方々まで 中での親しみのある あいさつや関わりが穏やかでよい。
      かならず わかるように配慮されている 積極的に先生への質問もできるし 不足部分は放課後などをつかって 手厚く面倒みてくれる
      こまめに相談にのってくれるので いつも本人にあったことを常に考えたうえでのアドヴァイスをくれる
      生徒の学習レベルなど 先生もタイプ別でクラス分けをし指導してくれる
      文句なしの素晴らしい施設環境である それぞれに靴をはきかえ大切にまもられ またクラブの学生が丁寧に管理している。図書館においては まさに図書室ではなく図書館である。
      駅からは15分ほど歩くが 平面で程よい距離だと思う。通学時には適度な頭のさえるよい運動効果もある。
      ご指導くださる先生の熱心さと真面目な生徒たちの努力でよい結果であるとともに良い先輩後輩の関係でこころから おすすめできる。
      きいたことがない。なにか教室内で変化があれば気が付きようにと こまめに子どもたちに困ったことはないかのアンケートなどを親にも用意してくださるし いじめ対策委員会まである。スクールカウンセラーや御御堂もあり優しいシスターが心強い。
      他の自由な校風の学校からすれば厳しいようにみえるかもしれないが 親としては これでいいし、これがいい。こどもたちも気が散ることに左右されることがないしスマホ禁止にいたっては トラブルにまきこまれることもないので大変よい。
      冬服は何世代にもつづく伝統ある制服。夏服は変更された。通学するのに かわいいかどうかは関係なし。
      伝統ある学院の校風と娘への女子教育のため
      大阪信愛女学院中学校