大阪信愛女学院中学校

★★☆☆☆2.00(3件の評判) (大阪府内320位)

大阪市営地下鉄今里筋線 新森古市

★★2.00(3)

大阪信愛女学院中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
あまりおすすめはできません。
この学校に行くなら公立中学校の方がいいとおもいます。
人間関係が複雑です。

提出物を出してないときや小テストの再テストで補習があります。
小テストの再テストは合格するまで終われません。提出物を出してなくてその提出物を出してもまた別のプリントをやらされたりします。
授業は数学などはとても進むのが早く教えるのも早いのでついて行けてない子が多いです。
レベル別の授業もありますが、下のクラスになってくると遊んでる子がいたりするのであまり意味は無いかとおもいます。

中高一貫なのでそのまま信愛高校にはよっぽどじゃない限り行けるとおもいますが、高校は留年があるので、留年する確率もあります。

施設は充実してるとおもいます。
食堂はビフォーアフターでリフォームしたばかりなので綺麗です。
図書館は5階立て。中高校舎は8階立てです。
エレベーターもあります。
体育館やグラウンドは中高校舎から少し離れているので体育の授業のときはほとんど走って行かないと行けないはめになります。
教室は冷暖房完備ですが窓の方に付けられているので夏は廊下側の子は暑いクーラー側の子は寒すぎるみたいな感じになったりします。冬も同じ感じです。
後ろにあるロッカーは地震があったらすぐに倒れてくるとおもいます。

クラブ活動はたくさんあり自分の好きな部活が選べるとおもいますが。
朝練、昼練、放課後練習、テスト前は30分練習などみっちりやらされる部活もあります。ほとんどの部活は夜7時に帰る部活が多いです。
先輩が厳しいところも多いです。
先輩が後輩の悪口を言ったり普通にあります。

生徒同士の陰口など毎日のようにあります。
机の中や靴箱、ロッカーに暴力的な言葉や中傷を書いたイタズラの手紙が入っていたり普通にありました。ひどい子はカッターまで入れられている子までいましたが、先生に言ってもなにもしてくれない。ほったらかしの先生ばかりです。
先生と生徒の間でももめてることもありました。

校則は厳しいです。
スカートは膝下10cm。恋愛禁止。携帯禁止。
バイト禁止。髪染め禁止。ピアス禁止。などです。他には靴下など指定です。高いわりにすぐに破れます。お菓子など持ってきて見つかると即反省文です。ちょっとしたことで書かす先生もいます。ひどい場合は2.3日反省室に入れられます。なにも事実を確認せず入らされた子もいます。

制服はお上品です。
冬服は昔から変わってなく幼稚園児から高校生まで一緒です。
冬服は評判がいいと思います。
夏服もシンプルで可愛いとおもいます。
制服の値段は結構高いです。

小学校からの内部

高校は信愛高校に行くつもりはありません。

在校生

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 4| 学費 1]

【総評】
これだけの学費を払ってまで通学させる価値はない。
小学校からの人間関係の問題点がそのまま中学校に影響します。
教師も学校の対面を守ることが優先。
学力レベルも低い。公立校で通塾させるほうがよほどメリットがある。

よほど成績が悪く、提出物を出さなければ補修あり。
生徒の質問にも根気強く対応してくださる先生と、そうでない先生の差が大きい。BigとLargeの使い分けすら説明できない英語教師もいます。親でもわかるって。偽善者の教師をいかに嗅ぎ分けるかが大切。

内部進学が前提。
大学進学も、残念ですが、入試説明会ではH27年度の卒業生に期待と聞いていましたが、この程度かと落胆。後悔しています。

とても生徒を理解してくださる先生もおられます。
ただ、学校長はシスターでお飾りの様子。本当に生徒のことを考えてくださる先生ほど、冷遇されているように感じます。学校を守ることが優先。

食堂のリフォーム、小学校の立て替え...
でも、地震が生じればグラグラのロッカー。
耐震設備なんて、公立校の方が十分では?
図書館は充実。でも、見学した私学で大学や短大併設校は、いずれも当然でした。自慢されても、高い学費納めてて、当然でしょ?と思ってしまう。

大阪市営地下鉄 新森古市駅から徒歩10分。近いです。

クラブ活動は活発。但し、顧問が忙しく生徒任せの部もある。
娘は、クラブ内のいじめが原因で退部しました。嫌がらせの程度が
ちょっと書けない。

いじめの程度が半端ない。複数あり、学校は何もしてくれません。
嫌がらせの手紙なんて可愛いもの。
スクールカウンセラーは、昨年からようやく設置。
週に1回だけで、予約一杯。
公立校よりはるかに遅れています。

男女交際禁止。頭髪や服装、生活態度について細かに規則があります。
校則で縛るより、人間教育に力を入れる方が良いのでは?

無難。誰でも似合うと思う。
清楚だが古臭くなく、制服は一流。

この程度の授業や対応にこの学費は高い。
公立校で通塾するほうがよほどマシだった。

少人数でアットホーム。中高一貫で特進クラスへの期待が有った為。 小人数は、人間関係がこじれたら大変。大半が小学校からの内部進学であるため、一つ間違えると地獄。

おじょうさま

2015/10/17

【総評】
学院の雰囲気 生徒も教師もシスターや来客の方々まで 中での親しみのある あいさつや関わりが穏やかでよい。

かならず わかるように配慮されている 積極的に先生への質問もできるし 不足部分は放課後などをつかって 手厚く面倒みてくれる

こまめに相談にのってくれるので いつも本人にあったことを常に考えたうえでのアドヴァイスをくれる

生徒の学習レベルなど 先生もタイプ別でクラス分けをし指導してくれる

文句なしの素晴らしい施設環境である それぞれに靴をはきかえ大切にまもられ またクラブの学生が丁寧に管理している。図書館においては まさに図書室ではなく図書館である。

駅からは15分ほど歩くが 平面で程よい距離だと思う。通学時には適度な頭のさえるよい運動効果もある。

ご指導くださる先生の熱心さと真面目な生徒たちの努力でよい結果であるとともに良い先輩後輩の関係でこころから おすすめできる。

きいたことがない。なにか教室内で変化があれば気が付きようにと こまめに子どもたちに困ったことはないかのアンケートなどを親にも用意してくださるし いじめ対策委員会まである。スクールカウンセラーや御御堂もあり優しいシスターが心強い。

他の自由な校風の学校からすれば厳しいようにみえるかもしれないが 親としては これでいいし、これがいい。こどもたちも気が散ることに左右されることがないしスマホ禁止にいたっては トラブルにまきこまれることもないので大変よい。

冬服は何世代にもつづく伝統ある制服。夏服は変更された。通学するのに かわいいかどうかは関係なし。

伝統ある学院の校風と娘への女子教育のため

大阪信愛女学院中学校

大阪府の評判ランキング

大阪信愛女学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています